- Как открыть шашлычный бизнес с нуля?
- Бизнес – план шашлычной
- Необходимые документы
- Критерии выбора места расположения
- Необходимое оборудование
- Подбор персонала
- Правильная организация производства
- Ожидаемый доход и предварительный расчет затрат
- Варианты шашлычного бизнеса
- Как открыть шашлычную и заработать
- Актуальность
- Первые шаги
- Выбор помещения
- Получение разрешений от властей
- Особенности бизнеса
- Рентабельность
- Преимущества и недостатки
- Технология приготовления мяса
- С чего начать шашлычный бизнес?
- Цель проекта
- Описание услуг
- Целевая аудитория
- Оценка уровня конкуренции
- Оценка рисков
- Формат шашлычной
- Сезонное кафе
- Обычное кафе
- Шашлычная в ТЦ
- Шашлычная на колесах
- Магазин готового шашлыка
- Шашлык на вынос
- Пример бизнес-плана шашлычной
- 1. Краткий инвестиционный меморандум
- 2. Описание бизнеса, продукта или услуги
- 3. Описание рынка сбыта
- 4. Продажи и маркетинг
- 5. План производства
- 6. Организационная структура
- 7. Финансовый план
- 8. Факторы риска
- Что нужно для открытия шашлычной
- Дополнительный сервис к шашлыку
- Сколько можно заработать на шашлычном бизнесе
- Условия успешного старта шашлычного бизнеса
- Какое оборудование выбрать для шашлычной
- Необходимое оборудование
- Необходимые документы
- ОКВЭД шашлычной
- Критерии выбора места расположения
- Подбор персонала
- Подбор сотрудников
- Правильная организация производства
- Ожидаемый доход и предварительный расчет затрат
- Заключение
Как открыть шашлычный бизнес с нуля?
Шашлычной именуется компактное кафе специализированного типа, где в качестве приоритетного ассортимента блюд называются мясо и овощи, приготовленные на гриле. Открытие шашлычной, приуроченное к летнему сезону, вполне может принести немалый доход при условии соблюдения всех правил создания и последующего ведения данного бизнеса.
Бизнес – план шашлычной
Залог успеха любого предприятия полностью зависит от разработки предварительного бизнес – плана, и неотступного следования ему в последующем. Реализация шашлыков – один из видов бизнеса в сфере общественного питания, которое может принести существенные дивиденды ввиду большой популярности данного блюда. По сути своей, шашлычная – небольшое кафе, оснащенное специализированным оборудованием, предлагающее клиентам узкоспециализированное меню, в котором преобладает мясная продукция.
Открытие шашлычной подразумевает следование определенному набору пунктов, являющихся обязательными. Пошаговая инструкция воплощения указанной выше идеи может выглядеть следующим образом:
- сбор и подготовка необходимой документации;
- регистрация точки общественного питания;
- предварительный расчет затрат;
- выбор подходящего места расположения;
- закупка оборудования;
- подбор персонала.
Необходимые документы
Первой ступенью открытия бизнеса на реализации шашлыков является постановка будущего бизнеса на учет в органах налогообложения. Для начала необходимо определиться с типом будущего предприятия. В качестве приоритета называется ИП и ООО. Первый вариант наиболее приемлем ввиду сравнительно низкой стоимости проведения процедуры. Но точно определиться, что лучше ИП или ООО поможет наша следующая статья.
Основная документация, необходимая для открытия шашлычной:
- Соглашение, полученное в органах Роспотребнадзора. Данный документ дает полное право на размещение точки общепита в выбранном заранее месте.
- Санитарно – эпидемиологическое заключение. Документы такого рода являются действующими в течение пяти лет с момента получения. В соответствии с проведенной экспертизой определяется соответствие нормам санитарии помещения, непосредственно в котором будет производиться изготовление и последующая реализация шашлыков, оборудования, продукции, используемой в качестве сырья для приготовления блюд, составляющих основной ассортимент кафе, способов хранения полуфабрикатов и транспортировки.
- Медицинские книжки. Данный документ оформляется на каждого сотрудника, входящего в официальный штат шашлычной. Книжки являются обязательным условием ввиду того, что деятельность персонала сопряжена с прямым контактированием с продуктами питания, их хранением и поставкой.
Получение каждого из указанных выше документов влечет за собой определенные финансовые затраты, размер которых может несколько варьироваться в зависимости от способа получения услуги. Так, например, получение медицинских книжек возможно после сдачи сотрудниками кафе необходимых анализов. Такая процедура может быть проведена как в условиях медицинского учреждения, так и не территории кафе. Последняя предусматривает несколько более высокую цену.
Критерии выбора места расположения
Немаловажным аспектом рентабельности шашлычной является выбор места расположения. Наиболее приемлемый вариант напрямую зависит от типа кафе. В качестве основных называются следующие:
- Открытый тип – термином именуется помещение, предусмотренное для работы исключительно в летний период. Чаще всего в качестве открытого кафе называются летние террасы, оборудованные минимальным набором вспомогательного оборудования.
- Закрытый тип – данный вид предусматривает наличие отапливаемого помещения, предусматривающего нужды кафе, и предназначенного для функционирования в течение круглого года, в том числе, и в зимний период.
Как уже было сказано, одним из определяющих факторов прибыльности бизнеса, основанного на реализации шашлыков, является расположение точки. При выборе места необходимо учитывать следующие аспекты:
- проходная зона. В качестве оптимальных вариантов расположения называются такие места, как трасса, рабочая и промышленные зоны, зоны отдыха. Словом, лучше всего разместить кафе там, где всегда существует вероятность нахождения потенциальных посетителей.
