Сибирская клетчатка масло чиа

Масло ЧИА – что это такое?

Компания «Сибирская клетчатка» производит продукты для здорового питания. Недавно ее ассортимент пополнился еще одним невероятно полезным продуктом, известным еще со времен древних ацтеков — масло Чиа.

«Сибирская клетчатка» 29.05.2019 1980

Хит здорового питания!

Сегодня вы узнаете, чем полезно масло ЧИА от «Сибирской клетчатки». Мы расскажем о том, как оно производится, как технологи добиваются безупречного качества готового продукта. В помощь нашим любознательным читателям — научные статьи профессора СибГМУ Сергея Удинцева с цифрами и фактами.

Масло семян ЧИА: сокровище древних ацтеков

У этих замечательных семян много имен — Сальба-Чиа, Salba-chia, Сальвия Испанская, Salvia hispanica L. Часто это мелкое семечко называют испанским шалфеем.

«ЧИА» в переводе означает «сила». Волшебные семена ЧИА действительно давали силу, были для древних племен и пищей, и лекарством, и валютой, и даром для богов. Горстка семян снабжала воина энергией, которой ему хватало на длинные походы и победные сражения. Из ЧИА давили масло, и оно было поистине бесценным, сила семян повышалась в нем многократно. Женщины использовали масло ЧИА для красоты, а старики – для долгой жизни.

Прошло много веков, и вот масло ЧИА вновь взошло на пьедестал, оно было признано так называемой «СуперЕдой», хитом здорового питания, одним из лучших продуктов XXI века.

Из статьи профессора Удинцева:

Популярность семян Чиа и всех продуктов на его основе, включая масло, стремительно растет. По данным журнала Nutrition Business Journal Research (2012), рост продаж таких продуктов только за период с начала июля по 1 сентября 2012 г составил 239% и к 2020 г объем рынка достигнет 1,1 млрд долларов США.

Масло ЧИА: целебные свойства

Ацтеки не ошиблись в выборе эликсира молодости и силы, ведь масло ЧИА — это ЛУЧШИЙ НА ПЛАНЕТЕ источник Омега-кислот. Без них человек не может чувствовать себя абсолютно здоровым.

О пользе масла из семян ЧИА:
  • Масло ЧИА заботится о ЖКТ, печени, сердце и сосудах, снижает холестерин
  • Очищает организм, выводит шлаки, обладает противовоспалительным действием
  • Защищает от стресса, депрессии, головной боли и мигрени
  • Замедляет процессы старения в организме, активно применяется в косметологии
  • Улучшает умственную деятельность, служит профилактикой болезни Альцгеймера

В продукте содержатся витамины А, Е и группы В, антиоксиданты. Масло ЧИА в десятки раз полезнее оливкового масла, и не только из-за жирных кислот. В нем есть железо и цинк, а также множество других минеральных веществ. Вот чем нужно салатики заправлять!

Из статьи профессора Удинцева:

Доказано, что масло Чиа одно из самых полезных растительных масел. Химики из Познанского Университета Естествознания (Польша) проанализировали масла семян периллы, льна, подсолнечника, тыквы, чиа, рапса и зародышей пшеницы. Оказалось, что масло Чиа является лидером по содержанию полиненасыщенных жирных кислот семейств омега-3 и омега-6 (80.40% от общего содержания этих жирных кислот). Содержание омега-3 ПНЖК – 59-60% (Rocz Panstw Zakl Hig. 2017).

О великолепных оздоровительных качествах масла ЧИА можно говорить долго, читайте подробности в статье «О пользе масла из семян ЧИА»

Соблюдаем правила с «Сибирской клетчаткой». Три способа повысить качество

Компания «Сибирская клетчатка» производит масло ЧИА высочайшего качества. Это сыродавленное растительное масло, получаемое методом холодного отжима.

Из статьи профессора Удинцева:

Получение масла методом холодного отжима – наиболее популярный и лучший способ производства масла. В ЕС такое масло официально зарегистрировано и разрешено для использования «как новый пищевой ингредиент» в декабре 2014 года по решению Европарламента (Regulation (EC) No 258/97). Согласно этому документу, масло производится из семян Чиа (Salvia hispanica L.) с чистотой 99,9 % только методом холодного отжима, применение каких-либо растворителей не допускается.

