- Бизнес-план выращивания сои
- Содержание бизнес-плана выращивания сои:
- Почему вам необходим бизнес-план выращивания сои?
- Пример бизнес-плана выращивания сои
- Выберите подходящий вариант
- Организация бизнеса
- Анализ рынка и описание проекта выращивания сои
- Бизнес с нуля: производство соевого молока
- Анализ рынка
- Регистрация и организация бизнеса
- Необходимая документация
- Помещение и оборудование
- Сырье
- Технология производства
- Персонал
- Реклама и сбыт
- Финансовая составляющая бизнеса
- Стоимость открытия и поддержания
- Размер будущих доходов
- Рентабельность
Бизнес-план выращивания сои
Отзыв на бизнес-план
по выращиванию овощей в теплице
Бизнес-план оказался досконально продуманным документом, с описанием всех бизнес-процессов и подробными расчетами по проекту. В итоге получили финансирование на 180 млн. рублей.
главный бухгалтер
ООО «Андреевское хозяйство»
Отзыв на бизнес-план
выращивания зерновых культур
Благодаря сотрудничеству и качественному бизнес-плану удалось получить кредит в Россельхозбанке на приобретение сельхозтехники на 5 лет и краткосрочный кредит на пополнение оборотных средств (на посевную), общая сумма – 450 млн. рублей.»
Отзыв на бизнес-план
по выращиванию кур
Качественная профессиональная работа. Полученный бизнес-план позволил открыть кредитную линию на 300 млн. рублей, которая частично уже освоена. Проект с первого раза прошел проверку в банке.
глава КФХ «Ильинское»
Содержание бизнес-плана выращивания сои:
- Резюме проекта.
- Характеристика продукта и бизнеса.
- Инвестиционный план.
- Анализ рынка (конкуренты, закупщики).
- Маркетинговая концепция.
- План производственного процесса.
- Технологический план.
- План доходов и расходов.
- Факторы риска, способы их снижения.
- Итоговые выводы в соответствии с показателями эффективности проекта выращивания сои.
Почему вам необходим бизнес-план выращивания сои?
- Бизнес-план – надежный помощник организации собственного эффективного бизнеса.
- Бизнес-план – гарант получения финансовой поддержки в виде кредитов и грантов.
- Бизнес-план – способ избежать ошибок в деле и снизить вероятные риски.
- Бизнес-план – инструмент контроля достижения запланированных показателей.
Пример бизнес-плана выращивания сои
Выберите
подходящий вариант
Расширенный
с финансовыми расчетами
с финансовой моделью Excel
Расширенный
с внесением корректировок
Стандартный вариант бизнес-плана
Расширенный бизнес-план выращивания сои с полным анализом бизнеса и финансовым планом на 5 лет
Расширенный бизнес-план выращивания сои с полным анализом бизнеса и финансовым планом на 5 лет
Детализированная финансовая модель выращивания сои
Детализированная финансовая модель выращивания сои
- Анализ прибыли и рентабельности в разрезе отдельных бизнес-направлений и продуктов
- Анализ рисков и запаса прочности бизнеса по объему продаж, себестоимости и кредитной нагрузке
- Прогноз продаж поквартально на 5 лет
- Прогноз расходов поквартально на 5 лет
- Расчет условий получения и возврата кредита
- Расчет точки безубыточности
- Отчет о Движении Денежных средств поквартально на 5 лет
- Анализ финансовых и инвестиционных показателей
- Анализ прибыли и рентабельности в разрезе отдельных бизнес-направлений и продуктов
- Анализ рисков и запаса прочности бизнеса по объему продаж, себестоимости и кредитной нагрузке
- Прогноз продаж поквартально на 5 лет
- Прогноз расходов поквартально на 5 лет
- Расчет условий получения и возврата кредита
- Расчет точки безубыточности
- Отчет о Движении Денежных средств поквартально на 5 лет
- Анализ финансовых и инвестиционных показателей
Корректировка бизнес-плана под ваши цифры силами наших аналитиков в течение 5-и рабочих дней
Расширенный бизнес-план включает в себя финансовую модель выращивания сои в формате Excel.
