Сочинение по пословице не за свое дело

Сочинение на тему Дело мастера боится 7 класс рассуждение по пословице

Пословицу «Дело мастера боится» все мы знаем еще с детства. Однако большинство людей считают, что, если дело трудное, то можно потерпеть поражение, поэтому лучше не приниматься за это дело вообще. Такие люди, в большинстве случаев, являются просто лентяями и бездельниками.

Итак, что обозначает данная пословица, и какой смысл в себе несет? Вначале выясним, кто же такой мастер. Мастером своего дела называют человека бывалого, с опытом, который не только хорошо владеет каким-то ремеслом или осведомлен в каком-то виде деятельности, но и любит свою работу, принимается за нее с радостью. Такой человек вкладывает всю душу в любимое занятие.

Однако мастер может быть хорошо осведомлен и владеть в совершенстве не одним делом, а несколькими. А значит, он разносторонне развит. Но для того, чтобы добиться этого совершенства, идеально выполнять какую-то работу, нужно хорошенько потрудиться, приложить много усилий. И в пословице как раз говорится о способных, талантливых, усердных людях.

Для многих трудностью является начало. И ведь действительно, очень часто сложно начать, заставить себя что-то сделать, но потом, когда все же возьмешь волю в кулак и начнешь выполнять работу, окажется, что ничего тяжелого, трудного там нет. Но бывает и так, что люди все же сталкиваются с некоторыми сложностями, но не хотят с ними бороться, преодолевать их, поэтому забрасывают дело на половине пути.

Человек по своей природе создан для того, чтобы работать, трудиться, прилагать к чему-то усилия. Имея сильное желание чего-то добиться, достичь успеха, чему-то научиться, человек сможет осуществить задуманное. Необходимо понять, что мастерство оттачивается годами, поэтому следует запастись терпением, мужеством и, конечно, усердием. Достигая каких-то результатов, прилагая большие усилия, человек развивает в себе такие качества, как сила воли, выносливость, терпение. Но в любом случае самое главное начать, не страшиться предстоящих трудностей, и помнить о том, что дело мастера боится.

Вариант 2

Пословицы и поговорки – сокровищница народной мудрости и опыта, накопленного поколениями. Поэтому они никогда не теряют своей актуальности и так часто используются в повседневной речи людей. Пословицы о труде наиболее популярны. Ведь они мотивируют, способствуют продуктивному труду и преодолению возникающих трудностей. Всем известно, что «без труда не вытащить и рыбку из пруда». Но самая вдохновляющая и любимая: «дело мастера боится».

Очень часто люди боятся браться за новое дело. Им кажется, что работа покоряется только опытному мастеру. И что каждый мастер в чем-то одном. Я думаю, что это не так. И пословицу надо понимать гораздо шире. Каждый может стать мастером. Я думаю, что здесь смысл близок к высказыванию: «дорогу осилит идущий». Нужно смело браться за новый для себя труд, что-то осваивать, чему-то учиться. Ведь каждый профессионал когда-то был новичком, делал первые робкие шаги на новом поприще. Еще, пожалуй, сходная по смыслу пословица: «Усердие и труд все перетрут».

В каждом человеке заложен большой потенциал. Люди могут адаптироваться к любым условиям и многому научиться. Как-то мы с мамой ходили в гости к ее однокласснице. Она художница. На мои слова, что я не умею рисовать, она ответила, что это не правда. Каждый может рисовать и способен научиться делать это хорошо. Сама она стала рисовать, так как нужно было кормить семью, а работа художника по росписи стен была очень востребована в городе, где эта женщина жила. Человек способен на многое. И только методом проб и ошибок, освоения новых вершин, можно понять в чем истинное предназначение.

С другой стороны эту пословицу можно сравнить с высказыванием: «не умеешь – не берись». Ведь речь все же идет о мастере. С другой стороны, это тоже верно. Есть люди, которые хвалятся чем-то, каким-то умением, хотя сами сильно переоценивают свои способности. И что-то хорошее могут испортить.

