Все дело в чистоте
Статистика гласит, что еженедельно на уборку квартиры люди тратят в среднем 5-6 часов, которые складываются за месяц в целые сутки. Разумеется, многие с удовольствием провели бы это время иначе, посвятив его работе или семейному отдыху. Избавиться от работы по дому, доверив это дело профессионалам, предложила своим клиентам Наталья Паденко, владелица тюменской клининговой компании Clean with love. Она нашла интересную и выгодную нишу, превратив обычную уборку в искусство создания домашнего уюта.
Выбирая свой путь
После окончания института целеустремленная Наталья вместе с подругой открыли курьерскую компанию, над которой 3 года плодотворно работали. Бизнес процветает и сейчас, но уже без участия нашей героини. Внутренние сомнения, связанные с желанием пойти собственным путем, совпали со вступлением в общественную организацию «Опора России». Там Наталья смогла пообщаться с другими предпринимателями, посетила различные мероприятия, связанные с развитием бизнеса. Вдохновленная мыслью нести людям чистоту, в августе 2013 года Наталья Паденко открыла клининговую компанию Clean with love.
Отмечая всю серьезность кажущегося простым на первый взгляд проекта, Наталья выделила главную ошибку своего старта – чрезмерное «распыление», желание заниматься всем и сразу. Кроме расходов на моющие средства, оборудование и рекламу, сложности создало неумение грамотно искать клиентов. Также проблемой стало отсутствие четкой стратегии в работе. «Мы на тот момент старались убирать не только квартиры, но и брать заказы на большие объекты, даже готовили для клиентов пищу. Теперь я точно знаю, что концентрироваться в бизнесе необходимо в определенном сегменте, который и стоит развивать. Это упущение стоило нам своевременного роста», – вспоминает Наталья.
Не обошлось на этапе старта без везения – на тот момент рынок клининговых услуг только зарождался, клиенты были не так требовательны, как сейчас. Вложенные 50 тыс. рублей покрыли лишь расходные материалы и скромную маркетинговую программу, и справиться в одиночку было невозможно. Первые сотрудники работали исключительно на сдельной основе, вдохновившись неподдельной уверенностью учредительницы в проекте. Они не числились в штате, но выходили на поступившие заказы в качестве бригады.
Как это работает?
Clean with love за три года наработала серьезную клиентскую базу, которая доверяет компании, и, как следствие, хорошие финансовые результаты. Детище Натальи предлагает широкий спектр услуг по уборке квартир. Это и постоянное обслуживание – операторы выезжают на объект 1-2 раза в неделю, и генеральные уборки, и уборки после ремонта. Популярностью пользуются дополнительные услуги: химчистка ковров и мягкой мебели, мытье окон и балконов, посуды, холодильников, плит, глажка белья и любые другие запросы клиентов по уборке и помощи по дому.
Заказы в компанию поступают по телефону или через сайт – там можно заполнить специальную форму с указанием номера телефона, выбранной услуги, площади работы, а также оплатить заказ при желании. Далее менеджер связывается с клиентом и уточняет все нюансы предстоящей уборки. Заявка вносится в программу – ее на своем планшете видит менеджер. Он назначает операторов на выезд и на машине доставляет оборудование и инвентарь на объект. Оказанная услуга, как правило, оплачивается по факту ее выполнения.
Наталья решила дать возможность и другим начинающим предпринимателям попробовать себя в клининговом деле. В Уфе стартовал первый проект Clean with love, открытый по франшизе. У него уже есть стабильно поступающие заказы и положительные отзывы о качестве работы.
Советы по запуску
Опираясь на опыт, полученный за 3 года работы в сфере чистоты и домашнего уюта, Наталья Паденко дала рекомендации предпринимателям, планирующим запустить свой клининговый проект:
- Не стоит начинать без достаточного стартового капитала. Чтобы грамотно запустить проект, купить хорошие чистящие и моющие средства, достойное оборудование, разработать программное обеспечение, без которого невозможно принимать большой поток заявок от клиентов, нужно порядка 500 тыс. рублей.
- Необходимо провести тщательный подбор персонала, обучить каждого сотрудника и вести с людьми постоянную работу – это вклад в сохранение лояльности к компании. Никто не застрахован от ситуации, когда вышедший на объект оператор договаривается с заказчиком лично, – при этом бизнес теряет и деньги, и клиента. У нас в компании периодически проводятся тренинги по командообразованию и каждый месяц – собрания, где обсуждаются допущенные в работе ошибки. Мне кажется, это имеет очень большое значение. Люди видят, что работают не в одиночку, а большой сплоченной командой, чувствуют некую ответственность за общее дело.