Есть три правила, которые свято соблюдаются на производстве. От них зависит конечный результат:

  • Правило первое – доводить до совершенства технику для производства масла
  • Правило второе — выбирать лучшее сырье
  • Правило третье – использовать масло первого отжима и дважды очищать его

Посмотрим, как действует первое правило и расскажем, как начиналось производство масла. Около трех лет назад в компании «Сибирская клетчатка» решили начать производство жмыха и масла семян ЧИА. К делу подошли ответственно. Сначала отправились в командировку к производителю, всю технику досконально изучили. Был закуплен двухкамерный масло-пресс холодного отжима – полупромышленный, фермерский, подходящей конструкции. Можно было экспериментировать с маслом, менять технологию, вкладывать в работу душу.

Любопытный факт. Оборудование, полученное с завода, было не приспособлено к работе с такой мелкой культурой, как семя ЧИА. Долгое время специалисты «Сибирской клетчатки» настраивали его. Помогали консультации от представителей завода-изготовителя. Результат получился превосходный, технология эффективная. И теперь уже завод консультируется у ребят из «Сибирской клетчатки», как лучше работать с мелкосемянными культурами.

Что за чудо-пресс такой? Двухкамерный. В первой камере получается масло температурой не более 40 градусов, во второй – не более шестидесяти. Масло это живое, насыщенное полезными веществами, ведь оно не подвергалось глубокой термической обработке. Берется масло только первого отжима, всего лишь 25% от всего объема – такое масло самое ценное. После прессования оно 2-3 дня отстаивается, затем отправляется на фильтрацию.

Читайте также:  Мобильный майнинг что это

Как проходит фильтрация? Дело это непростое и очень важное.

— Для того чтобы добиться высочайшей степени очистки, масло мы фильтруем два раза, — рассказывает главный технолог ООО «Сибирская клетчатка» Павел Анисимов. — Для этого мы собственными силами изготовили пресс вертикального положения. Он малообъемный. Прогоняет через себя около 50 литров. На выходе масло практически не имеет в себе фузы, после такого способа очистки масло не образует осадка. Хочу особо отметить, что при производстве масел мы не используем никакой химии или консервантов, масло живое и очень полезное.

Что ж, на повестке дня правило второе: для отличного масла ЧИА нужно найти отличное сырье. Вот как это делается на производстве у «Сибирской клетчатки».

Подбирается семечко очень хорошего качества, и этот выбор всегда долгий, придирчивый. Поставщики настойчиво предлагают сырье, но никто не собирается покупать у них сразу всю партию. Технолог запрашивает у поставщика всего лишь… 1 кг семени ЧИА. После этого проводится органо-лептический и физико-химический анализы. Если технолога все устраивает, заказывается партия уже в 50 кг. Ее прожимают на прессе, смотрят норму выхода, проверяют в лаборатории, оценивают запах и вкус.

Плохое сырье в работу не берут, это ясно. Работают не просто с хорошим семечком, а только с самым лучшим! За последний год сменили трех поставщиков. В данный момент в компанию поставляется сырье из Парагвая. Из него получается самое вкусное и качественное масло ЧИА холодного отжима. И оно совсем не горчит!

Коротко об очень важном правиле №3:

Масло семян ЧИА, которое производится компанией «Сибирская клетчатка», отличается безупречным качеством. Это живое сыродавленное масло первого отжима, произведенное по авторской технологии, без химикатов и консервантов. Оно не подвергается глубокой термической обработке. Для того чтобы добиться высочайшей степени очистки, масло дважды фильтруют.

Где можно купить масло ЧИА?

Масло семян ЧИА теперь уже можно купить повсеместно, так как оно становится популярным. Масло встречается и в супермаркетах на эко-полках, и в магазинах здоровой еды, и в интернет-магазинах. Вопрос в другом – как не ошибиться и выбрать наиболее качественный, а также самый выгодный вариант?

Стоимость масла ЧИА достаточно высокая, ведь это ценный продукт. Если хотите сэкономить, загляните в интернет-магазин компании «Сибирская клетчатка» МагазинКлетчатки.рф.

В МагазинКлетчатки.рф продается масло ЧИА, пожалуй, по лучшей цене в России. Также здесь все время проходят выгодные акции.

Для сравнения: средняя цена на бутылочку масла 200 мл – 700-1.100 рублей. Дорого. А вот цена на масло ЧИА в МагазинКлетчатки.рф :

  • Емкость 200 г – 350 руб.
  • Емкость 500 г – 500 руб.
  • Набор масел весом 1.500 г – всего 999 рублей. Акция!

Согласитесь, цена более чем приятная. Почему так дешево? Это зависит от хорошо отработанной технологии закрытого цикла, когда потери сырья минимальны, всё идет в дело.

Ну, а что касается качества продукта от «Сибирской клетчатки», здесь сомнений нет – это отличное масло. Мы вам только что рассказали, как об этом заботятся на производстве.

