- Жизнь в шоколаде, или как открыть производство шоколада в России?
- Предварительные ласки или как организовать бизнес по производству шоколада
- Оформление и регистрация малого бизнеса: производство шоколада
- Все про сертификацию кондитерских изделий
- Особенности сертификации шоколада
- Производим шоколад и считаем: какую писать прибыль в бизнес-плане?
- Производство шоколада в домашних условиях — во что обойдется малый бизнес?
- Сколько можно заработать?
- Изготавливаем шоколад в промышленных масштабах
- Что получается в цифрах?
- О чем не расскажут предприниматели
- В бизнесе каждая ошибка стоит дорого
Жизнь в шоколаде, или как открыть производство шоколада в России?
Говорят, как назовешь свою компанию, так она и поплывет в бушующем море рыночной экономики. Но в то же время, сколько ни убеждай себя и чиновников, что сладким бизнесом плохие люди не занимаются, это не освободит тебя от бюрократических обязанностей. Соблюдай требования Роспотребнадзора, собери коллекцию необходимых сертификатов, содержи производство в чистоте, а документы в порядке. И вот тогда, возможно, выйдешь на промышленные масштабы шоколада собственного производства и хорошую прибыль.
Но тонкости оформления пищевого бизнеса настолько зависят от большого количества сопутствующих факторов, что способны свести с ума даже самого целеустремленного предпринимателя. На этой стадии сдается 90% несостоявшихся владельцев «шоколадных заводов и пароходов». Все от незнания. Как не потерять деньги на старте бизнеса по производству шоколада, выйти на рынок с минимальными затратами и максимальным заработком — об этом и многом другом мы расскажем в нашей статье. И запаситесь блокнотом, будем много считать и анализировать! Наша задача: за несколько минут разобраться, как открыть производство шоколада на дому или в более серьезных масштабах.
Предварительные ласки или как организовать бизнес по производству шоколада
Собираясь открыть свое производство шоколада, вы невольно ступаете на территорию такого понятия, как «пищевой бизнес». Эта сфера во все времена отличалась частыми проверками со стороны контролирующих органов. Что вполне объяснимо. Если вас это не пугает, то начать необходимо с обретения правовой формы, а проще говоря — с оформления. Это надо сделать ДО закупки оборудования, аренды помещения и приобретения компонентов для производства. Именно с этого необходимо начать шоколадный бизнес на дому или на производстве.
Оформление и регистрация малого бизнеса: производство шоколада
Осуществлять предпринимательскую деятельность в России можно без образования юридического лица (ИП) или с ним (ООО). Кроме этого, в 2019 году был введен специальный налоговый режим для самозанятых граждан. Он подойдет тем, кто продает изделия собственного производства и делает все сам, не привлекая наемных работников. Плюсы и минусы каждой из трех форм организации бизнеса по производству шоколада дома и в промышленных масштабах можно увидеть в таблице:
Налоговый режим | Преимущества | Недостатки | Тонкости |
Самозанятый гражданин |
|
| Режим подходит не для всех видов деятельности. |
Индивидуальный предприниматель (ИП) |
|
|
|
Общество с ограниченной ответственностью (ООО) |
|
| Подходит для компаний с большими и стабильными объемами производства. |
Обратите внимание, что одновременно с регистрацией надо выбрать и налоговый режим для производства шоколада в домашних или промышленных условиях, ведь это уже не просто идея, а полноценный бизнес:
- Если вы регистрируетесь в качестве самозанятого, то достаточно установить приложение на телефон и пройти процедуру идентификации. Вы станете плательщиком налога на профессиональный доход автоматически.
Во всех остальных случаях подайте заявление на выбранный режим налогообложения.
И только затем оформите санитарную книжку, получите необходимые разрешения для осуществления деятельности. Проходить медкомиссию обязательно раз в год. Периодичность осмотра, список врачей и анализов для работников пищевых отраслей промышленности (включая кремово-кондитерские предприятия):
Раз в год | |
Терапевт | + |
Флюорография | + |
Дерматовенеролог | + |
Энтеробиоз (гельминтоз) | + |
Санминимум | + |
Исследование на стафилококк | + |
Стоматолог | + |
Отоларинголог | + |
Психиатр | + |
Клинический анализ крови и мочи | + |
Нарколог | + |
Гинеколог | + |
Это касается не только вас, но и наемного персонала. Кроме этого, ваша продукция должна быть безопасной для человека. Подтверждает это специальный документ — сертификат. Он необходим. Учитывайте расходы на него при проработке бизнес-плана по производству шоколада ручной работы.
