- Как школьнику открыть свой бизнес и начать зарабатывать
- Бизнес-детки
- Ветеринар из соцсетей
- Стартап в зачет
- На чем мечтают делать бизнес современные школьники
- Недетский бизнес, или Как школьники зарабатывают миллионы
- Миллион в 16 лет
- «Чат-рулетка» за миллионы долларов
- Купить рожок через Telegram
- «Это же ребенок, что с него взять»
- Недетские законы
- «Используют детей в коммерческих целях»
Как школьнику открыть свой бизнес и начать зарабатывать
Бизнес-детки
Снять помещение, открыть свою модельную школу, набрать первых учениц . Школьница из пермской деревни Кондратово Алина Гладких запустила бизнес в 10-м классе. Сейчас она готовится к ЕГЭ, а параллельно думает, как увеличить прибыль.
— Я теперь могу сама себя обеспечивать. И уже совершенно по-другому смотрят одноклассники, друзья, учителя, — признается Алина. — В моей модельной студии и школе эстетического воспитания Dei Perfecta занимаются 15 девочек от 12 до 16 лет. Учу их подиумной пластике, современному танцу и основам визажа. То есть тому, что умею сама.
Алина — финалистка разных конкурсов красоты и талантов, вице-мисс «Пермская Жемчужина», «Мисс Старшеклассница» и других. Так что опыт есть, и приличный. Так почему бы на нем не зарабатывать? Открыть ИП помогли родители, но всю бухгалтерию, включая приход-расход и уплату налогов, школьница ведет сама.
После 11-го класса юная бизнесвумен хочет подступать в театральное училище на режиссерское отделение. Пока студия базируется в помещении, арендуемом в обычном жилом доме. Но в ближайшее время она планирует перевести ее из деревни-пригорода в краевой центр. Тем более что небольшой капитал на раскрутку есть: в декабре прошлого года школьница получила 100 тысяч рублей как финалистка регионального конкурса «Бизнес Kids» (в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»).
Что важно? Конкурс — это история не только про деньги: в течение 10 недель более тысячи подростков из Пермского края учились привлекать клиентов, сводить дебет с кредитом, защищали свои проекты и идеи. Лучшие из них получили гранты по 130, 100 и 70 тысяч рублей на реализацию своих бизнес-проектов, а также возможность стажировок у пермских предпринимателей.
Но многие из «бизнес-деток» уже и без взрослых зарабатывают реальные деньги. К примеру, финалист «Бизнес Kids» 17-летний Александр Пермяков создал свой бренд уличной одежды PASTAWEAR. Худи-толстовка — в районе двух тысяч рублей. Футболка — около тысячи. В придачу — модные лампасы на штаны со скидкой! Каждый месяц проект приносит от 10 тысяч рублей.
Ветеринар из соцсетей
Продавать что-то в соцсетях — от сувениров и тортов на заказ до гаджетов и веб-сайтов «под ключ» — одна из самых популярных сегодня бизнес-идей среди школьников и студентов. Затраты — минимальные. Сделал фото — и сразу выложил на онлайн-витрину. Кто-то сразу находит своих заказчиков, кто-то раскручивает проект несколько лет.
К примеру, студенты из Ростова-на-Дону создали проект инновационной ветеринарной клиники. Вызвать врача своему питомцу можно будет через соцсети и специальное мобильное приложение.
— На конкурсе проектов в «Точке кипения» наши ребята, студенты факультета менеджмента и предпринимательства, получили задание разработать проект ветеринарной клиники, — рассказала «РГ» завкафедрой антикризисного и корпоративного управления РГЭУ (РИНХ) Татьяна Синюк. — Им нужно было рассчитать вложения в проект, окупаемость, просчитать риски, — обычное задание для молодых специалистов, своего рода тренажер. Но когда ребята приступили к делу, то придумали несколько настолько классных идей, что захотели реально воплотить их в жизнь.
— Мы поняли, что рынок уже достаточно насыщенный — нужны нестандартные решения, которые позволили бы нам обойти конкурентов с уже устоявшейся клиентурой, — рассказывает студент первого курса Алексей Агуренко.
