Профессионал — это кто? (ЕГЭ по русскому)
Профессионал — это тот, кто в совершенстве владеет методами своей специальности, знает все подводные камни, опасности и секрет ремесла. Для этого нужно изучать должные науки и практиковаться. Вот основное правило профессионала.
Любую работу должен выполнять специалист-профессионал. Об этом рассказывает автор текста – А. Мигдала. Он был физиком — теоретиком, также академиком АН СССР. Профессионального подхода и профессионального обучения требует каждая специальность. И чтобы всему научиться нужно время, стремление, усилия. Просто так ты не станешь профессионалом своего дела. Только после изучения наук, человек станет специалистом. Например, чтобы быть певцом, нужно не только иметь голос, но и долго учиться петь, изучать нотную грамоту — сольфеджио. Не всё так просто, как кажется.
Становление профессионала начинается уже в школе.
Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Поэтому уже нужно заниматься «в полную ногу», чтобы в будущем преуспевать. В школе мы получаем не только знания, но и становимся личностями. Уже видно, кто будет великим человеком, кто профессионалом. Школа нас воспитывает: учит самостоятельности, целеустремленности.
Профессия учителя тоже требует профессионализма. Как объяснить материал, чтобы было понятно детям? Как заинтересовать класс? Часто учителя и этого не умеют сделать. Но профессионалы справляются со своими обязанностями. И урок становится интересным и понятным. Учителем быть непросто. Для этого нужно учиться, любить детей. В профессионале есть все качества, которые должны быть у учителя.
Со временем знания стали обесцениваться. Больше появилось лентяев. А уже далее появляются непрофессионалы своей специальности.
К счастью, большинство, окружающих меня людей, профессионалы. Они знают каждую «изюминку» своего дела. Это мои родители и родственники, друзья, учителя, люди, с которыми я контактирую.
Чтобы выжить в новом мире, нужно быть профессионалами своего дела. Для этого я сделаю все возможное и невозможное. Ведь нет предела совершенства. Надеюсь, что каждый найдет свое место в мире и станет профессионалом.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id90702
Источник
Я — будущий профессионал своего дела
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Октября 2013 в 10:21, сочинение
Краткое описание
Одним из критериев счастливой жизни человека является найти дело по душе, для того чтобы человек работал с интересом и вдохновением. Для выполнения этого критерия я поступила на специальность финансы и кредит. Что бы стать профессионалом своего дела конечно же мне нужно воспитать в себе привычку постоянно расширять свои знания . Я считаю это путём к успеху. Спектр областей моей будущей профессии достаточно разнообразен, поэтому чёткого представления о моем карьерном росте у меня нет. Но всё же надеюсь что буду работать в крупнейших российских компаниях, коммерческих банках или страховых компаниях.
Вложенные файлы: 1 файл
эссе.docx
Эссе на тему: «Я — будущий профессионал своего дела.
Одним из критериев счастливой жизни человека является найти дело по душе, для того чтобы человек работал с интересом и вдохновением. Для выполнения этого критерия я поступила на специальность финансы и кредит. Что бы стать профессионалом своего дела конечно же мне нужно воспитать в себе привычку постоянно расширять свои знания . Я считаю это путём к успеху. Спектр областей моей будущей профессии достаточно разнообразен, поэтому чёткого представления о моем карьерном росте у меня нет. Но всё же надеюсь что буду работать в крупнейших российских компаниях, коммерческих банках или страховых компаниях.
Я вижу себя профессионалом, занимающим высокооплачиваемую должность, который умело оперирует финансами и умеет найти выход из любой ситуации, сложившейся на рыночной среде. Моя профессия очень важна и востребована, ведь она охватывает важные сферы: государственные и муниципальные финансы, банковское и страховое дело, денежное обращение и многое другое. Жизнь современного человека невозможно представить без взаимодействия с этими сферами. А глобальный экономический кризис показал важность работы финансово-кредитной сферы. Тем более финансы в России это та сфера, которая нуждается в сильных и уверенных руках, а мы, будущие выпускники постараемся это обеспечить.
Любое предприятие, от самого маленького до крупной компании нуждается в грамотном управлении финансами. Это залог успеха и прибыли. А так как число предприятий растёт, то и число специалистов должно пополнятся. ( за счёт нас).
