- SberCoin.info
- Что такое Сберкоин?
- Для чего нужен Сберкоин?
- Сберкоин получит форму стейблкоина?
- Когда начнется выпуск сберкоина?
- Что такое криптовалюта?
- Sbercoin криптовалюта от Сбербанка — Стейблкоин Сберкоин
- Сбербанк подал заявку в ЦБ РФ на регистрацию стейблкоина Sbercoin
- Глава СБЕР Банка Герман Греф о выпуске стейблкоина СБЕР Коин
- Купить Биткоин в СБЕР Банке с помощью SBER Coin
- В.В.Путин отвечает Герману Грефу о биткоине и технологии блокчейн
- «Сберкоин» — Сбербанк готовится выпустить свою цифровую валюту
- Выпуск стейблкоинов в РФ — это вообще легально?
- Зачем это Сберу?
- Какие перспективы у Сберкоина?
- Где выгоднее покупать криптовалюту? ТОП-5 бирж
SberCoin.info
Что такое Сберкоин?
Сберкоин или еще Sberkoin — это цифровая валюта (так называемая криптовалюта), выпуском которой в ближайшее время планирует заняться Сбербанк. Для этого необходимо подать заявку на регистрацию соответствующей платформы, в рамках которой будет производиться выпуск криптовалюты.
Для чего нужен Сберкоин?
Пока точной информации относительно применения сберкоина названо не было. Но еще в начале года стало известно, что новую валюту банк планирует применять в области цифровых векселей. «Самое простое применение — цифровой вексель. Как нам кажется, замена бумажного векселя на электронный открывает большие возможности», — заявил журналистам заместитель председателя правления Сбербанка Анатолий Попов.
Кроме того, не исключено, что с помощью сбер коина можно будет управлять бонусами и подписками внутри экосистемы «Сбера». Для клиентов банка это может означать только одно — они автоматически станут владельцами новой криптовалюты.
Сберкоин получит форму стейблкоина?
Скорее всего, так и будет. Другими словами, сберкоин будет привязан к запасам обычных валют или золота/нефти. И, в отличие от других криптовалют, его курс обмена будет подвержен меньшим колебаниям.
Когда начнется выпуск сберкоина?
Это не быстрый процесс. В начале 2021 года Сбербанк отправил заявку в ЦБ на регистрацию блокчейн-платформы и выпуск Cберкоина. «Технологически банк готов к работе с такой фиатной валютой, мы у себя внутри протестировали и увидели, что это решение работает», — уверен Анатолий Попов. В банке надеются, что запуск криптовалюты произойдет уже этой весной.
Что такое криптовалюта?
Это виртуальные денежные средства, которые существуют исключительно в электронном виде. Фактически криптовалюта — это цифровой код, который используется в качестве средства платежа, сбережений и инвестиций. В повседневную жизнь человечества это понятие вошло после статьи в журнале Форбс в 2011 году.
Цифровые деньги защищены от подделывания и дублирования. При этом их количество строго ограничено. Например, Bitcoin может быть выпущен максимально в размере 21 млн монет.
Главная особенность криптовалюты заключается в том, что у нее нет внутреннего или внешнего регулятора, а ее передача является необратимым действием. В ряде государств цифровая валюта запрещена к использованию во многом из-за того, что ее невозможно обесценить или контролировать объем выпуска виртуальных денег.
В России, например, закон, регулирующий криптовалюту, появился только в этом году. Согласно новым правилам ее можно покупать, выпускать, продавать, совершать с ней сделки, но расплачиваться визуальными деньгами гражданам запрещено.
Источник
Sbercoin криптовалюта от Сбербанка — Стейблкоин Сберкоин
В ноябре 2020 года состоялась онлайн–презентация «Стратегии и дискуссия в прямом эфире» в которой глава СБЕР Банка Герман Греф, рассказал о планах главного банка России о создании криптовалюты СБЕР Коин (SBER coin).
SBER Coin (рус. СБЕР Коин / СБЕР Монета) — это так называемый стейблкойн ( «стабильная монета») — это криптовалюта, цена которой напрямую зависит от стоимости другого финансового актива 1 PУБ = 1 SBERCoin. То есть её курс равен рублю 1 к 1, по аналогии с другими стейблкоинами: USDT, BUSD, USDC и др.