Нужно учиться и развиваться. Но и дело жизни хочется найти. Что-то, что будет действительно твоим. Ведь это так здорово, когда человек в чем-то лучший. Настоящих мастеров мало. На вес золота не только хорошие врачи, инженеры и учителя, но, например, хороший печник – сейчас большая редкость. Или талантливый столяр, сантехник. Люди, любящие свое дело, умеющие хорошо его делать, вызывают большое уважение. На них следует равняться.

Сочинение по пословице Дело мастера боится

Понятно, что тут имеется ввиду то, что у настоящего мастера его дело быстро делается. Там, где новичок бы по неопытности потратил много часов, мастер, благодаря опыту, справится за несколько минут!

Читайте также:  Свот анализ бизнес идей

Получается, что, наоборот, если я не мастер в чём-то то дело «бояться» меня не будет. Вероятно, оно будет вредничать, упрямиться… Подкинет мне-новичку проблем, чтобы я испугался и бросил его. Как назло, всё может идти не очень. Осмелев, дело может такое загнуть, что даже мастер удивится.

Ещё, кстати, сам профан может пугаться работы, придумывать себе сложности, не учитывать всякие камни подводные… И мне кажется, что такую фразу могут использовать люди, говоря с уважением о работе мастера. Типа, этого профи даже сама работа боится! Или сам мастер, чтоб себя подбодрить, может такое сказать перед началом работы, чтобы все трудности испарились.

Я знаю, что в других языках (немецком, английском — точно) есть подобные пословицы. Говорится в них о том, что всякому делу – свой мастер. Неправильно пекарю браться за изготовление лекарств, а журналисту – выкройки чертить. Хотя сейчас очень многие учились на одну профессию, а занимаются совсем другим. Иногда даже противоположным! Но главное, что они стараются, иногда приходиться второе образование получать… И ещё в школе у нас всё больше предметов. Мы пробуем практически всё, а я узнал недавно, что вводят раннее проф. ориентирование. Практически на касты людей разделят! То есть с младшей школы будут ориентировать детей на определенную работу. Тогда точно, с детства обучаясь одному, мастера эти напугают любую (по специальности) работу.

Но я бы даже понимал эту фразу буквально… Ведь у всех такое бывало – я уверен… Вот забарахлил телевизор или компьютер (или ещё что угодно). Ты пытаешься что-то сделать, насколько возможно. Включаешь-выключаешь, тряпочкой, как в том анекдоте, протираешь, но никак не работает. И вот – всё нужно вызывать мастера. Тратить время и деньги, подстраиваться… Но вот он приходит и… О, чудо! Всё работает. Мастер на тебя смотрит с недоумением, ты готов провалиться… Но всё нормально работает!! Будто техника испугалась сама, исправилась. Ладно бы так, а вот когда мастер ушел, а техника снова барахлит, вот это уже не очень. Хоть на видео записывай, фотографии делай, свидетелей зови… Но это просто рассуждение.

Вариант 4

Любой труд требует квалификации и сноровки.

Когда недавний студент приходит на свою первую работу, он ещё не предполагает, с какими трудностями ему предстоит столкнуться, когда он получит то или иное задание. Теоретической базы, полученной в годы учёбы, не всегда бывает достаточно.

Вследствие этих причин он может выполнить работу плохо, допустить мелкие или грубые ошибки, которые не всегда можно исправить. Когда за работу берётся молодой сотрудник, который, возможно, никогда не встречался с ней и не выполнял её, то у него может случиться паника или испуг, ведь сложно искать чёрную кошку в тёмной комнате. Ошибки или отсутствие быстрого пути решения проблемы может погрузить молодого человека в отчаяние и апатию.

Другое дело, когда за дело берётся мастер своей профессии, как, например, это делал Печник в стихотворении Александра Трифоновича Твардовского «Ленин и Печник». Собираясь на работу, он уже точно понимал, какой инструмент ему может потребоваться. Приехав к Ильичу, он, осмотрев печь, уже при визуальном осмотре смог предположить, где в конструкции печи находится неисправность и как её можно устранить.