- Важно разработать внутренние «стандарты чистоты». Представления о норме у всех различные и не всегда совпадают у сотрудника клининговой компании и клиента. Именно поэтому стоит составить собственный стандарт на основе ГОСТа или зарубежных нормативов. Сотрудникам должны быть выданы подробные инструкции, согласно которым они будут выполнять свою работу на необходимом уровне.
- Нужно уделить большое внимание закупке средств для уборки – они должны быть безопасными и эффективными. Перепробовав множество вариантов, включая покупку в ближайшем магазине бытовой химии, я отдала предпочтение немецкой компании KIEHL, отличающейся не только качеством продукции, но и наличием техподдержки. Мы можем сфотографировать пятно, с которым возникли сложности, или дать его подробное описание, указав тип загрязненной поверхности, отправить информацию в техподдержку и получить рекомендацию, каким средством или способом можно его удалить. Это очень удобно.
- Постоянно развиваться и расти, посещать выставки, интересоваться новинками клининговой отрасли.
У нашей героини много планов в отношении любимой компании: развитие местного тюменского рынка клининговых услуг, открытие собственных филиалов в ближайших городах и продажа бренда по франшизе. Как говорится, большому кораблю – большое плавание.
Клининговая компания в фактах и цифрах
Уникальные предложения
Сервис включает себя присутствие на объекте не только оператора уборки, но и менеджера, который общается с клиентами, дает указания оператору и принимает работу. На любой заказу выезжает, как минимум, двое сотрудников.
Учитываются все пожелания клиентов, включая нюансы, которые вносятся в специальную базу. Во время последующих визитов первоначальные требования принимаются во внимание наравне с новыми.
Обратная связь с клиентами. В компании постоянно проводится контроль качества услуг: заказчики обзваниваются, и уточняется, что им понравилось или не понравилось, что хотелось бы поменять.
Стартовый капитал
Около 50 тыс. рублей в 2013 году, сейчас – от 300-500 тыс. рублей.
Период окупаемости
Продвижение
Соцсети, сайт, каталоги, «сарафанное радио». Брошюры, листовки, визитки тоже присутствуют как инструмент рекламы, но выступают, скорее, в качестве поддержки уже существующих маркетинговых программ в интернете. Имеется широкая партнерская программа с компаниями, которые нацелены на ту же целевую аудиторию, – они дарят своим клиентам сертификаты на получение услуг в Clean with love. Была размещена платная реклама на 2gis.ru.
Ежемесячные расходы
350-500 тыс. рублей. Из этих средств 40% уходит на оплату труда персонала, 10% – на инвентарь и моющие средства, 10% – на рекламу. К ежемесячным расходам добавляется постепенное вложение денег в новое программное обеспечение.
Ежемесячный доход
600-800 тыс. рублей.
Чистая прибыль
100-150 тыс. рублей.
Рентабельность
Средний чек
4500 рублей, в сезонный период – 5500 рублей.
Количество клиентов в месяц
Режим работы
С 9:00 до 21:00, без выходных.
Пик заказов
В основном заказы поступают утром. Самые востребованные дни недели: пятница, суббота и воскресенье.
Время уборки
В среднем длится около 5 часов.
Персонал
Около 30 человек. Средняя зарплата – 15 тыс. рублей.
Оборудование
Закупается в «Керхере». Необходимы пылесосы, экстракторная машина для химчистки ковров и мягкой мебели. Оборудование не только качественное, но и легкое, поскольку штат компании состоит в основном из женщин.
Офис
Расположен в центре города. Включает учебный класс, где проходит обучение персонал, и склад.
Спецодежда
Фирменные футболки. Планируются фирменные фартуки с карманами для инвентаря и моющих средств. Наличие спецодежды формирует доверие клиентов.
Уровень конкуренции
В Тюмени более 90 клининговых компаний, в основном ориентированных на юридических лиц.
Целевая аудитория
Люди в возрасте от 27 до 40 лет с довольно высоким уровнем достатка. Инициаторами заказа услуги в основном выступают женщины, семейные пары с детьми, взрослые дети, желающие помочь своим пожилым родителям.
Сезонность
Пиковые месяцы – с апреля по декабрь. Это особенно касается мытья окон, которые требуют ухода в теплое время года.
Источник
На что живут клинеры Сотрудница клининговой компании рассказала о своем графике, чаевых и необычных квартирах
The Village продолжает выяснять, как устроен личный бюджет людей разных профессий. В новом выпуске — клинер. Начать работать клинером может любой, кто пройдет предварительное обучение. А уровень дохода зависит от количества постоянных клиентов, рейтинга в компании и интенсивности заказов. Девушка, переехавшая в Москву два года назад, рассказывает о своей работе, недовольных клиентах, зарплате и тратах.
