- Халвинг биткоина — что это такое? Когда состоится халвинг и как повлияет на курс BTC?
- Что такое халвинг биткоина?
- Когда состоится следующий халвинг BTC?
- Как халвинг влияет на цену криптовалюты?
- Выводы
- 3 месяца спустя. Как изменилась прибыльность майнинга после халвинга
- Что такое халвинг и как он влияниет на курсы криптовалют
- Халвинг – краткое изложение
- Что означает уменьшение награды за майнинг вдвое?
- Сколько времени нужно для того, чтобы награда за майнинг сократилась вдвое?
- Это же не справедливо, почему уменьшается награда?
- Когда произойдет следующий халвинг?
- Как Халвинг биткойна повлияет на его цену?
- Возможен ли рост?
- Часто задаваемые вопросы
- Вывод
Халвинг биткоина — что это такое? Когда состоится халвинг и как повлияет на курс BTC?
Особенности эмиссии криптовалюты №1 делают ее конкурентной по сравнению с обычными валютами. Халвинг биткоина сокращает награду майнеров BTC за блок в два раза.
Навигация по материалу:
Что такое халвинг биткоина?
Халвинг биткоина (уполовинивание награды) — это процесс уменьшения количества сгенерированных наград за майнинг блока вдвое. Он необходим для работы сети потому, что необходимо поддерживать общее количество биткойнов, которое не никогда превысит 21 миллион.
День, когда количество награды майнерам за блок делится пополам, называется «Халвингом».
Награды за блок являются основным двигателем майнинга биткойнов и, следовательно, основной силой работы сети. Биткойн-блоки являются, по сути, частями биткойн-блокчейна, где записываются все транзакции. С каждым блоком связана математическая задача, и майнеры постоянно используют оборудование для записи транзакций и решения этих математических задач. Чем больше майнеров борются за награду, тем сложнее решить эту задачу.
Когда состоится следующий халвинг BTC?
Халвинг биткоина запланирован по номеру блока, а не по дате. Халвинг происходит каждые 210 000 блоков и уменьшает вознаграждение на 50% каждый раз в геометрической прогрессии. Уполовинивание 2020 года произойдет на блоке 630 000.
Следующая ожидаемая дата сокращения вознаграждения за каждый создаваемый блок в сети биткоина — 24 мая 2020 года (плюс-минус несколько дней). Начиная с этого дня за каждый блок будут предоставляться 6,25 вместо нынешних 12,5 биткоина.
Такое событие происходит в сети биткоина каждые четыре года. По состоянию на февраль 2020 года было добыто 18,2 миллиона биткоинов, что составляет примерно 84% от общего объема криптовалюты.
Расписание | Месяц | Вознаграждение |
---|---|---|
2009 | 03.01.2009 | 50 BTC |
2012 | 28.11.2012 | 25 BTC |
2016 | 09.07.2016 | 12,5 BTC |
2020 | 24.05.2020 | 6,25 BTC |
2024 | 01.05.2024 | 3,125 BTC |
2028 | 01.05.2028 | 1,56 BTC |
Уполовинивание 2024 года произойдет в блоке 840 000.
Как халвинг влияет на цену криптовалюты?
Как отмечает аналитик, известный в Twitter под ником Rhythm Trader, до первого халвинга, который произошел в ноябре 2012 года, цена биткоина составляла 2,55 доллара. А спустя год после этого события она выросла до 1037 долларов.
Любопытно, но после этого криптовалюта подешевела почти в четыре раза, до 268 долларов. Однако второй халвинг, который случился в июле 2016 года, позволил не только вернуться к 1037 долларам, но преодолеть этот уровень в 2,5 раза: биткоин подорожал в итоге до 2525 долларов — в июле 2017 года.
Аналитик делает вывод: покупать биткоин сейчас, когда он потерял по сравнению с историческим максимумом около 50% — опция, которую инвесторы должны всерьез рассмотреть. Действительно, если обратить внимание на текущую цену биткоина, которая составляет около $9000, есть мнение, что в случае дальнейшего падении дешевле 3 тыс. долларов за биткоин мы не увидим уже никогда.
Как бы то ни было, предложение биткоинов на рынке упадет. Сейчас ежедневно майнеры добывают 1800 таких криптоактивов при регистрации 144 блоков, а после очередного халвинга — это будет уже лишь 900 BTC в сутки.
Rhythm Trader делает вывод, что «ставка инфляции по криптовалюте сократится до 1,8%». Аналитик обращает внимание, что это меньше «потолка» роста цен, который устанавливает ФРС США и Европейский центральный банк (ЕЦБ). Между тем, некоторые комментаторы обратили внимание на то, что 1,8% — это темп прироста биткоин-массы по аналогии с изменением денежной массы.
