Урок по обществознанию «ОТКРЫВАЕМ ФИРМУ»
Открытый урок по теме «Открываем фирму».
Просмотр содержимого документа
«Речь открытый урок»
Конспект урока по обществознанию «ОТКРЫВАЕМ ФИРМУ»
Сегодня у нас заключительный урок по теме: «Предпринимательство и бизнес». Американский предприниматель Томас Джон Уотсон сказал: «Бизнес – это игра, величайшая игра в мире – если вы знаете, как в неё играть».
Сегодня у нас необычный урок. Урок-практикум с использованием элементов деловой игры.
На нашем уроке присутствуют эксперты:
Бысова Мария и Кузьмин Илья – участники международного конкурса профессионального мастерства « WorldSkillsRussia » по компетенции «Предпринимательство. Юниоры» На конкурсе ребята с большим успехом сумели защитить свой бизнес-план, показав себя настоящими профессионалами.
Болдырев Роман Валерьевич – учитель информатики, подготовивший призёра этого же конкурса по компетенции «Программное обеспечение для бизнеса»
На экспертов возложена важная миссия оценить наши проекты и дать профессиональную оценку нашим проектам, указать на недостатки и отметить достоинства.
В конце предыдущего урока, на котором мы изучили теоретическую часть темы «Предпринимательство и бизнес», мы с вами разделились на бизнес-команды, каждая из которых получила задание подготовить бизнес-план по организации своей фирмы. Кроме того, мы обсудили структуру бизнес-планов и составили памятку для работы над проектом создания фирмы.
Основной целью сегодняшнего урока – закрепить знание теоретического материала по основам предпринимательской деятельности, представить и защитить свои проекты.
Прежде чем приступить к проектам, давайте посмотрим, как усвоен теоритический материал.
Три человека пойдут работать к доске
Три человека по одному из группы садятся к компьютерам
С остальными проводится блиц-опрос.
Что такое бизнес ?
Что такое предпринимательство ?
Кто является субъектами предпринимательской деятельности?
Кого мы можем назвать предпринимательством?
Какое предприятие мы считаем коммерческим?
Чем коммерческое предприятие отличается от некоммерческой организации?
Назовите основные организационно-правовые формы коммерческих предприятий.
Отвечают те, кто был у доски:
достоинства и недостатки основных организационно-правовых форм.
Что такое прибыль фирмы ?
Что такое издержки и какие виды издержек вы знаете?
После окончания блиц-опроса, ребята, работавшие на компьютере, занимают свои места.
У мудрых китайцев есть такая пословица:
«Расскажи и я забуду,
Покажи и я запомню
Дай попробовать и я пойму.»
Как вы понимаете смысл данной пословицы?
(Выслушиваем ответы детей)
Настало время актуализировать теоретические знания и перейти к защите бизнес-проектов.
Но, прежде чем приступить к защите проектов, вы должны оформить плакат, содержащий краткую работы вам отводится 5 минут.
Пока ребята работают над плакатами, приглашается эксперт, который проверяет правильность выполнения тестовых работ на компьютере.
(Аня, Лена, Серж – Песня о дружном коллективе)
Итак, команды заканчивают работу. И для защиты первого бизнес-проекта готовится команда №1….
Идёт защита проектов. Команда №1
А жюри готовится оценивать проекты и задавать вопросы.
После окончания защиты проектов, слово предоставляется Главному эксперту, Болдыреву Роману Валерьевичу.
Наш урок подходит к концу, а я бы хотела вернуться к той фразе, которая прозвучала в начале в урока. Как вы считаете , над какой идеей размышляет предприниматель Томас Уотсон?
В целом идея вами определена верно, а я вам предлагаю дома продолжить размышление над этой фразой и написать эссе, придерживаясь хорошо известных вам критериев.
Я хотела бы поблагодарить вас за вашу работу и дома, и на уроке. Вы все большие молодцы. Всем, кто активно работал, а я это отметила для себя на уроке, я оценю отметкой «отлично». За работу у доски я поставлю пятёрки, так как справились с данным заданием, а Роман Валерьевич сейчас вам объявит отметки за тесты. Всем большое спасибо! До новых встреч.
Просмотр содержимого презентации
«Открытый урок»
Предпринимательство и бизнес
Бизнес – это игра,
Величайшая в мире игра –
Если вы знаете, как в неё играть.
Томас Дж. Уотсон
- Обобщить и систематизировать полученные знания об
организации и создании фирм.
- Развить умение принимать решения при возникновении
- Воспитывать умение работать в команде в условиях
Источник
Создание своего предприятия обществознание
Подробное решение параграф 9 по обществознанию для учащихся 11 класса, авторов Воронцов А.В., Королева Г.Э., Наумов С.А. Базовый уровень 2018
Бизнес — план – Магазин одежды.
