Съедобные букеты как бизнес идея

Денег не было, и я сделала бизнес на создании букетов из еды: делюсь результатом

В один момент в нашей семье наступили сложные времена, и у меня в голове возник вопрос: как заработать денег, не имея стартового капитала для ведения даже малого бизнеса. Долгое время вариантов не было, пока я не решила подарить своей подруге на День рождения букет из фруктов — технологию его создания я подсмотрела в интернете.

На следующий день я подумала: а почему бы не изготавливать такие яркие подарки на заказ? Ведь далеко не каждый желает создавать такие изделия самостоятельно, но каждый желает порадовать родного человека. С этого момента все и началось.

Почему моя бизнес-идея актуальна

Как оказалось, моя бизнес-идея довольно актуальная в современном мире. Прежде всего, потому, что с каждым днем спрос на сувениры только растет и, более того, люди жаждут все более ярких идей для подарков. Букеты из фруктов и ягод — это как раз то, что надо. Таким презентом можно несказанно порадовать любого человека, независимо от его возраста и пола, социального статуса и предпочтений главное — подобрать подходящие составляющие.

Реализация данной идеи прекрасно подойдет для тех, кто имеет хотя бы начальные навыки в сфере флористики.

Могу сказать, что сегодня наблюдается малое количество мастеров в сфере создания съедобных букетов, поэтому можно смело занимать самую выгодную нишу и радоваться возможности реализовать свои фантазии, а также неплохому доходу.

О затратах и прибыли

Существенным преимуществом моего занятия является то, что оно не требует больших сумм вложений, а окупается данное дело хорошо и довольно быстро. могу сказать что расходы на первоначальном этапе развития деятельности я даже не учитывала — они были направлены лишь на приобретение фруктов, овощей, декора, а также упаковки. Сейчас мое увлечение переросло в полноценный бизнес, организация которого обошлась мне около 170 000 рублей, а прибыль с него составляет, в среднем, 100 000 рублей в месяц.

В расходах я учла деньги, потраченные на создание интернет-магазина, проведение рекламных кампаний, а также приобретение оборудования, необходимого мне для создания букетов. Кроме того, в указанную сумму включены растраты, связанные с регистрацией бизнеса, которые составили чуть менее 1 000 рублей.

Хочу отметить, что, кроме основных растрат, мой бизнес требует ежемесячной финансовой подпитки. Так, мне приходится оплачивать аренду помещения, в котором располагается цех по производству букетов, коммунальные услуги, а также я продолжаю рекламировать свои товары, чтобы они привлекали внимание новой аудитории — это тоже требует некоторых вложений. Кроме того, с увеличением спроса на товары передо мной встал вопрос относительно расширения производства — для этого я наняла двух работников, обучила их и теперь ежемесячно выплачиваю им заработную плату.

Несколько слов об организации цеха

Помнится мне, на первых порах продвижения своего бизнеса моим «цехом» был обыкновенный кухонный стол, на котором я спокойно собирала композиции, заворачивала их, декорировала и даже хранила. Позднее спрос на товары возрос, из-за чего мне пришлось арендовать небольшое помещение недалеко от дома.

Могу сказать, что, независимо от объемов производства, помещения площадью 20-30 м 2 для организации рассматриваемой деятельности будет вполне достаточно. На этой территории можно спокойно хранить продукцию, декор и прочие подручные материалы, а также изготовленные композиции.

В соответствии с установленными нормами, склад должен быть проветриваемым, в меру прохладным и полностью соответствовать всем санитарным нормам.

Цех должен быть оснащен всем необходимым оборудованием. В настоящее время в нем имеются:

  • набор профессиональных ножей;
  • деревянные зубочистки и длинные шпажки;
  • декоративные элементы и упаковка.

Отдельное внимание стоит обратить на мебель. Мой цех оборудован парой больших столов, стеллажами для хранения готовых товаров, холодильником. Кроме того, здесь имеется компьютер, который используется для приема заказов и поддержания связи с клиентами.

