- Моя прибыльная торговая стратегия!
- Как появилась эта торговая стратегия?
- Как следовать прибыльной торговой стратегии?
- Список правил для следования прибыльной торговой стратегии против тренда.
- Торговая стратегия трейдера, что это и для чего она нужна
- Что такое торговая стратегия
- Зачем нужна торговая стратегия
- Виды торговых стратегий
- Из чего состоит торговая стратегия
- Разработка собственной стратегии
Моя прибыльная торговая стратегия!
Привет, уважаемые посетители блога! Уже кончается февраль, зима подходит к концу! Не люблю холод, поэтому с нетерпением жду прихода весны! Меня не пугает ни слякоть, ни грязь, но радует тёплый ветер и чувство приближающегося пробуждения природы! 🙂 Так, это я замечтался немного, надо о другом рассказать. Моя личная прибыльная торговая стратегия, все правила торговли, не скрою ни одной мелочи! Просто следуйте моей системе, и вы будете зарабатывать! Читайте далее.
А вообще, зачем я рассказываю прибыльную торговую стратегию, ведь это святое для каждого трейдера?! Есть для этого несколько причин. Во-первых, я не считаю это чем-то сверх секретным, ценность прибыльных стратегий раздута на форумах и интернете в целом. Многие считают, что если вашу стратегию узнают другие, то она перестанет работать. Возможно, это имеет смысл для крупных игроков, но даже если моей стратегии начнут следовать все трейдеры России, то это нисколько не изменит расстановку сил на рынке, так как объём средств не позволяет. Во-вторых, у меня есть несколько стратегий, которым следую, и публикация одной из них никак на мне не отразится, уверен, что могу создать хоть 10 прибыльных торговых стратегий (так и сделаю, поделюсь с вами на этом блоге). В-третьих, я ей перестал следовать, так как заменил советником, экономлю время, рассказывал об этом здесь:
Как появилась эта торговая стратегия?
В самом начале своего трейдерского пути глубоко изучал волновой анализ, рассказывал в статье: . Эта система создана именно благодаря волновому принципу, помню, придумал её после прочтения книги Б. Вильямса «Торговый хаос».
Главной причиной неэффективности применения волнового принципа Эллиота является множество возможных вариантов, каждый трейдер видит дальнейшее развитие ситуации по-разному. Встречаю в интернете совершенно противоположные сценарии и прогнозы. Я постарался исключить неразбериху и разработать чёткие правила, следуя которым можно заработать. Это главное отличие метода анализа от стратегии торговли.
Я не пытался торговать каждую волну, не пытался все время быть в рынке и предугадывать каждое движение одного инструмента, так не получится заработать! Я искал однозначно понятные ситуации на всех рынках, которые были доступны: акции (российские, американские), фьючерсы и валюты. Каждое утро и в течение дня я просматривал все инструменты и искал одну ситуацию, повторяющуюся время от времени. Я искал 3-ю волну! Для тех, кто не знаком с волновым анализом: третья волна самая резкая, с наибольшим объёмом, это основное движение в тренде. Вот пример:
3-ю волну не получалось предугадать, это и не нужно, я торговал уже после неё, 3-я волна это заметный импульс, который не спутаешь с другим, это позволяло однозначно понять в какой стадии я нахожусь. После этого я ждал 4-ю и 5-ю волны, затем открывался против тренда и забирал коррекционное движение. Я заметил, что эффективность данной стратегии повышается в сочетании с сильными уровнями поддержки/сопротивления. Вот примеры сделки и разметки:
Предыстория получилась длинной, на самом деле следовать этой системе не сложно, главное найти понятную ситуацию на рынке.
Как следовать прибыльной торговой стратегии?
Расскажу порядок действий, которому следовал около 2-х лет.
Работа начиналась утром, нужно найти 3-ю волну, чтобы заранее подготовиться к сделке. Заметил, что около 10 часов по Москве самое время для начала, раньше нет больших движений. Сначала я просматривал все , фьючерсы и российские акции. Те, на которых были хорошие импульсы (3-и волны), я записывал и открывал их на отдельном рабочем столе. Это инструменты, за которыми я следил весь день более внимательно. Проверки на появление новых импульсов можно проводить каждые 3-5 часов, и выбирать необходимые инструменты.
