Сколько майнит процессор райзен 5 2600

Обзор и тестирование процессора AMD Ryzen 5 2600: «всеобщий любимец» версия 2.0

Процессор AMD Ryzen 5 2600 является преемником модели AMD Ryzen 5 1600. Кроме слегка улучшенной микроархитектуры, техпроцесса и алгоритмов работы некоторых технологий, он выделяется повышенными тактовыми частотами: базовая скорость выросла на 200 МГц, а динамическая – на 300. Но это номинальные цифры: на практике же в играх разница достигает 400 МГц.

Чтобы не было конкуренции с AMD Ryzen 5 2600X, разработчики подняли последнему не только тактовые частоты, но и тепловой пакет c 65 до 95 Вт, чтобы при динамическом разгоне с хорошей системой охлаждения он показывал еще более высокие результаты.

А что же творится на рынке в этом сегменте? Средняя стоимость AMD Ryzen 5 2600 составляет около $210, что лишь слегка выше рекомендованных $199 на старте продаж, то есть падать уже особо и некуда. А вот стоимость его предшественника заметно снизилась с начала года, и теперь его можно взять за $190. В свою очередь Ryzen 5 2600X обойдется вам в среднем в $235. Это тройка самых явных внутренних конкурентов.

Внешними оппонентами являются 6-ядерные 6-поточные Intel Core i5-8400 и i5-8500. За первый в среднем просят $190, а за второй – $220. Мы решили взять именно Core i5-8400, чтобы проверить, следует ли переплачивать за 12-поточный Ryzen.

Спецификация

AMD Ryzen 5 2600

Базовая частота / динамическая частота, ГГц

Базовая частота системной шины, МГц

Количество ядер / потоков

Объем кэш-памяти L1, КБ

6 х 32 (память данных)
6 х 64 (память инструкций)

Объем кэш-памяти L2, КБ

Объем кэш-памяти L3, МБ

Номинальная расчетная мощность (TDP), Вт

Максимальная температура, °С

Поддержка инструкций и технологий

MMX (+), SSE, SSE2, SSE3, SSSE3, SSE4.1, SSE4.2, SSE4A, x86-64, AMD-V, AES, AVX, AVX2, FMA3, SHA, AMD SenseMI, AMD XFR 2, AMD Precision Boost 2

Встроенный контроллер памяти

Поддерживаемая частота, МГц

Упаковка, комплект поставки и внешний вид

Процессор поставляется в привычной картонной коробке с унифицированным информационным наполнением. Сам он помещен в дополнительную блистерную упаковку и картонную коробочку. Можно подумать, что маркетологи AMD вдохновлялись сказкой о Кощее Бессмертном, но на самом деле так проявляется забота о безопасной транспортировке продукта.

Комплект поставки включает в себя руководство пользователя, наклейку и процессорный кулер AMD Wraith Stealth.

Система охлаждения использует очень простой дизайн: низкий алюминиевый радиатор округлой формы и осевой вентилятор с пятью лопастями, скорость вращения которого можно регулировать ШИМ-методом благодаря 4-контактному коннектору. На основание уже нанесена термопаста, что упрощает процесс установки. Фиксируется кулер с помощью четырех подпружиненных винтов.

Внимательные пользователи уже наверняка заметили, что код на лицевой стороне процессора указывает на дату его производства (пятая неделя 2018 года), место изготовления кремниевой пластины с чипом (фабрика в Саратоге, США) и место окончательной сборки (фабрика в Сучжоу, Китай). На обратной стороне находится более 1300 тонких контактов под разъем Socket AM4, которые требуют очень бережного обращения.

Читайте также:  Газпромбанк инвестиции плюс физических лиц

Напомним, что процессоры линейки AMD Ryzen 2000 без проблем работают с материнскими платами на базе чипсетов AMD 300-й и 400-й серий. Но в первом случае необходимо будет предварительно обновить BIOS. При этом сама платформа будет обновляться до 2020 года, поэтому в будущем вы сможете легко осуществить апгрейд путем замены процессора.

Анализ технических характеристик

Для тестирования использовалась СВО be quiet! Silent Loop 240mm, поэтому при запуске стресс-теста частота ядер практически достигла 3900 МГц при динамическом разгоне. Никаких проблем с перегревом или троттлингом не было и в помине.

Распределение кэш-памяти не изменилось:

  • 32 КБ кэш-памяти L1 на ядро с 8-ю каналами ассоциативности отведено для данных;
  • 64 КБ кэш-памяти L1 на ядро с 4-мя каналами ассоциативности используется для инструкций;
  • 512 КБ кэш-памяти L2 на ядро с 8-ю каналами ассоциативности;
  • 8 МБ общей кэш-памяти L3 на каждый 4-процессорный модуль CCX с 16-ю каналами ассоциативности.

