- Бизнес на двоих: достоинства и недостатки
- Недостатки (минусы) бизнеса на двоих
- Достоинства (плюсы) бизнеса на двоих
- Как оформить бизнес в партнёрстве с друзьями
- Стоит ли делить бизнес с другом
- Что укрепляет совместный бизнес друзей
- Риски ведения бизнеса с друзьями
- Как защитить совместный бизнес юридически
- Как организовать бизнес, чтобы компаньоны были равны и при деле
- Правило 1
- Правило 2
- Правило 3
- Как разделить и не разрушить совместный бизнес
- Почему стоит проконсультироваться с юристом по вопросам создания совместного бизнеса
- Преимущества организации совместного бизнеса при помощи юриста
Бизнес на двоих: достоинства и недостатки
Раньше я считал, что бизнес на двоих – это один из лучших вариантов предпринимательства. Причём, неважно количество участников – их может быть два, три, пять, десять. Суть в том, что, когда ты один, то создаёшь бизнес в одиночку, а когда вас двое и более, то это уже командный бизнес. Помните древнюю притчу, когда отец говорил своим сыновьям: «Порознь вы прутики от веника, которые по одному легко можно переломать. А вот, если вы будете держаться друг друга, то станете как связанный веник, сломать который уже гораздо сложнее». В общем, я всегда позитивно воспринимал идею совместного бизнеса, ибо теоретически она выглядела привлекательно.
Однако когда мне на практике пришлось столкнуться с бизнесом на двоих, когда я на собственной шкуре ощутил все «прелести» совместного бизнеса, тогда я полностью изменил своё отношение к этому формату ведения предпринимательской деятельности.
В общем, не понравился мне бизнес на двоих. Лучше я пойду работать на дядю, чем влезу в очередной командный бизнес. Честно говоря, я бы хотел начать с описания достоинств, но не могу – хочу поскорее предостеречь вас, даже, если хотите, отговорить влезать в эту авантюру. В общем, начну с недостатков. Поехали!
Недостатки (минусы) бизнеса на двоих
Фразу «бизнес на двоих» можно смело вписывать в перечень пожеланий на поздравительных открытках, которые адресованы вашим недругам и врагам.
Ибо бизнес на двоих – это испорченная нервная система, потеря друзей, обретение новых врагов, появление ненависти к ближнему, разочарование в партнёрах, ощущение безысходности и в итоге – сложнейший раздел совместно заработанных денег и активов.
Я лично прошёл через всё это и могу сейчас вам рассказать о недостатках совместного бизнеса не на основании прочитанных книг, а на основании практического опыта. Давайте, пожалуй, начнём.
- 1.Бизнесом сложно управлять. Все партнёры имеют равные права, и каждый «знает», как лучше провести ту или иную сделку, как правильнее управлять бизнес процессами, как эффективнее руководить коллективом. И не возникало бы никаких проблем, если бы у всех партнёров совпадали взгляды. Но, увы, компаньоны часто ведут себя, как лебедь, рак и щука. В общем, сил вкладывают много, но не в развитие бизнеса, а в борьбу друг с другом. На мой взгляд, это самый существенный недостаток, который рано или поздно появляется в каждом совместном бизнесе.
- 2.Притупляется чувство собственности. Бизнес на двоих мне напоминает колхоз времён СССР, где всё вокруг государственное, а значит – чужое. Тогда не было собственников, не было тех «загнивающих» капиталистов, у которых бы душа болела за каждую нерационально потраченную копейку, за каждый несвоевременно убранный в поле колосок. Люди относились к тому, что, по сути, принадлежало им, как к чужому – не дорожили, не приумножали.
Вот так и в коллективном бизнесе – вроде и есть хозяева, но каждый из них себя не чувствует на все 100% хозяином. И чем больше партнёров, тем слабее чувство собственности у каждого из них. Например, в бизнесе на двоих каждый партнёр чувствует себя на 50% хозяином предприятия, а в бизнесе на четверых – всего на 25%. В общем, создаётся этакая «социалистическая среда», которая благоприятствует разгильдяйству и потребительскому отношению друг к другу. Конечно же, всё это отрицательно влияет на развитие бизнеса и способствует ускорению банкротства предприятия.