Поставщиков я выбираю тщательно

Особенное внимание я уделяю выбору поставщиков. Расширив производство, я начала подыскивать таких людей, которые могут регулярно поставлять мне необходимую продукцию по невысоким ценам. Их я нашла на базе, расположенной недалеко от дома.

Если у вас нет возможности посещать базу или рынок, можете попробовать поискать поставщиков через интернет. Правда, в этом случае следует делать небольшую контрольную закупку, которая позволит убедиться в высоком качестве предлагаемых товаров.

Персонал необходим

Организовав бизнес, я поняла, что мне необходимы помощники, которые будут выполнять основную часть работы. Сразу скажу, что в моем цеху работает немногочисленный персонал, в штате числятся следующие сотрудники:

  • администратор (это же человек работает с клиентами через интернет и занимается рекламой товаров);
  • бухгалтер;
  • редактор сайта;
  • два флориста (они же помогают мне создавать красоту).

О рекламе товаров

Правильная реклама позволила мне расширить масштабы моего бизнеса по созданию и реализации букетов и корзин из ягод и фруктов. На первых порах развития бизнеса я создала интернет-магазин, который привлек первых моих клиентов. Кроме того, хороший знакомый, специалист в области маркетинга помог мне в мониторинге спроса. Его прогнозы оказались правдивыми и сильно повлияли на дальнейшую форму моего бизнеса — уже через пару месяцев с момента его организации я начала производить не только фруктовые букеты, но и овощные, в ассортименте также появились мини-презенты и большие корзины.

Чуть позднее я узнала о возможности рекламы в социальных сетях и поисковиках. Так, мной была заказана реклама у местных блогеров, а также организована поисковая выдача и контекстная реклама на платформах «Яндекс» и «Гугл».

Для удержания привлеченных клиентов я разработала бонусную программу, которая направлена на то, чтобы клиенты всегда возвращались именно ко мне. К праздникам я регулярно провожу акции и разыгрываю подарки — это также привлекает ценителей необычных подарков.

Могу сказать, что те или иные инструменты могут лучше или хуже работать, в зависимости от региона, а также от объема продаж, поэтому тестировать их нужно индивидуально.

Источник

Как заработать на продаже фруктовых и прочих съедобных букетов? Обзор бизнес идеи.

Съедобные букеты из фруктов, сладостей, овощей и прочих продуктов питания – это уже давно зарекомендовавший себя вид бизнеса. В этой нише работают десятки компаний в крупных городах страны, стабильно зарабатывают, постепенно расширяя клиентскую базу и добавляя в ассортимент новые позиции товаров.

В этой статье мы рассмотрим основные моменты запуска бизнеса на съедобных букетах, а также дадим советы с чего начинать и как получить первые продажи в этом направлении деятельности.

Первые шаги и обучение

Составление букетов из фруктов и овощей – это формат работы, который подойдет для творческих личностей. Стартовать свое дело в этой нише можно в двух форматах. Первый – когда вы самостоятельно увлекаетесь флористикой и композициями из фруктов. Второй – когда вы хороший маркетолог и продавец, в таком случае вам нужно будет нанять людей для создания и декорирования букетов.

Если вы сами решили оформлять съедобные букеты, то чтобы узнать азы данной профессии можно пойти на специализированные курсы, которые чистыми зарабатывают на продаже букетов из фруктов от $1000 и выше.

Следующий этап – это практика и составление портфолио. Можно продавать такие оригинальные букеты для знакомых и друзей по себестоимости продуктов. Такой подход позволит составить ассортимент товаров, и получить актуальную цену на ингредиенты, упаковку и элементы декорирования букетов. Попросите знакомых оставить отзывы о вашей работе на страницах в социальных сетях или же на вашем сайте.

Только после четкого описания товарной линейки, разработки сайта с портфолио, отзывами и оформления страниц в социальных сетях можно запускать рекламу и пробовать привлекать первых клиентов в ваш бизнес.

Где брать клиентов?

Свое фокус внимания при выборе площадок для рекламы стоит делать в сторону интернета. Офлайн реклама стоит дорого, но на деле она малоэффективна в этом сегменте рынка.

