- Производство съедобных стаканчиков для кофе
- Преимущества бизнес-идеи
- Что нужно для открытия бизнеса
- Технология изготовления
- Устройства, необходимые для производства
- Правила хранения и упаковка
- Идея №404: Производство съедобной посуды как бизнес
- Преимущества бизнес-идеи
- Возможные риски
- Регистрация предприятия
- Необходимые документы для открытия бизнеса
- Оптимальная система налогообложения для предприятия по созданию съедобной посуды
- Какой ОКВЭД соответствует деятельности предприятия?
- Какие разрешения нужно получить?
- Штат сотрудников и необходимое оборудование
- Расчет затрат на производство
- Расчет прибыли и окупаемости
- Реклама и продвижение
Производство съедобных стаканчиков для кофе
Появившийся совсем недавно в мире тренд – съедобная посуда, стремительно набирает популярность. Множество заведений общественного питания желают обзавестись этими изделиями из-за ряда существенных преимуществ. Поэтому бизнес, связанный с изготовлением съедобных стаканчиков для кофе, станет прибыльным, если правильно подойти к его организации.
Преимущества бизнес-идеи
В Европе уже активно используют стаканчики и чашки, сделанные из вафель, шоколада, карамели и сухофруктов. В России кроме вафельных стаканчиков съедобной посуды практически нет, этот фактор свидетельствует об отсутствии конкуренции в данной нише. Помимо этого, запуск подобного проекта имеет ряд плюсов из-за особенностей выпускаемой продукции:
- Являясь прекрасной альтернативой изделиям из пластика, съедобные стаканчики не нужно мыть или утилизировать, что исключает определенные неудобства. Их можно принимать в пищу в качестве десерта.
- Посуда отличается экологической чистотой и не загрязняет окружающую среду.
- Новое направление быстро стало модным, и было подхвачено почти во всех странах. Это говорит о том, что интерес такой продукции с каждым годом будет расти и в РФ. Благодаря своей оригинальности, новинка нравится людям всех возрастов, что существенно увеличивает покупательский спрос, позитивно отражающийся на доходе производителя.
- Съедобные стаканчики допустимо использовать для различных десертов и напитков с температурой до 100 °С, кроме того, из них можно самостоятельно делать подарки для различных праздников. Достаточно будет украсить их различными присыпками и глазурью.
Несмотря на то, что российский рынок еще не в полной мере подготовлен к такой продукции, организацию ее производства можно отнести к перспективным видам деятельности. Запуск проекта не потребует солидных инвестиций.
Что нужно для открытия бизнеса
Для организации небольшого производства стаканчиков будет достаточно 650 000 рублей. В стартовый капитал будут включены следующие статьи расходов (руб):
- аренда помещения – 60 000;
- регистрация бизнеса и получение разрешительных документов – 20 000;
- приобретение оборудования – 300 000;
- з/плата персонала – 170 000;
- закупка первой партии сырья – 100 000.
Запуск производства пищевых продуктов потребует наличие:
- сертификации на приобретаемое сырье;
- заключение СЭС;
- разрешение Роспотребнадзора.
Прежде чем закупать оборудование, следует определиться, из чего будут изготавливаться стаканчики. При использовании муки подойдет такая же технологическая линия, что и для кондитерского цеха. Изготовление изделий из желе потребует совершенно другого оборудования. На первых порах деятельности рекомендуется остановиться на одном из вариантов, а со временем, имея отлаженные каналы сбыта, бизнес можно постепенно расширять.
В качестве материалов для изготовления стаканчиков из желе понадобятся:
- сахарный сироп;
- красители;
- желатин;
- формы для заливки (в этом случае допустимо использовать обычный стаканчик для одноразового пользования).
В штат компании будут входить следующие сотрудники:
- руководитель;
- дизайнер;
- технолог;
- менеджер, занимающийся закупками сырья и реализацией готовой продукции;
- рабочие;
- грузчик.
