- Сколько денег будет приносить майнинг-ферма стоимостью 900$? Результаты моего эксперимента
- Характеристики моей фермы и ее стоимость
- Не стоит сразу брать на себя большие риски
- Конфигурация
- Что майнит ферма и как выбирать криптовалюту для майнинга
- Сколько ферма приносит денег, за сколько окупится и выгодно ли это?
- Почему я этим занялся, и стоит ли начинать в 2018 году?
- Как собрать ферму для майнинга: пошаговый процесс с фотографиями
- Алгоритм сборки
- С какими проблемами можно столкнуться при сборке?
- Где стоит ферма, как ее контролировать и обслуживать
- Ферма для майнинга – сколько можно заработать?
- Значение и особенности майнинга
- Сколько нужно вложиться на ферму для майнинга?
- Оборудование
- Электроэнергия
- Уровень блоков
- Курс валюты
- Сколько зарабатывает майнинг ферма в 2021 году?
- Сколько можно заработать с одной фермы для майнинга?
- Заключение
Сколько денег будет приносить майнинг-ферма стоимостью 900$? Результаты моего эксперимента
Одним из самых популярных слов ушедшего 2017 года стало слово «биткоин». Название первой криптовалюты известно не только тем, кто в теме — его можно услышать от самых неожиданных людей, которые, казалось бы, вообще не должны догадываться о существовании таких вещей.
Поскольку криптовалюты в прошлом году росли просто с фантастической скоростью — народ массово повалил в майнинг. В конце весны с прилавков всех магазинов вообще пропали подходящие видеокарты. Когда первая волна слегка спала, они снова стали появляться, однако цены на них подскочили минимум на 10-15%. Да и долго они не залеживались: майнинг пошел в массы, и карты, даже по растущим ценам — быстро раскупались.
Ниже Reconomica приведет историю по созданию небольшой домашней фермы. Она собиралась не только с целью получения прибыли, но и как компьютер, который можно будет использовать для последних игровых новинок.
Характеристики моей фермы и ее стоимость
Меня зовут Денис. Я расскажу о своем эксперименте по майнингу.
Средняя стоимость средней фермы, которую покупают для серьезных масштабов — около 2500 $ (по курсу на конец марта 2018 года это чуть меньше 150 тысяч рублей).
Не стоит сразу брать на себя большие риски
Поскольку раньше майнингом я не занимался и такая сумма для меня является значительной, и поскольку для меня это будет первый опыт в майнинге — вкладывать сразу такие деньги в это дело не стал.
Для начала я решил ограничиться более дешевым вариантом, который со временем можно будет легко улучшать и расширять. По сути, комплектация любой фермы — стандартная и неизменная, различаться могут только модели комплектующих.
Конфигурация
Я собрал вот такой риг (цены для удобства буду приводить в долларах):
Материнская плата: ASRock B250 Pro4 (s1151 сокет) — 100 $. Для майнинга эта материнка хороша тем, что в нее можно подключить до 7 видеокарт: у нее есть 2 стандартных разъема PCI-Ex 16, 3 разъема PCI-E x1 и 2 разъема М.2 (в них видеокарты вставляются через переходники).
Блок питания: Aerocool KCAS-800, на 800 Вт, с бронзовым сертификатом — 80 $ . Такой БП брал потому, что он дешевый, и при этом у него есть 4 кабеля для питания видеокарт. Вдобавок такой мощности с запасом хватит на 3 видеокарты.
USB- адаптер для wi-fi: TP-LINK TL-WN822N (с 2 выносными антеннами) – 17$. Сначала взял самый дешевый USB- штекер, за 7 $. Но он не давал стабильного сигнала — поэтому пришлось покупать более дорогой адаптер.
2 $.
Алюминиевые уголки (6 метров) + деревянные бруски (2 метра):
Часть приехавшего железа (без видеокарт), в коробках.
Поскольку в материнской плате есть 2 стандартных разъема для видеокарт — рейзеры (удлинители) для них я не покупал.
