Сколько стоят идеи для бизнеса

Сколько стоит идея? Правильный ответ

Вопросом стоимости идеи с давних времен обеспокоено достаточно много экономистов и аналитиков. И этот вопрос действительно актуален, ведь существуют идеи, которые в прямом смысле меняют мир и приносят миллиарды долларов, а есть идеи, которые могут показаться перспективными, но при этом не принесут и сотой части из ожидаемого результата. Я решил изложить своё видение данной проблемы.

В своей статье «Правильный расчет участия в интернет-проекте» я упоминал цифру в 10%, однако это максимум, в который можно оценить идею, если Вы придете к инвестору со своей идеей и кучей расчетов реализации этой идеи — Вам никто не даст больше 10% в этом проекте. Почему так?

Дело в том, что очень многие люди переоценивают саму идею, и недооценивают труды по реализации этой идеи. Ведь недаром абсолютно во всех законах о защите интеллектуальной собственности сказано, что идея не патентуется. Иначе я бы прямо сейчас мог придумать туристические полеты в космос, гольф в невесомости, шоколад от которого не толстеют, социальный сервис «Свобода слова», где каждый может высказывать все, что хочет по определенному вопросу и еще очень много интересных и сулящих миллионы идей. Многие считают, что идеи бесценны. Они правы, потому что все перечисленные мной идеи не смотря на перспективность, актуальность и много чего еще не стоят пока что совершенно ничего. Это всего лишь моя мысль. Конечно, когда я возьму эту мысль, сконцентрируюсь на ней, составлю подробный бизнес план на Т лет, продисконтирую все, распишу зоны ответственности, распишу организационную структуру проекта, соберу команду, которая готова за него взяться — это уже что-то. С таким результатом можно идти и искать инвесторов. И, как я уже сказал ранее, инвестор даст Вам за эту работу максимум 10% и возможно должность руководителя всего этого мероприятия.

Почему так мало? — спросите Вы.

Раньше я тоже думал так, но сейчас понимаю, что инвесторы в таком случае совершенно правы. Ведь Вы не вложили в Ваше будущее предприятие еще ничего, кроме беготни и хороших мыслей, а они будут вкладывать в него реальные деньги и ресурсы.

На самом деле это проблема многих, кто начинает собственный бизнес — мы оцениваем наши вложения наперед. И из-за этого наши доли распределяются очень нерационально. Вложения в бизнес нужно рассматривать не наперед, мол, сегодня у меня 70%, но я буду эти 70% отрабатывать когда через полгода мы откроем нашу фирму, она начнет приносить деньги, а вы ведь пока только вкладываете и строите, так что все остальное мое — идея, будущая ответственность. Эти рассуждения выглядят очень нерационально. Это равносильно тому, что быть руководителем в кредит, если у Вас за душой нет ничего, кроме идеи, и Вы больше ничего не собираетесь вкладывать — 10% это максимум, на который Вы можете претендовать, и то, это при условии, что Ваш проект достаточно мал. В таких глобальных проектах, как Google или Facebook стоимость идеи будет оценена не более чем в 3-5%.

У меня есть хорошая перспективная идея, я готов работать и хочу иметь больше, чем 10%!

Если Вы действительно готовы работать, значит не стоит пока что идти к инвесторам. Начните реализовывать Вашу идею сами, пусть это будет не так масштабно, пусть это будет немного кривовато, но Вам необходимо сделать что-то, что будет реально работать. Чтобы инвестор заметил главное — что ему не придется ничего создавать с нуля, а ему нужно будет вкладывать в развитие уже существующего проекта. В таком случае соотношение Ваших вложений на момент получения инвестиций будет уже гораздо больше 10%, а во многих случаях, он превысит 50%, и Вы сможете с полной ответственностью выставлять свои требования, потому что помимо красивых графиков и слов у Вас теперь есть работающий и реально существующий проект.

Что же, я вкратце изложил своё понимание и отношение к стоимости идеи, буду рад видеть Ваше мнение по этому поводу ;-). Желаю Вам новых идей и вдохновения и сил для их реализации!

Читайте также:  Свое дело моей доли сто раз более

Опубликовано: 2010-12-07 15:38:17, отредактировано: 2014-01-16 22:58:39

Источник

Где и как продать идею и можно ли на этом заработать? Продажа бизнес идей

Многие компании будут платить вам, чтобы придумать отличные идеи. На самом деле, практически любая компания, которая будет убеждена, что ваша идея будет полезна для их бизнеса, вероятно, заплатит вам, если вы поделитесь ею с ними.