Давайте разберем, где можно рекламировать свои услуги:

  • Сайт + контекстная реклама от Google и Яндекс.
  • Социальные сети, в особенности инстаграм. Публикуйте, фото, видео, отзывы, собирайте базу подписчиков.
  • Сотрудничество с агентствами по организации праздников, магазинами подарков и флористами.

Старайтесь не только продать клиенту съедобный букет, но и взять у него контакты для оповещения о скидках, изменениях ассортимента. Неплохо в этом бизнесе работают и рекомендации довольных клиентов.

Ассортимент

При поступлении заявки на букет, вам стоит уточнить вкусовые предпочтения у клиента. Если это фрукты, то какие именно, цветовые оттенки композиции, дополнительный декор. Все это желательно проговаривать и в результате формировать тот букет, который точно понравиться для покупателя. Дополнительно можно предоставить готовый набор ходовых решений, когда клиент выбирает по фотографии понравившуюся композицию, вы создаете ее и осуществляете доставку.

В ассортимент ваших услуг могут входить:

  • Фруктовые букеты.
  • Композиции из овощей.
  • Букеты для мужчин (Орехи, кальмары, копчености и прочее).
  • Фруктовые корзины.

Дополнительно с фруктами можно комбинировать сладости, зелень и цветы. В качестве товаров для дополнительных продаж могут выступать мягкие игрушки.

Персонал

На первых порах этот бизнес вполне реально вести самостоятельно. Достаточно обучиться настройке рекламы, азам фотографии и можно приступать к работе.

По мере роста числа заказов вам могут понадобиться помощники и тут уже решать вам, вы будете больше участвовать в творческом процессе производства съедобных букетов или же займетесь рекламой и продажами.

Какие специалисты смогут помочь вашему бизнесу? Флористы для создания букетов. Менеджеры по продажам, маркетолог и курьер для доставки заказов клиентам.

Где работать и что нужно для старта?

Начинать оформлять букеты можно и на дому, в таком случае затраты на старт своего дела у вас будут минимальными, лучше больше денег пустить на рекламу. В последующем, по мере раскрутки бизнеса можно будет арендовать помещение до 20 кв.м., которое должно соответствовать нормам СЭС и пожарной службы. Данное помещение может служить и пунктом выдачи заказов для самовывоза.

Из инструментов и расходных материалов вам будут нужны:

  • Ножницы.
  • Ножи и доски.
  • Поролон или пенопласт для установки деревянных шпажек.
  • Упаковочная бумага (иногда используют полиэтилен) различных оттенков.
  • Лента различного цвета.
  • Деревянные шпажки.

Цветы, фрукты и зелень стоит покупать непосредственно после поступления заказов. Закупку ингредиентов можно производить в супермаркетах, овощных базах и продуктовых рынках. Главное чтобы все было свежее и имело презентабельный вид. Цветы и зелень для украшения букета можно покупать в местных цветочных лавках заранее договорившись о скидке, как для постоянных клиентов.

В будущем, когда в день вы будете производить 20 – 40 фруктовых букетов, вы сможете получать скидку на те же фрукты, понижая себестоимость и увеличивая рентабельность вашего бизнеса.

Основные расчеты бизнес идеи

Для начала нужно посчитать общие затраты на ведение бизнеса.

  • Набор хороших ножей – $150 – $160.
  • Доски для нарезки фруктов и овощей – $30 — $50 за шт.
  • Рабочий стол для формирования букетов – $200.
  • Ноутбук – от $400.
  • Холодильник (б/у) – от $400.
  • Ножницы и прочие мелкие приспособления – $20 – $30.
  • Логотип — $100
  • Дизайн и разработка сайта – от $450.
  • Упаковка и декоративные элементы – $120 – $150.
  • Деревянные шпажки или зубочистки – от $5 — $10.
  • Налоги – $150
  • Реклама – от $200 на начальных полях
  • Транспортные расходы – от $50
  • Расходные материалы — в зависимости от количества заказов.

Если у вас будут помощники, то включите сюда еще их заработную плату. Когда бизнес будет приносить стабильные заказы, вам нужно будет оформить деятельность и указать ОКВЭД на деятельность 47.21.

