Счастливый человек тот кто занимается своим делом
Вольтер:
«Исключительное счастье человека — быть при своем постоянном любимом деле»
Этим летом я путешествовала по двум странам Европы. Посетила города Лазурного Берега Франции — Ниццу, Канны, княжество Монако и Швейцарию. Почему-то именно там, я встречала людей, искренне увлеченных своим делом, может быть потому, что для меня эта тема была актуальной. Я с интересом наблюдала и изучала тех, кто реализовал себя в профессии, кто взял высоту и смог развить свой проект до достойного уровня. Неважно в какой области — науке, искусстве, экологии, IT, бизнесе — такие люди есть везде. У них есть нечто общее, что делает их весьма похожими между собой – в определенный момент, в определенное время, они начинают проявлять схожие качества, которые позволяют им успешно справляться с трудными ситуациями, идти вперед и получать желаемое.
Я выделила 5 таких качеств, которые, при желании может развить каждый
Смелость идти вперед и принимать вызов
Сидней Смит:
«Множество талантов потеряно для мира, потому что им не хватило немного смелости. Каждый день уходит из жизни множество неизвестных людей, которым робость помешала сделать первое усилие»
Когда человек, решивший посвятить себя делу выбирает, чем он будет заниматься — он думает, размышляет, а затем принимает решение и больше от него не отступает. Это не просто решение, это зов, исходящий из глубины, из системы ценностей. Решение как вызов — смогу ли я? Причем оценивается оно по критериям увлеченности и интереса к этой теме. Это точка бифуркации, в которой происходит выбор, а дальше человек долгое время развивается уже предопределено, до следующего подобного витка.
Первые шаги он делает навстречу неизвестности, без каких-либо гарантий на успех. На пути встречаются неудачи, осечки, но разве это повод для того чтобы сдаться? Он продолжает идти вперед, несмотря ни на какие обстоятельства, через трудности и поражения, зная, что после ночи всегда наступает рассвет.
Человек, реализующий свой проект не боится: критики, совершать ошибки и выглядеть несовершенным. Точнее боится, но идет через преодоление себя, навстречу своему страху. Он совершает множество ошибок, больше чем другие люди, но именно они позволяют ему получить бесценный опыт и методом исключения прийти к правильному варианту. Потому что только через ошибки мы развиваем желаемые навыки, бесконечным методом проб, нам удается открыть нужную дверь. Ибо успех и неудача — это взаимосвязанные вещи, без которых невозможно получить желаемый результат.
Он учится пропускать мимо ушей чужую критику, понимая, что не критикуют только мертвых. Не боится выглядеть глупо, ибо все открытия и нововведения в мире вызывали у людей вначале недоумение, отрицание и сарказм.
Вспомните себя, когда вы принимали важное решение в своей жизни, какие чувства вы переживали?
Готовы ли вы делать маленькие шаги навстречу своей мечте?
Страсть к своему делу
Михаил Булгаков
«Твоё предназначение скрыто в том, что ты любишь делать больше всего на свете»
Видели ли вы когда-нибудь людей влюбленных в свое дело?
По каким критериям вы определяли, что они влюблены?
По горящим глазам, по той страсти, которая вспыхивает в глазах, словно пламя огня, в тот момент, когда они говорят о своих делах.
Страсть дает много энергии – топливо, которое помогает идти вперед.
Как правило, оно возникает от желания утвердиться в этом мире, реализовать себя, создать свой образ, ответить на вопрос «Кто я и чего могу?»
Любимое дело у этих людей вызывает интерес, азарт и кураж. Это то, что доставляет несказанное удовольствие. Они могли бы сделать его своим хобби. Им интересно развивать те навыки, которые требует мастерство их дела.
Страсть возникает от сублимации — перенаправления освободившейся сексуальной и агрессивной энергии на достижение поставленных целей. Речь идет не об отказе от секса, а лишь о развитии сексуального потенциала и умении трансформировать его в нужное русло. Одним из основополагающих принципов сублимации является развитие своего воображения, умение мечтать и видеть результаты своего будущего.