- если шашлычный бизнес в качестве приоритета рассматривает не реализацию шашлыков непосредственно в кафе, а доставку блюд на дом, расположение не имеет особого значения.
- в летний период идеально разместить кафе на территории парков, вблизи различных водоемов, на пляжах. Аромат жареного на пылающих углях мяса будет в таких случаях наилучшей рекламой.
Необходимое оборудование
В качестве оборудования, которое необходимо приобрести на первоначальном этапе открытия шашлычной, необходимо назвать следующее:
- шампуры, изготовленные из высококачественного металла и мангал, на котором будет происходить процесс готовки мяса.
- если в качестве шашлычной используется помещение закрытого типа, необходимо оснастить его мощной вытяжкой.
- посуда, которая будет использоваться как для приготовления продукции, так и для подачи готовых блюд. Второй вариант допустимо исключить в том случае, если планируется применять одноразовую посуду.
- холодильники и морозильные камеры. В идеале необходимо оснастить кафе агрегатами в количестве двух штук. Один из них будет предусмотрен для хранения полуфабрикатов и сырого мяса, а другой – для готовой продукции.
- разделочные столы, а также шкафчики, либо полки, необходимые для хранения столовых инструментов и некоторых продуктов.
- столики и стулья, предназначенные для посетителей.
- стойка, используемая как для раздачи готовых блюд, так и для визуального разделения кухни и зала для посетителей.
- дополнительные аксессуары, необходимые для создания в помещении уюта и комфорта.
Подбор персонала
В зависимости от размера будущей шашлычной необходимо укомплектовать штат необходимым числом единиц рабочей силы. Так, для функционирования небольшого кафе достаточно будет всего трех человек:
- Непосредственно повар или шашлычник, который будет заниматься изготовлением приоритетного блюда – шашлыка. Если планируется готовка дополнительной продукции, например, салатов, десертов, вторых блюд, следует укомплектовать штат двумя поварами.
- Уборщик, в обязанности которого может входить как уборка помещения, так и мытье посуды.
- Официант, либо бармен. Как правило, в небольших кафе эту должность совмещает всего один человек ввиду ограниченного количества посадочных мест для посетителей.
В качестве дополнительных должностей вполне можно назвать администратора. Однако, деятельность небольшой шашлычки вполне может успешно осуществляться и без его участия.
Правильная организация производства
Важно! Без предварительно продуманной и грамотной организации производства бизнес не принесет желаемых результатов.
Для успешного функционирования шашлычной необходимо соблюсти следующие пункты:
- Выбор надежного поставщика свежего мяса, обладающего необходимой документацией, подтверждающей качество реализуемой продукции. Нередко владельцы небольших кафе приобретают уже готовое к жарке мясо в маринаде. Делать этого не рекомендуется. Для того, чтобы быть уверенным в качестве и свежести продукции, разделывать и мариновать ее следует самостоятельно.
- Разработка меню. Несмотря на то, что главным блюдом любой шашлычной являются шашлыки, необходимо дополнить меню хлебной продукцией, свежими салатами, зеленью, напитками. Допустимо также приготовление вторых блюд. Вряд ли кафе, где реализуются исключительно шашлыки, будет рентабельным.
- Приятная атмосфера, уютный интерьер, негромкая музыка – все указанные детали позволят привлечь большее количество посетителей. Не следует забывать и о чистоте помещения, грязные столы с остатками пищи, не мытый со дня открытия пол отпугнут любого, даже самого неприхотливого клиента.
Ожидаемый доход и предварительный расчет затрат
При проведении предварительного расчета предполагаемых затрат необходимо выделить два основных вида: ежемесячный и разовый. Под ежемесячными вложениями подразумеваются следующие:
- выплата оплаты труда персоналу;
- закупка мясной продукции;
- закупка дополнительных продуктов.
Что касается разовой затраты, то она включает в себя ремонт помещения, закупку оборудования, мебели, а также внесение определенных сумм за регистрацию предприятия.
В числовом эквиваленте затраты могут выглядеть следующим образом (необходимо отметить, что цены указаны приблизительные, они могут значительно варьироваться в зависимости от региона):
- Общая сумма разовых расходов при условии наличия готового помещения, составляет около 300 000 – 500 – 000 тысяч рублей.
- В течение каждого месяца, с учетом выплаты заработной платы на трех человек и закупкой продукции, затраты составят порядка 200 000 тысяч рублей.
Что касается дохода, то, в соответствии с приблизительными подсчетами, он составляет не менее 500 тысяч рублей чистой прибыли в течение каждого месяца. Разумеется, такое возможно в том случае, если кафе расположено в людном месте, и в день реализуется не менее 150 – 200 порций шашлыка, или 50 кг мяса.
Для того чтобы наглядно ознакомиться с основными этапами и правилами открытия и последующего ведения бизнеса, основанного на приготовлении и реализации шашлыка, можно посмотреть видео, содержащее информацию об особенностях и тонкостях открытии кафе:
Варианты шашлычного бизнеса
Успех шашлычной и уровень популярности заведения у посетителей напрямую зависит от места расположения. В качестве наиболее распространенных вариантов реализации шашлыка, а также иной продукции, приготовленной на гриле, называются следующие:
- Шашлычная в помещении. Кафе такого рода работает, как правило, в течение круглого года, и приносит наиболее высокую прибыль. В качестве основного минуса в данном случае можно назвать немалые расходы, связанные с подготовкой помещения, а также закупкой необходимого оборудования.