Сколько же можно заработать на фруктовых букетах?

Средняя стоимость букетов из фруктов в крупных городах составляет: $20 – $115. Ценник формируется от стоимости используемых ингредиентов и сложности экспозиции.

Например, на дешевых букетах можно зарабатывать $9 – $10 с одного заказа.

В среднем наценка 50% – 100%.

Выводы. Съедобные букеты – это креативный бизнес для крупных городов, который выгодно рекламировать в интернете формируя базу постоянных клиентов. Начинать стоит с обучения и формирования портфолио и далее уже можно поднимать цены и расширять свое дело.

Источник

Ovoshi вместо цветов: как заработать на съедобных букетах и food-флористике

«Я смотрела на букет. Букет смотрел на меня. Бабочки в животе»

IT-инструменты, которые использует проект Ovoshi

  • 1С:Бухгалтерия
  • Tilda
  • Instagram
  • YouTube

Если Алине Ройтман дать пучок редиса, помидор и луковицу, она сделает из них не салат, а букет. Желание похудеть привело её два года назад к необычному бизнесу — составлению съедобных букетов. Сегодня мастерская Ovoshi работает в Ярославле и Москве, а её букеты заказывают, в том числе, для Ольги Бузовой, Филиппа Киркорова и других звёзд. Как кардинально сменить сферу деятельности во время декрета и стать экспертом в food-флористике вопреки недоверию знакомых, порталу Biz360.ru рассказала основатель проекта Ovoshi Алина Ройтман.

Алина Ройтман, 31 год, основатель мастерской съедобных букетов Ovoshi . Окончила Международный институт управления по специальности «маркетолог». Прошла курсы повышения квалификации в Эриксоновском университете по специальности «коуч», несколько курсов по SMM-продвижению и ряд обучающих программ в сфере флористики. Мастерскую съедобных букетов Ovoshi основала в 2016 году в Ярославле. С 2018 года проект работает и в Москве.

Я работала по своей специальности – маркетологом: была руководителем отдела маркетинга в крупной федеральной компании. Во время декрета поняла, что больше не хочу возвращаться в эту систему, а хочу свой бизнес. Открыла агентство праздничных событий, но дело не пошло. Поняла, что хочу что-то такое, чтобы сделала — и сразу продала. И тут у меня случилась любовь с первого взгляда со съедобными букетами.

История такова. Во время второго декрета я набрала лишних 34 килограмма. Я хотела в своём проекте совместить приятное с полезным и, в первую очередь, для себя лично. Построить бизнес на диетических десертах: для тех, кто хочет сладкого, но при этом мечтает похудеть. Искала такой вариант. Переходя от тега к тегу – «диетическое», «полезное» — в интернете случайно встретила съедобные букеты.

Это было как в кино. Я смотрела на букет. Букет смотрел на меня. Где-то фоном играла лирическая музыка. Бабочки в животе. Ты понимаешь, что в твою жизнь ворвалось что-то очень большое, яркое. Всё завертелось, очень быстро и спонтанно.

После этого я прошла обучение на очных курсах food-флористов в Питере. Первый букет собрала 9 апреля 2016 года. Специально, чтобы попробовать, как у меня получится. Он назывался «Рыжик». Был в оранжевых тонах и состоял из апельсинов, морковки, яблока. Неплохой букет получился. Он мне нравится до сих пор.

Уже 31 мая 2016 года я заявила о себе как о коммерческой мастерской съедобной флористики. В июне открыла мастерскую в отдельном помещении в Ярославле.

Кстати, в итоге мне всё же удалось похудеть. Темп жизни стал таким, что другого варианта не было. Спектр внимания в плане питания сместился на фрукты и овощи — их в доме стало больше. Плюс я активно занималась поиском клиентов, вела деловые переговоры. Хотелось выглядеть на уровне. В итоге я сейчас вешу 50 килограммов. Иногда даже 48!

Я маркетолог, поэтому, конечно же, перед запуском своего бизнеса изучила рынок. Тогда стартовать было очень легко. На всю страну существовало только три мастерских съедобных букетов: одна в Питере, одна в Москве и мы. Остальные — это были домашние флористы.