Однако увеличение денежной массы не всегда коррелирует с тем, как изменяются цены на товары и услуги: последнее зависит от нормы сбережения в обществе, скорости обращения денежных средств в экономике, уровня конкуренции, а также от ряда других факторов.
Между тем, основной вывод верный: предложение биткоинов на рынке в итоге ограничено. Кроме того, остается возможность произвести еще дополнительные криптовалюты, так как темп появления таких активов на рынке снижается. По данному показателю биткоин обгонит золото, став более редким активом. После появления «на свет» еще 210 тыс. биткоинов произойдет уже четвертый халвинг, который ориентировочно случится в 2024 году.
Что касается поведения цены биткоина, как подтверждает анализ криптовалютной инвестиционной компании Grayscale, он обычно дорожает после халвинга. Однако может ли случиться ралли до мая 2020 года?
То, что активность среди майнеров растет — это факт. И если вопрос доходности майнинга биткоина остается все еще актуальным, то с точки зрения привлечения инвестиций в эту сферу некоторые игроки показывают, что могут получить от инвесторов «сотни миллионов долларов» на работу в данном направлении.
Интерес Китая здесь очевиден: в провинции Сычуань может быть введен в строй дополнительный миллион майнинговых машин, а местное население уже резко увеличило закупки биткоинов. Grayscale также отмечает, что вложения средств в финансовые продукты, ориентированные на биткоин, увеличиваются последние 12 месяцев.
Между тем, как себя поведет цена биткоина, и когда она вырастет — это все равно вопрос открытый. Ключевой момент — это сохранение роста спроса на эту криптовалюту, однако реальные объемы купли-продажи биткоина, как не странно, отследить не так уже просто.
Как сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на исследование Bitwise, почти 95% всей обнародованной информации о торговле биткоинами «искусственно созданы нерегулируемыми площадками». Из этого аналитики делают вывод, что большая часть оборота этой криптовалюты является сфальсифицированной, а значит под вопрос можно ставить и, например, индекс доминирования биткоина.
Между тем, именно биткоин и его закон халвинга внушают определенный оптимизм: все же, за свою более чем 10-летнюю историю блокчейн первой криптовалюты оказался неподвластен хакерам.
Выводы
Исходя из данного наблюдения и расчетов, можно сделать следующие выводы:
- По статистике, в день халвинга цена находится на околосредних значениях от предыдущего пика или на уровне $11 836-$12 034 в день халвинга в мае 2020 года.
- Рост после халвинга начинается практически сразу, но идет постепенно, обновляя исторический максимум только через 5-7 месяцев.
- Предположительно, если наблюдения и расчеты верны, то через 18-20 месяцев цена биткоина может составить $169 238.
Обращаем ваше внимание, что данная модель является личным наблюдением и мнением аналитиков Mining-cryptocurrency.ru и ни в коем случае не является истиной в последней инстанции и тем более руководством к действию. Помните, что криптовалюты – это высокорисковые активы, цена которых в будущем непредсказуема.
Дата публикации 26.03.2019
Поделитесь этим материалом в социальных сетях и оставьте свое мнение в комментариях ниже.
Источник
3 месяца спустя. Как изменилась прибыльность майнинга после халвинга
В мае 2020 г. в сети биткоина состоялся халвинг. Награда за добычу криптовалюты сократилась с 12,5 до 6,25 BTC. Это долгожданное событие, которое, по надеждам криптосообщества, должно привести к сильному росту стоимости монеты. Например, соучредитель инвестиционной компании Morgan Creek Digital Энтони Помплиано прогнозировал, что курс поднимется до $100 000 к концу 2021 г. в первую очередь благодаря снижению вознаграждения за майнинг.
Пока что цена биткоина отреагировала на халвинг не так сильно, как ожидалось. В середине мая, на момент сокращения награды за майнинг, курс BTC находился в районе $9000. К текущему моменту криптовалюта подорожала на 27%. Максимум этого года был установлен вчера, 18 августа, на отметке в $12 400.
Иную динамику показал хешрейт сети криптовалюты. Его значение упало сразу после халвинга с 137,5 до 87 EH/s, согласно данным bitinfocharts.com. Так как добывать биткоины стало менее прибыльно, часть майнеров, вероятно, отключила оборудование. Они могли переключиться на добычу других монет или же вовсе отказаться от этой деятельности ввиду ее нерентабельности.
Позже, когда курс BTC начал расти, объем вычислительной мощности в сети монеты также стал увеличиваться. Так, с конца мая по середину августа хешрейт криптовалюты вырос с 87 до 130 EH/s. Но за последние три дня показатель резко упал на 20%, причиной этому стали наводнения в Китае. Проливные дожди в провинции Сычуань вызвали перебои с поставками электричества, что помешало работе майнинг-ферм.