Сейчас выбираю еще третью карту. Поскольку бюджет ограничен, скорее всего возьму Geforce 1050 (2 Гб) — стоит она около 1 60$, примерно на 12-15% менее производительна, чем 1050 TI, и в продаже найти ее легко. Покупать ее буду, если курс криптовалют не будет падать и дальше.
- Итого общая стоимость фермы (с 2 картами) + каркас:
930$.
0.06
$). В месяц расходы на электроэнергию составят около 20 $ (только на ферму).Что майнит ферма и как выбирать криптовалюту для майнинга
Криптовалют существует больше сотни, однако только 10-20 из них являются узнаваемыми и перспективными. Другие виды валют — могут выстрелить, и их курс может увеличиться в десятки, сотни или даже тысячи раз. Но может и не увеличиться.
Поэтому более стабильным является заработок тех монет, которые уже популярны. Я выбрал Zcash (ZEC) — именно эту криптовалюту чаще всего майнят на видеокартах.
Выбирал его как по популярности, так и через сервис WhatToMine. На этом сайте можно узнать, какую криптовалюту выгоднее всего майнить именно на вашей ферме (на ваших видеокартах), и сколько примерно денег в сутки она будет приносить.
Сколько ферма приносит денег, за сколько окупится и выгодно ли это?
Основная проблема криптовалют — это нестабильность курса. Он меняется очень быстро и очень резко: тот же Bitcoin в начале прошлого года стоил чуть больше 1000 $, потом подскакивал до 2000 $, затем летом снова упал, и в конце года взлетел аж до 20 000 $.
Вместе с Биткоином штормит и остальные криптовалюты. Вот как изменялась цена на ZEC, который добывает моя ферма:
- В начале 2017 года стоил около 35-40 $.
- В конце весны и июне курс взлетел, и колебался в диапазоне 300-400 $. Именно в этот период и начался массовый бум на майнинг, и именно тогда я купил первую видеокарту.
- С июля и до декабря курс болтался в диапазоне 200-300 $. Были резкие взлеты и резкие падения, но их было немного.
- В декабре, вместе с быстрым ростом Биткоина, ZEC тоже взлетел — в середине декабря он стоил около 700 $.
График курса Zcash с конца ноября 2017 по середину февраля 2018
В начале февраля 2018 стоимость этой криптовалюты колебалась в районе 400-450 $.
Производительность моей фермы из 2 карт составляет около 450 Sol ( мера измерения). В месяц, при работе 24/7/31, она производит около 0.14-0.15 ZEC. По текущему курсу (450 $ ) это равняется
Напомню, что стоимость моей фермы — около 930 $, а для ее работы — нужно платить около 20 $ в месяц за электричество.
Получается, что при текущем курсе ферма будет приносить
45 $ в месяц чистой прибыли. Окупаться она будет около 20 месяцев, и это при текущем курсе (если он не упадет). Однако я надеюсь, что курс будет расти.
Такая окупаемость является очень большой для майнинга — потому что не факт, что «железо» проработает более полутора лет в режиме 24/7. И вдобавок не факт, что курс не упадет.
Когда я собирал ферму — стоимость 1 ZEC была около 720 $, то есть почти в 2 раза выше. При таком курсе ферма приносила бы мне около 100-110 $ (чистыми 80-90 $) и окупаемость была намного меньшей : около 10-11 месяцев.
Почему я этим занялся, и стоит ли начинать в 2018 году?
Я покупал «железо» не на последние деньги, и скорее потому, что как раз пришла пора обновить компьютер — старый ПК собирался еще в 2010-2011. Если бы не этот факт — наверное, в майнинг не стал бы лезть. А так подумал, что ферма если не полностью, то хотя бы частично окупит свою стоимость.
Заниматься этим стоит только тем, у кого есть свободные деньги, и кому нравится сам процесс. Еще год назад в конце зимы цена видеокарт была в на 20-50% ниже, и они были в каждом магазине. В то время начинать было выгодно.
