Топ-5 сообществ розничных инвесторов в социальных сетях
Мы решили рассказать о сообществах и группах в соцсетях, которые предназначены для розничных инвесторов и не продвигают какой-либо отдельный бренд, либо сайт (к примеру, Московской биржи или школы трейдинга А-Лаб).
Ранжировать группы по числу подписчиков и участников во Вконтакте и Facebook весьма трудно, так как в некоторых сообществах могут быть накручены рейтинги за счет использования ботов.
Кроме того, множество групп нам пришлось не брать в расчет, ибо их модераторы грешат назойливой рекламой курсов по трейдингу и инвестициям.
1. Аленка Капитал — в социальной сети Вконтакте 9 214 подписчиков
Название сообщества произошло как производное от двух слов – шоколадка «Аленка» и название инвестиционных компаний, в которых часто применяется слово «капитал». В сообществе обсуждают преимущественно акции второго эшелона и делятся интересными идеями по вложениям средств в акции в расчете на их рост, либо на дивидендные истории.
2. Демуровцы — в социальной сети Вконтакте 32 310 участников
Степан Демура благодаря своей медиакарьере стал весьма известной персоной в социальных сетях. Длительное время работая ведущим РБК ТВ, он привлекал широкую аудиторию своими прогнозами по рублю и золоту. Как итог, его почитатели используют фамилию Демуры в качестве названия своего сообщества. Однако интересы группы уже шире, чем просто биржевой рынок, и аудитория делится ссылками на политику, макроэкономику и просто важные события из общественной жизни.
3. FORTS Life — в социальной сети Вконтакте 5 780 подписчиков
В сообществе обсуждают спекулятивные сделки в акциях и фьючерсах. Активность группы вряд ли можно назвать высокой. Однако частные трейдеры стараются делиться своим видением рынка и в качестве подтверждения открытых сделок они выкладывают скриншоты из биржевых терминалов.
4. Клуб опционных трейдеров — в социальной сети Facebook 389 участников
Опционы еще менее популярны среди трейдеров и инвесторов, поэтому небольшое число участников группы не должно никого смущать. Обсуждения в ней идут вполне на качественном уровне. Однако активность группы в этом году резко снизилась, контент обновляется редко.
5. Финансовый эксперт — в социальной сети Facebook 7 229 подписчиков
Сообщество о мире денег. Перепосты статей и веселые картинки. Контент несет больше развлекательный характер и частично пересекается с темой инвестиции и сбережений.
В целом, в соцсетях наблюдается острый дефицит с наличием активных сообществ с независимой точкой зрения о рынке. Вероятно, причина в том, что в России всего лишь 0,1% населения активно интересуется биржевым трейдингом и инвестициями на фондовом рынке.
Источник
Earnmoneyhelp
Лучшие социальные сети для инвесторов
- Главная
- Инвестирование
- Лучшие социальные сети для инвесторов
Иногда мудрость толпы правильна, когда дело доходит до инвестиций.
Социальные сети, созданные для инвесторов, стремятся использовать эту мудрость.
Через эти сети вы можете встретить других инвесторов, получить подсказки, найти тенденции, узнать последние новости и многое другое.
В этой статье мы рассмотрим несколько социальных сетей для инвесторов, разделив их на две категории: одну для информационных сетей, а другую для торговли на платформе сети.
Информационные социальные сети
Следующие социальные сети доступны для использования и в основном для сотрудничества с другими инвесторами и трейдерами.
Stocktwits.com — Stocktwits — одна из старейших социальных сетей для инвесторов, которая запускается в 2008 году. Это означает, что платформа имеет большую кредитоспособность и большую значимость.
Сообщения быстро появляются на Stocktwits. Платформа интегрируется с Twitter, поэтому вы получаете сообщения от людей, размещающихся в Twitter и в Stocktwits.
Эти должности могут быть сужены символом запаса. Просто введите «$» перед любым символом в строке поиска. Например, если вы хотите видеть сообщения в Apple, введите $ AAPL.
