Создать пиар для компании

PR-стратегия: пошаговая инструкция

Если у вас очень мало времени и вам срочно нужна PR-стратегия, ниже — советы Литвин Наталии, PR-менеджера Q28, о том, как пошагово создать её с нуля.

Давайте вначале разберемся с некоторыми заблуждениями:

  • PR — это не маркетинг. Маркетинг отвечает за комплексное системное продвижение продукта, основной показатель эффективности — лиды, которые впоследствии приведут к продажам. PR в этом комплексе отвечает за коммуникации и репутацию бренда, что, конечно, косвенно влияет на продажи. Но PR — это НЕ инструмент прямой лидогенерации.
  • PR — это не рассылка пресс-релизов в коммерческие отделы медиа. Сейчас существует намного больше инструментов «общения» с целевой аудиторией. Но важно понимать, как именно компания будет коммуницировать с ЦА. Сейчас с этим и разберемся.

PR — это стратегический коммуникационный процесс, который строит взаимовыгодные отношения между организациями и общественностью.

Public Relations Society of America (PRSA)

PR — часть маркетинга, по этому же принципу, PR-стратегия — часть системной комплексной маркетинг-стратегии. В идеальном мире в маркетинг-стратегии прописывают следующую информацию, ознакомитесь с ней тщательно:

  • Целевая аудитория продукта: вам нужно понимать все особенности вашей целевой аудитории, паттерны поведения, предпочтения, основные ценности и мотивы, инсайты потребления вашей категории продуктов.
  • Анализ конкурентов: вам нужно знать, как коммуницируют конкуренты с вашей же целевой аудиторией, что они им говорят, по каким каналам происходит коммуникация. Знать и сделать лучше.
  • Позиционирование: нужно понимать особенности вашего продукта, УТП (уникальное товарное предложение), какими вы должны быть в глазах ваших потенциальных покупателей.
  • Ключевые сообщения: сообщения, которые транслирует PR, должны работать в комплексе с другими каналами коммуникации.
  • Каналы коммуникации: нужно знать, какие еще каналы задействованы, и работать с ними над общей целью в едином tone of voice.

Все это, как правило, можно найти в маркетинг-стратегии компании, а если нет — поздравляю, у вас бонусное задание.

Любая PR-стратегия базируется на анализе целевой аудитории.

Из чего состоит PR-стратегия:

Анализ эффективности (KPI)

Каналы коммуникации и инструменты

  • Определите ваши ресурсы, как минимум сколько человек будут реализовывать эту стратегию. Если вы уже на этом этапе понимаете, что людей немного, не планируйте за 3 месяца захватить мир, закладывайте чуть больше времени.
  • Проанализируйте медиапространство. Два самых банальных способа — поиск Google и Google Trends.

Стратегическая цель, например, запуск продукта, привлечение другого профиля целевой аудитории, привлечение инвесторов, построение личного бренда СЕО и т.д.

Тут нужно ответить на вопрос: ради чего мы все здесь собрались? Что хотят получить от PR, где мы хотим оказаться в будущем.

Задача проекта: привлечь первых 1000 целевых пользователей для теста продукта до 30.01.2020.

Оффтоп. Есть теория, что между двумя задачами: задача№1 «важная» и задача №2 «срочная», человек в первую очередь сделает задачу№3 «понятную».

Есть миллион «подходов» по постановке задач, самая простая и понятная для меня – SMART.

Specific (Конкретный): привлечь пользователей;

Measurable (Измеримый): 100 пользователей;

  • Achievable or Attainable (Достижимый): всего 100, а не 100 млн за 2 дня$
  • Relevant (Значимый): для теста продукта;
  • Time bound (Ограниченный во времени): до 30.01.2020.
  • Не всегда можно так сформулировать задачу, но точная формулировка поможет не теряться в хаосе проекта во время реализации стратегии.

    Какой вас должна видеть аудитория? Чем вы отличаетесь от других?

    Постарайтесь определить топ-5 важных понятий, которые должны отображаться во всем, что будет создаваться и коммуницироваться.