На большинстве из них ничего нужного не произойдёт, где-то нет поддержки/сопротивления, где-то картина становится непонятной и др. Но если после 3 волны появляется 4 коррекционная, а за ней 5 по тренду, то это случай, который нужен! Значит, будет сделка. За развитием ситуации следил неотрывно, важно не пропустить момент, часто бывает резкий отскок цены от уровня поддержки/сопротивления. В 5 волне необходимо дождаться завершения, то есть небольшого флэта, которым заканчиваются волны. В этом флэте я открывал сделку. Профит ордер выставлял на вершину 3 волны (часто коррекция доходит именно до неё и продолжается движение по тренду), а стоп выставлял на величину профита, но в другом направлении. Ордера важно выставить сразу, можно не успеть ручками.
Риск в сделке не превышал 2,5%. Как правильно рассчитать риск в сделке, зная цену открытия и уровень стопа рассказывал в статье: . Так как в этой стратегии заранее узнать точный уровень стопа невозможно, то рассчитывал примерно, чтобы излишне не рисковать.
Вот пример, где показан расчёт необходимых уровней:
Для удобства следования моей противотрендовой стратегии, я написал список правил, в который заглядывал перед открытием сделки, это помогало избежать ненужных ошибок (все секреты рассказываю сегодня). Ниже привожу его.
Список правил для следования прибыльной торговой стратегии против тренда.
- 1. Уровень поддержки/сопротивления должен быть значительным, не заключать сделки на слабых уровнях.
2. MACD в третьей волне должен быть больше/меньше соседних максимумов/минимумов.
3. 5 волна, пересекающая линию поддержки/сопротивления должна быть импульсом (проверить на более мелких таймфреймах), заканчиваться 5 волной в 5 волне или флэтом.
4. Между 3-й и 5-й волнами должна быть дивергенция на разных .
5. Расстояние 5-й волны должно быть не менее 0,618 расстояния 3-й волны.
6. Стоп должен быть равен расстоянию профита, отложенного в другом направлении от цены открытия сделки.
7. Профит размещать на вершине 3-й волны.
8. 4-я волна не должна доходить до середины 3-й волны.
9. Если длина 1-й волны примерно равна длине 3-й, то 5-я волна должна быть растянутой, больше 1-й и 3-й.
10. 4-я волна должна быть хорошо различимой и не иметь альтернатив.
11. В случае продолжительного бокового движения после входа, нужно выходить по рынку. Скорее всего коррекция не достигнет вершины 3-й волны.
12. При сделках с акциями перед открытием позиции, узнать выход важных новостей в ближайшее время. Не открывать сделку, если таковые ожидаются, возможны большие разрывы.
Вроде бы всё написал, если что-то упустил, спрашивайте в комментариях, расскажу подробнее. Возможно, что это не лучшие параметры, торговую стратегию можно сделать прибыльнее, изменив стопы или профиты. Эта вариация устраивала меня, каждый сможет доработать систему под себя.
На этом рассказ о моей прибыльной торговой стратегии подходит к концу. Наверное, стоит придумать ей название, английскими буквами и запоминающееся, займусь этим в свободное время! 🙂
Так же обратите внимание на другие стратегии, в том числе автоматизированные. Например, советник . Доходность около 7% в месяц, при этом не содержит убыточных алгоритмов вроде мартингейла или пересиживания.
Приглашаю подписаться на обновления блога по почте в форме ниже, так вы будете узнавать о новых статьях самыми первыми. Или добавляйтесь в социальных сетях, где я анонсирую посты. Желаю прибыльной торговли, пока!
P.S. А это вторая часть фильма о начинающих трейдерах, первую публиковал ранее.
Автор: Иван Мочалов.
Критика, благодарность и вопросы в комментариях приветствуются!:))
Источник
Торговая стратегия трейдера, что это и для чего она нужна
Следования четким правилам торговой стратегии — это то что трейдера делает профессионалом и позволяет стабильно зарабатывать на финансовых рынках. Это самый важный момент в карьере успешного трейдера, не имея своей торговой стратегии вы неизбежно сольете депозит и сойдете с дистанции. Именно торговая стратегия и дисциплинированность не позволяет превратить ваш трейдинг в азартную игру.
В данной статье мы разберем что такое торговая стратегия, для чего она нужна и где её взять.