- Шашлычная на трассе. Также весьма выгодное вложение средств. При некоторой удаленности от населенных пунктов такая шашлычная, если в ней реализуется действительно вкусная и качественная продукция, будет весьма популярной.
- Шашлычная на вынос. Шашлычная такого типа требует минимальных вложений, так как отсутствует необходимость подготовки зала для посетителей и закупки необходимой мебели. Однако, и доход может быть не слишком высоким.
- Доставка шашлыка на дом. В настоящее время популярность сервиса доставки еды прямо на дом набирает все большие обороты. Шашлык в данном случае занимает далеко не приоритетное место, что подразумевает возможность занять в этой сфере достойное место.
Итак, подготовка и ведение бизнеса, основанного на реализации шашлыков – весьма выгодное предприятие, которое принесет немалый доход при условии соблюдения всех норм и правил. Как правило, функционирующее в течение года кафе позволяет полностью окупить предварительные затраты в течение одного – двух лет.
Источник
Как открыть шашлычную и заработать
Актуальность
Бизнес на открытии шашлычной принесет немалый доход, если грамотно подойти к его организации и продумать все нюансы заранее. Популярность открытия такого заведения обусловлена небольшими первоначальными тратами, что является главным плюсом в момент становления и развития предприятия.
Первые шаги
Первоначальным этапом будет регистрация предприятия в налоговой службе. В специальном перечне ОКВЭД нужно будет указать код 55.30, так как основная деятельность заведения входит в сферу «рестораны и кафе».
В случае открытия одного заведения в городе, а не сети кафе, оптимальной считается регистрация в качестве индивидуального предпринимателя. Стоимость символическая – всего 800 рублей.
Выбор помещения
Предварительно необходимо определиться, будет ли заведение выполнять функции летнего кафе или предлагать услуги круглогодично. От этого напрямую зависит, понадобится ли шатер и летняя площадка, на которую будет вынесен мангал и столики.
Шашлычная может быть открыта в центре города, на территории рабочего квартала, где люди поле работы или в обед могут посетить заведение. Также она незаменима в спальных районах, где люди смогут культурно провести пятничный или субботний вечер, встретиться в будний день с друзьями, взять ужин с собой на дом.
Актуально на сегодняшний день организовать шашлычную на вынос, готовить можно будет на дому или, к примеру, открыть заведение, располагающееся на трассе.
Помещение обязательно должно отвечать нормам и стандартам правил пожарной безопасности, наличие водопровода – обязательное условие, предпочтительно наличие туалета.
Получение разрешений от властей
Оформление необходимых документов займёт некоторое время. Хотя сроки выдачи разрешений регламентированы, на всякий случай прибавьте к ним примерно 20%, учитывая всем известный человеческий фактор.
Начинающему предпринимателю понадобится регистрация в налоговой: заявляется либо индивидуальная деятельность, либо ООО (юридическое лицо). Выбирайте код 55.30 под названием «Деятельность ресторанов и кафе» и упрощённую схему уплаты налога, составляющую 15% от прибыли. В обоих случаях понадобится паспорт и квитанция; для ООО перечень документов расширен. Пошлина составляет 800 руб. для ИП и 4000 руб. для ООО.
Когда используется журнал регистрации приказов по основной деятельности?
Когда нужны услуги бухгалтера для ИП? Приглашаем узнать больше.
Планируете открытие продуктового магазина? Здесь приведена инструкция.
Роспотребнадзор выдаёт разрешение на предпринимательскую деятельность после того, как сан.- эпид. служба (СЭС) составит заключение о продукции и помещении, оформив в течение 60-ти дней (бесплатно) гигиенический сертификат, действующий на протяжение от 1 до 5 лет. На транспортные средства для перевозки мяса также нужен сертификат от СЭС.
Если в шашлычной будут продавать алкоголь, то потребуется лицензия на право торговли этими товарами. Все сотрудники обязаны иметь действующие санитарные книжки.
Особенности бизнеса
Во-первых, шашлычная относится к категории заведений «одного блюда», где в меню приоритетное место принадлежит шашлыку и его вариантам – например, мясу или рыбе на гриле. Значит, кафе вряд ли привлечёт гурманов и стоит обратить внимание на клиентов попроще, выбирая местоположение для шашлычной.
Во-вторых, рассчитывать на вегетарианце и приверженцев здорового образа жизни тоже не стоит, а с учётом цены из рядов клиентов «выпадают» школьники и студенты.
Третья особенность: если ваше кафе – открытого типа и повар работает на улице, то вступает в силу фактор сезонности услуг. Ведь зимой вряд ли кто-нибудь согласится мёрзнуть в ожидании заказа.
Но самое слабое место при открытии шашлычной – бюрократический этап: предприятие общепита, пусть даже самое маленькое, не получится открыть без всяческих сертификатов, в итоге разрешающих вам накормить посетителей.
Рентабельность
Шашлычная площадью около 100 кв. м. окупается за полтора-два года. Посчитаем примерные затраты: закупка оборудования – 150 тыс. руб., коммуналка — до 3 тыс. за месяц, на зарплату персоналу уйдёт от 15 тыс. руб., аренда помещения — около 50 тыс. руб. плюс расходы на закупку сырья.