Одна из лучших особенностей Stocktwits — это тепловая карта. Тепловая карта позволяет сразу увидеть множество акций. Чем краснее тепловая карта, тем более отрицательные цены на запасы перечислены. Вы можете перейти к другим группам акций.
Для технологии просто нажмите на раздел технологии тепловой карты. На изображении ниже показано действие цены за последние 24 часа в рамках технологии.
Каждый блок представляет собой запас. Когда вы наводите курсор на блок, вы можете получить дополнительную информацию об этом конкретном складе.
Stocktwits — очень активная сеть и позволяет получать тонны информации, которую вы можете сортировать по людям, спискам наблюдения, предлагаемым, диаграммам и трендам, что позволяет вам легче переваривать большой объем доступной информации.
Scutify.com — Этот сайт похож на Stocktwits. Он содержит свиток сообщений от разных членов с комментариями к запасам. Сообщение разбивается на каналы и хэштеги.
Каналы представляют собой группировку сообщений по темам. Похоже на комнату. Hashtags просто объединяет сообщения из разных комнат на основе темы хэштега.
Scutify — активная сеть, и вы найдете много информации о советах, новостях и комментариях. Классы активов являются широкими, охватывают акции, валюту, товары и многое другое. Вы также сможете найти тенденции в этих активах.
Одной из приятных особенностей сайта является «Scutify Sentiment Indicator». Он позволяет быстро увидеть настроение членов для определенного фонда.
Scuttles являются основным каналом на веб-сайте. Здесь каждый говорит и обменивается идеями. Существует также нечто вроде Premium Scuttles, за которое вы должны заплатить.
Источник
Блог компании Тинькофф Инвестиции | Зачем заводить аккаунт в Пульсе? Обзор социальной сети для инвесторов внутри Тинькофф
Соцсеть «Пульс» пережила свой первый год. И, кажется, это хороший повод сделать подробный обзор. Я, как и многие, являюсь ее активным пользователем, подписан на топовых инвесторов и сам по мере возможности стараюсь писать полезные посты и обзоры на компании.
Попробую рассказать вам о плюсах и недостатках Пульса, которые вижу я. Делитесь также своими мнениями и впечатлениями о Пульсе в комментариях.
Как все начиналось
Создание Пульса напрашивалось само по себе: последние два года в России бум частных инвестиций. Кажется, еще чуть-чуть — и в мобильных приложениях для инвесторов начнет разбираться моя бабушка.
На Западе платформы социального трейдинга были распространены уже давно. И вот наконец в сентябре 2019 года проект social trading под названием «Пульс» запустила команда Тинькофф Инвестиций.
Создать свой профиль в новой соцсети могли (и могут) все клиенты Тинькофф Инвестиций, у которых есть брокерский счет. Пользователи Пульса получили возможность подписываться на понравившиеся профили других участников соцсети, просматривать их инвестиционные портфели и подписываться на уведомления о сделках, ну и, само собой, публиковать посты, писать комментарии, ставить лайки.
Что изменилось за год
Команда Тинькофф продолжает собирать отзывы пользователей Пульса, расширять и дорабатывать функционал. Какие-то пожелания пользователей удалось реализовать, а какие-то пока, к сожалению, — нет.
Какие изменения в Пульсе заметил лично я?
Добавили ленту уведомлений
Для многих давно привычный функционал в Пульсе раньше отсутствовал. В ленте уведомлений обобщается информация о новых подписчиках, комментариях к вашим постам, а также упоминаниях вашего профиля (в ваших или чужих постах).
Увеличили объем постов до 4 000 символов
Ранее максимальная длина постов составляла, кажется, порядка 2 500 символов. Все, кто делает публикации в Пульсе, со мной согласятся: 2 500 — это была боль.
Добавили жалобы в Пульсе
Можно отправить жалобу на пост или комментарий модераторам Тинькофф. Ни разу не пользовался, но уверен, что многие оценили это нововведение.