Что такое торговая стратегия
Торговая стратегия — это совокупность правил, устанавливающие все действия трейдера в процессе торговли на финансовых рынках. Торговую стратегию так же называют системой, алгоритмом, планом — но суть от этого не меняется. Торговая система должна устанавливать, при каких вариантах хода событий какие действия предпринимать. И если к примеру трейдер откроет или закроет позицию, то у него должен быть четкий ответ на вопрос — почему он это сделал.
Зачем нужна торговая стратегия
Часто начинающие трейдеры не понимают как важно торговать по плану, и начинают работать на рынке не имея своей стратегии. Без системного подхода не возможно заработать на финансовых рынках и это доказано. Из-за неподготовленности, будет постоянная неуверенность в своих действиях, что естественно повлияет на результат торговли.
Торговая стратегия в первую очередь нужна для быстрого и правильного принятия решения. Следуя торговому плану, трейдер спокойно и уверенно ведет торговлю, делая заметки о покупках и продажах в дневнике трейдера. И это важно, в дальнейшем, используя дневник, трейдер анализирует свою торговлю, ищет слабые места стратегии и добавляет что-то новое. Ведь всем известно что рынки со временем меняются и стратегия должна своевременно адаптироваться к новым условиям. В случае автоматизации торговли, если нет стратегии, то о торговом роботе не может быть и речи, ведь именно по торговой системе программист пишет алгоритм робота.
Виды торговых стратегий
Торговые стратегии делятся на три вида:
- Ручная стратегия — данный вид стратегии применяют только при ручной торговли. Трейдер сам анализирует рынок, и согласно торговому плану принимает решения об открытии или закрытии ордеров. Данный вид стратегии (торговли) наиболее трудоемкий и требует определенных качеств от трейдера, например дисциплинированность и стрессоустойчивость. Прибегают к ручной торговле по нескольким причинам, и в основном это невозможность автоматизировать стратегию. К сожалению торговые роботы хоть и умеют многое, но не имеют гибкого мышления, и это не позволяет запрограммировать некоторые сложные алгоритмы. Так же роботы пока не научились фундаментальному анализу. Ручная торговля не означает полный отказ от автоматизации, при такой стратегии автоматизировать можно второстепенные действия, например при помощи данной торговой панели.
- Автоматическая торговая стратегия — данная стратегия предназначена для автоматизированной торговли, которую выполняет советник (торговый робот). Робот сам анализирует рынок, открывает, сопровождает и закрывает ордера. Все правила торговой системы прописывают в виде алгоритма в код торгового робота, и при торговле он четко следует этому алгоритму. Кроме того что он освободит кучу времени трейдеру и будет работать без устали круглосуточно, есть еще один весомый плюс. Вам не надо вести дневник трейдера, при помощи советника и тестера стратегий, можно проверить и подобрать оптимальные параметры для стратегии на исторических данных. Это намного упрощает работу трейдера, и на много ускоряет процесс создания своей, рабочей системы. Среди минусов, можно выделить что для бесперебойной работы торгового робота нужно арендовать VPS-сервер.
- Полуавтоматическая торговая система — к данной категории относятся стратегии, где торговлю ведет торговый робот, но под надзором трейдера. Как писалось выше, советники не способны анализировать новости или другие важные события, которые порой очень сильно влияют на рынок. Трейдер данный анализ берет на себя, и в зависимости от настроения рынка, может ограничить торговлю робота в одном направлении. Так же, трейдеры часто отключают советников перед выходом важных экономических новостей.
Из чего состоит торговая стратегия
Каждый трейдер разрабатывает стратегию под себя и казалось бы, все стратегии разные и трудно будет выделить что-то общее. На самом деле все торговые стратегии имеют общий костяк, и должны содержать стандартные пункты. Каждая прибыльная стратегия должна состоять из следующих пунктов:
- Рабочий таймфрейм — практически все торговые системы для сигнала открытия и закрытия ордеров используют технический анализ. И не важно, используются ли индикаторы, трендовые линии или свечные формации, в любом случае нужен график с определенным таймфреймом. Какой таймфрейм выберет трейдер — зависит от стиля торговли. В терминале метатрейдер 4 их девять, на таймфрейме M1-M5 работают скальперы, H1-H4 внутридневные трейдеры и D1 и выше долгосрочные трейдеры. Так же некоторые стратегии предусматривают использования нескольких таймфреймов, например известная система «Три экрана».
