Составить бизнес план при открытие ресторана

Бизнес-планы кафе, ресторанов, баров

Бизнес-план. Образец с расчётами

Образец составления бизнес-плана с приблизительными расчетами и прогнозами возможной прибыли и уб.

Бизнес-план любого предприятия составляется по определённым стандартам в зависимости от сферы буд.

Как написать бизнес-план самостоятельно: пошаговая инструкция

Если вы ни разу не писали бизнес-план – не страшно. В инструкции расскажем, как самому составить .

38 бизнес-планов

Бизнес-план пивного бара

Пиво – один из наиболее востребованных типов товаров во всем мире. А пивной бар как бизнес является высокодоходным и имеет небольшой срок окупаемости за счет огромной популярности подобных заведений.

Бизнес план блинной

Блины — исконно русское сытное лакомство, которым можно утолить голод, а можно просто съесть на десерт. На волне интереса к традиционной кухне открытие блинной является перспективным бизнес-проекто.

Фуд-траки – молодое направление для России, но с каждым годом оно становится все популярнее. Это простой, мобильный бизнес, который к тому же приносит неплохую прибыль.

Бургерная – это не просто заведение быстрого питания. Это рестораны, куда люди приходят не только перекусить, но и отлично провести время. Сегодня это достаточно прибыльный и модный бизнес.

Бизнес план вегетарианского кафе

Тенденции подсказывают, что больше людей стараются вести здоровый образ жизни: следят за здоровьем, правильно питаются, занимаются спортом. На этом фоне появляются услуги, которые помогают облегчит.

Бизнес план кулинарии

В нашем новом бизнес-плане мы расскажем с чего стоит начать, и на что делать акцент, если вы решили открыть кулинарию. Мы рекомендуем использовать представленную информацию, как краткий обзор .

Бизнес план мобильной кофейни

В нашем новом бизнес-плане мы расскажем с чего стоит начать, и на что делать акцент, если вы решили открыть мобильную кофейню. Мы рекомендуем использовать представленную информацию, как кратки.

Бизнес план кафе-кондитерской

В нашем новом бизнес-плане мы расскажем с чего стоит начать, и на что делать акцент, если вы решили открыть кафе-кондитерскую. Мы рекомендуем использовать представленную информацию, как кратки.

Бизнес план придорожного кафе

В нашем новом бизнес-плане мы расскажем с чего стоит начать, и на что делать акцент, если вы решили открыть придорожное кафе. Мы рекомендуем использовать представленную информацию, как краткий.

Бизнес план блинного ларька

Блины с начинкой — популярный русский фаст-фуд. Узнайте, сколько стоит открыть блинный ларёк и что для этого нужно в нашем бизнес-плане и финансовой модели.

Сегодня найти бизнес-план кафе пример с расчётами не так уж и трудно. Бизнес в сфере общественно питания популярен у многих предпринимателей, однако для того, чтобы не только открыть кафе, но и сделать из него прибыльный бизнес, необходим хороший бизнес-план ресторана, пример которого вы сможете найти в этом разделе.

Если вы задаётесь вопросом «Как открыть кафе или ресторан?» или решились на открытие своего бара, нужно учитывать большую конкуренцию в сфере общественного питания. А для того, чтобы правильно выбрать будущий бизнес, нужно изучить не только бизнес-план ресторана с расчётами, но и например бизнес-план пиццерии, бизнес-план суши-бара или даже бизнес-план шаурмы. Во всех этих случаях вам предстоит детально изучить пример бизнес-плана с расчётами, чтобы знать от чего зависит успех кафе как бизнеса.

Бизнес-план кофеен, например, не только в подробностях опишет требования к локации и планировке помещения, но и предоставит полный список необходимого оборудования и т.д. Кроме того, в этом разделе вы сможете найти и оригинальные примеры бизнеса в сфере общественного питания. Например, бизнес-план кулинарии, бизнес-план рюмочной или бизнес-план блинной.

Источник

Готовим бизнес-план с расчетами для открытия ресторана

Ресторанный бизнес занимает одно из первых мест по рентабельности. Но его успешное ведение и конечная прибыль напрямую зависят от правильного составления бизнес-плана ресторана и точных расчетов. Планирование и формирование бизнес плана ресторана представлено в данной статье. Также советуем еще один готовый бизнес план антикафе в продуктовой нише.

