Незабудки.
Глава 36. Свет и тень
Глава 36. Свет и тень
В каждой душе слово живет, горит, светится, как звезда на небе, и, как звезда, погасает, когда оно, закончив свой жизненный путь, слетит с наших губ.
Тогда сила этого слова, как свет погасшей звезды, летит к человеку на его путях в пространстве и времени.
Бывает, погасшая для себя звезда для нас, людей, на земле горит еще тысячи лет.
Человека того нет, а слово остается и летит из поколения в поколение, как свет угасшей звезды во вселенной.
Солнцеворот. Композитор Н. поздравил меня с «весной света».
Нет сомнения в том, что так это и надолго пойдет от меня: весна света. Сам же я начинаю подумывать о весне теней: только ведь благодаря теням остается жизнь на земле.
Свет и свет! Там не бывает времен года, солнце само по себе горит и горит, а это земля повертывается, и это движение вокруг себя порождает тени, регулирующие свет, чтобы длилась жизнь на земле.
Солнце, вставая и уходя, приближаясь и удаляясь, определяет на земле наш порядок: наше время и наше место. И вся красота на земле, распределение света и тени, линий и красок, звука, очертаний неба и горизонта – все, все! – есть явления этого порядка. Но где границы солнечного порядка и человеческого?
Леса, поля, вода своими парами и вся жизнь на земле стремится к свету, но если бы не было тени, не могло бы и жизни быть на земле: на солнечном свету все бы сгорало. Мы живем благодаря теням, но тени мы не благодарим, и все дурное называем теневой стороной жизни, а все лучшее: разум, добро, красоту – стороной светлой.
Жизнь есть воздействие света на тень, в свете все соединяется, в тени образуется.
Все стремится к свету, но если бы всем сразу свет, жизни бы не было: облака облегают тенью своей солнечный свет, так и люди прикрывают друг друга тенью своей, она от нас самих, мы ею защищаем детей своих от непосильного света.
Подражание солнцу в природе на цветах для всех очевидно: на каждом лугу есть золотые цветы с золотым солнечным кружком в сердце венчика, с золотыми лучами вокруг во все стороны. И если цветы, если деревья поднимаются всюду на свет, то и человек, с этой же биологической точки зрения, особенно стремится ввысь, к свету, и, конечно, он это самое движение свое ввысь, к свету, называет прогрессом.
Много сказано о физике света, но почему же так мало знаем мы о физике тени? Что, если свет является первостимулом движения вверх, а тень, падающая с освещенного предмета на землю, заставляет затененный предмет выйти из-под тени, и это и есть начало движения вширь?
Есть существа, способные так прямо, и верно, и открыто, и сияюще смотреть, что сами становятся похожи на солнце. Сколько есть таких светолюбивых растений с цветком-солнцем посреди.
Но бывают цветы-мечтатели, они солнце, конечно, чувствуют, но никогда не видят, и форма цветов у них как результат отношений света и тени. Посмотрите на ландыш.
Самолет с грохотом, бреющим полетом летел над лесом в солнечный день, и на мгновение было как бы затемнение неба, и я, пораженный явлением теневого великана, сел на пень и записал:
«От солнца исходит свет, и от земли падает тень, оттого и сознание человека определяется двойственно: все вдвойне, и даже свет добра бросает от себя тенью зло. Но солнце едино, и оно является в человеческом мире добра и зла вестником единства и образует в нашем сознании небо – царство света, где нет места и времени, порождающих тень при встрече со светом».
Тот маленький дом, в котором мы рождаемся, разрушается со временем, как и гнездо у птиц: птицы вылетают на большой простор, предоставляя гнездо дождям и бурям, а человек должен непременно достигнуть такого простора, чтобы тело свое почувствовать вместе со всей землей, ее воздухом, светом, водой, огнем и всем населением, как свой собственный дом.
Мы все родимся у границ безграничного, все видим черту горизонта, все чувствуем границу своего собственного тела; за ним, как за горизонтом чувствуем и даже видим безграничность природы с ее океанами, атмосферами и звездными вселенными.