Клинер
от 50 000 рублей
Траты
оплата ЖКУ и бытовые мелочи
продукты на всю семью
оплата детского сада
Как стать клинером
Мне 27 лет, я приехала из Молдавии. Клинером работаю почти два года. У меня есть высшее экономическое образование, и до переезда в Москву я работала в банке с графиком 5/2. У меня появился ребенок, и я не хотела сидеть в офисе целыми днями и видеться с семьей только вечером. Поэтому не стала искать работу на пятидневке. Мне было не важно, где работать, главное — свободный график и чтобы меня все устраивало. По объявлению нашла компанию по уборке квартир и поехала на собеседование. Там мне задали очень много вопросов — все не помню, но точно спрашивали про опыт работы и оценивали то, как я разговариваю. Спрашивали, как буду действовать в какой-либо ситуации: например, когда у клиента лежат деньги на столе, а стол надо убрать. Естественно, я ответила, что перекладывать их не буду, просто оставлю. После собеседования дала свои паспортные данные, меня проверила служба безопасности, и компания дала свой ответ.
После того как мы заключили договор, я получила брошюру «Путь клинера». Там прописаны абсолютно все правила — это и есть регламент уборки. Начинающему работнику нужно все запомнить, а потом пройти экзаменацию. У компании есть специальная съемная квартира, где специальными средствами загрязнили поверхности — полы, столешницы, зеркала, стены — и учили, как правильно их отмывать. Только после этого мне выдали инвентарь и экипировку. В нее входит рюкзак, моющие средства, тряпки, швабра и даже штанга для мытья окон. Сейчас новым клинерам выдают инвентарь в тот же день — достаточно пройти проверку службы безопасности, посмотреть обучающее видео, и можно приступать к работе.
Особенности работы
Убираться я люблю, у меня это очень хорошо получается. И график оказался свободным. Для клинеров есть специальная программа, где собрана вся информация о заказах. Их я выбираю сама — ищу удобные по месту и времени. Выбирая заказ, всегда знаю сумму, которую получу за уборку. Заказы бывают по всей Москве и Московской области — могу выехать ближе к дому или подальше, если позволяет время.
Если работать по шесть дней в неделю и брать по два-три заказа, то в неделю выходит 8–13 уборок. Обычно, если я чувствую себя хорошо, всегда беру двух- или трехкомнатную квартиру на первую половину дня, а после обеда — квартиру поменьше. Если чувствую усталость, беру две небольшие уборки поближе к дому. Между уборками я успеваю доехать домой и увидеться с ребенком, если он дома.
По натуре я неконфликтный человек, поэтому из любой ситуации с клиентами стараюсь найти мирный выход. Но, конечно, бывали случаи, когда я приходила на уборку, а там клиент пьян или под наркотиками. Честно говоря, было страшно: тогда я не знала, как поступить, чтобы ничего не случилось.
Клиент пускает клинера в квартиру, а потом может уйти, закрыв нас или оставив дверь открытой. Мы сообщаем, когда вернуться, чтобы принять уборку. Иногда после окончания уборки мы отвозим ключи по другому адресу, иногда клиент никуда не уходит и находится дома во время уборки. После завершения уборки мы всегда просим человека проверить и принять работу. Если его что-то не устраивает, то нам надо исправить все так, чтобы клиент остался доволен.
У меня хорошие отзывы. За два года я успела наработать себе постоянных клиентов. Уже знаю, что и как там убирать, и от таких людей у меня всегда высокая оценка. Конечно, это самые приятные квартиры. Чуть-чуть страшно, когда берешь уборку и видишь, что она первая у клиента от нашей компании. Тогда не знаешь, что тебя ожидает.
Случаи бывают разные. Из приятных отзывов запомнилось, когда клиент переезжал и попросил привести старую квартиру в порядок для следующих жильцов — я постаралась изо всех сил, и он пожалел, что не пользовался нашими услугами для себя. Как-то раз я пришла на уборку, а квартира была почти полностью забита клетками с шиншиллами. Я не знала тогда, за что взяться и что вообще делать. Хотя вообще квартиры с домашними животными попадаются часто: мне встречалась и змея, и большие попугаи.
По моей статистике, уборку в основном заказывают женщины, которые работают, а личное время хотят потратить на себя. Может, они гуляют с семьей или проводят время в салоне, а по возвращении дома чисто. На втором месте — бизнесмены и постоянно занятые люди. У таких, как правило, есть подписка на уборку раз в неделю или две.
Если в квартире большой объем работы, туда едут два-три, а иногда и четыре исполнителя. Мы встречаемся с коллегами на таких заказах, но обсуждать что-то во время уборки особенно не получается. Зато в соцсети есть закрытая группа, где мы можем спросить о чем-либо или выговориться.
