Соевое производство бизнес план

Бизнес-план выращивания сои

Отзыв на бизнес-план
по выращиванию овощей в теплице

Бизнес-план оказался досконально продуманным документом, с описанием всех бизнес-процессов и подробными расчетами по проекту. В итоге получили финансирование на 180 млн. рублей.

главный бухгалтер
ООО «Андреевское хозяйство»

Отзыв на бизнес-план
выращивания зерновых культур

Благодаря сотрудничеству и качественному бизнес-плану удалось получить кредит в Россельхозбанке на приобретение сельхозтехники на 5 лет и краткосрочный кредит на пополнение оборотных средств (на посевную), общая сумма – 450 млн. рублей.»

Отзыв на бизнес-план
по выращиванию кур

Качественная профессиональная работа. Полученный бизнес-план позволил открыть кредитную линию на 300 млн. рублей, которая частично уже освоена. Проект с первого раза прошел проверку в банке.

глава КФХ «Ильинское»

Содержание бизнес-плана выращивания сои:

  1. Резюме проекта.
  2. Характеристика продукта и бизнеса.
  3. Инвестиционный план.
  4. Анализ рынка (конкуренты, закупщики).
  5. Маркетинговая концепция.
  6. План производственного процесса.
  7. Технологический план.
  8. План доходов и расходов.
  9. Факторы риска, способы их снижения.
  10. Итоговые выводы в соответствии с показателями эффективности проекта выращивания сои.

Почему вам необходим бизнес-план выращивания сои?

  1. Бизнес-план – надежный помощник организации собственного эффективного бизнеса.
  2. Бизнес-план – гарант получения финансовой поддержки в виде кредитов и грантов.
  3. Бизнес-план – способ избежать ошибок в деле и снизить вероятные риски.
  4. Бизнес-план – инструмент контроля достижения запланированных показателей.

Пример бизнес-плана выращивания сои

Выберите
подходящий вариант

Расширенный
с финансовыми расчетами
с финансовой моделью Excel

Расширенный
с внесением корректировок

Стандартный вариант бизнес-плана

Расширенный бизнес-план выращивания сои с полным анализом бизнеса и финансовым планом на 5 лет

Расширенный бизнес-план выращивания сои с полным анализом бизнеса и финансовым планом на 5 лет

Детализированная финансовая модель выращивания сои

Детализированная финансовая модель выращивания сои

  • Анализ прибыли и рентабельности в разрезе отдельных бизнес-направлений и продуктов
  • Анализ рисков и запаса прочности бизнеса по объему продаж, себестоимости и кредитной нагрузке
  • Прогноз продаж поквартально на 5 лет
  • Прогноз расходов поквартально на 5 лет
  • Расчет условий получения и возврата кредита
  • Расчет точки безубыточности
  • Отчет о Движении Денежных средств поквартально на 5 лет
  • Анализ финансовых и инвестиционных показателей
  • Анализ прибыли и рентабельности в разрезе отдельных бизнес-направлений и продуктов
  • Анализ рисков и запаса прочности бизнеса по объему продаж, себестоимости и кредитной нагрузке
  • Прогноз продаж поквартально на 5 лет
  • Прогноз расходов поквартально на 5 лет
  • Расчет условий получения и возврата кредита
  • Расчет точки безубыточности
  • Отчет о Движении Денежных средств поквартально на 5 лет
  • Анализ финансовых и инвестиционных показателей

Корректировка бизнес-плана под ваши цифры силами наших аналитиков в течение 5-и рабочих дней

Объем бизнес-плана: 30 стр. Объем бизнес-плана: 80 стр. Объем бизнес-плана: 80 стр.

Расширенный бизнес-план включает в себя финансовую модель выращивания сои в формате Excel.

Бизнес-план разработан с учетом практики оценки проектов в российских банках, а также с учетом требований инвесторов и фондов поддержки предпринимательства в РФ. Он позволит обосновать управленческие решения об инвестировании в создание и развитие выращивания сои, спрогнозировать его финансовые результаты и оценить риски.

