- Семена ЧИА
- В продаже:
- Товары
- Семена чиа – ваш ключ к здоровью
- Описание
- Состав
- Полезные свойства
- Способ применения
- Семена чиа для похудения
- Семена чиа от запоров, для желудка, при панкреатите
- Семена чиа при сахарном диабете
- Семена чиа при остеопорозе
- Семена чиа от отеков
- Семена чиа при повышенном холестерине
- Семена чиа при беременности
- Противопоказания
- Где купить семена чиа?
- Семена чиа: польза, как употреблять, где купить
- История семян чиа
- Питательная ценность семян чиа
- Семена чиа в качестве корма для домашней птицы
- Польза семян чиа для здоровья человека
- Управление диабетом
- Источник жирных кислот омега-3
- Источник кальция
- Улучшение функций пищеварительной системы
- Контроль массы тела
- Здоровье сердца
- Снижение уровня холестерина
- Нормализация кровяного давления
- Противовоспалительные свойства
- Как употреблять семена чиа
- Где купить семена чиа
Семена ЧИА
Купить семена ЧИА Вы можете в одной из наших фито-аптек или заказать через интернет-магазин. Доставка осуществляется курьером по Москве или почтой России.
В продаже:
Товары
Препараты из рубрики «ЧИА семена» не являются лекарственным средством. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией
Семена чиа – ваш ключ к здоровью
Показаниями к применению семян чиа могут служить заболевания жкт, нарушенный водно -солевой обмен, физические недомогания. Особенно семена чиа рекомендуются при:
- избыточном весе;
- слабом иммунитете;
- нарушении пищеварения;
- повышенном сахаре в крови;
- плохом обмене веществ;
- высоком уровне холестерина;
- гипертонии;
- старении организма;
- заболеваниях печени и почек, сердечно — сосудистой системы, желудочно — кишечного тракта, онкологии;
- физической утомляемости;
- недостатке кальция;
- низком либидо;
- авитаминозе;
- интоксикации;
- нарушении сна.
Описание
Семена чиа или шалфея испанского в настоящее время очень популярны. Родина чиа — Центральная и Южная Мексика. Народы майя и ацтеки высоко ценили эти семена, использовали их даже в качестве валюты. Семена шалфея употребляли для повышения силы, энергии и выносливости. Древние народы делали из них лекарства, выжимали масло. Чиа — однолетняя трава, высотой не более метра. Мелкие семена имеют блестящую поверхность с характерным рисунком и похожи на мелкую фасоль. Вкус не выраженный, приятный, ореховый.
Состав
Семена богаты такими элементами, как магний, калий, кальций, цинк, фосфор. В них присутствуют витамины А, С, группы В.
Семена Чиа содержат:
- В 6 раз больше кальция, чем в молоке.
- В 3 раза больше железа, чем в шпинате.
- В 2 раза больше калия, чем в бананах.
- В 15 раз больше магния, чем в брокколи.
- В 2 раза больше пищевых волокон, чем в отрубях.
- В 6 раз больше протеина, чем в фасоли.
- В 4 раза больше селена, чем в семенах льна.
- В 9 раз больше фосфора, чем в молоке
Полезные свойства
- Семена содержат большое количество жирных кислот, необходимых человеку для ежедневного рациона.
- Они улучшают работу сердца, снижают холестерин, уменьшают боли при артрите, снижают давление, регулируют сахар в крови.
- Жирные кислоты участвуют в двигательных, психических и нервных процессах.
- В семенах содержится огромное количество антиоксидантов, которые поддерживают здоровье и сохраняют молодость.
- Семена шалфея употребляют также для уменьшения веса.
- Семена Чиа богаты микроэлементами, необходимыми для увеличения силы, энергии, улучшения мозговой деятельности, успокоения нервной системы, повышения выносливости.
Способ применения
Зерна заливают небольшим количеством любой жидкости на несколько минут. Масса в 12 раз увеличивается в размере. Можно для лучшего разбухания зерен оставлять замоченными на всю ночь.
