- Видеокарты для майнинга: где достать, сколько стоят, какой доход?
- Условия
- Видеокарта с наименьшим сроком окупаемости — RX 470 4 GB
- Самый большой доход среди видеокарт — RTX 3090
- Оптимальная видеокарта для серьезного майнинга — RTX 3080
- Дорогая, но еще способная видеокарта — GTX 1660/S/Ti
- Пара вариантов для бомж-майнинга
- Покупка б/у видеокарты в эпоху майнинга: основные правила грамотного приобретения
- Майнинг — что это и насколько опасно для видеокарты
- Когда лопнет пузырь — цены упадут
- Опасен ли майнинг для видеокарт
- Простые правила по приобретению товара с рук в интернете
- Обзор и тестирование видеокарты после майнинга
- Визуальный осмотр
- Проверка программами
- Furmark — проверка видеоядра
- Evga OC Scanner X — проверка памяти
- MSi Afterburner — проверка частот
- Не забываем про БИОС
Видеокарты для майнинга: где достать, сколько стоят, какой доход?
Всем привет, дорогие друзья. Рад вас видеть! Сегодня я покажу свой топ видеокарт для майнинга, покажу, где их достать и сколько это будет стоить, а главное — какой доход они принесут. Начнем!
Не забудь подписаться на мой ютуб-канал , там намечается кое-что нереальное)
Условия
Во-первых, рассматривать будем только те видеокарты, которые реально достать у нас, не важно — в Б/У виде, либо же новую, из магазина. Доходность считаем по текущему курсу валют на 19.01.21, при затратах на электроэнергию в 4 руб/КВт, доходность будем считать как одиночной видеокарты, так и шести таких видеокарт, чтобы можно было прикинуть, сколько будет приносить наша ферма, либо же один комп с такой видеокартой.
И да, я буду объяснять, почему конкретно эта видеокарта — хороший выбор для майнинга. Теперь переходим непосредственно к нашим видеокартам!
Видеокарта с наименьшим сроком окупаемости — RX 470 4 GB
Найти ее можно даже новой, прямо в магазине, причем стоит она даже дешевле 1050Ti — 13К рублей. В прочем, найти ее можно и в Б/У виде примерно за 2/3 магазинной цены. Стоит ли покупать в магазине? Решайте сами.
Теперь о том, почему данная карта попала в «быстро окупающиеся». Дело в том, что 470-я может майнить на алгоритме BeamHash по 120 рублей в день, или около 3600 рублей за 30 дней. Однако это без каких-либо настроек, чистая прибыль за месяц работа одной карты.
То есть без всяких настроек ферма из 6 таких карт будет приносить по 20-22 тысячи в месяц чистыми, с настройками же можно дожать доход до 25 тысяч рублей в месяц чистыми. Под «настройкой» я подразумеваю прошивку майнерским биосом.
К тому же, данная карта неплохо майнит на алгоритмах на основе Ethereum, но с меньшим DAG-файлом, показывая впечатляющую производительность. При ее магазинной цене в 13К рублей (для всех регионов она разная), данная карта может окупиться уже на 5-й месяц работы. Б/У карта, соответственно, за 2-3 месяца.
Правда и продать такую карту после покупки будет проблематично из-за ее скромных характеристик. Циферки я расписывать не буду, скажу только то, что новые игры она вывозит с большим трудом, и пусть на покой отправлять ее рано, после майнинга цена такой карте — 4-5 тысяч рублей, что печально при ее нынешней стоимости.
Самый большой доход среди видеокарт — RTX 3090
Как говорится, кто бы удивлялся, что нынешний ТОП будет показывать и наилучшие результаты в майнинге. Причем, надо отметить, что 3090 обходит в полтора раза даже ТОП от AMD — RX6900 XT, хотя до недавнего времени именно карты от AMD считались королями майнинга.
Так или иначе, RTX 3090 будет приносить по 15 долларов в день чистыми. Для понимания, на наши рубли это 1125. То есть одна карта уже майнит 33-35К в месяц на полном пассиве, что может быть лучше?
Лучше может быть ферма из шести таких видеокарт. Она добывает почти по 7000 рублей в день (6750), что дает практически 220 тысяч рублей за 30 дней по текущему курсу. То есть ферма, стоимостью в полтора миллиона рублей, окупится всего за 7-8 месяцев. Если учесть, что биток пока не собирается падать — считаю, что это очень даже неплохой результат.