Перед запуском собственного бизнеса обязательно ознакомьтесь с данным видео (опыт реального владельца ресторана в Москве):

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Категории ресторанов

При написании ресторанного бизнес-плана первоначально требуется определиться, какого уровня заведение вы хотите открыть. От этого зависит размер первоначальных вложений, оформление документации и множество прочих нюансов.

В соответствии с ГОСТ Р 50762-95 рестораны делятся на 3 категории, каждой категории предъявляются особые требования:

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

  1. ресторан люкс. Заведению присваивается категория «Люкс» при наличии: отдельно выделенного бара, банкетного зала, зала для употребления коктейлей, музыкальных и танцевальных представлений с приглашением популярных артистов. Больше половины меню должно состоять из фирменных блюд. Дизайн интерьера отражает название ресторана и содержит уникальное художественное оформление;
  2. ресторан высшего класса. Помещение представлено в едином, дизайнерском решении, большой выбор горячих и первых блюд, вечерние выступления местных артистов;
  3. ресторан первого класса. Доступная ценовая политика. Разнообразное меню, состоящее из фирменных блюд, напитков, заказных изделий.
Читайте также:  Финансовый план бизнес плана кратко

Предпринимателю также важно определиться с концептуальностью открываемого ресторана. В данный пункт входят несколько критериев:

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

  • выбор предлагаемой гостям кухни;
  • стилистическое оформление помещения;
  • предлагаемые рестораном услуги;
  • расположение ресторана.

Выбор ресторанного меню

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Определившись с уровнем открываемого заведения, необходимо выбрать кухню, которая будет предлагаться гостям. От этого выбора будет зависеть приобретаемое оборудование, размер помещения, подбор персонала и так далее.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Наиболее популярные кухни:

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

  1. традиционная;
  2. европейская;
  3. азиатская;
  4. кавказская;
  5. украинская.

Вы можете выбрать и какую-нибудь экзотическую кухню в качестве основной, но это довольно рискованно.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Как пример, можно рассмотреть ситуацию хорошего бизнес-планирования: предприниматель открыл небольшой ресторанчик с вьетнамской кухней, которая в России особой любовью у населения не пользуется. Но помещение располагается рядом с рынком, подавляющее количество торговцев являются вьетнамцами. Соответственно, бизнес имеет огромный успех и посещается ежедневно. Открытие такого же заведения, но в другом месте — могло бы стать провальным предприятием, поскольку клиенты в нем были бы редкими гостями.

Резюме проекта

Цель проекта — открытие ресторана первого класса европейской кухни в городе с населением 600 тысяч человек.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Целевая аудитория — посетители со средним достатком в возрасте от 25 до 55 лет.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Время работы ресторана: с 12:00 — 00:00 без обеда и выходных.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Ресторан будет рассчитан на 40 человек, расположен в центре города, вблизи офисных помещений, поэтому прибыльность предполагается как в вечернее,так и в обеденное время.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Помещение для ресторана

Местоположение и размер заведения также важны. При выборе места для открытия ресторанного бизнеса следует подумать, кто будет являться основными посетителями. Например, ресторан рассчитанный на людей среднего достатка, приходящих перекусить (на бизнес-ланч, например), целесообразно размещать в деловой части города.

p, blockquote 16,0,1,0,0 —>

Размер помещения следует выбирать исходя из норм, прописанных в российском законодательстве, то есть — на каждого гостя должно приходиться не менее, чем по 5 квадратных метров. К этому метражу прибавляется кухня — ее рекомендуется делать не менее 100 кв. метров при расчете на прием 50 гостей единовременно.

Помещение непременно должно соответствовать требованиям, которые установлены СанПиНом и пожарной инспекцией. Зачастую, чтобы выполнить этот пункт, помещение приходится капитально ремонтировать. Только после полноценного ремонта можно приступать к декоративной отделке заведения и приданию ему неповторимого колорита.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Дизайнерское оформление ресторана может быть абсолютно любым:

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

  1. в домашнем стиле;
  2. в бизнес стиле;
  3. в азиатском стиле;
  4. в морском стиле;
  5. в автомобильном стиле;
  6. классически-аристократичное и так далее.

