Содержание рабочего плана бизнес плана

Производственный план бизнес-плана

Среди всех разделов бизнес-плана:

производственный план описывает именно производственный процесс. Разумеется, если вы открываете не завод или фабрику, а магазин одежды, данное описание будет менее подробным и исключит пункты о производстве, однако это не означает, что без этого раздела в бизнес-плане можно обойтись.

Структура производственного раздела бизнес-плана

По сути, целью данной главы является ознакомление инвестора с процессом производства, списком необходимого оборудования и количеством персонала. Иными словами, производственный план должен показать, что вы способны организовать производство нужного объема товара высокого качества, а также наладить процесс реализации и подготовить необходимые площади в запланированные сроки.

Если речь идет о предприятии, которое ориентировано на производство определенного товара, первым делом вам нужно уточнить, являетесь ли вы владельцем уже действующего производства, или же только планируете его открытие.

Нередко ключевым ориентиром для написания данного раздела становится план сбыта товара. Поэтому вам необходимо подробно описать, как именно вы планируете производить продукцию и подробно рассмотреть все этапы создания вашего товара или же услуги. Каждая описываемая позиция при этом должна включать примерные сроки, а также расходы, которые потребуются на ее организацию.

1. Описание производственного процесса

Если вы планируете открытие производства, вам обязательно нужно описать все этапы и особенности технологического процесса, начиная с закупки расходных материалов и необходимого сырья, и заканчивая продажей готового товара (даже если вы планируете открытие магазина, то укороченный вариант процесса от поставки товара до его размещения в магазине и реализации просто необходим).

Задумайтесь, как именно вы можете модифицировать данный процесс. Опишите свои соображения и все необходимые для этого мероприятия и расходы. Особое внимание стоит уделить структуре и составу производственных мощностей. Если же вы планируете открытие фабрики или, к примеру, завода, данную информацию стоит изложить в специальном приложении, прикрепленном к плану.

2. Описание сырья и его поставщиков

Отдельным пунктом должны идти вопросы снабжения. Опишите, какое сырье и материалы требуются для производства, как именно вы планируете перевозить и хранить их. Более того, следует также указать, как именно вы собираетесь осуществлять контроль качества и следить за своевременностью поставок, имеются ли альтернативные поставщики сырья в случае возникновения проблем с имеющимися.

3. Производственные помещения и земельные участки

Далее вам нужно описать, владеете ли вы землей, подходящими зданиями, сырьем или оборудованием. Где будет размещаться производство, где склад сырья, где склад готовой продукции. Если нет, опишите, какие именно помещения, оборудование и т.д. вы планируете приобрести или арендовать, какие сроки потребуются на оформление документации и монтаж техники, и в какую сумму это обойдется предприятию (информацию о приобретении и помещений, оборудования, земельных участках необходимо будет указать в инвестиционном разделе бизнес-плана).

4. Снабжение энергоресурсами

Опять-таки, если ваш проект предполагает открытие серьезного производства, вам необходимо также описать основные вопросы энергоснабжения, а именно мощности источников энергии, их стоимость, доступность на рынке, возможности временной замены существующих источников в случае аварий и неполадок.

5. Производственные калькуляции и себестоимость

В этом разделе необходимо будет показать какие затраты сырья, материалов или энергоресурсов будут израсходованы на производство одной единицы продукции проекта. После чего должна быть просчитана ее себестоимость и показана маржинальная прибыль планируемого к производству продукта.

6. Постоянные расходы производства

Помните, если вы планируете открытие магазина, салона или другого предприятия, которое не предполагает производство продукции, а лишь реализацию определенных товаров или услуг, данный раздел производственного плана будет менее подробным и узкоспециализированным, однако это не означает, что его и вовсе можно проигнорировать. В данном случае вам нужно описать площади вашего заведения, торговой точки и т.д., разделения их на особые зоны, указать все суммы, необходимые на оснащение помещения, закупку сырья и запуск процесса реализации, а также поддержание и развитие предприятия.