Контроллер оперативной памяти гарантированно поддерживает модули стандарта DDR4-2933. При желании можно их разогнать, а с подбором таймингов поможет утилита Ryzen DRAM Calculator. Но оверклокинг – это всегда лотерея, поэтому результат не гарантирован, но можно проверить степень своего везения.

Тестирование

Для тестирования процессора AMD Ryzen 5 2600, а также его внутренних и внешних конкурентов, использовались следующие стенды:

AMD Ryzen 5 2600 / Ryzen 5 1600 / Ryzen 5 2600

Источник

Использование процессора AMD Ryzen для майнинга RandomX (CPU+GPU)

Мы уже знаем, что благодаря опубликованным тестам AMD Ryzen 9 3900x отлично подходит для майнинга и выдает 12 H/s и даже больше — около 13000 H/s при разгоне.

Таким образом, процессор AMD 3900X хорошо смотрится с точки зрения производительности, однако есть некоторые особенности, которые не отражены в этих тестах и ​​о которых некоторые пользователи могут не знать.

Большинство из этих результатов получены на дорогих игровых компьютерах с высокочастотной памятью и одним или двумя GPU непосредственно в ПК- это не типичные майнинг-фермы.

Причина этого в том, что для майнинга на GPU вам не нужен такой быстрый и дорогой процессор, как Ryzen 9 3900X, для майнинга вы бы купили скорее всего гораздо дешевле процессор (с целью сэкономить и быстрее окупиться).

Материнские платы

В серии процессоров AMD Ryzen 3000 используются материнские платы с сокетом AM4, но для них требуется более новая материнская плата, хотя некоторые производители материнских плат выпустили обновления BIOS для своих продуктов серии 300/400, которые также заявляют о поддержке новейших процессоров Ryzen.

Да, это так, но у вас могут возникнуть некоторые неожиданные проблемы с процессорами Ryzen серии 3000, как показывает наш собственный опыт.

Например, материнская плата AsRock B450 Pro4, которую мы будем использовать для тестирования, работала достойно с процессором Ryzen 5 3600 в обычной конфигурации с одним GPU, однако модель AsRock Fatal1ty B450 Gaming-ITX имела серьезные проблемы, даже при загрузке с тем же самым CPU 3600, но не было никаких проблем при использовании 3900X.

Мы выбрали материнские платы AsRock, чтобы проверить их в майнинге с 6x GPU и процессором Ryzen 5 3600 из-за того, что они предлагают более доступные материнские платы на базе B450 с 6x слотами PCI-E, причем большинство других производителей материнских плат собираются с максимум до пяти слотов PCI-e.

Читайте также:  Видеокарта gtx 650 майнинг

Конечно, в случае AsRock один из слотов M.2 используется совместно с одним из слотов PCI-e, поэтому вы не можете использовать оба одновременно.

Имейте в виду, что не все материнские платы могут быть обновлены до последней версии BIOS или, по крайней мере, версии с поддержкой процессоров серии Ryzen 3000, и это будет означать, что вам, вероятно, понадобится более старый процессор AMD AM4 для того, чтобы прошить плату для работы с новым процессором.

В нашем случае на AsRock B450 Pro 4 уже была установлена ​​прошивка BIOS P3.60 последней версии, и она работала «из коробки» с процессором Ryzen 3600, но это не всегда так, поэтому, если возможно, перед покупкой материнской платы проконсультируйтесь с продавцом.

Это необходимо для того, чтобы убедиться, что он будет готов к работе с серией 3000, и, если нет, вы можете попросить у продавца, может ли он прошить материнскую плату, иначе вы должны будете найти Ryzen 1-го поколения, доступный для загрузки и прошивки серии 2000. Процессоры также могут не запускаться на некоторых старых платах со старыми BIOS.

С процессорами AMD Ryzen 5 3600, а также с другими процессорами более высокого уровня серии 3000, которые вы можете использовать для майнинга, вам нужно помнить о некоторых других важных вещах, чтобы избежать головной боли.

Они касаются необходимости как минимум одной внешней видеокарты, поскольку только две самые медленные модели имеют встроенный графический процессор (APU), и это модели Ryzen 3 3200G и Ryzen 5 3400G (обратите внимание на G в конце – это графика).

Все, начиная с Ryzen 5 3600 и выше, не имеет встроенного графического процессора и для их работы потребуется внешний GPU, поэтому убедитесь, что он у вас есть, даже если вы собираете ПК только для майнинга на CPU с процессором 3600 или выше.