Масло ЧИА – продукт, проверенный временем, и он вновь оценен человечеством. Масло ЧИА – суперфуд, полезная еда третьего тысячелетия. Выбирайте хорошего производителя, выгодную цену, и пусть это масло помогает вам быть здоровыми и счастливыми.

Источник

Масло «Чиа»

Новинка от компании Сибирская клетчатка — масло холодного отжима из семян Чиа.
Выбирайте Масло Чиа на официальном сайте, покупайте в фирменном интернет-магазине с доставкой в Москву по ценам производителя.

Масло из семян чиа – сыродавленное растительное масло, получаемое методом холодного отжима. Масло чиа является уникальным источником жизненно важных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, Омега-6 в оптимальном соотношении, а также витаминов, минералов и антиоксидантов (60% — Омега-3, 20% — Омега-6, витамины Е, В1, В2, фосфор, кальций, калий, натрий, магний, железо).

Масло Чиа — применение

Масло из семян чиа практически не имеет запаха. Поэтому его рекомендуется смешивать с другими ароматными маслами, пряными травами и прочими компонентами – медом, лимонным соком, соевым соусом. Такая смесь представляет собой прекрасную заправку для салатов. В процессе экспериментов можно подобрать идеальный состав, который раскроет и дополнит вкус салата или гарнира, поднимет аппетит. Из-за нейтрального вкуса и аромата масло рекомендуют добавлять в супы, каши, гарниры, йогурты тем, кому не нравятся масляные запахи. Следует помнить, что при нагревании жирные кислоты (основное богатство масла чиа) разрушаются. Поэтому на нем не рекомендуется жарить. Продукт добавляют также в коктейли и смузи.

Применение в косметологии:

  • увлажняет и смягчает кожу лица и тела;
  • оказывает омолаживающее действие для кожи;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • содержит в составе незаменимые для кожи компоненты — витамины А,В1, В2, В3, железо, цинк;
  • устраняет покраснения кожи, зуд и жжение;
  • содержит антиоксиданты;
  • эффективное средство для снятия отеков;
  • при использовании в виде масок для волос оно активирует рост волос, восстанавливает кончики волос;
  • идеально подходит для массажа, как в чистом вид, так и в смеси с другими маслами.
Читайте также:  У кого можно попросить биткоин

Масло Чиа — свойства

  • эффективно укрепляет иммунитет;
  • понижает уровень вредного холестерина в крови;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта и печени;
  • стимулирует работу головного мозга;
  • снимает воспалительные процессы в суставах;
  • нормализует обмен веществ;
  • является природным антидепрессантом;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • применяется в комплексном лечении онкологических заболеваний.

Масло семян чиа — как принимать

Использовать в качестве приправы к салатам и кашам, добавлять в тесто для выпечки. Применение в чистом виде, суточная норма потребления — 15 мл. ежедневно.

Вес: 200 г., 500 г
Срок годности: 12 месяцев при t не выше плюс 25°С.
Условия хранения:

хранить в темном прохладном месте. После вскрытия хратнить в герметично закрытой таре.

Противопоказания:

Индивидуальная непереносимость. Внутреннее потребление средства ограничено непереносимостью к шалфею, которая чаще возникает у аллергиков, не выносящих горчицу и кунжут. Важно также не принимать масло параллельно с лекарствами для гипертоников и препаратами, разжижающими кровь. Всегда следите за тем, чтобы суточная доза употребления масла чиа не была превышена, потому что иначе побочные эффекты в виде расстройства желудка обеспечены. Беременным и кормящим женщинам принимать после консультации врача.

Особые указания: не подвергать термической обработке.

Источник

Масло семян чиа для здоровья и красоты

Польза масла семян чиа доказана учеными. Масло чиа благотворно влияет на сердце, сосуды, иммунитет, а также служит для красоты кожи и волос.

Масло семян Чиа – ключ к красоте и здоровью

Удивительный продукт – экзотический, ценный, почитаемый древними племенами ацтеков — вновь вернулся к нам. В чем же состоит польза масла из семян чиа? Состав его невероятно богат и разнообразен, но особенно поражает высокое содержание в нем Омега-кислот. В масле ЧИА количество Омега-3 кислот – 60%, Омега-6 – 20%. Это в 2 раза больше, чем в икре лосося или в рыбьем жире и в 40 раз больше, чем в оливковом масле. И мы еще раздумываем, чем поддержать силы, здоровье и красоту? Конечно же, маслом из семян ЧИА! Давайте разбираться, каков его состав, как принимать масло, чем оно полезно для волос и кожи. А помогут нам в этом данные исследований, которые мы найдем в статьях профессора СибГМУ С.Н.Удинцева.