Стоит ли говорить о том, что опытный работник, в отличии от новичка или дилетанта, аккуратно, бережно и умело обращается со своим инструментом? А ведь у тех же столяров ни один мастер не посмеет сесть на стол, потому что он отдаёт почтение ремеслу и инструменту, который его кормит. Опытный мастер не будет искать пути решения проблемы и не пойдёт по заранее неверному пути, чтобы потом помножить все свои труды на ноль и начать работы сначала.

Вот и тот Печник у Ильича благодаря своему огромному опыту смог быстро решить проблему с печью, от которой страдал дедушка Ленин, а затем сел пить с ним чай. Уверен, что молодой подмастерье печника в аналогичной ситуации потратил бы целый день. Опыт в профессии и подскажет, и направит. Опытный трудяга выполнит все быстро, работа у него спорится, а главное — она будет сделана надежно и качественно.

Вот почему, когда опытный работник берётся за дело, то оно мастера боится.

7 класс. По русскому языку

Также читают:

Картинка к сочинению Дело мастера боится

Популярные сегодня темы

Главные герои познавательной сказки Виталия Валентиновича Бианки «Сова» старик и сова. Однажды сидит старик и пьет чай с молоком. Около его окна пролетает сова, здоровается со стариком и называет его другом

Роман Бориса Леонидовича Пастернака под названием «Доктор Живаго» содержит ряд героев, каждый из которых предназначен выполнять отведенную роль.

Читайте также:  Крематорий как бизнес идея для начинающих окупаемость проекта

Главным положительным героем повести, является кузнец Вакула, который был влюблен в юную красивую украинскую девушку Оксану. Без нее он не представлял своей жизни, она для него была смыслом жизни.

Взросление человека является частью жизненного цикла. Ребенок рождается совсем крохотным. Постепенно, день за днем, растет. Изменяется характер, поведение. Нарабатываются привычки.

Знаменитый роман под названием «Мастер и Маргарита» написан замечательным русским писателем Михаилом Афанасьевичем Булгаковым. К огромному сожалению, мир и вся Россия прочли роман уже после

Источник

Сочинение по пословице
план-конспект урока по русскому языку по теме

Конспект урока на тему: «Сочинение по пословице»

Скачать:

Вложение Размер
sochinenie_po_poslovitse.docx 26.02 КБ

Предварительный просмотр:

Тема: Сочинение по пословице.

Цель: сообщить сведения о пословице, познакомить с творчеством В.И. Даля, Л.Н.Толстого; формировать умение составлять тексты повествования с элементами описания по заданной пословице; развивать наблюдательность, мышление, обогащать словарный запас, развивать устную и письменную речь, воспитывать любовь к устному народному творчеству русского народа.

Оборудование: листы с заданиями, проектор, ноутбук, выставка книг « Пословицы, поговорки»

II. Речевая разминка.

-Прочитайте текст: (1 слайд)

Ехала деревня мимо мужика,

Вдруг из-под собаки лают ворота,

Выскочила бабка с палкою в руке

И давай дубасить коня на мужике.

Лошадь ела сало, а мужик овёс,

Лошадь села в сани, а мужик повёз.

_ Что вы прочитали? (это перевёртыш)

-Прочитайте с удивленной интонацией

-Какие жанры устного народного творчества вы знаете (пословицы, поговорки, скороговорки, считалки, сказки и т.д.)

III. Подготовительная беседа.

-Прочитайте запись с экрана (2 слайд)

Пословица недаром молвится.

-Как вы понимаете эти выражения?

— Что такое пословица?

Пословица — это краткое народное изречение с назидательным содержанием. В пословицах мудрость народа, то есть люди подмечали и слагали пословицы. Если кто-то говорит пословицу вам, то он недаром ее произносит: либо хвалит, либо ругает вас.

— Правильно, ребята, в каждой пословице свой скрытый смысл, своя скрытая правда жизни. Каждую пословицу нужно понять, объяснить её. Народ давно стал сочинять пословицы. Их можно разделить на группы: о труде, о родине, о матери, о человеке и его качествах, о дружбе, об учении и другие.

