Школьники защитили свои бизнес проекты

Школьники защитили бизнес-планы в Фонде поддержки предпринимательства

5 ноября в Артёмовском муниципальном фонде поддержки малого предпринимательства состоялся финал конкурса молодёжных бизнес-планов. Его экспертами стал индивидуальные предприниматели города, представители администрации АГО и артёмовского ЦЗ, а участниками — старшеклассники школ №6 и №8 (руководители — предприниматели Александр Бурухин, Сергей Ознобихин).

В течение года в рамках «Школы бизнеса» учащиеся изучали теоретические основы бизнес-проектирования, посещали предприятия города, узнавали практические подробности деятельности ИП, а в сентябре приступили к составлению бизнес-планов.

Темы работ, рассказал Александр Бурухин, дети выбирали сами, опираясь на свои наблюдения и интересы. Так, Елизавета Авдонина, предложившая идею предприятия по переработке полимеров «БотМус», объяснила, что ей просто надоело каждый день по дороге в школу смотреть на уличный мусор. Пять участников разработали проекты по теме досуга: игрового компьютерного клуба HARD ZONA (Владислав Нежинский), верёвочного городка «Адреналин» в ГПКиО (Полина Салахутдинова), квест-комнаты «Гробница фараона» (Вероника Максимова), горячего источника «Стрелка» (Дмитрий Путков), проката лодок и катамаранов (Данил Черепанов).

Каждый проект вызвал активный интерес и множество вопросов у членов жюри: о практической проработке темы, о рентабельности, об «изюминке». Ключевым критерием, по которому экспертная комиссия конкурса выбирала успешные работы, стала возможность воплотить проект самому автору разработки. В этом году победительницей стала Юлия Рукомойкина, которая уже попробовала свои силы в изготовлении фруктовых букетов. Второе место у Константина Овчаренко и Линара Хайрутдинова. Они детально продумали, как будут производить экологически чистые продукты пчеловодства и «впишут» его в действующую сельхозцепочку. Третьей по потенциалу успешности жюри определило проект Полины Салахутдиновой: актуальный спортивный городок в парке организовать не очень затратно.

Будут ли реализованы проекты, говорит А. Бурухин, покажет время.

Источник

12 проектов российских школьников и студентов победили в международном конкурсе «Мой первый бизнес»

Победителями международного конкурса «Мой первый бизнес» – одного из проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей» – стали 12 школьных и студенческих бизнес-инициатив. Финал конкурса прошел в формате онлайн-трансляции 29 апреля.

В рамках заключительного этапа конкурса участники узнали, что такое холодный питчинг, и защитили свои проекты. Кроме того, финалисты ответили на все ситуационные вопросы экспертов о своих инициативах.

«Победителями стали 6 школьников и 6 студентов из 12 регионов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Республики Дагестан, Краснодарского края, а также Московской, Оренбургской, Ростовской, Самарской, Саратовской, Свердловской, Томской и Тюменской областей. Ребята прошли длинный путь и справились со сложными, но, надеюсь, интересными испытаниями. Мы старались сделать их такими», – отметил заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Агафонов .

Он добавил, что в ходе конкурса участники «решали бизнес-задачи, изучали азы предпринимательства на вебинарах, снимали видеоролики о своих идеях, защищали проекты перед экспертами и предпринимателями, сражались в интеллектуальных дуэлях, участвовали в презентациях». «Всего мы получили около 7000 проектных инициатив, а в финал вышли 37 проектов – это значит, что конкурс составил больше 189 проектов на место в финале» , – уточнил Алексей Агафонов.

Читайте также:  Бизнес идеи с нуля детская одежда

Победителем студенческой лиги коммерческого направления стал Валерий Миронов из Саратова, который представил проект иммерсивного спектакля.

«Иммерсивные спектакли отличает полное включение зрителя в сюжет, их взаимодействие с актерами. Развязку и финал истории выбирают сами зрители. В нашей команде 14 человек, среди которых 8 профессиональных актеров и 6 организаторов. Мы уже провели 6 спектаклей за 4 месяца и уже продумываем следующие спектакли и другие форматы. Считаю, что современный предприниматель должен уметь правильно доносить и внедрять свои идеи в первую очередь для команды», – рассказал Валерий Миронов .

Диана Пруидзе из Сочи стала победительницей в школьной лиге в социальном направлении. Девушка учит подростков разрабатывать компьютерные игры.