Пример производственного плана для бизнес-плана по открытию магазина одежды

Магазин одежды расположен в Советском районе г. Екатеринбург с населением 250 тыс. чел. (наиболее многолюдный район города). В непосредственной близости к магазину расположен жилой комплекс на улице с высокой проходимостью. Также неподалеку от торговой точки находятся остановки автобусов (70 метров), офисные здания и банки (190 и 230 метров), ТЦ, рестораны, кафе и продуктовые магазины (от 80 метров).

Магазин расположен на арендованной площади в 185 кв. м. Помещение разделено на следующие зоны: входная зона (30 кв. м), торговый зал (100 кв. м), зона примерочных (30 кв. м), кассы (15 кв. м), санузел (12 кв.м). Стоимость аренды – 100 тысяч рублей в месяц. Срок действия договора аренды – 5 лет.

Затраты на открытие магазина одежды, включая затраты на разработку дизайн-проекта, ремонт и перепланировку (400 тысяч рублей), покупку оборудования (400 тысяч рублей), рекламные акции и мероприятие открытия (100 тысяч рублей) и прочие расходы составят 1,500 000 рублей.

В число постоянных текущих затрат входят расходы на закупку партий сезонной одежды. Также постоянные расходы включают арендную плату (100 тысяч рублей), расходы на рекламу (около 40 тысяч рублей), коммунальные платежи, вывоз мусора, оплата электроэнергии (около 15 тысяч рублей). На спрос будет влиять рост узнаваемости магазина среди населения. В течение года планируется рост посещаемости магазина до 80-85%.

Другие примеры производственного раздела бизнес-плана

Если вы хотите узнать как должен выглядеть производственный раздел именно по вашему бизнесу вы можете перейти на соответствующий вашему проекту бизнес-план по ссылке ниже или воспользоваться описком:

Источник

Содержание бизнес плана основные положения порядок и этапы разработки

Статья описывает понятия бизнес-плана и его назначение. Также в статье описаны его структура и порядок разработки. В конце статье описаны типовые ошибки, допускаемые при его составлении.

Читайте также:  Бизнес план образец ремонт помещений

Определение и назначение бизнес плана

Бизнес-план – это закрепленный в документальной форме план мероприятий, который описывает целевые параметры будущего бизнеса, исследует все проблемные моменты, которые могут возникнуть в ходе его реализации, а также конкретные способы и действия по решению этих проблем для достижения цели. Этот метод используется как при создании собственного бизнеса, так и при реализации одного или нескольких новых направлений в рамках текущей деятельности.

  • оценка внутренних и внешних возможностей для начала или развития бизнеса;
  • определение целевого рынка и его перспективных параметров
  • определение сегмента потребителей;
  • оценка необходимого объема ресурсов;
  • ценообразование, основанное на изучении состояния рынка и цен конкурентов;
  • создание программы продвижения;
  • прогнозирование прибыли и сроков окупаемости для привлечения инвестиций;
  • изучение рисков и проблем, способы их снижения и решения;
  • описание возможных логистических схем и определение круга контрагентов.

Основной принцип составления бизнес плана заключается в том, что его главной задачей всегда является прибыль, которая достигается через удовлетворение потребительского спроса посредством выпуска продуктов и услуг.

Правильно разработанный бизнес-план отвечает на все вопросы, касающиеся запуска своего дела:

  • с чего начать;
  • как сделать производство эффективным;
  • через какое время окупятся затраты;
  • когда инвестор начнет получать дивиденды с вложенных средств;
  • как избежать ненужных рисков и т.д.

Крайне важно перед составлением документа определить стратегические цели и видение будущего своей фирмы, так как четкая и правильная постановка целей является гарантией практической применимости результатов дальнейшей работы.

В зависимости от вида деятельности, стадии развития и целевых показателей компании, выделяют следующие виды бизнес-планирования: для нового бизнеса, развитие существующего предприятия, финансовое оздоровление фирмы, реализация отдельной задачи и т.д.

