- Специалисты мастера своего дела спецназ
- Как устроиться в спецназ? Какие навыки нужны? Особенности профессии
- Какие требования предъявляются к сотрудникам спецназа?
- Чем занимаются сотрудники спецназа?
- Виды спецназа
- Что нужно для поступления на службу в спецназ?
- Возраст
- Рост и масса
- Физическая подготовка
- Образование
- Здоровье
- Биография
- Где учиться для спецназа?
- Заключение
Специалисты мастера своего дела спецназ
СОВЕТЫ МАСТЕРОВ СПЕЦНАЗА
Сапоги должен тачать сапожник, а пироги печь пирожник. Разумеется, автор должен «быть в теме», то есть разбираться в том, о чем пишет, и в теории, и на практике. Но для раскрытия этой темы мало процитировать мастеров боевых искусств, которые относятся к поединкам с противниками как к искусству мира. Криминальная среда куда грязнее и у нее свои законы. Поэтому здесь надо обязательно предоставить место профессионалам драки, каковыми являются мастера спецназа. Я решил не ограничиваться выдержками из литературы, а обратился к современным живым мастерам, которым в силу их специальности приходится иметь дело с людьми криминального типа. Я попытался рассмотреть их очень дельные конкретные советы с точки зрения психологических законов, и у меня получилась следующая картина:
Самое главное условие защищенности — культивирование в себе чувства собственного достоинства. Займите внутреннюю высоту и уже ни за что не сходите с нее. Если вы почувствовали, что возникает некая угрожающая ситуация, держитесь за эту высоту еще более жестко, яростно, как бы с легким внутренним презрением к хулиганам. Однако не показывайте его сразу, у вас на лице должна быть некая непроницаемая маска холодной упругой силы, слегка загадочной для агрессоров. Именно такой непроницаемой, таинственной, сдержанной силы.
В своей непроницаемости умейте выдерживать паузу и быть чем-то вроде прозрачного зеркала, в котором отражаются все действия хулиганов и бандитов. Предположим, они подошли к вам, но вызывающе и молча разглядывают, как бы все время собираясь что-то сказать, но пока ничего не говорят. Молчите и вы, но делайте это как уверенный в себе сильный человек. Мне неоднократно приходилось наблюдать, как за небольшие промежутки времени люди совершенно ломались, внутренне отступали и проигрывали. Или же срывались на какую-то дурацкую истерику, которая также сразу опускала их акции на несколько пунктов. Пусть они скажут первые, что хотят. У вас крепкие нервы и вы можете подождать. Используйте это время для того, чтобы войти в конкретный боевой психологический образ, который нужно подкреплять изнутри.
Если какое-то движение с их стороны сделано — неважно, это вопрос, психологический тычок, полуоскорбление, насмешка, — вы должны мгновенно, то есть за несколько секунд оценить, как вам надо отвечать. Если, как уже было сказано, «хороший» хулиган и бандит способен оценить ваш потенциал сопротивления за 7 секунд, вы должны сделать это примерно на 2 секунды быстрее. Для этого начните прямо с сегодняшнего дня во всех других жизненных ситуациях тренировать скорость своей мысли и речи. Быстро и точно понять, веско и четко ответить — вот ваш девиз и формула, энергией которой нужно овладеть. Если вы будете чаще думать о Высших Силах, подключаться к ним и настраиваться на ощущение, что вы их проводник, точность и скорость реакции будут увеличиваться.
Иногда в ответ на пока еще незначительную пробную агрессию хулиганов полезно задать прямой вопрос: «Ребята, вы, наверное, хотите подраться?» Иногда эта фраза останавливает их около какой-то невидимой черты во время скрытой позиционной борьбы, и они говорят: «Да нет, мы просто хотели на тебя посмотреть» или нечто подобное в этом же духе. Здесь хорошо зафиксировать ситуацию и сделать смягчающий ход, ответив примерно следующее: «Вот и я тоже хочу посмотреть на тех, кто смотрит на меня». Иногда бывает, что ситуация разряжается с помощью легкого юмора и спускается на тормозах.
