Шоколадный чиа пудинг рецепт

Шоколадно-ванильный пудинг с семенами чиа

Приготовим полезный и вкусный двухслойный десерт с суперфудом — семенами чиа. Шоколадно-ванильный пудинг с чиа получается очень нежный, но с насыщенным ярким вкусом. Двойной пудинг можно подавать на завтрак или перекус. Он сытный и питательный. Делать десерт, как и большинство рецептов с семенами чиа, лучше с вечера. Так на утро вы получите вкусное и полезное блюдо.

Поскольку пудинг двойной, шоколадный и ванильный слои готовятся по отдельности. И только перед подачей соединяются вместе. Рецепт простой и легкий. Шоколадный крем делаем на молоке, а ванильный чиа пудинг — на йогурте. При желании йогурт можно заменить кефиром, ряженкой или оба слоя сделать на молоке. Украсить десерт можно дольками чёрного шоколада или орешками.

Если хотите сделать веганскую (постную) версию шоколадно-ванильного пудинга, замените коровье молоко растительными аналогами. Шоколад, который также входит в состав рецепта, придется использовать веганский. Либо исключить его вовсе, используя только какао. Растительный вариант рецепта также подойдет людям с аллергией на лактозу.

Семена чиа являются полноценным источником белка. Поэтому такой десерт вполне может заменить основной приём пищи. При этом организм получит сбалансированное, правильное питание. Вы будете чувствовать себя сытыми долгое время.

Из, указанных ниже, компонентов получаются довольно большие 2 порции. Если десерт будете есть все-таки как лакомство, после основного приема пищи, смело делайте из этих ингредиентов 3 порции, используя 250 мл (или менее) креманки/стаканы. На фото десерт разлит в 330 мл стаканы.

Ингредиенты:

Для ванильного чиа слоя:

  • 1 стакан (250 мл) кефира/йогурта/молока;
  • 3 столовые ложки семян чиа;
  • Подсластитель по вкусу (я использовала 2 чайные ложки тростникового сахара);
  • ⅓ чайной ложки ванилина.

Пошаговый рецепт:

  1. В небольшую кастрюльку выкладываем какао, сахар, крахмал и ванилин. Заливаем молоком. Перемешиваем, чтоб не было комочков (лучше смесь взбить хорошенько венчиком). Ставим на плиту. Варим до кипения постоянно помешивая (следите, чтоб крем не подгорел, иначе десерт будет горчить!). Крем значительно загустеет. Затем добавляем кусочки шоколада. Перемешиваем до его растворения и снимаем с огня.
  2. Немного остужаем крем и переливаем в стаканы/креманки. Чтобы десерт получился как на фото, наклоните креманки и поставьте их в формочки из под кексов. Так шоколадный слой будет лежать по диагонали. Разливаем пудинг и оставляем до полного охлаждения. Можно вынести креманки на балкон (если там прохладно) либо вначале охладить при комнатной температуре, а затем поставить в холодильник на несколько часов.
  3. Делаем ванильный чиа пудинг. В пиалу выливаем жидкость (молоко, йогурт или кефир) высыпаем семена чиа, добавляем сахар и ванилин. Хорошо перемешиваем смесь. Отправляем в холодильник, чтоб семена разбухли — от 30 минут до 5 часов. Можно делать с вечера, чтоб на утро завтракать готовым пудингом. Только учитывайте, что чем дольше семечки стоят в жидкости, тем гуще пудинг получается.
Читайте также:  Видеокарта asus geforce gtx 1050 ti phoenix ph gtx1050ti 4g майнинг

Шоколадно-ванильный пудинг с семенами чиа готов. Приятного аппетита! Угощение подойдет не только худеющим и спортсменам, но и всем членам семьи.

Источник

Шоколадный пудинг с семенами чиа

Шоколадные маффины с шоколадной шапочкой

Крем для тортов и капкейков на сливочном сыре

Шоколадный торт с малиновым и лимонным кремом

Начинки для макаронс (macarons)

Батат с цуккини в соусе из кленового сиропа

Я думаю, что многие слышали уже о семенах чиа или шалфея испанского. Эти маленькие семена, чем-то похожие на семена льна, обладают большим спектром полезных свойств. В жидкости, семя чиа разбухает и увеличивается в размере в 12 раз. Семена сами по себе не имеют выраженного вкуса, поэтому их удобно добавлять в различные блюда, йогурты, салаты, творог и т. д. Сегодня я хочу предложить вам шоколадный пудинг с семенами чиа.

Ингредиенты

на 1 порцию
семени чиа 2 ст.л.
йогурт 150 г
творог 50 г
банан зрелый сладкий 1/2 шт
какао 1-2 ч.л.
Для украшения любые фрукты/ягоды, орехи, шоколад.

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Немного информации о полезности этого семени.
Полезные свойства семян чиа

О пользе семени чиа ходят легенды, без преувеличения. Порой из всего, что говорят об этом супер-продукте невозможно отличить, что основано на исследованиях, а что просто на слухах. Действительно, производителям выгодно окружать семена чиа таким большим количеством информации о чудодейственности этих семян. Маркетинг в наше время сильное оружие, давайте взглянем более трезво на состав и свойства данного продукта.

