- Аппараты кофе и снеков как бизнес
- Что такое вендинговый бизнес?
- Особенности вендингового бизнеса
- Пошаговая инструкция по открытию вендингового бизнеса
- Стартовый капитал
- Средний заработок
- Считаем окупаемость
- Что выбрать: снеки или кофе?
- Вендинговый бизнес — с чего начать, какие автоматы выбрать
- Типы товаров для вендинг-бизнеса и что это такое
- Вендинговый бизнес — с чего начать
- Инструкция по организации
- Бизнес-план вендинговые аппараты
- Идея № 289: насколько выгодно начинать бизнес на снековых автоматах?
- Что это такое?
- Регистрация
- Выбор места
- Какое оборудование устанавливать и как с ним работать?
- Ценообразование
- Рентабельность
- Отзывы
Аппараты кофе и снеков как бизнес
С развитием технического прогресса современные начинающие бизнесмены имеют широкие возможности для старта своего дела с небольшими капиталовложениями. Хороший тому пример — установка вендинговых аппаратов. Торговое оборудование пользуется большой популярностью на западе. В нашей стране данный вид бизнеса только начинает набирать обороты. Узнаем, сколько можно заработать на снековых аппаратах и что для этого нужно.
Что такое вендинговый бизнес?
Дословно слово «вендинг» означает торговлю. В данном случае подразумевается продажа товаров в розницу посредством специальных автоматов. Продавец как физическое лицо при этом отсутствует.
Аппараты устанавливаются в любом месте, с их помощью можно купить не только напитки, закуски и мелкофасованную продукцию, а практически все, что необходимо: книги, гигиенические средства, готовые обеды, мороженное, очищенную питьевую воду и многое другое.
У нас больше востребованы автоматы для продажи еды и напитков: снековые и кофейные установки.
Главное преимущество заключается в компактности аппаратов. Благодаря небольшим размерам, они помещаются везде: в магазинах, торговых центрах, подземных переходах, АЗС, офисах, вокзалах, аэропортах. Везде, где есть хороший поток потенциальных клиентов и где установка будет у всех на виду.
Особенности вендингового бизнеса
Преимущества работы с торговыми аппаратами по продаже кофе и снеков на лицо:
- быстрый и легкий старт;
- небольшой начальный капитал;
- широкий ассортимент оборудования;
- разнообразие ингредиентов;
- большой выбор мест для установки с минимальной конкуренцией;
- нет необходимости в наемном персонале;
- низкая арендная плата.
Автомат совмещает в себе прилавок, продавца и кассовый аппарат. Он никогда не устает, способен работать круглые сутки без перерывов и выходных и приносить владельцу прибыль 365 дней в году. При этом отсутствует риск быть обманутым, как со стороны клиента, так и со стороны собственника.
Самый большой выбор снековых аппаратов представлен тут
Говоря о выгоде, нельзя не упомянуть о недостатках, или тех моментах, которые могут вызывать сомнения.
Например, в данном бизнесе успех в значительной мере зависит от удачно выбранного места. Данный факт в высокой степени определяет рентабельность каждого отдельного аппарата. В то же время хорошо подобранное место будет приносить стабильный гарантированной доход.
Если конкуренция не пугает, стоит смело браться за дело. Главное помнить, что здесь важно качество продукции. Даже самый современный и функциональный аппарат не поднимет бизнес, если ингредиенты будут низкого качества.
Никто не будет покупать невкусный кофе или несвежие снеки. Поэтому закупать продукцию следует свежую, ароматную, качественную.
На нашем сайте в категории «Ингредиенты» всегда можно найти качественную продукцию по выгодным ценам.
Пошаговая инструкция по открытию вендингового бизнеса
Организация любого бизнеса подразумевает проведение определенных мероприятий, без которых начать успешно свое дело не представляется возможным. Пошагово план открытия бизнеса по установке кофейных и снековых аппаратов выглядит следующим образом:
- регистрация ИП (;
- закупка оборудования – широкий выбор снековых аппаратов тут, ассортимент кофейных автоматов разных типов, размеров, функциональности также можно найти на нашем сайте
- установка цен (потребуется изучение ценовой политики конкурентов);
- выбор места и подписание договора аренды — место должно быть людным (отлично подходят торговые залы, офисные помещения, парки, пешеходные зоны, учебные заведения);
- наем оператора, который будет обслуживать установки, вовремя заправлять продукцией, мыть, следить за исправной работой.