Бизнес-план разработан с учетом практики оценки проектов в российских банках, а также с учетом требований инвесторов и фондов поддержки предпринимательства в РФ. Он позволит обосновать управленческие решения об инвестировании в создание и развитие выращивания сои, спрогнозировать его финансовые результаты и оценить риски.
Полное описание бизнес-плана можно скачать по ссылке:
Что бы ознакомиться с содержанием скачайте файл:
Таблицы и графики
Что бы ознакомиться с перечнем таблиц, графиков и диаграмм посмотрите файл:
Оплата и доставка
Оплатить можно следующими способами:
- Банковские карты (Россия)
- Электронные деньги
- Терминалы и салоны связи
- Денежные переводы
- Банковские карты (Международные)
Отправка бизнес-плана и финансовой модели:
Отправка осуществляется в течение 24 часов после оплаты на ваш адрес электронной почты.
Организация бизнеса
Соя – культура растениеводства, которая является универсальным продуктом во многих областях. Из сои производят молочные и мясные продукты, которые пользуются большим спросом у вегетарианцев и аллергиков, масло, соусы, используют в качестве кормовой базы для животных. Спрос на продукцию всегда на высоком уровне, поэтому бизнес по производству сои можно назвать достаточно перспективным и прибыльным. Для достижения успеха в процессе выращивания сои, вам следует подготовить подробный бизнес-план:
Этапы реализации проекта:
- Мероприятия по поиску и привлечению инвестиций для реализации проекта.
- Выработка концепции производственного процесса и маркетинга.
- Возведение подсобных сооружений и помещений.
- Заключение договоров о поставке сои.
- Приобретение техники для обеспечения процесса выращивания культуры.
- Привлечение персонала.
- Закупка семян, удобрений, защиты растений.
- Начало производственного процесса.
Соя отличается достаточной стойкостью к вредителям, но и она требует к себе бережного отношения в процессе роста. Соя нуждается в тепле и высокой влажности почвы, особенно во время цветения. Урожайность культуры существенно разнится в зависимости от области возделывания: в более южных регионах (Краснодарский Край) урожайность достигает 45 центнеров с гектара, в центральных регионах – 20 – 25 центнеров с гектара.
Анализ рынка и описание проекта выращивания сои
Российский агропромышленный комплекс испытывает острую потребность в сое, особенно как продукте, используемом для кормовой базы в животноводстве. В настоящий момент эта потребность удовлетворяется не более, чем на половину, остальное – импорт продукции. Увеличение объемов выращивания сои – стратегическая задача для сельского хозяйства России. В этих условиях развитие бизнеса в указанном направлении станет весьма актуальным, и вполне можно рассчитывать на помощь государства.
Производимые товары/услуги
Потенциальные клиенты
Предприятия по переработке сои, фермерские хозяйства.
Ниже приведены расчеты примера готового бизнес-плана выращивания сои.
Источник
Бизнес с нуля: производство соевого молока
Начальные вложения | от 200 000 рублей |
---|---|
Прибыль в месяц | от 180 000 рублей |
Срок окупаемости | 4-5 месяцев |
Соя – недорогой, полезный и экологически чистый продукт. Производные из нее (молоко, творог, колбасы, кондитерские изделия) пользуются популярностью, они насыщенны важным для организма человека белком и доступны каждому.
По уровню прибыльности продаж соя занимает второе место после нефти. Бизнес на ее производстве – достаточно новое направление, на которое, несомненно, стоит обратить внимание.
Анализ рынка
Современный рынок предлагает массу пищевых продуктов, включая и соевые. И несмотря на большой спрос, качественных продуктов не так много, а конкурентоспособных производителей – еще меньше. Учитывая большую популярность и урожайность сои, можно с уверенностью сказать, что перспектива развития такого бизнеса крайне высока, так как:
- Сырье доступно по цене, недостатка в его количестве нет.
