Спасение утопающих дело рук своих утопающих

Спасение утопающих дело рук самих утопающих — как вы понимаете это высказывание?

Спасение утопающих — дело рук самих утопающих

Это из романа «Двенадцать стульев» советских писателей Ильи Ильфа и Евгения Петрова. Текст лозунга, который был вывешен в зале клуба «Картонажник» города Васюки, где Остап Бендер давал местным любителям шахмат сеанс одновременной игры на 160 досках.

В оригинале: Дело помощи утопающим — дело рук самих утопающих.

Фраза представляет собой фактическую пародию на известные слова Карла Маркса, часто цитировавшиеся советской пропагандой тех лет: «Освобождение рабочих должно быть делом самих рабочих» .

Иносказательно: решать свои проблемы каждый должен сам или вместе с товарищами по несчастью.
Такое моё понятие.

Никто не даст нам избавленья:
Ни бог, ни царь и не герой.
Добьёмся мы освобожденья
Своею собственной рукой.
Чтоб вор вернул нам всё, что взял он,
Чтоб дух тюрьмы навек пропал,
Ковать железо будем с жаром,
Пока горяч ещё металл.

Держава — гнёт, закон лишь маска,
Налоги душат невтерпёж.
Никто богатым не указка,
И прав у бедных не найдёшь.
Довольно государства, право,
Услышьте Равенства завет:
Отныне есть у нас лишь право,
Законов же у равных нет!

Дошли в корысти до предела
Монархи угля, рельс и руд.
Их омерзительное дело —
Лишь угнетать и грабить Труд.
Мы создаём все капиталы,
Что в сейфах подлецов лежат.
Вперед! Теперь пора настала
Своё потребовать назад!

Довольно нас поить дурманом!
Прощай, военная муштра!
Народам — мир, война — тиранам!
Забастовать, солдат, пора.
Когда ж прикажут каннибалы
Нам всем геройски околеть —
Тогда по нашим генералам
Своим же пулям полететь!

Рабочие, крестьяне, будем
Великой армией Труда.
Земля дана для счастья людям,
Прогоним трутней навсегда!
Напившись крови до отвала,
Стервятник пьян, и ворон сыт.
Добьёмся, чтобы их не стало,
И вновь мир солнце озарит!

Источник

Откуда эти выражения? Кануть в лету, грызть гранит науки и другие

Фразеологизм «кануть в лету» имеет красивое, но грустное происхождение и означает бесследно исчезнуть.

Выражение пришло к нам из греческой мифологии. По представлениям древних греков в мрачном царстве Аида протекала река Лета — река забвения. После испития из неё умершие забывали земную жизнь. С одной стороны, это защищало живых от мщения мертвых, а с другой — позволяло мертвым обрести определенный покой. Однако, стирание воспоминаний приводит к обезличиванию. Схожий смысл имеет и слово «кануть». Есть представление, что кануть произошло от слова «капнуть». Упав в воду, капля становится неразличимой.

  • Спасение утопающих — дело рук самих утопающих

Эта фраза является пародией на слова Карла Маркса, часто цитировавшиеся советской пропагандой: «Освобождение рабочих должно быть делом самих рабочих».

Пародию придумали И.Ильф, Е.Петров и встретить ее можно в романе «Двенадцать стульев». В зале клуба «Картонажник» города Васюки, где Остап Бендер устраивал сеанс одновременной игры на 160 досках, висел лозунг со следующим текстом: «Дело помощи утопающим — дело рук самих утопающих».

Необычная фраза, значение которой на удивление всем понятно. Используем мы её, когда хотим отметить чьё-то многословие.

Источником крылатого выражения является «Слово о полку Игореве», написанное в XII веке. Однако ученые до сих пор ведут спор об изначальном смысле выражения.

«Боян бо вещий, аще кому хотяше песнь творити, то растекашется мыслию/мысию по древу, серым волком по земли, шизым орлом под облакы».

Согласно довольно популярной версии сказитель Боян растекается не мыслью, а мысью, то есть белкой, по древу. Данная версия сыскала много сторонников, поскольку сравнение с белкой очень хорошо вписывается во всю фразу, где также есть сравнения с волком и орлом. В таком случае вырисовывается красивый и метафоричный образ. Орёл олицетворяет верхний мир, волк — нижний мир, а соединяет их мировое древо с бегающей вверх-вниз белочкой. То есть творчество Бояна обнимает весь мир.