Стоит также помнить, что видеокарты RTX 3000 в майнинге нуждаются в настройке — снижении Power Limit и вольтажа ядра, и небольшом разгоне видеопамяти. Вот тогда можно увеличить доход (преимущественно, снижением энергопотребления при том же хешрейте) на 5-10%.
Оптимальная видеокарта для серьезного майнинга — RTX 3080
Ежели тратиться на 3090 не хочется, но при хочется хорошего хешрейта, можно посмотреть в сторону RTX 3080, которая копает по 13 долларов в день, что вроде как не сильно меньше, чем у 3090, но и стоит при этом в наших реалиях значительно дешевле 3090, обычно на 50-100 тысяч рублей.
Недостаток у видеокарты по большей части один — скромный объем видеопамяти, которого в будущем может быть недостаточно для какой-нибудь эпохи эфира, что учитывая нынешнюю популярность майнинга — вполне возможно.
Остальные шаги — как у 3090, что характеристиками, что потреблением, вот только память, как я уже говорил, подкачала. В прочем, 10 гигабайт все еще достаточно, и, полагаю, будет достаточно еще год-полтора, а то и два. Доходность — 13 долларов для одной карты и 78 долларов для 6 карт в день. За 30 дней получается около 410 и около 2500 долларов соответственно.
И если отмести тот недостаток с памятью, то, в целом, 3080 вполне неплохо показывает себя в майнинге, как я уже говорил, доходность приближается к 3090, хотя переплачивая за 3090 вы во-первых получаете какой-то запас на будущее (ее точно хватит как для майнинга, так и для игр еще довольно продолжительное время), так и простоту продажи в будущем: в отличие от 3080, 3090 скупают гораздо менее охотно.
Дорогая, но еще способная видеокарта — GTX 1660/S/Ti
Справедливости ради, скажу, что покупать их стоило бы раньше, когда карты эти продавались по 16-19К рублей, а не как сейчас. Однако среди магазинных карт, только эти могут адекватно майнить. Хотелось бы вспомнить про 5500XT на 8, вот только их раскупили вообще под чистую, а те, что остались, стоят по 80 тысяч рублей.
Данные карты можно купить в диапазоне цен от 30 до 50 тысяч рублей, при этом цены на 1660 и 1660S различаются серьезно, тогда как между S и Ti версией различий в цене практически нет. Что это значит? Для начала посмотрим на доходность.
Одна карта 1660/S/Ti будет приносить по 3/3.8/4 доллара в день соответственно. Отсюда и моя рекомендация покупать Ti карты, так как они самые прибыльные при той же цене. Разумеется, если Super версия стоит дешевле, то лучше взять ее.
6 карт в день будут приносить по 18/22.8/24 долларов в день соответственно. Цены в месяц для всех карт такие: около 95 долларов для 1660, около 125 долларов для 1660S, 130 долларов для 1660 Ti, то есть в месяц выходит 2850, 3750, 3900 долларов соответственно. Для тех, кто забыл, напомню, что это уже чистая прибыль.
Пара вариантов для бомж-майнинга
Разумеется, не все готовы выкладывать каждый раз новую почку за видеокарты, поэтому многие майнеры (а сейчас и не только майнеры) активно пользуются авито, чтобы найти норм карту для своих забав.
И тут, кстати говоря, карт для майнинга практически нет. Весь модельный ряд «зеленой» линейки для бюджетного майнинга начинается на видеокарте GTX 1060 6Gb, которая стоит 20К. GTX 1070/Ti — уже 25-30К, а 1080 стоит практически столько же, сколько раньше стоила в магазине — 40К рублей.
Но при этом у AMD есть варианты от RX 470 8Gb, до RX 590 на те же 8 гигабайт, которые стоят от 20 до 30 тысяч рублей. К «зеленым» мы еще вернемся, а пока вкратце пробежимся по картам AMD. В прочем, будет это очень просто, по одной простой причине: перед майнингом они все равны.
То есть RX 470 на 8 гигабайт приносит практически столько же, сколько RX 590, то есть разницы какую карту брать в общем-то нет никакой. RX на 8 гигабайт, так можно назвать первую карту для майнинга. В магазинах их уже нет, однако я бы советовал брать более старшие модели. Как ни крути, а после этого бума продать 590-ю получится дороже, чем 470-ю, как последнюю не боготвори. Доход с этих карт — примерно 4 доллара в день с каждой, или, по сути, такой же, как у 1660Ti, но карты эти Б/У.
