Сколько вы готовы инвестировать минимум 5000

Инвестиции ценой 5 тысяч в месяц. Четыре способа собрать портфель с минимумом вложений

Капитал можно заработать даже с зарплатой меньше 100 тысяч рублей. Инвестируя от 2000 до 5000 тысяч рублей в месяц можно получить отличный результат, главное — знать, во что вкладывать. Объясняем.

Инвестировать могут не только миллионеры. Купить ценные бумаги можно и на 1000 рублей, главное — быть последовательным и регулярным. РБК узнал у экспертов, во что стоит вкладывать деньги ради роста, если их у вас не так много.

Директор по коммуникациям портала «Сравни.ру» Александра Краснова считает, что формировать капитал и инвестировать можно даже с зарплатой ниже 100 000 рублей, но для получения результата важна дисциплина.

«Инвестируя даже небольшие суммы каждый месяц, можно получить приличную доходность», — отметила она.

Финансовый консультант Игорь Файнман считает, что не нужно сразу вкладывать большие деньги, чтобы просто не было стресса, что вы можете их потерять. Можно постепенно покупать ценные бумаги и повышать доходность.

Вот за счет чего можно начать формирование портфеля:

1. Недорогие акции с дивидендами

Стоит обратить внимание на российские голубые фишки. Эти бумаги имеют высокую ликвидность, очень востребованы на рынке. В голубые фишки входят 15 крупнейших российских компаний, в том числе Сбербанк, «Яндекс», АЛРОСА, «Газпром», «Роснефть», «Магнит», МТС.

Александра Краснова говорит, что российские голубые фишки крайне редко стоят больше 5 тысяч рублей.

Например, одна акция «Яндекса» стоит около 5 тысяч, Сбербанк стоит около 200 рублей, но продается лотами по десять штук, то есть за раз придется потратить около 2 тысяч. Можно каждый месяц покупать по одной акции или по лоту крупной компании, и за год вы соберете представительный портфель, — советует она.

По словам Файнмана, стоит брать дивидендные акции, которые будут приносить доход в виде выплат раз в полгода или год. Их также можно найти среди голубых фишек.

2. ETF

Альтернативой акциям могут стать ETF — фонды, которые покупают различные ценные бумаги и активы. Покупая такую акцию, вы инвестируете во все активы фонда сразу. Это словно кусочек от большого портфеля, собранного профессиональными управляющими, или от портфеля, который просто включает все акции того или иного биржевого индекса.

В них могут входить бумаги, которые стоят дорого и не всем по карману. Например, Amazon, цена одной акции которого превышает $3 тыс., и других компаний. Однако одна акция ETF будет стоить гораздо дешевле.

На Московской бирже для частных инвесторов доступны фонды от провайдеров FinEx и ITI Funds. Например, FXUS, в который входят акции более 500 крупнейших компаний США в сферах IT, энергетики, недвижимости, промышленности, здравоохранения и других. Одна бумага такого фонда стоит 4659 рублей, ее можно купить и за доллары.

3. Корпоративные облигации

Файнман называет их хорошим и надежным инструментом с фиксированным доходом. Покупая облигации, вы одалживаете деньги государству или компании и получаете выплаты в виде купонов. По сути, это первый шаг от банковского депозита к инвестициям, отметил консультант.

То есть вы, покупая облигации, становитесь пассивным инвестором, вам не надо заниматься никаким трейдингом, — говорит он.

По мнению эксперта, сейчас лучше всего покупать именно облигации компаний. Низкая ключевая ставка Банка России сравняла доходность облигаций федерального займа (ОФЗ), то есть государственных, с банковским депозитом. Раньше ОФЗ были интересны инвесторам, так как доходность у них была 7%, 8% и даже приближалась к 9%.

Если ключевая ставка ставка будет повышаться, то ОФЗ вновь станут интересным инструментом. По мнению Файнмана, это вполне может произойти. Среди корпоративных облигаций консультант рекомендует покупать бумаги крупных корпораций — Российских железных дорог, Сбербанка, «Роснефти», «Новотранса» и других.

Читайте также:  Как зарабатывать биткоин быстро

Кроме того, на получаемые от облигаций проценты можно покупать новые облигации. Тогда у вас появится так называемый эффект сложного процента: на определенном этапе вы начнете получать проценты с процентов. В этом случае ваш личный капитал будет расти уже в геометрической прогрессии. То же самое можно делать и с дивидендами.