С точки зрения трезвых расчетов — этот бизнес является рискованным: вы не знаете, какой курс будет через месяц. Причем даже если окупаемость будет маленькой (к примеру — 6 месяцев) — все равно нет гарантии, что через неделю курсы криптовалют рухнут на десятки процентов.
Как собрать ферму для майнинга: пошаговый процесс с фотографиями
Чтобы не тратиться еще и на корпус, а также чтобы обеспечить более эффективное охлаждение видеокарт — фермы собираются открытыми, в виде прямоугольных каркасов. Их делают из дерева или металла. Я выбрал металлический — как более прочный.
Алгоритм сборки
Сам процесс сборки с нуля выглядит так:
- Распаковать железо.
- Выбрать каркас. Вариантов сборки существует несколько, как такового стандарта не существует: главное чтобы обслуживать железо было удобно, и чтобы между видеокартами было достаточно расстояния, для нормального охлаждения. Самый распространенный и простой вариант: прямоугольник (такой я и выбрал).
- Меряются, размечаются и нарезаются деревянные бруски и металлические уголки. Деревяшки будут играть роль поддона: на них ляжет материнка, блок питания и жесткий диск. Уголки будут выполнять роль каркаса. Размеры должны выбираться индивидуально: чтобы перечисленные детали на них уместились.
- Собирается прямоугольник из уголков, между меньшими сторонами крепятся деревянные бруски.
- На бруски примеряется железо.
- В местах для крепления материнки сверлятся отверстия под болты. Крепить ее на болты не обязательно, но для прочности и спокойствия я сделал так.
- В материнку вставляется процессор, кулер, оперативная память.
- Железо укладывается на деревянные бруски. Для амортизации я подложил под БП и МП полиуретановые листы, которые были в коробках с ними.
- Крепятся оставшиеся металлические уголки.
- К материнке подключаются жесткий диск.
- Питание от БП подключается к материнке и жесткому диску.
- Устанавливаются видеокарты. Так как у меня нет рейзеров, я просто воткнул их в соответствующие разъемы, и подключил к ним питание от БП.
- Подключается wi-fi-адаптер, клавиатура с мышкой, кнопка питания материнской платы (для удобства я подвязал ее к одному из уголков, чтобы она висела на одном месте).
- Устанавливается ОС. Вариантов для ферм несколько, но я выбрал Windows: лучше всего знаю ее, и нет проблем с драйверами и софтом.
- Устанавливаются драйвера на видеокарты. Важный нюанс: чтобы все встало правильно, нужно сначала подключить физически 1 видеокарту, установить на нее драйвера. Затем выключить ферму полностью, физически установить вторую видеокарту, включить ферму, и поставить драйвера на нее.
Все: после этого осталось установить приложения, которые будут майнить, и запустить их.
Контроль за фермой через TeamViewer
Кроме ОС, драйверов и майнеров у меня на ферме еще установлено:
- MSI Afterburner: для управления кулерами видеокарт и для их разгона.
- TeamViewer: для удаленного доступа.
- Notepad++ (текстовый редактор): для редактирования .bat-файлов майнеров (для настройки).
С какими проблемами можно столкнуться при сборке?
Чтобы избежать лишних расходов и ошибок — перед выбором и заказом «железа» я несколько дней потратил на изучение вопроса. Просмотрел, наверное, роликов 12-15 с Youtube, в которых речь шла непосредственно о сборке: что нужно выбирать, какие должны быть параметры, почему именно такие.
Однако без проблем все равно не обошлось:
- Взял слишком дешевый Wi-fi- адаптер. Между фермой и роутером у меня 2 стены + большой шкаф, и самый дешевый адаптер попросту не давал нормального сигнала. Поэтому пришлось покупать еще 1, уже более мощный, с 2 антеннами.
