Составил компанию своей подруги

Дружить нельзя ссориться: как я делала бизнес с подругой, и что из этого вышло

Обильная трапеза из огурцов и парного молока почти всегда гарантирует вам сорванное интимное свидание. Если только вы со второй половиной не практикуете полное, ну полнейшее, принятие всех физиологических процессов друг друга.

И таких несочетаемых процессов в природе масса. Например, самка богомола и её долгий и здоровый во всех отношениях брак. Или — жраньё ночами пирожков и стройная фигура. Всеобщее уважение и гандон — как черта характера.

Есть ещё две вещи, которые сочетаются друг с другом также, как кислое с мягким. Это бизнес и дружба.

Дружба — это вообще явление зыбкое. Дружба навек — это что? Это когда последний пирожок с повидлом — пополам. Когда мчишь в ночи утирать ей сопли, потому что очередной мудлон беспощадно бросил.

Когда говоришь подруге (или другу — у кого какой вкус) честно: «Не надевай ты, бога ради, леопардовые трусы, они светятся через твои кюлоты!» Но она всё равно надевает, и вместо того, чтобы тебе самой сверкать в обществе, ты стыдливо прикрываешь её в приглушённом леопарде зад .

И что? Да ничего. Рано или поздно вашей дружбе всё равно придёт конец. Устанешь прикрывать её тыл, перемажешься в соплях, заебёшься вытаскивать её из бесконечных депрессий.

Или, в конце концов, разойдётесь в политических взглядах. Допустим, она решит, что Ким Чен Ын молодец и секси. А всё потому что замутил ядерное вооружение и не зассал перед Трампом.

А тебе такой расклад явно не в жилу. У тебя, допустим, участок на Дальнем Востоке, и рассада в этот год как никогда хороша — помидоры уже буреть начали. Какая тут, на хрен, гонка ядерного вооружения? Помидоры с обогащенным ураном та ещё еда, доложу я вам.

Но даже и это не так важно. Дружбе может настать кабздец по гораздо более прозаичной причине. И нет, это не мужик. И тем более не мужик с большими деньгами.

Я неоднократно слышала мнение, что если в бизнесе есть партнёр, то это здорово. Якобы, так можно усилить бизнес. Однако, я не работала с партнёрами.

Моё мнение было таково, что хороший бизнес — это бизнес в одиночку.

Если мне предлагали запартнёриться в делах, то я, как правило, брала тайм-аут и наблюдала. Мне даже в кусты прятаться для наблюдений не приходилось — люди сами показывали себя как женщина с пониженной социальной ответственностью и сваливали в закат. Тем лучше: моя интуиция пока меня не подводила, и я несла свой бизнес-крест сама.

И тут в 2018 году случилось так, что я была вынуждена запартнёриться, потому что ситуация складывалась, мягко говоря, патовая.

В то неспокойное для меня время я была по уши в налоговых долгах, которые возникли из-за программы «Кнопка». Доначисления были огромные, и я не могла их погасить разово.

Мои налоговые споры грозили блокировкой моих счетов в любой момент времени. В те времена я толком не могла спланировать свои личные доходы, доходы школы. У меня не было системы выхода из этой ситуации, и мне нужна была помощь. Мне нужен был партнёр.

Бизнес-партнёр, на мой взгляд, — это человек, которому ты не побоишься показать спину, кому ты будешь доверять и, если нужно, поделишь последний пирожок с повидлом.

И кого брать в партнёры, как ни лучшую подругу?

Мы давно знали друг друга. Мы многое прошли вместе. Мы были прекрасными друзьями, а весь последний год — особенно. За бокалом вина мы вели философские беседы и, конечно, чувствовали единение душ, вечную дружбу и вот это вот всё.

Читайте также:  Нужно ли виновнику дтп уведомлять свою страховую компанию

И это не были перформансы ради красного словца. Моя подруга верила в меня как никто другой. Она верила в меня так, как я сама в себя не верила. И её поддержка помогала мне не опустить руки в самые тяжёлые времена. Она рисовала мне трогательные плакаты, которые возвращали меня к жизни.

Короче говоря, я была уверена в своей подруге «от и до». И я позвала свою подругу, чтобы открыть ещё один бизнес и делать дела вместе.

Моя подруга очень быстро согласилась на моё предложение, и мы начали вдвоём выводить меня из задницы.

И вот наш тандем завертел свои педали и погнал нас в счастливое финансовое завтра, в успешный успех наяву. В первое время у нас не возникало никаких проблем. Но со временем начало расти напряжение.

Ситуация в бизнесе временами складывалась так, что даже ей я не всегда могла платить зарплату. И это не давало мне покоя и держало меня в состоянии постоянного напряжения. Отвратительно чувство, когда каждую минуту в голове мысль: где найти деньги, чтобы рассчитаться.

При этом, моя подруга талантливо делала вид, что всё в порядке и действительно старалась поддерживать меня как только могла.

Но у меня эта ситуация начала вызывать сумасшествие. Я думала, а что если я не смогу заплатить ей, тогда я потеряю подругу? И все мои страхи сбылись.