Бизнес идея это

Бизнес идея предполагает значительное увеличение прибыли, если подойти к этому вопросу более чем основательно. Благодаря правильно продуманным действиям можно стать успешным бизнесменом, не прибегая к особым усилиям. Сегодня много молодых людей в России и не только продумывают свой успешный бизнес и это служит им вполне существенным заработком. Итак, бизнес идею априори может реализовать каждый человек, независимо от его возраста или материального положения. В интернете представлено множество способов, как придумать верную схему по ведению бизнеса. Воспользовавшись правильной идеей, можно стать вполне успешным человеком.

Итак, как вы можете получить деньги за свои идеи?

Хорошо, дай мне 2 минуты, и я объясню, как это работает.

Концепция проста: вы даёте им идею, которая, по их мнению, принесёт им деньги (или любой другой стимул), и они вознаградят вас наличными.

Кто тебе заплатит?

Компании, организации или иногда даже работающие не по найму люди будут платить вам за то, что вы поделились с ними своими идеями (некоторые примеры в ближайшее время). Почему они хотели бы заплатить вам, очевидно. Вы даёте им отличную идею, они зарабатывают деньги, и они вознаградят ВАС наличными.

Есть несколько основных способов начать зарабатывать на этом:

Метод № 0: Разместить бизнес идею на бирже

  • Перейдите на сайт leelo.ru;
  • Зарегистрируйтесь как продавец;
  • Добавьте новую продажу(+Продажа);
  • Заполните все необходимые поля. Категорию которую вы должны выбрать: Бизнес — Бизнес идеи;
  • После модерации идея появится на бирже;
  • Как только покупатель заинтересуется идеей вам придет уведомление на почту;
  • После продажи идеи вы сможете вывести заработанные деньги на банковскую карту или электронный кошелек.

Метод № 1: Найти компании, которые ищут новые идеи

Некоторые компании прямо скажут вам, что они ищут новые идеи, и что если они поделятся с вами вашими идеями, они заплатят вам, если решат использовать вашу идею.

ПРИМЕРЫ: Вот несколько компаний, которые заплатят вам за ваши идеи:

  • ThinkGeek.com платит вам 250 долларов наличными (или подарочный сертификат в 300 долларов), если они решат воспользоваться вашим предложением. Кроме того, если вы отправите им полную иллюстрацию, которую они в конечном итоге используют, они отправят вам дополнительные 250 долларов наличными.
  • Innocentive.com ещё одна компания, которая вознаградит вас за ваши идеи. Вы можете получить денежные вознаграждения в размере до 1 000 000 долл. США за креативные решения задач в области бизнеса и предпринимательства, химии, инженерии и дизайна, наук о жизни, математики и компьютерных наук и физических наук. Они обеспечивают проблемы рынка открытых инноваций, которые ставят корпорации, правительственные учреждения и некоммерческие организации, которые ищут вашей помощи в разработке продуктов и других проблемах бизнеса и науки. И конечно же с каждой задачей связана значительная денежная премия. Если ваше решение выбрано, то вы выиграли!

Приведённые выше примеры доказывают, что есть компании, готовые выслушать кого-либо для получения информации, и которые будут платить за идеи. Тем не менее вероятно, есть сотни или даже тысячи компаний онлайн, которые официально заявляют, что будут платить вам за ваши идеи. Быстрый поиск в поисковых системах поможет вам узнать больше об этих замечательных возможностях.

Метод № 2: Предоставить отличные идеи любой компании

Вероятно, большинство компаний готовы платить за ваши идеи, если они могут применить ваши идеи таким образом, чтобы это оказало существенную помощь для их бизнеса.

Поймите, что все компании нуждаются в хороших идеях. Все компании имеют дело с вызовами. Компании должны постоянно совершенствоваться, чтобы оставаться в бизнесе. И вот где вы приходите…

Почти у всех компаний есть чёткие цели относительно того, чего достичь, и если бы вы могли предложить идею, которая могла бы помочь им быстрее достичь своих целей, то, скорее всего, они заплатят вам за эти идеи. Всё, что вам нужно сделать, — это убедить любую компанию, с которой вы имеете дело, что ВАША ИДЕЯ поможет им быстрее достичь своих целей, или убедить их, что ваши идеи помогут им достичь своих целей более дешёвым, менее болезненным или просто гораздо более простой способ.

Как на этом заработать? Во-первых, решите, в каких областях вы можете внести свой вклад в любой бизнес. Например, если вы хорошо организовываете свой дом, постарайтесь подумать о том, чтобы особые компании могли реализовать эти идеи на своём рабочем месте.

ОБЩИЕ ИДЕИ: Вы могли бы предложить идеи, которые могут быть полезны в любой компании, например, идею, которая сделает сотрудников более счастливыми и эффективными. Любая компания с сотрудниками может использовать такую информацию.

ИДЕИ НИШЕ: Вы также можете найти особые идеи, нацеленные на особые ниши, например, как просто продлить срок службы лосося, пока они находятся в зоомагазине.