Чтобы снизить расходы, ребята решили делать акцент на выездных заказах. Тогда не нужно будет арендовать большое помещение — а это основная статья расходов. А еще ребята поняли, что в пригороде Ростова живут тысячи семей, которые ведут личное подсобное хозяйство. Своих ветеринаров в небольших селах, как правило, нет. Поэтому специалисты могли бы выезжать и на такие вызовы. Кажется, они нашли хорошую нишу — опросы жителей это подтвердили. Так что на логотипе клиники кроме кошки и собаки теперь красуется корова.
Кстати, их проект — WildVet — получил второй приз и денежный сертификат на конкурсе по предпринимательству среди молодежи Ростовской области, который проводится оператором региональных центров «Мой бизнес».
Стартап в зачет
Для оренбургских подростков 14-17 лет в рамках нацпроекта «Поддержка малого и среднего бизнеса» проходит образовательный курс «Мой первый бизнес-проект». Детям здесь дают готовую, реально работающую систему: от оценки бизнес-идеи до расчета первоначального капитала, финансовой модели и продвижения.
Какие проекты точно «выстрелят»? К примеру, Алена Кильдишева из школы N 4 города Бузулука презентовала жюри свою анимационную студию, которая не прекращала работу даже в карантин. А Ксения Ботникова — ученица оренбургской гимназии N 4 — занимается разработкой веб-сайтов и визуализацией брендов в «Инстаграм». А еще онлайн-курсы по игре на гитаре, мастерская 3D-моделирования, студия психологической разгрузки — креатив школьников зашкаливает. Все эти проекты в Оренбурге уже начинают раскручиваться.
— Ребята предлагают реально крутые бизнес-идеи. Благодаря знаниям, полученным у нас, один из учеников запустил велорикшу на набережной Урала и за лето заработал 300 000 рублей, — рассказала создатель и тренер бизнес-курса для подростков Татьяна Демина.
Школьники, студенты и молодые предприниматели смогут подать заявки на международный конкурс «Мой первый бизнес» до 28 февраля 2021 года. Принять участие могут ребята в возрасте от 14 до 23 лет как с бизнес-идеей, так и с готовым проектом. Есть два основных направления — коммерческое и социальное, а также две лиги — школьная и студенческая.
— Конкурс — одна из возможностей попробовать себя и ответить на вопрос: «Бизнес — это для меня?». Не бойтесь неудач. При любом исходе вы останетесь победителем: познакомитесь с единомышленниками, получите новые знания и проверите себя на прочность. Благодаря конкурсу «Мой первый бизнес» в стране формируются новые люди — новый высокотехнологичный класс, те, кого мы ждем в качестве участников наших грантовых программ для новаторов и стартапов! — отметил советник генерального директора Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Иван Бортник.
«Мой первый бизнес» — флагманский проект президентской платформы «Россия — страна возможностей», который проходит в рамках нацпроекта «Образование». Лучшие конкурсанты получат возможность выиграть грант «Умник» номиналом до 500 000 рублей на реализацию проекта, экспертную и инвестиционную поддержку от действующих предпринимателей, обучение в двухмесячном акселерационном бизнес-курсе.
Источник
На чем мечтают делать бизнес современные школьники
Многим из них нет еще и восемнадцати, но школьники и студенты уже запускают свои стартапы. Финалисты конкурса «Мой первый бизнес» (проект президентской платформы «Россия — страна возможностей») рассказали, на чем мечтают зарабатывать.
Так, Владислав Медведев, ученик краснодарской гимназии №72, создал проект «BEARKLY Company» по разработке комплексных IT-решений для предпринимателей. Школьник совместно с наемным программистом создает сайты, мобильные приложения, базы данных и CRM-системы для малых и средних предпринимателей.
— Мы начинали с того, что создавали простые чат-боты для онлайн-курсов и сервисов по доставке еды. За последний год наша линейка услуг была расширена, в команду добавился еще один профессиональный разработчик, было реализовано четыре проекта. Один из самых ярких кейсов — создание онлайн-площадок для подготовки к ЕГЭ. В проекте «Мой первый бизнес» я участвую для того, чтобы получить обратную связь от профессионалов и понять, как улучшить мою задумку, — рассказал он.
А Санат Сеитов из Москвы создает инновационного агроробота для решения проблем низкой урожайности. Нейронные сети, встроенные в устройство, будут определять вид заболеваний растений и сообщать фермерам о местонахождении очагов поражения и необходимости обработки посевов. В команде Саната работают робототехники, программисты и маркетолог, которые разрабатывают тестовый образец устройства.