Однако если атмосфера не разряжается, а хулиганы говорят: «Да, мы хотим подраться» или другие слова, а может быть, молча продолжают свою агрессивную тактику, то всю стратегию поведения надо менять. В этом случае вы не должны молчать и превращаться в пассивного кролика, безропотно позволяющего удаву обвить себя мертвой хваткой. Полезно удерживать напряжение на уровне слов, не давая ему спуститься на физический план, и задать контрвопрос: «Ребята, а вы хорошо представляете, с кем имеете дело? Я бы на вашем месте не стал выступать, пока не узнал бы». Обычно этот контрвопрос вызывает у нападающих легкий шок, и они на мгновение теряются. Дождитесь, пока вас не спросят: «Ну и кто ты такой?», после чего откроется полный простор для вашей фантазии. Вы можете представиться работником ФСБ, МВД, бизнесменом, к которому только что выехала охрана, иными словами, любым солидным человеком, которого берегут и с которым придется говорить серьезно. Пообещайте, что вы простите им приставания к вам, если они немедленно уйдут. Скажите что-нибудь вроде: «Ребята, не портите себе жизнь, она так хороша!», — на мелкую шантрапу уверенный тон действует очень убедительно.
Ни в коем случае не показывайте ни одной своей слабости и, конечно, не признавайтесь, что боитесь. Вместе с тем, если компания явно сильнее, чем вы, или если видно, что это хорошо организованная преступная группировка, вышедшая «на охоту» вовсе не «по пьянке», а потому что хорошо знает, чего хочет добиться, то здесь нужно привлекать на помощь дополнительные силы. Кричите, зовите на помощь, отчетливо дайте понять, что не будете проявлять молчание и пассивность. Всеми силами привлекайте к себе и к творящемуся беспределу внимание публики. При всей трусости большинства окружающих, глядишь, кто-нибудь да найдется.
Старайтесь не позволять себя ударить. Если удары нанесены, тем более если пролилась кровь, ситуация резко меняется, хулиганы срываются с тормозов, кровь раззадоривает их темные инстинкты, и начинается куда более серьезное избиение.
Один преподаватель, еще в советское время посланный со студентами в деревню на картошку, рассказывал мне, как однажды столкнулся с угрозой избиения, когда в дом, где они жили, ввалились местные хулиганы и один из них физически сцепился с этим преподавателем. «Я схватил его за руки, и мы с ним закружились по комнате, — сказал преподаватель. — Ни в коем случае нельзя было хотя бы один раз позволить ему ударить меня. Кровь разъярила бы их, и была бы глухая поножовщина». Он мыслил очень правильно. На стадии предотвращения драки хороши многие средства.
Никогда не говорите хулиганам прямые угрозы («я тебя сейчас…», «от тебя останется мокрое место» и т. д.), до тех пор пока вы не уверены в своих силах. На стадии предварительных переговоров пробуйте действовать, прибегая к скрытой угрозе, отвечая жестко на словах или прибегая к демонстрации своих сил с помощью действия, не направленного против агрессора непосредственно и прямо. Подобный метод хорошо иллюстрирует история, которую часто любил рассказывать знаменитый Брюс Ли:
«Три воина с мечами сели за стол в переполненной людьми японской гостинице и принялись громко обсуждать своего соседа — в расчете на то, что их замечания побудят его вступить с ними в сражение. Мастер Минамото Мусаси, величайший самурай во всей Японии, казалось, не обратил на них внимания, но когда их реплики стали еще более оскорбительными и очевидными, он взял палочки для риса и, действуя как ножницами, мгновенно и безо всяких усилий поймал за крыло четырех мух. Когда он медленно положил палочки, три воина поспешно покинули комнату».