Так же, что немаловажно, у меня будет множество альтернатив мест работы. Я смогу работать в качестве экономиста, финансового аналитика, специалиста планово-экономического отдела, инвестиционного консультанта, руководителя финансовых управлений, финансового директора, а также на других должностях, требующих знания инструментов и методов финансового менеджмента, основ организации денежно-кредитного регулирования, денежного и торгового оборота. К тому же в связи с усилением значимости финансовых и банковских институтов, повышением роли стоимостного инструментария возникла потребность в специалистах-экономистах в области финансов, в повышении уровня финансовых знаний специалистов всех областей. Профессия экономиста-финансиста с самыми современными профессиональными знаниями и навыками — одна из востребованных на рынке труда. Развитие таких сфер деятельности, как телекоммуникации, медиа- технологии (ТМТ), банковские структуры и финансовые группы крупных компаний и фирм показывает, что за последние годы увеличился спрос на высококлассных специалистов в области финансов. Развитие фондового рынка в России сделало востребованной профессию финансового аналитика, консультанта по инвестициям.
Тем самым, я считаю что не зря выбрала это направление. В будущем у меня открывается множество перспектив, отсутствие проблем с трудоустройством. У меня есть огромный потенциал и большое желание реализовать себя в этой сфере, стать хорошим специалистом и продвинуться по картерному пути. Я не сомневаюсь в своем выборе, чего пожелаю каждому человеку, ведь связать свою жизнь нужно с любимым делом. К тому же моя семья полностью поддерживает меня в моём выборе. Эта профессия очень интересна и самое главное в ней нуждается общество.
Источник
Размышления о жизни. Эссе
Андрей Булатов
Я всегда старался добиться максимальной эффективности в своей жизни. Только после 50-ти я обнаружил, что для этого необходимо ясно осознавать, для чего именно ты живёшь. Здесь я постарался объяснить, почему это важно, какие открытия я сделал на своём пути, а также что может ощутимо помочь добиваться в жизни своих настоящих целей.
Оглавление
- Профессия, профессионал и профессионализм
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Размышления о жизни. Эссе предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Иллюстратор обложки Андрей Булатов
© Андрей Булатов, 2017
Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero
Профессия, профессионал и профессионализм
Сколько копий сломано в спорах на тему самореализации, выбора профессии, своего пути и т.д.! Хочу внести свою скромную лепту в этот процесс, и не потому, что мне уже за 55, а потому, что начал понемногу разбираться в этом.
И первое, что необходимо сделать, чтобы её, эту самую лепту, внести, — это разобраться в смысле этих трёх слов. Мы можем сколь угодно много и долго их произносить, писать, махать ими, как флагами, но если от этих странных телодвижений ничего не изменяется, значит вы их не совсем понимаете. Кстати, вообще слова можно понимать по разному.
Большинство понимают их в целом, как-то так, в общем. За словами у них стоит нечто туманное, лишенная чётких контуров серая масса. Некоторые знают и понимают несколько общеупотребительных значений слова — им этого достаточно. Они могут видеть умственные картины, порождаемые словами. Более продвинутые пользователи слов могут запомнить почти все значения слов своего словарного запаса. Ну, и самые продвинутые (не всегда это учёные) могут понимать концепт слова.
Что здесь имеется в виду? Это та самая семантическая основа, которую можно использовать в совершенно различных ситуациях, придавая одинаково звучащему слову множество различных значений и оттенков, наиболее точно выражающих какую-то конкретную мысль или идею. Такое владение словом доступно немногим. Их, как правило, отличает одна особенность, которую можно было бы назвать суперграмотность. Они могут сразу же применить то, что они прочитали. Им не надо раздумывать на эту тему, пробовать, ждать, когда на них снизойдёт озарение и т. д. Моя статья не для них.
Итак, несмотря на то, что все эти слова: профессия, профессионал и профессионализм схожи по звучанию и имеют один и тот же корень, они подразумевают несколько различные явления. Тем не менее, развились они все от одного латинского корня. И это не слово «професс» или «профи» (как часто сокращают слово «профессионал») ибо «про» — это приставка. А корнем является слово «фесс», на английском «fess» (профессия на английском «profession»). Этот же корень формирует слово «конфессия» (вероисповедание, на английском confession). А исходным корнем для этого самого английского «fess» служит латинское слово «fateri», значение которого — заявлять что-либо, объявлять, что что-либо является правдой. И само английское «fess» имеет значение «признаваться» (в преступлении ли или в чём-либо другом).
У этих слов есть ещё одно однокоренное слово «профессор», то есть тот, кто может в силу своей обученности и опыта вещать правду. То есть, можно сказать, что профессия — это такая деятельность, которая заявляет открыто о какой-либо функции жизни. И немалый вес здесь имеет именно это — отсутствие обмана, открытое демонстрирование правды (истины).