Все про сертификацию кондитерских изделий
Внимание: Если вы занимаетесь производством домашнего шоколада как бизнесом у себя в квартире, то проходить сертификацию необязательно. Но чтобы выделиться среди конкурентов, можно пройти добровольную аттестацию. В этом случае вы указываете те свойства шоколада, которые хотите заявить.
НО! Если вы делаете продукцию для спортсменов или беременных, тогда нужно получить не сертификат, а Свидетельство о госрегистрации. Его выдают в Роспотребнадзоре.
Во всех остальных случаях действуйте по следующей схеме:
- Убедитесь, что ваш товар и само производство соответствуют необходимым требованиям и стандартам.
- В шоколадках ручной работы нет пестицидов, радионуклидов и других токсичных веществ.
- Производственная линия работает в соответствии с санитарными правилами.
- Соблюдены условия хранения и транспортировки.
- Упаковка продукции и ее микробиологические показатели соответствуют нормам.
- Составьте декларацию соответствия и подайте ее в Федеральную службу аккредитации.
Важно! К декларации должны быть приложены следующие бумаги:
- ТУ с информацией об изделии (вес, рецептура, ассортимент, наименование и срок годности);
- обязательный сертификат ISO 22000 ХАССП (при его отсутствии накладываются штрафные санкции до миллиона рублей);
- декларация в соответствии с ТС 021/2011.
Особенности сертификации шоколада
Порядок проведения и подготовки достаточно стандартный, но есть нюансы.
Во-первых, шоколад делится по своим свойствам на три категории: горький, молочный и темный.
Во-вторых, при заполнении декларации важно указать не только характеристики, которые относятся к продукту, но и ключевые сведения о компании и производственному процессу.
Как вы поняли, просто подготовить бизнес-план по производству шоколада недостаточно, надо знать тонкости сертификации в том числе. Подробный список по сертификации различных видов кондитерских изделий мы писали в статье: Как пройти сертификацию кондитерских изделий и не нарваться на крупный штраф?
Производим шоколад и считаем: какую писать прибыль в бизнес-плане?
Для начала надо четко разграничить объемы производства в домашних условиях и промышленные масштабы. Потому что в стоимостном выражении это кардинально разные вещи. В первом случае можно пропустить и удешевить этапы оформления, сертификации и самого изготовления. Во втором, к сожалению, не получится. Но постепенно, с развитием пищевого производства расходы можно оптимизировать за счет различных активов, имущества и оборудования. Об этом в другой раз. Сейчас давайте сравним стоимость открытия шоколадного производства на дому и полноценной компании.
Производство шоколада в домашних условиях — во что обойдется малый бизнес?
Важно! Как бы вы ни хотели, в рамках обычной кухни добиться объемов пищевого производства не получится. Это связано как с запретом привлекать наемных работников, так и с ограничениями по электрической мощности в жилом фонде. Да, установить элементарный котел для смешивания ингредиентов или холодильник-сундук не получится. Прибавьте к этому недовольных соседей (а не все любят сладкое), и станет совсем грустно. Но небольшие сувенирные шоколадки для себя, друзей, знакомых и на продажу на хендмейд площадках осилите.
Если кратко, то вам необходимо:
1. Подготовить кухню.
2. Определиться с ассортиментом.
3. Разработать рецептуру.
4. Приобрести оборудование и сырье.
Организуя малый бизнес по производству шоколада на дому, не стоит сразу бежать и закупать дорогостоящее оборудование, потому что вы еще не понимаете рынок сбыта и рискуете остаться без денег.
5. Придумать и купить упаковку (подробнее о требованиях к упаковке пищевой продукции можно прочитать в этой статье)
6. Организовать сбыт и рекламу.
Сколько можно заработать?
Силиконовые формы для шоколада
Расход | Сумма в рублях |
Покупка оборудования и материалов | 37–55 000 |
Рекламная кампания своими силами | 25–50 000 |
Итого: | 62–105 000 |
Не забывайте, что расходы на сырье и рекламные затраты при производстве шоколада ручной работы надо будет производить систематически или по необходимости. Это не просто так, малый бизнес как-никак.
Стоимость одной шоколадной плитки | от 200 рублей |
Затраты на изготовление | 35–80 рублей (зависит от начинки и стоимости ингредиентов) |
Продажа 200 плиток в месяц (зависит от сезона) | 40 000 рублей |
Чистая прибыль | от 15 000 рублей |
Окупаемость | от 5 месяцев |
Изготавливаем шоколад в промышленных масштабах
Производство шоколада ручной работы как серьезный бизнес с оптовыми объемами безусловно отличается от домашнего. Потянуть такую нагрузку в одиночку невозможно. Рано или поздно сотрудников привлечь придется. Да и оборудование для организации цеха существенно дороже силиконовых форм для мини-шоколадок. Бизнес-план может отличаться в зависимости от ассортимента, который вы внедрите, но основные моменты можно увидеть на схеме ниже.