Изменение хешрейта и награды за майнинг отразились на его сложности. 11 мая, на момент халвинга, этот показатель находился на отметке в 16,1 T. К текущему моменту это значение увеличилось до 16,9 T, в июле поднимаясь до максимума в 17,3 T.
Снижение награды за добычу криптовалюты было отчасти компенсировано ростом комиссий. До мая единичный перевод BTC в среднем обходился пользователю в 50 центов. К текущему моменту комиссии выросли более чем в 10 раз, до $5,5.
Доходность майнинга сейчас находится на отметке в 0,114 THash/s. Она резко упала сразу после халвинга с 0,16 до 0,08 THash/s. К текущему моменту показатель вырос на 40%. Это произошло благодаря подорожанию BTC и росту комиссий.
Директор по развитию в BitCluster Дмитрий Шуваев рассказал, что доходность устройства для добычи BTC s17-73Th/s сейчас составляет около 8 тыс. рублей в месяц (при цене на э/э 3,5 руб. за кВт/ч). Срок окупаемости — около 15 месяцев. Старые устройства, такие как Antminer S9, сейчас использовать нерентабельно, они не приносят прибыли. Но это ситуация может измениться, если курс биткоина поднимется до $15 000.
«Мы рекомендуем нашим клиентам покупать устройства нового поколения S17 или S19. Именно эти устройства будут давать доходность до следующего халвинга. Их точка безубыточности находится на уровне в $6000 за один биткоин», — поделился Шуваев.
В июне специалисты исследовательского подразделения биржи BitMEX заявили, что в долгосрочной перспективе в отрасли останется 2-3 производителя ASIC-майнеров. Первыми на рынке появились устройства марки Avalon от Canaan, это произошло в 2014 году. Спустя три года, в 2017-м, 75% рынка заняла Bitmain.
Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.
Источник
Что такое халвинг и как он влияниет на курсы криптовалют
Что такое Халвинг в сети Биткоина, Лайткоина и других монет? Что это значит? Когда это произойдет? Что будет со стоимостью BTC, когда это совершится? В этом посте мы ответим на эти и другие вопросы.
Халвинг – краткое изложение
Халвинг означает, что вознаграждение майнерам уменьшается вдвое. В настоящее время майнер получает вознаграждение в размере 6,25 биткойнов за каждый блок, который он добавляет в блокчейн. Эта награда уменьшается вдвое примерно каждые 4 года (в среднем каждые 210 тыс. Блоков).
Халвинг биткойнов был разработан Сатоши Накамото, чтобы сдерживать инфляцию Bitcoin. Многие считают, что это событие окажет существенное влияние на цену биткойна потому, что сокращение добычи в два раза в основном сокращает предложение новых биткойнов в два раза.
Это в двух словах про Халвинг Биткойна. Если вы хотите знать более подробное объяснение и как это может повилять на цену, то продолжите читать, вот что мы расскажем:
Что означает уменьшение награды за майнинг вдвое?
Когда произойдет следующий Халвинг?
Влияние на цену
Часто задаваемые вопросы
Не нравится читать? Смотрите видео:
Что означает уменьшение награды за майнинг вдвое?
Чтобы понять, что такое биткойн-халвинг, вы должны сначала понять основы майнинга биткойна. Проще говоря, новые биткойны появляются в мире как награда для майнеров, когда они добывают биткойн-блок.
Когда «Сатоши Накамото» установил правила для протокола Биткойн (Доказательство Работы или Proof of Work), он отметил две важные вещи:
Во-первых, предложение биткойна ограничено и составляет 21 миллион.
Во-вторых, количество биткойнов, сгенерированных за один блок, то есть вознаграждение, уменьшается на 50% каждые 210 000 блоков.
Иными словами, каждые 4 года вознаграждение, полученное майнерами Биткойна за нахождение блока в блокчейн, уменьшается вдвое.
Сколько времени нужно для того, чтобы награда за майнинг сократилась вдвое?
Так как в среднем в течение часа добывается 6 блоков, а Халвинг происходит каждые 210 000 блоков, то каждые 4 года (с поправкой в ту или иную сторону) будет происходить снижение награды.
Это означает, что награда за майнинг будет уменьшена на 50% по сравнению с тем, что было раньше.
Например, если сегодня каждый майнер получает 6,25 биткойнов за решение блока, то после следующего Халвинга, он получит только 3,125 биткойнов и так далее.
Конечно, тот факт, что будет сгенерирован 21 миллион биткойнов, не означает, что на самом деле можно потратить весь 21 миллион.
Вы должны принять во внимание, что есть много утерянных биткойнов, которые никогда не будут восстановлены (предполагается, что 1/3 биткойнов, добытых до сегодняшнего дня, были потеряны).
Это же не справедливо, почему уменьшается награда?