    Успешный кейс крутого позиционирования для меня G.Bar. По сути, набор услуг стандартный для салона красоты, но у них есть четкое позиционирование, брендинг, свой «маджик ленгвич» и куча плюшек, бонусом идет сильный личный бренд фаундеров. Конечно, нравятся они не всем, но для своей целевой аудитории — они Мекка красоты.

    Читайте также:  Человек как найти свое дело

    Дело в том, что успех проекта не зависит от количества инструментов: больше — не значит эффективней. Наоборот, большое количество инструментов создают хаос и «мнимую» загруженность. Важно на старте определить, какие инструменты будут эффективны в вашем случае, проанализировав следующее:

    • Как потребляет информацию ваша ЦА (СМИ, telegram, Instagram, twitter, газеты);
    • Какие медиа читают (есть ли у них лояльность к определенным медиа, куда они «ходят», чтобы узнать последние новости, где «серфят» в свободное время);
    • Проанализировать конкурентов (всегда нужно понимать, как используют эти же инструменты другие);
    • Поставить цели для каждого инструмента, использовать их системно в комплексе, а не дублировать одну и ту же информацию в разные каналы.

    Сейчас будет сложно, но важно для понимания того, как инструменты могут работать в комплексе.

    Существует три типа каналов коммуникации в маркетинге:

    1. Owned: вы ими владеете, другими словами, создание контента на этих площадках полностью на ваше усмотрение — пишете, что хотите. Это может быть блог, сайт или страница в социальных сетях.
    2. Paid: это ваша реклама, те каналы коммуникации, за которые вы платите. Например, PPC, баннерная реклама или платное размещение рекламы у блогеров.
    3. Earned: тут уже работа пиарщика, это те каналы коммуникации, на которые вы можете влиять только косвенно: СМИ, отзывы клиентов, рейтинги, обзоры у лидеров мнений и т.д.

    Зачастую эти каналы коммуникации пересекаются, например, вы пишете пост в facebook (owned), платите за его продвижение (paid) и он становится вирусным, кучу пользователей его репостят (earned). Именно о такой комплексной системе в использовании инструментов я и говорю, весь этот замес с продвижением должен руководиться одной общей целью и действовать в интересах бизнеса.

    После того, как мы разобрались с набором инструментов, нужно их детализировать.

    Например, если это СМИ, нужно понять, какие именно медиа нам интересны (business/lifestyle/tech, месячные охваты, география), какие темы для публикаций можно им предложить, что нам важно рассказать в первую очередь и на чем сделать акцент. Нужно составить медиа-карту, со списком потенциально интересных медиа и с контактами журналистов.

    Если это мероприятия, нужно понимать, какие форматы нам интересны, где мы можем поучаствовать как гости, а где стоит принять участие как спикер, что для этого нужно и т.д.

    Уже на этапе стратегии вам нужно подумать о возможных кризисах.

    О чем нужно думать: возможные масштабы и варианты кризиса, варианты ответов на этот самый кризис, экстренный план действий и состав команды реагирования.

    В случае «может быть все очень плохо» стоит составить список людей, лидеров мнений и медиа, которые могли бы вас поддержать в случае кризиса.

    Ориентировочный план действий на случай кризиса:

    • Оценка ситуации. Анализируем, что именно произошло, масштабы кризиса, собираем все факты и обстоятельства, максимально честно и объективно;
    • Максимально оперативно совместно определяем основную цель, за что боремся и какая цель в финале, на что мы готовы ради этой цели пойти. И собственно риторику «защиты», кто говорит и что говорит;
    • Выступаем с согласованным заявлением, максимально оперативно, канал коммуникации зависит от масштаба кризиса;
    • PR-менеджер мониторит все комментарии, упоминания, реакцию, держит руку на пульсе, 24/7.
    • Если есть в этом необходимость, оперативно собирает список людей/медиа, которые могли бы нас поддержать в случае ухудшения ситуации, просим публичную поддержку.

    Самое важное, что стоит помнить во время кризиса — чем быстрее вы реагируете, тем лучше. Все должно быть максимально оперативно и честно.