Вы можете заработать много денег, просто предоставив свои идеи компаниям. Вам не нужно быть экспертом, однако вам будет проще продать свою идею, если вы докажете, что действительно знаете о чём говорите.

Читайте также:  Бизнес идеи по производству с вложениями до миллиона

Метод № 3: Продажа патентов

Согласно определению Википедии, патент — это набор исключительных прав, предоставляемых государством изобретателю или его правопреемнику в течение фиксированного периода времени в обмен на раскрытие изобретения.

Если у вас есть отличная бизнес-идея, и вы думаете, что ваша идея может быть запатентована, тогда вам следует сначала проверить, действительно ли ваша идея уникальна и нет ли патента, идентичного вашей идее. Отличный способ поиска патентов — использовать Поиск патентов Google по адресу google.com/patents. Здесь вы найдёте более 7 миллионов патентов.

Термин «патент» происходит от латинского слова patere, что означает «раскладывать». Получение патента будет стоить вам денег, поэтому вы можете подумать о продаже самой идеи, а не о получении патента. В некоторых случаях это, очевидно, было бы ошибкой, в других случаях это был бы самый простой и быстрый способ заработать немного быстрых денег. То, что вы могли бы сделать, это «раскрыть» вашу идею с доверенным лицом или компанией в обмен на вознаграждение. Естественно, убедитесь, что вы не пролили бобы, прежде чем вы точно знаете, что получите свою награду.

Метод № 4: основать компанию на основе ваших идей

Так что, если у вас есть действительно отличная идея, но вы не хотите продавать её или делиться ею с другими. Тогда есть только один вариант: использовать свою идею, чтобы начать бизнес. Допустим, у вас есть совершенно новая идея для веб-сайта, и вы действительно верите, что это может превратиться в прибыльный бизнес . Чтобы ты делал? Если вы хотите зарабатывать деньги, и если вы верите в собственную идею, то используйте её, чтобы получить солидный доход для себя. Тем не менее вы должны отметить, что большинство деловых людей терпят неудачу в первые 3-5 лет. Если вы хотите сохранить свой бизнес, то вам нужно научиться тому, что нужно изучать и применить свои знания.

Отличная идея никогда не сделает вас богатым. Это то, что вы решили сделать с этой идеей, которая может сделать вас целым состоянием.

Почти любая компания заплатит за идеи, которые, по их мнению, помогут им добиться успеха

Высшие идеи — это основа любого успешного бизнеса. Неважно, была ли идея создана внутри бизнеса сотрудниками или руководством, или если идея была предоставлена извне кем-либо ещё — единственное, что имеет значение для самой компании, — это то, что они могут применить эту идею к помочь им достичь своих целей (не вступая в противоречие с внутренними ценностями или текущей бизнес-моделью).

Компании не только хотят, чтобы идеи работали — это абсолютно необходимо для их выживания.

Если ваши идеи могут помочь им тогда всё что вам нужно сделать чтобы заработать деньги это убедить компании что ваши идеи будут для них полезны, а затем поделиться своими идеями с ними и получить свою награду.

Я хочу зарабатывать деньги — что дальше?

Попробуйте некоторые из предложений, упомянутых выше. Предложения, приведённые выше, могут сработать, и опять же, они могут вообще не сделать это для вас.

Или… вы можете просто попытаться заработать деньги, проводя платные опросы. Говорят, что это верный способ получить дополнительный доход. Я сомневаюсь, что это может сделать вас богатым, как некоторые утверждают, но, безусловно, платные опросы являются проверенным способом получения дополнительного дохода в интернете.

Лучшие способы заработать в 2021 году
(WebMoneyGuy рекомендует)

  • Супер принадлежность может быть единственной вещью, которую вы можете сделать, чтобы заработать безумные суммы денег в течение года. Первые месяцы будут медленными, поскольку вы ссылаетесь на филиалы, а не на прямые продажи, но когда эта вещь начинает набирать обороты, можно зарабатывать миллионы месяц за месяцем (буквально).
  • То, как он зарабатывает деньги просто показывает вам сотни примеров прибыльных веб-сайтов, и, изучив эти примеры, вы поймёте больше о зарабатывании денег в интернете, чем, вероятно, что-либо ещё (а контент там на 100% бесплатный).
  • Dropshipping — один из лучших способов заработать колоссальные суммы денег в интернете. Как и любой другой онлайн-бизнес, он не будет работать сам по себе, но вы можете начать зарабатывать деньги от оптовых поставщиков, и, прежде чем вы узнаёте об этом, получите прибыль от продажи продуктов, которыми вы даже не владеете.
Читайте также:  Электронные площадки для торговли своим товаром

Последнее обновление — 20 марта 2021 в 13:24

Источник

Сколько стоят полезные идеи для бизнеса

Производители пытаются использовать креативный потенциал клиентов для разработки новых продуктов. Нужно ли платить за полезные идеи?