— Мы начали работать над проектом в 2019 году, когда узнали о ежегодных потерях урожая, вызванных заболеваниями растений. Мы увлекаемся робототехникой и решили применить свои навыки на благо аграриев. На сегодняшний день уже создан готовый образец робота, мы протестировали его в полевых условиях. С помощью нашего устройства хотим снизить уровень заболеваемости растений наших клиентов на 70%, — поделился Санат Сеитов.
Еще один проект — ученика 11 класса лингвистической гимназии №20 г. Сарапула Данила Терлецкого — называется MoonStudio. Он рассчитан на владельцев серверов в сфере Minecraft.
— На протяжении трех с небольшим лет мы работаем на площадке «ВКонтакте» и имеем стабильный приток клиентов. Рынок вполне емкий, конкурентов практически нет, за счет этого удалось занять весомую позицию нише. Продвигаемся с помощью социальных сетей и таргетированной рекламы, — говорит Данил Терлецкий.
А школьницы из Ижевска Заяринова Алина и Бородина Алла представили собственный бренд одежды Fiction, посвященный русской классической литературе. В линейке представлены футболки и шоперы, на которых напечатаны цитаты русских писателей и выдержки из их произведений.
Ученики другой школы — № 14 им. А.И. Покрышкина станицы Кавказская Кавказского района Краснодарского края — Марина Назаренко, Татьяна Неплюева и Артем Чаплыгин представили проект психологической и информационной помощи подросткам, ставшим жертвами буллинга, «Свои среди чужих».
Марина Назаренко рассказала: «Сейчас мы в процессе создания продукта — книги, которая включает в себя реальные истории людей, которые смогли справиться с травлей. Будущая книга будет включать в себя теоретическую составляющую, интервью с психологами, истории, а также чек-лист с советами для ребят, которые столкнулись с агрессией и прессингом. В рамках нашего проекта мы организовали неделю борьбы с буллингом в своих школах. В течение недели провели анкетирование, беседы с учащимися и мероприятия, организовали анонимную почту».
Источник
Недетский бизнес, или Как школьники зарабатывают миллионы
МОСКВА, 29 авг — РИА Новости Ирина Халецкая. Истории о детях, которые открывают собственное дело и зарабатывают чуть ли не с первых классов школы, сегодня уже не кажутся невероятными. По данным Росстата, в России около 20 тысяч предпринимателей в возрасте до 18 лет. Корреспондент РИА Новости выяснила, на чем подростки делают свое первое состояние и как родители реагируют на далеко не детские бизнес-идеи.
Миллион в 16 лет
Никита Смирнов начинал с продажи пиротехники ещё в двенадцатилетнем возрасте. Потом, по словам бизнесмена, он переключился на работу в интернете — с другом запустил сеть серверов в игре Minecraft (популярная компьютерная игра с элементами симулятора, – прим. ред.). В 16 лет он заработал первый миллион на раскрутке групп для мужчин в социальных сетях. На сегодняшний день у Никиты Смирнова профили в Instagram на 4 миллиона подписчиков, группа «Цифра дня» в соцсети «ВКонтакте» и другие проекты. В его команде удаленно работает шесть редакторов, которым Смирнов платит зарплату. В прошлом году Никита окончил школу с золотой медалью, поступил в университет, но сразу бросил обучение.
«Я удачно вошел в нишу социальных сетей, а потом учился, как раскручивать бизнес дальше. Пользовался методом продвижения «массфолловинг» (МФ — подписка на людей, некоторый % из них подписывается в ответ – Прим. ред.) Мои затраты на старте составили 2,6 тысячи рублей, — рассказывает Никита. — Получалось не сразу: редакторов у меня не было, поэтому приходилось делать всё самому. Бывало, я вставал в 4 утра перед уроками, чтобы сделать работу, или бегал домой на перемене, поскольку вылетала программа для МФ. К лету 2015 года я имел сеть на 300 тысяч подписчиков, которая приносила мне примерно 100 тысяч рублей в месяц».
«Чат-рулетка» за миллионы долларов
Школьник из Москвы Андрей Терновский в 2009 году решил создать чат со случайными собеседниками и расширить таким образом круг общения. На то, чтобы спрограммировать новый сервис ушло всего три дня. Так началась история громкого проекта Chatroulette.com Изначально сайт посещали около 20 человек, но после того, как в различных форумах появились ссылки на чат, аудитория стала расти.