Прочитал популярную астрономию Спенсера Джонса. Книга представляет нам вселенную во всем ее бездушии и жизнь как случайность. Автор отвечает на вопрос о том, есть ли жизнь в других мирах, сомнением: слишком для этого много должно сойтись случайностей. В особенности у него страшна одна огромная планета с ядовитой атмосферой, исключающей всякую жизнь, и покрытая огромной толщины льдом. Раздумывая об этом, в ужасе прижимаешься к образу человека с его звездами – ангельскими душками – и ясно видишь происхождение космической гармонии в душе человека («на воздушном океане хоры стройные»).
Чем больше астрономия открывает на небе мертвых миров, раскаленных солнц и планет, покрытых льдом толщиной в тысячи километров, окруженных отравленной атмосферой, тем ярче разгораются в нашей душе на нашем собственном человеческом небе глазки ангелов, глядевших в детстве оттуда на нас.
Придет время, когда мы на эти свои огоньки на нашем собственном человеческом небе будем смотреть, не пугаясь бездушного вращения и бега горячих и холодных астрономических тел.
Мало того! У нас есть надежда, что когда-нибудь мы им поможем, горячие отведем, холодные подведем к горячим, чтобы у них началась наша жизнь. Какое тогда откроется над мертвой вселенной одухотворенное человеческое небо!
Но когда еще это будет, а пока каждый из нас должен стать между своим небом и астрономическими телами и должен выбрать для себя такое место, чтобы видно было и свое небо, и то, подлежащее изменению.
Просто говоря, каждый из нас должен найти собственное полезное место в общем творчестве мира и потом держаться его.
Мир, с которым в душе мы приходим, в миллион раз прекрасней того, что мы потом узнаем о нем из книг. Разве можно чудеса звездного неба в какой-нибудь мере сравнить с тем, что открывает нам астрономия? Но знание тем хорошо, что открывает нам силу человека, не такого отдельного, как я и мои знакомые, а всего соединенного законами жизни человека.
После нашей луны, как являлась она нам среди деревьев в аромате лугов и садов, что скажут нам открытые на ней мертвые бесчеловечные пустыни? Этот глаз соединенного знанием человека, пронзающий пространства, и этот ум одного великого человека, переходящий по наследству к другому, нарастающий в культуре, как лавина, в ужасающей силе, и просторы возможностей в будущем.
Когда же наконец педагоги начнут нашим детям рассказывать о знании, не обманывая их в открытиях чем-то лучшим, а открывая им перспективу нарастающей мощи восходящего в единстве своем человека, способного в будущем повелевать вселенной?
Проснулся в два с половиной утра, когда на востоке внизу явно светлело, а повыше, в кулак величиной, горела звезда. Пробудилось во мне знакомое чувство космоса в борьбе его ужасной с нигилизмом науки. Как будто вся жизнь была истрачена в этой борьбе на то, чтобы гармонию космоса вернуть себе: я ее породил, я ее распространил на небо, и я же теперь ее возвращаю себе и назначаю туда, где нет ученых и где совершенство никто не возьмет у меня.
Так была звезда утром на рассвете. А сейчас в десять утра я пишу о ней. На листике цветущего картофеля блестит крупная капля росы, и она для меня сейчас лучами своими поднимает такую же радость, как и та утренняя звезда. Только там, я знаю, это не звезда была, а небесная планета Венера, слишком нагретая солнцем, чтобы можно было на ней предполагать жизнь. А эта росинка неразоблачима, и ее теперь мне совершенно достаточно, чтобы ощутить ту же самую радость, какую в детстве давала планета.
И вот это-то и есть прогресс человека: не в том, значит, что он энергией мысли своей, познавая, гасит миры, а в том, что, погашая те, он смыслом мысли своей зажигает новые.
Купался и встретился первым глазом с незабудкой. Не знаю, что и думать, я ли на нее обратил внимание, или она сама заставила меня обратить на себя внимание после чтения страшной книги о бездушье вселенной?
В этой незабудке, с ее желтеньким солнцем внутри и с небом голубым о пяти лепестках, я встретил живую вселенную, побеждающую существом своим внутреннее бессмыслие ее вертящихся органов.