Все больше людей, которые отдают предпочтения одежде известных марок, однако ниша на открытие монобрендового магазина известной марки среднего ценового сегмента во многих городах заполнена, а для открытия новых точек необходимо приобретение дорогостоящих франшиз.
Наиболее популярным является открытие мультибрендового магазина, финансовая модель, которой, будет рассмотрена в данном бизнес — плане. Такой магазин будет иметь большой ассортимент, и подходить для целевой аудитории разных возрастов. В магазине будут представлены как известные, так и неизвестные бренды с большой размерной линейкой.
Монобрендовые и мультибрендовые магазины также делятся по ценовому сегменту:
• Магазины премиум — класса: имеют высокий средний чек, размещаются в отдельных зданиях или в престижных торговых центрах. Занимают маленькую часть рынка.
• Магазины среднего ценового сегмента являются основой рынка. Имеют постоянный спрос за счет того, что цены и наценка на товары намного дешевле, чем в бутиках, при этом качество товара остается на высоком уровне.
Сумма первоначальных инвестиций – 1 597 000 рублей
Средняя ежемесячная прибыль – 140 500рублей
Срок окупаемости – 14 месяцев
Точка безубыточности – 3 месяца
Рентабельность продаж – 25%
2.Виды товаров и услуг
Мультибрендовый магазин одежды в среднем ценовом сегменте будет иметь площадь помещения 80 м2 и находиться в торговом павильоне или торговом центре. Наценка на товары составляет обычно 200 — 400%, основной доход приносит повседневная одежда, на которую приходится половина продаж женской одежды.
На ассортимент магазина влияет регион размещения магазина и время года. Так, в северной части России в осенне — зимний период популярны теплые вещи. Таким образом, ассортимент магазина подбирается по сезонности, моде и возрастной категории покупателей. Постоянный ассортимент любого магазина одежды составляют футболки, блузы, платья, брюки, юбки. В зависимости от сезона в ассортимент включаются ветровки, куртки, пуховики, свитера и т. д. Для увеличения ассортимента магазина можно включать различные аксессуары, такие как сумки, ремешки, платки, шапки, а также белье, домашнюю одежду и обувь.
Самыми продаваемыми товарами являются майки, футболки, трикотаж низкого ценового сегмента, при этом суммарная доля продаж этих товаров по всем ценовым сегментам составляет около 30%. На долю трикотажа и платьев приходится в среднем по 18% от общего уровня продаж.
Самым популярным товаром является повседневная одежда в стиле casual. Такая одежда подходит как для работы в офисе, так и для прогулок, походов в кафе и в гости.
Поставщиками одежды являются бренды, производство которых находится в Турции, Бангладеше и в Китае. Поставка осуществляется через дистрибьюторов, склады которых, в основном, находятся в Москве. Доставка до магазина осуществляется через грузовые компании, она входит в стоимость товара или оплачивается отдельно, в зависимости от поставщика.
Часы работы магазина одежды должны совпадать с работой торгового центра, в котором он находится, обычно с 10.00 до 22.00 без обеда и выходных.
3.Рынки сбыта
Магазин одежды может быть ориентирован на любую возрастную группу, однако в зависимости от ценового сегмента целевая аудитория меняется. Для начала необходимо определить возрастную группу:
• молодежная одежда от 15 до 25 лет
• для девушек от 25 до 40 лет
• для женщин от 40 до 60 лет
• для женщин от 60 лет и старше
Далее выбрать ценовой сегмент, в котором будет работать магазин. Так, магазины премиум — класса посещают женщины и девушки с высоким доходом и социальным положением. Для них не имеет значение цена товара, на спрос влияет мода и бренд одежды.
Самыми популярными являются магазины среднего ценного сегмента, целевая аудитория включает женщин любых возрастов с уровнем дохода от 25 000 до 70 000 рублей. Сетевым магазинам такого сегмента отдают предпочтение больше молодое поколение, для которых важна мода и известность бренда.
Преимущества и недостатки магазина одежды среднего ценового сегмента показаны в таблице:
В век информационных технологий нельзя оставить без внимания наличие интернет — магазина. Сетевые магазины по франшизе обычно имеют общий вебсайт, владельцам точки нет необходимости создавать сайт самостоятельно. Остальные же участники рынка для того, чтобы быть конкурентоспособными, должны иметь хотя бы странички в социальных сетях, каких как Вконтакте и Instagram. Так, покупатель, заранее подобрав для себя несколько образов и убедившись в их наличии, приедет уже мерить и расплачиваться. Можно также дополнительно запускать рекламу через блогеров, но нужно понимать, что такая реклама рассчитана на целевую аудиторию до 30 лет. Подключение такой услуги, как доставка, также будет отличным маркетинговым ходом.