Главное, чтобы концепция заведения была цельной — предлагаемая гостям кухня и окружающий антураж создавали впечатление единого целого. Траты на снятие помещения в аренду, его первоначальный и текущий ремонт, дизайнерское оформления должны быть отражены в бизнес-плане ресторана.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Для ресторана, заявленного в резюме проекта, аренда помещения должна быть с общей площадью 320 м2, которая включает 200 м2 — зона для приема пищи, 100 м2 — зона приготовления блюд (кухня), 20 м2 — санузел.

В ресторане не предполагается место для сцены и танцпола. Помещение находится рядом с офисными зданиями в центре города. Стоимость аренды 150 000 рублей за 1 месяц.

Покупка оборудования

Для функционирования бизнеса на должном уровне необходимо качественное оборудование. Наилучшее оборудование производят в Германии, Великобритании и Италии, но стоит оно весьма существенно. Российское оборудование более доступно по стоимости, но высшим качеством оно не отличается.

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

При грамотном подходе к покупке оборудования можно немного сэкономить: такой необходимый, но износостойкий предмет, как разделочный стол, можно купить недорогой, российский. Но экономить на комфорте гостей нельзя ни в коем случае — качественные вытяжки, столы для посетителей, плиты и прочий инвентарь должны быть наилучшего качества.

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Для гостей ресторана стоит закупить все самое лучшее — от ложек и бокалов до стульев и столов.

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

Если гостю будет в ресторане комфортно и приятно проводить время, то с большей долей вероятности он вновь вернется именно в ваше заведение.

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Расходы на оборудование стоит внести в бизнес-план отдельным пунктом.

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

Наименование Стоимость
Кухня
Кухонное оборудование 1 000 000
Мебель 100 000
Посуда 800 000
Зона приема пищи
Мебель 200 000
Гардеробная 50 000
Стойка администрации 20 000
Барная стойка 30 000
Санузел
Хозяйственый инвентарь 10 000
Санузел 35 000
Умывальник 12 000
Расходы 2 257 000
Читайте также:  Бизнес план web разработка

Подбор персонала

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

Для ресторанного бизнеса правильно выбранные работники значат очень многое. Если гости получат неприятные впечатления от подаваемых блюд или от невежества официанта, то второй раз ждать их в гости не стоит. И, напротив — довольный гость расскажет о приятных впечатлений друзьям и непременно посетит заведение еще раз.

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

Для правильного и полноценного функционирования заведения необходимо учредить определенные должности и нанять на них опытных, квалифицированных работников. Без идеально подобранного персонала ресторан имеет все шансы на разорение. Итак, необходимы:

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

  • Управляющий — этот человек должен иметь опыт работы в общепите, он отвечает практически за все — за работу официантов, за встречу гостей, за организацию работы заведения. Наём грамотного, высококлассного управляющего — это львиная доля успеха предприятия.
  • Шеф-повар — человек, без которого бизнес существовать не может. Он разрабатывает меню, руководит поварами, разрабатывает концепцию производимых блюд и имеет множество прочих обязанностей. Выбор оборудования, разработка дизайна кухни и меню должны непременно согласовываться с шеф-поваром. Критерии отбора должны быть более, чем жесткие.
  • Официанты — данная должность предполагает умение располагать к себе посетителей, грамотное общение и идеальное знание подаваемой кухни. Желательно, чтобы официанты обладали приятной, не вызывающей внешностью. Хорошее обслуживание большинство клиентов ценят не меньше, чем отличную кухню.
  • Повара — помощники шеф-повара, готовящие основную массу блюд под его руководством. Квалификация поваров также должна быть весьма высокой.
  • Бармен — для создания уникальных коктейлей, кофе,чая.

В смете расходов, расписываемых при составлении бизнес-плана ресторана, необходимо учитывать затраты на оплату труда каждого работника.

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

Персонал Зарплата на 1 сотрудника(руб.) Количество сотрудников Зарплата Итого(руб.)
Управляющий 65 000 1 65 000
Шеф-повар 50 000 1 50 000
Официант (посменно) 20 000 6 120 000
Повар (посменно) 25 000 4 100 000
Бармен (посменно) 22 000 2 44 000
Расходы на выплату зарплаты 14 379 000

Весь персонал должен регулярно проходить комиссию и иметь медицинские книжки с отметкой о допуске к работе в области общественного питания. Затраты на медкомиссию покрывает работодатель, так что эти суммы также необходимо учесть в бизнес-плане.