Площадь помещения под производство должна составлять более 50 м 2 .
Технология изготовления
Сегодня существует несколько десятков видов технологий приготовления съедобной посуды, в том числе и стаканчиков для кофе, начиная хендмейдом и заканчивая сложными производственными процессами. На ранних этапах бизнеса стоит воспользоваться простейшей рецептурой:
- Из сиропа. Подобная технология считается самой простой. Для изготовления понадобится винный камень, сироп глюкозы, вода и сахар. В качестве приспособлений используются силиконовые формы, в которые заливают расплавленную массу из смешанных компонентов, а после ее полного застывания извлекают.
- Из бисквита. Печеные изделия в виде стаканчиков покрывают внутри глазурью, таким способом они задерживают кофе.
- Из желе. Для изготовления потребуется агар-агар (вещество из морских водорослей), ароматизатор и краситель.
- Из кока-колы. Рецепт состоит из двух компонентов: желатина и кока-колы.
Для изготовления стаканчиков из муки понадобится:
- пшеничная мука;
- яичные желтки;
- сливочное масло;
- вода;
- сахарная пудра.
- из подготовленных компонентов замешивают тесто;
- полученную массу выкладывают в формочки и помещают в холодильную камеру на ½ часа;
- остывшие изделия помещают в разогретую до 190 °С печь;
- спустя 30 минут извлекают стаканчики из печи и покрывают их внутри глазурью, приготовленной из сахарной пудры и яичного белка.
По мнению потребителей, кофе в съедобных стаканчиках отличается более насыщенным вкусом.
Устройства, необходимые для производства
Для небольшого предприятия понадобится следующее оборудование:
- столы;
- холодильные камеры;
- формы;
- электрические плиты;
- аппараты для выпекания съедобных стаканчиков.
Если при изготовлении изделий планируется использовать новейшие технологии, рекомендуется приобрести специальные автоматы, изготавливаемые европейскими производителями.
Правила хранения и упаковка
Съедобные стаканчики упаковываются так же, как и прочие продукты питания, в соответствии с ГОСТом. Срок хранения подобных емкостей обусловлен технологией их приготовления и компонентами, входящими в состав рецептуры.
Открытие бизнеса по производству съедобной посуды имеет много плюсов, однако вместе с ними стоит учесть возможные риски. Самый главный из них – небольшая клиентская база. Чтобы стабильно получать хорошую прибыль и постепенно расширять производство, необходимо правильно организовать рекламную кампанию. Также нужно обеспечить высокое качество выпускаемой продукции. Готовые изделия должны быть прочными и исключать любое деформирование в процессе эксплуатации.
Подписывайтесь на нас во Вконтакте и Яндекс Дзен.
Источник
Идея №404: Производство съедобной посуды как бизнес
Новый тренд, который уже завоевал популярность в странах Европы, а также завоевал признание жителей США, Индии и других государств – съедобная посуда. В России это направление бизнеса пока представлено лишь несколькими небольшими компаниями. В основном наши производители предлагают хлебные тарелочки, вафельные стаканчики, тарталетки, хотя ассортимент съедобных емкостей и столовых приборов значительно шире. В других странах уже производят карамельные чашки, столовые приборы из муки, сахара и фруктов, желейные стаканы и бокалы, сырные тарелки. Так почему бы не воспользоваться такой уникальной возможностью и не открыть прибыльный и оригинальный бизнес.
Преимущества бизнес-идеи
Съедобная посуда – отличный вариант для замены одноразовых бумажных и пластиковых тарелок и стаканчиков. Хотя в России этот тренд еще не получил широкого распространения, но перспектива успешного развития такого бизнеса очень высокая. Производство съедобной посуды имеет массу преимуществ:
- Экологичность. Посуда, которую можно съесть, полностью соответствует тенденции сохранения окружающей среды. После праздничного банкета, дружеского ужина или пикника на природе мусора практически не останется, весь вся посуда будет съедена. Эту мысль можно отразить и в рекламной компании при продвижении бизнеса.