Вспомните себя, когда вы были влюблены в другого человека? Воспылав страстью, мы способны на поступки и подвиги. Мы обнаруживаем в себе необыкновенную силу воли. А теперь представьте, что вы хотите достичь своей заветной мечты. Какие чувства вы будете переживать? Чем они похожи на чувство влюбленности?
Способность к концентрации на своем деле
Чак Норрис
«Правило «быть здесь и нигде больше» является ключом к полной концентрации. Есть только текущий момент. Нет ничего больше»
Человек, добивающийся больших результатов в своих делах, умеет максимально концентрироваться на своем проекте. Это позволяет ему быть эффективным, выполнять большой объем работы, получать желаемые результаты.
Способность к высокой концентрации – это умение управлять своим вниманием. Куда направляется внимание, там растет энергия и появляются результаты.
В развитии дела концентрация внимания – это степень целеустремленности и умение сосредотачиваться на главном. По сути, от степени концентрации зависит успех в любом деле.
Концентрироваться на своем деле помогает эффективное распределение времени. Заранее планируется объем работы на день и время для отдыха. Повышается концентрация также при так называемых дедлайнах – регулярной постановке окончательного срока выполнения задач. Такой человек сосредоточен на выполнении своей работы в настоящем моменте. Думает о прошлом, только когда нужно провести анализ своих дел, о будущем, когда собирается запланировать и разработать стратегию .
Принятие ответственности
Черчилль
«Цена величия — ответственность»
Человек, который решил реализовать себя, берет ответственность за принятие своих решений. Сам инициирует процесс развития своего дела и нарабатывает его намеренно. Он понимает, что только он ответственен за свой проект и никто не может испортить ему ситуацию – родственники, друзья, компаньоны, система. Он не перекладывает ответственность на обстоятельства и других людей.
Он не бежит от проблем, но решает их по мере поступления. Не требует от себя невозможного и не оправдывает свое бездействие, понимая, на что он способен и рассчитывает исключительно на свои возможности.
Он допускает развитие самого худшего сценария, зная, что он будет делать в случае, если все начнет рушиться и пойдет не по плану. Он заранее просчитывает все варианты и готов принимать ответственность за фиаско и развитие плохого финала.
Что вы думаете о следующем определении?
Жизнь — это череда проблем, которые нужно научиться решать.
Масштабность мышления
Роберт Кийосаки
«Если Вы хотите изменить свою реальность, то Вы должны изменить своё мышление»
Любое дело начинается с малого. Двигаться маленькими шагами к своей цели важно, но видеть свое дело в широкой перспективе – необходимо. Для того чтобы иметь возможность стратегически развивать свой проект, открывать новые горизонты, проходить этапы кризисов, подниматься на новые уровни, набирать обороты — необходимо мыслить большими категориями.
Люди с масштабным мышлением не думают о быстром результате, а работают на далекую перспективу. При этом планку повышают постепенно. На определенных этапах подключают к своему проекту других людей, открывают дополнительные отделы, офисы, филиалы, привлекают экспертов. Для того, чтобы увидеть картину своего любимого дела в целом, они думают о том, какое место их проект будет занимать в городе, стране, в мире, какую пользу он принесет людям и человечеству в целом.
Источник
«Счастливый человек — это тот, кто занимается своим любимым делом», — стилист Елена Никитина
Читайте также:
- О счастье, стихах, войне и любви рассказали супруги Давыдовы (31.03.2019 20:39)
- «Успех должен быть спланированным», — бизнесмен и краснодарский «Робин Гуд» Иван Калугин (24.03.2019 14:32)
- «Это лучшая работа, какая только может быть», — гитарный мастер Редьков (18.03.2019 20:01)
- Как умение делать самые вкусные хинкали в Краснодаре помогло экономисту стать шеф-поваром (14.03.2019 10:25)
- «Моя жизнь — танец», — мастер спорта России Виктория Хадагатль (21.02.2019 19:25)
Модная, красивая, молодая и стильная. Именно так можно охарактеризовать нашу героиню рубрики «Лица города». Более восьми лет Елена Никитина занимается тем, что делает людей красивее. Творческий путь стилиста-имиджмейкер начала с раннего детства. О том, как стать стилистом, велика ли конкуренция среди имиджмейкеров, как совместить семью и работу, а также о своем детстве, Елена рассказала «Блокноту Краснодар».
