Созрел для своего дела

Люди начинают созревать для своего дела

то может знать больше о продвижении малого и среднего бизнеса, о проблемах и, пусть пока небольших, успехах его развития, чем люди, оказывающие профессиональную поддержку предпринимателям? Об итогах уходящего года мы беседуем с руководителем Центра содействия малому и среднему предпринимательству города Новокузнецка Александром Поповым.

— Как бы ни оценивалась экономическая ситуация на личном уровне, статистика показывает некоторое оживление. Индекс промышленного производства за 9 месяцев по отношению к январю — сентябрю 2009 года составил 111 процентов, почти достигнув уровня предкризисного 2008 года. А как с малым и средним бизнесом?

— Здесь статистика тоже достаточно неплоха. В городе существует более 20 тысяч субъектов малого и среднего производства, число занятых в малом бизнесе составляет сегодня 96 тысяч человек.

— Много это или мало?

— В любом населенном пункте предприятий малого и среднего бизнеса всегда ровно столько, сколько нужно, чтобы закрыть определенные потребности. Если потребности повышаются, образуются новые предприятия. У нас в городе за 2010 год создано 1184 предприятия — только обществ с ограниченной ответственностью, не считая индивидуальных предпринимателей.

— А чем они занимаются? Какова структура новокузнецкого предпринимательства?

— Около 45 процентов — это оптовая, розничная торговля и сфера услуг. Операции с недвижимым имуществом, аренда, финансовая деятельность занимают второе место — около 19 процентов, и около 10 процентов приходится на обрабатывающие производства. Вот такие ключевые направления.

В этом году только с нашим участием на всех уровнях — федеральном, региональном, муниципальном получили государственную поддержку 439 человек. В основном за счет того, что многим начинающим предпринимателям выдали федеральные субсидии из Центра занятости — около 60 тысяч рублей за каждое созданное рабочее место. А большинство бизнес-планов для создания предприятий и получения этих денег готовили наши сотрудники — бесплатно. Это одно из направлений деятельности Центра содействия малому и среднему предпринимательству. Очень популярны и востребованы такие направления, как стартовая регистрация предприятий и последующее внесение изменений в учредительную документацию, а также программы господдержки. Еще раз подчеркну: все это бесплатная квалифицированная помощь.

— Наверное, у вас толпы народа и трудно попасть на прием?

— Да нет никаких трудностей. В прошлом году — многие, наверное, помнят — выделялось по 150 тысяч рублей для организации своего бизнеса работникам, сокращенным с ЗСМК и НКМК. Мы как раз помогали готовить бизнес-предложения. За четыре месяца приняли более тысячи людей, помимо тех, кто обращался по другим поводам. Так что на вопрос отвечаю: справляемся! Опыт есть.

— Ключевой для многих, кто хотел бы открыть свое дело, вопрос — какой бизнес сегодня пойдет? Что показывает ваш анализ?

— Вряд ли это будет торговля. Известно, что эта сфера насыщена, там очень жесткая конкуренция. Начинающим предпринимателям мы советуем обратить внимание на те виды деятельности, которые принесли бы пользу городу и региону а, следовательно, могли бы рассчитывать на государственные программы поддержки, льготы и субсидии. Городским Советом народных депутатов принят ряд льгот в тех сферах, которые городу желательно было бы развивать. Это единый налог на вмененный доход — льготное налогообложение; льготный налог на землю — 30 процентов от реального; для субъектов малого и среднего бизнеса, отвечающих определенным критериям, — оплата занимаемых ими муниципальных помещений порядка 20 процентов от реальной стоимости аренды.

В число приоритетов входят все виды ремесленной деятельности, включая столярное, скорняжное, золотошвейное дело, резьбу по камню, ручное ткачество, художественное литье, изготовление керамики и изразцов, мозаичные работы и так далее. Поддерживаются и некоторые аспекты такого направления, как туризм. Два турпроекта сейчас реализуются. На очереди студенческий бизнес-план — организовать на базе университета туристическое предприятие для студентов.

Получило субсидии из Центра занятости и областную грантовую поддержку обрабатывающее предприятие “Кузбасский кролик”. Там готовится целый производственный комплекс, где будут получать и мясо, и шкурки, и изделия из меха и кожи.

