Властелин Колец: Братство Кольца (62 стр.)
Песня кончилась. Фродо открыл глаза и увидел, что Бильбо сидит на своем стуле, окруженный слушателями, которые улыбались и аплодировали.
— А теперь послушаем еще раз, — сказал эльф.
Бильбо встал и поклонился.
— Я польщен, Линдир, — сказал он. — Но повторять всю песню — это утомительно.
— Но не для тебя, — возразили эльфы со смехом. — Мы знаем, что ты никогда не устаешь повторять собственные стихи. И мы не сможем ответить на твой вопрос, прослушав все лишь один раз.
— Что? — воскликнул Бильбо. — Вы не можете сказать, какая часть моя, а какая Дунадана?
— Для нас не очень просто определить разницу между двумя смертными, — возразил эльф.
— Ерунда, Линдир, — фыркнул Бильбо. — Если вы не видите разницы между человеком и хоббитом, значит, у вас меньше здравого смысла, чем я считал. Это все равно что бобы спутать с яблоком.
— Может быть. Все овцы друг другу кажутся разными, — засмеялся Линдир. — И пастух их различает… Но мы не интересуемся смертными. У нас хватает своих дел.
— Не буду спорить с вами, — сказал Бильбо. — Я устал после такого количества музыки и пения. Пойду посплю, а вы сами разгадывайте загадку, если хотите.
Он встал и подошел к Фродо.
— Ну, все, — сказал он, понизив голос. — Получилось лучше, чем я ожидал. Не часто меня просят повторить. А что ты об этом думаешь?
— Даже не стану пытаться отгадать, — улыбаясь, сказал Фродо.
— И не нужно. В сущности, песня вся моя. Арагорн настоял лишь, чтобы там был сильмарил. Он счел это очень важным. Не знаю почему. Он лишь прослушал все и сказал, что я слишком размахнулся, и если я хочу читать стихи об Эарендиле в доме Элронда, то это мое дело. Думаю, он прав.
— Не знаю, — сказал Фродо. — Чем-то ваша песня мне нравится, хотя и не могу объяснить чем. Я дремал, когда вы начали читать, и мне показалось, что все это продолжается в моем сне. Я даже не понял, что это ваши стихи, пока вы не закончили читать.
— Тут трудно не уснуть, пока не привыкнешь, — заметил Бильбо. — У хоббита никогда не будет такого аппетита к музыке, поэзии и сказкам, как у эльфов. Они любят их, как еду, и даже больше. Согласны слушать сколько угодно. Не ускользнуть ли нам, чтобы побеседовать спокойно?
— Конечно. Это же веселье, а не дело. Можешь делать что угодно, если не шумишь.
Они встали, тихонько отошли в тень и направились к двери. Сэм продолжал спать, и на лице его была счастливая улыбка. Хотя Фродо был очень рад уединиться с Бильбо и поболтать обо всем, но внезапно ему стало жаль покидать Зал огня. Они уже переступили порог, как сзади ясный сильный голос запел:
Фродо оглянулся. Элронд сидел в своем кресле, и отблески огня играли на его лице, как летнее солнце в листве деревьев. Рядом с ним сидела леди Арвен. К своему удивлению, Фродо увидел, что возле нее стоит Скороход. Он откинул свой темный плащ; под ним, кажется, была эльфийская кольчуга, а на груди сияла звезда. Они тихо о чем-то беседовали, и Фродо вдруг показалось, что Арвен взглянула на него, и свет ее глаз пронзил его сердце.
Он стоял очарованный, а нежные звуки эльфийской песни падали сверкающими драгоценными камнями, где воедино были слиты слова и мелодия.
— Это песня об Элберет, — сказал Бильбо. — И они будут петь ее и другие песни благословенного королевства всю ночь напролет. Пойдем!
Он провел Фродо в свою маленькую комнату. Ее окна выходили в сад, откуда видна была лощина Бруинена. Некоторое время они сидели, глядя на яркие звезды над крутым холмом, поросшим лесом, и тихонько разговаривали.
Больше они не вспоминали ни о маленьких новостях Удела, ни о темных тенях, ни об опасностях, окружавших их. Они говорили о прекрасных вещах, которые довелось им видеть в мире, — об эльфах, о звездах, о деревьях и о том, как мягко приближается конец года в тихих лесах.
Наконец послышался стук в дверь.
— Прошу прощения, — сказал Сэм, просовывая в дверь голову, — но я просто хотел узнать, не нужно ли вам чего-нибудь.