- Не взял сразу рейзеры (удлинители, которые позволяют установить видеокарту на расстоянии от материнки, для более удобного обслуживания и охлаждения). Сейчас 2 карты стоят в стандартных слотах и очень сильно греются. Из-за этого приходится увеличивать нагрузку на вентиляторы видеокарт — это уменьшает их срок службы. И вдобавок летом даже на полной мощности они вряд ли будут справляться.
- Брал новые комплектующие, которые не обязательно брать из магазина. С рук можно было купить как минимум процессор и оперативную память. Если рискнуть — можно было бы взять еще и жесткий диск и блок питания. Я брал все новое — перечисленные детали обошлись мне в сумме в 215 $. Если бы брал с рук — около 50-60 $ можно было бы сэкономить.
- Собрал металлический каркас, хотя можно было обойтись деревянным. С алюминиевыми уголками пришлось возиться несколько часов: пилить, сверлить, и вдобавок обошлись они дороже, чем деревянные бруски. Для серьезных больших ферм они все-таки лучше (каркас из металла прочнее, чем из дерева), но если у вас небольшое количество карт, то можно обойтись деревом.
В принципе все ошибки не критичны — это скорее мелочь. Основных проблем я избежал благодаря тому, что тщательно изучил вопрос.
Где стоит ферма, как ее контролировать и обслуживать
Ферма стоит в квартире родителей — я с ними не живу, периодически переезжаю, поэтому нет возможности ставить оборудование где-то на одном месте. Более того — сборкой занимался не я сам, а мой отец — я только контролировал процесс по скайпу.
Стоит ферма на небольшом столике, в жилой спальне. Поскольку видеокарт всего 2 — своим шумом они не особо мешают спать (хотя шумят достаточно ощутимо). Работу фермы (нагрузку вентиляторов, температуру, запуск майнинг-клиентов) я контролирую через TeamViewer. Из обслуживания — в штатном режиме (если нет проблем с «железом») требуется только чистка видеокарт от пыли. Делать это приходится примерно 1 раз в месяц. Вот и все. Кто заинтересовался — пробуйте.
Источник
Ферма для майнинга – сколько можно заработать?
Майнинг, как метод получения виртуальной валюты Биткоин, становится все более актуальным. Многих начинающих пользователей интересует, если будет сооружена майнинг ферма сколько можно заработать 2021?
Современные криптовалюты основываются на категории Блокчейн, присутствует математическое хэширование. Самые востребованные валюты применяют особые алгоритмы sha256, где участвуют Биткоин и многочисленные форки. Могут быть использованы daggerhashimoto – эфир, equihash зикеш и их форки.
Значение и особенности майнинга
После нахождения блока, майнер на счет получает бонус в виде bitcoin. Оно является пропорциональным по математической задаче участию пользователя. Похоже все на цифровой коммунизм, направленный на получение плодов от капитализма, кто больше средств вложит, больше и заработает. Чем больше мощность, тем больший результат получается. В подобном блоке присутствует много информации.
Каждые 7-8 минут осуществляется вычисление блока Биткоина, где присутствует информация относительно ранних блоков и транзакций.
Ранее за сутки намайнить получалось 1 доллар с видеокарты. Занимались данными процессами хакеры, любители инновационных технологий, кому требуется анонимность. От стремительного роста курса валют, появилась возможность получать в сутки 3-5 долларов с карты. Многие в период увеличения брали кредиты и продавали личные квартиры, через год успешно отбили вложенное, получая btc.
Сколько нужно вложиться на ферму для майнинга?
Это вопрос, возникающий при желании заняться методом заработка. Если нет возможности установить личный дата-центр, если хочется просто собрать ферму, придется потратить средства.
На общую активность производимого майнинга оказывают влияния важные критерии – траты на электричество, сложность установленных блоков, курс Биткоина, траты на приобретение техники.
Оборудование
Можно действовать двумя вариантами, то есть приобрести дорогой и дешевый ПК. Если нет большого количества средств, можно построить ферму дома, вторым методом является приобретение АСИКа. Стоимость подобного оборудования достаточно высокая, но при правильно подходе все окупается примерно через полгода.