Для наших клиентов мы с радостью предлагаем помощь в поиске достойных мест для торговых точек. Более детально можно ознакомиться с информацией здесь.
Стартовый капитал
Начинать бизнес можно с одного-двух аппаратов по продаже кофе или снеков. Стоимость торгового автомата варьируется в пределах 50 тыс. – 300 тыс. руб. в зависимости от размеров и функциональности.
Если рассматривать полноценный бизнес-проект, для этого понадобится 10 машин, которые обойдутся примерно в 2 млн. руб. Прибавим к этому арендную плату за торговые места в размере 80 тыс. руб., затраты на ингредиенты и расходные материалы – 100 тыс. руб., а также расходы по регистрации бизнеса – 50 тыс. В итоге получается сумма 2 230 тыс. руб.
Средний заработок
Предварительные расчеты показывают, что средний чек кофейного аппарата составляет 30 руб. В сутки одна установка может продавать около 80 стаканчиков. 10 таких установок в среднем продадут в сутки 800 напитков. В месяц эта сумма составит 24 тыс. напитков.
В результате среднемесячная выручка будет равна 720 тыс. руб.
Считаем окупаемость
Цифры примерные, итоговая экономика зависит от множества факторов.
Для расчета окупаемости проекта по покупке 10 вендинговых аппаратов посчитаем постоянные расходы в месяц:
- аренда торговых мест – 80 тыс. руб.;
- зарплата оператору, который будет обслуживать автоматы – 15 тыс. руб. (на начальном этапе можно осуществлять этот процесс самостоятельно, это сократит расходы и позволит более плотно познакомиться с процессом и бизнесом в целом);
- погашение кредита (при учете оплаты 40% собственными средствами, а 60% — заемными на 5 лет под 15% годовых) – 19,7 тыс. руб.;
- расходы на автомобиль – 20 тыс. руб.;
- амортизация – 10 тыс. руб.;
- прочее – 15 тыс. руб.
Итог: 164,7 тыс. руб.
К данной сумме следует прибавить затраты на покупку ингредиентов и материалов, которые составляют примерно 25% от дохода – 150 тыс. руб.
Средний ежемесячный доход составил 600 тыс. руб.
600 тыс. руб. – 164,7 тыс. руб. – 150 тыс. руб. = 285,3 тыс. руб.
Отнимаем налоги (УСН и 15% на прибыль), получаем 242 тыс. в месяц.
Рентабельность равна 77%.
При таких расчетах, вернуть вложения можно уже через 10 месяцев активных продаж.
Что выбрать: снеки или кофе?
Многие предприниматели сталкиваются с нелегкой задачей при выборе вендингового аппарата. Что же выгоднее – кофейная или снековая установка? Специалисты уверяют, что при грамотном управлении и правильном выборе точки, оба аппарата принесут высокую прибыль, и она будет одинаковой.
А вот с нюансами работы каждого из автоматов лучше ознакомиться до приобретения.
Рассмотрим основные параметры работы снековых и кофейных установок:
- Маржа. На кофе маржа составляет от 200% до 400% (себестоимость около 10 руб. при стоимости готового напитка в 30-50 руб.). На снеках цена продажи может быть в два-три раза выше закупочной (маржа до 200%).
- Сезонность. Кофе активно продается с осени до лета. С июня по август наступает период затишья. Снековая продукция «идет» в любой сезон: летом – вода, газированные напитки, снеки, в период осень-зима-весна закуски покупаются как дополнение к горячим напиткам.
- Ассортимент. Аппарат для кофе настроен исключительно на продажу кофейных напитков. В снековых автоматах ассортимент безграничный и продавать можно все, что угодно.
- Фасовка. Кофейные установки не предусматривают данную функцию. Для снековых машин можно делать оптовые закупки товара, фасовать его в свою упаковку и продавать с большей маржой.
- Уборка. Автоматы с кофе нуждаются в еженедельном уходе, поскольку быстро загрязняются от жмыха, воды и растворимых ингредиентов. Для мойки машин владелец должен нанимать человека или делать это самостоятельно. Снековые аппараты не требуют уборки.
Прежде, чем начать заниматься вендинговым бизнесом, предприниматель должен определиться с направлением своей деятельности. Одному будет интересно продавать востребованный кофе, а другому по душе придется реализация снеков.
Специалисты же рекомендуют рассмотреть вариант размещения двух автоматов вместе. В данном случае продажи будут выше за счет того, что покупатели к кофе будут брать и закуску.