— Так мы скоро кроликов будем есть? И недорого, раз свое, местное?

— Будем есть все, что у нас будет производиться. Поэтому и поддерживаются обрабатывающие производства продуктов питания — это нужно городу и региону.

Есть и пример из сферы услуг. У нас сейчас в городе и области очень активно развивается такое направление, как клининговая профессиональная уборка производственных и офисных помещений. Как выяснилось, это очень востребовано и перспективно. По России только 7 процентов помещений убираются профессионалами, остальные предприятия и организации имеют в штате уборщиц. А выгода налицо. Технический персонал берется на аутсорсинг — уборщики становятся сотрудниками клининговой фирмы, снижая таким образом налоговую нагрузку на предприятие, которому за уборку просто выставляется счет. Это становится популярным именно в кризисные времена, тем более с нового года увеличивается подоходный налог.

Давно назрела еще одна острая потребность — в частных детских садах или, если называть их правильно, образовательных дошкольных учреждениях. В городе есть более 20 частных детских учреждений, но они не имеют статуса детского сада — в этой сфере очень большие требования и очень много проблем. В следующем году в областной программе поддержки планируется особо выделить именно развитие частных детских садов. Посмотрим, какой будет программа и что здесь можно сделать малому и среднему бизнесу.

Один из предлагаемых выходов — возможность организации детского сада на первых этажах проектируемых жилых домов, что отражено в новых СНиПах. Но это уже работа на перспективу.

— Ну и время, наверное, подвести общий итог. Как в целом этот год сложился для малого бизнеса?

— Уже в конце 2009 года видны были положительные тенденции. И они продолжились в 2010-м. Много было создано новых предприятий, к нам в центр за консультациями обратилось более четырех тысяч человек. Сами эти цифры говорят о востребованности наших услуг и о том, что предпринимательство развивается.

Читайте также:  Как начить свой бизнес

— И еще о том, что люди оказались без работы и волей-неволей вынуждены активизироваться — кушать-то надо. Хорошо, что есть куда пойти…

— Да, конечно. Предлагается альтернатива в виде организации собственного дела, и на старте оставшиеся без работы могут получить первые деньги в Центре занятости, потом — областные, федеральные гранты, а наша задача — сопровождать и помогать.

Радует, в отличие от прошлого года, разнообразие проектов. У людей не то что фантазия проснулась, но они стали видеть другие перспективы и направления. Люди начинают созревать для СВОЕГО дела, приходить к нам не с вопросом “Чем бы мне заняться?”, как было раньше, а с конкретной, уже выношенной идеей. А у тех, кто все продумал, больше шансов выжить на изменяющемся рынке.

Источник

Большое интервью с малым бизнесом

Как обнаружить в себе предпринимательский талант? Каких ошибок нужно постараться избежать? Что самое сложное и самое интересное в деятельности предпринимателя?

Как вы обнаружили в себе предпринимательский талант?

Анатолий Курбин, индивидуальный предприниматель:

— Жизнь заставила! Лет десять назад я уволился из коммерческой организации, где работал начальником IT-отдела: с руководством разошлись во взглядах…. В тот момент я подумал: зачем искать работу, когда можно создать ее самому? И мы с друзьями создали свою компанию, сейчас это ООО «Тайм-Софт». Что касается предпринимательского таланта, то это очень ответственное понятие, и если бы я действительно обладал им, то сейчас был бы на другом уровне бизнеса. Впрочем, определенные способности, безусловно, есть. Когда мы начали работать в сфере программногообеспечения, рынок был практически поделен, но мы сумели «вписаться» в него и достичь определенных успехов. Я постоянно учусь предпринимательству: бизнес-литература, тренинги, программные продукты, облегчающие работу.

С чего начинался ваш бизнес?