«Наш проект MindGame – это IT- мастерская по созданию компьютерных игр подростками от 13 до 17 лет. На примере игр дети знакомятся с перспективными профессиями в сфере IT-технологий и создают реальный цифровой продукт. Преимущество нашей мастерской в том, что в ней преподают педагоги-практики, ведущие эксперты геймдев-индустрии. Готовые игры идут в портфолио детей. Главной целью участия в конкурсе «Мой первый бизнес» для меня было получение нового опыта – нужно не бояться участвовать в новых инициативах, быть самим собой, пробиваться, не молчать и прислушиваться к экспертам», – советует Диана Пруидзе.

Еще один победитель, Андрей Кондратьев , студент из Екатеринбурга, разрабатывает мобильный источник тока, подходящий для проведения полевых работ и использования в качестве аварийного источника питания. Новая система оснащена литий-ионными аккумуляторами на 5000 Вт·ч с пиковой мощностью до 9,4 кВт.

«Основные преимущества устройства, которое мы разрабатываем – низкий вес и габариты, отсутствие шума и вибраций, низкая стоимость электроэнергии. Особенно это актуально для тех сфер, где необходим доступ к бессетевому электричеству: проведение концертов, службы аварийного реагирования, также это полезно для дачников и для тех, кто работает на свежем воздухе», – рассказал Андрей Кондратьев.

Эксперты конкурса, предприниматели Дмитрий Лукинский, Алексей Обухов, Иван Моручков , подвели итог всех этапов конкурса, отметили самые яркие проекты этого сезона и обратились к участникам с напутственными словами.

«Ребята, участвуйте, пробуйте новое, не бойтесь экспериментировать! Мы в этом году тоже пошли на риск и провели конкурс онлайн, это стало новым опытом и не только не помешало увидеть ваши горящие глаза, но и помогло нам достучаться до тех, кто раньше и не слышал о конкурсе «Мой первый бизнес». У вас впереди длинная интересная дорога, не пугайтесь критики, продолжайте работать над тем, во что вы верите и что вы любите всей душой! Вы представили классные проекты, и уверен, у многих из них большое будущее!» – сказал эксперт в области финансов и инвестиций, преподаватель РЭУ им. Плеханова Дмитрий Лукинский.

Читайте также:  Примеры людей которые начали свой бизнес

Кроме того, на трансляции были озвучены имена победителей дополнительной номинации конкурса «Импакт», в которую попали проекты, направленные на качественное улучшение жизни людей. Заместитель руководителя бизнес-платформы «ОНФ» Алексей Чумаков оценил качество поступивших проектов и отметил, что предпринимательские навыки, которые вырабатываются у молодежи в процессе конкурса, формируют характер и выдержку будущих бизнесменов.

«Мы были поражены количеством проектов, которые поступили в номинацию, тем количеством доброты и социальной пользы, которую помимо экономического эффекта вы привнесли в свои задумки. Мы очень хотим, чтобы вы не останавливались, и готовы вам в этом помогать! Спасибо конкурсу «Мой первый бизнес» за реализацию таких классных идей!», – прокомментировал Алексей Чумаков.

В церемонии закрытия приняли участие финалисты прошлых сезонов и амбассадоры конкурса «Мой первый бизнес» – молодые предприниматели основатель медиастудии «#PakhomovProduction» Данила Пахомов , руководитель проекта «Потенциал» по изданию и продаже настольных игр Анастасия Дегтярева, основательница бренда одежды «OneWayStore» Елизавета Зиновкина и основатель клуба инвесторов в Москве Артем Ватолин .

Победители и финалисты конкурса получили ценные призы, среди которых смартфоны, ноутбуки и игровые приставки. Кроме того, все участники, которые дошли до полуфинала, получили возможность подать заявку на грант от Фонда содействия инновациям в рамках партнерского конкурса «УМНИК-Капитаны». Прием заявок на грант продлится до 17 мая. Имена тех, кто его получит, будут известны летом этого года.

В рамках финала также был определен ряд перспективных бизнес-проектов школьников по версии конкурса «Мой первый бизнес». Авторы этих проектов получили специальный приз от партнера конкурса – Всероссийского детского центра «Смена». Уже в конце мая ребята отправятся на обучение по дополнительной общеразвивающей программе «ТехноЛидер».

Кроме того, все участники, которые представили свои проектные инициативы, получили уникальные промокоды от партнера конкурса «ЛитРес» на бесплатные книги о бизнесе.

Международный конкурс «Мой первый бизнес» реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование».