Источник
Вендинговый бизнес — с чего начать, какие автоматы выбрать
Люди ищут такую работу, где при малых усилиях будет постоянный и большой доход. Вендинг – тот бизнес, что гарантирует прибыль. Заинтересованных в открытии такого дела много, но разберемся, настолько это действительно успешная деятельность и сколько можно зарабатывать.
Типы товаров для вендинг-бизнеса и что это такое
Розничная продажа услуг и товаров с помощью автоматов – вот что такое вендинг. На западе эта ниша давно занята разными предпринимателями. На один автомат в США приходится 40 человек, у нас – 7 тысяч. Бизнес относится к беспроблемным – владелец практически не принимает участия в процессе. Но у бизнеса есть особенности и нюансы, о них нужно знать для успеха дела.
С помощью автоматов реализуются:
- продукты питания — напитки (чай, кофе, соки, кисели и газировку), чипсы, «закуски под пиво», шоколадные батончики и конфеты;
- непищевые потребительские товары;
- услуги. Подразумеваются терминалы оплаты, автокопиры, фотоавтоматы.
Для успеха развития бизнеса важно, чтобы в предполагаемой нише оказалось меньше конкурентов. В Китае, например, такие автоматы используются для продажи яиц, а в Японии в них удалось поместить живых жуков. Среди непищевой продукции здесь популярна продажа жидкости для мытья стекол, сами автоматы располагают в местах скопления водителей. Продают прессу, книги, технику, обувь.
Всем, кого интересует франшиза в кофейном бизнесе, рекомендуем почитать статью о франшизе Coffee Like.
Вендинговый бизнес — с чего начать
Определите для себя:
- в какой отрасли создавать вендинг. От этого зависит выбор автоматов, размер начального капитала;
- места установки. Их делят в зависимости от типов клиентов. Те что, рассчитаны на случайных прохожих, ставят в торговых центрах, на остановках. Когда бизнес определяют на постоянных клиентов, размещают там, где есть офисные работники. Выбор влияет на доходность и окупаемость;
- количество автоматов для старта. В зависимости от начального капитала определяется, сколько таковых приобрести. Чем их больше, тем больше и прибыль.
Это ответственные этапы. Владелец вендинга должен правильно оценить ситуацию. Без принятия поспешных решений.
Инструкция по организации
После выбора направления приступают к организационным вопросам:
- Регистрация ИП или ООО. Типа предприятия зависит от того, насколько масштабной будет сеть торговых аппаратов. После выбирают систему налогообложения. Чаще останавливаются на УСН. Приобретать кассовый аппарат не надо, вместо него используется платежная система.
- Покупка оборудования. Необязательно приобретать за собственные деньги, оформите в кредит или лизинг. Когда планируете торговлю продуктами питания, лучше брать новое – легче пройти проверку СЭС.
- Устанавливается стоимость товара. Изучите цены конкурентов и поставьте немного ниже, чтобы обеспечить больший спрос. Цены конкурентов постоянно отслеживайте и экспериментируйте со своими.
- Размещение автоматов. От места зависит спрос. Автоматы по продаже напитков и снеков ставят парами, выбирают те точки, где поток людей не быстро движется. Успешным будет размещение в:
- торговых центрах, офисных зданиях;
- игровых комплексах;
- учебных заведениях;
- интернет-кафе;
- СТО, мойки автомобилей;
- на производственных предприятиях;
- в организациях, где сотрудникам регулярно выплачивают зарплаты, с иностранным менеджментом.
5. Договор аренды. За размещение автоматов возможна фиксированная плата в размере от 1000 до 5000 рублей в месяц или процент от дохода. Первая схема выгоднее.
Бизнес-план вендинговые аппараты
Составить бизнес-план по вендингу помогут таблицы. В них указывается, куда и сколько потратить денег, а также как получить обратно. Это тяжелый этап при открытии бизнеса, от него зависит успех дела.
Стоимость закупки оценим на примере снекового и кофейного аппарата. Учитывайте, что за доставку автоматов придется заплатить около 1000 рублей.
Источник
Идея № 289: насколько выгодно начинать бизнес на снековых автоматах?
Современный прогресс и коммерческую деятельность объединяет бизнес на снековых автоматах. Новичкам интересно узнать, стоит ли начинать подобный проект и сколько на нем можно заработать.