При этом разработка бизнес-плана инвестиционного проекта с расчетами имеет свои особенности в зависимости от целей и задач проекта.

Структура бизнес-плана

Структура бизнес-плана определяется целями его разработки и для большинства случаев имеет следующие обязательные разделы:

  1. Резюме. Его объем составляет не более двух страниц. В нем описаны ключевые параметры документа, краткие цели, сегмент потребителей, характеристики продукта или услуги, необходимый объем инвестиций, прогноз результата и пр. Резюме формируется в последнюю очередь, когда готовы все разделы бизнес-плана.
  2. Коммюнике. Содержит данные автора, основные сведения об организации и партнерах. Также данный раздел описывает систему управления и стратегического планирования, сведения об организационной модели и уровнях иерархии, топ-менеджменте, основных поставщиках ресурсов и фактическом местонахождением организации.
  3. Исследование рынка. Здесь проводится сбор информации и последующий анализ по потребительским качествам продукта, определяются его достоинства и недостатки в сравнении с рынком. Рассчитывается емкость рыночного сегмента и востребованность разрабатываемого продукта. Далее определяем целевой потребительский сегмент, на который будет ориентироваться фирма.
  4. Отраслевой анализ. Раздел обосновывает возможность реализации бизнеса, исходя из качественных и количественных характеристик отрасли. Здесь же определяется главный ранок сбыта, приводится описание товара или услуги с точки зрения потребительских свойств, инновационности и актуальности, технических и эксплуатационных характеристик. Глава должна подтвердить готовность товара или услуги к запуску.
  5. Стратегия продвижения – один из важных разделов в структуре бизнес-плана. В рамках стратегии описываются:
  • целевая аудитория и сегмент рынка;
  • инструменты отстройки от конкурентов;
  • каналы и способы продвижения;
  • сбытовая политика;
  • принципы ценообразования;
  • методы стимулирования сбыта;
  • имиджевая составляющая и принципы формирования программ лояльности.

Цена – один из наиболее важных параметров будущей успешности ваших начинаний. Важно не ошибиться при ее выборе. Стоимость должна быть больше себестоимости, удовлетворять соотношению «цена-качество» в глазах клиента, быть конкурентной.

  1. Организационная часть. В разделе приводится перечень фактических мероприятий, необходимых для реализации бизнес-идеи. Начиная от регистрации фирмы, поиска помещений и найма сотрудников до первой контрольной точки в виде анализа результатов отчетного периода.
  2. Финансовое обоснование. От качества написания раздела зависит дальнейшая судьба документа. Без соответствующих расчетов эффекта и сроков окупаемости не получить одобрения у будущих инвесторов. Также в этом разделе нужно описать возможные риски и способы их устранения. Поэтому, несмотря на небольшую долю в структуре бизнес-плана по объему, важность этой главы крайне высока.

Таким образом, процесс обоснования необходимости открытия или развития своего дела – процесс длительный и ресурсозатратный, требующий знания многих правовых и коммерческих аспектов. Для эффективного использования финансов и времени, скачайте у нас полноценный готовый бизнес-план, в который уже включены требуемые для привлечения инвестиций данные. Также закажите индивидуальный бизнес-план «под ключ», созданный конкретно под ваши условия.

Порядок разработки бизнес-плана

Соответствующие разделы стратегического менеджмента описывают следующий порядок разработки бизнес-плана, включающий в себя несколько этапов:

  1. Анализ информации о предпочтениях к содержанию для вашей отрасли и определение масштабов будущего дела.
  2. Формирование целей, которые должны быть амбициозными, четко определенными количественно и по времени достижения. Они играют две роли: с одной стороны, быть привлекательными с точки зрения рынка и конечного покупателя, с другой – доказать инвестору реальность и выгодность вложений.
  3. Определение потенциального инвестора. Это могут быть:
  • корпорация или комплекс предприятий, если предполагается новый вид деятельности в ее составе;
  • кредитные организации и фонды, которые инвестируют средства в развитие бизнеса;
  • большие организации и предприниматели региона или отрасли, которые могут выступить акционерами или партнерами.