Что сказать? Я тоже так когда-то думал! Увы, друзья мои, практика показывает, что каждому совместному бизнесу рано или поздно приходит конец. Фирма может успешно проработать даже пять-десять лет, и затем развалиться или перейти полностью в руки к одному из компаньонов. А вот фирмы, у которых один хозяин, успешно процветают. Их владельцы чувствуют себя собственниками на все 100%, там нет конфликта интересов между партнёрами. А потому, успех такого предприятия полностью зависит от предпринимательских качеств его хозяина.
6.Прибыль придётся делить на всех. Это уже «шкурный» момент, но я считаю, что о нём тоже надо сказать. Хотя, честно говоря, я об этом не думал, когда участвовал в бизнесе на двоих. Мы с партнёром, конечно, понимали, что будь у нас свой бизнес, то и прибыль не надо было бы делить пополам. Но, знаете, всё-таки настоящий предприниматель меньше всего думает о «шкурных» вопросах. Для него гораздо важнее процесс создания и ведения своего дела. И не важно, «на двоих или на одного» – важен сам процесс.
Однако, принимая решение начать бизнес с компаньоном, не забывайте, что вам достанется лишь половина прибыли. А если участников будет больше, то, соответственно, «кусок пирога» будет ещё меньше. Мелочи, но неприятно.
Что же, о недостатках поговорили. Теперь давайте перейдём к достоинствам. Несмотря на всю мою нелюбовь к бизнесу на двоих, я считаю своим долгом предоставить вам объективную информацию по данному вопросу. Также, следует признать тот факт, что не будь плюсов у совместного бизнеса, то им бы никто не занимался.
Достоинства (плюсы) бизнеса на двоих
Сразу хочу отметить, что качественные характеристики достоинств бизнеса на двоих очень весомые и заслуживают внимания. Видимо потому они и привлекают многих начинающих предпринимателей. Итак, поехали!
- 1.Снижение стартовых вложений и финансовых рисков. Как ни крути, но в старт любого бизнес проекта необходимо вложить деньги. Понятно, что так называемый бизнес с нуля может открыть один человек, потратив небольшую сумму на регистрацию индивидуального предпринимателя, открытие счёта в банке и т.д. Здесь не требуется брать кредит или искать инвестора. Но ведь есть проекты, требующие определённых стартовых вложений. И сумма может быть как $1000, так и десятки, а то и сотни тысяч долларов. И если, начиная такой бизнес в одиночку, предпринимателю требуется найти всю сумму стартового капитала, то в коллективном бизнесе, как правило, эта сумма равномерно распределяется между всеми партнёрами. Естественно, так же распределяются и все финансовые риски.
Привлекательность данного пункта состоит в том, что ни один молодой бизнес проект не может быть застрахован от банкротства, особенно, когда его создают начинающие предприниматели. Естественно, новичок боится вылететь в трубу гораздо больше, чем ушлый бизнесмен, который более чётко видит конечный результат и смело готов взять на себя все финансовые риски. А вот начинающие предприниматели с радостью готовы эти риски разделить на двоих, троих и т.д. И это понятно, ведь у них нет опыта ведения бизнеса, нет уверенности в успехе – они только-только вырвались из «кровожадных лап» работодателя, а потому готовы на коллективные эксперименты. И, конечно же, для них очень важно снизить сумму личных вложений в старт будущего бизнеса. Их не смущает наличие партнёра, который будет на равных управлять компанией и справедливо претендовать на половину прибыли. Они не думают о возможных конфликтах и тяжёлом разделении активов. Ведь всего этого ещё нет. Да и неизвестно, что будет дальше – бизнес может «не пойти», и тогда все вложения превратятся в огромные долги, которые предстоит отдавать, вернувшись работать на «дядю». И в этом есть доля истины.
Ответ на все вопросы один – это хозяин бизнеса. Только он искренне болеет за своё детище. Именно он не может спокойно спать, когда чувствует, что его бизнес в опасности.
Но иногда возникают ситуации, когда бизнесмен попадает в некий предпринимательский ступор – тупик, из которого не видно выхода. Именно в таких ситуациях лучшая помощь – это мнение вашего компаньона. Ведь этот человек так же, как и вы болеет за своё детище. Он тоже искренне переживает за дальнейшую судьбу проекта. И очень высока вероятность, что именно он способен найти наиболее правильный выход из тупиковой ситуации.
В отличие от предпринимателя-одиночки, мозговой центр командного бизнеса усилен головами его организаторов и соучредителей. И это, безусловно, плюс. Ведь в процессе работы приходится сталкиваться с различными нестандартными ситуациями, требующими креативного подхода и оценки со стороны. Также, толковая команда способна разработать наиболее эффективную стратегию дальнейшего развития проекта.