Добавили ветки обсуждений в валюту и в облигации
Всем привет, кто в жарких «валютных обсуждениях». Ведь всегда есть кому и что сказать не только об акциях, я ведь прав?
Появились картинки и графики
Лично для меня это было одно из самых крутых последних нововведений. Наконец-то появилась возможность добавлять тематические картинки и графики с аналитикой и техническим анализом к публикациям.
Возможность редактировать и удалять свои комментарии
«Очепятки» случаются у каждого — наконец-то их можно поправить.
Дебаты в Пульсе
Этот виджет появился не в самом Пульсе, а во вкладке «Что купить». Если на него нажать, можно увидеть самые популярные обсуждения. Довольно интересная деталь, хотя я ей воспользовался только раз.
Хештеги
Они бывают полезны, когда хочется собрать максимум информации (посты, комментарии, обзоры) о чем-либо.
Черный список
Из названия все понятно: теперь можно блокировать других пользователей Пульса. Честно говоря, никогда не пользовался этим.
Что мне нравится в Пульсе
Рай для новичков
Пульс — это хорошая стартовая площадка для сбора мнений. Особенно для тех, кто буквально вчера завел счет и об инвестициях не знает ровным счетом ничего. Можно просто прийти в комментарии к понравившемуся блогеру и задать вопрос: пользователи довольно отзывчиво на это реагируют.
Чужие идеи
Поскольку я инвестирую уже не первый год, для меня Пульс — это возможность изучить идеи по фондовому рынку других пользователей, а также делиться своими мыслями. В Пульсе можно «подсматривать идеи» не только в постах, но и в сделках конкретных блогеров (инвесторам, которые торгуют меньше года, я все же не рекомендую так делать).
Общение
Куда без него, особенно в период изоляций и карантинов дистанционное общение получило особую актуальность. Здесь всегда можно найти целевую аудиторию, с которой можно обсудить различные темы и новости экономики и финансовых рынков.
Конкурсы
В Пульсе на регулярной основе проводятся различные конкурсы, в том числе с призами. Их устраивает не только официальный канал @Pulse_official, но и сами блогеры среди своих подписчиков. Мне кажется, что это интересно и стимулирует людей покорять новые вершины на финансовых рынках. Один из последних — «Лучший частный инвестор», который организовывает Мосбиржа, в рамках этого конкурса Тинькофф решил отдельно наградить своих клиентов-трейдеров.
Контроль за спамом
Без нормального контроля никуда. Спам тикеров в тексте, который к ним вообще не относится, или использование тикеров бумаг с целью продвижения постов. Раньше такой спам ужасно раздражал, хорошо, что модераторам удалось его перебороть.
Постоянное развитие
За год существования Пульса много чего добавилось, дорабатывалось. Команда разработчиков учитывает мнения пользователей (конечно, не все учесть успевают, но все же). Темпы развития социальной сети мне очень нравятся. Продолжайте в том же духе.
Что мне не нравится или чего не хватает в Пульсе
Не может быть все хорошо, я для себя выделяю следующие недостатки Пульса.
Нельзя сохранять в избранное
Отсутствует возможность сохранять понравившиеся посты и обзоры в избранном. Есть вечные темы: теория, основы или некоторые разъяснения нюансов фундаментального и технического анализа. Хотелось бы их сохранять в избранном. Также нередко натыкаешься на интересный пост, но сейчас нет возможности его прочесть, а потом он теряется в общей ленте…
Некорректная доходность
Очень часто и очень у многих (судя по комментариям пользователей) отображается неверная доходность результатов их инвестиционной деятельности. Мелочь, но неприятно.
Нельзя репостить
Иногда хочется рассказать о постах других пользователей своим подписчикам, но, пока нет репостов, сделать это очень сложно.
Блокнот с заметками к ценным бумагам
Было бы здорово иметь некий черновик для заметок, чтобы не терять свои мысли и идеи, иметь возможность потом к ним вернуться.
Календарь дивидендов
Мне бы хотелось увидеть сводную информацию в мобильном приложении обо всех предстоящих дивидендах. Возможно, это не относится конкретно к Пульсу, но все же.