— А я прошу твоего прощения, Сэм Гэмджи, — ответил Бильбо. — Ты, наверное, решил, что твоему хозяину пора отправляться в постель?
— Ну, сударь, завтра рано утром Совет, а он сегодня только поднялся с постели.
— Совершенно верно, Сэм, — рассмеялся Бильбо. — Можешь отправиться к Гэндальфу и сказать, что Фродо пошел спать. Доброй ночи, Фродо! Как хорошо было снова увидеть тебя! Никто, кроме хоббита, не поймет, что такое хорошая беседа. Я старею и начинаю задумываться, прочту ли я главы твоей истории. Доброй ночи! Я прогуляюсь по саду и посмотрю на звезду Элберет. Спокойных снов!
Глава 2 Совет Элронда
На следующее утро Фродо проснулся рано, чувствуя себя здоровым и бодрым. Он прошелся по террасе над громкозвучным Бруиненом и оттуда глядел, как над далекими горами восходит бледное холодное солнце, посылая свои лучи сквозь тонкий серебряный туман. Роса сверкала на желтых листьях, и тонкие сети осенней паутины дрожали на ветвях. Сэм молча шел за Фродо, вдыхая свежий воздух, и не переставал удивляться, поглядывая на огромные горы, вздымающиеся на востоке. На их вершинах белел снег.
У поворота дороги они увидели Гэндальфа и Бильбо, сидящих на резной каменной скамье. Они были увлечены беседой.
— Доброе утро! — сказал Бильбо. — Ну как, ты готов к большому Совету?
— Я готов ко всему, — ответил Фродо. — Но больше всего мне хотелось бы сегодня побродить по долине. Хочу пройти вон в ту сосновую рощу. — Он указал на дальний склон Ривенделла на севере.
— У тебя будет такая возможность позже. Пока не стоит строить планы, — сказал Гэндальф. — Сегодня нам нужно выслушать и обсудить слишком многое.
Внезапно послышался чистый звон колокольчика.
— Это призывный колокол. Зовут на Совет Элронда. Идемте! — воскликнул Гэндальф. — Вы оба, ты и Бильбо, приглашены.
Фродо и Бильбо поспешили по вьющейся тропе вслед за магом обратно к дому; позади трусил неприглашенный и в данный момент забытый Сэм.
Гэндальф провел их к той террасе, где накануне вечером Фродо нашел своих друзей. Долина уже заполнилась светом ясного осеннего утра. Снизу, от пенящейся реки, доносилось журчание воды. Пели птицы, и весь мир был объят покоем. Опасное путешествие, разговоры о Тьме, сгущающейся в мире, казались теперь Фродо воспоминаниями о тревожном сне; но лица собравшихся на Совет были серьезны.
Элронд ожидал их, вокруг него молча сидели остальные, среди которых Фродо увидел Глорфиндэла и Глоина. Отдельно, в углу, устроился Скороход, вновь одетый в свое старое походное платье. Элронд пригласил Фродо сесть рядом с собой и представил его собравшимся:
— Это, друзья мои, хоббит Фродо, сын Дрого. Мало кто приходил сюда с более важным делом, преодолев такие опасности.
Он назвал имена тех, с кем Фродо не встречался раньше. Рядом с Глоином сидел молодой гном, его сын Гимли. Глорфиндэла окружали эльфы, члены Совета из дома Элронда; главным среди них был Эрестор. Находился здесь и Галдор, эльф из Серой гавани, прибывший от Кирдана Корабела. Здесь был также незнакомый эльф в зеленых и коричневых одеждах — Леголас, сын Трандуила, короля эльфов Северного Чернолесья. А немного поодаль сидел высокий человек с красивым благородным лицом, темноволосый и сероглазый, державшийся со сдержанным достоинством. На нем был дорожный плащ и сапоги, и, хотя его одежда была богатой, а плащ подбит мехом, он, видно, проделал немалый путь. На груди его сверкало серебряное ожерелье с единственным белым камнем, локоны его спускались на плечи, на перевязи висел большой рог, отделанный серебром. Рог этот лежал у него сейчас на коленях. Он глядел на Фродо и Бильбо с нескрываемым удивлением.
— Это, — сказал Элронд, обращаясь к Гэндальфу, — Боромир, человек с Юга. Он прибыл сегодня на рассвете и просит совета. Я же пригласил его присоединиться к нам, потому что он здесь получит ответы на свои вопросы.