То есть, если вы говорите, что ваша профессия дворник, значит вы говорите о том, что вы на самом деле очищаете вверенную вам дворовую территорию. Если вы говорите, что ваша профессия — управление финансами, это означает, что вы открыто заявляете, что вы можете уменьшать или же, наоброт, увеличивать денежные потоки и массы. Само слово «профессия» подразумевает, что вы говорите правду о вашей деятельности. Правда же должна заключаться в том, что вы должны ответственно делать, производить, совершать именно то, что вы пообещали, назвавшись кем-то. Именно это и означает слово «профессия».
Все вы знаете, что на деле происходит далеко не всегда так. Дворники всего лишь скребут асфальт во вдоре, но грязь и лужи, равно как и снег, всё равно мешают вам пройти. Управляющие финансами почему-то управляют ими однонаправленно, увеличивая их (финансов) поток в свою сторону, вместо того, чтобы увеличить их в вашу. Пекари пекут хлеб, от которого пучит живот, а продавцы всучивают вам совершенно ненужный вам товар.
Почему это происходит? Одной из главных причин является то, что они никогда, ни разу в своей жизни, не задумывались о том, какова же их профессия! Они «просто шли работать» куда-нибудь, чтобы заработать денег. И попав на какое-нибудь место в какой-нибудь организации, они начинали говорить всем, что «их профессия такая-то». Это неправда. Они так и не смогли дойти до своей профессии, так как занимаются обманом, что абсолютно неприемлемо в профессии, исходя из концепта этого слова.
Выбор профессии — это выбор правды. Вы выбираете деятельность, о которой вы сможете сказать, — «Да, это моя профессия», — то есть на самом деле именно то, что вы делаете, без наночастицы обмана. Если вы говорите, — «Я водитель», — это означает, что вы управляете транспортным средством так, что можете доставить груз или человека из одной точки в другую. Именно доставить и без каких-либо изменений. Не попасть в аварию, не уехать на другую улицу, в другой город, на другую планету. Не продать груз где-нибудь по дороге или не испортить его во время пути и т. д.
Если вы говорите, — «Я управляющий», — это означает, что вы реально управляете каким-либо предприятием или процессом. То есть, вы добиваетесь его роста и процветания. Никакого другого значения для слова «управлять» не предусмотрено. Теперь посмотрите, на тех, кто заявляет, что они «государственные служащие». О какой правде они говорят? Они открыто заявляют всем, что они созидают государственность, что означает верховенство Закона для всех, в том числе (и в первую очередь) для них самих. Если же вы наблюдаете обратное, то это может значить лишь одно — они не профессионалы и не имеют права так себя называть.
Подход к выбору профессии у каждого должен быть осознанным. Человек обязан понимать, что вступая на путь под названием «профессия», он вступает на путь настоящей правды, а не просто «делания каких-нибудь вещей или предоставления каких-нибудь услуг». Простое зарабатывание денег — это не профессия. Это простое зарабатывание денег. Вы можете их заработать, разгружая вагоны, доставляя товары из интернет-магазинов, покупая дёшево-продавая дорого и т. д.
Что же необходимо в первую очередь, чтобы выбрать профессию? Кроме того, что вы должны осознавать, что вступаете на путь правды, вам потребуется понять (осознать, узнать, познать), правду о ЧЁМ вы собираетесь декларировать. Я имею в виду, что же будет сутью, предметом, истиной (а на самом деле ЦЕЛЬЮ) вашей деятельности, как одной из функций жизни? Конечно, это особенно важно в начале жизненного пути, но актуально всегда. В любой момент, даже перед самым уходом из жизни, очень важно осознавать, о какой же правде вы готовы говорить всем открыто.
Исходя из личного опыта, могу сказать, что далеко немногим доступна эта правда, даже на предсмертном одре. Большинство людей участвуют в какой-либо деятельности абсолютно не профессионально, хотя и думают иначе. Они могут проработать всю свою жизнь на какой-то работе, освоить какие-то рабочие приёмы, даже научиться производить какие-то продукты, но сказать, что они освоили профессию они не могут. Особое внутреннее чувство справедливости не позволяет им сделать это. Они как-бы знают, что всё, что они делали, не является их правдой, это не то, о ЧЁМ они хотели бы заявить открыто.
Источник
Эссе «Что мне поможет стать профессионалом?»