    Определитесь в начале, что для вас будет являться показателем эффективности PR. Есть такая попсовая штука KPI, Key performance indicator — ключевые показатели деятельности, по которым отслеживается результат активностей.

    Читайте также:  Страховая компания бизнес как открыть

    Для PR это могут быть следующие показатели:

    • Количество публикаций в месяц
    • Количество упоминаний в месяц
    • Охват в СМИ (месяц)
    • Взаимодействие с материалами в СМИ — лайки, комментарии, репосты
    • Трафик на ваш сайт
    • Количество запросов на интервью/выступление
    • Узнаваемость бренда (глубинные интервью)

    Их намного больше, все зависит от цели компании и кампании.

    Последний шаг этого мракобесия — PR-план, простыми словами, список задач для достижения цели.

    Существуют годовой, месячный и недельный планы, в зависимости от ситуации. Советую делать укрепленный годовой план, детализированный месячный план, а в случае грядущей повышенной активности, например, запуск продукта на новый рынок — недельный PR-план.

    Как написать план: определить приоритетные задачи и их дедлайны, сформировать ключевые сообщения в рамках плана пиар и маркетинг, определить ответственного и контролировать статус выполнения.

    Один из ключевых вопросов плана — «ответственный». Нет ничего хуже для имплементации стратегии, чем «мы сделаем» или «надо сделать». Если есть пустой крик в групповой чат «нам надо бла бла» — это не задача, а мысли вслух. Очень важно в начале работы распределить зоны ответственности и правильно организовать работу команды, без этого чуда не случится, а по ходу на разбирательства не будет времени.

    Но даже если у вас идеальная PR-стратегия, нужно быть готовым к тому, что что-то пойдет не так. Новые вводные, важные инфоповоды, изменения в команде и еще миллион «но» и «если».

    Оставляй место для маневра и не бойся изменить курс.

    PR это о репутации – как результат того, что ты делаешь, что говоришь и что люди говорят о тебе. Public Relations на практике это … действие, от которого зависит репутация с целью завоевать поддержку и понимание, а также сформировать точку зрения и поведение, оказывающих влияние на окружающих. Это планируемые и продолжительные усилия, направленные на установление и поддержание хороших отношений и взаимопонимания между организацией и ее публикой. Без пиара нет навара, говорят предприниматели интернет магазинов.

    Павел, доброго дня! Может Вы сможете подсказать, где можно найти шаблон PR-стратегии на 1 год?

    Насколько я понял основной посыл Павла в том что нет такого как «PR-стратегии» отдельно (см. п2 комментария «2. PR-стратегии не бывает.»).

    Есть Маркетинг стратегия внутри которой есть PR как способ коммуникации в рамках глобальной Маркетинговой стратегии. Если выдирать PR отдельно то происходит слив бюджета. («Либо PR-кампания – это часть маркетинга компании и средство реализации маркетинговой стратегии, либо это. » слив бюджета)

    То есть вам нужно начинать с Маркетинговой стратегии внутри которой будет PR

    Поправьте меня, если я не верно понял, спасибо.

    Источник

    С чего начать внедрение PR в компании. 4 главных шага

    Вы — директор компании или ее владелец. Вы слышали, что такое PR, но у себя в компании раньше никогда не применяли инструменты public relations, а теперь решили начать это делать. Но с чего именно начать? На этот вопрос на Pressfeed отвечает автор курса «PRпрактика» Вера Трахимович.

    На фото: кадр из сериала «Секс в большом городе»

    Шаг 1. Решите, что для вас PR, выберите подходящее определение, обозначьте цели пиара и в чем его измерять

    Что такое PR? Классическое определение сводится к тому, что это управление потоками информации между компанией и потребителем. Для чего управлять этими потоками? Для того, чтобы создать положительный образ компании / персоны / проекта в сознании человека.

    Вроде бы все ясно. Только вот под словом «пиар» в разных компаниях подразумевают разные вещи. Часто функционал и задачи пиарщика от проекта к проекту отличаются как небо и земля. И «создание положительного образа в сознании потребителя» — часто лишь промежуточная цель, которая должна вести к действию. А действие может быть разное: зайти на сайт компании, заинтересоваться продуктом, купить его, рекомендовать другу. Да что угодно.