Не все, о чем говорилось и что обсуждалось на Совете, стоит пересказывать. Многое было сказано о тревожных событиях в мире, особенно на Юге и землях к востоку от Гор. Фродо уже слышал об этом, но то, о чем рассказал Глоин, было новым для него. И когда гном заговорил, он слушал его внимательно.
Было ясно, что, несмотря на их увлеченность великолепными работами, сердца гномов Одинокой горы занимала тревога.
— Много лет назад, — сказал Глоин, — Тень беспокойства легла на наш народ. Как она пришла, мы вначале не поняли. Среди гномов тайно пробежали слухи. Говорилось, что мы закрылись в своем тесном мире, а вокруг лежит столько богатств и великолепия. Поговаривали о Мории — подземельях, созданных трудами отцов, которые в нашем языке называются Казад-Дум. Все чаще слышалось: сейчас мы достаточно сильны, так почему бы не вернуться туда? — Глоин вздохнул. — Мория! Мория! Чудо Северного мира! Слишком глубоко мы копали там и разбудили безымянный страх! Долго пустовали ее обширные дворцы после бегства детей Дурина. Теперь мы вновь говорили о ней с желанием, но и со страхом: ни один гном не осмеливался переступить порог Казад-Дума на протяжении жизни многих королей — ни один, кроме Трора, да и тот погиб. Наконец, однако, Балин послушался нашептывающих и решил идти. И хотя Даин согласился очень неохотно, Балин взял с собой Ори, Оина и многих других гномов, и они отправились на Юг.
Источник
Герои Толкина, часть 2 — Лорд Элронд.
Постараюсь не использовать в данном посте, не каноничный образ данного персонажа из фильмов Питера Джексона.
Элронд (англ. Elrond) — полуэльф, выбравший участь эльфов. Сын первых полуэльфов Эарендиля Морехода и Эльвинг, брат Элроса, отец Арвен, Элладана и Элрохира, дед Эльдариона. Владыка эльфов Имладриса во Вторую и Третью Эпохи.
Это имя на синдарине. «El» (синдарин) – «звезда», «rond» (синдарин) – «купол», «крыша», «свод пещеры». Все вместе означает «небесный купол» или «звездный купол». Это материнское имя Эльронда, и оно считалось пророческим (и было составлено так, чтобы напоминать имя его матери Эльвинг)1). Мать Эльронда, Эльвинг, назвала его так в память о Великом Тронном Чертоге Тингола, который был покрыт огромным куполом, украшенным изнутри серебром и самоцветами, изображавшими созвездия великого Купола Валмара в Амане2). Отцовского имени у Эльронда не было3).
Эпессэ – Перэдэль (Peredhel), что на синдарине означает «полуэльф». «Per» (синдарин) — «половина», «edhel» (синдарин) – «эльда, эльф».
Элронд родился в 532-м году П.Э. в семье Эарендиля Морехода и Эльвинг, и был братом-близнецом Элроса. Детство своё они провели среди смешанного народа — беженцев из Дориата и Гондолина в Гаванях Сириона. Их мать была владельцем одного из трёх Сильмарилей, украденного Береном и Лутиэн у Моргота. Когда Маэдрос, давший Клятву именем Эру враждовать с владельцем Сильмарилей, просил Эльвинг вернуть камень, она отказала. Тогда Феаноринги напали на Гавани Сириона и началась резня, в которой погибли многие из народа Эарендиля, когда тот уплыл искать земли Амана в западных морях. Их мать вместе с Сильмарилем бросилась в море, но волей Улмо выжила и прибыла со священным камнем к Эарендилю на корабль. Они опасались, что их дети будут убиты, но не вернулись за ними, решив попытаться найти Аман. Однако брошенных Элроса и Элронда, взял на воспитание брат Маэдроса, Маглор, полюбив их как своих детей.
Феаноринги с близнецами укрылись на Амон Эребе, где возможно и прибывали до конца Войны Гнева. Всем из рода Эарендиля, особой милостью Валар, была дана возможность выбрать свою участь: эльфов или людей.
Элрос выбрал участь людей, ибо был наболее близок к отцу и его народу. Он стал первым королём дунэдайн — тех, кому были дарованы земли Нуменор посреди Великого океана. Его нарекли королём Тар-Миниатаром, он прожил долго даже для нуменорцев, которым удлинили срок жизни, и даже для своих потомков — 500 лет.
