Отцы и дети: подводные камни семейного бизнеса
Умиление, нежность и трепетное отношение родителей по отношению к детям возникает с первых дней жизни малышей. Стремление старшего поколения дать все самое лучшее присутствует на протяжении всей их жизни. Даже будучи взрослыми, в рамках профессиональной деятельности, дети часто оказываются рядом с родителями.
Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались
Многие предприятия начинают свое развитие с семейных подрядов. Не теряя время и силы на выстраивание взаимоотношений, они быстрее сосредотачиваются на деле. Родственные и близкие отношения предоставляют определенную гарантию взаимовыручки, помощи и понимания. Семейное предприятие работает по принципу «Дедка за репку, бабка за дедку, внучка за бабку. ». Подобное единение становится порой единственным способом выживания организации.
В таких условиях на подрастающее поколение возлагают особые надежды. Создав бизнес, его владельцы не хотят отдавать дело чужакам, поэтому желание родителей доверить компанию в родные руки вполне обосновано.
Однако в России культура передачи бизнеса крупных предприятий еще не сложилась — империй подобно западным в нашем государстве пока нет. Традиция постепенного взращивания организаций и сохранения профессионального наследия, передающегося от поколения к поколению, еще только зарождается.
Оправдать доверие
Наследники крупных компаний зачастую оказываются в непростой ситуации. С одной стороны, необходимо оправдать доверие старших, которые предоставили им право гордо нести знамя компании и быть достойными продолжателями дела. С другой — неизбежно сравнение с родителями. Достигнутый ими статус, положение, по мнению окружающих, накладывают на начинающих управленцев определенные обязательства — они должны не только дотянуться до высокой планки, но и установить «новый рекорд». Таким образом, фора на старте в виде родительской поддержки, фамилии, семейной репутации оборачивается высокими ожиданиями заслуг и успехов наследника.
Курс молодого бойца
Учредитель предприятия, желающий отказаться от трудовых забот и передать бизнес по наследству, чаще всего следует той же стратегии поведения, что и в воспитательном процессе. Передача компании — это тоже воспитание, только в более грандиозной форме и сложнее по содержанию.
Технология передачи бизнеса может принимать разные формы. Один из способов — пошаговое знакомство с компанией. Человек, с детства наблюдающий за профессиональными успехами своего родителя, постепенно внутренне вовлекается в рабочий процесс, чаще всего начиная работать с малой и незначительной должности на этом предприятии. Двигаясь по карьерной лестнице, он заслуженно (не только благодаря родственным связям) занимает высокий пост. При этом, являясь большим начальником, не преминет обратиться за советом и предложением к старшему поколению. Это наиболее оптимальный вариант.
Если родитель имеет авторитарные черты характера, строг, деспотичен, то можно предположить, что и наследник, занимающий пост руководителя, должен проводить ту же политику: четкие правила и жесткая дисциплина. При других условиях отец просто не позволит управлять компанией.
Возможен и другой вариант событий: предоставив фирму в распоряжение наследника, основатель полностью отходит от дел, не предлагая помощь в возможных затруднительных ситуациях и руководствуясь принципом: «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих».
Характерным для нашего мира бизнеса является преподнесение компании в дар. Так, собственник ряда предприятий, живущий с размахом — полюбить так королеву, проиграть так миллион — подарил на день рождения сыну завод, не задумываясь, есть ли у того способности и желание управлять крупной организацией. Ожидания щедрого папаши не оправдались — высоких результатов и сверхприбыли от «подарка» не последовало. И это не удивительно: молодому управленцу, не знающему внутренней жизни компании, сложно руководить процессом.
Подводные камни семейного бизнеса
Сами по себе отношения «отцов и детей» подвергаются серьезным испытаниям. Еще более сложными и запутанными они становятся, если рассматривать их в рамках профессиональной действительности.
Например, в крупном производственно-торговом холдинге начали происходить изменения в управленческом составе. Учредитель компании и ее бессменный руководитель Б. Константинов решил отдохнуть от насущных дел и отдать бразды правления старшему сыну. Но проблема заключалась в том, что они придерживались разных стратегий ведения бизнеса. Старший Константинов был человеком старой закалки, пользующимся проверенными методами и доверяющим только ближайшему окружению. В делах бизнеса он действовал осторожно и постепенно, придерживаясь девиза: «Тише едешь — дальше будешь». Для младшего Константинова подобная политика была неприемлема и недопустима. Получив образование за рубежом и степень МВА (Master of Business Administration), он придерживался иной точки зрения на управленческую политику. По его мнению, не все поддается расчету и строгим графикам. Всегда необходимо учитывать и делать скидку на форс-мажорные обстоятельства. Изменение внешней ситуации часто нарушает планы, поэтому прежние методы ведения дел, с его точки зрения, неэффективны, а подчас и губительны для бизнеса.