Производство: за рабочий день (12 часов) один повар сможет на двух мангалах приготовить 50 кг мяса или 170 порций. В сезон с мая по сентябрь для небольшого кафе это – нормальная посещаемость, но в период с октября по апрель цифры сокращаются минимум вдвое. При стоимости порции в 150 руб. получаем выручку около миллиона рублей за год, включая 30% дохода от продажи напитков и других предложений в меню.
Общие затраты на сырьё и другие товары составят около 450 тыс. руб. в год; товарооборот, учитывая сезонность — 11 880 000 руб., валовый доход 6 504 000 руб., чистая прибыль 2 487 000 руб. Рентабельность шашлычной – 21%, окупаемость предприятия – 2 года.
Преимущества и недостатки
- относительно небольшой стартовый капитал;
- срок окупаемости – 14-16 месяцев;
- от повара не требуется умения готовить прочие блюда, что значительно упрощает задачу и сокращает время ожидания заказа;
- наличие спиртных напитков в меню значительно расширяет ассортимент заказа и увеличивает количество заказанного шашлыка;
- мобильные шашлычные можно перемещать из одной точки в другую, в поисках лучшего места и большей прибыли.
- сезонные колебания отражаются на доходности бизнеса;
- мясо – скоропортящийся продукт, поэтому нарушение санитарных норм (особенно в жаркое время года, в сезон) чревато либо потерей денег, либо проблемами с посетителями.
Технология приготовления мяса
Для приготовления классического шашлыка потребуется свежее мясо – баранина, говядина (телятина), свинина, козлятина; 3% уксус, огурцы, помидоры, томатный соус, зеленый и репчатый лук, лимоны.
Мясо нарезают кубиками, вес одного кубика – 35-40 г. На порцию шашлыка приходится 4-5 кусочков. Мясо солят и перчат, сбрызгивают уксусом. Если в приготовлении используют телятину, ягнятину (рыбу и курицу), то мясо можно не мариновать, уксус не нужен и лук к такому шашлыку не положен.
В остальных случаях мясо смешивают с репчатым луком, нарезанным кольцами, и оставляют на 5-6 часов.
Жарят шашлык на углях или гриле, предварительно насаживая подготовленное мясо на шампур.
Классической рецептуры придерживаются далеко не все и не всегда, у мастеров есть свои варианты маринадов, в дополнение к мясу жарят овощи – помидоры, баклажаны, сладкий перец, кабачки.
С чего начать шашлычный бизнес?
Цель проекта
Цель, которую ставит перед собой предприниматель, открывая шашлычную, заключается в организации стационарной или мобильной точки общественного питания, основным блюдом которой будет шашлык. Бизнес предполагает проведение рекламной кампании и привлечение клиентов с целью получения прибыли.
Описание услуг
- Приготовление шашлыка из разных видов мяса и рыбы на открытом огне (углях). Чем разнообразнее будет ассортимент основного блюда, тем большей популярностью будет пользоваться заведение. Обязательное условие – шашлык, заявленный в меню, должен быть на столе у клиента через положенное время. Ничто так не вредит имиджу (кроме несвежих продуктов), как фраза: «Извините, говядины (свинины, рыбы, телятины) сейчас нет, можем предложить шашлык из куры».
- Реализация сопутствующих товаров – напитков, хлеба/лаваша/пресных лепешек, овощей, соусов, зелени.
- Доставка шашлыка и овощей по указанному адресу, торговля навынос.
Можно разнообразить досуг посетителей, организовав музыкальное сопровождение (живая музыка), кальян.
Целевая аудитория
Работа заведения рассчитана на молодых людей в возрасте 20-35 лет со средним достатком. Превалируют, как правило, мужчины, но при должном усердии шашлычная станет местом проведения досуга для молодежных компаний и семейного отдыха. Вечеринки, праздники в свободном формате без официоза оптимально впишутся в концепцию шашлычной. Однако здесь важно соблюдать баланс: невысокий чек оправдывается большой проходимостью и шашлычная разворачивается за счет оборота.
Компании, которые заказав по порции шашлыка, проводят за столиком несколько часов, становятся помехой для новых посетителей, а значит, угрожают прибыльности. Для организованных мероприятий важно заранее оговорить сумму чека и стимулировать последующие заказы.
Оценка уровня конкуренции
Шашлычный бизнес нельзя назвать низкоконкурентным. Помимо прямой конкуренции, шашлычных, на торговлю оказывают влияние расположенные поблизости заведения общепита, особенно – фаст-фуд. Однако грамотная маркетинговая кампания и вкусное с дымком мясо позволят продвинуться на рынке и окупить бизнес.
Оценка рисков
Стационарное крытое заведение в меньшей степени подвержено сезонным перепадам и снижению прибыли, чего нельзя сказать о мобильной точке или открытой шашлычной. Выбирая формат, важно оценить риск простоя в период низкого сезона. Особенно важно учесть этот фактор в регионах с коротким летом и низкой среднегодовой температурой, высокой влажностью.
Кроме того, работа шашлычной напрямую завязана на стабильных поставках мяса. Выбирая поставщика, стоит убедиться в его надежности и порядочности.
В целом, шашлычная характеризуется как бизнес с невысокими рисками. Стартовый капитал невысок и по большей части вложен в ликвидные активы. Если бизнес не пойдет, его можно продать целиком или распродать приобретенное имущество, покрыв потери.
Формат шашлычной
Открыть шашлычную можно в разных форматах.
- Сезонное кафе, которое работает только летом.
- Обычное кафе шашлычная, работающее весь год.
- Шашлычная в ТЦ.
- Шашлычная на колесах.
- Магазин готового шашлыка.