Реклама ресторана

Посетители ресторана — самые важные в ресторане люди. При грамотном составлении меню и продуманной концепции, наценка на продукты в заведении может составлять более 300%, соответственно, рентабельность бизнеса будет более чем высока. Но чтобы гости посетили вас, их необходимо проинформировать о существовании заведения.

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

На этапе открытия требуется сделать привлекательную вывеску для него. На вывеске обязательно крупными буквами должно быть указано название заведения.

p, blockquote 33,1,0,0,0 —>

Отличный ход — размещение возле входной двери украшенного стенда с дневным меню.

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

Сегодня ни одно приличное заведение не может обойтись без собственного сайта. Его созданием стоит заняться еще на этапе написания детального бизнес-плана. На сайте можно указывать абсолютно любую информацию, касающуюся заведения и интересующую предполагаемых посетителей.

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

Для рекламы ресторана необходима и печатная продукция:

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

  1. флаеры (их можно раздавать прохожим);
  2. буклеты (распространение по почтовым ящикам в районе расположения ресторана);
  3. визитки.

Весьма эффективен такой способ саморекламы, как сувенирная продукция с напечатанным на ней логотипом заведения. Это могут быть зажигалки, спички в коробках и прочие стильно оформленные мелочи. Продукцию рекомендуется размещать на столах, чтобы гости могли забрать ее с собой.

Самым важным рекламным способом является «сарафанное радио». Как показывает практика, люди с большим желанием посещают те места, о которых они слышали положительные отзывы от знакомых.

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

  1. Создание и продвижение профиля в соц.сетях — 30 000 руб.
  2. Уличный стенд — 10 000 руб.
  3. Флаеры (затраты на создание и раздачу) — 8 000 руб.
  4. Разработка и наполнение сайта — 50 000 руб.

Затраты на рекламу составляют — 98 000 рублей.

Маркетинг в ресторанном бизнесе

Продвижение бизнеса включает в себя не только распространение информации о формате и местоположении заведения, но и непосредственное привлечение клиентов. Маркетинговые ходы могут быть разнообразны, но все они направлены на то, чтобы сделать единожды посетившего ресторан клиента постоянным.
К распространенным методам маркетинга относятся:

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

  • проведение промо-акций — попросту говоря, это выгодное для клиента предложение («Закажите жаркое в горшочке и получите бокал вина в подарок»);
  • бонусная система — многие используют этот метод, заключающийся в выдаче гостю скидочной, накопительной или бонусной карты (например, при заказе от 2000 рублей на карту поступит 200 рублей, которыми можно расплатиться при следующем посещении ресторана);
  • периодическое обновление антуража и ресторанного меню. Разработка новых идей для тематического отдыха в преддверии праздников и памятных дат;
  • эксклюзивные предложения для гостей — сегодня людей трудно чем-то удивить, но если вы желаете, чтобы ваше предприятие стабильно приносило прибыль и окупило себя в кратчайшие сроки, нужно придумать какую-то фишку, которая привлечет новых посетителей и будет нравиться постоянным.
Читайте также:  Звучит как бизнес план

Юридические вопросы

Самым сложным в открытии заведения является его оформление. Потребуется оформить множество документов, за большинство из которых необходимо заплатить пошлину.

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

  1. свидетельство о постановке на учет в налоговой инспекции;
  2. свидетельство о внесении предприятия в Торговый реестр;
  3. оформление арендного договора и его регистрация;
  4. разрешение СЭС и пожарной инспекции на открытие предприятия общественного питания;
  5. акциза на продажу алкоголя;
  6. разрешение Жилинспекции (если ресторан планируется разместить в жилом доме).

Итого, затраты на регистрацию деятельности, получение лицензии составят — 350 000 рублей.

Меню и доходность ресторана

h2 10,0,0,0,0 —>

Категория блюд Количество блюд Наименование
Закуски 7 Ассорти сыров, карпаччо из говядины, свинные рулетики, капрезе, свежие овощи, рыбная закуска, мясная закуска
Салаты 8 Греческий, оливье, сельд под шубой, цезарь, гнездо глухаря, морской, фруктовый,мрыбный мир
Супы 7 уха, борщ, грибной крем-суп, суп из кролика, суп из индейки, куриная лапша, грибной крем-суп
Горячие блюда из мяса, рыбы 16 Мясо: Бефстроганов, филе из индейки, стейк из телятины, утка фаршированная, кьянина с грибами, клефтико, медальоны из вырезки теленка, свиная корейка