Помимо разных мнений по поводу организации бизнеса, глава семьи не воспринимал всерьез наследника как руководителя организации и периодически вмешивался в процесс управления. То доверие, уважение, авторитет, которые начинал завоевывать младший Константинов среди персонала и компаньонов фирмы, старшим разбивлись вдребезги. Он мог позволить критиковать методы сына, упрекая в непрофессионализме, на глазах подчиненных. Постепенно компания превратилась в поле брани, где смешались деловые и личные взаимоотношения, а отсутствие единой стратегии серьезно сказалось на ее делах.
Выводы делайте сами. И не забывайте, выстраивая партнерское сотрудничество с наследником, позаботьтесь не только о перспективах развития бизнеса, но и о сохранении хороших отношений с уже взрослыми детьми. Умелое лавирование между уважением к «детям» и профессиональными интересами позволит грамотно передать бизнес в родные руки.
Источник
Бизнес с родственниками: плюсы и минусы
Стоит ли строить бизнес с родственниками?
Этот отзыв, а, точнее, «крик души», был оставлен на одной из наших страниц в соц.сетях. Привожу его, что называется, «без купюр»:
«…К сегодняшнему вечеру пятницы я дошел до такого состояния, что готов был разорвать не только деловые, но и семейные отношения и отношения с партнером по бизнесу.
Я уже 22 года занимаюсь бизнесом (в 19 лет я открыл свою первую фирму). И довольно успешно и прибыльно работаю и работал везде, если бы не пару «маленьких» «НО».
Из-за своего невежества я потерял сначала отношения с сестрой (ее муж был первым моим бизнес-партнером). Потом со вторым партнером. Потом с другом. Затем с отцом и матерью (она «сосватала» мне отца на фирму в партнеры, когда он потерял работу). Всем этим людям я оставлял работающий бизнес, который после моего «ухода» разваливался.
За моей спиной опыт в открытии 6-ти фирм. Торговля авто, туризм, торговля недвижимостью, реклама. Но везде, как только начиналось развитие — провал. Провал из-за неумения строить партнерство. Я всё оставлял и уходил. «Заработал» себе несколько нервных срывов. Я не мог ничему на этом опыте научиться.
И теперь у меня случился новый кризис с новым партнером, который затронул уже и мои семейные отношения с супругой. Что делать теперь?»
Итак, сегодня мы будем говорить о семейном бизнесе. То есть, о совместном бизнесе, который строится с родственниками и членами семьи.
Прежде всего, давайте разберемся с терминами.
Что такое «взять родственника в свой бизнес»?
«Взять в свой бизнес» — это не всегда «взять в партнеры». Это может означать «взять на работу» в штат компании, доверить руководство отделом, поручить выполнять ту или иную работу, и так далее.
Родственники и бизнес – это достаточно широкая тема, и сегодня мы будем говорить об одном из аспектов, а именно, о том, что такое бизнес с партнером , где партнером по бизнесу является родственник.
Начнем с мотивов.
Почему собственник (в данном случае даже не важно – начинающий или опытный) берет родственника партнером (совладельцем) в свой бизнес?
На самом деле существуют очень разные причины. Итак,
Главное — доверие
Доверие! Краеугольный камень бизнеса вообще и совместного бизнеса, в частности. Кому, как не своей жене (мужу, свату, брату) я могу доверить часть своего бизнеса или (в операционном управлении), например, отдел маркетинга с огромным бюджетом или учет складских запасов?
Поддержка
Поскольку у меня сегодня нет ни больших денег, ни нужных связей, развивать свою бизнес-идею и придумывать все от начала до конца гораздо лучше с человеком, который поддержит в трудную минуту, подставит плечо, не бросит в беде и т.д. Кто, как не близкий человек будет готов поддерживать меня во всем, при этом, делить ответственность, будучи совладельцем.
Деньги
Я, конечно, могу искать инвестора, могу взять кредит в банке, но… у родственников «просить и занимать» гораздо проще. При этом, если родственника взять в партнеры-инвесторы, то договориться с ним будет намного удобнее и выгоднее. Свои люди, сочтемся…
Отсутствие формальностей
Наемным сотрудникам вечно что-то нужно – отпуск, официальное оформление, описание должностных обязанностей, красивое название должности, высокая зарплата и т.д. С родственниками всегда можно договориться… А если родственники являются твоими партнерами, то – тем более… Свои люди…
Причины личного характера
В моей практике встречался случай, когда вполне состоявшаяся бизнес-вумен взяла себе в партнеры по бизнесу своего мужа для того, чтобы (внимание. ) «он был на глазах, под присмотром».
Будучи почти круглосуточно занятой в собственном успешном бизнесе, эта умнейшая женщина начала беспокоиться, «как он там» и не придумала ничего лучше, чем сделать его партнером! Это была очень грустная история…
Как видно, примеры могут быть самыми разными. От меркантильно-собственнических до самых благородных.