- Услуга “шашлык на вынос”.
Независимо от формата шашлычную нужно расположить в месте с хорошей проходимостью. Это может быть центр города, спальный район, на выезде или въезде в город, а также недалеко от рынков и ТЦ.
Сезонное кафе
Обычно это шатер с мангалом. Часто они не имеют собственного санузла или арендуют туалет на улице. В теплое время года такие кафе могут приносить высокую прибыль, но как минимум шесть-семь месяцев будут простаивать.
Обычное кафе
Часто такие точки располагаются около дорог но могут также быть расположены в зонах отдыха, парках, спальных районах. Преимущества этого бизнеса – возможность получать прибыль круглый год. Часто они работают на вынос и предоставляют доставку.
Шашлычная в ТЦ
Торговый центр имеет ряд преимуществ – там не нужно решать вопрос с уборкой и вывозом мусора, охраной помещения. Обычно все эти вопросы берет на себя администрация центра. Поскольку помещение в ТЦ точно соответствует всем стандартам и нормам, там проще получить разрешение от проверяющих инстанций. Кроме того, поток людей в торговых центрах обеспечит вам клиентов.
Шашлычная на колесах
Это перспективный формат бизнеса, ведь такая закусочная обойдется недорого и позволит легко менять ее расположение. Одно из главных условий успеха любой точки общепита – правильный выбор места. Если вы ошибетесь, то в любом другом формате бизнеса исправить ошибку будет невозможно. Но шашлычная на колесах может свободно перемещаться по городу и стоять в тех местах, где больше всего клиентов: например, на выходных – в парках, в будние дни – около бизнес-центров или в спальных районах. Арендовать трейлер можно за 40 000 -50 000 рублей.
Магазин готового шашлыка
Магазин готового шашлыка позволяет организовать бизнес в любом месте и на небольшой площади, достаточной для расположения мангала и прилавка. Это хороший вариант бизнеса с минимальными вложениями. Такая точка будет хорошо работать в спальном районе и в деловом центре, где люди могут покупать шашлык на обед или на ужин после работы.
Шашлык на вынос
Шашлык на вынос – услуга, которую предоставляют шашлычные независимо от формата бизнеса. В магазине готового шашлыка и закусочной на колесах может вообще не быть столиков со стульями, поэтому единственный вариант – взять еду с собой. Но и кафе обычно предлагают такую услугу.
Пример бизнес-плана шашлычной
1. Краткий инвестиционный меморандум
Шашлык — всегда актуальное, вкусное и популярное блюдо. Готовится из мяса птицы, баранины и говядины, свинины (для немусульманских регионов), субпродуктов (печени, сердец), возможно приготовление овощей на гриле или грибов. Покупку данного блюда можно разнообразить овощами, хлебом, различными соусами и напитками.
Ошибочно утверждать, что шашлычная — сезонный бизнес, ведь желание людей отведать данное блюдо будет актуальным во все времена года, поэтому с уверенностью можно утверждать, что этот бизнес будет прибыльным и при хорошей организации быстро окупится.
В предлагаемом бизнес-плане шашлычная имеет средний чек на 350 рублей на человека — средний показатель для заведений общепита подобного типа. Срок окупаемости проекта — 8 месяцев, а точка безубыточности достигается на 4 месяц.
Формат заведения — небольшое придорожное кафе, расположенное на важной транспортной магистрали. Необходимо арендовать помещение не менее 60 м².
Сумма первоначальных инвестиций — 518 000 рублей;
Ежемесячные затраты— 387 680 рублей;
Ежемесячная прибыль — 79 790 рублей;
Срок окупаемости — 8 месяцев;
Точка безубыточности — 4 месяц;
Рентабельность продаж — 26%.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Шашлык — изначально блюдо из баранины мелкой нарезки, нанизанное на шампур и запеченное на древесном угле в мангале; при этом возможно применение маринада от простейших специй — соль, чёрный перец, уксус, до сложных многокомпонентных составов, требующих особого приготовления.
Цена блюда, варьируется от 170 до 350 рублей. Также гости часто берут салаты, дополнительный хлеб, соусы, напитки, в итоге средний чек на человека составляет 350 рублей.
Для ведения такой деятельности санитарно-эпидемиологическое заключение) и разрешение на размещение, которые выдают в Роспотребнадзоре после проверки заведения. Срок действия санитарно-эпидемиологического заключения может составить от 1 до 5 лет, в зависимости от места открытия шашлычной и результата проверок.
Всем сотрудникам кухни необходимо пройти обследование и получить медкнижки.
Помещение для заведения необходимо выбрать на оживленной транспортной магистрали, например, на выезде из города.
- Курица;
- Свинина;
- Баранина;
- Люля-кебаб (баранина и говядина);
- Говяжья мякоть;
- Овощи гриль;
- Сёмга.
График работы: 11:00 — 02:00.
3. Описание рынка сбыта
Продукция шашлычной рассчитана на широкий круг потребителей, большая часть — мужчины.Учитывая местоположение на транспортной магистрали, можно предположить, что большая часть клиентов приедут или на собственном автомобиле, или в качестве пассажира.
Опросы показывают, что потребители, помимо цены, считают важнейшими качествами продукции вкус и безопасность: свежее мясо, соблюдение санитарных норм и технологии приготовления. Также отмечают размер порций, качество сервиса, атмосферу в заведении.
В городе-миллионнике, как правило, работает около сотни заведений, предлагающих своим гостям шашлык. Мест, где шашлык — основное блюдо — около тридцати. Из них не более пяти-десяти имеют известность в городе и собственную лояльную аудиторию.
