- Как самостоятельно написать бизнес-план для открытия ночного клуба
- Анализ рынка и конкурентов
- Варианты формата
- Производственный план
- Организационный план
- Финансовый план
- График открытия
- Маркетинговый план
- Анализ рисков
- Бизнес план ночного клуба
- 1. Краткий инвестиционный меморандум
- 2. Описание бизнеса, продукта или услуги
- 3. Описание рынка сбыта
- 4. Продажи и маркетинг
- 5. План производства
Как самостоятельно написать бизнес-план для открытия ночного клуба
Современные реалии таковы, что все больше людей хотят наконец-то перестать работать на кого-то и начать вести свой бизнес. Некоторые сдаются на полпути, другие, пройдя через ошибки и получив необходимый опыт, добиваются успеха.
Что отличает тех, кто смог достичь всего, от тех, для кого эта задача оказалась непосильной? Ведь начинают они примерно с одного уровня – с нуля, когда совершенно нет никаких знаний о бизнесе и о том, как его вести. С уверенностью можно сказать, что одной из самых частых причин провала или успеха является грамотное составление бизнес-плана. В этой статье будет подробно рассказано о том, как составить данный документ при открытии ночного клуба.
Анализ рынка и конкурентов
Первым делом необходимо провести анализ города, в котором вы собираетесь открывать заведение. Узнайте численность населения, подавляющий возраст и т. д. Необходимо подсчитать примерное количество потенциальных посетителей. Основной приоритет отдается возрасту до 35 лет – они являются основной целевой аудиторией ночных клубов. Поэтому, для правильного анализа подсчитайте количество институтов, колледжей и других учебных заведений.
Кроме того, необходимо будет подробно рассмотреть уже существующие клубы, рестораны, бары. Вы должны обнаружить, чего им не хватает или какие-нибудь отрицательные качества этих заведений, и попытаться устранить это в своем клубе. Этот трюк можно будет использовать и для более успешной рекламы. Чтобы добиться успеха на этом поприще, вы должны будете предложить своей целевой аудитории то, что не могут дать им другие.
Очень большое значение имеет место, где вы будете открываться. Идеальное расположение – в центре города, где сконцентрирована большая численность людей. Таким образом, ваше заведение будет у всех на виду, и добираться до него будет проще, что, несомненно, привлечет посетителей.
Варианты формата
Важным моментом будем выбор формата вашего заведения. В ночное время оно может быть открыто в качестве ночного клуба, а с утра превращаться в обычный ресторан. Если помещение позволяет, ваше заведение должно быть оборудовано большой площадью, отведенной для танцпола. Также необходимо разместить барную стойку так, чтобы она не мешала проходящим людям и была немного удалена от танцпола.
Приглашение известных певцов и музыкантов, проведение дней рождений, корпоративов и других праздников дополнительно увеличат популярность вашего клуба.
Если вы решили дополнительно позиционироваться как кафе, то нужно обеспечить подходящие условия для работы поваров и нанять квалифицированный персонал. Кухня должна соответствовать всем необходимым нормам и иметь большое, разнообразное меню. Также вы должны обеспечить помещение специальными местами для посадки, где люди смогли бы спокойно поесть и выпить, не мешая танцующим.
Производственный план
Для начала стоит разделить территорию вашего помещения на секции. Вы должны сразу установить площадь, которая будет выделена для:
- Танцевальной площадки.
- Посадочной и VIP-зон.
- Кухни.
- Туалетов, подсобных помещений, а также гардероба.
- Холла.
Вы должны будете обеспечить эффективную и бесперебойную работу всего оборудования, находящегося в зале. Необходимо также будет:
- Арендовать помещение.
- Провести полную или частичную реконструкцию.
- Закупить мебель, барную стойку и прочие предметы интерьера.
- Зарегистрировать заведение, приобрести лицензию на продажу спиртного, согласовать все с разрешающими органами.
- Приобрести световое и звуковое оборудование.
- Купить кассовую аппаратуру, оргтехнику.