Евгений Вершинин, генеральный директор ООО «Альтернатива в энергетике»:

— Содного-единственного сотрудника, горы книг и большого желания сделать что-либо полезное. Сначала глаз пал на модернизацию системы электроосвещения многоквартирных домов, так как она сулила огромную экономию при замене крайне неэффективных ламп накаливания. После реализации первых проектов в ЖКХ, председатели товариществ говорили нам, что они не верят своим глазам, но их счетчики электроэнергии остановились. Сейчас «Альтернатива в энергетике»- это дружный коллектив, способный решать практически любые задачи в сфере энергосберегающего светодиодного освещения.

Приходилось ли вам жалеть о том, что вы расстались со статусом наемного работника?

Иван Ларин, индивидуальный предприниматель:

— Нет, ни разу! Что меня подвигло расстаться со статусом наемного работника? Я работал в Москве, в сфере банковского процессинга и примерно представлял, какую прибыль приношу своему работодателю. Но что от этого достается мне. В общем, четыре года назад сказал: «Хорош, ребята, я «созрел» для собственного дела». Перебрался в Ульяновск, начал с маленького стартапа, используя собственные средства. Сфера деятельности — авто-кондиционеры, сплит-системы, я и раньше этим занимался, но по большей части эта деятельность носила характер хобби. А съездил к друзьям в Москву летом 2010-го, когда была страшная жара и смог, то укрепился в мысли, что нужно заниматься не просто монтажом, но и продажей техники. За это время ни разу не пожалел о принятом решении, и хотя речь о сверхприбылях не идет, я всем доволен, особенно в плане самореализации. Как предприниматель, я сам принимаю решения, и для меня это ключевой момент «свободного плавания».

Каким вы видите будущее своего бизнеса?

Александр Ламзин, экс-предприниматель:

— У моего бизнеса будущего точно нет, я закрыл предприятие. Десять лет занимался производством деревянных окон, работал сутками, без выходных, ни разу за это время не был в отпуске. А получал с оборота всего 5-7%. Остальное уходило на зарплату, закупку материалов, рекламу, налоги… А главное — платил непомерно высокую ставку за аренду помещения, на эти цели уходило до 25% с оборота!

Кроме того, нас просто «задушили» конкуренты — производители пластиковых окон, с натуральным деревом стало невыгодно работать, многие мои коллеги разорились. Из хорошего — в последнее время стали меньше «доставать» проверками контрольно-надзорные органы. И все-таки я принял решение свернуть бизнес, лучше пойду в наемные работники: меньше ответственности и стрессов!

Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать настоящий предприниматель?

Елена Егорова, управляющая Тонус-клубом:

— В первую очередь, быть гибким: чувствовать потребительский спрос, и в случае его снижения уметь быстро переориентироваться на другой бизнес.

Второе качество — клиентоориентированность, нужно ставить во главу угла потребности клиента. И, наконец, успешный предприниматель — это креативность. Помню, в Турции я обратила внимание на одного продавца мороженого, который продавал свой товар дороже, чем конкуренты, но делал это просто виртуозно. Устраивал для покупателей настоящие представления, и результатом его работы стали успешные продажи. Наша компания, работающая в велнесс-индустрии (от англ. «bewell» — хорошее самочувствие»), тоже подходит креативно к своему бизнесу. Так, мы создаем клуб красоты и здоровья исключительно для женщин — с легкими занятиями, приятным общением.

Если бы вы сейчас начинали бизнес, то каких ошибок постарались бы избежать?

Олег Кайнара, индивидуальный предприниматель:

— Три года назад я получил грант на развитие собственного дела, деньги потратил на организацию придорожного алкогольного кафе и магазина по продаже сельхозпродукции при молочной мини-ферме в Сенгилеевскром районе. Но, к сожалению, бизнес не пошел. Сейчас у меня своя web-студия «Симметрия», и дела идут неплохо. На начальном этапе бизнеса большинство моих ошибок были связаны с незнанием законодательства, в том числе, налогового. Меня много штрафовали, например, за неправильную отчетность, и продолжают штрафовать, несмотря на то, что я уже знаю немало в этом плане. Жаль, что к нам, предпринимателям, особенно начинающим, фискально-контрольные органы относятся без понимания. Кроме того, нам элементарно не хватает информации — например, о тех же изменениях в налоговом законодательстве.