Читайте также:  Поможем с документами при открытии своего дела

Все школьники и студенты знают, что им нужно грызть. Впервые фразу произнёс Л.Д. Троцкий почти 100 лет назад (на V Всероссийском Съезде РКСМ в 1922 году).

«Я обращаюсь к вам и через вас ко всем наиболее чутким, наиболее честным, наиболее сознательным слоям молодого пролетариата и передового крестьянства с призывом: учитесь, грызите молодыми зубами гранит науки, закаляйтесь и готовьтесь на смену!»

Фраза Троцкому понравилось, и он её довольно часто использовал в последующем, что принесло свои плоды — выражение стало крылатым.

В 1986 году во время телемоста Ленинград-Бостон «Женщины говорят с женщинами» американская участница задала вопрос: «У нас в телерекламе все крутится вокруг секса. Есть ли у вас такая телереклама?» Ответ Людмилы Ивановой вызвал смех в зале и во всем СССР.

Сама она вспоминала в интервью с BBC , что ответила следующим образом.

«. и я сказала: «В СССР секса нет — у нас есть любовь», но этот кусок потом отрезали.

Би-би-си: Вы сказали «в СССР секса нет, и мы против этого » ?

Л.И.: Я сказала «мы против этого» или «мы не понимаем этого» — что-то в таком роде. Я уже сейчас не помню. Как только я сказала «в СССР секса нет», раздался гром смеха, дальше я уже вообще ничего не слышала.

Если понравилась публикация, приглашаю поставить лайк и подписаться на канал❤️.

Источник

Откуда выражение «дело помощи утопающим — дело рук самих утопающих»?

«Гроссмейстер был встречен рукоплесканиями. Небольшой клубный зал был увешан разноцветными бумажными флажками. Неделю тому назад был вечер «Общества спасания на водах», о чем свидетельствовал также лозунг на стене: «Дело помощи утопающим – дело рук самих утопающих». Остап поклонился, протянул вперед руки, как бы отвергая не заслуженные им аплодисменты, и взошел на эстраду» («12 стульев», глава 37)

«Дело помощи утопающим — дело рук самих утопающих» — переиначенная фраза из «Временного Устава Международного Товарищества Рабочих», подготовленного К. Марксом в двадцатых числах октября 1864 года и опубликованного в Лондоне в ноябре

«Принимая во внимание:
что ; что борьба за освобождение рабочего класса означает борьбу не за классовые привилегии и монополии, а за равные права и обязанности и за уничтожение всякого классового господства;. «

… и выступления В. И. Ленина на IV конференции профессиональных союзов и фабрично-заводских комитетов Москвы 27 июня 1918 года

«мы всегда говорили, что . Мы всегда говорили: освобождение трудящихся от угнетения не может быть принесено извне; они должны сами, своей борьбой, своим движением, своей агитацией, научиться решать новую историческую задачу. «

Применение фразеологизма в литературе

«Сначала там бросали трубку, а потом и вовсе перестали подходить. Спасение утопающих ― дело рук самих утопающих. Тогда стало понятно: милиция и бандиты превратились в подельников» (Алексей Моторов «Преступление доктора Паровозова»)
«Он отвернулся, дав нам понять, что вопрос исчерпан и спасение утопающих ― дело рук самих утопающих» (Ю. И. Андреева «Многоточие сборки»)
«Никто тебе не поможет, кроме тебя самого. Спасение утопающих ― дело рук самих утопающих. Обезвредить насильника может только его жертва, если окажется обладательницей пояса по карате» (Татьяна Устинова «Подруга особого назначения»)
«Спасение утопающих ― дело рук самих утопающих»: пока подоспели товарищи, Саша забросил бур на край трещины и выбрался из воды, температура которой была 1, 7 градуса…» (Владимир Санин «Не говори ты Арктике ― прощай»)

Источник

Спасение утопающих — дело рук самих утопающих! Или почему нет смысла помогать другому

Знаменитое высказывание Остапа Бендера, из всем известного Романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Двенадцать Стульев» хоть и является пародией на слова Карла Маркса, часто цитировавшиеся советской пропагандой тех лет: «Освобождение рабочих должно быть делом самих рабочих» Сейчас становится актуальным как никогда.

