Собаки делают свое дело с другой собакой

Нужно ли моей собаке общение с другими собаками?

Еще этот вопрос формулируют по-другому — можно ли позволять моей собаке общаться с другими собаками?

Как Вы понимаете, ни на один жизненно важный вопрос, который беспокоит владельцев собак нельзя ответить однозначно. Наша жизнь слишком сложна, а личные взгляды и ситуации каждого человека бесконечно разнообразны.

Поэтому, задача специалиста, показать все возможные плюсы и минусы, которые таятся в том или ином решении, а уж дело каждого владельца собаки – прислушиваться к ним или нет.

Напомню, что все, что мы делаем для своей собаки, мы, прежде всего, делаем потому, что нам это нравится! Нам нравится цвет и качество ошейника, поводка, сухого корма. Мы долго рассматриваем в магазине игрушки для собак и, наконец, выбираем те, которые отвечают нашим представлениям о качестве этой продукции. И что греха таить, вспомните, как рассматривали каталог пород собак, выбирая своего питомца – разве Вы не руководствовались, прежде всего, своим эстетическим восприятием.

И мы покупаем все для нашего питомца, не спрашивая его мнения, а предполагая, что все, что нравится нам, понравится и ему. Хотя, дома, часто убеждаемся в обратном — нашей собаке все это оказывается безразлично.

Так же обстоит дело и с нашим вопросом.

Плюсы выгуливания собак с другими собаками.

Для многих людей собака открывает возможность найти или расширить круг знакомых. Общая тема для разговоров найдена. Человек, говорящий о своих увлечениях раскрепощается, начинает вести себя естественно и непринужденно. Все это способствует нахождению все новых точек совпадения взглядов у незнакомых прежде людей и вскоре, они становятся хорошими знакомыми и даже друзьями.

Для некоторых людей, такое общение в новом обществе часто компенсирует его недостаток в собственной семье, где, часто близкие люди не желают выслушивать наши взгляды, наболевшие вопросы, возникшие проблемы.

Таким образом, прогуливаясь в компании новых единомышленников, владельцы собак решают сразу две проблемы: восполняют недостаток общения и позволяют своей собаке вдоволь набегаться в компании сородичей.

Оба, человек и собака возвращаются домой довольные и уставшие.

Поэтому, всегда были, есть и будут приверженцы выгуливания своих собак в обществе собратьев! И разве можно их за это осуждать? Если людям комфортно, то мы можем только порадоваться за них!

Какие же «подводные камни» могут ожидать некоторых владельцев собак, решивших влиться в такую компанию?

Минусы выгула собаки в компании других собак.

Конечно, у этого подхода есть и минусы.

В первую очередь, обращу Ваше внимание на то, что многократно упомянутые мной собаки крайних психофизиологических типов, доминантных (агрессивных) и слабых ( трусливых ) по своей природе не подходят для совместных прогулок.

Первые завидя других собак, сразу побегут к ним, а войдя в контакт, начнут бороться за лидерство. Так возникают конфликты. Сначала между собаками, а затем между их владельцами. Причем владельцы покусанных собак сразу обвинят Вас в том, что Вы виноваты в агрессивном поведении своего питомца. Вы неправильно его «воспитывали», «вы его не дрессировали». Подразумевается, что их собаки ведут себя приемлемо, потому, что их владельцы «отличные воспитатели» и «одаренные дрессировщики».

Владельцы трусливых собак, по определению, не смогут влиться в такое сообщество, поскольку их собаки просто боятся всего на свете, в том числе и своих собратьев. Увидев вас с такой собакой, люди подумают, что Вы, возможно ее жестоко наказывали, что иногда, но не всегда, бывает чистой правдой.

Рассчитывать на какое-либо снисхождение со стороны сложившейся компании, владельцам таких собак не стоит. Ведь им и без Вас хорошо, ну а Вам, в свою очередь, я думаю, не захочется выслушивать их «авторитетные» нравоучения.

Поэтому удел владельцев агрессивных и трусливых собак – одинокое выгуливание своих питомцев вдали от их, более счастливых родичей, где-нибудь на пустыре, когда там нет людей и собак.

Другие минусы общения Вашей собаки с другими собаками.

Вот еще несколько соображений, которые я предлагаю учитывать владельцам собак.