Конкурировать заведению нужно будет с аналогичным шашлычными в округе, рассчитанными на привлечение автомобильного трафика. Сильными сторонами конкурентов может быть известность бренда и лояльность аудитории. Для захвата своей доли рынка необходимо будет создать и поддерживать безупречную репутацию, собирать обратную связь, стараться наилучшим образом удовлетворить потребности потребителей и дать им лучший сервис.
4. Продажи и маркетинг
Основные продажи будет генерировать автомобильный трафик, соответственно нужно сделать заведение заметным и привлекательным для водителей. Красивый подсвеченный фасад, удобная парковка, яркая вывеска заставят обратить внимание проезжающих мимо. Большие окна будут демонстрировать чистый, светлый зал, а наружная реклама в виде баннеров по обе стороны дороги повысит узнаваемость.
Для повышения удовлетворённости и лояльности клиентов важно создать атмосферу гостеприимства, чтобы человек вышел не только сытым, но и с ощущением, что ему были рады. Вежливое общение, готовность рассказать о продукте, желание помочь, небольшие, но приятные бонусы (бесплатный фирменный соус или небольшая сладость для ребёнка) — всё это формирует восприятие заведения гостем. Довольный клиент захочет поделиться своим позитивным опытом с друзьями, запустится так называемое сарафанное радио.
Цены на шашлык установлены исходя из средних цен на подобные блюда в заведениях схожего формата. Повышение среднего чека позволит увеличить выручку при неизменном количестве продаж. Делается это с помощью продаж дополнительных продуктов: напитков, салатов, десертов, которые нужно активно предлагать к шашлыку.
5. План производства
- Зарегистрировать ИП
- Арендовать помещение
- Закупить оборудование и мебель, сделать ремонт
- Разработать технологические карты
- Нанять персонал
- Закупить сырье
- Разместить наружную рекламу
Открытие шашлычной, включая поиск и подготовку помещения, занимает от 5 недель. Нужно зарегистрировать ИП, форма налогообложения УСН (6%). Код ОКВЭД указывайте код 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе»
Мясо стоит закупать у местных фермеров небольшими партиями, обязательно с наличием сертификатов. Это снизит затраты на приобретение и хранение сырья, а также гарантирует свежесть и качество мяса.
Оборудование можно брать как новое, так и б/у в хорошем состоянии. Из-за простоты технологических процессов не потребуется дорогих приборов, а значит и риск возникновения необходимости затратного ремонта сведен к минимуму.
Наименование
Количество
Цена за шт.
Обшая сумма
Кухонный инвентарь (компл)
Хозяйственный и бытовой инвентарь компл.
6. Организационная структура
Постоянные расходы
Оклад
Количество сотрудников
Сумма
Средняя з/п в месяц на сотрудника
Итого ФОТ
Штатное расписание и обязанности сотрудников:
- Директор: оперативное и стратегическое управление, маркетинг, закупка сырья
- Шашлычники готовят шашлыки, салаты, соусы
- Помощник шашлычника выполняет поручения шашлычника, обеспечивает чистоту на кухне и в зале
Предусмотрено премирование сотрудников, в зависимости от количества выполненных заказов.
7. Финансовый план
Инвестиции на открытие
Регистрация, включая получение всех разрешений
Аренда на время ремонта
Закупка сырья и расходников
Итого
518 000
Ежемесячные затраты
ФОТ (включая отчисления)
Закупка сырья и товаров
Итого
387 680
Средняя ежемесячная выручка 500 500 рублей, средняя ежемесячная прибыль 79 790рублей.
План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.
8. Факторы риска
Долгосрочные партнёрские отношения с несколькими поставщиками, проверка каждой партии, правильное хранение
Поскольку шашлык готовится на углях крайне важно соблюдать технику противопожарной безопасности и иметь огнетушители
- Низкое качества сервиса/продукта
Готовить следует по разработанным техглогом тех.картам, только из свежего сырья. Персонал нужно обучить обслуживать клиентов, контролировать с помощью контрольных закупок (тайных покупателей).
Что нужно для открытия шашлычной
Для открытия шашлычной номер 1 понадобится площадь от 60 кв. метров (при работе на вынос) или от 100 кв. метров, если предполагаются посадочные места. Из оборудования вам потребуется мангал, холодильник, микроволновая печь, жарочный шкаф, инвентарь, посуда и пр. Общие расходы на все это составят около 150 тысяч рублей. Мебель можно сделать самостоятельно или приобрести подержанную. Кроме того, нужно будет приобрести одноразовую посуду, заказать упаковку, спецодежду для мангальщиков и продавцов и т. д.
На этой уйдет еще около 200 тысяч рублей. Для работы в небольшой шашлычной понадобится около пяти человек – два мангальщика, повар на маринады, уборщица, продавец. Бухгалтер при этом может быть приходящим. Средняя заработная плата составит от 15 тысяч рублей на человека (точная сумма зависит от региона). Постоянные ежемесячные расходы составят от 120 тысяч рублей, включая стоимость аренды.
Прибыль же зависит от режима работы и ассортимента. Один человек за одну смену (8-12 часов) может изготовить около 150 порций шашлыка. Отпускные цены на шашлык составляют от 650 рублей за килограмм. Рентабельность такого заведения оценивается в 20%. Сроки окупаемости составляют от одного года. Но их можно сократить, предложив, к примеру, услуги доставки готового шашлыка по городу (по принципу работы пиццерий). Таким образом, вы сможете охватить не только тот небольшой район, где находится ваша шашлычная, но и практически весь город. Правда, организация такой службы доставки потребует дополнительных расходов.