О программисте узнали американские СМИ. После интервью Андрея Терновского газете New York Times количество посетителей выросло до миллиона. Правда, школу посещать получалось все реже.
Через год после создания Chatroulette.com независимые эксперты оценивали его стоимость в сумму от 30 до 50 млн. долларов. Американские инвесторы пригласили Терновского в США.
Сейчас юноша живёт в Кремниевой долине и продолжает работать над своим проектом. По данным Alexa.com посещение Chatroulette снизилось до 250 тысяч уникальных посетителей в месяц, но продавать свое детище Терновский не намерен.
Купить рожок через Telegram
Мама 13-летнего Станислава — Алла Аргунова — вспоминает, что год назад сын всерьез задумался о правильном питании: «Он сказал, что им негде быстро перекусить, приходится покупать фастфуд, за который родители ругают».
Школьники решили придумать свой перекус: добавить салаты, десерты, фрукты или творог в вафельные рожки. «Так получается здоровое и быстрое питание, а рожок удобно держать в руке», — объясняет Алла Аргунова.
Дети изучили продукцию популярных сетей ресторанов быстрого питания, подобрали такие ингредиенты, чтобы каждый рожок получался не дороже бургера. Разработанное меню ребята опробовали в школьной столовой. Продукты сначала приобретали за счет родителей, сейчас продукцию закупает частный инвестор, который увидел опубликованную презентацию о стартапе на сайте бизнес-инкубатора.
После дети запустили чат-бот в Telegram, где опубликовано меню. «Клиент выбирает понравившийся рожок, заказ отправляется на телефон повара в школе», — рассказывает Алла Аргунова.
Она уточняет, что пока система заказа действует только в одной школе, приложение работает в тестовом режиме, но итоговая прибыль, которую дети просчитали до марта 2018 года, должна составить по меньшей мере 400 тысяч рублей.
«Это же ребенок, что с него взять»
«Получение прибыли в детском предпринимательстве — это вторичная задача», — считает директор бизнес-школы для детей KinderMBA Карина Фомина. По ее мнению, важно то, что таким образом дети понимают, как устроена взрослая жизнь, у них развиваются критическое мышление и умение работать в команде.
«Это нужно не только будущим бизнесменам, а специалистам любой профессии. Да и стартап не обязательно должен быть успешен, многие из них прогорают. Но так ребенок приобретает опыт, который пригодится в следующих проектах», — считает Фомина.
Она сетует, что в российских школах сейчас не уделяют должного внимания этому аспекту: «Например, на Западе к ребенку относятся как к полноценной личности, а у нас говорят: «Ну, это же ребенок, что с него взять». В Германии есть «школьная компания», где дети на базе учебных заведений организуют фирмы. Лучшие проекты получают реальные инвестиции».
Недетские законы
По российскому трудовому кодексу, бизнес могут вести совершеннолетние, признанные полностью дееспособными. Подросток младше 18 лет может открыть свое дело, если соберет дополнительный пакет бумаг. Во-первых, нужно решение суда, который признает ребенка дееспособным, во-вторых, оба родителя или опекун должны дать согласие на создание школьником ИП.
До достижения 16 лет оформить предпринимательство на свое имя нельзя, поэтому все финансовые и юридические операции за детей, по закону, ведут их родители.
«Используют детей в коммерческих целях»
Бояться приучать детей к бизнесу не стоит, особенно если у ребенка есть желание понять, как зарабатывать, убеждена детский психолог, член Европейской конфедерации психоаналитической психотерапии Эльза Сулагаева.
«Это дает ребенку знания в области финансов. Важнее, как к этому относятся родители, верят ли они в будущего «бизнесмена», — считает специалист.
По ее словам, собственный заработок не сказывается на психике школьника только в том случае, если ему не приходится работать из-за плохой финансовой ситуации в семье.
Сулагаева убеждена, что детям важно давать возможность для самореализации, напоминать, что они уже сейчас могут влиять на свою жизнь. «Учиться в школе — это не единственная роль современного ребенка, — говорит Сулагаева. — Подросткам сегодня заработать порой намного проще, чем их родителям, из-за отсутствия комплексов и предрассудков. Однако некоторые взрослые напрасно думают наоборот и убеждают в этом детей».
Источник