    Читайте также:  Организации предоставляющие жилье своим сотрудникам

    Вот тут-то мы и понимаем, что пиар помогает решать совершенно разные задачи.

    Например, для компании А пиар — это «как можно чаще светиться в СМИ, чтобы о нас говорили». В этом случае KPI для пиара — количество публикаций.

    Для компании В пиар — это прежде всего инструмент, увеличивающий количество лидов. В этом случае количество публикаций как цель пиара вторично. На первый план встает вопрос: сколько конкретно каждая пиар-активность привела лидов.

    Для компании С пиар — это не про компанию, а про продвижение ТОПа / эксперта компании / основателя компании. В этом случае цель пиарщика — внедрение ТОПа / эксперта / основателя / директора на ТВ, в СМИ, на радио, обеспечение выступлений на конференциях, форумах.

    Для компании D — не важно, какое количество постов у блогеров вы делаете, не важно, какой посев. Главное — сколько с этих постов было продаж.

    Поэтому первый шаг, который должен сделать основатель, — выбрать, что вам и вашей компании ближе, нужнее и выгоднее. Важно донести это понимание пиара до всей команды. Так вы будете в одном информационном поле, а не по разные стороны баррикад.

    Шаг 2. Определите место PR в компании

    Тут два варианта:

    1. PR считается лишь одним из инструментов маркетинга, служащим главной цели, — повышению продаж. В этом случае пиарщик, как правило, подчиняется директору по маркетингу.
    2. PR полностью самостоятелен и никаким образом маркетингу не подчиняется. Продажи лежат в сторонке, а целью PR считают, например, создание имиджа, управление репутацией. Пиарщик — подчиняется генеральному или коммерческому директору.

    Шаг 3. Наймите специалиста или наделите функциями пиара сотрудника компании

    При найме пиарщика стоит уделить внимание не только его профессиональным компетенциям и знаниям, но и фундаментальным компетенциям. Профессиональным компетенциям достаточно быстро можно обучить, погружая нового сотрудника в специфику компании, фундаментальным — значительно сложнее.

    Что за фундаментальные компетенции?

    1. Ответственность. Насколько потенциальный сотрудник берет на себя ответственность за действия, удачи и провалы? Ответ на этот вопрос вы узнаете, когда попросите рассказать об успехе и провалах на предыдущем месте работы.
    2. Нацеленность на результат. К сожалению, среди пиарщиков очень много людей процессуальных: они будут вести бесконечные переговоры, погрязать во встречах, постоянно общаться по телефону. Но к результату в конкретных цифрах будут идти медленно и не факт, что придут. При общении с кандидатом обращайте внимание на то, как часто он использует цифровые показатели в своем рассказе. Результативный пиарщик намного эффективнее процессуального.
    3. Увлеченность темой, работой, проектом. Горят ли у него глаза, когда говорит о своей работе, кейсах?
    4. Парадигма взаимодействия. Эта компетенция показывает, как человек будет себя вести по отношению к команде и компании в критической ситуации. Тут четыре парадигмы:
      • победа — победа. Кандидат с такой парадигмой будет стараться выбрать оптимальный вариант, который устроит и компанию, и его самого. Он находит возможности, в которых все участники выигрывают;
      • победа — поражение. Человек с такой парадигмой нацелен на высокие результаты, но готов «идти по головам», готов легко пожертвовать интересами других людей. Ему свойственно выбирать простое и самое легкое решение, которое гарантирует ему максимальный результат, но он не задумывается о том, как это отразится на окружающих;
      • поражение — победа. Кандидату с такой парадигмой свойственна жертвенность. Часто идут на поводу у сотрудников с парадигмой «победа — поражение»;
      • поражение — поражение. Это кандидаты, которые всем всегда недовольны. Они придерживаются принципа «ни себе, ни людям».

    Идеально подобрать кандидата с парадигмой «победа — победа».

    Поможет наладить работу со СМИ без своего пиарщика или агентства

    Источник

    Оцените статью