И пусть нет звездочек на небе, как «ангельских душек», зато есть на земле незабудки.
Источник
Конспект экологического занятия в старшей группе на основе интегрированного подхода «Круговорот воды в природе»
Ольга Попова
Конспект экологического занятия в старшей группе на основе интегрированного подхода «Круговорот воды в природе»
Цель: проводить эксперименты и опыты чтобы узнать, увидеть и понять, почему нельзя загрязнять водоёмы. Расширять и закрепить предоставление детей о свойствах и круговороте воды в природе.
— формировать у детей элементарные экологические знания о природе;
— формировать элементарные взаимосвязи жизни в природе;
— учить анализировать, делать выводы;
— расширять кругозор;
— создать коллаж «круговорота воды в природе»;
— уточнить значение воды в природе.
Материал:для опытов с водой: термос с кипятком, лёд, банка с водой, поднос, стаканчики, краска, кисти, клей, клеёнки, салфетки, ножницы, карандаши, цветная бумага, глобус, карта.
Ход занятия:
— На столе стоит глобус, с детьми рассматриваем какого цвета больше всего на глобусе (синего)
— А что может быть синим? (вода)
Всему живому нужна вода. Как вы думаете, почему? Воспитатель читает стихотворение
«Солнце дело своё знает
Землю солнце прогревает,
Воду солнце испаряет.
Образуясь в облака.
Облако плывёт по небу
По всему большому свету.
Каплями стали тяжёлыми
И вода в виде дождя возвращается на землю
В глубину подземных вод,
Вот такой круговорот.»
Опыт «Электрический чайник»
Цель: кипячёная вода превращается в пар и из носика выходит струйкой вверх.
Вывод: вода испаряется в пар во время кипячения и поднимается вверх.
Цель: подержать стекло над паром. На стекле образовались капельки воды.
Вывод: пар, попадая на холодное стекло опять превращается в воду.
— Вот так происходит и в природе. Каждый день Солнце нагревает воду в реках, озёрах, как только что она нагрелась в нашем чайнике. Вода превращается в пар. В виде пара, крошечные невидимые капельки влаги поднимаются в воздух. У поверхности Земли воздух всегда теплее. Чем выше поднимается водяной пар, тем холоднее становится воздух. Пар снова превращается в воду. Образуются облака. Когда капелек воды набирается много, они становятся слишком тяжёлыми для облака и выпадают дождём на землю. Снежинки образуются также, как и капли дождя. Когда очень холодно, капли воды превращаются в кристаллики льда- снежинки- и падают на землю в виде снега. Дождь и растаявший снег стекают в ручьи и реки, которые несут свои воды в моря и океаны, они питают землю и дают жизнь растениям. Затем вода возобновляет свой путь. Весь этот процесс называется круговоротом воды в природе.
«Капля раз, капля два,
Очень медленно сперва
А потом, потом, потом,
Все бегом, бегом, бегом
Стали капли поспевать,
Капля каплю догонять.»
Воспитатель предлагает детям сделать коллаж «круговорот воды в природе».
На столе лежит готовая картина.Дети выбирают кто и что будет делать: туча, облако, солнце, капли, деревья.
— Вырезаем, раскладываем на картину, затем подетально наклеиваем.
Воспитатель читает стихотворение
— «Капельки-волшебницы в реки собираются,
Напоить всю землю-матушку старается
Всем нужна водица- и птицам, и травинкам,
Ходят к водопою звери по тропинкам.
А детишкам малым водичка всех нужнее —
С нею мы растём, с нею здоровеем.
Знаем мы теперь, как воду поберечь-
Просто так из крана она не будет течь!
Есть у нас сантехник, он следит всегда
Чтоб нигде не капала чудесная вода.
Берегите воду, воду берегите!»
— С помощью опытов закрепим знания о свойствах воды, о круговороте воды в природе.
Опыт №1 «Влажная-сухая»
Цель: познакомить детей с почвой, она сухая, чтобы что-то на ней росло, она должна быть влажной.