С Nvidia ситуация интереснее. До 30К рублей, как я говорил, отнести можно только три карты — GTX 1060 6Gb (2.8 долларов в сутки), GTX 1070 (3.5 доллара в сутки — уровень RX-ов), а также GTX 1070Ti. GTX 1066 майнит по 3 доллара в сутки, а GTX 1070Ti — 4.2 доллара в сутки.
Но покупка Б/У — всегда риск, и чтобы его минимизировать необходимо лучше проверять видеокарты перед покупкой.
Если статья понравилась — не забудь поставить лайк, подписаться на канал , а также на нашу группу ВК . До скорого!
Хорошая новость: у меня появился еще один канал, на сей раз — игровой. Вот ссылка!
Источник
Покупка б/у видеокарты в эпоху майнинга: основные правила грамотного приобретения
Видеоускорители, еще вчера продававшиеся за копейки, сегодня стоят баснословных денег — когда это безумие закончится, неизвестно. Однако играть хочется, не прибегая к услугам летсплейщиков или дорогого облачного гейминга. Выход один — пора идти на сервисы по продаже б/у комплектующих, где активно продаются видеокарты, в том числе после майнинга.
Дело это рискованное, но иного выхода нет. Покупать первую попавшуюся карточку с описанием «не бита, не крашена, в майнинге не участвовала» не стоит. Наша цель как раз другая — приобретение адекватного по цене видеоускорителя, в том числе и после майнинга, но с тщательной проверкой «железа» на всех уровнях.
Майнинг — что это и насколько опасно для видеокарты
Если просто, то майнинг криптовалюты представляет собой процесс поддержания работы самой криптосети. Без постоянных трудоемких вычислений, производимых графическими ускорителями, функционирование этой валютной системы попросту невозможно. Вычисления, естественно, вознаграждаются, а в последнее время очень щедро — поэтому видеокарты и пропали с полок магазинов.
Когда лопнет пузырь — цены упадут
Глупо ждать, что вот-вот криптопузырь лопнет и все вернется на круги своя. Нет, в ближайшее время не лопнет, а если и произойдет обесценивание монет, то ждать резкого снижения стоимости видеокарт нет смысла. Объясняется это не только большой инерционностью рынка комплектующих для ПК, но и рядом других факторов:
- недавно производители видеоускорителей заявили о намерении повысить отпускные цены на свою продукцию;
- крупнейший изготовитель чипов TSMC испытывает дефицит производственных мощностей, равно как и у Samsung не получается без проблем осваивать новые технологические процессы;
- наблюдается нехватка некоторых компонентов для изготовления комплектующих: особенно сложная ситуация сложилась с подложками под чипы CPU и GPU;
- нарушена цепочка поставок вследствие коронавируса и торговой войны между США и Китаем.
Опасен ли майнинг для видеокарт
Сам процесс добычи не опасен, если не насиловать видеокарту, не задирать частоты памяти или графического процессора (ГП). В общем, как и в случае с играми, если стоковые параметры карты не превышали критически допустимые (температуры, частоты, напряжение), то ничего страшного в майнинге нет и покупать железо после него можно.
Но стоит раз и навсегда запомнить, что дешевые версии видеокарт категорически запрещено приобретать после добычи криптовалют. В бюджетных линейках видеоускорителей производители серьезно экономят на цепях питания и охлаждении, из-за чего в разы возрастает риск «отвала», прогара и появления прочих неприятностей. Выявить не сомнительные экземпляры видеокарт просто: достаточно перед покупкой почитать отзывы, посмотреть обзоры интересующей модели, чтобы выяснить все ее слабые места.
Простые правила по приобретению товара с рук в интернете
Наилучшим решением является покупка видеоускорителя в своем городе и только после тщательного осмотра и тестирования (об этом чуть позже) у продавца на дому. Можно провести проверку и у себя дома, но с четко оговоренными сроками возврата товара-денег в случае выявления неисправности. Никаких покупок в метро, у подъезда или на любой другой нейтральной территории. Естественно, что верить на слово продавцу не стоит — это касается покупки любого б/у товара.
По возможности приобретайте видеокарты с остаточной гарантией от магазина, занимающегося продажей официального завезенного в Россию оборудования. Риск тут один — получение поддельного чека, поэтому снова — никаких нейтральных территорий.
При покупке товара с пересылкой из другого города, внимательно изучайте аккаунт продавца, отзывы и оценки. Отдавайте предпочтение старым аккаунтам с положительной историей, хотя и здесь есть шанс нарваться на украденный аккаунт.
Отдавайте себе отчет, что дистанционное приобретение видеокарты с пересылкой и полной предоплатой — это максимальный вариант наткнуться на мошенника: не только потерять средства, но и не получить карту вовсе.