Для этого, считает Файнман, нужно около десяти лет.

4. ПИФы

Паевые инвестиционные фонды (ПИФ) чем-то похожи на ETF. Инвестор может купить в таком фонде пай, который свидетельствует о праве на долю имущества ПИФа. Управляющая компания фонда может вкладывать средства во множество ценных бумаг и активов. Например, в акции, облигации, художественные ценности, ипотечные закладные и другие.

Инвестировать ПИФ может как в один инструмент, так и в несколько. Диверсификация снижает риски.

Как и в случае с ETF, купить пай будет дешевле, чем приобретать ценные бумаги ПИФа по отдельности и самостоятельно. На российском фондовом рынке можно найти паи в пределах 5 тысяч рублей, отметила Краснова. Некоторые могут стоить меньше 100 рублей. Доходность паев может достигать 50%, 60% и даже больше, но может и уйти в минус.

В этом случае, однако, нужно помнить, что управляющей компании постоянно придется платить вознаграждение. Оно может составлять от 0,5% до 5% стоимости чистых активов ПИФа.

Источник

Сколько денег нужно для инвестиций

Инвестпривет, друзья! Меня часто спрашивают, сколько денег нужно для того, чтобы совершать инвестиции. И я решил пролить свет на эту загадку. Хотя никакой загадки тут нет. Инвестором можно стать даже со 100 рублями в кармане. Вот только с такой суммы особо не заработаешь – но это немножко другая история.

Сколько денег нужно для минимальных вложений

В акции

Приобретать акции можно даже с 1000 рублей в кармане. Например, акции на момент написания статьи продавались по 153 рубля за шутку, а Сбербанка – 195,75. Как видите, совсем немного. Если взглянуть на акции ВТБ – так те вообще продаются по 4 копейки за штуку.

На Западе акции стоят чуть дороже. Например, акции дивидендного аристократа США Cisco обойдутся в 47 долларов за штуку (примерно 3200 рублей), Кока-Колы в 49,68 (3370 рублей).

Но некоторые – буквально копейки:

  • акции Форда можно взять за 9,4 доллара;
  • Nokia – 5,86 (помните «кирпич»? – у меня он до сих пор работает);
  • Avon – вообще за 2.

Другое дело, что российские акции по 1 штуке продаются редко. Чаще всего они продаются лотами по 10-100 штук. Например, акции МТС и Сбербанка. А в лоте ВТБ их вообще 10000. В США чаще всего в одном лоте одна акция, но есть и исключения.

Поэтому в реальности на 100 рублей акции не купишь. Нужно минимум 130 – чтобы купить одну акцию Эйвон. 🙂

А если серьезно, то для покупки одного лота вполне хватит 3-4 тысяч рублей. По моему опыту, 1 лот наиболее популярных и ликвидных акций стоит именно столько – причем, что российских, что американских. Теперь вы знаете, сколько стоят акции.

Нет, конечно, есть акция Транснефти, которая стоит 170 тысяч, или Алросы-Нюрба за 85,5 тысяч, ну или Booking за 1900 долларов и Amazon за 1700. Но в среднем 3-4 тысяч хватит. А лучше всего запастись не менее 5000 – тогда выбор будет значительно выше.

В облигации

А вот для вложения в облигации 1000 рублей вполне хватит. Дело в том, что подавляющее количество облигаций как раз выпускаются с номиналом в 1000 целковых – как корпоративные, так и государственные. Некоторые муниципалитеты выпускают облигации с номиналом в 500 рублей – еще дешевле.

Однако нужно учитывать, что по номиналу облигу редко купишь. В ходе торгов на бирже цена бумаги может измениться как в большую, так и в меньшую сторону. Почему – это другой вопрос.

Кроме того, новому владельцу облигации придется выплатить предыдущему накопленный купонный доход. Например, если накоплено 20 рублей, то с биржевой стоимости бумаги добавляется эта сумма.

За счет этого обычно облигации стоят дороже 1000 рублей, но общую суть, я думаю, вы уловили. С 5-6 тысячами рублей вы точно сможете купить минимум пять отличных облигаций, а если подобрать эмитенты – то и шесть.

Читайте также:  Бизнес план как инструмент привлечения инвестиций

В ПИФы

Минимальная стоимость покупки ПИФа в Сбербанке составляет 1000 рублей, в ВТБ – 5000 рублей. Так что начальные суммы инвестирования в ПИФы именно такие.