Зачем эти перемены? Почему бы не оставить награду такой же? Разве это справедливо по отношению к майнерам? Ответ на этот вопрос лежит в законе спроса и предложения.
Если монеты создаются слишком быстро, или количество биткойнов, которые можно создать, не ограничено; то в конечном итоге в обращении будет так много биткойнов, что они будут иметь лишь небольшую ценность.
Виталик Бутерин, ведущий разработчик проекта Ethereum, написал статью для журнала Bitcoin Magazine, в которой объясняет необходимость замедления распространения биткойна путем сокращения вдвое:
«Основная причина, по которой это делается, — держать инфляцию под контролем.»
Один из основных недостатков традиционных «фиатных» валют, контролируемых центральными банками, заключается в том, что банки могут печатать столько валюты, сколько они хотят, а если они печатают слишком много, то законы спроса и предложения гарантируют, что стоимость валюты начинает быстро падать.
Биткойн, с другой стороны, предназначен для имитации актива, такого как золото. В мире существует лишь ограниченное количество золота, и с каждым добываемым граммом золота оставшееся золото становится все труднее и труднее добывать (так же и Биткоин и другие криптовалюты!).
В результате этого ограниченного предложения золото сохраняло свою ценность в качестве международного средства обмена и сохранения стоимости на протяжении более шести тысяч лет, и есть надежда, что Биткойн сделает тем же самым средством накопления.
Когда произойдет следующий халвинг?
Поскольку мы знаем среднее время генерации блока (10 минут), мы можем оценить, что следующее событие должно произойти в мае 2020 года.
Есть сайты, такие как BitcoinClock, которые показывают обратный отсчет до следующего события.
Сказав это, некоторые члены сообщества заметили, что на самом деле, с момента создания Биткойна, новый блок создавался в среднем каждые 9 минут и 20 секунд, а не каждые 10 минут, как предполагалось.
Это на 7% быстрее, чем предполагаемое время 10 минут.
Как Халвинг биткойна повлияет на его цену?
Конечно, главный вопрос, который люди хотят знать, это «повлияет ли это событие на цену Биткойна?», А самый честный ответ — «никто не знает».
В 2016 году, через неделю после прошлого Халвинга, мало что произошло с курсом по отношению к доллару. В то время как биткойн торговался на уровне около 650 долларов на момент проведения события, неделю спустя курс составлял около 675, так что ничего особенного не произошло.
Кроме того, 28 ноября 2012 года произошел первый Халвинг биткойн, когда был решен блок 210,000. В то время цена Биткойна составляла 13,42 доллара, и, похоже, снижение в два раза не сильно повлияло на цену. Но это не совсем показательно, потому, что тогда рынок был совсем другим.
Есть аргументы в пользу двух сценариев — либо цена будет расти, либо ничего не изменится.
Некоторые утверждают, что событие «деления награды пополам» хорошо известно сообществу и поэтому никого не удивит и не приведет к серьезному изменению цены Биткойна.
Возможен ли рост?
Многие утверждают, что из-за нехватки «предложения Биткойна» цена будет расти, так как спрос будет расти.
Вероятен ли рост? В настоящее время каждый день добывается 1800 биткойнов. Подавляющее большинство продается напрямую майнерами для покрытия, например, понесенных расходов на электроэнергию, аренду, ремонт оборудования и пр. расходы. Награда будет сокращена пополам? Это может иметь положительные последствия для цены. Потому, что тогда количество продаж (предложения на рынке) BTC уменьшится.
В то же время, похоже, никто не считает, что снижение вдвое сможет каким-либо образом снизить цену Биткойна.
Часто задаваемые вопросы
В каком году будет добыт последний биткойн?
После того, как награда сократится вдвое, к 2140 году окончательное число биткойнов составит примерно 21 миллион (а точнее 20999999,9769).
Будет ли когда-нибудь конец биткойн-майнинга?
Нет. Пока Биткойн существует, майнинг будет необходим. После того как все биткойны будут добыты, майнеры будут получать только комиссии за транзакции.
Сколько биткойнов добывается в день?
В среднем 144 блока добываются каждый день (24 часа в сутки * 60 минут в час / 10 минут на блок), что означает, что в среднем добывается 1800 биткойнов в день.
Вывод
Биткойн был разработан, чтобы быть ценным. Для поддержки этого были установлены конкретные правила.
Будет существовать только определенное количество биткойнов (21 миллион), а инфляцию сдерживают, замедляя ее распространение через процесс деления награды пополам каждые 4 года.
Надеемся, это даст вам более четкое представление о том, что такое снижение награды вдвое и почему это важная особенность того, что придает биткойну ценность.
Если у вас есть вопросы или комментарии, то просто оставьте их в разделе комментариев ниже.
Источник