Сбербанк подал заявку в ЦБ РФ на регистрацию стейблкоина Sbercoin
В начале января Сбербанк подал заявку в ЦБ РФ на регистрацию блокчейн-платформы с дальнейшим выпуском стейблкоина Sbercoin, привязанного к курсу рубля. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на зампреда банка Анатолия Попова.
Вступивший в силу с 1 января 2021 года закон «О цифровых финансовых активах (ЦФА)» позволяет зарегистрированным площадкам выпускать новые виды активов.
«Технологически банк готов к работе к работе с таким инструментом, мы у себя внутри протестировали и увидели, что это решение работает», – отметил Попов.
Процедура регистрации занимает 45 дней. В случае одобрения проект могут запустить уже весной. В первую очередь он будет использован для выпуска цифровых векселей.
💎 Мы создали телеграм про Криптовалюту РУ-Крипто! 💵 — Перейти в наш телеграм канал — Присоединяйся, у нас зарабатывают на крипте
🎁 Скидка +20% на криптовалюту. Скидка на всю торговую комиссию Binance, навсегда. Покупай и продавай криптовалюту — Выгодно! Регистрация на Binance
Глава СБЕР Банка Герман Греф о выпуске стейблкоина СБЕР Коин
Стейблкойны «Сбербанка» СБЕР Коин могут стать удобным средством межбанковских расчётов, считает Герман Греф.
Как мы видим, СБЕР Банк в лице главы Германа Грефа имеет огромный интерес к началу интеграции мира криптовалют в СБЕР Банк, и запуск стейблкоина SBER Coin послужит началом, благодаря которому в скором времени любые пользователи смогут моментально, быстро и надежно менять биткоины на сберкоины и расплачиваться ими в оффлайне.
Купить Биткоин в СБЕР Банке с помощью SBER Coin
Рынок криптовалют стремительно развивается, а имея такие амбициозные планы развития до 2023 года, вполне возможно, что в скором времени покупка криптовалют с помощью банкомата Сбербанка станет обыденностью. Ведь первый шаг для этого, выпуск стейблкоина СБЕР Банка уже запланирован.
В.В.Путин отвечает Герману Грефу о биткоине и технологии блокчейн
Присоединяйся к нам в телеграм 💸
Мы создали телеграм канал, поддержи нас 👉 Подпишись на наш канал в Telegram 🙏 Мы зарабатываем на трейдинге и инвестициях в криптовалюту. Будем зарабатывать вместе!
Скидка на криптовалюту 🎁
Купи криптовалюту на лучшей бирже Binance и получи +20% кэшбек на всю торговую комиссию, навсегда! Регистрация (получить скидку)
Источник
«Сберкоин» — Сбербанк готовится выпустить свою цифровую валюту
В начале января Сбербанк подал заявку в ЦБ РФ на регистрацию блокчейн-платформы с дальнейшим выпуском стейблкоина Сберкоин, привязанного к курсу рубля. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на зампреда банка Анатолия Попова.
О намерении выпустить стейблкоин, привязанный к российскому рублю, Сбербанк впервые заявил в августе 2020 года. Новый платежный инструмент под названием Сберкоин изначально предполагалось использовать для приобретения различных цифровых финансовых активов (ЦФА).
Вступивший в силу с 1 января 2021 года закон «О цифровых финансовых активах (ЦФА)» позволяет зарегистрированным площадкам выпускать новые виды активов.
«Технологически банк готов к работе к работе с таким инструментом, мы у себя внутри протестировали и увидели, что это решение работает», – отметил Попов.
Процедура регистрации занимает 45 дней. В случае одобрения проект могут запустить уже весной. В первую очередь он будет использован для выпуска цифровых векселей.
Среди нерешенных вопросов зампред правления банка назвал налогообложение ЦФА.
«Мы ведем активные переговоры с центробанком и органами власти относительно регулирования и налогообложения цифровых финансовых активов, и стейблкоинов в частности. Мы ожидаем, что совместно сможем выработать механизм, который устроит и бизнес, и государство», — заявил Анатолий Попов.
Также Сбербанк планирует выпустить единый электронный кошелек, к которому будут привязаны в том числе бонусные и кредитные счета.
«Для нас это большой фундаментальный проект, двигается он частями, потому что это технологически сложно. Каждый квартал мы будем добавлять какие-то функции», – сообщил зампред правления банка Кирилл Царев.
По словам топ-менеджера банка, уровень безопасности данного инструмента будет на самом высоком уровне. Полноценный запуск кошелька состоится к концу 2021 года.