- Время торговли — как мы знаем рынок Форекс работает круглосуточно и в принципе можно торговать так же круглосуточно. Для торговых роботов это не проблема, а вот для трейдера с ручной торговлей это просто невозможно. Мониторить график — это тяжелая работа и поэтому важно выделить промежуток времени, наиболее подходящее для торговли. Основная масса трейдеров торгуют в одно и то же время, это время совмещения европейской и американской сессии. В данный промежуток времени рынки наиболее активные и можно поймать хорошие тренды. Так же есть трейдеры, например скальперы, предпочитающие более спокойное время суток, например Азиатскую сессию. Советникам часто тоже задают время торговли, этот период подбирают опытным путем, оптимизируя советник в тестере стратегий.
- Сигнал для входа — этот обязательный пункт, делает стратегию индивидуальной и уникальной, здесь должны содержаться четкие правила и условия для открытия ордера. Использовать в качестве сигнала для входа можно все что угодно, начиная от сигнала индикатора в виде стрелки и заканчивая выхода хорошей или плохой новости. Так же сигналом к открытию ордера может быть несколько условий, например образование свечной фигуры «поглощение» и достижении индикатором перекупленной или перепроданной зоны.
- Сигнал для выхода — в отличие от сигнала для входа, этот пункт необязательный (при условии использовании стоп лосса и тейк профита), тем не менее его использование сильно влияет на результат торгов. В качестве сигнала для выхода, так же могут использоваться разные инструменты, но в основном используют те же сигналы что и для входа, просто открывая ордер в одну сторону, закрывают противоположную сделку.
- Тейк профит, Стоп лосс и трейлинг стоп — тут все понятно, нужно определиться, будет ли стратегия использовать стопы или нет. И если будет, то на какую дистанцию их выставлять.
- Риски — или по другому мани менеджмент (управление капиталом), важнейший пункт стратегии. Строгое управление рисками позволяет выдерживать серию убыточных сделок, и главным образом не соблюдение мани менеджмента или его отсутствие приводит к потере депозита. Мани менеджмент применяют к расчету лота, а так же к количеству одновременно открытых ордеров. Согласно традиционному мани менеджменту, риск на одну сделку должен составлять не более 1% от депозита, а общий, одновременный риск всех ордеров не должен превышать 5%. Так же следует диверсифицировать риски, используя в торговле разные инструменты или стратегии.
- Остановка торговли — надо своевременно останавливать торговлю если что-то идет не так. Рынки меняются, и рано или поздно стратегии перестают работать и задача трейдера — вовремя понять что стратегия дает сбои и пора его модернизировать. Явный признак что пора остановиться, взять перерыв и проверить стратегию — это серьезная просадка депозита.
Разработка собственной стратегии
Интернет завален торговыми стратегиями, практически каждый сайт по тематике Форекс предлагает свою, уникальную, прибыльную торговую систему. И конечно же не стоит всему верить, скорее всего это будет стратегия, которая давно изжила себя. Не нужно отчаиваться, перебирая старые стратегии часто трейдер находит хорошую идею для своей стратегии. И это правильно, зачем изобретать велосипед, ведь все уже придумано, просто надо брать кирпичики и строить свою стратегию.
Разработать свою стратегию, это еще только пол дела. Надо еще понять, будет ли она приносить прибыль или нет. Если стратегия поддается автоматизации, то это все упрощает, нужно только создать по системе торгового робота, и начать тесты в тестере стратегий. Если результаты теста хорошие, то после оптимизации параметров можно запускать советника на демо и далее на реальный счет. При этом время от времени необходимо анализировать работу советника и производить оптимизацию его настроек.
Если стратегию не возможно автоматизировать и работать с ней можно только в ручную, то скорее всего полноценного теста на истории не получится. Работая с такой стратегией, трейдер должен записывать ход торгов в свой дневник. И время от времени анализировать свои торги используя записи из дневника, и при необходимости корректировать стратегию.
На этом все, надеемся что статья была полезной для вас. Если у вас возникли вопросы, пишите в комментариях, мы обязательно ответим.
Источник