В модной индустрии Елена Никитина с 2010 года, официально с 2011. Сначала ей было просто интересно, что же происходит в мире моды, а потом ее затянуло.
— Когда я стала узнавать о мире моды и стиля немного больше, то у меня появилось желание пойти учиться. Но все это тянется из детства, — говорит Елена.
Куда уходит детство?
Семья Елены родом с Кавказа из Карачаево-Черкесии. Родители давно переехали в Гулькевичский район Краснодарского края. Собственно, там Никитина и выросла, окончила школу и уехала учиться в Краснодар.
— На Кубань мы переехали из-за того, что там (на Кавказе — прим.ред.) начались междоусобные войны. Мое детство прошло в обычной сельской школе. Я росла послушным ребенком. Много времени проводила на улице, как и многие дети конца 80-ых начала 90-ых. Мы были очень самостоятельные, — вспоминает Елена.
Пока все подружки маленькой Лены играли в куклы, она для них шила одежду. Однако для Елены была важна не сама модель одежды, а то, чтобы это было не так, как у всех.
— Мои куклы носили жакеты моего собственного пошива, они были разных расцветок: красные, зеленые и других цветов, — вспоминает имиджмейкер.
Но не только куклами и их внешним видом интересовалась Елена. Ей всегда было важно, чтобы интерьеры комнат были специально обставлены. Она вешала занавески, застилала постель, развешивала им одежду.
— Видимо оттуда (с детства — прим.ред) это все и идет, — считает Никитина.
Еще один «пунктик», который берет начало в детстве — это аккуратность. Елена рассказала, что все ее платья, а их было не так много, должны были быть выглаженные и висеть на плечиках в шкафу. После школы Елена поступила в Краснодар на экономиста.
— Это было временное веяние, когда было модно идти на эту специальность. Я школу закончила в 2000 году. Тогда все массово шли учиться на юристов и экономистов. Это и повлияло на выбор первой профессии. Я закончила институт с красным дипломом и какое-то время работала по специальности.
С самого детства Елена была достаточно самостоятельным ребенком и большинство важных решений принимала сама.
— Когда я решила пойти получать второе высшее образование, это было в Москве, я уже никого не спрашивала, — вспоминает девушка.
Имиджмейкер — уже второе высшее образование Елены. Она никогда не жалела о том, что престижную на то время профессию экономиста променяла на мир моды.
— Счастливый человек — это тот, кто занимается своим любимым делом, — уверена Никитина.
О студенческих годах она вспоминает с улыбкой на лице. Елена признается, что учиться было несложно, потому что это было ей интересно, а когда есть желание, то все дается легко. Однако немного трудно было, когда началась первая практика. Информации получено много и теорию перевести в практику было сложновато. Но со временем, по словам стилиста, все становится на свои места.
Имиджмейкерство и стилистика — это творчество
— Имиджмейкерство и стилистика — это творчество. Я показываю свой стиль. Скорее всего, самое трудное — донести до людей тот момент, почему я остановила свой выбор именно на этом образе и почему он подойдет им. Вроде клиентам все нравится, они довольно, но не понимают. Я, конечно же, рассказываю почему я выбрала именно этот образ. Я хочу, чтобы люди пользовались моими рекомендациями и понимали что и откуда берется, — говорит Никитина.
Елена в своей практике не разделяет людей по цветотипам. Исключение только те, у кого ярко выражен этот фактор.
— Все цвета подходят любому человеку, — считает Никитина. — Нужно только выбрать правильный оттенок.
Имиджмейкер объясняет, что многие путают понятия «стиль» и «мода», считая эти слова синонимами друг друга. Однако это не так.