Что получается в цифрах?
Расчет произведен для нежилого помещения свободного назначения в 60 метров квадратных в Москве (не включая налоги и сборы):
Вид расхода | Сумма в рублях |
Регистрация бизнеса + разрешения (включая уставной капитал) | 30–40 000 |
Аренда цеха (помещения) за первый месяц | 600 руб. * 60 кв.м=36 000 + 36 000 (обеспечительный платеж) = 72 000 |
Коммунальные платежи за первый месяц + электричество | 9000 |
Фонд з/п за первый месяц на 6 человек |
|
Основное оборудование и сырье | 8 000 000 |
Рекламная кампания своими силами в соцсетях на месяц | от 30 000 |
Итого | 8 516 000 |
Затраты на открытие
Вид расхода | Сумма в рублях |
Аренда нежилого помещения | 36 000 |
Оплата коммунальных услуг | 9 000 |
Заработная плата на 6 человек | 365 000 |
Пополнение запасов сырья | 100 000 |
Рекламная кампания своими силами | 30 000 |
Итого | 540 000 |
Ожидаемый доход здесь достаточно сложно подсчитать даже на примере, поскольку он зависит от множества факторов: ассортимента, сырья, рецептуры, количества работников, региона, режима налогообложения, расположения помещения и т. д. Но даже при большой погрешности окупаемость в среднем составит 1,5—2 года, а рентабельность свыше 100%. А это более чем отличные показатели, учитывая нынешние реалии.
О чем не расскажут предприниматели
Есть очень важные моменты, о которых не принято говорить в открытых источниках. Но при организации практически любого бизнеса, а производства особенно, вы можете столкнуться с рядом подводных камней. Безусловно, охватить все их мы не сможем, но обозначим чаще встречаемые:
- при аренде нежилого помещения обратите внимание на разрешенную электрическую мощность и электротехническую часть в целом. Дело в том, что у холодильного оборудования высокие стартовые токи, а значит требуются специальные автоматы и УЗО;
- обращайте внимание на въезды, подъезды, проезды и выезды. Логистика — важная часть производственного процесса;
- если в помещении требуется провести ремонт, собирайте и запрашивайте сертификаты на материалы. Звучит странно, но ими зачастую интересуется Роспотребнадзор;
- в случаях, когда вам требуется не только помещение, но и двор под хранение и транспортировку готовой продукции или сырья, не забудьте спросить документы на площадь (особенно если аренда от собственника в отдельно стоящем здании);
- уточняйте, что входит в коммунальные платежи, кто оформляет договор на вывоз мусора, когда в последний раз проводилась дератизация;
- в первые месяцы рассчитывайте в 99% на себя, а не наемного работника. Иногда полезно убрать в цехе, чтобы вдруг обнаружить случайно крупную недостачу у сотрудников с честными глазами;
- для получения разрешений нужно не день или два, а достаточно продолжительное время;
- кредит целесообразнее брать, когда уже есть понятие о производстве изнутри;
- в бизнесе сбыт на первом месте: если есть клиенты, все остальное не так и сложно организовать;
- думайте, еще раз думайте, и опять думайте.
В бизнесе каждая ошибка стоит дорого
Если в случае с самозанятыми или индивидуальными предпринимателями иногда можно обойтись небольшими штрафами, то нарушение требования МЧС или Роспотребнадзора в статусе ООО грозит взысканием в несколько тысяч и приостановкой деятельности.
Например, при отсутствии санитарной книжки предприниматель заплатит 1000 рублей, а организация уже 10–20 000. Если же нарушение повлекло за собой массовое отравление, то виновных и руководителей ждет уголовная ответственность и вполне реальный срок.
И это касается абсолютно всего, той же сертификации. Да, организация может пройти ее самостоятельно, но тут вопрос в эффективности использования временного ресурса. Вы, в качестве основателя компании, за это время сможете заняться своими непосредственными обязанностями — привлечением инвесторов, наймом сотрудников, поиском точек сбыта. А получение сертификата и разрешений целесообразнее поручить опытным специалистам «ЛенТехСертификация». Уточнить условия можно в комментариях или через форму обратной связи.
Остались вопросы? Пишите в комментариях!
Источник