Подруга заболела и начала проходить лечение. Вот тут-то и случился наш первый конфликт. И дело было во мне.

Я в те времена не разрешала недомолвки. Я уходила в глубокое подполье: не выходила на связь, молчала, не брала трубку. Так себя вести нельзя.

Дальше ситуации только усугубилась. Я начала панически бояться любого взаимодействия со своей подругой. Вот так человек, который мне был близок, за короткое время наводил на меня приступы мизантропии.

И естественно, в ответ на мои запирательства, моя подруга тоже начала психовать. Вот тут-то мы и сцепились.

Волосёнки, конечно, друг другу не повыдерали, но шантаж и манипуляции наличествовали. Вот тут я перепугалась ещё сильнее.

Итогом всего был наш громкий бизнес-развод. Мы, конечно, спустя время вели разговоры, что можно было бы стать новыми друзьями, вот только мне этого больше не хочется.

И в произошедшем только моя вина.

Эта ситуация была довольно поучительной для меня. И я заплатила большую цену за этот урок. Я потеряла многое, в том числе и лучшую подругу.

Зато я получила бесценный кусок ума, который, я надеюсь, ещё не раз спасёт и меня, и моё дело.

  1. Бизнес с друзьями вести нельзя.
  2. Конфликты нужно решать. Продышаться и фиксировать всё на бумаге.
  3. Работу нельзя смешивать с личной жизнью.
  4. Если возникли конфликты, то всегда нужно спрашивать себя: каким образом ты их создал.
  5. Нельзя быть жертвой.

Источник

Тандем на миллион: 4 истории успешного бизнеса, который построили подруги

Каршеринг Belkacar

Год основания: 2016

Основатели: Екатерина Макарова, Елена Мурадова, Лориана Сардар

Выручка за 2018 год: 1,4 млрд рублей

Предпринимательницы познакомились во время учебы на MBA в Калифорнийском университете в конце 2006 года. После окончания обучения Лориана Сардар уехала работать в Милан. Пожив там, она прониклась идеей каршеринга, который в Италии процветал, и однажды поделилась своим восторгом с подругами. Идея перенести эту бизнес-модель в Москву пришла Екатерине Макаровой, когда она была в гостях у Елены Мурадовой: подруги сидели на кухне и обсуждали возможные идеи для проектов, чтобы участвовать в акселераторе Сколково. Чтобы заняться бизнесом вместе с подругами, Сардар вернулась в Москву.

Читайте также:  Где регистрируют свой бизнес

У основательниц Belkacar не было предпринимательского опыта, поэтому и страхов перед созданием бизнеса тоже не было. Пока они готовились к запуску и искали инвестора, занимали деньги у знакомых и родственников. «Даже у бывших мужей», — смеется Сардар. В бизнес они вложили $260 000 собственных средств, причем на первых порах деньги тратились по принципу «у кого сколько есть», так что теперь невозможно установить размер инвестиций каждой. А вот зоны ответственности они разделили сразу, прописав все в учредительных документах. Макарова занимается маркетингом, IT и поддержкой клиентов, Мурадова — b2b -продажами, контрагентами и юридическими вопросами, Сардар — GR и финансами, отношениями с инвесторами и операционным блоком. Чтобы привлечь необходимую сумму на запуск бизнеса, предпринимательницы составили внушительный список потенциальных инвесторов, с которыми Сардар встречалась и пыталась вдохновить своей бизнес-идеей, которая до сих пор была нова для российской столицы. Но потенциальные партнеры не видели в каршеринге перспектив. «Когда число инвесторов, с которыми я встречалась, перевалило за 150, я перестала их считать», — вспоминает Сардар. Упорство предпринимательниц было вознаграждено в 2016 году: им удалось привлечь € 2,1 млн от швейцарского инвестиционного фонда Bryanston.

На момент запуска автопарк Belkacar состоял из сотни машин Kia Rio, сегодня у сервиса более 4300 автомобилей разного класса.

Предпринимательницы отмечают, что совместный опыт работы над проектами во время обучения на МВА позволил им понять, что строить бизнес вместе будет комфортно. Несмотря на это, периодически между ними возникают разногласия, решить их получается путем переговоров. «Стараемся убедить друг друга. Это как в браке: если у людей единые ценности, то договориться можно», — делится Мурадова. «Нас многое связывает, друзьям не скажешь «ничего личного, просто бизнес», — признается Лориана Сардар.

Источник

6 мифов о бизнесе с подругой

Совместный бизнес с подругой — радость или испытание? Универсальный ответ вряд ли найдется, все зависит от того, как выстроены границы и отношения в целом.

Евгения Пруслина и Екатерина Королева, совладелицы PR-агентства BBAgency, рассказали о своем опыте и разрушили мифы о бизнесе с подругой.