О функциях этого решения и перспективах его применения поговорим с экспертами.
Навигация по материалу:
Выпуск стейблкоинов в РФ — это вообще легально?
Вступивший в силу с 1 января 2021 года закон «О цифровых финансовых активах» разрешает выпуск ЦФА всем зарегистрированным в качестве эмитента площадкам. В случае одобрения заявки центробанком РФ блокчейн-платформа Сбера войдет в эту категорию.
Еще в ноябре 2020 года о разработке блокчейн-платформы Сбербанка рассказывал Герман Греф. На ней клиенты смогли бы приобретать не только ЦФА, но и различные «зеленые» инструменты.
Инструментами зеленого финансирования являются зеленые кредиты, зеленые облигации, зеленые банки и зеленые фонды. Их обеспечивают денежными средствами при условии улучшения окружающей среды, смягчения последствий изменения климата и более эффективного использования ресурсов.
В традиционном понимании стейблкоины обладают фиксированным курсом или же устойчивы к значительным его колебаниям.
Закон «О ЦФА» относит стейблкоины к цифровым финансовым активам. По сути это ценные бумаги, размещенные на блокчейне. Их можно заложить, обменять, купить и продать.
Зачем это Сберу?
Сберкоин задуман как нативный расчетный инструмент блокчейн-платформы Сбера. Его предлагают использовать в смарт-контрактах и для оплаты цифровых активов, выпущенных на платформе, рассказали в пресс-службе банка.
Как таковой эмиссии Сберкоина не предусматривается – токен представляет безналичные рубли на счетах клиентов банка.
«Смарт-контракт автоматически выполняет платеж одной из сторон контракта при соблюдении определенных условий. На блокчейн-платформе эти платежи представлены токеном: записью с уникальным номером, номинированной в рублях», – объяснили в Сбербанке.
Поскольку платформа Сбера интегрирована с банковскими системами, платежи в рублях по счетам клиентов проходят автоматически и соответствуют платежам в токенах.
Также расчетный токен обладает свойствами уникального кода, по которому можно отследить движение средств для их контроля. Дополнительные атрибуты позволят наложить ограничения на то, как можно потратить токены.
По задумке клиенты хранят стейблкоин в кошельках и авторизуют транзакции электронными подписями с ключами на аппаратных носителях. Получить его в кошелек на блокчейн-платформе можно переводом безналичного рубля со своего счета.
Листинг Сберкоина на каких-либо криптобиржах не предполагается.
Для гарантии безопасности платежного инструмента разработчики используют усиленную квалифицированную электронную подпись (УКЭП) на криптографических токенах.
Электронная подпись УКЭП является аналогом собственноручной, но для более надежной защиты включает информацию о времени создания подписи (TSP) и о статусе сертификата электронной подписи (OCSP) в момент подписания (действителен или отозван). Подделать УКЭП невозможно.
Сберкоин прошел тестирование в смарт-контрактах по продаже авиабилетов компании S7 и сертификатов возобновляемой электроэнергии (REC).
Процедура регистрации блокчейн-платформы для выпуска Сберкоина занимает 45 дней. Если ЦБ РФ одобрит проект, токен могут запустить уже весной 2021 года. В противном случае регулятор перечислит замечания, которые нужно будет исправить.
Какие перспективы у Сберкоина?
Стейблкоин от конкретного банка никогда не будет иметь большого проникновения на рынок, потому что другие банки не захотят взаимодействовать с токеном конкурента, говорит основатель платформы стабильных криптовалют Stasis Григорий Клумов. По сути покупатель Сберкоина предоставляет краткосрочную ликвидность эмитенту Сбербанку. Никакой другой банк не будет пользоваться этим, считает он.
«Чтобы стейблкоин получил существенное распространение на рынке, его должна выпускать независимая компания, которая не имеет определенного приоритета или одного крупного контрагента или партнера. Поэтому Сберкоин будет игрушкой доступной только внутри экосистемы Сбербанка», – рассуждает Клумов.
В связи с этим Сбербанку проще использовать централизованные расчетные счета без дополнительных издержек на поддержание децентрализованной инфраструктуры, добавляет эксперт.
На Западе подобные амбиции продемонстрировал JPMorgan, который в конце 2020 года реанимировал проект JPM Coin для решения проблем межбанковских платежей.
Со стороны Сберкоин выглядит как попытка скрестить баллы лояльности, в данном случае «Спасибо», со смарт-контрактом, продолжает управляющий партнер GMT Legal Андрей Тугарин.