Я изначально поставила себе задачу высокого клиентского сервиса. Моя компания была маленькая, клиентов у нас было совсем чуть-чуть, но мы работали с ними «по-взрослому». У нас качество букетов такое, что комар носа не подточит.

Первые инвестиции — это 2500 рублей в моё обучение на курсах. И 680 рублей ушло на покупку материала для первого букета. Эти деньги я взяла из своих декретных начислений. Уникальность моего бизнеса в этом и состоит. Я не привлекала никаких инвестиций со стороны и на запуск потратила, по сути, копейку.

Начинала работать на кухне. Сначала собирала букеты по себестоимости для своих друзей — училась на них. Как только поняла, что теперь могу заработать и оплачивать услуги флориста, сразу наняла человека. Сказала прямо: «Есть интересное направление, перспективное. Но пока я могу предложить тебе работать на моей кухне, или работай на своей кухне».

Как только мы с флористом вышли на объёмы, позволяющие нам снять помещение — мы сразу это сделали. Всё наше развитие происходило очень быстро. Полноценную мастерскую я открыла уже через четыре месяца после запуска проекта.

Помещение для мастерской нашли в бизнес-центре Ярославля. Отсюда людям легко забирать букеты, а нам удобно закупать продукты. У нас не открытый флористический магазин. У нас закрытая мастерская. Мы берём заказы через интернет и выполняем их у себя. Мы не пищевое производство, не пищеблок. К нам применяются нормы флористического магазина. Собственно так мы и обозначены в ОКВЭД.

Первые заработанные деньги ушли на покупку мебели, лёгкий ремонт, оплату аутсорсинга (у нас внешняя бухгалтерия). Это было поэтапное вливание средств. Очень не хотелось никаких кредитов. По затратам в мастерскую Ovoshi суммарно было вложено около 80 тысяч рублей.

Сейчас, когда у меня уже есть опыт в ведении бизнеса, я, оглядываясь назад, думаю: «Господи! Как я смогла это сделать?» Все было по наитию и на адреналине.

Самая большая трудность, с которой я столкнулась — это недоверие. Никто вокруг не верил в успех моей идеи. Мой лучший друг крутил у виска и говорил, что с такими маркетинговыми мозгами как у меня нужно было открывать агентство по маркетингу, а не «торговать овощами». Это было очень трудно: не слушать окружающих, а слушать только своё сердце.

На моей стороне был муж. Он оказывал громадную моральную поддержку. Как только у меня опускались руки, Илья подставлял своё плечо. Говорил: «Ты чего? Боишься? Ты же боец!»

Потом появились единомышленники. Около года я работала с партнёром. Мне написала девушка, которая также изъявила желание развивать это направление. У нас было два пути: конкурировать друг с другом в Ярославле или объединиться. Мы выбрали второй путь. Но через год расстались. Надо сказать — не друзьями. Это был очень непростое решение для нас обеих. Но необходимое на тот момент.

Постепенно людей, которым бы нравилась моя идея съедобных букетов, становилось всё больше. Заказы сыпались. Сначала у проекта Ovoshi появился второй флорист, потом менеджер по приёму заказов.

В феврале этого года мы открыли ещё одну мастерскую в Москве. Мне захотелось масштаба — выйти на рынок столицы. Наняли менеджеров по развитию и закупкам, целую команду бухгалтеров на аутсорсе.

Открытие московского филиала обошлось примерно в 400 тысяч рублей. Но это тоже было поэтапное вливание. Я сама руковожу обоими филиалами. В Москве у меня два флориста и менеджеры. Мы с ними постоянно на связи. Особых отличий в работе мастерских в Москве и Ярославле нет – всё устроено примерно одинаково.

В общем, мне удалось доказать, что дело, за которое я взялась, успешное и приносит прибыль.

Самыми первыми клиентами стали мои знакомые. В один день мы сделали два букета на заказ — один для моей бывшей коллеги, второй для моей бывшей одногруппницы.