Мы дружим много лет и в бизнесе с полуслова сможем понять друг друга

Если ваши вкусы при выборе платья или пары туфель совпадают, это не гарантирует такой же синхронности в вопросах бизнеса. Подобная идиллия вполне может быть, но как минимум в начале пути вам нужно обговаривать каждую деталь и не думать, что все и так понятно без слов. Представьте, что перед вами незнакомец, и вы узнаете друг друга лучше, составляете портрет партнера. Вы можете совершенно по-разному расставлять приоритеты, вести переговоры, выбирать способы планирования, да и цели в бизнесе у вас могут быть отличные. Для того чтобы ускорить процесс, очень рекомендуем поучаствовать в бизнес-играх и расстановках, чтобы понять, как каждый из вас будет вести себя в той или иной ситуации, и главное — как выстроить свое взаимодействие, чтобы дополнять друг друга.

Мы — свои люди, к чему нам делить деньги. Как только заработаем, тогда и договоримся

Это чуть ли не главная ошибка среди тех, кто начинает бизнес с друзьями. Миллион делится, миллиард — нет. Договариваться о финансах нужно до старта, и не бойтесь поднимать неудобные вопросы. Свои вложения и ожидаемые доходы нужно просчитать сразу, чтобы наметить вектор развития. Пока денег на руках нет, справедливо разобраться в финансах легко. К тому же важно выбрать систему учета доходов и расходов, определиться, как будет делиться прибыль, на какие средства будете развиваться, как будет выводиться ваш гонорар и т. п.

Читайте также:  Создание расписания для своих дел

Правила тайм-аута: как правильно отдыхать на работе Читать

Что важнее — деньги или творчество?

Единственного правильного ответа, разумеется, нет. Скорее всего, когда вы станете сильной бизнес-командой, вы будете дополнять друг друга, а не дублировать. Поэтому приоритеты у вас тоже будут разные. И это хорошо. Работа в тандеме и синергии помогает достигать максимального результата. Поэтому не стоит однозначно расставлять приоритеты «деньги — творчество», каждая из вас должна найти и занять свою роль в достижении общего результата. Помните, ваш партнер должен развивать вас, быть умнее, сильнее и дальновиднее — в каких-то вопросах. И по большому счету обеим следует быть в курсе всего, что происходит с вашим бизнесом, оставаясь заинтересованной как в процессе, так и в результате.

Мы разделим работу ровно пополам

А если кто-то из вас серьезно заболеет? Или, о чудо, соберется в декрет? Решит переехать в другой город на время? Подумайте об этом заранее, выберете удобный сценарий для вас обеих. Помните, что вы — команда и успех бизнеса зависит в первую очередь от внутренней атмосферы, которую только вы в состоянии создать и поддерживать.

С 10 до 18 мы бизнес-партнеры, а в остальное время — подруги

Вы не сможете настроить таким образом ваш внутренний будильник. На работе бывают авралы, иногда приходится решать деловые задачи в вечернее и даже ночное время. Это специфика ведения собственного бизнеса. С другой стороны, бывает так, что кому-то из вас нужно морально отдохнуть от дел, взять пару выходных на неделе. Если вы вечером решили сходить вместе в театр, это не значит, что в антракте вы будете говорить исключительно об актерах и их игре. Ведь о бизнесе тоже можно говорить в формате «лайфстайл» — обсудить нового клиента, как прошла вчерашняя встреча или запланировать корпоративную вечеринку. Главное здесь — соблюдать баланс work-life, разговоры о бизнесе должны не отнимать у вас энергию, а, наоборот, вдохновлять и воодушевлять. Если же в 18:00 вам хочется убежать из собственного офиса, закрыть компьютер, выключить мобильный и спрятаться ото всех — что-то вы делаете не так.

5 признаков токсичной рабочей среды Читать

Мы всегда будем вместе

Начиная бизнес с подругой, нужно быть готовой ее потерять. Потому как бизнес изменит вас обеих, и та дружба, которая была «до», будет отличаться от дружбы «во время». И речь здесь даже не про ссору в пух и прах, просто теперь все будет иначе. То, что будет происходить у вас в бизнесе, так или иначе будет отражаться и на ваших личных взаимоотношениях. Но что бы ни происходило, никогда не теряйте уважения друг к другу. И если вы понимаете, что вести дальше совместный бизнес не представляется возможным, сделайте все, чтобы сохранить вашу дружбу.

Заключение

Нам повезло, наши дружеские отношения по-прежнему крепкие, мы умеем слушать и слышать друг друга и не злиться, если в чем-то не находим согласия с ходу. И так бывает не у всех. В бизнесе с подругой, как и в отношениях с мужчиной, важно проговаривать любые неоднозначные моменты, не обострять обстановку, не держать внутри обид. Бывает, что ваши мнения не совпадают, и это нормально. И поскольку совместно проведенного времени не так уж и мало, то это может случаться не только в части бизнеса, но и политики, общества, религии, мироустройства в целом и пр. И тут понимаешь, что злиться бессмысленно и даже токсично для вас обеих. Наоборот, наполняйте друг друга новыми знаниями и правильной энергией, используйте это для успеха вашего совместного бизнеса, принимайте подругу-партнера всецело такой, какая она есть, не пытаясь в ней что-то изменить.

Источник

Оцените статью