В сыром виде семена добавляют в супы, каши, салаты, творог, выпечку, соусы, и другие блюда. Ростки пророщенных зерен полезно добавлять в салаты. Чтобы маленькие зернышки не застревали в зубах, их можно размолоть в порошок и также добавлять во все блюда.
Семена чиа для похудения
Семена шалфея содержат растворимые волокна, которые в жидкости увеличиваются в несколько раз, превращаясь в гель. Этот гель замедляет всасывание углеводов, запускается ускоренный процесс сжигания жировых отложений. Кроме этого зерна чиа богаты клетчаткой, которая при наличии воды начинает разбухать и заполняет желудок. В результате этого снижается аппетит, уменьшается чувство голода. Процесс похудения происходит без вреда для здоровья.
Благодаря семенам чиа происходит не только похудение, но и оздоровление всего организма:
- выводятся шлаки и токсины;
- замедляется процесс старения;
- усиливаются обменные процессы;
- появляются силы и энергия;
- укрепляется иммунная система.
Никаких строгих инструкций употребления зерен при похудении не существует. В день рекомендуется принимать в сыром виде одну — две чайные ложки зерен, запивая водой или добавлять их в любые блюда.
Семена чиа от запоров, для желудка, при панкреатите
Семена чиа рекомендуется употреблять людям, страдающим запорами. Благодаря большому количеству нерастворимых пищевых волокон, улучшается моторика кишечника и состояние микрофлоры. Получить максимальный результат при запорах возможно только при употреблении большого количества воды.
Семена чиа употребляют при панкреотите, проблемах с кишечником, они понижают кислотность в желудке, избавляют от изжоги. Для этого чайную ложку семян тщательно разжевывают и съедают, запивая водой.
Семена чиа при сахарном диабете
Клетчатка в составе семян помогает замедлить процесс усвоения углеводов. В результате снижается гликемия после еды, уменьшается секреция инсулина, которая напрямую зависит от сахара в крови. Таким образом, снижается риск сахарного диабета.
Семена чиа при остеопорозе
Семена Чиа – настоящий источник кальция. Он необходим женщинам при менопаузе, детям для профилактики рахита, подросткам при интенсивном росте костей.
Семена чиа от отеков
Высокое содержание калия в семенах способствует избавлению от от отеков.
Семена чиа при повышенном холестерине
Высокое содержание нерастворимых пищевых волокон в семенах не позволяет всасываться холестерину из кишечника в кровь. Это предотвращает развитие атеросклероза. Cемена шалфея также улучшают деятельность головного мозга, сохраняют зрение, ясность ума.
Также, семена полезно принимать для профилактики гипертонии и онкологических заболеваний.
Семена чиа при беременности
Во время беременности полезно добавлять семена шалфея в рацион питания. По содержанию кальция они превосходят молочные продукты. Кальций нужен беременным для развития костной ткани младенца.
Также,витамины, минералы и жирные кислоты, входящие в состав, жизненно необходимы при беременности. Семена называют природным антибиотиком, они помогают предотвратить любое воспаление.
Для нормального развития плода и отличного самочувствия мамы рекомендуется принимать небольшое количество семян ежедневно. Прием семян во время кормления сделает молоко питательным и насыщенным.
Противопоказания
Семена чиа не являются медицинскими препаратами. Это полезная для здоровья добавка к пище, о чем говорят многочисленные положительные отзывы в интернете.
Тем не менее, учитывайте рекомендации специалистов. Семена чиа следует с осторожностью принимать:
- при повышенном метеоризме;
- при аллергии на кунжут и семена горчицы;
- при пониженном давлении;
- при плохой свертываемости крови;
- при запорах обязательно пить большое количество воды.
Если есть проблемы в организме, рекомендуется перед применением проконсультироваться у врача.
Где купить семена чиа?
Посетите любую нашу фито – аптеку в Москве и купите семена чиа и другие полезные семена и ягоды по приятной цене. Если вы живете в Москве или в Подмосковье доставка продукта осуществляется курьером . В другие регионы мы высылаем семена по почте. Заказав семена в нашем интернет-магазине «Русские корни», вы получите качественный, натуральный продукт, признанный экспертами идеальным питанием. Мы всегда рады Вашим отзывам!