Главное не ограничивать себя в поиске источников инвестиций, несмотря на то, что этот процесс представляется сложным, существует достаточно людей, которые поддержать ваши начинания, если будут понимать свою выгоду.

  1. Определяем структуру бизнес-плана, которая в большинстве случае является типовой:
    • резюме;
    • коммюнике;
    • исследование рынка;
    • отраслевой анализ;
    • стратегию продвижения;
    • организационную часть;
    • финансовое обоснование и анализ рисков.
  2. Далее, соблюдая порядок разработки бизнес-плана, собираем информацию для наполнения всех его разделов. Для этого необходимо составить перечень информации и определить ее источники.
  3. Составляем итоговый документ. Для этого привлекаются различного рода аналитики и консультанты, работающие под руководством и контролем заказчика.
  4. Проводим предварительную экспертизу, чтобы избежать глупых ошибок или несоответствий на этапе презентации потенциальным инвесторам.

Типовые ошибки при составлении бизнес плана

Порядок разработки бизнес плана четко прописан в соответствующей литературе, однако его соблюдение не является гарантией успешности.

При составлении часто возникают ошибки, которых необходимо избегать.

  1. Отсутствие глубокого понимания рынка, трендов его развития, конкурентной среды, емкости. Если вы увлеклись вопросами производства без учета требований потребителей, успех достигнут не будет.
  2. Нет конкретных и понятных целей. Чтобы не допустить ошибку, в структуре бизнес-плана должны присутствовать текущая ситуация и позиции фирмы, видение будущего и планируемые показатели, способы их достижения.
  3. Не все вопросы логически и полно описаны. Каждый раздел должен быть полным и содержать все необходимые данные.
  4. Затраты ниже реальных. Если это выявится на этапе презентации, то бизнес-план будет свернут или отправлен на доработку. Если же план будет принят с такими параметрами, то существует риск его остановки в дальнейшем или банкротство сразу после реализации.
  5. Некорректная оценка себестоимости. Если себестоимость окажется выше запланированной, то целевые показатели выручки и прибыли никогда не будут достигнуты.
  6. Неверная оценка сроков исполнения. Нарушение сроков грозит потерей выручки и снижением окупаемости, что сделает проект неинтересным для финансовых вложений.
  7. Несоответствие фирмы масштабам бизнес-плана. Цели не должны быть космическими и в разы отличаться от текущих или средних результатов по отрасли. В противном случае, кредитные организации или частные лица не будут вкладывать деньги в ваше дело из-за больших рисков.
  8. Отсутствие или низкая проработанность программы продвижения. Если вы не знаете, как донести сведения о товаре, услуге и бренде до клиента, то все производственные процессы будут организованы зря, да и вероятность найти средства кратно уменьшится.
  9. Не описан механизм выплат по заемным средствам. Это главный момент для привлечения финансов, не понимая, как и когда вернутся его вложения, человек вряд ли их осуществит.
Читайте также:  Проектирование бизнес плана инновационного проекта

Если вы намерены в развитии собственного проекта, то типовой бизнес-план в сфере производства одежды, пошива вещей, как вариант, или в любой другой отрасли, будь то производство, сельское хозяйство или торговля.

Чтобы не допускать подобных ошибок в структуре, наполнении и порядке разработки бизнес-плана, скачайте полноценный готовый бизнес-план, который уже включает в себя требуемые для привлечения инвестиций данные. Также закажите индивидуальный бизнес-план «под ключ», созданный конкретно под ваши условия.

Бизнес-план — это программа действий, направленная на достижение успеха в предпринимательской деятельности пред­приятия. Его разработка позволяет оценить возможные перспек­тивы нового бизнеса, заранее предвидеть проблемы, найти спосо­бы их решения, выявить достоинства и недостатки различных стратегий развития предприятия, определить, какие нужны про­изводственные ресурсы, обеспечить нужной информацией креди­тора, рассчитать объем инвестиций и срок их окупаемости.

