Сколько денег приносит майнинг на Geforce 1660 Super?
Наступила осень золотая и как водится, тепло магистрали наши не готовы. По всему городу раскопки, то и дело слышны нецензурная брань и сварочные работы. Благо этот год прославился невероятно длинным и жарким летом, которое все еще не дает осени расправить плечи.
Тем не менее в ночное время, столбик термометра уже устойчиво опускается ниже 10 градусов и жителям частных домов становится мало теплого пухового одеяла. В квартирах чуть проще ситуация — стен выходящих на улицу меньше, поэтому все еще можно «надышать» комфортную температуру на пару с соседом.
Конечно же всегда можно запустить электрические обогреватели, или вообще врезать электрический котел в систему и забыть про центральное отопление как про страшный сон, но почему то вспоминаешь об этом к осени — когда сварщики-сантехники все заняты, дети начинают ходить в школы-сады и бесконечно болеть и у самого начинается активный рабочий период..
Я занимаюсь компьютерной техникой и несколько лет назад уже успел хорошо заработать на продаже комплектующих для майнинга. Сам же в тот момент, ограничился снятием затрат по отоплению подвально-офисного помещения, с помощью расставленных по углам системных блоков с одной-двумя видеокартами — этого хватало что бы покрывать затраты на все коммунальные услуги, а так же частично аренду.
Сейчас офис в другом месте и от самодеятельности по отоплению пришлось отказаться. А вчера смотрел я на обогреватель, который конвертировал мои рубли в тепло, кота который плотным клубком свернулся в ногах и подумал, что грех имея знания просто платить деньги — быть может и сейчас заработать можно?
У меня дома несколько компьютеров, они не новые но для большинства задач их хватает. Видеокарты на них стоят 1050Ti 4Gb и вторая RX470 4Gb. Платформы обе на 1155 сокете. Весной эти видеокарты стоили 4-5 тысяч, считались откровенно устаревшими. Решил я проверить, сколько же денег, мне готовы заплатить за майнинг на этих железяках.
Geforce 1050Ti сообщил что способен добыть 22 рубля, а RX470 заявил о 50 рублях. Ну что же беглый осмотр досок объявлений показал, что видеокарты сильно подорожали с весны. И за тот же 1050Ti просят почти 7 тысяч, а эрыксы лежат в сомнительном исполнении почти за столько же и в ничтожных количествах. Так как лето я не работал, пришлось звонить другу и спрашивать что же произошло.
Он сообщил, что произошел вдруг всплеск прибыльности и почти все домашние фермеры прекратили распродажу своих видеокарт. Мол бывало, что и по 100 рублей в день капало с каждой кормилицы и зачем же таких продавать. Покупать изъезженные видеокарты по высокой цене не хотелось, тем более что по слухам скоро порог входа станет выше 4Gb памяти на борту — решил составить табличку срока окупаемости среди новых видеокарт.
Убедившись, что магазины тоже как следует задрали цены — начал заполнять. Получилось примерно так:
Исходя из средних данных, которые предоставлял калькулятор доходности, известных цен и потребления — можно получить примерные цифры. Продукцию AMD терпеть не могу, поэтому добавил их скорее для вида. Конечно их видеокарты проще потом продать из за известных маркетинговых уловок «больше гигов, больше разрядность». Основную массу людей только это интересует — а вовсе не устойчиво бОльшее тепловыделение и как следствие потребление, вечно кривые драйвера и так далее.
Так как видеопамяти в 4Gb становится маловато — есть риск в ближайшее время не оправдать свое отопительно-обогатительное назначение для покупаемых железяк. Поэтому смотрел сразу на версии от 6Gb. Самыми оптимальными таблица показала 1660 и 1660 Super. Отличаются две видеокарты типом и как следствие скоростью памяти — у первой DDR5, а у второй DDR6. Решил что продавать карту будет проще с DDR6 — взял на пробу две штуки. Выбор пал на Palit Geforce GTX 1660 Super Gaming Pro
Источник