- Нанять и обучить персонал.
- Закупить все необходимые товары, алкоголь и т. д.
Это лишь самые базовые пункты, которые должны быть соблюдены при открытии любого клуба, в том числе и в маленьком городе. Вы можете приобретать дополнительную аппаратуру и оборудование для уникальной специфики или дизайна вашего заведения.
Все помещения должны быть реконструированы и подогнаны под правила пожарной безопасности. Должны быть установлены противопожарные сигнализации, системы и средства пожаротушения, запасные выходы. Обязательным условием будет наличие плана эвакуации.
Организационный план
От формата вашего заведения будет также зависеть и количество нанятого персонала. Если вы будете работать исключительно в виде ночного клуба, то вам понадобятся:
- Кассир, который будет продавать билеты на вход.
- Охрана – количество зависит от размера помещения.
- Гардеробщик – обязательно должно быть помещение, где ваши посетители смогли бы оставлять верхнюю одежду.
- Бармен – количество может зависеть от величины барной стойки.
- Диджей, который будет следить за музыкой.
- Уборщицы – они следят за чистотой и порядком.
Разумеется, вам также понадобится и обслуживающий персонал. Например, электрики, которые будут устранять возможные проблемы. Если будет предусмотрена кухня, то следует также нанять поваров, официанток и посудомойщиц. Они необходимы для быстрой и бесперебойной работы.
Вы можете устраивать вечера в виде различных дискотек и шоу. Для этого вам обязательно понадобится организатор, который будет развлекать ваших посетителей. Для увеличения посещаемости вы можете приглашать известных артистов для выступлений.
Информация о том, сколько стоит открыть букмекерскую контору, приведена здесь.
Финансовый план
Эта часть плана отвечает за подсчет расходов и доходов с этого проекта. Для начала необходимо подсчитать все расходы. Они строятся из*:
- Стоимость аренды помещения (от 250 000 рублей).
- Заработная плата сотрудников (от 400 000 рублей).
- Страховка работников (от 100 000 рублей).
- Продукты, алкоголь и ингредиенты (от 200 000 рублей).
- Коммунальные услуги и транспортные расходы (от 30 000 рублей).
- Маркетинговая часть (от 50 000 рублей).
- Прочие расходы, к которым относятся обучение персонала, покупка лицензий и т. д. (от 50 000 рублей).
*цены даются примерные и могут сильно различаться в зависимости от города и месторасположения клуба.
Самые высокие расходы пойдут на заработную плату сотрудникам. На втором месте аренда помещения, расходы на покупку продуктов – на третьем. Итого, расходы составят примерно от 1 080 000 рублей в месяц.
Выручка заведения будет идти за счет продажи билетов на вход, продажи продуктов, а также аренды VIP-зон и прочее. Чистая прибыль составит примерно 250 000-300 000 рублей ежемесячно.
График открытия
Чтобы открыть свой клуб, необходимо отсчитать время, за которое будет проведен ряд подготовительных мероприятий. К ним относятся:
- Общая идея. Необходимо будет провести анализ всего клубного бизнеса в вашем городе и подобрать ценовую и музыкальную политику, а также определить вашу целевую аудиторию.
- Регистрация заведения и заключение договора об аренде.
- Планировка помещения. Необходимо правильно распределить внутреннее пространство помещения, разместив отдельно технические и развлекательные зоны. Сделайте несколько вариантов планировки и на их основе выберете один вариант.
- Стиль помещения. Вам необходимо создать правильную атмосферу. Будет лучше, если на этом этапе вы воспользуетесь услугами профессионального дизайнера.
- Покупка всего оборудования и деталей интерьера.
- Покупка лицензии на продажу спиртного, получение согласия от разрешающих органов. Необходимо получить разрешение у РосПотребНадзора и пожарной службы.
- Подготовка внутреннего помещения. Декорирование, освещение и т. д.
- Набор персонала. На этом этапе стоит позаботиться о том, чтобы персонала хватало минимум на две смены.