Вам потребуются менеджеры по приему заказов и курьеры. Кроме того, придется позаботиться о специальной упаковке для готового шашлыка, чтобы блюдо не остыло по пути к заказчику. Не забывайте про рекламу своих услуг. В данном случае эффективно работает наружная реклама, распространение листовок по району и городу в целом, визиток с адресом и номером телефона для заказа, а также собственный сайт с контактами и прайсом на продукцию. Со временем стоит задуматься о расширении сети своих шашлычных. Такие заведения можно будет открыть и в других районах вашего города и даже за его пределами.
Дополнительный сервис к шашлыку
Холодное пиво в кафе идет на втором месте по значимости после мясных блюд. Небольшой ассортимент разливных сортов пива, помимо бутылочного, точно не будет лишним. В качестве закуски к пиву можно продавать орешки, чипсы, сушеную рыбу и более дорогую закуску, например острые куриные крылышки.
Сколько можно заработать на шашлычном бизнесе
Важным моментом является цена на шашлык. Уровень цен в заведении зависит от месторасположения кафе, наличия конкурентов и т.д. В среднем по регионам цена за 100 грамм шашлыка колеблется от 90 до 120 рублей. Следует придерживаться этого диапазона и не завышать цены.
Сколько можно заработать в данном бизнесе? Сказать сложно, но при благоприятном стечении обстоятельств и соблюдении основных правил ведения бизнеса понесенные затраты на открытие дела окупаются за первый сезон работы.
Условия успешного старта шашлычного бизнеса
Высоко-проходимое месторасположение шашлычной с невысокой арендной платой;
Хорошая и вкусная кухня, большой ассортимент сопутствующих товаров;
Выгодные поставщики, хорошее качество продукции;
Вежливый и отзывчивый персонал;
Разумный уровень цен.
Какое оборудование выбрать для шашлычной
В первую очередь нужно приобрести оборудование для приготовления шашлыка: мангал и шампура. Также потребуется холодильная камера, лучше даже 2-3. Для зала необходимы:
В зависимости от интерьера, вам могут понадобиться разные мелочи, которые сделают ваше заведение уютным.
Необходимое оборудование
В качестве оборудования, которое необходимо приобрести на первоначальном этапе открытия шашлычной, необходимо назвать следующее:
- шампуры, изготовленные из высококачественного металла и мангал, на котором будет происходить процесс готовки мяса.
- если в качестве шашлычной используется помещение закрытого типа, необходимо оснастить его мощной вытяжкой.
- посуда, которая будет использоваться как для приготовления продукции, так и для подачи готовых блюд. Второй вариант допустимо исключить в том случае, если планируется применять одноразовую посуду.
- холодильники и морозильные камеры. В идеале необходимо оснастить кафе агрегатами в количестве двух штук. Один из них будет предусмотрен для хранения полуфабрикатов и сырого мяса, а другой – для готовой продукции.
- разделочные столы, а также шкафчики, либо полки, необходимые для хранения столовых инструментов и некоторых продуктов.
- столики и стулья, предназначенные для посетителей.
- стойка, используемая как для раздачи готовых блюд, так и для визуального разделения кухни и зала для посетителей.
- дополнительные аксессуары, необходимые для создания в помещении уюта и комфорта.
Необходимые документы
Первой ступенью открытия бизнеса на реализации шашлыков является постановка будущего бизнеса на учет в органах налогообложения. Для начала необходимо определиться с типом будущего предприятия. В качестве приоритета называется ИП и ООО. Первый вариант наиболее приемлем ввиду сравнительно низкой стоимости проведения процедуры. Но точно определиться, что лучше ИП или ООО поможет наша следующая статья.
Основная документация, необходимая для открытия шашлычной:
- Соглашение, полученное в органах Роспотребнадзора. Данный документ дает полное право на размещение точки общепита в выбранном заранее месте.
- Санитарно – эпидемиологическое заключение. Документы такого рода являются действующими в течение пяти лет с момента получения. В соответствии с проведенной экспертизой определяется соответствие нормам санитарии помещения, непосредственно в котором будет производиться изготовление и последующая реализация шашлыков, оборудования, продукции, используемой в качестве сырья для приготовления блюд, составляющих основной ассортимент кафе, способов хранения полуфабрикатов и транспортировки.
- Медицинские книжки. Данный документ оформляется на каждого сотрудника, входящего в официальный штат шашлычной. Книжки являются обязательным условием ввиду того, что деятельность персонала сопряжена с прямым контактированием с продуктами питания, их хранением и поставкой.
Получение каждого из указанных выше документов влечет за собой определенные финансовые затраты, размер которых может несколько варьироваться в зависимости от способа получения услуги. Так, например, получение медицинских книжек возможно после сдачи сотрудниками кафе необходимых анализов. Такая процедура может быть проведена как в условиях медицинского учреждения, так и не территории кафе. Последняя предусматривает несколько более высокую цену.
ОКВЭД шашлычной
Основной код ОКВЭД нужно указать 55.30 — «Деятельность ресторанов и кафе».
Критерии выбора места расположения
Немаловажным аспектом рентабельности шашлычной является выбор места расположения. Наиболее приемлемый вариант напрямую зависит от типа кафе. В качестве основных называются следующие:
- Открытый тип – термином именуется помещение, предусмотренное для работы исключительно в летний период. Чаще всего в качестве открытого кафе называются летние террасы, оборудованные минимальным набором вспомогательного оборудования.