В семейном бизнесе все начинается всегда очень радужно. Не нужно притираться друг к другу, не нужно соблюдать какие-то формальности…
Все друг друга знают, любят, ценят и уважают. Все происходит по-семейному. От души.
Мы – родственники! Мы – партнеры! Это – НАШ бизнес!
Проходит несколько месяцев, и проблемы и нюансы начинают вылезать наружу.
Как оказывается:
- совладелец-сестра не только не умеет разговаривать с клиентами, но и считает свой вклад в совместный бизнес более существенным, чем кажется вам,
- совладелец-брат не только не имеет ни малейшего понятия о том, что такое «владеть бизнесом», но и сильно «задирает нос», претендуя на роль исполнительного директора, не имея никакого опыта в управлении компанией,
- любимая мама, в качестве партнера по бизнесу, отлынивает от работы, считая, что если она – владелец бизнеса, то вправе сама решать, что ей делать и когда ей это удобно,
- родной дядя начинает «вытаскивать» деньги из бизнеса на свои личные нужды, еще до того, как компания может себе это позволить. Он же совладелец – это его прибыль (дивиденды)!
- двоюродный брат, при всем своем желании и порядочности, совершенно не представляет что такое стратегия, а милая кузина, являясь одним из собственников бизнеса, видит себя через полгода на Канарах, в то время как ты сам планируешь вкладывать средства в производство…
А что сделаешь?
Свои люди…
Важно помнить (!)
- Что, сочувствуя родственнику, лучше помочь ему чем-то другим (деньгами, советом, временем…), но не рисковать своим бизнесом и не брать его в бизнес-партнеры.
- Что доверие к человеку не делает его нужным тебе профессионалом и эффективным бизнес-партнером.
- Что клиентам вашего бизнеса нет никакого дела до вашей семьи.
Одним словом, представьте себе ситуацию, когда вы приходите в клинику, а хирург не знает, что вам нужно оперировать. Сильно вас утешит тот факт, что он является совладельцем клиники и родным братом собственника?
«Так что же, — спрашивают меня иногда, — СЕМЕЙНЫЙ БИЗНЕС (бизнес с родственниками) – это однозначно плохо?»
Я являюсь совладельцем семейного бизнеса всю свою сознательную жизнь и никогда не скажу, что это плохо.
Это прекрасно, если ОСОЗНАТЬ два ключевых, стратегически важных вопроса. Только они помогут вам построить успешный совместный бизнес с родственниками.
Стратегический вопрос 1
Семья – это семья, а бизнес – это бизнес, родственников не выбирают, а партнеров по бизнесу – очень даже нужно выбирать.
Представьте, что родственник, которого вы хотите взять в партнеры, – это не ваш родственник, а потенциальный партнер, с которым вы ведете переговоры о будущем совместном бизнесе.
Важно задавать себе вопросы:
- o был бы этот человек моим партнером по бизнесу, если бы не был родственником
- o почему именно он, какие у него сильные и слабые стороны, почему мы будем эффективными и нужными друг для друга
- o почему именно с этим партнером я смогу достичь результатов быстрее, сделать намного больше, чем сам (наш союз 1+1=больше чем два или меньше?)
- o готов ли я считаться с мнением своего партнера, доверять ему не только как человеку, но и как профессионалу
- o ….
Готовы воспринимать вашего родственника не как родственника, а как бизнес-партнера – тогда ОТЛИЧНО! Ваш выбор осознанный и продуманный.
Стратегический вопрос 2
В бизнесе и в партнерстве есть законы и правила, которые действуют, независимо от того, является ли вашим партнером родственник или чужой человек.
Эти правила нужно знать и соблюдать.
Как например, одно из правил
«Партнеры по бизнесу должны заключить письменное партнерское соглашение о старте совместной бизнес-деятельности и обо всех стратегических вопросах в процессе развития бизнеса договариваться на бумаге, то есть ПИСЬМЕННО».
Готовы предложить вашему партнеру-родственнику договориться на бумаге?
Вас не смущает, «что же он подумает обо мне, может решит, что я не доверяю ему…?»
Если вы на эти два стратегически важных вопроса ответили твердое «ДА» и определили, что вы готовы делать осознанные действия, тогда — отлично!
У вас большие шансы использовать все преимущества, которые действительно дает партнерство и совместное владение бизнесом с родственниками.
Парадокс семейного бизнеса заключается в следующем:
Хотите строить успешный семейный бизнес и эффективные партнерские отношения?
Забудьте, что он – семейный!
Проверено мною лично, всеми членами моей семьи (опыт в совместном бизнесе моей семьи — уже 24 года) и клиентами, которые приходят ко мне вот уже 8 лет заключать письменную партнерскую договоренность и выстраивать эффективные отношения друг с другом.
Источник