- Бизнес-планы кафе, ресторанов, баров
- 38 бизнес-планов
- Готовим бизнес-план с расчетами для открытия ресторана
- Категории ресторанов
- Выбор ресторанного меню
- Резюме проекта
- Помещение для ресторана
- Покупка оборудования
- Подбор персонала
- Реклама ресторана
- Маркетинг в ресторанном бизнесе
- Юридические вопросы
- Меню и доходность ресторана
- Расчет окупаемости и рентабельности бизнеса
Бизнес-планы кафе, ресторанов, баров
Бизнес-план. Образец с расчётами
Образец составления бизнес-плана с приблизительными расчетами и прогнозами возможной прибыли и уб.
Бизнес-план любого предприятия составляется по определённым стандартам в зависимости от сферы буд.
Как написать бизнес-план самостоятельно: пошаговая инструкция
Если вы ни разу не писали бизнес-план – не страшно. В инструкции расскажем, как самому составить .
38 бизнес-планов
Бизнес-план пивного бара
Пиво – один из наиболее востребованных типов товаров во всем мире. А пивной бар как бизнес является высокодоходным и имеет небольшой срок окупаемости за счет огромной популярности подобных заведений.
Бизнес план блинной
Блины — исконно русское сытное лакомство, которым можно утолить голод, а можно просто съесть на десерт. На волне интереса к традиционной кухне открытие блинной является перспективным бизнес-проекто.
Фуд-траки – молодое направление для России, но с каждым годом оно становится все популярнее. Это простой, мобильный бизнес, который к тому же приносит неплохую прибыль.
Бургерная – это не просто заведение быстрого питания. Это рестораны, куда люди приходят не только перекусить, но и отлично провести время. Сегодня это достаточно прибыльный и модный бизнес.
Бизнес план вегетарианского кафе
Тенденции подсказывают, что больше людей стараются вести здоровый образ жизни: следят за здоровьем, правильно питаются, занимаются спортом. На этом фоне появляются услуги, которые помогают облегчит.
Бизнес план кулинарии
В нашем новом бизнес-плане мы расскажем с чего стоит начать, и на что делать акцент, если вы решили открыть кулинарию. Мы рекомендуем использовать представленную информацию, как краткий обзор .
Бизнес план мобильной кофейни
В нашем новом бизнес-плане мы расскажем с чего стоит начать, и на что делать акцент, если вы решили открыть мобильную кофейню. Мы рекомендуем использовать представленную информацию, как кратки.
Бизнес план кафе-кондитерской
В нашем новом бизнес-плане мы расскажем с чего стоит начать, и на что делать акцент, если вы решили открыть кафе-кондитерскую. Мы рекомендуем использовать представленную информацию, как кратки.
Бизнес план придорожного кафе
В нашем новом бизнес-плане мы расскажем с чего стоит начать, и на что делать акцент, если вы решили открыть придорожное кафе. Мы рекомендуем использовать представленную информацию, как краткий.
Бизнес план блинного ларька
Блины с начинкой — популярный русский фаст-фуд. Узнайте, сколько стоит открыть блинный ларёк и что для этого нужно в нашем бизнес-плане и финансовой модели.
Сегодня найти бизнес-план кафе пример с расчётами не так уж и трудно. Бизнес в сфере общественно питания популярен у многих предпринимателей, однако для того, чтобы не только открыть кафе, но и сделать из него прибыльный бизнес, необходим хороший бизнес-план ресторана, пример которого вы сможете найти в этом разделе.
Если вы задаётесь вопросом «Как открыть кафе или ресторан?» или решились на открытие своего бара, нужно учитывать большую конкуренцию в сфере общественного питания. А для того, чтобы правильно выбрать будущий бизнес, нужно изучить не только бизнес-план ресторана с расчётами, но и например бизнес-план пиццерии, бизнес-план суши-бара или даже бизнес-план шаурмы. Во всех этих случаях вам предстоит детально изучить пример бизнес-плана с расчётами, чтобы знать от чего зависит успех кафе как бизнеса.
Бизнес-план кофеен, например, не только в подробностях опишет требования к локации и планировке помещения, но и предоставит полный список необходимого оборудования и т.д. Кроме того, в этом разделе вы сможете найти и оригинальные примеры бизнеса в сфере общественного питания. Например, бизнес-план кулинарии, бизнес-план рюмочной или бизнес-план блинной.
Источник
Готовим бизнес-план с расчетами для открытия ресторана
Ресторанный бизнес занимает одно из первых мест по рентабельности. Но его успешное ведение и конечная прибыль напрямую зависят от правильного составления бизнес-плана ресторана и точных расчетов. Планирование и формирование бизнес плана ресторана представлено в данной статье. Также советуем еще один готовый бизнес план антикафе в продуктовой нише.