  1. Научившись общаться с другими собаками, Ваша собака будет бежать «знакомиться» к любой увиденной на прогулке дворняжке, получая от такого общения не только ментальное удовольствие, но и различных кожных паразитов;
  2. В период собачьих свадеб Ваша собака может убежать и потеряться (сколько вокруг объявлений о потерянных собаках!);
  3. Сверх общительность Вашей собаки затруднит ее дрессировку (зачем ей чему то учиться, когда и так жизнь удалась?);
  4. Многие советы, которые Вы можете получить от «опытных» собаководов (которые, на самом деле таковыми только хотят казаться) в таких группах, абсолютно неэффективны, а другие могут нанести непоправимый вред Вашим взаимоотношениям с собакой.
Читайте также:  Доходы своего предприятия общественного питания

Собаки дрессированные: спортивные, служебные, компаньоны.

Если Вы дрессируете собаку по какому-либо прикладному или спортивному курсу дрессировки, то общение Вашей дрессированной (послушной) собаки с «необученными оболтусами» (а они действительно, скорее всего «послушны» не вследствие их дрессировки, а самообучения или адаптации), приведет к тому, что Ваша собака скопирует у других собак все их «плохие» привычки и качества. Ведь всегда проще вернуться к своему нативному (природному поведению), чем поддерживать сформированное дрессировкой приемлемое (но неестественное) поведение собаки в человеческом обществе. Не обольщайтесь, очень скоро, Вы не узнаете свою обученную собаку! Она будет бежать к любой увиденной на горизонте собаке или человеку и перестанет слушаться Вас!

Наконец, последний мой аргумент в пользу не выгуливания своей собаки вместе с другими собаками. Если Вы хотите иметь настоящего компаньона, то и сами, в свою очередь, станьте Компаньоном для своей собаки, то есть – Большой, Понятной для вашего питомца, Высокого ранга (вожаком) «Собакой». А для этого, пройдя курс лидерско-ролевого обучения, создайте собственный коллектив, в котором будут все признаки суррогатной стаи: общие ресурсы, общие интересы и развлечения, «внутрифирменный» этический комплекс поведения. Тогда Вашей собаке не будут нужны другие собаки, а Вы научитесь действительно понимать и удовлетворять нужды своего любимца, давая ему все необходимое для его полноценной собачьей жизни!

Выводы:

  1. Если у Вас собака заведомо проблемного психотипа (доминантная или трусливая), то вашей собаке я категорически не рекомендую общение с другими собаками;
  2. Если у Вас собака для службы , спорта или Вы желаете иметь надежного (послушного) компаньона – спутника в ваших увлечениях, то другие собаки Вам просто не нужны, поскольку именно Вы становитесь для него такой же собакой (может немного эксцентричной и странной, но, тем не менее – понятной и предсказуемой). Не забывайте, что собаки также могут нас «особачивать», как мы их часто «очеловечиваем».

Но, конечно, главным критерием Вашего выбора должно стать, повторяю – чувство комфорта!

А чтобы от слов перейти к делу, мы сняли для Вас видео курс ЛИРОС , который научит Вас создавать команду и формировать у вашей собаки «этическое», социально-приемлемое и бесконфликтное поведение в вашей семье и обществе. То есть сделает Вашу собаку послушной в самом широком и практическом смысле этого слова!

Источник

Как подружить собаку с собакой

В жизни нередки ситуации, когда в доме живёт питомец, и к нему «в пару» берут второго.

Самая главная задача хозяина в такой ситуации — не разрушить счастья своего первого питомца и сделать пребывание «новенького» таким же комфортным, как и у «старшего» любимца.

Из нашего крайнего помёта джек рассел терьеров, например, один щенок едет жить в дом к взрослому коту, а второй «подселяется» в семью к старшей собаке.

Про то, как подружить собаку и кота я уже публиковала материал.
А сейчас пришла пора помочь добрым советом тем, кто решил завести вторую собаку.

Хорошо, если решение о появлении второй собаки в семье принято взвешенно. Хозяева успели всё обдумать и подготовиться. Например, вы решили взять «приятеля» для своего пса, чтобы он не скучал подолгу в одиночестве в моменты вашего вынужденного отсутствия дома.

Однако, бывают ситуации, когда всё происходит быстро и неожиданно. К примеру, вы подобрали бездомную взрослую собаку на улице.

Каким бы не был первоначальный расклад, чтобы подружить двух собак, вам придётся решить несколько задач.

Как подружить собаку с собакой?