- Конкурентная среда спокойная.
- Спрос на товар высокий.
Вместе с тем, открывая производство, следует тщательно все продумать и спланировать. На закупку специального оборудования потребуются определенные финансовые вложения, надо подумать о помещении для производства, способах реализации готового продукта и так далее.
Регистрация и организация бизнеса
Предпринимательская деятельность, связанная с производством пищевых продуктов, несколько отличается от других видов бизнеса. Здесь крайне важны санитарно-гигиенические нормы, необходима разрешительная документация на ведение деятельности, возможны проверки со стороны вышестоящих организаций.
Организовать такой бизнес с нуля без сопутствующих инвестиций в дело – невозможно. Затраты предполагаются существенные, чем масштабнее будет производство и сбыт, тем больше финансовые вложения.
Необходимая документация
Соевое молоко – пищевой продукт, поэтому регистрация такого бизнеса требует:
- Получения статуса юридического лица или регистрация индивидуального предприятия.
- Уточнения рецептуры и разработки технических условий (ТУ).
- Получения соответствующих сертификатов для ведения деятельности (СЭС, пожарная инспекция и другие).
Вся эта процедура, в случае регистрации как юридического лица, со всеми вытекающими последствиями (учредительные документы, банковский счет и прочее) обойдется в 150-200 тысяч рублей. Индивидуальное предприятие требует меньших финансовых затрат (10-20 тысяч рублей) и времени.
Помещение и оборудование
В качестве цеха для производства соевого молока подойдет небольшое помещение примерно в 30 кв. м., по крайней мере, для начального этапа становления бизнеса этого будет достаточно. Линия для производства соевого молока должна быть оснащена таким оборудованием:
- размоло-варочный аппарат;
- парогенератор;
- пресс-фильтр;
- рефрактометр.
Эти машины можно закупать по отдельности или отдать предпочтение многофункциональным установкам, имеющим все в комплектации. Такая установка – отличная перспектива развития бизнеса, так как на ней можно производить и другие молочные и кисломолочные продукты (сыр, майонез, джемы и другие).
Сырье
В качестве сырья для производства растительного молока выступает соевый боб. Распространенность этой культуры очень широкая и занимает второе место после кукурузы. Для хранение соевых бобов не нужны какие-то специальные условия и оборудование, достаточно сухого и темного места.
Технология производства
Соевое молоко давно признано как особо полезный продукт в таких странах как:
Его изготавливают в домашних и производственных условиях. Технологический процесс получения молока из соевых бобов следующий:
- Очистка бобов от различных примесей и промывка их в воде.
- Замачивание в холодной воде (15-20⁰С) в течение 10-12 часов.
- Измельчение набухшего сырья и добавление в него воды.
- Варка полученной смеси.
- Прессование – отделение полученного молока от нерастворенных остатков бобов.
- Упаковка готового продукта.
Из такого молока можно готовить производные продукты – сыр, творог, йогурт и другие.
Соевое молоко отличается нежным ароматом и сладковатым вкусом. Не имея никакого отношения к животным белкам, этот продукт действительно очень полезен, богат белками и аминокислотами. Готовый продукт нуждается в упаковке, вследствие чего, в статьи затрат на оборудование необходимо добавить покупку полуавтомата для упаковывания молока.
Персонал
Цех по переработке сои с одной линией необходимо снабдить определенным персоналом, таким как:
- технологом производства, в обязанности которого будет входить контроль качества и соблюден0ие ТУ;
- двумя операторами в смену, отвечающими за запуск, работу и контроль процесса производства;
- техническим персоналом (уборщица, грузчик, кладовщик);
Также в штат обязательных сотрудников надо включить бухгалтера и администратора. В случае, если производство будет связано и с открытием магазина необходимо предусмотреть продавцов и водителя для отгрузки сырья/готовой продукции.