Обратите внимание: несмотря на то, что мы называем 3200G и 3400G младшими моделями, они по-прежнему являются четырехъядерными процессорами, поэтому они все равно могут быть весьма полезны для майнинга на GPU ферме.

Охлождение

Правильное охлаждение для процессора Ryzen также является еще одним ключевым моментом, к которому следует хорошо подготовиться.

Забудьте о стандартном (комплектном) кулере 3600, так как в процессе майнинга этого просто будет недостаточно, если вы загрузите все ядра процессоров для круглосуточного майнинга алгоритма RandomX или другого оптимизированного для CPU алгоритма.

Процессор Ryzen 3600 быстро достигнет 95С градусов в качестве рабочей температуры и начнет снижать производительность, и это определенно не та температура, которая подходит для непрерывной работы. Переход на более дорогой, но качественный кулер, к примеру, AMD Wraith Prism для Ryzen 3600 обеспечит наилучшую производительность при более низкой рабочей температуре (низкая температура 70 градусов).

В-третьих, это оперативная память, и это в основном связано с получением оптимальной производительности, поскольку Ryzen 3600 будет работать даже с дешевой памятью DDR4 2133/2400 МГц – однако это хуже с точки зрения производительности.

Читайте также:  Факторы эффективности социальных инвестиций

Проведя некоторые тесты, мы пришли к выводу, что DDR4-3200 CL16 должен быть оптимальным решением по соотношению цена / производительность для процессора Ryzen 3600.

Майнинг на CPU и GPU RandomX в одной ферме

Удалось ли нам запустить майнинг на процессоре AMD Ryzen 5 3600 вместе с 6 видеокартами для майнинга RandomX на материнской плате AsRock B450 Pro4?

Да, мы действительно справились, но это было непросто и не так уж стабильно, чтобы рекомендовать такой тип майнинга.

Это игра, в которой вы играете с большим количеством настроек BIOS (некоторые действуют вопреки тому, что вы ожидаете от них) и играете в «перетыкивание» PCI-E, где у вас есть шесть подключенных видеокарт, а затем, когда он наконец заработает, после перезагрузки они снова не работают. Как говорится Вас ждут «танцы с бубнами».

На скриншоте выше вы можете увидеть, что все работает нормально с 11 потоками майнинга RandomX на процессоре и шестью GPU Nvidia GTX 1080 Ti майнинг криптовалюты ZEL в конкретном случае.

Один процессорный поток оставлен для процесса майнинга GPU, чтобы не повредить хэшрейт GPU, хотя это также означает, что мы теряем около 350 H/s на CPU.

Когда GPU бездействуют и используют только процессор AMD Ryzen 3600 с 12 потоками майнинга, мы получали около 4300 H/s вместо 5000 H/s с одним GPU.

Это ниже ожидаемых 6000 H/s из-за того, что тест проводился с дешевой памятью DDR4-2400 МГц. Замена GPU Nvidia на GPU AMD RX 570/580, к сожалению, не помогает обеспечить стабильную и беспроблемную работу, поэтому здесь виноваты не видеокарты.

Вывод

Использование памяти DDR4-3600 MHz CL17 повышает производительность до 5900 H/s для RandomX, и вы можете получить аналогичные результаты с модулями памяти CL16 3200 MHz или 3000 MHz.

Отметим, что даже 4 ГБ вполне подойдут, хотя 8 ГБ было бы иметь лучше, немного свободной памяти только в плюс.

Таким образом, хотя процессор Ryzen 3600 с материнской платой на базе B450 и шестью GPU может показаться хорошей идеей для более универсальной платформы майнинга CPU + GPU, он не кажется таким простым в сборке и беспроблемной работе в настоящий момент.

С другой стороны, если вы собираете новый ПК и хотите иметь хороший процессор, который может хорошо работать в майнинге RandomX, тогда вам лучше выбрать более дорогую модель, такую ​​как 3900X или даже будущую 3950X.

Похоже, что производителям материнских плат может потребоваться какое-то время, чтобы улучшить поддержку нескольких GPU на своих материнских платах на базе AM4, поскольку новые процессоры Ryzen, по-видимому, способны работать только с x6 видеокартами. Нам просто нужна правильная поддержка на уровне материнских плат и BIOS.

Не то чтобы AMD в настоящее время испытывает недостаток спроса на свои процессоры серии Ryzen 3000, но поскольку к концу этого года RandomX набиреет обороты, возможно, увеличится спрос и со стороны майнеров.

Лично мы предпочли бы собирать хорошие смешанные фермы для майнинга сразу на CPU + GPU, чем собирать их отдельно, и Ryzen 3600 кажется идеальным выбором!

Источник

Оцените статью