Элронд же выбрал участь эльфов и стал оруженосцем Верховного короля нолдор и главы Второго Дома, Гиль-галада. Он и все эльфы, которые остались в Средиземье, ушли за Эред Луин и обосновались там.
Элронд жил со своим владыкой Гиль-галадом в Линдоне, в Серебристых Гаванях.
В 1200 В. Э. к эльфам пришел Саурон, назвавшийся Аннатаром, он принял прекрасный облик и выдавал себя за посланца Валар, желая склонить эльфов к себе на службу. Но Гиль-галад и Элронд усомнились в его словах (хотя и не догадались, кто он на самом деле) и не пустили Саурона в Линдон. Однако нолдор Эрегиона, под предводительством Келебримбора, желали познать больше (чтобы сделать Средиземье подобным Валинору) и приняли Саурона. Тот обманом склонил Гвайт-и-Мирдайн к созданию Колец Власти, а Три Эльфийских кольца Келебримбор выковал лично и эти кольца могли даровать эльфам неувядание в смертных землях. После этого Саурон выковал Единое Кольцо и произнёс заклинание, чтобы поработить владельцев других колец. Келебримбор сразу узнал об этом и посоветовавшись с Галадриэль, отдал одно из колец ей, а два других послал Гиль-галаду в Линдон.
Саурон же начал войну, желая отобрать кольца. Он осадил Эрегион, и Гиль-галад послал Элронда с большим отрядом на нолдор Линдона на помощь Келебримбору. Но хотя Элронду удалось соединиться с войском Келеборна, они опоздали – Саурон уже успел взять Эрегион в осаду, а войска Саурона были столь огромны, что он был способен одновременно отражать атаки Келеборна и Элронда и осаждать Эрегион. В конце концов королевство было взято приступом в 1697 В. Э., а Келебримбор проиграл в бою с Сауроном и был убит в плену, однако не раскрыв под пытками где находятся Три Кольца. Тем не менее Девять и Семь Колец достались Саурону. После этого Саурон обрушил свои силы на войско Элронда, к которому присоеденились остатки нолдор Эрегиона. Но всё же силы были слишком неравны, и войску Элронда грозило уничтожение, если бы в тыл Саурону не ударили гномы Мориа, посланные Дурином III, и эльфы Лотлориэна. Благодаря этому Элронду с остатками нолдор удалось отступить на северо-запад и именно тогда он основал крепость Имладрис (Ривенделл), где и укрылся.
Саурон же не стал преследовать Элронда, ибо обратился против гномов Мориа. Однако врата Мориа захлопнулись и Саурону не удалось разгромить гномов и эльфов. Он принялся разорять Эриадор, который почти весь оказался в его власти. В это же время был осажден Имладрис, и Саурон подозревая что кольца у Гиль-галада, двинулся на Линдон. И когда фалатрим Кирдана и нолдор Гиль-галада уже почти были побеждены, на помощь эльфам пришли нуменорцы, и велики были их число и мощь, так что орды Саурона были отброшены с большими потерями. В 1701 В. Э. армия, осаждавшая Имладрис, оказалась зажата между Элрондом и Гиль-галадом и была разбита ими наголову. Саурон потерпел поражение и был изгнан из Эриадора, сбежав в Мордор.
Элронд же с тех пор правил Имладрисом (который позже стали называть Ривенделлом), который, как было решено, должен был стать главным оплотом эльфов на востоке Эриадора, вместо разрушенного Эрегиона. Гиль-галад назначил Элронда своим наместником в Эриадоре и отдал ему одно из Трёх Колец Власти — Вилья.
В конце Второй Эпохи в Имладрис в поисках Келеборна прибыла Галадриэль с дочерью Келебриан. Там Элронд впервые увидел Келебриан и полюбил ее, хотя и молчал об этом.
Элронд и Келебриан
В когда Саурон вернулся из поверженного Нуменора, он начал собирать былую мощь и Гиль-галад обеспокоившись решил, что необходимо начинать войну, в этом его поддержал король дунэдайн и друг — Элендиль. Так в 3430 В. Э. началась Война Последнего Союза с Сауроном. Войска на время задержались в Имладрисе. В 3434 г. В.Э. войска двинулись на Мордор, Элронд так же принимал участие в войне в качестве одного из военачальников Гиль-галада и сражался на поле Дагорлад.