В американских и европейских странах такое явление, как «еда в автомате» уже давно стало повсеместным. Современные аппараты стали частью культуры, жизни людей. Вендинги стоят повсюду – в офисах, больницах, учебных учреждениях, на вокзалах. Станет ли данное направление настолько популярным и в российской реальности?
Что это такое?
Вендинговый аппарат представляет собой простой автомат для подачи упакованных продуктов, розлива напитков и продажи различных товаров. Предпринимателю лишь нужно заниматься своевременной загрузкой продукции в ячейки и забирать наличность.
Работа такого устройства достаточно проста и во многом схожа с современными бытовыми приборами, поэтому слишком долго разбираться в его функционировании и настройках не придется. Автомат может продавать практически любой товар и принимает деньги разного номинала. Достаточно только тщательно изучить инструкцию по его эксплуатации и настроить соответствующим образом.
Актуальность бизнеса на снеках посредством продажи через подобный аппарат подтверждается статистическими данными. Установлено, что в Европе на один снековый автомат приходится около 110 человек, в Америке этот показатель достигает 45, а в Японии – 25. Если же говорить о России, то перспективы очевидны, ведь здесь на один установленный вендинговый аппарат с продуктами приходится не меньше 2500 человек!
Кроме того, у подобного направления существуют очевидные преимущества:
- Благодаря наличию холодильной камеры все продукты, находящиеся внутри оборудования, поддаются охлаждению, что особо приятно летом.
- Для установки автомата нужно очень мало места, что позволяет экономить на аренде и с легкостью подобрать доступное расположение.
- Полностью автоматизированный процесс продажи – компьютер точно подсчитает и выдаст сдачу, не ошибется в выбранном ассортименте, а при подаче напитков всегда отмеряет одинаковое количество ингредиентов.
- Для такой розничной торговли не потребуется продавец. Благодаря этому исчезают риски обмана и снижаются затраты на оплату труда.
- За счет быстрого автоматизированного процесса исключены и очереди.
- Универсальность аппаратов дает возможность менять ассортимент товара в зависимости от целевой аудитории, погоды, предпочтений, моды.
- Короткие сроки окупаемости и легкость ведения дела особо привлекательны для начинающих.
- Период службы каждого автомата достаточно длительный, поэтому менять или ремонтировать его слишком часто не потребуется.
- Мобильность бизнеса – при неудачно выбранном месте в любой момент можно перевезти оборудование на другой участок, более привлекательный и прибыльный.
Очевидно, что чем больше аппаратов вы расставите по городу, тем выше окажутся доходы. Но предварительно нужно тщательно исследовать рынок, узнать предпочтения людей в отношении выбора подходящего перекуса, установить наличие конкурентов, продумать ценовую политику и составить грамотный бизнес-план развития.
Регистрация
Вести подобную деятельность можно только оформившись в налоговой службе. Для этого выбирают преимущественно ИП (индивидуальное предпринимательство), так как в данном случае весь процесс значительно упрощается. Вам не нужно слишком долго ожидать ответа, госпошлина является минимальной, а ведение бухгалтерии сводится к нескольким отчетам в год.
Схема налогообложения может быть упрощенной или единой. Здесь лучше заранее подсчитать, какая из них окажется более выгодной на практике. Код ОКВЭД для вендингового бизнеса – 47.99 – розничная реализация товара за пределами стационарных торговых точек. Никаких лицензий и сертификатов не потребуется.
Обратите внимание на качество и сопутствующую документацию при покупке самого оборудования. При проверке санитарно-эпидемиологической службой важно, чтобы в аппарате соблюдались все параметры чистоты и гигиены. Особенно на этот фактор обращают внимание при продаже продуктов питания, к которым и относятся снеки.
Выбор места
На размер получаемой прибыли огромное влияние имеет расположение каждого аппарата. Чтобы увеличить шансы на успех желательно предварительно изучить город, активность людей, выявить места наибольшего скопления потенциальных клиентов. Предпочтительными точками для установки снековых аппаратов являются:
- офисные центры;
- переходы в метро;
- вокзалы и аэропорты;
- развлекательные учреждения;
- поликлиники и больницы;
- учебные заведения;
- различные торговые комплексы, где не продают продуктов питания.
Какое оборудование устанавливать и как с ним работать?
Вендинговый бизнес на сегодняшний день стал достаточно распространенным явлением. С помощью автоматов продают продукты питания, напитки, косметические средства, книги, диски, спортивные товары и пр. Но для предпринимателя в этом плане почти все они являются универсальными.