Клинер — это тяжелая работа. Рюкзак с инвентарем весит примерно семь килограммов, а если брать еще и пылесос, получается все 10. Конечно, физически тяжело ехать с таким в метро или на электричках, но пока сил у меня полно, и сложности не так заметны.
Доходы
В молдавском банке я получала около 200 долларов. Сейчас мой доход состоит из двух частей: основные деньги за уборку мне переводят на карту, а от клиентов я могу получить чаевые. Конечно, чаевые — это небольшая часть всего дохода.
Если работать много, с одним выходным в неделю, то получается 60–70 тысяч в месяц. Чаевые от 10 уборок составят где-то 6–10 тысяч рублей. Если не сильно урабатываться и делать по пять-шесть уборок в неделю, то в общем выходит 40 тысяч рублей в месяц, а чаевые — еще около 4 тысяч.
Чаевые раз на раз не приходятся. Хозяин шиншилл дал, например, 2,5 тысячи рублей за одну уборку. Больше этого у меня пока не было. А какой процент от фиксированной суммы уборки удерживает компания, я не знаю, но та часть, которую получаю я, меня устраивает. Я стараюсь, чтобы в месяц у меня выходило никак не меньше 50 тысяч рублей. У меня есть знакомые девочки, которые зарабатывают и по 100 тысяч. Хотя это, скорее, исключение: очень тяжело, и невозможно продержаться так долго.
В компании существует система штрафов: это стимул для клинеров выполнять работу по правилам. Компания может оштрафовать за плохо сделанную уборку на 300–600 рублей. Бывало, что и меня штрафовали. Тогда клиент на заказе сказал, что все хорошо, но после этого я узнала, что, оказывается, были волосы на раковине и крошки на полу. Мне кажется, это было сделано специально, чтобы получить скидку на следующую уборку. Штраф может равняться всей зарплате, если клинер сделал что-то не по регламенту — был грубым или опоздал без уважительной причины. Брать уборки в обход компании тоже строго запрещено. Клинеров, которые предлагают такие услуги или соглашаются на предложение клиента, сразу увольняют, без вариантов вернуться обратно. Я такое и не думала практиковать: не люблю рисковать, да и меня все устраивает. Бонусы от компании можно получить по программе «Приведи друга», если твой знакомый тоже устроится клинером.
Траты
В Москве мы с семьей живем у нашей крестной. За жилье не платим, помогаем ей с оплатой коммунальных услуг, небольшим ремонтом или когда нужно купить что-то в квартиру. В один месяц можем потратить 10–15 тысяч рублей, а в другой вообще ничего.
Стабильные расходы — это транспорт. На проезд уходит 6–7 тысяч рублей. Конечно, проездные помогают сэкономить, но часто до клиентов нужно добираться на маршрутках или электричках. А если заказ начинается рано утром или заканчивается поздно вечером, приходится брать такси. Хорошо бы, если бы компания взяла на себя эти расходы, но пока такое не практикуется.
Конечно, тратим на еду. Выходит примерно по тысяче рублей в день. Чаще всего мы покупаем продукты в сетевых магазинах. Ездить в большие магазины за МКАД я не вижу смысла, потому что там хорошо работает маркетинг: ты покупаешь продукты, которые особо и не нужны, а деньги тратятся.
Мой ребенок ходит в детский сад. Обязательный ежемесячный платеж составляет 2 тысячи рублей. Есть еще дополнительные расходы, которые собирает родительский комитет. Выходит еще около 5 тысяч рублей.
Одежду покупаю в недорогих магазинах или на распродажах. Не вижу смысла ездить на большие рынки и выбирать себе вещи там: гораздо удобнее заказывать в интернете, где тоже можно купить что-то дешевое и качественное. Можем потратить 5–6 тысяч рублей на одежду, но не каждый месяц. Рабочую одежду предоставляет компания. А на дорогу до заказа я стараюсь выбирать простые натуральные вещи, чтобы было максимально удобно. Зимой мне вообще неважно, как я выгляжу: главное, чтобы было тепло, пока перемещаюсь между адресами.
Недавно у меня сломался старый телефон. Мне нужно было купить новый — с хорошей батарейкой и запасным аккумулятором, чтобы всегда быть на связи с колл-центром. Поэтому я купила новый подороже — за 17 тысяч рублей — и очень довольна.
В отпуск мы стараемся ездить на родину к родным или проводим время на даче. Пока ребенок маленький, активный отдых не практикуем. Конечно, мы стараемся делать накопления, но куда-нибудь поехать — в Турцию или Египет — у нас пока не получается. Меня все устраивает на этой работе. И если я уйду из компании, то только в декрет.
Источник