«Привязку Сберкоина к рублю можно расценить как попытку копировать Tether, но с ограничением дальнейшего использования. Чем это по существу будет отличаться для пользователей в РФ от баллов лояльности, пока непонятно», – отмечает он.
С этим связана и проблема роста интереса к новому инструменту со стороны клиентов:
«По сути это та же аудитория, что и у «Спасибо». Острой необходимости в токене точно нет».
Рассуждать о том, станут ли нативные токены новым этапом развития финучреждений, как это было с платежными картами, эксперт не спешит, из-за слишком низкого массового принятия. Однако влияние на российский криптовалютный рынок подобные инициативы несомненно окажут:
«В РФ рынок криптовалют очень маленький, поэтому любые «сберкоины» и прочие ЦФА безусловно только увеличат интерес к криптовалюте», – полагает Тугарин.
До выпуска Сберкоина на рынок банку придется дополнительно определить, какие права будет предоставлять клиентам новый инструмент. Например, смогут ли его владельцы обратно обменять стейблкоин на рубли или же получать проценты за счет депонирования средств.
Планам Сбера по запуску нового инструмента может помешать только регулятор, особенно с учетом отсутствия правоприменительной практики.
«В РФ единственным средством платежа есть и остается рубль. Его цифровизация может реализовываться только со стороны ЦБ, который уже не один раз интригует сообщество созданием цифрового рубля, но это пока только планы», – указывает Тугарин.
В декабре 2019 года регулятивная «песочница» Банка России проводила тестирование обеспеченных рублем стейблкоинов, разрабатываемых местными компаниями.
Спустя год, в декабре 2020 года, регулятор выступил против выпуска стейблкоинов на базе российского рубля, указав, что разработчики смарт-контрактов на территории РФ должны использовать в качестве криптоактива цифровой рубль, создаваемый ЦБ.
Жесткая позиция центробанка с одной стороны создаст препятствие для выхода Сберкоина на национальный уровень взаиморасчетов. Однако с учетом развитой экосистемы Сбера вполне может составить серьезную конкуренцию цифровому рублю, заключают эксперты.
Где выгоднее покупать криптовалюту? ТОП-5 бирж
Для безопасной и удобной покупки криптовалют с минимальной комиссией, мы подготовили рейтинг самых надежных и популярных криптовалютных бирж, которые поддерживают ввод и вывод средств в рублях, гривнах, долларах и евро.
Надежность площадки в первую очередь определяется объемом торгов и количеством пользователей. По всем ключевым метрикам, крупнейшей криптовалютной биржей в мире является Binance. Также Binance самая популярная криптобиржа в России и на территории СНГ, поскольку имеет наибольший оборот денежных средств и поддерживает переводы в рублях с банковских карт Visa/MasterCard и платёжных систем QIWI, Advcash, Payeer.
Специально для новичков мы подготовили подробный гайд: Как купить биткоин на криптобирже за рубли?
Рейтинг криптовалютных бирж :
# | Биржа: | Cайт: | Оценка: |
---|---|---|---|
1 | Binance (выбор редакции) | https://binance.com | 9.7 |
2 | Bybit | https://bybit.com | 7.5 |
3 | OKEx | https://okex.com | 7.1 |
4 | Exmo | https://exmo.me | 6.9 |
5 | Huobi | https://huobi.com | 6.5 |
Критерии по которым выставляется оценка в нашем рейтинге криптобирж :
- Надежность работы — стабильность доступа ко всем функциям платформы, включая бесперебойную торговлю, ввод и вывод средств, а также срок работы на рынке и суточный объем торгов.
- Комиссии – размер комиссии за торговые операции внутри площадки и вывод активов.
- Отзывы и поддержка – анализируем отзывы пользователей и качество работы техподдержки.
- Удобство интерфейса – оцениваем функциональность и интуитивность интерфейса, возможные ошибки и сбои при работе с биржей.
- Особенности платформы – наличие дополнительных возможностей — фьючерсы, опционы, стейкинг и прочее.
- Итоговая оценка – среднее число баллов по всем показателям, определяет место в рейтинге.
Дата публикации 02.03.2021
Подписывайтесь на новости криптовалютного рынка в Яндекс Мессенджер.
Поделитесь этим материалом в социальных сетях и оставьте свое мнение в комментариях ниже.
Источник