При покупке пая ПИФа нужно будет уплатить комиссию в 1% – эта сумма списывается с вашей суммы, дополнительно ничего перечислять не нужно.

Покупка пая ПИФа удобна тем, что вам достаточно купить бумагу только один раз и только один раз уплатить комиссию. Если открывать брокерский счет для приобретения облигаций и акций, то, помимо комиссии бирже и брокеру, нужно будет платить как минимум за депозитарное обслуживание – в Сбербанке, например, это 250 рублей в месяц.

При покупке ПИФа все комиссии уже заложены в цену. Так что для пассивных инвестиций – самое то. И еще плюс ПИФа – вы покупаете скоп ценных бумаг, т.е. диверсифицируете свои вложения. Так, за 1 тысячу можно купить разом весь индекс Московской биржи, инвестируя в фонд SBMX.

В ETF

ETF – это биржевой фонд, инвестирующий в определенный индекс. Купить его можно на бирже, как акцию или облигацию. Стоит одна акция ETF от 1 до 7 тысяч рублей – разброс большой. Например, ETF FXUS, отслеживающий индекс акций американских компаний MSCI USA стоит 3320 рублей, а FXJP (японский индекс) – 2400 рублей. Дешевле всего обойдется золотой ETF FXGD – 570 рублей, а дороже FXRU (российские еврооблигации) – 7470 рублей.

Так как ETF покупается на бирже, то при его покупке надо уплатить стандартную комиссию брокера. Остальные расходы – на обслуживание, аудит и прочее – уже заложены в цену акции.

Не забывайте о прочих комиссиях – за депозитарное обслуживание и репозитарий придется заплатить.

В ПАММ-счета

В ПАММы можно вложиться от 1000 рублей или от 100 долларов – всё зависит от двух вещей:

  • самого брокера;
  • оферты управляющего ПАММ-счетом.

Например, в Альпари минималка вообще 300 рублей или 10 долларов / 10 евро.

Но учтите, что вложения в ПАММы, как и в форекс вообще, очень рискованны. Поэтому никто не может гарантировать доходность. Лучше составить сбалансированный портфель из 4-5 счетов. А это уже минимум 1500 рублей или 50 долларов.

Другие варианты: сколько стоят инвестиции

Рассмотрим еще, каков порог вхождения в те или иные инвестиции:

  • в МФО – от 1,5 млн рублей, плюс нет никакой страховки, но обещается доходность в 15-20% годовых;
  • в бизнес (краудинвестинг), например, с помощью Альфа-Потока или Города денег – от 10 тысяч рублей в первом случае и от 50 тысяч – во втором;
  • в криптовалюту – можно начинать от 500 рублей (всё зависит от тарифов биржи, где вы будете покупать крипту);
  • в p2p-кредитование, например, через Займотеку – от 1000 рублей;
  • в недвижимость – от 1 млн рублей (столько стоит нормальная однушка, которую можно подшаманить и перепродать);
  • в ОФЗ-н – это так называемые «народные облигации», порог входа от 50 тысяч рублей;
  • в ИСЖ или НСЖ – начальные вложения от 5-10 тысяч, затем пополнения в размере 2-3 тысяч рублей.

Конечно, можно инвестировать еще в себя, в сайты, в здоровье, образование – но это немножко другое.

Что нужно учитывать при вложении небольших сумм

Если вы планируете начинать инвестировать небольшие суммы, то учтите несколько моментов. Во-первых, вы вряд ли достигнете достаточно диверсификации. Например, вы купили акции Майкрософта, а у него вышел негативный финансовый отчет – вот ваши вложения и «похудели».

Даже если вы купите 1 пай ПИФа или одну акцию ETF, то всё равно не достигнете достаточно диверсификации. Почему? Представьте, что вы приобрели с десяток акций ETF FXRUS (индекс российских акций), а тут с российским фондовым рынком что-то случилось. Ваши инвестиции опять уменьшаются.

Или купите отраслевой ПИФ. Вот в этом году «повезло» тем инвесторам, что вложились в фонды, инвестирующие в ритейлеры, акции которых просели в этом году на 15-20%.

Поэтому даже для ПИФов и ETF нужно производить диверсификацию и держать в портфеле бумаги 3-4 фондов.