Перед запуском собственного бизнеса обязательно ознакомьтесь с данным видео (опыт реального владельца ресторана в Москве):
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
Категории ресторанов
При написании ресторанного бизнес-плана первоначально требуется определиться, какого уровня заведение вы хотите открыть. От этого зависит размер первоначальных вложений, оформление документации и множество прочих нюансов.
В соответствии с ГОСТ Р 50762-95 рестораны делятся на 3 категории, каждой категории предъявляются особые требования:
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
- ресторан люкс. Заведению присваивается категория «Люкс» при наличии: отдельно выделенного бара, банкетного зала, зала для употребления коктейлей, музыкальных и танцевальных представлений с приглашением популярных артистов. Больше половины меню должно состоять из фирменных блюд. Дизайн интерьера отражает название ресторана и содержит уникальное художественное оформление;
- ресторан высшего класса. Помещение представлено в едином, дизайнерском решении, большой выбор горячих и первых блюд, вечерние выступления местных артистов;
- ресторан первого класса. Доступная ценовая политика. Разнообразное меню, состоящее из фирменных блюд, напитков, заказных изделий.
Предпринимателю также важно определиться с концептуальностью открываемого ресторана. В данный пункт входят несколько критериев:
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
- выбор предлагаемой гостям кухни;
- стилистическое оформление помещения;
- предлагаемые рестораном услуги;
- расположение ресторана.
Выбор ресторанного меню
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
Определившись с уровнем открываемого заведения, необходимо выбрать кухню, которая будет предлагаться гостям. От этого выбора будет зависеть приобретаемое оборудование, размер помещения, подбор персонала и так далее.
p, blockquote 8,0,0,0,0 —>
Наиболее популярные кухни:
p, blockquote 9,0,0,0,0 —>
- традиционная;
- европейская;
- азиатская;
- кавказская;
- украинская.
Вы можете выбрать и какую-нибудь экзотическую кухню в качестве основной, но это довольно рискованно.
p, blockquote 10,0,0,0,0 —>
Как пример, можно рассмотреть ситуацию хорошего бизнес-планирования: предприниматель открыл небольшой ресторанчик с вьетнамской кухней, которая в России особой любовью у населения не пользуется. Но помещение располагается рядом с рынком, подавляющее количество торговцев являются вьетнамцами. Соответственно, бизнес имеет огромный успех и посещается ежедневно. Открытие такого же заведения, но в другом месте — могло бы стать провальным предприятием, поскольку клиенты в нем были бы редкими гостями.
Резюме проекта
Цель проекта — открытие ресторана первого класса европейской кухни в городе с населением 600 тысяч человек.
p, blockquote 12,0,0,0,0 —>
Целевая аудитория — посетители со средним достатком в возрасте от 25 до 55 лет.
p, blockquote 13,0,0,0,0 —>
Время работы ресторана: с 12:00 — 00:00 без обеда и выходных.
p, blockquote 14,0,0,0,0 —>
Ресторан будет рассчитан на 40 человек, расположен в центре города, вблизи офисных помещений, поэтому прибыльность предполагается как в вечернее,так и в обеденное время.
p, blockquote 15,0,0,0,0 —>
Помещение для ресторана
Местоположение и размер заведения также важны. При выборе места для открытия ресторанного бизнеса следует подумать, кто будет являться основными посетителями. Например, ресторан рассчитанный на людей среднего достатка, приходящих перекусить (на бизнес-ланч, например), целесообразно размещать в деловой части города.
p, blockquote 16,0,1,0,0 —>
Размер помещения следует выбирать исходя из норм, прописанных в российском законодательстве, то есть — на каждого гостя должно приходиться не менее, чем по 5 квадратных метров. К этому метражу прибавляется кухня — ее рекомендуется делать не менее 100 кв. метров при расчете на прием 50 гостей единовременно.
Помещение непременно должно соответствовать требованиям, которые установлены СанПиНом и пожарной инспекцией. Зачастую, чтобы выполнить этот пункт, помещение приходится капитально ремонтировать. Только после полноценного ремонта можно приступать к декоративной отделке заведения и приданию ему неповторимого колорита.
p, blockquote 18,0,0,0,0 —>
Дизайнерское оформление ресторана может быть абсолютно любым:
p, blockquote 19,0,0,0,0 —>
- в домашнем стиле;
- в бизнес стиле;
- в азиатском стиле;
- в морском стиле;
- в автомобильном стиле;
- классически-аристократичное и так далее.