До сих пор помню, как волновалась. Это было море эмоций: понравится — не понравится. Букет одногрупнице повёз мой муж. В вазу его не положишь, потому что конструкция тяжёлая. А везти нужно только в стоячем положении. Поэтому мы поставили букет в кастрюльку. До сих пор эта кастрюлька так домой и не вернулась!

Потом заработало сарафанное радио. Направление моего бизнеса – новое, именно поэтому привлекало внимание. Бывали всякие забавные случаи. Люди не знали, как пользоваться этими букетами. Ставили их в воду, чего категорически делать нельзя — букеты расползались. Один из клиентов откусил на эмоциях перчик чили, не зная, что этого делать не стоит. Мы всей мастерской срочно тушили пожар.

Однажды, когда прорабатывали способы доставки, отправили букет заказчику через «бомбилу». Хотели сэкономить немного. А водитель взял и по дороге съел наш букет. Хорошо, что у нас оставалось время собрать ещё один. Скупой платит дважды. На самом деле — это идеальные уроки. Они помогают не повторять ошибок.

Ещё один такой урок я получила совсем недавно. В Москве, когда мы только открылись, на нас посыпались заказы к 23 февраля. Нам предстояло сделать около 200 букетов. Но саму систему оплаты я плохо продумала, не учла нюансы. В итоге где-то клиент не оплатил, где-то курьер себе забрал оплату, где-то такси подвело с доставкой. И я недополучила 173 000 рублей оплаты! Эти деньги, конечно, мне никто не вернул. Это был самый дорогой финансовый курс в моей жизни.

Ядро нашей целевой аудитории — это женщины от 24 до 50 лет, с достатком выше среднего. Все они, как мне кажется, яркие личности с активной жизненной позицией. Они умеют любить и удивлять.

Конечно, среди наших клиентов есть и мужчины. Как правило, влюблённые мужчины, которые хотят удивить свою женщину или маму. Есть и серьёзные бизнесмены, которые заказывают брутальный комплимент для своих партнёров.

Клиенты чаще всего находят нас через интернет, а потом звонят, чтобы сделать заказ. Мы спрашиваем для кого букет, к какому числу его необходимо собрать. Подбираем модель из нашей линейки. В назначенный день заказываем продукты. На воплощение букета у нас уходит около часа. Затем отдаём его на доставку. Мы сотрудничаем с пешими курьерами, есть также автомобильная доставка. Существует и самовывоз — клиент может забрать букет прямо из нашей мастерской.

Мы работаем и со звёздами. Например, делали букет для Филиппа Киркорова по заказу его фанатов. Так родился оригинальный букет «Болгарский перец». Говорят, Филипп был очень удивлен. Для Ольги Бузовой сделали мясной букет, тоже от поклонников. Оказывается, она предпочитает мясо всему остальному. Для нас это было открытием. Ольга потом выложила фото с этим букетом в Instagram. Она, судя по всему, была от него в восторге.

А ещё среди наших клиентов — Анфиса Чехова, Мария Погребняк, Ирина Муравьева, Роза Сябитова (на фото). Как правило, букеты для них заказывают поклонники. Но иногда заказ делают и сами звёзды. Анфисе Чеховой, например, сначала подарили наш букет фанаты, а потом она уже сама делала у нас заказы. Для неё мы собирали несколько вариантов букетов — с манго, орехами, экзотическими фруктами.

Одно время около 80 процентов всех заказов составляли мясные букеты для мужчин. Потом этот сегмент, видимо, ушёл к домашним мастерицам. Девочки, которые занимаются сборкой букетов на кухне, делают их дешевле, чем мы. А сейчас у нас больше всего популярны букеты из фруктов, овощей и ягод.

Самый необычный букет, который мы делали — подарок жены своему мужу. Пара возраста 35+. Они достаточно обеспеченные люди, и ей хотелось вернуть супруга в то время, когда они были студентами и жили не так хорошо. Мы собрали букет из лапши быстрого приготовления, печени трески, шпрот и паштета.

На сегодня в нашей линейке представлено более 130 наименований букетов. Мы создаём их из всего, кроме суши и бургеров. Из овощей, фруктов, морепродуктов, вяленой рыбы, мясных деликатесов, хлеба.