Второй момент – комиссии. Если вы вкладываете небольшую сумму, комиссионные могут съесть всю прибыль. А то и откусить кусочек от самой инвестиции. Даже если вы выберите брокера с минимальной комиссией.

Читайте также:  Антмайнер е3 доходность 2021

На мой взгляд для старта лучший брокер – Тинькофф, так как там всего одна комиссия: за покупку и за продажу. Подробности – вот в этой статье.

Заключение

Как видите, начинать инвестиции можно даже с 1000 рублей в кармане. Я даже как-то расписал все способы вложения с этой суммой. Но в то же время существуют инвестиции, порог входа в которые измеряется миллионами. Сколько именно денег нужно для инвестиций – вы решаете сами. В условиях небольших зарплат и отсутствии возможности откладывать много рекомендую повторять за мной: открыть счет в Тинькофф и потихоньку приобретать понравившиеся активы. Удачи, и да пребудут с вами деньги!

Источник

Имеет ли смысл инвестировать 5000 рублей?

Стоит ли инвестировать маленькую сумму ? Одно из самых частых возражений — у меня совсем небольшая сумма сбережений, вот накоплю побольше, тогда и буду инвестировать!

Попытаюсь убедить вас начать инвестировать уже сейчас, даже если у вас есть 5000 или 10000 рублей.

Итак, плюсы инвестиций с минимальными суммами:

1. На маленькой сумме можно менее безболезненно набраться опыта и потренироваться. Неудачи будут обязательно. Терять меньшие деньги не так обидно.

2. Меньше психологического давления, морально проще принимать решения.

3. Смотрите не на абсолютные показатели заработка , а на относительные. Заработали 50 рублей, а если это 7% к вложенной сумме? Это тот процент, который даст вам депозит в ГОД, а вы заработали это быстрее.

4. Инвестиции — как и спорт, чемпионом не стать в одночасье. Нужны долгие часы и даже годы тренировок. Инвестиции — не легкий и быстрый путь. Когда у вас появятся большие деньги, вы уже будет во всеоружии.

5. Даже с небольшой суммой можно создать сбалансированный диверсифицированный портфель.

6 . Первые инвестиции Уоррена Баффета начинались с 500 долларов. Он был сильно молодой и сильно без денег. Кстати, его советы по инвестициям можно прочитать тут .

И теперь к примерам: Имеем 5000 рублей. Готовы инвестировать. Что, куда, зачем?

1. Выбираем брокера по минимальной комиссии. Минимальная комиссия — это не только минимальный процент за сделку, это отсутствие трат за депозитарий, а также минимальной суммы в день за сделки.

2. Вкладываем 2000 рублей в облигации . Средняя доходность 8-10% годовых. Если брокер предлагает ВДО — высокодоходные облигации — то покупаем их. Тут доходность 12-18% (напомню, депозит принесет вам 7-8%)

3. Покупаем высоколиквидные акции. Например, акция Сбербанка стоит — 218,83 (лот 10 шт.). Газпром — 156,80 (лот 10 шт.). РусАл — 28,23 (лот 10 шт.). АФК-Система — 9,22 (лот 100 шт.) (все цены даны на 04.04.2019 год). Это лишь примеры, я просто хочу показать, что на 3000 рублей вполне можно купить акции различных компаний. Кроме этого, большинство компаний — платят дивиденды. Это дополнительный плюс к возможному росту акций.

3. Также, на остаток вы можете купить доллары . На брокерском счете покупка валюты осуществляется по курсу близкому к биржевому. Это гораздо выгоднее, чем в обменнике. Плюс, вы можете купить 4 доллара или 13. Почти нигде вы не сможете купить такие «не круглые» суммы.

Всем хочется здесь и сейчас. Но, чаще всего получается не сразу и потихоньку. Однако, не сделав первый шаг, вы не преодолеете путь в сотни километров. Не надо надеяться, что через 1-2 недели ваш портфель покажет бешеный рост в десятки процентов. Но, если вы начнете сейчас, то через 3-5-10 лет у вас будет сформирован капитал, который увеличится от начального в несколько раз.

И самое главное! У вас сформируются правильные финансовые привычки — дисциплинированность в финансах, откладывание часть заработка, отличный пример для детей, как НАДО делать, а также в очень долгосрочной перспективе — достойная пенсия.

Вам была полезна статья? Поделитесь ее, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!

Источник

Оцените статью