Главное, чтобы концепция заведения была цельной — предлагаемая гостям кухня и окружающий антураж создавали впечатление единого целого. Траты на снятие помещения в аренду, его первоначальный и текущий ремонт, дизайнерское оформления должны быть отражены в бизнес-плане ресторана.
p, blockquote 20,0,0,0,0 —>
Для ресторана, заявленного в резюме проекта, аренда помещения должна быть с общей площадью 320 м2, которая включает 200 м2 — зона для приема пищи, 100 м2 — зона приготовления блюд (кухня), 20 м2 — санузел.
В ресторане не предполагается место для сцены и танцпола. Помещение находится рядом с офисными зданиями в центре города. Стоимость аренды 150 000 рублей за 1 месяц.
Покупка оборудования
Для функционирования бизнеса на должном уровне необходимо качественное оборудование. Наилучшее оборудование производят в Германии, Великобритании и Италии, но стоит оно весьма существенно. Российское оборудование более доступно по стоимости, но высшим качеством оно не отличается.
p, blockquote 22,0,0,0,0 —>
При грамотном подходе к покупке оборудования можно немного сэкономить: такой необходимый, но износостойкий предмет, как разделочный стол, можно купить недорогой, российский. Но экономить на комфорте гостей нельзя ни в коем случае — качественные вытяжки, столы для посетителей, плиты и прочий инвентарь должны быть наилучшего качества.
p, blockquote 23,0,0,0,0 —>
Для гостей ресторана стоит закупить все самое лучшее — от ложек и бокалов до стульев и столов.
p, blockquote 24,0,0,0,0 —>
Если гостю будет в ресторане комфортно и приятно проводить время, то с большей долей вероятности он вновь вернется именно в ваше заведение.
p, blockquote 25,0,0,0,0 —>
Расходы на оборудование стоит внести в бизнес-план отдельным пунктом.
p, blockquote 26,0,0,0,0 —>
Наименование | Стоимость | ||
Кухня | |||
Кухонное оборудование | 1 000 000 | ||
Мебель | 100 000 | ||
Посуда | 800 000 | ||
Зона приема пищи | |||
Мебель | 200 000 | ||
Гардеробная | 50 000 | ||
Стойка администрации | 20 000 | ||
Барная стойка | 30 000 | ||
Санузел | |||
Хозяйственый инвентарь | 10 000 | ||
Санузел | 35 000 | ||
Умывальник | 12 000 | ||
Расходы 2 257 000 |
Подбор персонала
p, blockquote 27,0,0,0,0 —>
Для ресторанного бизнеса правильно выбранные работники значат очень многое. Если гости получат неприятные впечатления от подаваемых блюд или от невежества официанта, то второй раз ждать их в гости не стоит. И, напротив — довольный гость расскажет о приятных впечатлений друзьям и непременно посетит заведение еще раз.
p, blockquote 28,0,0,0,0 —>
Для правильного и полноценного функционирования заведения необходимо учредить определенные должности и нанять на них опытных, квалифицированных работников. Без идеально подобранного персонала ресторан имеет все шансы на разорение. Итак, необходимы:
p, blockquote 29,0,0,0,0 —>
- Управляющий — этот человек должен иметь опыт работы в общепите, он отвечает практически за все — за работу официантов, за встречу гостей, за организацию работы заведения. Наём грамотного, высококлассного управляющего — это львиная доля успеха предприятия.
- Шеф-повар — человек, без которого бизнес существовать не может. Он разрабатывает меню, руководит поварами, разрабатывает концепцию производимых блюд и имеет множество прочих обязанностей. Выбор оборудования, разработка дизайна кухни и меню должны непременно согласовываться с шеф-поваром. Критерии отбора должны быть более, чем жесткие.
- Официанты — данная должность предполагает умение располагать к себе посетителей, грамотное общение и идеальное знание подаваемой кухни. Желательно, чтобы официанты обладали приятной, не вызывающей внешностью. Хорошее обслуживание большинство клиентов ценят не меньше, чем отличную кухню.
- Повара — помощники шеф-повара, готовящие основную массу блюд под его руководством. Квалификация поваров также должна быть весьма высокой.
- Бармен — для создания уникальных коктейлей, кофе,чая.
