Самуил маршак преданность своему делу

Проблема преданности своему делу (по Сивоконю)

К своему делу люди относятся по-разному. Кто-то равнодушен, а кто-то, наоборот, всем сердцем переживает за него. В данном тексте в центре внимания автора, Сивоконю, проблема самоотверженной преданности своему делу.

Писатель раскрывает эту проблему, рассказывая о замечательном человеке, С. Я. Маршаке. Сивоконю с уважением говорит о преданности Самуила Яковлевича своему делу. Автор акцентирует внимание читателей на том, что Маршак даже «на смертном одре» не забывал об ответственности перед читателями.

Сивоконю восхищается Маршаком. Даже в последние часы своей жизни Самуил Яковлевич помнил о своей высокой ответственности перед читателями. « У нас миллион читателей, им надо вовремя доставлять журнал», — так сказал Маршак редактору журнала «Юность». Все последние силы Маршак отдавал делу, которому посвятил жизнь. Я полностью согласна с мнением автора данного текста. Действительно, такая самоотверженная преданность своему делу вызывает глубокое уважение. Каждый человек всегда должен помнить об ответственности перед другими людьми, осознавать, что он кому-то нужен.

Многие писатели затрагивали эту проблему в своих произведениях. Например, в рассказе А. П. Чехова «Попрыгунья» врач Дымов, спасая мальчика, заболевшего дифтеритом, через трубку высасывает у него дифтеритные пленки, сам заражается и умирает. Дымов помнил о своей ответственности перед больным мальчиком, поэтому не мог поступить иначе.

Вспомним произведение русского писателя, прозаика и драматурга, Максима Горького, «Старуха Изергиль». Меня поражает образ Данко. Он взял на себя ответственность за тех людей, которых повел за собой через лес с призывами победить тьму. Данко был предан своей идее, своему делу. Поэтому, даже несмотря на то, что люди обвиняли его, он преодолел негодование и во имя любви к людям разорвал грудь, достал свое горящее сердце и вывел людей из леса.

Преданность своему делу – важное качество человека. Оно наполняет жизнь смыслом и дает ощущение значимости. Так считает автор прочитанного мной текста, так же считаю и я.

38. Семья. Ценности (по С. Капица)

Основой любого общества является семья. Это слово ассоциируется с любящими друг друга родителями, их озорными детьми, маленьким домом у речки, где они проводят отпуск. Но, к сожалению, такой домик может позволить себе далеко не каждая семья, детей у многих нет, а некоторые предпочитают жить вообще без семьи.

Почему так происходит, что заставляет людей менять издавна сложившиеся приоритеты и пытается выяснить автор предложенного для анализа текста С. Капица. В наши дни роль и значение семьи стремительно обесценивается. С каждым годом увеличивается количество разводов, людей, отказавшихся от семьи, а также девушек и женщин, сделавших аборт. Происходит ли это из-за низкого уровня жизни населения остается под вопросом, ведь большинство подобных людей неплохо обеспечены. «С моей точки зрения, это связано с ценностями, которые управляют обществом» — пишет С. Капица.

Я полностью согласен с мнением автора. Моя точка зрения находит подтверждение в таких великих произведениях как: «Тихий Дон» М. Шолохова и «Белая гвардия» М. Булгакова. В первом случае нам показана дружная и работящая семья у Пантелея Прокофьевича Мелехова. Главные ценности в этом семействе – трудолюбие, доброжелательность, отзывчивость. Не случайно дед Гришака заявляет: «Мелеховы – славные казаки».

Автор «Белой гвардии» рассказывает о жизни братьев и сестры Турбиных. Возможно, именно приверженность писателя семейным традициям и устоям способствовала тому, что ведущим в его романе стал мотив сохранения дома, родного очага, семьи во всех перипетиях революции и Гражданской войны.

Но сейчас похожие семьи встречаются крайне редко. Мало того, большую популярность приобрели общественные движения, пропагандирующие отказ от всего вышеперечисленного. Например, среди женщин высоко цениться движение под названием «Чайлдфри» («свобода от детей»). На мой взгляд, это ужасно. Вся эта философия (если так можно назвать) основана на эгоизме, лени и страхе перед ответственностью.

Читайте также:  Желаю гореть своим делом

Возможно, ситуация в стране в скором времени изменится в лучшую сторону. Я в это верю и не перестану надеяться. Ведь как сказал Д. Сантаяна: «Семья – один из шедевров природы».

Источник

Проблема самоотверженной преданности своему делу..

Сочинение по тексту:

Сергей Иванович Сивоконь – русский литературовед и критик, специалист по детской литературе повествует о проблеме самоотверженной преданности своему делу.

Автор рассказывает про последние дни жизни Маршака. Самуил Яковлевич был еле жив, врачи боролись не за дни, за часы жизни знаменитого русского поэта и критика! Но он находит в себе силы и звонит Борису Полевому, чтобы сообщить о своих огрехах в гранках. Ему говорят, что журнал может потерпеть, но Маршак думает совершенно иначе. Он говорит, что нужно вовремя доставить журнал и начинает диктовать исправления. Через день Самуил Яковлевич скончался.
Сивоконь считает, что С. Я. Маршак, даже в последние часы своей жизни помнил о высокой ответственности перед читателями и все свои силы, которые были уже на исходе, отдавал делу, которому посвятил жизнь.