Читайте также:  Бизнес план образец корпусная мебель

Полное описание бизнес-плана можно скачать по ссылке:

Что бы ознакомиться с содержанием скачайте файл:

Таблицы и графики

Что бы ознакомиться с перечнем таблиц, графиков и диаграмм посмотрите файл:

Оплата и доставка

Оплатить можно следующими способами:

  • Банковские карты (Россия)
  • Электронные деньги
  • Терминалы и салоны связи
  • Денежные переводы
  • Банковские карты (Международные)

Отправка бизнес-плана и финансовой модели:

Отправка осуществляется в течение 24 часов после оплаты на ваш адрес электронной почты.

Организация бизнеса

Соя – культура растениеводства, которая является универсальным продуктом во многих областях. Из сои производят молочные и мясные продукты, которые пользуются большим спросом у вегетарианцев и аллергиков, масло, соусы, используют в качестве кормовой базы для животных. Спрос на продукцию всегда на высоком уровне, поэтому бизнес по производству сои можно назвать достаточно перспективным и прибыльным. Для достижения успеха в процессе выращивания сои, вам следует подготовить подробный бизнес-план:

Этапы реализации проекта:

  1. Мероприятия по поиску и привлечению инвестиций для реализации проекта.
  2. Выработка концепции производственного процесса и маркетинга.
  3. Возведение подсобных сооружений и помещений.
  4. Заключение договоров о поставке сои.
  5. Приобретение техники для обеспечения процесса выращивания культуры.
  6. Привлечение персонала.
  7. Закупка семян, удобрений, защиты растений.
  8. Начало производственного процесса.

Соя отличается достаточной стойкостью к вредителям, но и она требует к себе бережного отношения в процессе роста. Соя нуждается в тепле и высокой влажности почвы, особенно во время цветения. Урожайность культуры существенно разнится в зависимости от области возделывания: в более южных регионах (Краснодарский Край) урожайность достигает 45 центнеров с гектара, в центральных регионах – 20 – 25 центнеров с гектара.

Анализ рынка и описание проекта выращивания сои

Российский агропромышленный комплекс испытывает острую потребность в сое, особенно как продукте, используемом для кормовой базы в животноводстве. В настоящий момент эта потребность удовлетворяется не более, чем на половину, остальное – импорт продукции. Увеличение объемов выращивания сои – стратегическая задача для сельского хозяйства России. В этих условиях развитие бизнеса в указанном направлении станет весьма актуальным, и вполне можно рассчитывать на помощь государства.

Производимые товары/услуги

Потенциальные клиенты

Предприятия по переработке сои, фермерские хозяйства.

Ниже приведены расчеты примера готового бизнес-плана выращивания сои.

Источник

Бизнес с нуля: производство соевого молока

Начальные вложения от 200 000 рублей
Прибыль в месяц от 180 000 рублей
Срок окупаемости 4-5 месяцев

Соя – недорогой, полезный и экологически чистый продукт. Производные из нее (молоко, творог, колбасы, кондитерские изделия) пользуются популярностью, они насыщенны важным для организма человека белком и доступны каждому.

По уровню прибыльности продаж соя занимает второе место после нефти. Бизнес на ее производстве – достаточно новое направление, на которое, несомненно, стоит обратить внимание.

Анализ рынка

Современный рынок предлагает массу пищевых продуктов, включая и соевые. И несмотря на большой спрос, качественных продуктов не так много, а конкурентоспособных производителей – еще меньше. Учитывая большую популярность и урожайность сои, можно с уверенностью сказать, что перспектива развития такого бизнеса крайне высока, так как:

  1. Сырье доступно по цене, недостатка в его количестве нет.
  2. Конкурентная среда спокойная.
  3. Спрос на товар высокий.