— Стиль и мода, конечно, взаимосвязаны, но в то же время имеют абсолютно разное значение, — говорит Никитина. — Что такое мода? Мода — это совокупность определенных правил, устоев, ценностей, которые присущи определенному времени. Здесь и сейчас.
А вот стиль, по словам имиджмейкера, это уже образ жизни, образ мышления. К этому понятию, помимо всего, относятся и определенные принципы человека, эпохи, какие-то свои ценности.
— Сюда можно отнести и традиции, — уверяет Елена. — Во всем этом и заключается стиль.
По мнению Елены Никитиной, можно быть модным, но при этом быть абсолютно нестильным. Если нарядиться во все модные тенденции или перенести подиумный образ в жизнь, то это будет выглядеть театрально и комично, считает имиджмейкер.
— Можно переборщить с модными тенденциями и действительно быть модным, но выглядеть весьма нелепо, — утверждает Елена.
Кроме имиджмейкерства Елена занимается спортом. В этом году она будет отмечать десятилетие своей спортивной жизни.
— Я не фанат, а просто любитель, — признается Елена.
Помимо всего Никитина любит читать. Больше всего ей близка научная литература, особенно в области психологии. Также она любит путешествовать. Елена только за этот год побывала во Вьетнаме, Париже. Не забывает она и о России. В этом году она посетила Хабаровский край.
Музыку Елена предпочитает разную. Как она говорит, все зависит от состояния души. Но больше она предпочитает читать. Своей вредной привычкой Никитина считает свой перфекционизм.
— Я все пытаюсь контролировать, — признается девушка. — Это порой мешает в жизни. Я может что-то и хочу попробовать новое в жизни, но всегда переживаю, что результат будет неудачный.
Но ее основное хобби, как говорит девушка, это ее семья. Елена является счастливой мамой троих детей.
— У меня старшая девочка и два сына, — говорит Елена. — Для меня самое главное, когда мои дети счастливы и здоровы. Тогда я спокойна.
Муж Елены очень спокойно относится к ее работе, а зачастую даже спрашивает совета, какой галстук подобрать к рубашке или костюму. А вот старшая дочь не стремится идти по стопам мамы.
Как и все люди Елена любит мечтать. Она хотела бы объездить весь мир.
— А как имиджмейкер, я мечтаю о том, чтобы было больше благодарных клиентов, которые говорят спасибо за мою работу, — заявила Никитина.
Селебрити и конкуренты
Как и многие профессионалы своего дела, Елена не стала рассказывать о том, кто из звезд Краснодара является ее клиентом.
— Не скажу, что ко мне обращаются звезды огромного масштаба, но есть представители большого спорта, например. Имен называть не хочу, — признается стилист.
Елена Никитина не единственный имиджмейкер в Краснодаре. Жена полузащитника ФК «Краснодар» Юрия Газинского Александра также работает в сфере моды. Елена рассказала, что лично с Александрой не знакома, но видела ее работу.
— У стилистов-имиджмейкеров не может быть конкуренции, — считает Никитина. — Мы все продаем свой стиль. Клиент видит наши работы и уже решает, нравится ему это или нет.
Елена считает, что у жены Газинского отличный вкус. Александра имеет большой опыт работы, как с клиентами, так и на телевидении.
— Я могу ей поставить только высокие оценки, — сказала Елена.
На фото: Елена Никитина (слева), Эвелина Хромченко (посередине), Александра Иванова-Газинская (справа)
За всю свою практику стилиста Елена ни разу не сталкивалась с критикой от своих клиентов. Однако у многих возникают дополнительные вопросы и Никитина с удовольствием на них отвечает.
Елена признается, что для того, чтобы быть востребованным стилистом, необходимо все время совершенствовать свои навыки, посещать различные курсы и семинары, читать специализированную литературу и учиться.
— Получать новую информацию можно из первых уст от именитых имиджмейкеров, — считает Елена. — Я, например очень люблю Эвелину Хромченко. Часто руководствуюсь ее советами. Она — профессионал своего дела.
За своей популярностью Никитина не следит и старается всегда критично подходить к тому, что делает. Таков уж ее характер. Ведь мода — барышня капризная.
Источник