Отвечая на угрозу прямо или косвенно, ни в коем случае не задевайте личности агрессора. Если перед вами уголовник или толпа юнцов, каждый из которых из кожи вон лезет, чтобы покрасоваться перед друзьями и показать свою «крутизну», то ваши слова могут даже помимо их темной воли спровоцировать хулиганов на какой-либо агрессивный жест или действие, которые рискуют оказаться роковыми — и для них, и для вас. Будьте жестки и корректны одновременно.
Если вы хотите предотвратить драку, можете применить прием, который заключается в акцентировании какой-либо одной слабой или смешной черты у нападавшего. Со стороны подобная реакция выглядит иногда глупо, но, тем не менее, действенно. Например, человек, подвергающийся серьезным психологическим нападениям, может ни с того ни с сего, как заезженная пластинка, повторять одну и туже фразу, например, обращаться к хулигану, как бы снисходительно фиксируя какую-то его человеческую черту или физический признак: «А почему ты такой сегодня смешной?» или «А почему у тебя волосы такие белые?» Иногда это разряжает обстановку и ломает агрессивный настрой нападающих.
Следует помнить, что все эти правила могут хорошо работать где-нибудь на улице, когда на вас нападают довольно примитивные люди. Но если вы попали в более серьезный переплет, например, подвергаетесь длительному давлению преступной группировки или коварных рэкетиров, то здесь правила меняются и нужна иная, более продуманная стратегия. Здесь не обойтись без профессионалов или из РУБОПа или другой надежной «крыши». Если же их нет рядом, и бандиты вас застали врасплох, до тех пор, пока помощь не пришла, вам ничего не остается, как принимать правила их игры, подыгрывать им и в какой то мере соглашаться с силой.
Разумеется, эти советы при их добросовестном выполнении дают мощный толчок для повышения защищенности человека перед агрессивным нападением. Однако не забывайте, что вся ваша жизнь со всеми амбициями и проблемами защищена наилучшим образом, если вы помните о Высшем Защитнике: ведь ваша судьба целиком в его руках.
Умейте уступать изящно, красиво и легко, сохраняя внутреннюю высоту духа. В этом случае агрессор будет ощущать некую идущую от вас силу, которой так же хочется уступить. Специалисты из спецназа посоветовали мне обратить внимание на принципы школы айкидо. Я с удовольствием делаю это, приводя цитату из книги Мицигу Сао Томэ. ученика великого мастера Морихэя Уисиба, которая говорит о необходимости воспитывать в себе мудрость и принцип «мусуби» (гармоничное взаимодействие):
«Представьте себе, что вы двигаетесь по переполненной городской улице в потоке других пешеходов, и вы видите, что кто-то идет прямо на вас, двигаясь в противоположном направлении. Неужели вы отпрыгнете назад на людей, идущих позади вас, чтобы уступить дорогу? Нет, вы будете продолжать двигаться вперед и, когда приблизитесь к этому человеку, слегка уйдете в сторону, чтобы разминуться с ним… А теперь представьте, что кто-то толкнул вас в тот момент, когда вы его пропускали. Вы схватите его и будете цепляться, чтобы сохранить равновесие? Нет, вы можете просто развернуться, сохранив при этом равновесие и продолжить свой путь… Однако человек, не занимавшийся айкидо, видя, что кто-то нападает на него или нее, автоматически совершает то, что ему же или ей показалось бы глупым на переполненной улице — пытается отскочить назад. Когда толчок является враждебным жестом, человек либо замирает на месте, либо хватается за нападающего, чтобы сохранить равновесие. Этот человек теряет общее чувство и способность реагировать естественно».
Осознайте, что главная победа мастера — умение выиграть бой задолго до прямой схватки и уклониться от ненужных столкновений, сохраняя высоту духа.
Если вы сохранили внутреннее равновесие, помните, что победа за вами, даже если противник, превосходящий вас по силам, на физическом уровне сумел побить вас. Если вы серьезно вышли из равновесия и потеряли это волшебное состояние, то вы проиграли, даже если поверженный хулиган пустился в бегство.