- Удобство для покупателя. Когда на торжество приходит много гостей, после окончания праздника остается огромный ворох грязной посуды, а сил, чтобы ее вымыть уже не остается. Именно эту проблему легко решить с помощью съедобной посуды, поэтому спрос на тарелки, стаканчики и другие виды столовых приборов точно будет высоким.
- Простор для фантазии. Что создавать – вы решаете сами, можно производить самые востребованные изделия – тарелки из теста, вафельные тарталетки для салатов или стаканчики. Однако, вы можете делать и более оригинальные предметы посуды – желейные стаканы, бокалы из сахарного сиропа или придумать что-то новое и уникальное.
- Современность. Это новое направление, которое привлекает все большее количество бизнесменов и потребителей. Съедобная посуда – модный тренд, поэтому риски при открытии бизнеса снижаются до минимума.
- Широкие возможности для реализации продукции. Покупателями съедобных столовых приборов могут стать обычные люди, которые хотят сэкономить время, оригинально отметить праздник, порадовать детей, сделать подарок близким людям по любому поводу, выехать на пикник. Кроме того, данный вид продукции заинтересует организации быстрого питания, современные рестораны и кафе.
- Минимальная конкуренция. На российском рынке данный вид бизнеса почти не представлен, поэтому конкурентов практически нет. Это отличное условие для успешного старта и развития.
Возможные риски
Продукты питания – это сфера, в которой спрос всегда остается высоким. Однако съедобная посуда еще не завоевала рынок в нашей стране, поэтому единственным риском при открытии бизнеса является небольшой спрос на первых этапах работы.
Чтобы избежать финансовых потерь и быстро сделать производство прибыльным, нужно позаботиться о рекламе. Желательно сделать это заранее, чтобы на момент запуска производства у вас уже появилась заинтересованная аудитория. Для рекламы у компании есть большое количество бонусов – оригинальность, модный тренд, доступные цены, удобство, универсальность применения, экологичность, эстетическая привлекательность, хороший вариант для подарка.
Регистрация предприятия
Для регистрации предприятия по изготовлению съедобной посуды, нужно выполнить несколько важных пунктов. Прежде всего, необходимо выбрать организационно-правовую форму (ИП или ООО), а также подумать системе налогообложения, которая будет наиболее приемлемой и выгодной для вашей компании. Если все решено, остается подготовить документы и пройти регистрацию.
Необходимые документы для открытия бизнеса
В процессе регистрации компании потребуется ряд документов. Их перечень будет зависеть от того, какую форму вы выбрали для своего предприятия:
- Индивидуальный предприниматель предоставляет в налоговый орган копию паспорта, квитанцию об оплате государственной пошлины и заявление.
- Общество с ограниченной ответственностью обязательно готовит Устав, при этом у компании должен быть уставной капитал в размере не менее 10 тысяч рублей. Также потребуется заявление и подтверждение оплаты пошлины.
Оптимальная система налогообложения для предприятия по созданию съедобной посуды
Оплата налогов по упрощенной системе – самый удобный вариант работы. При УСН не нужно готовить большое количество отчетных документов, а налоговая ставка составляет 6% в стандартном варианте. Если вы будете работать по схеме вычета расходов, ставка возрастет до 15%. В некоторых регионах ставки по УСН снижены, в этом случае стандартный размер налога – 1%, а при вычете расходов – 5%. Заявление нужно подавать в 2 экземплярах.
Какой ОКВЭД соответствует деятельности предприятия?
При регистрации необходимо указать код ОКВЭД. По классификации для бизнеса по производству съедобной посуды следует выбрать ОКВЭД 10.89.9 (Производство прочих продуктов питания, не включенных в другие группы). Однако, здесь важно учесть, какую именно посуду вы будете создавать. Если она относится к группе кондитерских изделий, то потребуется отдельный код ОКВЭД.