1. Территориальный вопрос

Крайне не желательно вносить корректировки в привычную жизнь вашей первой собаки при появлении второй — переселять её на новое место, передвигать лежанку с «насиженного» годами места, передвигать миски, которые ВСЕГДА до этого момента стояли ТУТ.

Читайте также:  Интересные воплощенные бизнес идеи

Также не рекомендую навязывать взрослой собаке соседство с новой — располагать лежанки и миски двух собак в непосредственной близости. Это прямой путь к территориальным конфликтам и агрессии.

И уж совсем не допустимо сдвинуть «имущество» старой собаки и водрузить на его место лежак новой собаки. Собакам присуще чувство ревности и собственническое поведение. А если первая собака старенькая, она вообще может загрустить и даже заболеть от такого несправедливого и обидного для неё поведения хозяина!

Лучший вариант «правильного» поведения хозяина — условно разделить имеющеюся территорию пополам и максимально далеко расселить собак друг от друга. Я имею в виду, прежде всего, расположение лежанок и мисок собак.

Причём лежак и миски первой собаки желательно совсем не трогать, а во второй половине квартиры (или дома), в диаметрально противоположной стороне, определить место для лежанки и мисок второй собаки.

2. Минимизация провокационных моментов

Будет не лишним продумать, что может послужить «камнем преткновения» во время знакомства. Поэтому на время первой встречи собак будет правильным убрать из зоны досягаемости все игрушки, миски и лакомства. Всё то, что может спровоцировать у собак чувство конкуренции.

Первая собака чувствует себя хозяйкой положения, потому что этот дом уже ЕЁ территория. По этой причине идеальным местом для знакомства собак будет улица, парк или любая другая НЕЙТРАЛЬНАЯ территория, а не квартира. Ни у одной из собак не должно быть ощутимого преимущества, они должны быть совершенно в одинаковых обстоятельствах!

Постарайтесь не волноваться! Помните, что собаки легко «считывают» наше настроение по дыханию, сердцебиению и прочим «маячкам» и подстраиваются под своих хозяев.
Вы должны быть расслабленными, излучать спокойствие и дружелюбие!

3. Подготовка к первой встрече

Итак, когда собаки впервые увидят друг друга на улице или другой нейтральной территории, они должны быть хорошо выгуляны. Оптимальный вариант если ваша первая, «старшая» собака уже хорошо набегалась и даже немного устала.

Желательно, чтобы собаки встретились, будучи обе на поводках. Не нужно натягивать и дёргать поводки. Дайте собакам спокойно подойти, познакомиться и обнюхать друг друга.

Будьте готовы к тому, что щенок будет демонстрировать подчинение — подожмёт хвост, опустит уши, ляжет на спину. Возможно, малыш начнёт лизать морду взрослой собаке. Старшая собака может рычать. Все эти ритуалы являются естественными для собак, поэтому вам не стоит волноваться. Единственный момент, который нужно контролировать — чтобы радостные «нападки» большой собаки не травмировали малыша.

Если ваша старшая собака хорошо социализирована, то она не будет проявлять агрессию к щенку. После того, как она его обнюхает и изучит, скорее всего, она будет либо игнорировать, либо приглашать его к активным играм. Как выглядит собачье «заигрывание» известно всем — собака опускает переднюю часть туловища и поднимает хвост.

После того, как собаки немного поиграли, прогуляйтесь 10-15 минут с обеими собаками на поводках. Если встреча сразу как-то не заладилась — собаки излишне насторожены и напряжены, то переходите к совместной прогулке сразу. Удобнее всего делать это вдвоём с помощником. Если вдруг вы заметите, что собаки проявляют агрессию, идите с помощником по центру, держа собак на противоположных сторонах друг от друга. То есть два человека должны как бы разделять собой собак. Если собаки реагируют друг на друга вполне спокойно, пусть они идут рядом, а люди сопровождают собак с внешней стороны.

4. Заводим собак домой

После того, как собаки прогулялись и успокоились, пора идти домой. Лучше всего заводить собак в квартиру так же на поводках. Позвольте новенькой собаке войти первой в дом.

Дайте собакам попить воды, разведя их по своим мискам в разные комнаты.

Контролируйте поведение старшей собаки, следите, чтобы она не проявляла агрессии по отношению к щенку. Если собака агрессирует, наденьте на неё намордник.