Источник
Как устроиться в спецназ? Какие навыки нужны? Особенности профессии
Спецназ является элитным родом войск любого силового подразделения. В него входят профессиональные военные. Обученные люди, которые закончили службу в различных силовых структурах. Или в армейском подразделении.
Мы расскажем о том, как поступить в спецназ. Какие навыки для этого нужны. Какие требования предъявляются к соискателям. И многое другое.
Какие требования предъявляются к сотрудникам спецназа?
К соискателям, которые хотят поступить на службу в спецназ, предъявляется ряд следующих требований:
- Кандидату должно быть от восемнадцати до двадцати пяти лет. Сотрудники более старшего возраста в спецназе не служат.
- Рост сотрудника спецназа должен быть от 165 до 185 сантиметров.
- Сотрудник спецназа должен иметь массу не менее 75 килограмм. Верхний порог веса не должен быть более 100 килограмм.
Также, соискатель, желающий поступить на службу в войска специального назначения, должен не иметь судимостей. А также неприятных фактов в биографии. Помимо этого, в семье подростка не должно быть осужденных, алкогольно- или наркотическизависимых родственников.
Средняя заработная плата у сотрудников спецназа — около пятидесяти тысяч рублей. На ее рост влияет огромное количество факторов. Звания, а также должности. За командировки сотрудникам войск специального назначения тоже делают надбавки.
Чем занимаются сотрудники спецназа?
Спецназ есть практически в каждом виде силовых структур. В полиции, ФСБ, армии. И многих других подразделениях.
В их задачи входит ликвидация преступников. Проведение различных спецопераций. И освобождение свидетелей.
Помимо этого, спецназ может заниматься разведкой. Обороной различных объектов. Борьбой с террористическими организациями.
Виды спецназа
Существует три основных вида спецназа:
- Армейский. В армейский спецназ могут входить военнослужащие из ВДВ, МЧС, ВМФ и многих других структур. Армейский спецназ специализируется на том, что занимается разведкой. А также диверсиями в чужой стране. Также, армейский спецназ отправляют в различные виды горящих точек. А также для борьбы с террористами на территории своего государства.
- Полицейский спецназ. Он имеет альтернативные названия. Сокращенно он именуется, как СОБР, ОМОН. Полицейский спецназ работает на территории крупных городов России. И курируется Министерством Внутренних Дел. Отряды полицейского спецназа могут иметь и другие названия.
- Стратегический спецназ. В нем служат сотрудники Федеральной Службы Безопасности. Они борются с террористами. Как в своей стране. Так и за территорией своего государства. Разоружают бандитские формирование. Специализируются на том, что освобождают заложников. А также организовывают операции на территории важнейших объектов инфраструктуры. На атомных электростанциях. А также на гидроэлектростанциях.
Что нужно для поступления на службу в спецназ?
Чтобы трудоустроиться в спецназ, подросток должен обладать рядом навыков. А также соответствовать некоторым требованиям. Давайте рассмотрим, какими навыками подросток должен обладать для поступления в спецназ.
Единственный способ начать работать в спецназе — пройти через армию. Или отслужить в органах Министерства Внутренних Делов. При этом, желательно получить высокое звание. Поскольку в спецназ берут только лучших из лучших.
Также, желательно иметь хорошую рекомендацию с прежнего места службы. Ее должен выписать командир подразделения. Или прямой начальник соискателя.
Военный билет должен быть настоящим. Не купленным. Ни одна его строчка не должна вызывать сомнений. Также, подросток должен обладать хорошим здоровьем. Если у него будут какие-то проблемы, то в спецназ он не подойдет.
Возраст
Чтобы поступить на службу в спецназ, соискателю должно быть не более двадцати пяти лет. Лица более старшего возраста работать в этом подразделении не могут. Ученые считают, что только в этом периоде организм пребывает в наилучшей своей форме. Как в физическом плане, так и в интеллектуальном.
От спецназовца требуется быть внимательным. Быстро реагировать на изменение обстановки. Оперативно решать, что делать дальше. Для того, чтобы сохранить жизнь и себе, и товарищам. Именно поэтому возраст спецназовца должен быть не больше двадцати пяти лет.