Читайте также:  Открыть швейный бизнес с минимальными вложениями

Что для вас самое сложное и самое интересное в деятельности предпринимателя?

Ирина Коростылева, руководитель компании «Лайм»:

— Самое сложное — найти «своих»людей, партнеров, с которыми можно строить бизнес, которые также, как ты,относятся к работе, клиентам. Удивительно, но сейчас очень сложно найти хороших менеджеров. Дело даже не в зарплате, человек порой не доходит доэтапасобеседования, уже на первой встрече ясно, что нам не по пути. И этоактуальноне толькодля нашей компании, которая занимается монтажом светопрозрачных конструкций, теплых полов, мы общаемся со многими предпринимателями в нашей сфере, у всех примерно одинаковые проблемы.Что же касается положительных моментов в нашей работе… Каждыйдень открывает что-тоновое, интересное! Жизньпредпринимателяочень насыщенная: у тебя возникает много новыхвозможностей для самореализации, но итрудностей на этом пути немало. Ивсе же я каждый день радуюсь тому, чтоне работаю «на дядю», сама себе хозяйка.

Источник

Профессионалы своего дела: как ими становятся?

Как стать настоящим профессионалом своего дела? Как добиться успеха? Как приобрести счастье? Эти вопросы можно смело поставить в один ряд, ведь они определяют качество нашей жизни и не позволяют ей переходить в обычное существование.

Компетентные люди

Людей, которые хорошо разбираются в том или ином вопросе, всегда уважали и уважают, к ним обращаются, их советуют своим близким, друзьям и знакомым. Они редко ищут работу, скорее, работа находит их сама. Такие личности ценятся на вес золота.

Компетентность — это качество, с которым невозможно родиться. Это результат приобретения знаний, опыта, тренировок и других усилий над собой. Если человек не работает над собой, предпочитает быть инертным и закрытым, то, следовательно, имеет низкий уровень жизни.

Иметь общее представление можно о многих вещах, но поистине компетентным можно стать лишь в какой-то одной сфере. Как правило, люди, которые стремятся к познанию и пытаются узнать что-то новое каждый день в разных сферах жизни, не могут стать настоящими профессионалами своего дела. Профессионализм и истинная компетентность — это умение копать вглубь, а не вширь.

Знать общие идеи — это прекрасно, но когда мы попадаем к хирургу, то хочется, чтобы он знал анатомию, а не только общие идеи.

Искусственный интеллект

В современном мире многие математические и различные механические работы может исполнять робот. Компьютеры могут держать в себе столько информации, причем она настолько структурированная, что человеческий мозг не может с ними конкурировать.

Что касается математики, то тут компьютеры являются лучшими профессионалами своего дела. Люди, которые несколько десятков лет назад могли вычислять суммы четырехзначных слагаемых, находить разность чисел, считались гениями и профессионалами. Сейчас же необходимость такого таланта резко снизилась.

Но есть сферы жизни, в которых искусственный интеллект не может превзойти человека — это искусство. Компьютер может создавать что-то качественно новое только руками человека.

Также искусственный интеллект слаб в вопросах психологии и того, что касается эмоциональной сферы человека. Профессионализм должен быть уместным и полезным для конкретной эпохи.

Понятие термина

Умение качественно и умело выполнять свою работу в любое время, при любых условиях и в любом состоянии называют профессионализмом. Поясним. Если вы хорошо рисуете, поете или танцуете только тогда, когда вас посетила муза, то способным вас назвать можно, а профессионалом еще рано.

Чтобы стать мастером, нужно не только совершенствоваться в том или ином деле, но и работать над своими волевыми задатками: приглушить сон, когда усталость вас сбивает с ног, терпеть боль, даже когда она мешает прямому выполнению дела и т. д.

Волевые усилия касаются не только приглушения ваших физических и моральных состояний, но и быстрой адаптации к внешним условиям. Вспомните гениального скрипача Никколо Паганини, который сыграл свой «Каприс» на одной струне, так как остальные во время выступления лопнули.

Уровни профессионализма

Выделяют пять основных уровней профессионализма:

  • допрофессионализм;
  • профессионализм;
  • суперпрофессионализм;
  • непрофессионализм;
  • послепрофессионализм.