Какие разрешения нужно получить?
Поскольку бизнес связан с продуктами питания, вам обязательно потребуется разрешение от СЭС (Санэпидемстанции). Дополнительно нужно получить документы в Роспотребнадзоре, о разрешении на данный вид деятельности.
Штат сотрудников и необходимое оборудование
Для открытия небольшого бизнеса не придется нанимать большое количество сотрудников. Минимальный штат для производственной компании включает:
- руководителя;
- бухгалтера;
- дизайнера;
- технолога;
- сотрудников, которые занимаются непосредственно изготовлением продукции.
Другой важный вопрос, который нужно решить при открытии бизнеса по производству съедобной посуды – техническое оснащение. Для небольшого цеха достаточно приобрести следующее оборудование:
- холодильник;
- духовой шкаф;
- электроплита или микроволновая печь.
Кроме того, для работы понадобятся удобные столы и формы для выпечки. В некоторых видах производства необходимы специализированные приборы автоматического типа, которые предназначены для выпекания определенного вида посуды (например, стаканчиков).
Расчет затрат на производство
При расчете стартового капитала необходимо учесть следующие статьи расходов:
- госпошлина и получение других регистрационных документов – 20 000 руб.;
- аренда помещения – 60 000 руб.;
- закупка комплекта оборудования и мебели – от 100 000 до 300 000 руб.;
- приобретение ингредиентов для производства – 100 000 руб.;
- заработная плата сотрудникам – 170 000 руб.
При этом стоимость, вид и количество необходимого оборудования и сырья напрямую зависит от того, какой тип съедобной посуды вы будете выпускать. Для некоторых производственных линий существует специальное европейское автоматизированное оборудование, разработанное на основе современных технологий, которое можно купить всего за 20 000 руб. Таким образом, для запуска небольшого бизнеса по изготовлению съедобной посуды потребуется от 630 000 до 830 000 руб.
Расчет прибыли и окупаемости
Доход полностью зависит от того, насколько ваша компания будет известна потенциальным покупателям. Если перед запуском бизнеса вы поведете масштабную рекламную кампанию, то покупатели уже будут ждать дня открытия.
Ориентировочный расчет дохода небольшого предприятия на примере съедобных стаканов, вафельных стаканчиков и тарталеток, которые производятся с применением практически идентичных ингредиентов:
Наименование | Стоимость за упаковку (10 шт) (руб) | Продажи частным лицам (упак) | Реализация в рестораны и кафе (упак) | Прибыль (руб) |
Стаканчик вафельный | 500 | 150 | 120 | 135 000 |
Стакан большой для напитков | 900 | 60 | 100 | 144 000 |
Тарталетки | 300 | 100 | 300 | 120 000 |
Ежемесячный доход | 399 000 |
Учитывая ежемесячные расходы – 330 000 руб (на ингредиенты, заработную плату и аренду), чистая прибыль составит 69 000 руб/мес. Если стартовые вложения составили около 630 000 – 830 000 рублей, то бизнес окупится в течение 12 месяцев. Даже если продажи будут более скромными, то окупаемость такого бизнеса в среднем не превышает 2,5 лет.
Реклама и продвижение
Реклама должна быть масштабной, но вкладывать в нее дополнительные средства не стоит, ведь уже после первых продаж ваша продукция будет рекламировать себя сама. Например, гости на банкете обязательно заинтересуются, красивыми бокалами или сахарными тарелочками. В результате люди будут все больше узнавать о существовании вашей оригинальной компании.
Безусловно, перед началом старта нужно заинтересовать будущих покупателей. Для этих целей существуют бесплатные доски объявлений, тематические группы в социальных сетях, где вы можете красочно расписать все достоинства продукции. Для реализации оптовых партий в рестораны, кафе и другие заведения общественного питания можно организовать доставку пробных экземпляров с визитками и рекламными листовками.
Источник