Реклама и сбыт
Правильная маркетинговая кампания – залог хороших продаж. Рекламируя соевую продукцию, надо ставить упор на:
- Высокую питательную ценность молока.
- Качество продукции, изготовленной по всем стандартам.
- Привлекательную стоимость.
- Низкую калорийность.
В последнее время пропаганда здорового образа ведется все более активно. Люди хотят употреблять экологически чистую пищу, получать максимум полезных веществ. Соевое молоко подойдет каждому – и вегетарианцу, не употребляющему животный белок, и постоянно худеющим модницам, и стесненным в средствах пенсионерам и так далее.
Рекламировать продукцию можно:
- В средствах массовой информации, используя какой-нибудь звучный слоган.
- Посредством баннеров и рекламных щитов.
Отлично скажется на привлечении клиентов бесплатная дегустация напитка или скидки в определенные дни недели.
Сбывать продукцию можно частникам, крупным магазинам или же делать это лично, открыв свою лавку. Последнее актуально, если производить больший ассортимент соевых производных.
Финансовая составляющая бизнеса
Открытие с нуля бизнеса по переработке соевых бобов подразумевает такие затраты, как:
- Закупку сырья.
- Аренду или покупку помещения.
- Оснастку цеха.
- Получение различной документации и прочее.
Вложения достаточно серьезные, но и прогнозы на рентабельность весьма оптимистичны.
Стоимость открытия и поддержания
Предположим, что открытое предприятие будет специализироваться только на производстве соевого молока и оборудование будет закуплено только на одну линию, тогда первоначальный капитал включает такие расходы:
- оборудование для производства молока – 100-120 тысяч рублей;
- полуавтомат для упаковки – 80-90 тысяч рублей;
- регистрация предприятия, получение всей разрешительной документации – 150 000 рублей;
Итого: 330 000 рублей.
Постоянные ежемесячные затраты включают:
- Аренду помещения – 20-30 тысяч рублей.
- Заработную плату персоналу – 60 тысяч рублей.
- Коммунальные платежи – 50 тысяч рублей.
- Закупку сырья 2500-3000 кг сои – 25-30 тысяч рублей.
Итого: 155 000 рублей.
Таким образом, для открытия бизнеса с нуля необходимы инвестиции примерно в 200 000 рублей и еще 150 000 рублей ежемесячно для поддержания деятельности.
Размер будущих доходов
Рыночная цена одного литра полезного соевого молока составляет 40-50 рублей, при ежедневной производственной норме в 120 л, в месяц будет произведено 3600 л продукта. Тем самым, прибыль от реализации составит 180 000 рублей.
В зависимости от поставленных задач, цены на молоко можно снижать (при реализации крупными оптовыми поставками) или повышать (розничная торговля). Дополнительный доход принесет и разнообразие товаров, например, производство кисломолочных продуктов или молока с добавлением различных ингредиентов (фрукты, ягоды и прочее).
Рентабельность
Учитывая статьи начальных и постоянных затрат, окупится предприятие за достаточно короткий срок – 4-5 месяцев, что является очень высоким показателем.
Ускорить процесс возвращения вложенных средств можно, используя грамотный маркетинг, налаживая отношения с потенциальными покупателями (частные фирмы, магазины и прочее) и производя действительно доброкачественный товар в соответствии с нормами и правилами технологии.
Соевое молоко – полезный и вкусный продукт, набирающий все большее количество поклонников. Спрос на товар растет, серьезных конкурентов практически нет, что создает благоприятный климат для организации и продвижения бизнеса по переработке соевых бобов. Низкая себестоимость сырья позволяет зарабатывать, продавая товар по доступным ценам.
Такой вид предпринимательской деятельности выгоден и производителю, и покупателю. Первый имеет возможность достойно заработать, второй – купить качественный и недорогой продукт.
Источник