Вместе с тем, открывая производство, следует тщательно все продумать и спланировать. На закупку специального оборудования потребуются определенные финансовые вложения, надо подумать о помещении для производства, способах реализации готового продукта и так далее.

Регистрация и организация бизнеса

Предпринимательская деятельность, связанная с производством пищевых продуктов, несколько отличается от других видов бизнеса. Здесь крайне важны санитарно-гигиенические нормы, необходима разрешительная документация на ведение деятельности, возможны проверки со стороны вышестоящих организаций.

Организовать такой бизнес с нуля без сопутствующих инвестиций в дело – невозможно. Затраты предполагаются существенные, чем масштабнее будет производство и сбыт, тем больше финансовые вложения.

Необходимая документация

Соевое молоко – пищевой продукт, поэтому регистрация такого бизнеса требует:

  1. Получения статуса юридического лица или регистрация индивидуального предприятия.
  2. Уточнения рецептуры и разработки технических условий (ТУ).
  3. Получения соответствующих сертификатов для ведения деятельности (СЭС, пожарная инспекция и другие).

Вся эта процедура, в случае регистрации как юридического лица, со всеми вытекающими последствиями (учредительные документы, банковский счет и прочее) обойдется в 150-200 тысяч рублей. Индивидуальное предприятие требует меньших финансовых затрат (10-20 тысяч рублей) и времени.

Помещение и оборудование

В качестве цеха для производства соевого молока подойдет небольшое помещение примерно в 30 кв. м., по крайней мере, для начального этапа становления бизнеса этого будет достаточно. Линия для производства соевого молока должна быть оснащена таким оборудованием:

  • размоло-варочный аппарат;
  • парогенератор;
  • пресс-фильтр;
  • рефрактометр.

Эти машины можно закупать по отдельности или отдать предпочтение многофункциональным установкам, имеющим все в комплектации. Такая установка – отличная перспектива развития бизнеса, так как на ней можно производить и другие молочные и кисломолочные продукты (сыр, майонез, джемы и другие).

Сырье

В качестве сырья для производства растительного молока выступает соевый боб. Распространенность этой культуры очень широкая и занимает второе место после кукурузы. Для хранение соевых бобов не нужны какие-то специальные условия и оборудование, достаточно сухого и темного места.

Технология производства

Соевое молоко давно признано как особо полезный продукт в таких странах как:

Его изготавливают в домашних и производственных условиях. Технологический процесс получения молока из соевых бобов следующий:

  1. Очистка бобов от различных примесей и промывка их в воде.
  2. Замачивание в холодной воде (15-20⁰С) в течение 10-12 часов.
  3. Измельчение набухшего сырья и добавление в него воды.
  4. Варка полученной смеси.
  5. Прессование – отделение полученного молока от нерастворенных остатков бобов.
  6. Упаковка готового продукта.

Из такого молока можно готовить производные продукты – сыр, творог, йогурт и другие.

Соевое молоко отличается нежным ароматом и сладковатым вкусом. Не имея никакого отношения к животным белкам, этот продукт действительно очень полезен, богат белками и аминокислотами. Готовый продукт нуждается в упаковке, вследствие чего, в статьи затрат на оборудование необходимо добавить покупку полуавтомата для упаковывания молока.

Персонал

Цех по переработке сои с одной линией необходимо снабдить определенным персоналом, таким как:

  • технологом производства, в обязанности которого будет входить контроль качества и соблюден0ие ТУ;
  • двумя операторами в смену, отвечающими за запуск, работу и контроль процесса производства;
  • техническим персоналом (уборщица, грузчик, кладовщик);

Также в штат обязательных сотрудников надо включить бухгалтера и администратора. В случае, если производство будет связано и с открытием магазина необходимо предусмотреть продавцов и водителя для отгрузки сырья/готовой продукции.