- Обслуживание. На этом этапе нужно подобрать схему обслуживания, чтобы оптимизировать этот процесс.
- Целевая аудитория. Проанализировать ваших потенциальных посетителей и определиться с классом заведения.
- Реклама. Начать интенсивную рекламу по радио, телевидению и интернету.
- Уведомить все необходимые органы о начале деятельности.
О том, как грамотно управлять подобным заведением, смотрите на следующем видео:
Маркетинговый план
От качества и массовости рекламы будет напрямую зависеть количество посетителей. В первый день открытия нужно проводить самую масштабную рекламу – необходимо провести какое-либо шоу или же предоставить возможность бесплатного входа. Если заведение понравится вашим посетителям, они будут приходить снова и советовать его друзьям.
Для привлечения дополнительных клиентов устраивайте различные тематические вечера с определенным дресс-кодом для входа. Ваше заведение должно выделяться из общей архитектурной картины города – как минимум, сделайте вход необычным и притягивающим взгляд. Важно позаботиться и о внутреннем интерьере.
Очень большое значение будет иметь наличие организатора, который будет развлекать ваших посетителей. Это может быть какой-нибудь известный ведущий, чье имя люди слышали по радио или телевизору. Наличие популярного персонала или гостей обеспечит приток заинтересованных посетителей. Также вы можете нанять на постоянной основе или провести специальный вечер с участием известных музыкантов или диджеев.
Анализ рисков
При открытии клуба всегда есть риск отсутствия посетителей. Это может быть вызвано наличием некачественной рекламы.
У вашего заведения должен быть собственный промоутер, а желательно даже несколько. Интересная программа и цепляющая концепция обеспечат продвижение вашего бизнеса.
Источник
Бизнес план ночного клуба
Финансовая модель ночного клуба
1. Краткий инвестиционный меморандум
Ночной клуб является высокомаржинальным и перспективным видом бизнеса. Это стало возможным благодаря следующим предпосылкам. Во-первых, возрастает спрос на развлекательные услуги в целом. Во-вторых, в настоящее время большинство заведений изношены и не вызывают интерес у жителей городов. В-третьих, данный бизнес позволят быстро окупить вложенные деньги и получать стабильную прибыль. В результате, окупаемость ночного клуба составляет 14 месяцев, точка безубыточности — 2 месяца.
При открытии заведения потребуется подобрать штат из 34 человека, а также помещение общей площадью 1 500 м2. Помещение клуба желательно арендовать в центре города на улицах с высокой проходимостью.
Среднее количество посетителей в год составит 20 000 человек, при населении города в 200 000 человек. Клуб представляет ночное заведение с музыкальным и световым сопровождением. Режим работы с четверга по воскресенье с 17:00 до 05:00. В клубе также будет отдельная вип-комната. Учитывая данные параметры и высокий спрос на подобные заведения, проект имеет высокие финансовые показатели:
Сумма первоначальных инвестиций — 9 884 000 рублей
Средняя ежемесячная прибыль — 494 940 рублей
Срок окупаемости — 14 месяцев
Точка безубыточности — 2 месяца
Рентабельность продаж — 25%
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Сегодня все большее количество людей хотят отдохнуть или расслабиться с компанией после работы. Природный отдых быстро надоедает, а в домашних условиях трудно создать комфортную обстановку, так как постоянно будет что-то отвлекать. В результате отличным местом для этого отдыха является ночной клуб.
Открывать ночной клуб необходимо в городе с населением от 200 000 человек. Общая площадь арендованного помещения составляет 1 500 м2. В нем располагаются кухня, танцпол, барная стойка, вип-комната, а также гардеробная при входе. Искать помещение для аренды необходимо в центральной части города.
Также помещение обязательно необходимо отремонтировать и разместить всю необходимую аппаратуру.
Для открытия ночного клуба из оборудования потребуется:
- Музыкальное оборудование
- Компьютеры
- Принтеры
- Световое оборудование
- Кухонное и холодильное оборудование
- Посуда и прочий инвентарь
- Кассовые терминалы
Из мебели потребуются столы, барные стулья, диваны, а также различные предметы интерьера.