Бизнес-план отражает курс развития предприятия на опре­деленный период и служит основой для решения вопроса о выделении бюджетных инвестиций, предоставлении банковских кредитов. Содержанием бизнес-плана предприятия является про­ведение комплекса маркетингового и технико-экономических исследований, направленных на совершенствование и развитие производства. Оценка целесообразности выбора проекта осущест­вляется на основе критериев, отражающих главные аспекты и условия его реализации. В качестве критериев могут выступать маркетинговые, финансово-экономические, обеспеченность ресур­сами, соответствие факторам успеха и другие.

Бизнес-план предприятия может разрабатываться на один год, в котором детально рассматриваются вопросы хозяйственной деятельности предприятия или укрупненно, на 4-летний период. При подготовке инвестиционных проектов бизнес-планы разраба­тываются на период их осуществления. Бизнес-план включает описание предприятия, его потенциал, оценку внутренней и внешней среды в бизнесе и времени, конкретные данные о страте­гии маркетинга и развития бизнеса, отмечаются также возможно­сти рисков.

Объем бизнес-плана зависит от цели его составления. Для внутризаводского планирования он не регламентируется ни по объему, ни по структуре разделов. Бизнес-план может ис­пользоваться для проведения санации, реструктуризации, прива­тизации предприятия, получения внешних инвестиций.

Основное требование к бизнес-плану — его реальность. Его составлению должны предшествовать анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия, рынка и технико-экономические исследования различных альтернатив развития предприятия на основе общепринятых международных стандар­тов. Источником средств для финансирования разработки бизнес-планов предприятий, научно-технических и инвестиционных про­ектов, а также проведения их независимой экспертизы могут быть: собственные средства предприятий; внебюджетные фонды минис­терств, ассоциаций, союзов; средства потенциальных инвесторов.

Бизнес-плац выполняет четыре функции. Первая связана с возможностью его использования для разработки концепции, стратегии бизнеса. Эта функция жизненно необходима как в пе­риод создания предприятия, так и при выработке новых направ­лений деятельности. Вторая — функция планирования, позво­ляющая оценить возможности развития нового направления деятельности, контролировать процессы развития предприятия, выполнение бизнес-плана. Третья позволяет привлекать денеж­ные средства (ссуды и кредиты). Четвертая — позволяет привлечь к реализации планов предприятия потенциальных партнеров, ко­торые смогут вложить собственный капитал или имеющиеся у них новейшие технологии. Бизнес-план должен убедить потенци­ального инвестора в возможности получить прибыль, вступив в коммерческие отношения с данным предприятием.

Структура и объемы разделов бизнес-плана определяются разработчиком самостоятельно с учетом следующих факторов: особенности применяемой (осваиваемой) технологии, рынка, кон­курентоспособности и новизны продукта (услуг), степени прора­ботанности тех или иных вопросов. Структура бизнес-плана ха­рактеризуется следующими разделами.

Резюме. В нем в сжатой форме излагается суть предлагае­мого плана развития предприятия, его преимущества, приводятся основные итоги маркетинговых исследований и финансово-эко­номических расчетов: объем продаж, затраты на производство, прибыль и уровень рентабельности вложений и срок, в течение которого гарантируется возврат- заемных средств; выводы и реко­мендации, касающиеся всех основных аспектов реализации биз­нес-плана.

1. Описание предприятия. В этом разделе указываются цель плана (инвестиционного проекта); перечисляются основные его параметры — номенклатура продукции, мощность предприятия и место его размещения, ориентация проекта (рынок или сырье), график осуществления проекта; предлагаются основ­ные мероприятия по разработке проекта, включая научно-исследовательские и проектно-конструкторские работы, а также представляется информация об осуществленных исследованиях и изысканиях в этих направлениях.

2. Продукция. В этом разделе представляется информация о продукции, показывается новизна решения технических, тех­нологических, потребительских и прочих проблем. Обязательно приводится сравнительный анализ изделий конкурентов, показываются преимущества производителя и потребителя предлагаемой продукции.