5. Первая неделя вместе

Первая неделя совместного проживания собак самая важная и самая сложная, питомцы привыкают к друг другу, учатся сосуществовать вместе, устанавливают свою внутреннюю иерархию. Взрослая собака будет демонстрировать щенку «правила поведения», постарайтесь без лишней необходимости не вмешиваться в такие «уроки».

Читайте также:  Открыть свое дело израиле

Если вы увидите, что собаки стали бороться и вошли в кураж, постарайтесь переключить их внимание на другое занятие, чтобы их возбуждение не зашкалило в зону агрессии.

Если вы запоздали, и ссора уже началась, строго осекайте обеих собак! Вы должны однозначно демонстрировать обоим питомцам, что драки в вашем доме запрещены!

Следите, чтобы излишне активный щенок не утомлял взрослую собаку своими бесконечными играми. Если видите, что старший питомец устал и пытается игнорировать малыша или огрызается на его внимание, «разгрузите» старшую собаку, продолжите игру с щенком сами.
Не позволяйте щенку становиться провокатором, чувствуя вашу поддержку и защиту!

Будьте внимательны и последовательны — уделяйте каждой собаке достаточное количество своего внимания, в том числе и наедине! Старший питомец должен получать его не меньше, чем и раньше, чтобы не чувствовать себя обделённым и не ревновать хозяина к новому питомцу.
Щенок также нуждается в индивидуальном взаимодействии с человеком, это общение поможет вам наладить связь с маленьким питомцем.

Времяпрепровождение и игры с двумя собаками одновременно тоже важны и нужны, но они будут развивать, в первую очередь, связь между собаками, а не с хозяином.

В первую неделю желательно не оставлять собак наедине, без присмотра. Если вы уходите, разведите их на время вашего отсутствия по разным помещениям, закройте в разных комнатах. Если нет такой возможности, соорудите разделительную стенку или манеж для малыша. Прозрачная преграда ускорит процесс принятия и сближения собак — они будут видеть и чувствовать друг друга.

Если собаки во время вашего отсутствия находятся в разных помещениях, можно использовать для их сближения популярную кинологическую хитрость — обмен запахами. Для этого возьмите две немного влажные тряпочки и протрите шерсть собакам, а потом оставьте в каждой из комнат, в которой вы заперли собаку, по тряпке с запахом другой собаки. Это ускорит привыкание собак друг к другу.

Обычно сближение у собак занимает около трёх суток, реже неделю. Если вы отсутствуете дома и вынуждены разделять собак по разным помещениям, это время в зачёт трёх суток не идёт. Чем больше вы разделяете собак, тем дольше будет происходить их привыкание друг к другу. Поэтому я считаю оптимальным временем для того, чтобы подружить собаку с собакой, это выходные, когда вы сможете провести со своими питомцами максимальное количество времени вместе.

Есть ряд ситуаций, в которых хозяину нужно быть особенно бдительным — во время его возвращения домой, когда к вам приходят гости, а также когда собаки едят. В эти моменты собаки могут проявлять агрессию, хотя до этого они были вполне спокойны и покладисты.

Если одна из собак агрессирует, то не спешите отменять «барьеры» — пусть собаки некоторое время поживут с перегородкой, а агрессор походит в наморднике. Контролируйте процесс сближения лично, не пускайте его на самотёк.

Понять, что собака успокоилась вам помогут её позы. Например, если она стала отворачиваться и ложиться спиной к щенку — это первый хороший знак примирения. Не ленитесь хвалить и поощрять собак «вкусняшками» за спокойное и покладистое поведение!

Повторюсь, но это важно — первое время, пока собаки не привыкли и не приняли друг друга, кормите их в разных помещениях. После того, как собаки поели, обязательно уберите миски с остатками еды. Миски с чистой питьевой водой должны быть ВСЕГДА в доступе у собак,

В заключении хочется сказать, что лучше собаки может быть только ДВЕ собаки!)
И даже не вздумайте корить себя за то, что вы якобы «изменяете» своей первой собаке, заводя вторую! Собаки — это социальные существа. Стремление жить «в стае» у них заложено генетически. Наличие хвостатого друга сделает жизнь вашего пса счастливее и интереснее!
Даже если этим другом окажется кот! 😉

С заботой о вас и ваших любимцах,
автор статьи, Кириллова Екатерина

Напоминаю, что копирование данного материала разрешается только с указанием рабочей, кликабельной ссылки на первоисточник.

Источник

Оцените статью