Несколько лет назад Frito-Lay объявила конкурс на лучшую идею для нового вкуса картофельных чипсов. Его победительница получила приз в $1 млн. Тогда же производитель супов Knorr предложил 2500 евро тому, кто придумает «революционный горячий снек». А сеть кофеен Starbucks интересовалась мнением своей аудитории о возможных улучшениях продуктов, новых идеях и желании вернуть что-нибудь из старого ассортимента, но делает это просто так, не предлагая покупателям вознаграждения.

Цель этих компаний – использование креативного потенциала клиентов и поиск лучших идей (будь то новый вкус чипсов, запуск в производство прожаренных колбасок васаби или кофе, который наконец превзойдет фраппучино). Какая же из них действует правильно? Так как производители потребительских товаров все чаще в поисках новых идей прибегают к краудсорсингу, ответ на этот вопрос немаловажен.

Большинство психологов однозначно посоветовали бы действовать так же, как Starbucks. Многие исследования показывают, что финансовый стимул снижает интерес к предмету, а пониженный интерес, в свою очередь, сдерживает креативность.

Мы провели свой эксперимент. Один из нас (Огуз) нанял 302 взрослых участника (из них 142 женщины) при помощи онлайн-сервиса Mechanical Turk от Amazon и попросил их выполнить не связанные с проектом контрольные задания (заполнить анкеты с вопросами про мысли и убеждения) в обмен на небольшое денежное вознаграждение.

Как только участники ответили на все вопросы, им пришло письмо о том, что задание окончено и они могут получить деньги, а в конце этого письма их приглашали к участию в конкурсе на лучшую идею для вкуса чипсов (подобном конкурсу Frito-Lay).

Участников случайным образом разделили на три группы, каждая из которых получила свою версию приглашения. Тем, кто попал в группы с небольшим и высоким вознаграждением, были даны уточняющие детали о сумме выигрыша. Остальные же участники не получили дополнительной информации.

Те, кто попал в группу с небольшим призом, были проинформированы о возможности выиграть $25 за первое место, $10 за второе место и $5 за третье место. Тем, кто попал в высокую призовую группу, мы пообещали $250, $100 и $50 за призовые места. Затем мы попросили получателей подтвердить свое участие в акции. Согласилось всего 145 человек (из них 79 женщин), из них 141 (включая 77 женщин) предложил хотя бы одну идею. На победу претендовали по три лучшие идеи из каждой группы, при этом количество идей на участника было неограниченным. Для определения победителей мы наняли пять независимых экспертов и попросили их оценить идеи по оригинальности (новизне вкуса) и пользе (потенциальным вкусовым качествам). Обобщив ответы экспертов, мы получили средние значения и рассчитали общую шкалу оценок.

Вот что мы обнаружили, анализируя полученные данные. Высокое вознаграждение побуждает людей к участию в большей степени, чем небольшая награда или ее полное отсутствие. Перспектива получить значительную денежную сумму увеличивала число участников на 42% (по сравнению со сценарием с небольшим денежным призом) и на 69% (по сравнению с ситуацией, когда приза не было вовсе).

Идеи участников, по мнению судей, также оказывались на 13% оригинальнее, если вместо небольшой награды им предлагали большую. Но при этом идеи, которые участники предлагали бесплатно, оказались в среднем на 16% оригинальнее тех, за которые было обещано небольшое вознаграждение.

Высокооплачиваемые идеи были на 12 и 13% полезнее тех, за которые участникам не предлагалось вознаграждения или предлагалось небольшое вознаграждение. Более того, отсутствие компенсации никак не сказывалось на полезности предложенных идей по сравнению с теми, за которые полагалась небольшая сумма.

В сравнении с высоким вознаграждением или его отсутствием именно небольшое вознаграждение оказалось худшим из вариантов. Незначительная награда одновременно и отталкивает от участия в акции, и снижает оригинальность предлагаемых идей. Возможное объяснение этому заключается в том, что финансовое вознаграждение становится отчуждающим фактором для людей, у которых есть внутренняя мотивация к участию в конкурсе. Для них небольшая награда за участие превращает интересную игру в низкооплачиваемую работу.

Результаты эксперимента говорят о том, что, если вы хотите получить много идей, вам стоит предложить участникам акции высокое вознаграждение. Но если вы можете обойтись небольшим набором оригинальных предложений или у вас нет ресурсов на обработку большого количества идей, поможет и бесплатный конкурс. Незначительные же награды не принесут никакой пользы. И еще: если вы решили предлагать приз, оптимальное вознаграждение следует рассчитать заранее, например с помощью такого же эксперимента, какой провели мы.

Об авторах: Огуз Акар – старший лектор в школе бизнеса Касса; Дирк Дейхманн – старший преподаватель школы менеджмента Университета Эразма Роттердамского.

Источник

Оцените статью