Итак, друзья, мы с вами рассмотрели достоинства и недостатки бизнеса на двоих. Надеюсь, вы всё внимательно изучили и поняли, что лучше не ввязываться в совместные проекты, а начинать своё дело самостоятельно. Или нет? Или всё-таки решили создать бизнес на двоих? Ну, что же, раз такое дело, тогда давайте расскажу вам о том, как выбрать партнёра по бизнесу.
Источник
Как оформить бизнес в партнёрстве с друзьями
В соответствии с нормами ст. 48 ГК РФ, фирмами признаются юридические лица, которые были созданы и зарегистрированы в соответствии с установленными законом правилами. Все юридические лица имеют разные организационно-правовые формы. Это могут быть:
- товарищества (полные или на вере);
- общества (ООО, ПАО, АО);
- унитарные предприятия (на праве хозяйственного ведения или оперативного управления);
- хозяйственные партнёрства;
- производственные кооперативы;
- крестьянские хозяйства;
- некоммерческие организации с образованием и без образования юридического лица.
Стоит ли делить бизнес с другом
Если вы решили открыть бизнес в партнёрстве с друзьями, то необходимо думать о том, как удержать баланс работы и личных взаимоотношений. Поэтому сначала, на этапе составления бизнес-плана, надо убедиться в одинаковых подходах к ведению бизнеса. Перед тем как начать юридическое оформление документов, следует предусмотреть возможные варианты разрешения конфликтных ситуаций с учётом приложенных усилий и вкладываемых средств для честного распределения прибыли.
Если изначальным вдохновителем проекта был один человек, то лидером бизнеса может быть он. В процессе развития компании может происходить более равномерное распределение идей и усилий, поэтому впоследствии могут возникнуть непредвиденные конфликтные ситуации на этой почве. Чтобы избежать таких трений, нужно подумать над вопросами укрепления совместного бизнеса.
Что укрепляет совместный бизнес друзей
Благодаря совместному бизнесу вы сможете:
- снизить финансовые расходы, т. к. для получения начального капитала необязательно обращаться в банк, стартовые риски можно будет разделить на двоих, не обращаясь за кредитами;
- уменьшить расходы на персонал, т. к. большой круг обязанностей могут выполнять два партнёра-друга, не привлекая сторонних сотрудников;
- получить больше нужных для развития компании связей, которые имеют немаловажное значение на первоначальном этапе;
- получить психологическую поддержку от партнёра на начальном и более стрессовом этапе.
В лице друга вы всегда будете иметь взаимозаменяемого бизнес-партнёра, заинтересованного в постоянном развитии компании.
Риски ведения бизнеса с друзьями
Перед тем как делить бизнес с друзьями, следует правильно оценить риски, которые наверняка могут появиться, независимо от того, сколько лет длилась дружба.
Партнеры по бизнесу:
- не всегда соблюдать договорённости;
- злоупотреблять личными отношениями в ущерб интересам компании;
- не всегда объективно подходить к решению рабочих вопросов.
- иметь стратегические разногласия по глобальным вопросам развития компании;
- конфликтовать по вопросам распределения чистой прибыли.
В результате реализация бизнес-проекта может застопориться или полностью провалиться по причине возникновения обоюдных обид и недомолвок.
Как защитить совместный бизнес юридически
Чтобы ваш совместный бизнес был защищён юридически, необходимо придерживаться следующих правил:
- стараться вникать в регулирующие деятельность компании законы;
- не нарушать принятые законы и подзаконные акты;
- анализировать все внутренние документы компании и подписывать их только после тщательной проверки со стороны специалистов в области права;
- владеть информацией, касающейся деятельности и полномочий контролирующих органов;
- нанять корпоративного или выездного юриста, который будет представлять интересы компании, в том числе и в процессе проведения проверок.
Как организовать бизнес, чтобы компаньоны были равны и при деле
Перед тем как оформить бизнес совместно с другом, следует сделать всё возможное, чтобы впоследствии компаньоны были равноправными во время работы компании.Для этого надо соблюдать три основных правила.
Правило 1
Прежде чем открыть бизнес с другом, нужно хорошо подумать, а затем подписать договор. Если вы не готовы договариваться, идти на компромиссы, то лучше искать для работы надёжного партнёра, а не друга.
Правило 2
Всегда и все договорённости лучше фиксировать письменно. Все обязанности и роли должны быть чётко распределены и зафиксированы документально. В этом случае легче заставить их выполнять даже друзей. Это относится и к принципу распределения прибыли, который лучше чётко и понятно изложить в договоре.