IV. Проверка домашнего задания.

-Дома вы приготовили пословицы и рисунки. Объясните смысл ваших пословиц, а ребята определят к какой группе они относятся.

V. Физкультминутка (слайд3)

VI. Рассказ о творчестве В.И. Даля (слайд 4)

-Владимир Иванович Даль — великий русский писатель увлекался сбором пословиц. Целых 53 года он собирал пословицы. В 1861 году он написал книгу « Пословицы русского народа». Также Даль написал много рассказов и составил много сказок специально для детей. (5 слайд)

И составил «Толковый словарь»

VII. Определение пословиц по рисунку .

-На экране появится рисунок, а вы должны назвать пословицу и объяснить ее (6,7,8 слайд)

«Любишь кататься люби и саночки возить». (За свои удовольствия надо расплачиваться)

«Яблоко от яблони недалеко падает» (Дети похожи на своих родителей. Говорится с осуждением, когда дети имеют те же недостатки, что и их родители)

«Заруби себе на носу» (Запомни на всю жизнь)

VIII. Работа в группах.

-Помните ли вы, что многие русские писатели и педагоги создавали литературные произведения по пословице. У вас на партах даны тексты Е. Ефимовского « Яма», Р. Сефа «Ворона и лисица», «Сани». Вы должны прочитать текст и узнать пословицы на которые они написаны. (9,10,11 слайды).

Рыл яму злодей на дороге лесной,

Чтоб ночью свалился прохожий.

Прохожий ведь вылезет тоже!

Ещё двое суток разбойник потел.

Летела из ямы землица.

— Годится! (Не рой другому яму — сам в неё попадёшь).

-Неприятность может случиться с тем, кто желает или делает её другим

Присела на куст,

Подумав, что куст

Безопасен и пуст.

Но в этом кусте

Со страшной рогаткой.

Он тихо прицелился

Что стало с вороной?

Но очень пуглива

Ворона с тех пор.

(Пуганая ворона куста боится)

— Говорится, когда кто-то проявляет излишнюю осторожность, тревогу, хотя для этого нет основания)

Сел Иван в чужие сани,

Только справиться не смог,

Сани полетели сами-

Через пень перелетели,

Подскочили раз другой.

Наш Иван лежит в постели

С забинтованной ногой. ( Не в свои сани не садись)

-Не берись за работу с которой не сможешь справиться.

IX. Рассказ о Льве Николаевиче Толстом.

— Ребята, кто такой Л.Н.толстой? (12 слайд).

Какие произведения Толстого вы читали?

-Л.Н. Толстой основал свою школу в Ясной поляне для крестьянских детей. Он обучал их грамоте, в том числе и написанию сочинений. О том, как писатель учил этому детей, и написана статья под названием « Кому у кого учиться писать: крестьянским ребятам у нас или нам у крестьянских ребят» Одно из воспоминаний Толстого из этой статьи посвящено тому, как он учил своих ребят писать сочинение по пословице. Послушайте отрывок из этой статьи:

Давно уже чтение сборника пословиц Снегирева составляет для меня одно из любимых — не занятий, но наслаждений. На каждую пословицу мне представляются лица из народа и их столкновения в смысле пословицы. В числе неосуществимых мечтаний мне всегда представлялся ряд не то повестей, не то картин, написанных на пословицы. Один раз, прошлою зимой, я зачитался после обеда книгой Снегирева и с книгой же пришел в школу. Был класс русского языка.

— Ну-ка, напишите кто на пословицу, — сказал я.

Лучшие ученики — Федька, Семка и другие навострили уши.

— Кто на пословицу, что такое? скажите нам? — посыпались вопросы.

Открылась пословица: ложкой кормит, стеблем глаз колет.

— Вот, вообрази себе, — сказал я, — что мужик взял к себе какого-нибудь нищего, а потом, за свое добро, его попрекать стал, — и выйдет к тому, что «ложкой кормит, стеблем глаз колет».