Обходите стороной предложения о покупке исправного оборудования с ценой значительно ниже, чем в других предложениях. Так нечистые на руку продавцы обманывают неопытных покупателей, заманивая низкой стоимостью на явно дефектный товар.
Обязательно проверяйте фото из объявлений в Google или «Яндексе» сервисом «поиск по картинке». Очень часто продавцы ставят в объявлениях ворованные фото, не соответствующие действительности. Тут два варианта: либо продавец решил не заморачиваться, либо он что-то скрывает. Решение одно: подходить к таким объявлениям с особой осторожностью.
Обзор и тестирование видеокарты после майнинга
Процесс проверки графического ускорителя состоит из двух этапов. Сначала идет визуальная проверка железа на механические повреждения, наличие всех элементов в устройстве (термопрокладки, состояние кулеров, дополнительное питание, интерфейсы подключения и т.д.). Затем необходимо прогнать карту в различных бенчмарках, чтобы сразу выявить проблемные моменты, в особенности предпосылки к «отвалу» (перегрев, артефакты, выход из строя драйвера и т.д.).
Визуальный осмотр
Понять, в хорошем состоянии находится карта или она изрядна измотана, можно по ее внешнему виду — достаточно хорошего освещения и отсутствие спешки. Следующие действия визуального осмотра обязательны к выполнению:
перед покупкой не поленитесь посмотреть в интернете, как выглядит выбранная видеокарта в собранном и разобранном виде. Сделайте скриншоты из видео или скачайте картинки на телефон;
понюхайте видеокарту. Это не шутка, поскольку наличие прогара достаточно легко определить по специфическому резкому запаху гари;
проверьте, как крутятся вентиляторы, есть ли на них наклейки. Если ход тугой, наклейки наполовину или полностью сорваны, то это свидетельствует об их большом износе;
осмотрите бэкплейт на наличие сколов, царапин и уж тем более следов пайки — их быть не должно. Если приобретается карта с остаточной гарантией, должна присутствовать гарантийная пломба, а фиксирующие болты должны быть лишены следов механического воздействия;
разъем дополнительного питания — без повреждений, оплавленных или потемневших контактов;
никаких подтеков около термопрокладок. Если таковые имеются, значит эксплуатация происходила с явным превышением температур на чипах памяти.
Проверка программами
Если визуально с картой все в порядке, расслабляться не стоит — внешне идеальный экземпляр может оказаться просто красивым «кирпичом». Если видеокарта нормально запускается на ПК, приступаем к проверке «железа» программным путем — это обязательное условие.
Furmark — проверка видеоядра
В простонародье — бублик. Весит всего 15 МБ, но позволяет провести полную диагностику состояния видеоядра. С ее помощью можно проверить, как греется GPU, держит ли частоты, не зависает или не сбрасывается ли драйвер, имеются ли артефакты на изображении. Программа сильно нагружает GPU (в реальных задачах нагрузка всегда меньше), поэтому недочеты видеоядра сразу станут явными. Тест проходит не менее 15 минут.
Evga OC Scanner X — проверка памяти
Еще одна легковесная утилита на 18 МБ. Хотя видеопамять в видеокартах является достаточно надежным элементом, при майнинге она изнашивается больше всего. Проверка состояния чипов производится в разделе Memory Burner, который прокачивает видеопамять файлами в 1,2 или 3 ГБ. При наличии ошибок и неисправностей, это сразу выльется в отчет. Их быть не должно, даже если продавец уверяет, что они незначительны.
Кроме того, проверить память можно обычными играми, запустив их с ультра-настройками текстур (все остальное выставляется на минимум). Если игр нет, то подойдут следующие программы (любая на выбор): OCCT Test Perestroika, Memtest G80, Video memory stress test.
MSi Afterburner — проверка частот
Вес около 50 МБ. Ее использование необязательно, но она позволяет проверить, как хорошо ГП держит частоты в разгоне и как обстоят дела с повышением напряжения ядра. Если имеются неполадки, ПК может зависнуть, перезагрузиться, сбросить настройки драйвера и т.д.
Не забываем про БИОС
Видеокарты часто прошиваются специальными версиями БИОС для лучшей добычи криптовалюты. Обычно, перед продажей майнеры устанавливают родной БИОС, но не лишним будет уточнить этот вопрос, и в случае чего, попросить продавца вернуть видеокарту к заводским настройкам. Иначе нельзя, поскольку проверка товара должна проводиться только на «родном» программном обеспечении.
Источник