Правило 3
Следует чётко разделять личные и рабочие отношения. На работе надо быть партнёрами, а дружить после работы или во время выходных дней.Нужно доверять друг другу, стараться все обязанности по бизнесу выполнять честно и не надеяться на то, что друг всегда тебя простит и по-дружески исправит твои недочёты.
Как разделить и не разрушить совместный бизнес
В процессе ведения с другом совместного бизнеса могут возникнуть вопросы о его разделе. Чтобы в этом случае друзья остались друзьями, а бизнес продолжал функционировать и приносить прибыль, следует предпринять одно из следующих действий:
- составить корпоративный договор, в котором будут закреплены доли сторон согласно учредительного договора или устава компании;
- заключить договор о совместной деятельности, в котором будет отражён порядок разделения расходов и полученной прибыли. Один из учредителей обязан будет вести налоговый учёт;
- зарегистрировать совместно торговую марку открывающейся фирмы, после чего оба партнёра будут совладельцами. Это, правда, не позволит каждой из сторон закрепить за собой свою отдельную долю, но использовать торговою марку по личному усмотрению после этого будет невозможно. Этот вариант позволит зарегистрировать интеллектуальную собственность, если, к примеру, оба друга написали совместную программу.
Почему стоит проконсультироваться с юристом по вопросам создания совместного бизнеса
Перед открытием любой компании, независимо от её организационно-правовой формы, лучше всего обратиться за консультацией к квалифицированному юристу. Это относится и к созданию совместной фирмы. Юрист проконсультирует о том, как:
- собрать необходимые документы, куда и когда их подать, какие из них должны остаться у учредителей;
- правильно выбрать систему налогообложения и затем взаимодействовать с налоговыми органами;
- правильно указать в учредительном договоре или в уставе доли двух или нескольких учредителей компании;
- оформить соглашения с наёмными работниками и какие после этого обязанности возникают у владельцев фирмы, а также у её сотрудников;
- заключать в процессе деятельности договоры с контрагентами;
- вести документооборот компании;
- действовать в случае нарушения прав компании со стороны партнёров или подрядных организаций;
- получить лицензию для осуществления деятельности фирмы, если эти условия предусмотрены в законодательстве;
- установить и защитить авторские права и не нарушать их в процессе деятельности компании;
- решать возникшие споры, не влияя при этом на снижение прибыли компании.
Преимущества организации совместного бизнеса при помощи юриста
Любой, даже самой маленькой компании трудно обойтись без качественных услуг опытного юриста. Не во всех случаях есть возможность нанять в штат постоянного профессионала, поэтому в такой ситуации лучше обратиться за помощью к компании, которая оказывает аутсорсинговые юридические услуги и способна обеспечить постоянное сопровождение вашего бизнеса на любых из его этапов.
Наша организация открывает фирму, соблюдая все пожелания заказчика, в течение самого короткого времени и помогаем при этом собрать пакет нужных документов, гарантируя их полное сопровождение и последующую регистрацию в государственных органах.
Заключив затем с нами договор на постоянно юридическое обслуживание, вы можете рассчитывать на то, что наши юристы помогут решить любые возникшие вопросы в области налогового, гражданского, административного, трудового или уголовного права. В результате ваш бизнес окажется под надёжной защитой наших юристов!
С уважением к Вам и вашему бизнесу,
юридическая компания «Деловой подход»
© 2012 — 2020, Юридическая компания «Деловой подход», ИНН 7801575758, ОГРН 1127847299645 . Все права защищены. Копирование материалов сайта запрещено законодательством. Любая информация об услугах и акциях, размещенная на данном сайте, не является публичной офертой (п.2, ст. 437 ГК РФ).
Москва +7 (499) 409-51-98, Санкт-Петербург +7 (812) 409-51-98, Тюмень, Мурманск, Назрань, Владивосток, Воронеж, Екатеринбург, Иркутск, Калининград, Кемерово, Краснодар, Курск, Новосибирск, Новый Уренгой, Орёл, Петрозаводск, Ростов-на-Дону, Самара, Ставрополь, Сургут, Сыктывкар, Томск, Уфа, Хабаровск, Ханты-Мансийск, Южно-Сахалинск, Якутск.
Оставляя свои данные, Вы соглашаетесь с условиями Пользовательского Соглашения и даете согласие на обработку персональных данных.
Источник