Внимание! Все публикуемые на нашем сайте материалы защищены авторским правом. При повторной публикации указание авторства и ссылка на первоисточник обязательны.
Источник
Семена чиа: польза, как употреблять, где купить
Семена чиа по праву относятся к суперпродуктам благодаря своей питательной ценности и полезным свойствам. В России семена чиа только набирают свою популярность и известны в основном среди покупателей американских онлайн-магазинов и поклонников здорового образа жизни и правильного питания.
Семена чиа родом из Южной Америки. Большая часть продукции поставляется на мировой рынок из Мексики и Гватемалы. Внешний вид семян схож с кунжутом. Они очень маленькие и имеют темную окраску. Семена чиа известны своими полезными свойствами на протяжении очень долгого времени.
История семян чиа
Семена кулитивировались ацтеками, майя, инками и другими племенами в течение долгого времени. Семена чиа были основным продуктом питания для племен, а историки считают их важным пищевым источником для коренных американцев. С исчезновением ацтеков и снижением общей численности коренного населения в североамериканском регионе, употребление семян чиа также снизилось.
К концу 19 – началу 20 века пшеница и кукуруза полностью вытеснили семена чиа из списка основных зерновых культур. Произошло это благодаря путешественникам из Европы, которые привнесли с собой моду на пшеницу, рис, кукурузу, картофель.
Таким образом, менялись пищевые предпочтения в те годы. В результате, оставшиеся коренные американцы полностью отказались от «старой еды» и приняли «новую пищу». На сегодняшний день можно отметить возрождение семян чиа и все больше людей во всем мире начали узнавать об их преимуществах для здоровья.
Питательная ценность семян чиа
Согласно справочным данным 100 грамм семян чиа содержат:
– 34 г пищевых волокон;
Также семена чиа богаты витамином C, тиамином, рибофлавином, ниацином, витамином E. В семенах не содержится холестерин.
Также семена чиа считаются хорошим источником антиоксидантов. Семена содержат очень высокие концентрации жирных кислот омега-3, которые обладают множеством преимуществ с точки зрения здорового старения. Антиоксиданты, содержащиеся в семенах чиа, включают флавоновые гликозиды, хлорогеновую кислоты, кофейную кислоту, кемпферол, кверцитин, мирицетин и линоленовую кислоту. Все эти антиоксиданты помогают бороться с вредным воздействием свободных радикалов в нашем организме.
Семена чиа в качестве корма для домашней птицы
Недавнее исследование показывает, что птицу, выращиваемую для потребления в пищу, лучше кормить семенами чиа. Увеличение потребления жирных кислот омега-3 у животных в конечном итоге благотворно скажется на здоровье людей, которые потребляют в пищу мясо животных.
Польза семян чиа для здоровья человека
Управление диабетом
Крахмалы и углеводы, присутствующие в семенах чиа высвобождаются гораздо медленнее по сравнению с другими продуктами питания, а значит, идеально подходят для диабетиков, т.к. уровень сахара не поднимется вскоре после еды. Медленное высвобождение сахара в крови способствует оптимальной абсорбции этих сахаров каждой из клеток организма. Таким образом, считается, что может быть уменьшена потребность в инсулине.
Источник жирных кислот омега-3
Семена чиа – хороший источник жирных кислот омега-3, не принимая во внимание некоторые виды рыб. Жирные кислоты омега-3 – незаменимые жирные кислоты, необходимые организму для нормального функционирования. Они помогают бороться с артритом, остеопорозом, старческим слабоумием, усталостью и другими заболеваниями.
Источник кальция
Количество кальция, содержащееся в семенах чиа гораздо выше, чем в обезжиренном молоке. Поэтому, потребляя горсть семян ежедневно, вы можете устранить дефицит кальция, который необходим для улучшения функций организма, а также для здоровья костей и зубов.