Найти свое место в жизни хочется каждому выпускнику школы. Какую же профессию выбрать, чем заняться? Этот вопрос волновал меня всегда. Именно поэтому, я считаю к выбору профессии нужно подходить серьёзно. К счастью, в 11 классе я уже твёрдо могла сказать: «Я буду учителем начальных классов». Конечно, эта мысль пришла ко мне в голову не сразу, а после долгих размышлений. Почему же из сотен профессий я выбрала профессию учителя? Учитель – одна из древнейших, благороднейших профессий, которая всегда нужна была обществу. От того, как работает учитель, зависит будущее страны, государства, всего человечества. Кто, как не учитель, научит доброжелательному отношению к окружающему миру, поможет понять и принять необходимые жизненные ценности, научит правильно действовать в различных ситуациях, познакомит с увлекательным миром наук! Со школьной скамьи эта профессия привлекала меня, благодаря моей первой учительнице Емельяновой Вере Павловне, которую я до сих пор вспоминаю с теплотой. Очень многому она нас научила! Несомненно, это повлияло на мой выбор профессии, и после окончания школы я поступила в педагогический университет. Получив профессию учителя начальных классов, я пришла работать в свою любимую школу, в тот кабинет, где я когда-то сама сидела за партой. Чтобы стать профессионалом, нужно быть творческим человеком. Вы спросите, почему? Я с лёгкостью отвечу: «Учитель – творческая личность, каждый день постигает новое, неповторимое, неизведанное». Профессия учителя не дает стоять на месте, а требует постоянного творческого совершенствования. Уже на первом курсе педагогического университета, я поняла, что педагогический труд нетворческим не бывает, так как все его составляющие индивидуальны: учащиеся, личность самого педагога, постоянно изменяющиеся обстоятельства жизни. Вся деятельность педагога состоит из череды принятия различного рода нестандартных решений. Будучи студенткой на практике я уже освоила, что каждый мой урок должен быть творческим и неповторимым. На мой взгляд, творчество на учебных занятиях нужно рассматривать как профессиональный компонент учителя. Часто слышу от педагогов, что математика «сухая» и строгая наука, а русский язык один из самых сложных предметов в мире. Именно поэтому, я вношу элементы творчества на всех своих уроках. На уроке математике я часто использую дифференцированный подход. На основе этого подхода каждый ученик чувствует уверенность в себе, ощущает радость учебного труда, сознательно и прочно усваивает материал, продвигается в развитии. Большое место на уроках русского языка и литературного чтения у меня занимают творческие самостоятельные работы. Важно то, что в творческих письменных работах у учеников проявляются индивидуальные качества учащихся и особенности их языка. Широко использую работу с опорными словами, сочиненияминиатюры по серии сюжетных картинок, синквейны, сочинения по пословицам, составления письма родственнику или другу. Творчество на уроках технологии в начальной школе является важным компонентом в трудовом обучении. Возможность работать с разным материалом формирует умственные способности, а так же художественный вкус и творческие способности младших школьников. Мои уроки технологии посвящены работе с бумагой, пластилином, нитками, бисером, крупами, листьями и даже бросовым материалом. Я классный руководитель 3 класса. Не один праздник в нашей школе не прошел без нашего участия. Всё началось в сентябре, когда мы участвовали в акции «От чистого дома к зеленой планете». Мы всем дружным классом пошли сажать деревья. Деревья посадили, территорию озеленили и даже сняли прекрасный видеоролик. Как же сверкали глаза детей, когда мы пересматривали это видео. В этом момент я поняла, что если к любому делу подойти творчески, то даже повседневная рутина становится интереснее. В октябре мы приняли участие в конкурсе детского творчества «Дорожный калейдоскоп – 2018», наша коллективная работа «Дядя Стёпа – милиционер» стала дипломантом. Как же радовались дети, их счастью не было предела. Эта победа дала им мотивацию на участие в других творческих конкурсах. Так же творческий подход учителя к работе делает учеников более уверенными в себе и позволяет добиваться своих целей. Личностно-профессиональный рост и самосовершенствование на протяжении всего периода педагогической деятельности – непременное условие работы учителя-профессионала. В связи с этим, после окончания университета, я поступила в магистратуру и имею дальнейшие планы на карьерный рост. Настоящий профессионал находит себя только в саморазвитии и может осуществить свои мечты только путем получения новых знаний. Если я буду грамотно планировать и организовывать свою работу, реализовывать творчески урочную и внеурочную деятельность, при этом буду находиться в постоянном поиске и буду готова учиться чему-то новому, то это все поможет мне стать профессионалом. Многому я уже научилась, но не собираюсь останавливаться на достигнутом. В заключение хочется отметить: «Любой человек может стать профессионалом, но учитель не имеет права им не быть». Поэтому, я могу с гордостью сказать, что моя цель стать учителем-профессионалом.
Источник