Допрофессионализм

Любой человек, мечтающий стать мастером своего дела, профессионалом, проходит через этот этап. Он характеризуется ознакомлением с определенным видом труда, освоением правил, норм, концепций, нюансов и других обязательных составляющих. Данный уровень развития профессионализма отличается своей сложностью и необходимостью, но в то же время неэффективностью.

Допрофессионализм можно наблюдать у стажеров, молодых специалистов или новичков в любой сфере деятельности. Это то прекрасное время, когда тебе прощают косяки и ошибки, это тот момент, когда можно и нужно набивать свои собственные шишки и учиться на недочетах не только других, но и собственных.

Как ни странно, но чем больше ошибок делает человек на этом этапе, тем более профессиональным он будет в будущем. Главное, не разочароваться в себе и не перестать стараться.

Профессионализм

Эксперты высокого качества, профессионалы своего дела сначала осваивают на высоком уровне нормы и правила своей профессии. Они работают «по шаблону» и исполняют свою работу прилежно и хорошо.

Достигнув этого уровня, человек ощущает себя частью профессии, исходя из своего опыта может видеть другие пути решения тех или иных проблем, которые не прописаны в статутах, может вносить рационализаторские предложения. Уровень профессионализма, в свою очередь, распределяется на подуровни.

Как определить, достигли ли вы хотя бы начального уровня профессионализма? Если можете эффективно обучать новичков, то есть рассказать о специфике работы или профессии, ознакомить с главными проблемами, с которыми он может столкнуться, обучить алгоритму исполнения определенных действий и т. д., то вы уже чего-то достигли в своем деле.

Суперпрофессионализм

Это высший уровень профессионализма, которого мечтает достичь любой здравомыслящий человек. Дотянуться до него можно только в том случае, когда человек вырастает из рамок своей профессии. Он не только на высшем уровне может исполнять свою работу, но умеет сделать революцию в своей родной сфере деятельности.

Читайте также:  Лазерная гравировка идеи для бизнеса

Такой человек полон уникальных идей. Эти люди уже не думают о том, как сделать свою работу, а о том, как изменить данную сферу деятельности человека к лучшему. Даже к нетворческой профессии они начинают относиться креативно.

Именно такие личности у руля всемирного прогресса, они сдвигают с мертвой точки многие науки, создают революционные продукты и всячески пытаются делать этот мир лучше. Их имена вписываются в историю.

Такие личности воспринимают мир иначе. Одни, смотря в окно, видят пейзаж за ним, другие — оконную раму, третьи — тюль. Суперпрофессионалы владеют прекрасным «зрением» во всех трех регистрах и умеют вовремя переключаться. Также они осваивают ряд смежных профессий или наук.

Непрофессонализм

Непрофессионалы — это люди, которые довольно длительное время работают в какой-либо сфере, но все еще не смогли достигнуть высот, овладеть в достаточной мере навыками, освоить правила и т. п.

Скорее всего, эти личности не отличаются нужными талантами и способностями, возможно, они выбрали для себя не ту профессию.

Непрофессионализм — это не приговор, а, наоборот, показатель того, что человек пробует себя в разных сферах и находится в поиске. Если же это длится годы или десятилетия, то нужно решать проблему.

Нужно изначально выбирать те профессии, в которых вы будете эффективны и полезны для общества, в которых ваше развитие будет проходить с большим удовольствием, а не под дулом увольнения.

Часто непрофессионалы задерживаются на своей работе, потому что их устраивает оклад, график, престиж, условия, коллектив, поэтому свой непрофессионализм они тщательно скрывают за гиперактивностью на рабочем месте. Больше тратят времени и сил не для личностного совершенствования, а для создания видимости своей работы.

Послепрофессионализм

На данный уровень выходят люди, которые дожили до пенсионного возраста. В прошлом они были востребованными компетентами и точно знают, как стать профессионалом своего дела. Некоторые делятся своим опытом с молодым поколением, оставаясь неизменными гуру своего дела, тем самым еще больше повышая свой профессионализм.

Этот период жизни все проживают по-разному: кто-то продолжает совершенствоваться и наставлять, а кто-то приобретают новые увлечения и тоже достигают больших успехов.