Начнем с сухих фактов. 2 столовые ложки семян чиа содержат:

31% мононенасыщенных (полезных) жиров, 16% белка, 44% углеводов и 38% клетчатки.

Всего 85 калорий;
В 2 раза больше жирных кислот омега-3 чем в 100 граммах лосося;
41% от дневной нормы пищевых волокон (клетчатки);
В 6 раз больше кальция чем в стакане молока;
32% от дневной нормы магния;
В 6 раз больше железа, чем в шпинате;
На 64% больше калия, чем в одном банане;
Вдвое больше антиоксидантов, чем в голубике.

Читайте также:  Задачи по кредитованию инвестиций

Кроме этого, семена чиа содержат: цинк, фосфор, витамин А, Е и С, тиамин, ниацин, рибофлавин.

Как нам уже известно, многие растительные источники кальция наиболее предпочтительны как источник этого ценного микроэлемента, нежели животные. Доказано, например, что кальций из семян кунжута или шпината намного лучше ассимилируется в организме, чем кальций из молока.

Получается что семена чиа очень хороший источник кальция, омега-3, клетчатки, калия, магния. Это уже очень много и понятно, почему говорят, что семя чиа придает энергии и сил, они как концентрированные витаминки только в лучшей упаковке. Ведь те витаминные комплексы, что мы покупаем в аптеках, очень плохо усваиваются, из еды организм лучше способен отбирать нужные ему полезные вещества.

Какие эффекты дает регулярное потребление семени чиа:

Улучшается работа пищеварительной системы;
Регулируется масса тела, естественно, если кроме семян чиа правильно питаться и пить много воды.
Поддерживается и улучшается работа сердечно-сосудистой ситемы благодаря жирным кислотам;
Снижается уровень холестерина в крови;
2 ложки семени чиа надолго держат чувство насыщения и в результате хочется меньше кушать. Этим очень полезны тем, кто мечтает сбросить лишний вес. Есть эффективные диеты на основе этих чудесных семян.
Сейчас ведутся исследования семени чиа, результатом которых должно стать лекарство от диабета второй степени.
Укрепляются зубы и кости благодаря высокому содержанию кальция, магния и фосфора;
Талия становится тоньше, так как чиа регулирует уровень сахара в крови, одну из причин появления жира на животе.

В чашке смешиваем все составляющие и пюрируем погружным блендером. Перекладываем в бокал или кружку и убираем в холодильник на ночь. На следующий день украшаем фруктами, орешками и наслаждаемся

Вкусно, полезно и очень сытно За счет того, что семена за ночь хорошо разбухают в жидкости, очень быстро появляется чувство сытости.

Читайте также:  Лобсанга рампы третий глаз аудиокнига

Приятного аппетита

P.S. Вместо йогурта можно взять молоко/миндальное молока/соевое молоко. Все зависит от ваших вкусов. Количество можно варьировать.

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Источник

Шоколадный чиа-пудинг с цедрой и соком апельсина

Семена чиа — один из популярных на данный момент суперфудов. Обладая уникальным свойством разбухать в жидкости, образуя при этом желейную оболочку, чиа преимущественно применяют для приготовления так называемых чиа-пудингов. Сегодня приготовим один из таких вариантов — шоколадный чиа-пудинг с цедрой и соком апельсина. Десерт получается очень вкусным, оригинальным и, несомненно, полезным!

Продукты (на 2 порции)
Молоко жирностью 3,2 % — 240 мл
Апельсин — 1 шт. (300 г)
Семена чиа — 40 г
Какао-порошок — 3 ст. ложки без горки
Мёд — 2 ч. ложки
Ванилин — 1 щепотка
Шоколад (для украшения) — 15 г

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Семена чиа пересыпьте в глубокую миску.

Добавьте ванилин, жидкий мёд и какао-порошок.

Влейте молоко (можно холодное).

Венчиком тщательно перемешайте соединённые ингредиенты до однородного состояния.

Апельсин как следует вымойте и насухо вытрите. Из половинки апельсина выжмите сок (понадобится 2 ст. ложки сока) и снимите цедру (2 ч. ложки цедры).
(Цедра второй половинки апельсина понадобится для украшения.)

Добавьте апельсиновый сок и цедру в основу чиа-пудинга.

Перемешайте ещё раз.

Затяните миску пищевой плёнкой и поставьте в холодильник на ночь или минимум на 6 часов.

За это время семена чиа разбухнут, масса станет гуще.

Разложите готовый десерт в стаканы (2 порции).

Украсьте поверхность десертов апельсиновой цедрой, снятой с оставшейся половины апельсина, и тёртым шоколадом.

Шоколадный чиа-пудинг с апельсином и мёдом готов к подаче.

0

2 спасибо 0

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Источник

Оцените статью