Производство снековой продукции как бизнес предлагает покупателям широчайший ассортимент удобно упакованных перекусов. Поэтому в аппарат можно загрузить почти любой товар. Для предпринимателя же важными при выборе оборудования становятся другие параметры – способ предоставления и подачи продуктов, возможность удобной настройки и приема наличности, количество загружаемого за один раз товара и стоимость аппаратов.
Заводы по изготовлению вендинговых автоматов предлагают такие основные их разновидности:
- Конвеерные – в данном случае подача продукта осуществляется с помощью «лифта». Это удобно при продаже хрупкого товара. А вот размеры и формы упаковок не имеют значения, так как они в любом случае свободно располагаются на своих позициях.
- Спиральные – самые популярные. При нажатии клавиши выбора готовый продукт падает сразу в лоток подачи. Также считаются универсальными, но таким способом нельзя продавать хрупкий товар.
- Ячеечные – предполагают выдачу продукции непосредственно из ячейки, где она расположена. Подходят для габаритных товаров.
- Аппарат для продажи мини-снеков – удобный для реализации небольших упаковок перекуса. В него помещается не так уж много продукции. Их чаще устанавливают рядом с вендинговыми автоматами для напитков. Есть возможность монтировать на стену, тем самым экономя место в зале.
Стоимость и внешний вид аппаратов будет отличаться в зависимости от конкретного производителя и модели. Сложность управления во всех случаях сводится к простому обслуживанию, которое можно совершать после прочтения прилагаемой инструкции.
В отдельных случаях сложных поломок придется вызывать мастера с завода изготовителя или от импортера. При отсутствии доступного специалиста можно найти человека, который разбирается в работе бытовой техники и с легкостью наладит функционирование автомата за небольшую плату.
Для ежедневного обслуживания нанимают оператора. Один человек способен за день проследить за работой 10-20 аппаратов. С целью экономии в первые месяцы это можно делать самостоятельно.
Ценообразование
Очень важно правильно подойти к вопросу формирования стоимости продаваемого товара. С одной стороны, вы как предприниматель должны получить прибыль от процесса реализации. С другой – при завышении цен клиенты будут уходить за готовым перекусом в иное место.
Прежде чем решить этот вопрос, тщательно изучите рынок. Что и по какой стоимости продают рядом. Очень важно придерживаться средних показателей и постоянно следить за конкуренцией. И только предлагая какой-то редкий и привлекательный товар можно слегка поднять цену на него. Но обычно в автоматах продают те же продукты, что и в соседних продовольственных магазинах.
Рентабельность
Окупаемость такого проекта наступает довольно быстро. По средним подсчетам это происходит уже через полгода деятельности. Если же установить по городу сразу несколько автоматов, тогда и доход предпринимателя окажется значительно выше. Но получаемая прибыль зависит от множества факторов:
- места расположения автомата;
- ассортимента продукции;
- установленных цен;
- наличия других торговых точек поблизости;
- контингента покупателей.
Для запуска проекта нужна сравнительно небольшая сумма.
Инвестиции | Цена, в рублях | |
1 | Вендинговый автомат | 200 000 |
2 | Аренда торговой точки | 5 000 |
3 | Приобретение товара | 5 000 |
Итого: | 210 000 |
Если удастся добиться ежемесячной выручки в размере хотя бы 30 000 рублей, то уже на протяжении первого года получится вернуть полностью все вложения. Очевидно, что если автоматов будет больше, то прибыль предпринимателя станет значительно выше.
Видео: чем отличаются кофейные торговые автоматы от снековых?
Отзывы
Вадим:
«Такой бизнес кажется, на первый взгляд, достаточно простым и легким. На самом деле в нем тоже есть масса нюансов, которые сильно влияют на доход и загруженность работы. Не стоит к нему относиться как к деятельности, которая не отнимает много времени, но при этом приносит солидную прибыль. Сколько потрудишься – столько и заработаешь».
Елена:
«Обслуживание таких автоматов действительно несложное. Мне удалось быстро найти оператора, который способен не только загружать товар и собирать выручку, но и отремонтировать аппарат в случае надобности».
Иван:
«Хоть эксплуатация вендинга не является сложной, но к такой новинке наши люди долго привыкают. Имеет смысл начинать деятельность в местах, где много молодежи. Более старшему поколению проще пойти в ближайший продуктовый магазин, чем разбираться с непонятной машиной».
Источник