При открытии необходимо закупить продукты и алкогольную продукцию. Для продажи алкогольной продукции потребуется наличие лицензии. Также надо составить меню заведения и продумать барную карту, которое будет подходить большинству гостей клуба. Оптимальным вариантом является европейская кухня. Барное меню должен составлять бармен.
При выборе помещения под аренду обязательно уточните информации о наличии вентиляции, системы кондиционирования и канализации. При работе в сфере общепита необходимо также соблюдать санитарно-эпидемиологические требования. Это является жестким требованием так как по результатам завершения ремонтных работ будет выдаваться заключение о вводе объекта в эксплуатацию следующими службами:
- разрешение Государственной пожарной инспекции
- разрешение Санитарно-эпидемиологической службы
Также при открытии бизнеса возможны проверки со стороны следующих служб:
- Административно-технической инспекции
- Федеральное миграционной службы
- Экологическое контроля
- Налоговой инспекции
- Общества по защите прав потребителей
Помимо соблюдения данных требований особое внимание следует уделить следующим нормативным документам:
- ФЗ «О торговле»
- Постановление Правительства РФ «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания»
- Гражданский кодекс РФ
- ФЗ «О защите прав потребителей»
- ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции»
- ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
Соблюдая данные требования и предоставляя качественное обслуживание, меню и алкогольную продукцию ваш клуб сможет быстро набрать популярность у жителей города. Главное, поддерживать высокое качество работы на протяжении всего времени работы клуба.
3. Описание рынка сбыта
Основным фактором, определяющим успех клуба, является его посещаемость, а также наличие постоянных клиентов. Для реализации этих целей необходимо: во-первых, иметь выгодное расположение, во-вторых, всегда предлагать лучший сервис и продукцию.
Целевая аудитория клуба — молодые люди в возрасте от 18 до 40 лет. Так как клуб будет располагаться в центре города, то посетителями будут офисные сотрудники, а также студенты различных ВУЗов. В результате ценовую политику клуба и формат заведения необходимо продумывать исходя из этих двух факторов.
Цены в клубе — средние. Также присутствует плата за вход.
Для увеличения популярности и посещаемости клуба необходимо проводить шоу, мероприятия, концерты различных знаменитых исполнителей.
В настоящее время спрос на данные услуги увеличивается, так как молодые люди находятся в постоянном поиске новых форматов заведений. Учитывая данные факторы, клуб сможет еще быстрее окупить вложенные средства и приносить постоянную прибыль.
В период сокращения спроса проводите мероприятий, акции и скидки для посетителей. Обязательно внедрите систему лояльности в ваш клуб, что поможет увеличить частоту посещения.
4. Продажи и маркетинг
Для достижения поставленных задач необходимо подготовить хорошую рекламную кампанию. Ее создание следует отдать на аутсорс, так как это поможет и сэкономить внутренние средства компании.
Рекламную кампанию необходимо создавать исходя из эффективности каналов. Поэтому первоначально надо собрать статистические данные и определить наиболее продуктивные.
Основным оффлайн-каналом привлечения клиентов будет реклама в общественном транспорте, газетах и развлекательных журналах. Разместите на входе в клуб яркую вывеску. Обязательно приводите средства массовой информации в ваш клуб, освещайте все мероприятия. Также проведите масштабную церемонию открытия, пригласите известных исполнителей, СМИ.
Для рекламы в Интернет необходимо использовать таргетированную рекламу в социальных сетях (напр. Instagram, Vkontakte, Facebook). Также размещайте рекламу у известных блоггеров, приглашайте их к себе в заведение.
5. План производства
При открытия ночного клуба необходимо выполнить следующие шаги:
- Регистрация юридического лица — ИП
- Подобрать помещение
- Заключить договор аренды и закупку оборудования
- Подобрать персонал
- Осуществить ремонт помещений
- Получить необходимую разрешительную документацию
- Начать работу, провести церемонию открытия