В 3411 г. В.Э., после затяжной осады Барад Дура, Элронд был свидетелем схватки Элендиля и Гиль-галада с Сауроном на склоне Ородруина и развоплощения Саурона, когда Исильдур отрубил ему палец с Единым Кольцом. После сражения Элронд и Кирдан посоветовали Исильдуру бросить Единое Кольцо в огонь Ородруина, но тот не внял совету.
В 109 г. Т.Э. Элронд женится на Келебриан, дочери Келеборна и Галадриэль. В 130 г. Т. Э. у них родились близнецы Элладан и Элрохир, а в 241 г. Т. Э. — дочь Арвен. В 2509 г. Т. Э. Келебриан путешествовала из Ривенделла в Лориэн и была схвачена орками. Элладан и Элрохир спасли её из плена, но, хотя Элронд и смог вылечить её раны, Келебриан так и не смогла забыть пережитое и через год уплыла на Запад.
В 2933 г. Т.Э. Гильраэн, жена погибшего вождя дунэдайн Араторна II — потомка королей Арнора, и её двухгодовалый сын Арагорн бежали в Ривенделл и были приняты в доме Элронда. Владыка эльфов воспитал Арагорна, как своего сына. По совету Элронда происхождение мальчика держалось в секрете, так как созданному по инициативе Галадриэли Белому Совету стало известно, что Саурон разыскивает наследника Исильдура. Мальчик получил имя Эстель («надежда» на синдарине). Во время своего пребывания в Ривенделле он был очень близок с сыновьями Элронда, Элладаном и Элрохиром. Он часто сопровождал их во время различных поездок, и они научили мальчика многому.
В двадцать лет, когда Арагорн вернулся из путешествия вместе с отрядом Элладана и Элрохира, Элронд открыл ему его настоящее имя и происхождение. Владыка эльфов передал ему также реликвии Дунэдайн: Кольцо Барахира и обломки Нарсиля, но скипетр Аннуминаса оставил пока у себя, поскольку Арагорну предстояло ещё заслужить его. Также он предсказал юноше долгую жизнь и великие деяния.
На следующий день, гуляя по лесу, Арагорн встретился с дочерью Элронда, Арвен, которая недавно вернулась из Лотлориэна. Арагорн, певший о Берене и Лутиэн, назвал её Тинувиэль, и с той первой встречи они полюбили друг друга. После этого Арагорн стал молчалив, и его мать заметила это. Он уступил ее расспросам и рассказал о своей встрече с дочерью Элронда. Гильраэн сказала ему, что он хочет слишком многого, и Элронд не согласится на этот брак. Но и владыка эльфов умел читать в сердцах и потому однажды призвал Арагорна к себе. Элронд сказал ему, что его ждут долгие годы испытаний и, пока не придёт время, и он не станет этого достоин, не будет у него ни жены, ни невесты. Он также сказал Арагорну о судьбе своих детей, которые должны были в конце концов выбрать, судьбу какого народа они желают разделить, и своей печали из-за возможного расставания с Арвен.
Во время похода в Эребор Бильбо и гномы благодаря Гэндальфу Серому получили отменный приём в доме Элронда. Последний узнал мечи Гэндальфа и Торина, найденные в пещере троллей, признав работу мастеров Гондолина.
Элронд также помог компании с чтением лунных рун на карте Эребора. Позднее, после того как Бильбо покинул Шир, он остался жить у Элронда в Ривенделле и жил там во время Войны Кольца до самого отплытия в Валинор вместе с Элрондом.
21 октября 3018 года в Дом Элронда прибывает раненый Фродо, Элронд излечивает его после ранения моргульским кинжалом. На следующий день Элронд созвал Совет, на котором должна была решиться судьба Кольца Всевластья. На Совете было принято решение уничтожить Кольцо в огне вулкана Ородруин, где оно было выковано. Носителем Кольца стал Фродо. Гэндальф вызвался помочь хоббиту в тяжёлом путешествии до Мордора. В течение двух месяцев после Совета разведчики Элронда исследовали Эриадор в поисках шпионов Врага. После того, как вернулись последние разведчики — сыновья Элронда — Братство Кольца вышло в поход к Ородруину.
После падения Саурона, Элронд с дочерью Арвен отправлялся в Гондор, где состоялась её свадьба с Арагорном. После свадьбы, когда Элронд отправился в обратный путь, он навсегда простился с Арвен.
В последнем году Третьей Эпохи Элронд покинул Средиземье и отплыл вместе с Галадриэлью, Гэндальфом, Фродо и Бильбо на Запад по Прямому пути.
Источник