Рыба: филе судака, запеченная радужная форель, стейк из лосося, семга в сливочном соусе, треска запеченная, камбала на гриле, котлеты из скумбрии, хек на пару Гарниры 10 Рис, овощи свежие/на гриле , пюре, картофель отварной/фри/пюре, отварные брокколи, жареный папоротник, пенне с сыром и грибами Десерты 7 Мороженое, фруктовая нарезка, чикзейк классический, тирамису, яблочный штрудель, блины с джемом, брауни

Средняя цена по основным категориям меню:

p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

— холодные и горячие закуски – 400 рублей;

p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

— салаты – 250 рублей;

p, blockquote 46,0,0,0,0 —>

— основные блюда – 400 рублей;

p, blockquote 47,0,0,0,0 —>

— супы – 250 рублей;

p, blockquote 48,0,0,0,0 —>

— десерты – 200 рублей.

p, blockquote 49,0,0,1,0 —>

Средний чек на одного человека с учетом напиток составляет 1000 рублей.

p, blockquote 50,0,0,0,0 —>

Расчет окупаемости и рентабельности бизнеса

Расчет предполагаемой прибыли, срока окупаемости и количества денежных средств для открытия заведения — это обязательный пункт, без него план ресторана будет неполным. Данный пункт должен включать в себя:

Первичные расходы:

p, blockquote 52,0,0,0,0 —>

  1. Регистрация ресторана, лицензии, оформление документов — 350 000 рублей;
  2. Аренда помещения — 150 000 руб.;
  3. Ремонт помещения — 600 000 рублей;
  4. Закупка оборудования и мебели — 2 257 000 рублей;
  5. Установка пожарной и охранной сигнализации — 400 000 руб.;
  6. Первоначальная реклама — 98 000 рублей.

Итого: 6 012 000 рублей.

p, blockquote 53,0,0,0,0 —>

Ежемесячные расходы:

p, blockquote 54,0,0,0,0 —>

  1. Арендная плата за помещение +коммунальные платежи — 170 000 руб.;
  2. Заработная плата персоналу — 379 000руб.;
  3. Налоговые и социальные отчисления — 113 700 руб.;
  4. Покупка продуктов, алкоголя — 150 000 руб.;
  5. Реклама и продвижение — 20 000 руб.;
  6. Налог на прибыль — 273 600 руб.

Итого: 1 105 600 рублей.

p, blockquote 55,0,0,0,0 —>

p, blockquote 56,0,0,0,0 —>

Ресторан вмещает 40 клиентов. Принимая во внимание оборачиваемость столика 2 часа и 12-часовом графике работы, максимальное количество обслуживания столиков в день составит: 12/2*20=120 столиков.

p, blockquote 57,0,0,0,0 —>

По статистике, загрузка ресторанов в будние дни составляет 40%, получаем 48 столиков.

p, blockquote 58,0,0,0,0 —>

В выходные дни загрузка возрастает до 80% — 96 столиков.

p, blockquote 59,0,0,0,0 —>

В результате, в месяц количество загруженных клиентами столиков: 22*48+8*96=1824 столиков.

p, blockquote 60,0,0,0,0 —>

Средний чек на столик 1 000 рублей.

p, blockquote 61,0,0,0,0 —>

Ежемесячная выручка составляет 1824* 1 000=1 824 000 рублей.

p, blockquote 62,0,0,0,0 —>

Чистая прибыль в месяц: 1 824 0001 105 600= 718 400 рублей

p, blockquote 63,0,0,0,0 —>

Срок окупаемости, делим первоначальные затраты на сумму чистой прибыли: 6 012 000 / 718 400 = 8,4 месяца.

p, blockquote 64,0,0,0,0 —>

Открывая собственный ресторан, предприниматель должен учитывать, что первый месяц или даже несколько месяцев ресторан будет работать «в минус».

Клиентам необходимо привыкнуть к новому заведению, оценить его кухню и оформление, отношение персонала к гостям и прочие факторы. После «периода адаптации» поток клиентов значительно увеличится.

Ресторанный бизнес является одним из сложнейших, требующих не только материальных, но огромных духовных и физических вложений от своего владельца. Настоящей золотой жилой ресторан станет только в том случае, если еще на этапе написания бизнес-плана учтены все риски и продуманы даже мельчайшие детали.

Источник

Оцените статью