Технические сбои и ошибки
Без них никуда, это понятно. Обычно они довольно быстро исправляются командой Пульса, но ошибки периодически все же имеют место.
Выводы
Мне нравится сама идея социальной сети для инвесторов и то, как она реализована командой Тинькофф. Здесь можно найти оперативные новостные данные, которые публикуют некоторые пользователи (а также новостные издания в общей ленте). Прочитав чей-то пост, можно подчеркнуть то, чего в рынке сам мог не заметить, либо получить какие-нибудь новые знания. Пока что это ноу-хау на отечественном рынке, это очень интересный продукт, которым пользуются многие мои знакомые. Надеюсь, в ближайший год Пульс станет еще удобнее и полезнее для нас, частных инвесторов.
Автор: Николай Коротков, частный инвестор, трейдер на валютном рынке, профиль в Пульсе —Vizo
Мы решили разнообразить блог Тинькофф Инвестиций и дать слово инвесторам, которые являются нашими клиентами. Теперь мы регулярно будем публиковать тексты внешних авторов. Если у вас есть текст, вы хотите им поделиться и получить вознаграждение, пишите на editors_wealth@tinkoff.ru.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Тинькофф Инвестиций. Ценные бумаги и другие финансовые инструменты, упомянутые в данном обзоре, приведены исключительно в информационных целях; обзор не является инвестиционной идеей, советом, рекомендацией, предложением купить или продать ценные бумаги и другие финансовые инструменты.
Источник
Социальная сеть для инвесторов в акции
Сегодня мы официально запустили социальную сеть для частных инвесторов в рамках TIKR.ru. Основная идея проста — совместить возможности традиционных финансовых сервисов с преимуществами социальной сети.
Если идентифицировать успешного инвестора (а это можно сделать на основании его публичных портфелей и прогнозов), его можно добавить в друзья. Схема похожа на одностороннюю дружбу в ЖЖ, т.е. подтверждение oт друга не требуется. Соответственно, есть и взаимные друзья, и гости наподобие гостей в Одноклассниках, только без платных функций. Извне можно также приглашать в друзья обычных знакомых, с которыми обсуждаешь идеи для инвестиций. Используя механизмы дружбы, можно существенно расширить круг знакомых, успешно занимающихся инвестициями. Спрашивается — а зачем?
Благодаря созданному кругу друзей-инвесторов пользователь получает ряд преимуществ через нахождение с ними в постоянном «инвестиционном контакте». Специальная лента «События» (читайте — «Newsfeed») автоматически оповещает пользователя о таких действиях его друзей, как покупка и продажа акций, новые прогнозы по компаниям и комментарии в дневниках.
Каждому такому оповещению соответствует действие, которое пользователь скорее всего захочет совершить. Например, если мой друг покупает акции Газпрома, то и мне предлагается добавить такие акции в свой портфель; если успешный инвестор делает положительный прогноз по Сбербанку, то я получаю сигнал о том, что возможно мне нужно рассмотреть покупку акций Сбера. И — наоборот. В результате я со своими друзьями могу более своевременно находить интересные идеи для инвестиций и использовать их при принятии собственных инвестиционных решений.
Я считаю, что добавление социальных механизмов позволит инвесторам еще более эффективно находить действительно лучших инвесторов. А, совместно с друзьями, каждый участник нашей социальной сети сможет улучшить доходность своих инвестиций.
Наша цель — развивать ресурс в интересах обычных российских инвесторов. Поскольку наша бизнес-модель не полагается на комиссию от торгов, мы предоставляем инструменты, которые должны сделать инвестиционные решения независимыми от банков и более выгодными с точки зрения индивидуальных инвесторов.
Как обычно, хотелось бы получить комментарии от сведущих и творческих хабра-людей — что нравится, что не нравится, и, главное — что еще можно было бы сделать, чтобы пользователи делали более прибыльные инвестиции. Заранее — спасибо всем участникам дискуссии.
Источник