И сейчас я объясню почему) Количество «психологов» тарологов, целителей душ, коучей, и даже Шаманов, и всяких остальных «помощников» и «спасателей» просто зашкаливает! Куда ни плюнь, сидит парапсихоастровенеролог с тысячей дипломов, прошедший тысячу посвящений, и выигравший все 148 битв экстрасенсов — обещающий Вам за Ваши кровные, избавить Вас в короткие сроки, от всех ваших проблем.

Читайте также:  Свой бизнес ивановский трикотаж

И многие, так как человеческую лень никто не отменял — этому верят, и идут к этим «специалистам» в надежде ну хоть как-нибудь изменить свою жизнь к лучшему. Ладно эти бедолаги, им деваться просто некуда, хотя всегда есть выход — я об этом расскажу чуть позже. Но ещё больше меня поражает ИСКРЕННЯЯ, иногда настолько, что они сами в это верят, Вера этих людей в то, что они действительно кому-то могут чем-нибудь помочь)

Я Вам скажу одно — человек, который действительно полностью разобрался со своими внутренними противоречиями, и понял настоящий смысл жизни, не только не станет никому пытаться помогать, так как он ЗНАЕТ, что это БЕССМЫСЛЕННО, но даже редко когда станет сильно распространятся о своей мудрости — ему это ни к чему) Он ВИДИТ суть вещей, и знает, то что в мире всё идёт как и должно, и ничего в нём, кроме самого себя он изменить не может. Вот и всё.

Поймите одну простую вещь, сейчас я процитирую фразу — «Спасите себя, и вместе с Вами спасутся тысячи»

И это именно так, но это не означает, что нужно идти и каждому встречному рассказывать как нужно жить. Вспомните собственно Христа, и Вы поймёте чем всё кончится в подобном случае) Занимайтесь собой — это единственный способ если не освободиться, то хотя бы не мешать это делать другим, своей «Медвежьей» пользой.

Если у человека есть какие-то проблемы, то их корни могут лежать ещё в моменте его зачатия, продолжаться в утробе матери — и новорождённый человек уже рождается с психологическими травмами, я не говорю уже о периоде взросления и воспитания ребёнка, и его социальном становлении

Если начать копать поглубже — в каждом из нас, я извиняюсь, столько всякого дерьма находится, что чтобы его разгрести, в нём нужно очень долго ковыряться по самые уши, и никак иначе — и сделать это никто кроме Вас не сможет. Но вы приходите к какому-то якобы знающему человеку, и он Вам говорит — Вы супер человек, в Вас тысяча талантов, Вы непревзойдённый мастер и так далее.

И он на самом деле прав — мы все обладаем неограниченными возможностями, о которых даже и мечтать не смеем, но. Это хранится под кучей, как я уже выразился ранее, всяческого хлама, которым мы обросли за время своей жизни, и его поверьте тонны, иногда и больше.

И вот это и является источником всех наших проблем, депрессий и неуверенности. И это нужно разгребать. А супер тренер, который Вам внушил что вы супергерой, лишь на время покрывает вашу Гору комплексов и травм клубничным мороженным) Которое как ни крути растает, и под ним снова появится то, с чем Вы к нему пришли)

И так по кругу, Вы платите деньги за то что ваше д. мо поливают джемом) Но это никогда не решит Вашей проблемы в корне, и не избавит от неё. Вот в принципе и всё) Поэтому желаю всем скорее это осознать, и не тратить времени и сил впустую, а нырять поглубже в своё собственное «нутро», и искать там своё истинное Я) Аум) Подписывайтесь на канал — и ставьте лайк статье, если она была для Вас полезна! Всем здоровья и осознанности. Ом!

Источник

Спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Пожалуйста, прежде чем спасать других, спасите самих себя

Ваши души очень этого ждут, когда вы наконец-то прекратите спасать других и займётесь спасением самого себя. Вы в этом нуждаетесь. Если вы спасаете кого-то другого — вы в этом нуждаетесь уже в отчаянной степени.

Статья навеяна прочтением комментариев и личных сообщений, в которых постоянно кто-то кого-то спасает советами, меня в том числе, но не только — вообще всех вокруг, даже незнакомых людей в сети, не говоря уже о близких.

ВСЕ ДРУГ ДРУГУ ШЛЮТ СОВЕТЫ И ПЫТАЮТСЯ ПРИЧИНИТЬ ДОБРО

Читайте также:  При осуществлении своей хозяйственной деятельности

Но вы же понимаете, что стоит за этим желанием на самом деле?