3. Планмаркетинга. Анализ рынка является ключевым мероприятием для определения масштабов инвестиционной и производственной программы, производственной Мощности, требуемой технологии осуществления проекта. В данном разделе не­обходимо показать степень изученности рынка и принципиальные схемы сбыта продукции. Так как в условиях инфляции, общего спада производства все более реальным становится пере­производство продукции, то необходимо показать не только, как произвести данную продукцию, но и как ее эффективно реализовать на рынке, отметить принципиальные подходы к реализации стратегии сбыта.

Для обоснования выбранной стратегии необ­ходимо дать оценку внешней среде предприятия: рынку труда, технологиям, продукции, конкуренции, общую оценку рынка, насыщенности товарами-конкурентами, покупательной способности, ценовым ограничениям, спросу и его формированию, воз­можности изменения потребительских свойств товара, нацио­нальным особенностям, налоговому законодательству, влиянию других факторов внешней среды. На основе проведенного анализа и исследований в бизнес-плане формируется стратегия производства и сбыта продукции.

Читайте также:  Примеры реального бизнес плана

4. Научно-исследовательские и проектно-конструкторские работы. В этом разделе на основе анализа и учета всех внешних и внутренних факторов производства характеризуются оптимальные рамки проекта, обосновывается его выбор, приводится перечень компонентов проекта, (научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ), определяются необходимые технологические процессы, виды и количество требуемого оборудования и машин. При выборе технологии учитываются следующие аспекты: характер требуемой технологии, источники и пути приобретения (ли­цензирование, закупки, совместные предприятия).

5. Производственный план. Данный раздел отражает экономический и технический потенциал предприятия, способный обеспечить производственную программу. Особое внимание уделяется материально-техническому обеспечению проекта, представ­ляются альтернативные варианты поставки материальных ресур­сов, оборудования. Кадровое обеспечение предприятия включает вопросы технологии набора, обучения и переподготовки кадров, в том числе уровень управленческих кадров, консультантов, экс­пертов данного бизнес-плана. Важное значение уделяется пра­вовой защите производства: сертификации, патентованию, лицензированию, защите торговой марки и др.

6. Организационный план управления предприятием. В этом разделе кратко освещается проблема производственного менеджмента. Особое внимание обращается на гибкость системы управления в случае изменения рыночных условий, объема про­изводства или сбыта продукции как в производственном, так и региональном отношениях. Здесь же представляется принципи­альная схема принятия оптимальных решений по управлению.

7. Реализация проекта. Стадия осуществления проекта охватывает период от принятия инвестиционного решения до на­чала промышленного производства, включая такие этапы, как проведение переговоров и заключение контрактов, разработку до­кументации проекта, строительство объектов и пуск производст­ва. Главной целью этого раздела является определение финансо­вых последствий стадии реализации проекта с целью обеспечения его достаточными средствами, как до начала производства, так и после него. Поэтому особое внимание уделяется выбору метода финансирования (собственные средства, акционерный капитал, кредит).

8. Финансовый план. Он является одним из важнейших разделов бизнес-плана, отражающий достоверные итоги его осу­ществления. В нем определяются как инвестиционные, так и производственные издержки, учитывая, что прибыльность у проекта, в конечном счете, будет зависеть от размеров и структуры этих издержек и графика его осуществления. В него включаются следующие подразделы: планы по прибыли, движению денежных потоков, анализ безубыточности, рентабельности, динамичности, финансовый анализ отдельных видов продукции, чувствитель­ность проекта к различным изменениям? риск и намечаемые ме­ры по его снижению. Финансовая оценка проекта осуществляется на основе таких критериев рентабельности, как чистая дисконти­рованная стоимость, внутренняя норма прибыли, период погаше­ния задолженности, простая норма прибыли.

9. Юридические аспекты. В данном разделе рассматривают­ся юридические аспекты осуществления проекта, права и обязан­ности сторон.