Улучшение функций пищеварительной системы
Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, семена чиа хороши для регулирования деятельности кишечника, а также для поддержания общего здоровья пищеварительной системы. Семена чиа образуют при соединении с жидкостями гелеобразную субстанцию, которая способствует скорейшему насыщению и позволяет не переедать.
Контроль массы тела
Семена чиа содержат большое количество пищевых волокон, белка, умеренный уровень углеводов и жирные кислоты омега-3. Все эти питательные вещества в сочетании могут сыграть значительную роль в сохранении нормальной массы тела человека в долгосрочной перспективе.
Здоровье сердца
Семена чиа считаются полезными для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. Причина в том, что это самый богатый источник жирных кислот омега-3 в вегетарианском мире. Жирные кислоты защищают сердце и предупреждают возникновение заболеваний за счет снижения жирных кислот омега-6 (плохой холестерин) и поддержания свободной от стрессов сердечно-сосудистой системы.
Снижение уровня холестерина
Семена чиа – отличный источник линоленовой кислоты и жирных кислот омега-3. Жирные кислоты позволяют снизить уровень холестерина. Исследования показывают, что употребление в пищу семян чиа увеличивает уровень ЛПВП (хорошего) холестерина, но снижает общей уровень холестерина в крови.
Нормализация кровяного давления
Регулярное употребление семян чиа оказывает такое же воздействие, как обычные лекарства от гипертонии. Результаты исследований показали, что семена чиа нормализуют систолическое артериальное давление на 6 ± 4 пункта. Семена также снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
Противовоспалительные свойства
Высокие уровни линоленовой кислоты, которая может быть преобразована в жирные кислоты омега-3, выступают в качестве идеального контроллера воспаления. Жирные кислоты контролируют воспаление в суставах и артериях. Считается, что ежедневный прием около 4 грамм альфа-линоленовой кислоты достаточно для предотвращения артрита.
Как употреблять семена чиа
Самый простой способ употребления в пищу семян чиа – замочить их в воде на ночь и кушать вместе с завтраком на следующий день. Семена, пропитанные водой, могут быть добавлены в пироги или печенье, чтобы отказаться от использования масла при приготовлении. Также полезно употреблять в пищу проросшие семена чиа.
Семена чиа можно добавлять в различные напитки, соки, протеиновые или молочные коктейли в качестве полезного компонента (можно предварительно их перемолоть или добавлять целыми).
Семена чиа можно всыпать в любые блюда вашего завтрака, обеда или ужина (измельченными или целиковыми, не важно): омлет, каши, салаты, картофель, тушеное мясо. Можно добавлять порошок семян в муку, молоко, йогурты, творог и в любые другие продукты.
Из семян чиа можно сварить кашу на молоке или на воде. Просто дождитесь, когда семена размягчатся – каша готова.
Где купить семена чиа
К сожалению, цена на семена чиа в магазинах Санкт-Петербурга и Москвы достаточно высокая. Также существует несколько онлайн-магазинов России, которые продают семена чиа, однако стоимость их также высока.
Если вы хотите купить семена чиа по минимальной цене, добро пожаловать в интернет-магазин iHerb или на MyVitamins. Здесь можно найти не только сами семена чиа, но и вкусные продукты, содержащие семена в составе. Цена на семена чиа – от 300 рублей в зависимости от производителя и веса. Рекомендую семена чиа от Nutiva в упаковке 340 грамм, которые достаточно часто предлагаются по сниженной цене. Органические семена чиа на MyVitamins – упаковка 300 граммов по акции можно купить за 200 рублей.
На протяжении уже более 8 лет являюсь постоянным покупателем интернет-магазина iHerb. На страницах этого блога публикую хвасты и отзывы о продуктах с iHerb и других магазинов, а также делюсь полезной информацией в области здоровья и красоты. Присоединяйтесь! Буду рада пообщаться с вами в комментариях к записям этого блога!
Хотите получать уведомления о новых статьях?
Подпишитесь на обновления по электронной почте.
Источник