Профессионалы — умные люди, а умные люди живут дольше, так как их мозг более пластичен, а нейронные связи более крепкие, значит, и мозг более качественный. А это и есть тот самый орган, который контролирует все тело.

Этапы профессионализма

Можно определить такие:

  1. Адаптационный этап. Это период вхождения в профессию, ознакомления с основными правилами, методами, проблемами, приемами и техниками. Первые год или два человек приспосабливается к новой роли исполнителя. Учеба — это процесс поглощения знаний, а работа — воспроизведения их на практике. Часто данный этап проходит болезненно, а у некоторых людей затягивается на годы.
  2. Самоактуализация. Почувствовав себя в профессии, у человека вырабатывается свой собственный почерк, стиль и алгоритм действий, он уже знает о своих сильных сторонах, научился сглаживать слабые. На этом этапе личность развивается средствами профессии.
  3. Свободное владение. На этом уровне человек усвоил все нормы и правила своей профессии, ознакомился со всевозможными проблемами и их решениями. Выполнение своих прямых обязанностей больше не требует особых усилий.

Как быть профессионалом?

Вот несколько советов:

  1. Не бояться неудач. Как правило, успеха достигает тот, кто не зацикливается на своих неудачах, а, наоборот, радуется им. Любое поражение имеет огромное количество нужной информации, которую не получить, если случайно не промахнуться. Нужно сделать выводы и забыть негативные эмоции — они тормозят процесс профессионального роста.
  2. Люди, которые являются профессионалами своего дела, планируют свой день. Для этого используют ежедневник, органайзер или специальные приложения для смартфона. Если человек серьезно настроен по отношению к своему будущему, он ценит время больше, чем любые другие ресурсы.
  3. Умение расставлять приоритеты. Какие-то дела требуют очень срочного решения, другие могут подождать, третьи — не имеют вообще никакого значения. Истинный профессионал умеет правильно оценивать ситуацию.
  4. Если вы работаете в сфере «человек-человек», то уважение и внимание к людям — залог успеха. Если вам приходится вести переговоры, общаться, обслуживать, учить, лечить и т. д., нужно быть максимально приветливым, ведь положительный эмоциональны обмен дает силы и энергию для дальнейшего профессионального становления.
  5. Систематичность играет большую роль в приобретении необходимого опыта. Если выполнять свою работу с определенной регулярностью, то можно добиться огромного успеха даже в тех сферах, в которых, казалось, вы абсолютный дилетант.
  6. Нужно любить то, что вы делаете. Когда человек получает удовольствие от работы, он трудится более эффективно и с меньшими затратами.

Профессионалы своего дела

Примеров может быть много, ведь огромное количество профессионалов трудятся в тени, но именно благодаря им мы ездим на эскалаторах, ходим по ровным дорогам, носим красивую одежду, пользуемся новейшими гаджетами, слушаем прекрасную музыку, вовремя прилетаем на самолете и т. д.

Все те блага цивилизации, которые мы имеем возможность наблюдать и использовать ежедневно, были сотворены руками истинных профессионалов.

Именно благодаря личностям с врожденным перфекционизмом и стремлением к идеальности мы знаем очень много знаменитых и достойных брендов и доверяем им, имеем возможность смотреть и восторгаться фееричными шоу.

Профессионалов и компетентных людей всегда ценят, они на слуху, на языке и в голове как ориентир. На них ровняются, у них учатся, им подражают, с ними советуются и никогда не перестают уважать.

Музыкант, который может сыграть произведение на одной струне, когда остальные лопнули, спортсмены, выступающие на мировых соревнованиях со сломанными ногами, руками или позвоночником, пилот, который совершает вынужденную посадку где-нибудь в тайге, врач, который оперирует тридцать часов подряд — это суперпрофессионалы, и пока на земле есть люди, которые умеют так отдаваться профессии, человечество не под угрозой.

В современном мире быть непрофессионалом равно катастрофе. Но не нужно забывать, что для приобретения профессионализма требуется минимум 10000 часов кропотливого труда.

Источник

Оцените статью