Стоимость букетов в рамках линейки — от 1400 до 7000 рублей. Но мы часто работаем с нестандартными заказами. Они могут быть дороже. Самый дорогой, я помню, был 17 000 рублей. В него входили премиальные колбасы из бобра и медвежатины, крабы, раки и дорогой коллекционный коньяк.

Я всегда говорю, что мы не продаём букеты — мы создаём эмоции. Сначала мы дарим настроение тому, кто заказал букет. Потом — тому, кому этот букет предназначен.

Я подхожу к букетам так же, как инженер к созданию ракеты. Для меня это не просто яблочки. Я и моя команда кайфуем от того, что делаем.

Собрать букет из цветов гораздо проще. А съедобный ведь даже на бок не положишь при сборке. Можешь помять, например, ягоды. Вес food-букета иногда достигает семи килограммов. На его создание требуется около часа, а то и больше. Вот и представьте — около часа держишь одной левой несколько килограммов, а другой рукой работаешь со шпажками и скотчем.

Материал для букетов — овощи, фрукты, прочее — покупаем в крупных супермаркетах, например в сети «Глобус». Также у нас есть проверенные поставщики на рынках. Мы им просто звоним и говорим: «Привезите нам килограмм отборной клубники». В Ярославле закупками занимаются флористы за отдельную плату.

В месяц мы выполняем по Москве и Ярославлю примерно 400 заказов. Очень много постоянных клиентов. Мы нацелены именно на это, чтобы человек к нам возвращался. Сезонности как таковой в нашем проекте нет. Но есть пики активности, которые традиционно приходятся на праздники — Новый год, 8 марта, 23 февраля.

Если говорить о заработке, то обе моих мастерских приносят 900 000 — 1 500 000 рублей в месяц. Из них не менее 600 000 рублей идут на текущие расходы. Очень много я вкладываю в развитие. Себе оставляю около 200 000 рублей.

Для продвижения своей мастерской Ovoshi я пробовала самые разные каналы. Т пришла к выводу, что офлайн-реклама — баннеры, флаеры, буклеты и т.д. — уже не работает. Теперь всё наше продвижение — полностью в интернете. У нас есть страницы в «ВКонтакте» и Facebook . Но больше всего клиентов нам даёт Instagram .

В октябре этого года исполнился год, как мы открыли свою международную онлайн-школу по food-флористике. Школа возникла очень органично. Мне в директ в Instagram часто приходили сообщения с вопросами, как сделать тот или иной букет. В конце концов я спросила: «Ребята, хотите курсы?» Так родилась наша школа. Она оказалась очень востребована и популярна. За год мы выпустили уже 3500 студентов.

Мы учим по двум направлениям: создание букетов и открытие бизнеса в нашей сфере. На сегодняшний момент у нас 13 курсов по разным тематикам.

Финансисты оценили стоимость моих онлайн-курсов от 15 000 до 50 000 рублей. Но я помню, как начинала я сама. У меня не было такой суммы. Поэтому я решила, что пока есть возможность, я буду держать доступные для всех цены на обучение.

Стоимость флористических курсов — это цена букета. Примерно 2–3,5 тысячи рублей. Бизнес-курсы — 5000-7200 рублей. Хотя меня мои финансисты и бухгалтеры ругают, но я считаю, что низкая цена на обучение — это мой вклад в будущее food-флористики. Чтобы это направление наконец-то признали и вывели в отдельную специальность.

Здесь и сейчас я очень чётко понимаю, к чему иду. Я хочу открыть 10 филиалов по всей стране. Но это будут не обычные флористические мастерские, а бары-букеты. Этот формат придумала я сама. Люди будут приходить к нам и выбирать съедобные букеты из меню.

Также я хочу разработать франшизы баров-букетов для Европы и США. Мы сейчас этим плотно занимаемся, подсчитываем и составляем бизнес-план. Очень надеюсь, что в следующем году воплотим в жизнь и эту идею.

Источник

Читайте также:  Везде свой душа компании
Оцените статью