- Закрытый тип – данный вид предусматривает наличие отапливаемого помещения, предусматривающего нужды кафе, и предназначенного для функционирования в течение круглого года, в том числе, и в зимний период.
Как уже было сказано, одним из определяющих факторов прибыльности бизнеса, основанного на реализации шашлыков, является расположение точки. При выборе места необходимо учитывать следующие аспекты:
- проходная зона. В качестве оптимальных вариантов расположения называются такие места, как трасса, рабочая и промышленные зоны, зоны отдыха. Словом, лучше всего разместить кафе там, где всегда существует вероятность нахождения потенциальных посетителей.
- если шашлычный бизнес в качестве приоритета рассматривает не реализацию шашлыков непосредственно в кафе, а доставку блюд на дом, расположение не имеет особого значения.
- в летний период идеально разместить кафе на территории парков, вблизи различных водоемов, на пляжах. Аромат жареного на пылающих углях мяса будет в таких случаях наилучшей рекламой.
Подбор персонала
В зависимости от размера будущей шашлычной необходимо укомплектовать штат необходимым числом единиц рабочей силы. Так, для функционирования небольшого кафе достаточно будет всего трех человек:
- Непосредственно повар или шашлычник, который будет заниматься изготовлением приоритетного блюда – шашлыка. Если планируется готовка дополнительной продукции, например, салатов, десертов, вторых блюд, следует укомплектовать штат двумя поварами.
- Уборщик, в обязанности которого может входить как уборка помещения, так и мытье посуды.
- Официант, либо бармен. Как правило, в небольших кафе эту должность совмещает всего один человек ввиду ограниченного количества посадочных мест для посетителей.
В качестве дополнительных должностей вполне можно назвать администратора. Однако, деятельность небольшой шашлычки вполне может успешно осуществляться и без его участия.
Подбор сотрудников
В зависимости от того, какого размера будет шашлычная, необходимо набрать достаточный штат сотрудников. Если кафе небольшое, то трех человек вполне достаточно:
- шашлычник, который будет заниматься приготовлением мясных блюд. Если в меню будут салаты, десерты или вторые блюда, понадобится еще один повар;
- уборщица, которая будет убирать помещение и мыть посуду;
- официант, который будет принимать заказы у посетителей и обслуживать их.
При желании можно взять администратора, который будет следить за работой кафе и делать отчеты. Однако эти обязанности на первых порах вполне может взять на себя владелец заведения.
Правильная организация производства
Важно! Без предварительно продуманной и грамотной организации производства бизнес не принесет желаемых результатов.
Для успешного функционирования шашлычной необходимо соблюсти следующие пункты:
- Выбор надежного поставщика свежего мяса, обладающего необходимой документацией, подтверждающей качество реализуемой продукции. Нередко владельцы небольших кафе приобретают уже готовое к жарке мясо в маринаде. Делать этого не рекомендуется. Для того, чтобы быть уверенным в качестве и свежести продукции, разделывать и мариновать ее следует самостоятельно.
- Разработка меню. Несмотря на то, что главным блюдом любой шашлычной являются шашлыки, необходимо дополнить меню хлебной продукцией, свежими салатами, зеленью, напитками. Допустимо также приготовление вторых блюд. Вряд ли кафе, где реализуются исключительно шашлыки, будет рентабельным.
- Приятная атмосфера, уютный интерьер, негромкая музыка – все указанные детали позволят привлечь большее количество посетителей. Не следует забывать и о чистоте помещения, грязные столы с остатками пищи, не мытый со дня открытия пол отпугнут любого, даже самого неприхотливого клиента.
Ожидаемый доход и предварительный расчет затрат
При проведении предварительного расчета предполагаемых затрат необходимо выделить два основных вида: ежемесячный и разовый. Под ежемесячными вложениями подразумеваются следующие:
- выплата оплаты труда персоналу;
- закупка мясной продукции;
- закупка дополнительных продуктов.
Что касается разовой затраты, то она включает в себя ремонт помещения, закупку оборудования, мебели, а также внесение определенных сумм за регистрацию предприятия.
В числовом эквиваленте затраты могут выглядеть следующим образом (необходимо отметить, что цены указаны приблизительные, они могут значительно варьироваться в зависимости от региона):
- Общая сумма разовых расходов при условии наличия готового помещения, составляет около 300 000 – 500 – 000 тысяч рублей.
- В течение каждого месяца, с учетом выплаты заработной платы на трех человек и закупкой продукции, затраты составят порядка 200 000 тысяч рублей.
Что касается дохода, то, в соответствии с приблизительными подсчетами, он составляет не менее 500 тысяч рублей чистой прибыли в течение каждого месяца. Разумеется, такое возможно в том случае, если кафе расположено в людном месте, и в день реализуется не менее 150 – 200 порций шашлыка, или 50 кг мяса.
Для того чтобы наглядно ознакомиться с основными этапами и правилами открытия и последующего ведения бизнеса, основанного на приготовлении и реализации шашлыка, можно посмотреть видео, содержащее информацию об особенностях и тонкостях открытии кафе:
Заключение
Открытие шашлычной при правильном подходе является весьма прибыльным бизнесом, окупаемость которого составляет около двух лет. Чтобы перестраховаться, можно открыть свое кафе под известным именем, взяв за основу готовый, проверенный бизнес-план
Источник