В смете расходов, расписываемых при составлении бизнес-плана ресторана, необходимо учитывать затраты на оплату труда каждого работника.
p, blockquote 30,0,0,0,0 —>
Персонал | Зарплата на 1 сотрудника(руб.) | Количество сотрудников | Зарплата Итого(руб.) |
Управляющий | 65 000 | 1 | 65 000 |
Шеф-повар | 50 000 | 1 | 50 000 |
Официант (посменно) | 20 000 | 6 | 120 000 |
Повар (посменно) | 25 000 | 4 | 100 000 |
Бармен (посменно) | 22 000 | 2 | 44 000 |
Расходы на выплату зарплаты | 14 | 379 000 |
Весь персонал должен регулярно проходить комиссию и иметь медицинские книжки с отметкой о допуске к работе в области общественного питания. Затраты на медкомиссию покрывает работодатель, так что эти суммы также необходимо учесть в бизнес-плане.
Реклама ресторана
Посетители ресторана — самые важные в ресторане люди. При грамотном составлении меню и продуманной концепции, наценка на продукты в заведении может составлять более 300%, соответственно, рентабельность бизнеса будет более чем высока. Но чтобы гости посетили вас, их необходимо проинформировать о существовании заведения.
p, blockquote 32,0,0,0,0 —>
На этапе открытия требуется сделать привлекательную вывеску для него. На вывеске обязательно крупными буквами должно быть указано название заведения.
p, blockquote 33,1,0,0,0 —>
Отличный ход — размещение возле входной двери украшенного стенда с дневным меню.
p, blockquote 34,0,0,0,0 —>
Сегодня ни одно приличное заведение не может обойтись без собственного сайта. Его созданием стоит заняться еще на этапе написания детального бизнес-плана. На сайте можно указывать абсолютно любую информацию, касающуюся заведения и интересующую предполагаемых посетителей.
p, blockquote 35,0,0,0,0 —>
Для рекламы ресторана необходима и печатная продукция:
p, blockquote 36,0,0,0,0 —>
- флаеры (их можно раздавать прохожим);
- буклеты (распространение по почтовым ящикам в районе расположения ресторана);
- визитки.
Весьма эффективен такой способ саморекламы, как сувенирная продукция с напечатанным на ней логотипом заведения. Это могут быть зажигалки, спички в коробках и прочие стильно оформленные мелочи. Продукцию рекомендуется размещать на столах, чтобы гости могли забрать ее с собой.
Самым важным рекламным способом является «сарафанное радио». Как показывает практика, люди с большим желанием посещают те места, о которых они слышали положительные отзывы от знакомых.
p, blockquote 38,0,0,0,0 —>
- Создание и продвижение профиля в соц.сетях — 30 000 руб.
- Уличный стенд — 10 000 руб.
- Флаеры (затраты на создание и раздачу) — 8 000 руб.
- Разработка и наполнение сайта — 50 000 руб.
Затраты на рекламу составляют — 98 000 рублей.
Маркетинг в ресторанном бизнесе
Продвижение бизнеса включает в себя не только распространение информации о формате и местоположении заведения, но и непосредственное привлечение клиентов. Маркетинговые ходы могут быть разнообразны, но все они направлены на то, чтобы сделать единожды посетившего ресторан клиента постоянным.
К распространенным методам маркетинга относятся:
p, blockquote 40,0,0,0,0 —>
- проведение промо-акций — попросту говоря, это выгодное для клиента предложение («Закажите жаркое в горшочке и получите бокал вина в подарок»);
- бонусная система — многие используют этот метод, заключающийся в выдаче гостю скидочной, накопительной или бонусной карты (например, при заказе от 2000 рублей на карту поступит 200 рублей, которыми можно расплатиться при следующем посещении ресторана);
- периодическое обновление антуража и ресторанного меню. Разработка новых идей для тематического отдыха в преддверии праздников и памятных дат;
- эксклюзивные предложения для гостей — сегодня людей трудно чем-то удивить, но если вы желаете, чтобы ваше предприятие стабильно приносило прибыль и окупило себя в кратчайшие сроки, нужно придумать какую-то фишку, которая привлечет новых посетителей и будет нравиться постоянным.
Юридические вопросы
Самым сложным в открытии заведения является его оформление. Потребуется оформить множество документов, за большинство из которых необходимо заплатить пошлину.
p, blockquote 41,0,0,0,0 —>
p, blockquote 42,0,0,0,0 —>
- свидетельство о постановке на учет в налоговой инспекции;
- свидетельство о внесении предприятия в Торговый реестр;
- оформление арендного договора и его регистрация;
- разрешение СЭС и пожарной инспекции на открытие предприятия общественного питания;
- акциза на продажу алкоголя;
- разрешение Жилинспекции (если ресторан планируется разместить в жилом доме).
Итого, затраты на регистрацию деятельности, получение лицензии составят — 350 000 рублей.