Рост и масса
Соискатель должен иметь рост, минимальная планка которого — сто шестьдесят пять сантиметров. Его масса должна быть от семидесяти пяти до ста килограмм. Соответствующие правила разработало Министерство Обороны.
Раньше планка по массе и росту была выше. До 2014 года техническое оснащение было намного тяжелее. Поэтому тогда в спецназ набирали более больших по массе соискателей.
При этом, подростку нужно понимать, что для работы в подразделении необходимо соответствовать минимальному росту и массе. В частности, семьдесят пять килограмм. И рост около ста восьмидесяти пяти сантиметров.
Физическая подготовка
Спецназ — это элитное подразделение. Работать в этой сфере деятельности довольно непросто. В рамках профессии, подростку предстоит выполнять физические упражнения. Участвовать в различных мероприятиях. Поэтому потенциальный сотрудник спецназа в обязательном порядке должен быть сильным. А также иметь хорошие показатели выносливости.
Желательно, чтобы подросток занимался спортом. И имел какой-либо разряд. Желательно заниматься спортом в боевых секциях. Иметь разряды в легкой атлетике.
Образование
Устроиться в войска специального назначения без образования — невозможно. Помимо хороших физических навыков, специалист должен иметь образование. Школьное. А также диплом высшего учебного заведения.
Если подросток планирует работать в разведке, то он должен знать несколько языков. Как минимум, английский. Желательно, чтобы подросток владел и другими языками.
Здоровье
Перед тем, как начать работать в войсках специального назначения, подростку в обязательном порядке придется пройти медицинскую комиссию. Она выявит, может ли специалист работать в спецназе. Или же он не годен к службе в подобном роде войск.
Примечательно, что медкомиссия, которую проводят для вступления в спецназ, довольно непростая. Пройти ее удачно намного сложнее, чем поступить на службу в армию. Если подросток имеет хотя бы небольшие проблемы со здоровьем, то в спецназ его не возьмут.
Биография
Подросток должен не иметь судимостей. Не иметь неприятных фактов в биографии (например, участие в каких-либо преступлениях). Если в семье у подростка есть люди, которые имели судимости, то его тоже могут не взять.
После первичной проверки биографии, соискатель должен в обязательном порядке пройти тест на детекторе лжи. После этого специалисты полностью проверять всю жизнь подростка. Выяснят, чем он занимался раньше. Где работал. И так далее.
После этого специалиста зачисляют или не зачисляют в спецназ.
Где учиться для спецназа?
Университетов, из которых выпускают сотрудников спецназа, не существует. В них принимают соискателей, которые отлично проявили себя на службе. В силовых структурах.
Самый простой способ попасть в войска специального назначения — пойти на срочную службу. Хорошо проявить себя там. Попасть в войска специального назначения. А затем трудоустроиться в них на постоянную работу. Заключить договор с Министерством Обороны.
Если добиться этого не получилось, то можно трудоустроиться в полицию. Отработать там несколько лет. А затем попытаться перевестись в спецназ.
Например, отряд стратегического назначения нанимает оперативников из Федеральной Службы Безопасности. А также из работников, которые идеально проявили себя на службе в Министерстве Внутренних Дел.
Если подросток заканчивает школу и планирует идти в спецназ, то пусть начинает готовиться к поступлению на службу. Переходит на здоровое питание. Активно занимается спортом. И развивает свои физические навыки. Чтобы, когда появится возможность для поступления, подросток имел возможность сразу трудоустроиться в спецназ.
Заключение
Служба в спецназе — элитная профессия. Подросток сможет достигнуть высот в силовых структурах. Занять ключевые должности в Министерстве Внутренних Дел. Или в армии.
К тому же, у него будет полный социальный пакет. Высокая заработная плата. И хорошая пенсия. Если подросток мечтает о том, чтобы попасть в спецназ, готовить его к этому нужно с раннего возраста.
Источник