— Да ее как напишешь? — сказал Федька, и все другие, навострившие было уши, вдруг отшатнулись, убедившись, что это дело не по их силам, и принялись за свои, прежде начатые, работы.

— Ты сам напиши, — сказал мне кто-то.

Все были заняты делом; я взял перо и чернильницу и стал писать.

— Ну, — сказал я, — кто лучше напишет, — и я с вами.

Видите, как Толстой познакомил своих ребят с сочинением по пословице. Сам Л.Н. признался в том, что дети писали гораздо интереснее любого взрослого.

-Ребята, а вы хотите научиться писать сочинение по пословице?

X. Устное составление рассказа и плана сочинения.

-Прочитайте пословицу и объясните её смысл (13 слайд)

«Что можно сделать сегодня не откладывай на завтра» (дети объясняют)

-Эта пословица говорится в качестве совета преодолеть лень и сделать работу сейчас.

Совершенно верно. Бывает так, что от вашего дела зависит еще что-то. Вдруг вы кому-то что-то пообещали, не смогли выполнить и подвели человека.

Кто по-вашему любит откладывать делана потом: уроки сделаю потом, помою посуду потом, схожу в магазин потом? (лодыри и лентяи).

-Значит, о чьей истории мы будем писать, с кем могла приключиться эта история? (с лодырем)

-Кто это мальчик или девочка?

И так, главное действующее лицо рассказа — лентяй. Можно придумать своему герою имя и фамилию.

— О чем будет ваша история? (о том, как однажды нужно было сделать какое-то дело. Лодырь его отложил и чем это закончилось).

-Когда начнете писать, опишите, кто поручил это дело, в какой день это произошло. Это будет первая часть вашего плана. С какого слова начнем писать эту часть? (однажды)

-Как назовем эту часть?

-О чем напишем в основной части? (Как лодырь вел себя, придумывал разные причины, чтобы отложить дело) Начало формы

-Как назовем эту часть?

Чем закончим сочинение? (к чему привела лень, что случилось с лентяем)

-В этой части сочинения вы можете рассказать, что было на душе у лодыря, когда ничего уже нельзя было сделать?

-Как назовем эту часть?

Можете написать чему учит эта история.

1) Порученное дело.

2) Дело отложено.

3) Лень победила.

XI. Написание сочинения

-Обдумайте сначала про себя историю, затем сделайте наброски на черновиках и приступайте к выполнению. Не забудьте, ваш рассказ должен быть настолько ярок, чтобы человек, который будет читать ваше сочинение навсегда понял, что откладывать дела никогда не нужно назавтра.( если только безвыходное положение). Важно, чтобы главная идея вашей истории совпала со смыслом пословицы.

XII. Чтение готовых сочинений и оценка.

XIII.Рефлексия (15 слайд)

XIV. Домашнее задание

1уровень — Худо тому, кто добра не делает никому.

— Найти и прочитать рассказ, к которому можно подобрать эту пословицу

2 уровень — Вместе тесно, а врозь скучно.

Объяснить смысл пословицы, привести примеры из жизненного опыта.

3 уровень — Что посеешь, то и пожнешь.

Объяснить смысл пословицы

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Пословица-это всегда обобщение, образное отражение действительности, имеющая поучительный смысл. Вот как сказал В.И.Даль: пословица-это «свод народной премудрости и суемудрия, это стоны и вздохи, плач.

небольшая творческая работа ученицы 4 класса по выбранной пословице : Мал золотник, да дорог.

Презентация по русскому языку к сочинению — рассуждению по пословице «Без ученья нет уменья». Развивающая программа Л.В.Занкова 3 класс.

Пополнять активный словарный запас учащихся пословицами и поговорками; уточнять значения некоторых из них; учить детей самостоятельно искать необходимую информацию с использованием различных источнико.

Русский язык. Урок по развитию рече.

Образец сочинения по пословице учащегося 4 класса. Для отработки умения на основе данной информации и собственного жизненного опыта обучающихся определять конкретную жизненную ситуацию для интерпретац.

Источник

Читайте также:  Как открыть такси с нуля бизнес план
Оцените статью