Также важной особенностью продаж в магазинах одежды является наличие опытных продавцов, которые не оставят покупателя без покупок. Продавцы должны быть мотивированы в росте продаж, уметь при этом убеждать на покупку и правильно консультировать клиентов. Зачастую, после общения с таким продавцом, покупатель примет решения в пользу покупки, даже если изначально решил не покупать.
Таким образом, если товар в магазине будет уникальным, то спрос в любом случае будет выше, чем в магазине с товарами, похожими на товары конкурентов.
В противном случае, нужно продумать, чем именно привлекать покупателя, к примеру, прогрессивным ценообразованием, удобным расположением либо «продающей рекламой», а в самом магазине иметь яркую вывеску или витрину, а также продавцов, способных завлечь клиента.
5.План маркетинга
Одна из ключевых ролей в маркетинговой компании магазина – его местонахождение. Идеально, если магазин находится в торговом центре или в любом другом торговом доме, куда люди будут приходить, зная, что здесь есть магазины их ценового сегмента. В торговом центре важно выделиться яркой витриной, а также можно сделать на полу стрелки, указывающие путь к магазину. На витринах должна быть информация о скидках и акциях. Иногда ТЦ сами обязывают арендаторов участвовать в сезонных распродажах: торговые центры объявляют о начале распродаж, тем самым увеличивая поток покупателей.
Для стационарных магазинов важно определить удаленность от оживлённых транспортных развязок, проверить наличие удобной парковки и остановки общественного транспорта. Покупатель должен быстро найти магазин в первый раз, для этого можно сделать указатели на асфальте, а также баннерную конструкцию, которая указывает в каком направлении держать путь.
6.Формирование общественного мнения о компании и её товарах (PR).
6.План производства
После принятия решения об открытии магазина и до того, как началась деятельность, необходимо зарегистрировать бизнес в государственных органах. Форма организации магазина – Общество с ограниченной ответственностью, система налогообложения – упрощенная «доходы минус расходы» либо единый налог на вмененный доход. ОКВЭД – 47.71 – «Торговля розничная одеждой в специализированных магазинах».
Изначально необходимо подготовить помещение, в котором будет находится магазин, далее подключить кассовый аппарат и программное обеспечение, предназначенное преимущественно для комплексной автоматизации магазина, такие как EKAM.
Для отделов одежды в торговых центрах и магазинов в отдельном помещении будет оптимален стационарный набор кассовой техники:
Для удобства клиентов необходима установка терминала для эквайринга, который принимает оплату с карты любого типа.
Также обязательно получение заключения от МЧС по пожарной безопасности. Для этого необходимо подготовить документы, такие как план эвакуации, документы о наличии противопожарного инвентаря, документы по установке или доработке пожарной сигнализации, инструкции, а также приобрести саму противопожарную систему.
Таким образом, необходимо реализовать следующие этапы открытия магазина одежды:
• Выбор местоположения магазина одежды;
• Регистрация предприятия в налоговой службе и выбор системы налогообложения;
• Заключить договор аренды помещения;
• Заказать дизайн — проект помещения;
• Нанять мастеров отделочных работ и произвести ремонт;
• Согласовать объект с МЧС;
• Проверить соответствие требованиям безопасности и пригодности к последующей эксплуатации всех инженерных систем;
• Закупить и установить инженерное оборудование;
• Приобрести сигнализацию, систему видеонаблюдения, противокражные рамки;
• Закупить мебель и оборудование для торгового зала ;
• Найти поставщиков товаров;
• Составление штатного расписания и поиск сотрудников;
• Разработка ценовой политики и определения номенклатуры продаваемой одежды;
• Установка программного обеспечения для магазина и кассового аппарата;
• Проведение маркетинговых мероприятий;
7.Финансовый план
Инвестиционные затраты на открытие данного бизнеса составляют 1 587 000 рублей.
Инвестиции на открытие магазина выглядят следующим образом:
Основными затратами на открытие будет ремонт помещения, который обойдется примерно в 700 000 рублей, аренда во время ремонта, затраты которой зависят от размера арендной платы и закупка оборудования для магазина в размере около 400 000 рублей. Примерный перечень оборудования представлен в таблице:
К основным ежемесячным затратам также относится аренда, затраты по которой зависят от местонахождения помещения, удаленности от центра, наличия конкурентов и «предчистовой» отделки или ремонта. Также ключевыми расходами является фонд оплаты труда, который увеличивается или уменьшается в зависимости от продаж, и закупка товара, которая также изменяется в зависимости от наполненности размерного ряда, распродаж. На закупку влияют поставщики, которые могу поднять цены или увеличить срок доставки товара, поэтому необходимо всегда работать с несколькими поставщиками и находить новых, к которым можно обратиться в случае форс — мажора.
План продаж на 24 месяца, прогноз эффективности инвестиций, расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.
Источник