Реклама и сбыт

Правильная маркетинговая кампания – залог хороших продаж. Рекламируя соевую продукцию, надо ставить упор на:

  1. Высокую питательную ценность молока.
  2. Качество продукции, изготовленной по всем стандартам.
  3. Привлекательную стоимость.
  4. Низкую калорийность.

В последнее время пропаганда здорового образа ведется все более активно. Люди хотят употреблять экологически чистую пищу, получать максимум полезных веществ. Соевое молоко подойдет каждому – и вегетарианцу, не употребляющему животный белок, и постоянно худеющим модницам, и стесненным в средствах пенсионерам и так далее.

Рекламировать продукцию можно:

  1. В средствах массовой информации, используя какой-нибудь звучный слоган.
  2. Посредством баннеров и рекламных щитов.

Отлично скажется на привлечении клиентов бесплатная дегустация напитка или скидки в определенные дни недели.

Сбывать продукцию можно частникам, крупным магазинам или же делать это лично, открыв свою лавку. Последнее актуально, если производить больший ассортимент соевых производных.

Финансовая составляющая бизнеса

Открытие с нуля бизнеса по переработке соевых бобов подразумевает такие затраты, как:

  1. Закупку сырья.
  2. Аренду или покупку помещения.
  3. Оснастку цеха.
  4. Получение различной документации и прочее.

Вложения достаточно серьезные, но и прогнозы на рентабельность весьма оптимистичны.

Стоимость открытия и поддержания

Предположим, что открытое предприятие будет специализироваться только на производстве соевого молока и оборудование будет закуплено только на одну линию, тогда первоначальный капитал включает такие расходы:

  • оборудование для производства молока – 100-120 тысяч рублей;
  • полуавтомат для упаковки – 80-90 тысяч рублей;
  • регистрация предприятия, получение всей разрешительной документации – 150 000 рублей;

Итого: 330 000 рублей.

Постоянные ежемесячные затраты включают:

  1. Аренду помещения – 20-30 тысяч рублей.
  2. Заработную плату персоналу – 60 тысяч рублей.
  3. Коммунальные платежи – 50 тысяч рублей.
  4. Закупку сырья 2500-3000 кг сои – 25-30 тысяч рублей.

Итого: 155 000 рублей.

Таким образом, для открытия бизнеса с нуля необходимы инвестиции примерно в 200 000 рублей и еще 150 000 рублей ежемесячно для поддержания деятельности.

Размер будущих доходов

Рыночная цена одного литра полезного соевого молока составляет 40-50 рублей, при ежедневной производственной норме в 120 л, в месяц будет произведено 3600 л продукта. Тем самым, прибыль от реализации составит 180 000 рублей.

В зависимости от поставленных задач, цены на молоко можно снижать (при реализации крупными оптовыми поставками) или повышать (розничная торговля). Дополнительный доход принесет и разнообразие товаров, например, производство кисломолочных продуктов или молока с добавлением различных ингредиентов (фрукты, ягоды и прочее).

Рентабельность

Учитывая статьи начальных и постоянных затрат, окупится предприятие за достаточно короткий срок – 4-5 месяцев, что является очень высоким показателем.

Ускорить процесс возвращения вложенных средств можно, используя грамотный маркетинг, налаживая отношения с потенциальными покупателями (частные фирмы, магазины и прочее) и производя действительно доброкачественный товар в соответствии с нормами и правилами технологии.

Соевое молоко – полезный и вкусный продукт, набирающий все большее количество поклонников. Спрос на товар растет, серьезных конкурентов практически нет, что создает благоприятный климат для организации и продвижения бизнеса по переработке соевых бобов. Низкая себестоимость сырья позволяет зарабатывать, продавая товар по доступным ценам.

Такой вид предпринимательской деятельности выгоден и производителю, и покупателю. Первый имеет возможность достойно заработать, второй – купить качественный и недорогой продукт.

Источник

Читайте также:  Бизнес план для творческого проекта
Оцените статью