Целебные свойства масла из семян ЧИА

Редко, в каком продукте есть сразу столько полезных веществ — калий, магний, кальций, селен, железо, цинк, фосфор, медь, витамины А, С и группы В.

Масло ЧИА полезно всем членам семьи – от маленьких детей до пожилых людей. Бабушкам и дедушкам оно очень помогает, так как поддерживает работу мозга, не позволяет угаснуть памяти, борется против остеопороза, снижает боль в суставах при артрите, препятствует запорам, которые так распространены в старости.

Спортсменам оно подарит силу и выносливость, студентам позволит «грызть гранит науки» с хорошими результатами и без устали, женщины станут с ним красивее.

Состав масла семян чиа обусловлен ценными качествами самого сырья:

Из статьи профессора Удинцева:

В Бразилии, в университете Викоза исследовали химический состав семян Чиа. Выяснилось, что в 100 г продукта среднее содержание

  • жиров — 31.2 г,
  • белка — 18.9 г,
  • клетчатки — 35.3 г,
  • витамина Е — 8,203 микрограмм.

Эти результаты были опубликованы в научном журнале Food Chem в 2017 году.

Неудивительно, что продукты, полученные из столь ценных семян, обладают не менее богатым составом. Мы вновь обратим свой взор в мир теорий и практических исследований. Что говорят ученые о свойствах масла чиа? Какие опыты проводились в разных странах? Какие еще семена были взяты для сравнительного анализа, и кто же оказался лидером? Оказалось, что по соотношению Омега-3 и Омега-6 маслу из семян ЧИА не было равных! И вот доказательства.

В Национальном исследовательском институте криогенетики и изотопных технологий (Румыния) была проведена сравнительная оценка содержания жирных кислот и металлов в экстрактах семян льна, мака, пеньки, орехов, тыквы, кунжута, винограда, арбуза и чиа. По содержанию мононенасыщенных жирных кислот масло семян Чиа уступало только маслу виноградных косточек и льна; по полиненасыщенным – винограду; а по соотношениям полиненасыщенных жирных кислот семейств осмега-3 и омега-6 превосходило все образцы. Содержание токсичных металлов сурьмы и кобальта в масле Чиа было минимальным (Eur. J. Mass Spectrom. 2016).

Масло семян чиа — показания к использованию

  • Для укрепления иммунитета, эффективного противодействия инфекциям и простудам
  • Для борьбы с артритом, так как масло обладает противовоспалительным эффектом. Омега-кислоты делают суставы более подвижными.
  • Для уменьшения уровня вредного холестерина в крови.
  • Для восстановления ритмичной работы сердца и стабилизации артериального давления.
  • Для освобождения от мигрени и головной боли, от депрессии – за счет содержания аминокислоты триптофан.
  • Для укрепления корней волос и ногтей – за счет фосфора, кальция, магния.
  • Для продления молодости — благодаря антиоксидантному действию масла семян чиа на организм.

О применении масла семян чиа в косметологии

Женщины давно сообразили, насколько эффективны семена ЧИА и масло из них, как оно великолепно действует на кожу, волосы, ногти.

Масло ЧИА славится высоким содержанием витамина Е – символа красоты и молодости.

Масло семян чиа для лица

Масло ЧИА известно тем, что очень хорошо убирает мелкие морщинки. Причем, при любом способе употребления – что вовнутрь, что снаружи. Уникальный состав масла ЧИА подпитывает организм изнутри, витаминизирует его и омолаживает.

Читайте также:  Альфа банк инвестиции драгметаллы

Маска для лица с маслом семян чиа: смешайте полстакана натурального йогурта, 1 взбитый белок и 1 ч.л. масла. Нанесите на очищенную кожу, оставьте на 10-15 минут. Кожа сразу станет бодрее, ведь эта маска обладает питательным эффектом.

Масло семян чиа для волос

Масло чиа обладает высокими питательными свойствами. Оно приведет в порядок сухие и непослушные волосы. Попробуйте после мытья головы нанести на волосы несколько капель масла, слегка взбить. Вам будет обеспечена пышная и блестящая прическа.

Маска для волос с маслом семян чиа: перед мытьем обработайте волосы и кожу головы маслом чиа, оберните пленкой, а затем полотенцем. Через полчаса смойте маску, ополосните затем водой с лимонным соком. У вас будут гладкие и послушные волосы.

Масло семян чиа для тела

Масло ЧИА делает кожу мягкой и гладкой, оно прекрасно питает, увлажняет ее, не позволяет влаге покидать клетки кожи.