Приложения. Это не регламентируемый по объему раздел, # который включаются все дополняющие основное содержание ма­териалы (спецификации, техническое описание сертификата, па­тента, результаты маркетинговых исследований и т.д.).

Производственная мощность: понятие, определяю­щие факторы. Расчет производственной мощности организации и ее подразделений.

Производственная мощность – максимально возможный выпуск продукции в заданной номенклатуре и ассортименте при полном использовании рабочего времени, оборудования и площадей. Различают мощность участка, цеха, организации.

Производственная мощность зависит от таких факторов, как количество и производительность действующего оборудования, продолжительность его работы, качество перерабатываемых сы­рья и материалов, трудоемкость выпускаемой продукции, прогрессивность применяемых технологических процессов, режим работы организации, фонд времени работы оборудования и т. п.

При определении производственной мощности не учиты­ваются простои оборудования или недоиспользование производ­ственных площадей, вызванное дефицитом рабочей силы и про­изводственных запасов, отклонениями в организации производ­ства и т. п.

Производственная мощность — величина переменная. Она за­висит от результатов технического и организационного совер­шенствования производства, изменения трудоемкости произво­димой продукции и т. д.

Поэтому применяется несколько поня­тий, характеризующих производственные мощности:

входная — мощность на начало года, показывающая, каки­ми производственными возможностями располагает предпри­ятие в начале планового периода;

выходная — мощность на конец года, определяемая сумми­рованием входной и вводимой мощностей за вычетом выбы­вающей;

ПМвых = ПМн + ПМвв — ПМвыб

проектная — мощность, предусмотренная проектом строи­тельства, реконструкции или расширения предприятия.

Для определения соответствия производственной программы имеющимся мощностям рассчитывается показатель среднегодо­вой производственной мощности путем прибавления к мощно­сти на начало года среднегодового ввода мощности и вычитания среднегодового ее выбытия:

Среднегодовую мощность рассчитывают по формуле:

ПМср= ПМн+ (ПМвв ? n 1) : 12 — (ПМвыб? n2) : 12,

где ПМср – среднегодовая производственная мощность;

ПМн – мощность на начало года (входная);

ПМвв – мощность, введенная в течение года;

ПМвыб – мощность, выбывшая в течение года

n 1, n2 количество полных месяцев до конца года с момента соответственно ввода и выбытия мощностей.

Расчет производственной мощности производитсяпо двум методикам:

на основе эффективного фонда времени работы и трудоемкости продукции:

где n – количество единиц оборудования;

на основе максимального фонда времени работы и его производительности:

ПМ = П ? Тмакс ? n,

где П – производительность труда.

Расчет производственной мощности производят от низшего производственного звена к высшему. Под ведущим звеном понимают то, в котором производятся основные технологические операции и большая трудоемкость выпускаемой продукции.

По ведущей группе оборудования определяют производственную мощность участка. По мощности ведущего участка – мощность цеха. По мощности ведущего цеха – мощность организации.

При планировании мощность предприятия выражается в натуральных (условно-натуральных) единицах. Например, мощность тракторного завода измеряется в штуках тракторов, текстильной фабрики — в квадратных метрах ткани, консерв­ного комбината — в тысячах штук условных банок.

Для улучшения использования и дальнейшего наращивания производственных мощностей необходимо:

1. Увеличить производительность труда путем:

— модернизации действующего парка основного технологического оборудования;

— внедрения новых, более прогрессивных видов оборудования и технологий;

— углубления специализации и расширения кооперации.

2. Увеличить продолжительность работы оборудования путем сокращения внутрисменных и целосменных простоев парка основного технологического оборудования, для чего необходимо:

— укомплектовать рабочие места станочниками;

— внедрить многостаночное обслуживание;

— скорректировать программу выпуска продукции в соответствии с имеющимися мощностями;

3. Повысить уровень использования производственных мощностей путем:

увеличения сопряженности производственных мощностей;

приведения в соответствие плановой и фактической номенклатуры выпуска продукции;

сокращения сроков освоения новых производственных мощностей.

Источник

Оцените статью