Опыт №2 «Вода нужна всем»
Цель: дать детям представление о роли воды в жизни растений
Опыт №3 «Вода не имеет цвета, но её можно покрасить»
Цель: выявить свойства воды, вода может быть тёплой и холодной. Некоторые вещества растворяются в воде. Чем больше этого вещества, тем интенсивнее цвет; чем теплее вода, тем быстрее растворяется вещество.
Вывод: вода легко окрашивается в любой цвет.
Опыт №4 «Ходит капелька по кругу»
Цель: дать детям элементарные знания о круговороте воды в природе.
Опыт №5 «Тёплая и холодная вода»
Цель: уточнить представление детей о том, что вода бывает разной температуры- холодной и горячей, это можно узнать, если потрогать воду руками, в любой воде мыло мылится и оно смывает грязь.
Вывод: вода- добрый помощник человеку.
Цель: познакомить с составом воды (кислород); развивать смекалку, любознательность.
Вывод: в состав воды входит кислород; он «появляется в виде маленьких пузырьков; при движении воды пузырьков появляется больше; кислород нужен тем, кто живёт в воде.
Опыт №7 «Какая лужа высохнет быстрее»
Вывод: о чём мы сегодня узнаем?Какая лужа высыхает быстрее: большая или маленькая. (маленькая лужа высыхает быстрее)
Опыт №8 «Вода может превращаться в лёд, а лёд превращается в воду»
Вывод: о чём мы сегодня узнали? Когда вода превращается в лёд? (когда очень холодно). Когда лёд превращается в воду? (когда очень тепло).
Опыт №9 «Текучесть воды»
Вывод: вода не имеет формы, принимает форму того сосуда, в который налита, т. е. может легко менять форму.
Опыт №10 «Тонет-плавает»
Вывод: тяжёлые предметы в воде тонут, а лёгкие плавают.
Конспект занятия «Вода. Круговорот воды в природе. Свойства воды» с использованием опытно-исследовательской технологии Цель: Совершенствовать представления детей о разнообразных свойствах воды. Задачи: • Воспитывать аккуратность при работе; умение работать.
Конспект НОД «Круговорот воды в природе» Конспект занятия по поисково-экспериментальной деятельности в подготовительной группе «Круговорот воды в природе» МБОУ Михайловская СОШ.
Конспект экологического занятия «Волшебная вода, круговорот воды в природе, берегите воду» в старшей группе Цели и задачи: Образовательная область: «познание» — Уточнить и расширить знания детей о воде, роли в жизни человека и живых организмов.
Конспект занятия «Круговорот воды в природе» К детям младшей группы «Одуванчик» в гости пришла капелька. Вместе с капелькой дети совершили путешествие. Капелька рассказала детям, что.
«Круговорот воды в природе». Стихи Всяк весною, как всегда Просыпается вода. В лужу превратилась, В речку покатилась. А из речки в море. С ветерками споря. А потом и в.
Наглядно-познавательное пособие «Круговорот воды в природе» в группе старшего возраста Круговорот воды — это очень важный природный процесс, благодаря которому возможна жизнь на нашей планете. Окружающую среду не возможно представить.
Открытое мероприятие по экологическому воспитанию в подготовительной группе «Круговорот воды в природе» Круговорот воды в природеЗадачи:Образовательные:Познакомить детей с круговоротом воды в природе. Расширить и закрепить знания детей о состояниях.
План-конспект по экспериментальной деятельности в старшей группе «Круговорот воды в природе» Цель: познакомить детей с круговоротом воды в природе. Задачи: Способствовать накоплению у детей конкретных представлений о свойствах воды;.
Проект «Три состояния воды. Круговорот воды в природе» ПРОЕКТ «Три состояния воды. Круговорот воды в природе» Выполнил: воспитатель МБДОУ ДС № 4 с. Монастырище Бедняк Наталья Николаевна.
Конспект «Круговорот воды в природе» Задачи: — закрепить знания о различных агрегатных состояний воды, показать переход из одного состояния в другое (вода, пар, лед). — развивать.
Источник