А еще масло семян ЧИА помогает похудеть – оно на довольно-таки длительный срок снижает чувство голода. А самое главное – способствует налаживанию обмена веществ, и вес уходит сам собой.

Полезно наносить масло чиа на слегка влажную кожу после бани, горячего душа или сауны, когда все поры кожи раскрыты. Это будет прекрасное питание и поддержка для всего тела.

Как принимать целебное масло семян чиа?

Какое масло из семени чиа лучше?

Безусловно, стоит покупать только масло холодного отжима, ведь именно в нем все полезные вещества сохраняются в первозданном виде.

О том, как на производстве добиваются высокого качества масла, читайте в статье «Масло ЧИА – что это такое?».

Принимайте, как полезную биологическую добавку

Вы пьете витамины по утрам? Прибавьте к своему комплексу и масло из семян чиа. Многие привыкли принимать с утра по ложке льняного масла. Так вот, стоит заменить его маслом семян чиа, потому что оно еще более полезно.

Кстати, льняное масло быстро окисляется и может начать горчить. Хранится оно поэтому совсем мало. В отличие от него, масло из семян чиа хранится прекрасно, имеет приятный ореховый привкус и вполне нейтрально само по себе.

Какая доза масла будет полезна? Достаточно 1 ст.л. в день, то есть, 15 г. Впрочем, многое зависит от веса. Если вы весите много, добавьте еще ложку масла.

Добавляйте масло в различные блюда

Экспериментируйте, пробуйте, изобретайте свои полезные рецепты! Только не надо жарить на этом масле, оно теряет все полезные свойства. Пусть оно будет просто заправкой.

Обычно масло семян чиа добавляют в сыром виде в салаты из помидоров и огурцов, фасоли, капусты. Также хорошо сдобрить маслицем гречневую, пшенную или перловую кашу.

Можно также приготовить полезный и вкусный коктейль из томатов, сельдерея и ложечки масла. Что бы вы ни придумали, ученые мира поддерживают вас.

Из статьи профессора Удинцева:

В Университете RMIT, Австралия изучали физико-химические и термические свойства масла из семян Чиа. Основной жирной кислотой была альфа-линоленовая (64.39% состава масла), а также линолевая (21.46%), а содержание насыщенных кислот не превышало 10%. Точка таяния масла была равна -34°C. Авторы работы полагают, что масло Чиа очень полезно, и это прекрасное сырье для кулинарных целей (Food Chem. 2017).

Отзывы о пользе масла из семян чиа

Ирина, 35 лет, г.Новосибирск:

Я очень довольна маслом чиа, с радостью его употребляю. Как именно? Например, добавляю в полезную гречку. Я крупу не варю, а с вечера запариваю кипятком. Утром каша вполне нормальная, можно есть. Я добавляю в нее 1 ст.л. масла семян чиа, и у меня получается невероятно полезный завтрак. И, главное, вкусный, крупа не сухая, масло не горчит, оно нейтральное на вкус. Замечаю, что у меня стало лучше состояние и настроение, больше сил. Похудела также на 2 кг за месяц, так как такой ранний завтрак вполне сытный, и я спокойно не ем ничего до обеда.

Анна и Владимир, пенсионеры, г.Москва:

Мы постоянно вводим в пищу масло семян чиа. Заметили положительный эффект буквально с первых дней. Добавляем его в салат из свежих овощей, все равно, когда, хоть утром, хоть вечером. Мужа перестали мучать запоры, организм стал очищаться регулярно. Теперь уже прошло 2 месяца, как врач посоветовал нам масло семян чиа. И у меня стали лучше волосы, более блестящие, живые. Не такая сухая кожа, как раньше. Масло чиа служит для здоровья и красоты, вот такой мы сделали вывод!

Наталья, 25 лет, г.Орел:

Я знаю, что для здорового питания нужно несколько раз в неделю, как минимум, есть свежую рыбу. Лучше жирненькую, которая содержит Омега-кислоты. Сколько я ни пыталась, у меня не получается. Мне попросту не нравится рыба в магазинах. Она же вся перемороженная! Форель и семга, конечно, вкусные, но они из искусственных водоемов, их неизвестно чем кормили. Когда мне подруга рассказала про масло из семян чиа, я обрадовалась. Это масло чистое, полезное, очень богатое Омега-кислотами. И оно не противное, нормальное такое масло. Теперь 1 столовая ложка в день решает все мои проблемы. Чувствую себя хорошо, и делаю маски для лица и волос. Считаю, что это отличный продукт.

Масло ЧИА обладает уникальным составом и большим количеством полезных свойств. Оно поможет всем членам семьи быть здоровыми, бодрыми и успешными.

Источник

Оцените статью