Список победителей четвертого сезона международного конкурса «Мой первый бизнес»

Студенческая лига

3 место: Хадиджа Гаджиева, Дагестан, г. Махачкала

Проект: П роизводство и продажа ореховых паст

2 место: Александр Васильев, г. Москва

Проект: Производство и продажа материалов для 3Д-печати

1 место: Валерий Миронов, Саратовская область, г. Саратов

Проект: Иммерсивный спектакль

3 место: Ксения Старикова, Томская область, г. Томск

Проект: Творческое пространство «ПОНЯТНО»

2 место: Кристина Майорова, Самарская область, г. Самара

Проект: Социальный проект «Антивандал»

1 место: Андрей Кондратьев, Свердловская область, г. Екатеринбург

Проект: Мобильный источник тока

Школьная лига

3 место: Екатерина Фадеева, Оренбургская область, г. Оренбург

Проект: Онлайн платформа для изучения китайского языка «Син-фу»

2 место: Максим Максименко, Ростовская область, г. Ростов-на-Дону

Проект: Музыкальное приложение Musík

1 место: Валерия Шалаева, Тюменская область, г. Тюмень

Проект: Продукция для планирования «iDeals»

3 место: Обрядова Варвара Евгеньевна, г. Cанкт-Петербург, г. Пушкин

Читайте также:  Доски объявлений как бизнес идея

Проект: Лингвистическое Антикафе

2 место: Яна Комарова, Московская область, Московская область, г. Ивантеевка

Проект: SetGreen – боксы c экологичной продукцией

1 место: Диана Пруидзе, Краснодарский край, г. Сочи

Проект: Мастерская геймдизайна Mind Games

Победители дополнительной номинации «Импакт»

1. Анастасия Безлепкина, Ростовская область, г. Ростов-на-Дону

Children Future — проект помощи детям с генетическими особенностями, направление «Медицина»

2. Никита Куралесин, Воронежская область, г. Воронеж

проект ATMEL – производство инновационных электростанций, направление «Экология»

3. Дарья Кухарева, Забайкальский край, г. Чита

проект крафт-кейк «Kiki» – производство кондитерских изделий, направление «Культура и искусство»

4. Никита Телетов и Артём Альбицкий, г. Москва

проект «Kyrgun Team» – производство технологических масок для подводного плавания, направление «Путешествия»

Абсолютный победитель номинации:

Яна Комарова, Московская область, г. Ивантеевка

проект экобоксов SetGreen, номинация «Экология»

Источник

Оренбургские школьники защитили работы по программе «Мой первый бизнес-проект»

С 5 ноября по 17 декабря проходил онлайн курс для школьников Оренбургской области «Мой первый бизнес-проект».

Программа аккредитована Министерством экономического развития Российской Федерации, проходит в рамках Национального проекта по развитию малого и среднего бизнеса, при поддержке центра «Мой бизнес» и Министерства экономического развития Оренбургской области.

Курс проводился третий год подряд. В этом году география расширилась — было подано более 300 заявок со всей области.

За время курса школьники изучили свои сильные и слабые стороны, прошли этап генерации идей, сформировали продукт, посмотрели целевую аудиторию, оценили конкурентов, подробно просчитали финансовую сторону и составили бизнес-план.

18 декабря состоялась защита пятнадцати лучших проектов. В финал вышли ребята из Бузулука, Октябрьского района, Илека, Курманаевки, Акбулака и Оренбурга.

Тренер и наставник Татьяна Демина:

«Этот поток удивил самой высокой вовлеченностью участников. Запомнились Мухин Дмитрий с теплицей самообслуживания, студия 3D-моделирования Ярослава Разинкина, гитарные курсы Недядько Даниила. Все эти проекты уже частично воплощены. Как член правления Торгово-промышленной палаты буду рада видеть их в числе действующих бизнесов».

  • Добрянская Ирина Викторовна, руководитель розничной сети «Добрые ковры»;
  • Акулиничев Ярослав Владимирович, руководитель IT-компании «Sell-us»;
  • Демина Татьяна Владимировна, генеральный директор ГК «Секретория».
  • Председателем жюри стала Батурина Елена Геннадьевна, руководитель АНО «Центр поддержки предпринимательства и развития экспорта Оренбургской области».

Тройка победителей выглядит так:

Третье место заняла Хабибулина Анжела, МБОУ «Акбулакская СОШ N2» с проектом студии психологической разгрузки «Гнева нет». Актуальность идеи очень понравилась жюри.

Второе место у Ксении Ботниковой из МОАУ «Гимназия 4», проект «Визуализация брендов в инстаграм». Проект отличается новизной, востребованностью и детальной проработкой.

На первом месте Кильдишова Алёна, МОБУ «СОШ N4» г. Бузулук, с проектом анимационной студии. Эта работа покорила всех, в том числе способностью развития в условиях карантина.

Все проекты-победители визуализированы и полностью упакованы. Возможно вскоре мы увидим их в конкурсе «Бренды Оренбуржья». Участники смогут забрать свои призы и дипломы в центре «Мой бизнес» при соблюдении санитарных норм.

Источник

Оцените статью