Электроэнергия
Ценовые расценки ресурса разные, все зависит от места нахождения пользователя, от производительности установленного оборудования. В процессе приобретения нужно просчитать, сколько Вт нужно для 1 Гхэш. Есть возможность приобрести специальные чипы 28нм, где 1 Гхэш может обойтись примерно в 0,25 Вт за 60 минут. Чем большей будет мощность криптошахты, тем больше потребуется Вт.
Уровень блоков
Чем больше к ферме подключено «асиков», тем сложнее будет добыча Биткоинов и сильнее повысится уровень мощности сети. Данный параметр меняется, что обеспечивает высокий уровень защиты данных блоков. Какой бы не была сложность установленного блока, обновленный объект открывается через 10 минут.
Важно! При работе с блоками стоит помнить, что завышенная сложность дает меньшую сумму средств, особенно если это новичок, не имеющий необходимых знаний и оборудования.
Курс валюты
Какая бы валюта не добывалась, курс основные тенденции его движения всегда будут тайной для пользователя. Закон повышения стоимости курса достаточно прост – высокая сложность добычи приведет к меньшему числу монет, тем выше будет курс валюты.
Если у Вас остались вопросы — сообщите нам Задать вопрос
Точную сумму вложений назвать достаточно сложно. Очень много факторов оказывают на это влияния.
Сколько зарабатывает майнинг ферма в 2021 году?
Курс Биткоина становится выше с каждым днем. Если правильно продумать необходимое оборудование и грамотно рассчитать запланированные траты, можно получить значительную прибыль.
Если вложить миллион рублей, можно без особых проблем получать от 5 до 7 тысяч долларов каждый день.
Полная окупаемость техники наступает примерно через 4 месяца и приносит денег, даже если вложиться по максимуму.
Здесь также существует определенное правило – чем больше средств вложено, тем быстрее получится выйти на чистую прибыль. Если вложить примерно 100 долларов, время окупаемости составит примерно 7 месяцев, а прибыль будет составлять всего 30%, а не 200%, как при основательном подходе.
Сколько можно заработать с одной фермы для майнинга?
Многих интернет-предпринимателей интересует ферма для майнинга сколько можно заработать. Чтобы уточнить общую прибыльность организованного майнинга, можно выполнить следующие действия:
- Изначально нужно узнать выбранный адаптер.
- Изучить показания в кХэш/сек.
- Требуется зайти на whattomine.com или dustcoin.com. Здесь можно найти список, в который включена криптовалюта.
Мощность используемого устройства можно узнать на блоке. У обычных домашних устройств она колеблется от 350 до 750 вольт. В разделе «период» нужно будет указать 1 день, а цена 1 кВт указана в ежемесячных квитанциях.
В результате подобных манипуляций можно узнать, какую валюту и каким образом будет майнить наиболее выгодно. Многие профессионалы сейчас сходятся во мнении, что для получения с фермы по 100 долларов каждый день, потребуется собрать 3 очень мощных компьютера, оснащенных 4-6 картами.
Важно чтобы степень мощности всего установленного оборудования составлял около 10 000 кХэш/сек.
Заключение
Сборка фермы для более-менее разбирающихся людей не будет труднее, чем конструктор Лего. Необходимых для фермы элементов не так много. Требуются металлические стеллажи, где установлены платы, современные видеокарты, а также PCI-E переходники для подключения сразу нескольких видеокарт. Если ферма серьезная по мощности и по габаритам, если она устанавливается в отдельном помещении, потребуется обеспечить охранное видеонаблюдение.
Это организации, занимающиеся поддержкой майнинг-ферм на высоком профессиональном уровне. При желании пользователь может взять мощность в аренду. Окупаемость облачной добычи мало отличается от домашней фермы, но позволяет сэкономить время в процессе организации процесса и получить с одной фермы много монет.
Источник