Меню и доходность ресторана
h2 10,0,0,0,0 —>
Категория блюд | Количество блюд | Наименование |
Закуски | 7 | Ассорти сыров, карпаччо из говядины, свинные рулетики, капрезе, свежие овощи, рыбная закуска, мясная закуска |
Салаты | 8 | Греческий, оливье, сельд под шубой, цезарь, гнездо глухаря, морской, фруктовый,мрыбный мир |
Супы | 7 | уха, борщ, грибной крем-суп, суп из кролика, суп из индейки, куриная лапша, грибной крем-суп |
Горячие блюда из мяса, рыбы | 16 | Мясо: Бефстроганов, филе из индейки, стейк из телятины, утка фаршированная, кьянина с грибами, клефтико, медальоны из вырезки теленка, свиная корейка |
Рыба: филе судака, запеченная радужная форель, стейк из лосося, семга в сливочном соусе, треска запеченная, камбала на гриле, котлеты из скумбрии, хек на пару
Средняя цена по основным категориям меню:
p, blockquote 44,0,0,0,0 —>
— холодные и горячие закуски – 400 рублей;
p, blockquote 45,0,0,0,0 —>
— салаты – 250 рублей;
p, blockquote 46,0,0,0,0 —>
— основные блюда – 400 рублей;
p, blockquote 47,0,0,0,0 —>
— супы – 250 рублей;
p, blockquote 48,0,0,0,0 —>
— десерты – 200 рублей.
p, blockquote 49,0,0,1,0 —>
Средний чек на одного человека с учетом напиток составляет 1000 рублей.
p, blockquote 50,0,0,0,0 —>
Расчет окупаемости и рентабельности бизнеса
Расчет предполагаемой прибыли, срока окупаемости и количества денежных средств для открытия заведения — это обязательный пункт, без него план ресторана будет неполным. Данный пункт должен включать в себя:
Первичные расходы:
p, blockquote 52,0,0,0,0 —>
- Регистрация ресторана, лицензии, оформление документов — 350 000 рублей;
- Аренда помещения — 150 000 руб.;
- Ремонт помещения — 600 000 рублей;
- Закупка оборудования и мебели — 2 257 000 рублей;
- Установка пожарной и охранной сигнализации — 400 000 руб.;
- Первоначальная реклама — 98 000 рублей.
Итого: 6 012 000 рублей.
p, blockquote 53,0,0,0,0 —>
Ежемесячные расходы:
p, blockquote 54,0,0,0,0 —>
- Арендная плата за помещение +коммунальные платежи — 170 000 руб.;
- Заработная плата персоналу — 379 000руб.;
- Налоговые и социальные отчисления — 113 700 руб.;
- Покупка продуктов, алкоголя — 150 000 руб.;
- Реклама и продвижение — 20 000 руб.;
- Налог на прибыль — 273 600 руб.
Итого: 1 105 600 рублей.
p, blockquote 55,0,0,0,0 —>
p, blockquote 56,0,0,0,0 —>
Ресторан вмещает 40 клиентов. Принимая во внимание оборачиваемость столика 2 часа и 12-часовом графике работы, максимальное количество обслуживания столиков в день составит: 12/2*20=120 столиков.
p, blockquote 57,0,0,0,0 —>
По статистике, загрузка ресторанов в будние дни составляет 40%, получаем 48 столиков.
p, blockquote 58,0,0,0,0 —>
В выходные дни загрузка возрастает до 80% — 96 столиков.
p, blockquote 59,0,0,0,0 —>
В результате, в месяц количество загруженных клиентами столиков: 22*48+8*96=1824 столиков.
p, blockquote 60,0,0,0,0 —>
Средний чек на столик 1 000 рублей.
p, blockquote 61,0,0,0,0 —>
Ежемесячная выручка составляет 1824* 1 000=1 824 000 рублей.
p, blockquote 62,0,0,0,0 —>
Чистая прибыль в месяц: 1 824 000 — 1 105 600= 718 400 рублей
p, blockquote 63,0,0,0,0 —>
Срок окупаемости, делим первоначальные затраты на сумму чистой прибыли: 6 012 000 / 718 400 = 8,4 месяца.
p, blockquote 64,0,0,0,0 —>
Открывая собственный ресторан, предприниматель должен учитывать, что первый месяц или даже несколько месяцев ресторан будет работать «в минус».
Клиентам необходимо привыкнуть к новому заведению, оценить его кухню и оформление, отношение персонала к гостям и прочие факторы. После «периода адаптации» поток клиентов значительно увеличится.
Ресторанный бизнес является одним из сложнейших, требующих не только материальных, но огромных духовных и физических вложений от своего владельца. Настоящей золотой жилой ресторан станет только в том случае, если еще на этапе написания бизнес-плана учтены все риски и продуманы даже мельчайшие детали.
Источник