  • Фасад: Эй, ты чего такая грустная, чего такая серьёзная? Не время грустить, давай, улыбнись, жизнь так прекрасна!

Реальность: И никому я не расскажу, что рыдаю по ночам, хожу к психотерапевту и сижу на антидепрессантах! Зачем? Я же тогда не смогу постить гламурные фотки в Инстаграм и вести марафоны желаний с тренингами по личностному росту!

  • Фасад: Я думаю, что вы ошибаетесь! Вы в корне заблуждаетесь — как же вы не видите этого?! Я сейчас пришлю вам книгу, которую вам надо прочитать, чтобы прозреть. Обязательно её прочтите и сделайте свои выводы, она вам поможет. Иначе вы так и останетесь в своих заблуждениях! Вы же спустите свою жизнь в унитаз! Одумайтесь!

Реальность: Ох, я так за вас переживаю, потому что в моей личной жизни СТОЛЬКО проблем, что я не знаю, с какой стороны к ним подступиться, и лучше не буду даже думать об этом — лучше буду за прохожих переживать, чтобы не сойти с ума от анализа своей собственной жизни. Интуитивно я чувствую, что если обращу внимание на самого себя и признаюсь себе, в какой яме я сам нахожусь — я этого не вынесу. Не справлюсь.

  • Фасад: Зачем вы пишете это? Это же никому не интересно! Вы что, не изучали маркетинг? Вы что, не в курсе новых трендов? Вы отстали от жизни! Хотите, я вас научу? Писать нужно вот так и вот об этом — я вам сейчас расскажу, как и о чём вам надо писать, причём — совершенно бесплатно, вам повезло!

Реальность: Сам-то я не умею писать, Бог не дал таланта, пытался что-то нашкрябать, но не получилось — никто не читает, никому не интересно. Поэтому пойду лучше подправлю творчество тех, у кого получается — чтобы ещё лучше получалось, знамо дело. Поучить уже умеющего — это же святое дело! Глядишь, хоть немного подкачаю себе рухнувшую от неудач самооценку за счёт принижения успехов другого.

И так далее. Что здесь нужно понимать?

Когда человек спасает другого человека, в том числе своими советами «от всей души», это означает, что ему самому очень плохо. Очень.

Всё. Других вариантов не существует.

Спасать человеку нужно самого себя, но он в этом пока что не может признаться даже самому себе (!), поэтому живёт в самообмане: помогу другому советом, поделюсь с ним своей мудростью, подскажу — я-то уже всё это прошёл, всё понял, всё знаю.

Наверняка, многие люди, раздающие бесплатные советы и бегущие, как Чип и Дейл, другим на помощь, делают это в святой уверенности в том, что они творят благие дела: ну это же очевидно, что глупыш заблуждается! Как не помочь? Как не вытащить его из болота?

Человек представляет себя кем-то не меньше Иисуса: мол, он же тоже ходил по городам и весям в белых одеждах — проповедовал, исцелял, спасал. Ну а я чем хуже? Почему мне нельзя помочь другому?

Спасти другого ПОСЛЕ спасения себя

В чём здесь прикол, который надо ОЧЕНЬ хорошо понять:

ИИСУС УЖЕ СПАС САМ СЕБЯ

ОН УЖЕ НАХОДИЛСЯ В ЦАРСТВИИ БОЖЬЕМ, ОНО ЖЕ — ПРОСВЕТЛЕНИЕ

Именно поэтому (и ни почему другому)

ЕМУ УЖЕ МОЖНО БЫЛО ВСЁ — ВООБЩЕ ВСЁ, В ТОМ ЧИСЛЕ СПАСЕНИЕ ДРУГИХ

Все ЕГО человеческие вопросы были ЗАКРЫТЫ

  • Вы, когда советы раздаёте, уверены, что вы уже в Царстве Божьем?
  • Уже просветлились?
  • Вы уже помогли себе закрыть свои проблемы?
  • Вы уже счастливы?
  • Вы уже живёте жизнью мечты?
  • Вы уже реализовали здесь программу, за которой пришли, решили задачи, которые перед вами стоят?
  • НЕТ?! Тогда зачем отвлекаетесь от этого? Думаете, будете жить вечно и ещё успеется?

Это те вопросы, которые надо себе задавать, когда хочется кому-то помочь и спасти.

СПАСИ СЕБЯ — СПАСЁШЬ ВЕСЬ МИР

Источник

Оцените статью