Эта проблема актуальна в наше время, но совсем в обратном значении… Большинство людей, даже имеющих отличное здоровье, не всегда способны довести дело до конца. Сейчас мы не преданы своему делу, мы из всего ищем выгоду.

Вспомним образ Данко из произведения Максима Горького «Старуха Изергиль». Он был настолько предан своему делу, идее победить тьму и спасти людей, несмотря на обвинения смог полностью отдаться свободе тех людей, которых вел за собой.

В заключение хочу написать, что не стоит останавливаться на пол пути, если вы берете на себя ответственность, будьте добры доводить дело до конца!

(1)Говорят, что талантливый человек талантлив во всём. (2)Но главное качество такого человека — его любовь к людям и своему делу.
(3)В своей книге о С.Я. Маршаке, вышедшей в серии «Жизнь замечательных людей», Марк Гейзер подробно рассказывает о приходе поэта в литературу, и мы узнаём, что начинал Маршак со стихов, которые вызвали восторженные отзывы Стасова, сразу же взявшего юного поэте под опеку, а также Горького, Шаляпина и других выдающихся мастеров. (4)Ахматова, например, позднее признавалась Самуилу Яковлевичу, что без его «Книги Руфи», вышедшей ещё в 1909 году, не было бы её «Лотовой жены» и некоторых других стихов.
(5)В жизни Маршака случалось такое, что ему угрожала реальная опасность. (6)Вот хотя бы история с разгромом маршаковской редакции Детиздата, когда были арестованы многие её сотрудники и авторы. (7)Годы спустя в деле одного из репрессированных тогда детиздатовцев нашли ордер на арест самого Самуила Яковлевича. (8)Спасло его то, что он вовремя уехал на Ленинграда…
(9)Откуда же взялся детский классик Маршак, восхищавший таких больших и очень разных писателей, как М. Горький, В. Маяковский, М. Цветаева, К. Чуковский? (10)Всемирно известный переводчик, выигрывавший творческие «дуэли» у самых выдающихся мастеров? (11)3амечательный педагог, воспитатель юных, да и не юных поэтов?
(12)Главное, наверное, было в его любви — к людям, к литературе и прежде всего к детям. (13)А знаменитые маршаковские беседы с чем-то заинтересовавшими его людьми (чаще всего с литераторами) — восторженными откликами о них полны воспоминания о Самуиле Яковлевиче.
(14)Одну из самых сильных, впечатляющих страниц в творческой биографии Маршака приоткрыл Борис Полевой, в ту пору — главный редактор журнале «Юность». (15)Он уже слышал, что Маршак еле жив, что врачи борются даже не за дни, а за часы его жизни… (16)И вдруг звонок у него в редакции: «С вами хочет говорить Самуил Яковлевич». (17)Полевой сначала не поверил.
(18)«И тут я слышу то, — вспоминает он, — что сразу убеждает меня, что я говорю с настоящим Маршаком, с поэтом, находящимся при смерти:
(19)- Голубчик мой, вы, наверное, слышали, я ослеп. (20)Ничего не вижу. (21)Но гранки мне прочли. (22)Поверьте, там есть серьёзные огрехи. (23)Нет-нет, не ваши, а мои огрехи. (24)Гранки перед вами? (25)Найдите страничку такую-то. (26)Нашли? (27)Возьмите карандашик, я вам продиктую поправку.
(28)Мне становится страшно.
(29)- Самуил Яковлевич, я к вам заеду. (30)Журнал потерпит.
(31)- Нет, нет, нет, это мы с вами можем потерпеть, а журнал терпеть не может. (32)У нас миллион читателей, им надо вовремя доставлять журнал. (33)3аписывайте. — (34)Это звучит уже как приказ».
(35)Полевой решил, что худшее для Маршака уже позади. (36)Не может же человек на смертном одре держать корректуру!
(37)Но Маршак — мог! (38)И уже через день после этого разговора Полевой услышал, что Самуила Яковлевича нет в живых.

Читайте также:  Как название для предприятия своего бизнеса

(По С. Сивоконю*)

Источник

Проблема самоотверженной преданности своему делу

Проблема самоотверженной преданности своему делу. Сочинение ЕГЭ

Я прочитала текст русского критика и литературоведа Сергея Сивоконя, в котором он рассказывает о знаменитом поэте Самуиле Яковлевиче Маршаке. Поднимая проблему самоотверженной преданности своему делу, автор приводит в пример этого гениального человека.

Сергей Сивоконь рассказывает, что в жизни С.Я. Маршака, замечательного педагога, воспитателя юных, да и не юных поэтов, случалось такое, что громили его редакцию Самиздата, что могли арестовать, но он не бросил любимого дела. Автор с удовольствием повествует о том, как поэт любил литературу, людей и особенно детей. С.Я. Маршак умел разговаривать с народом, после бесед с ним люди пребывали в полном восторге от этой встречи. Даже в последние часы своей жизни знаменитый поэт помнил о своей высокой ответственности перед читателями и все свои последние силы отдавал делу, которому посвятил жизнь.

Я так же, как и автор этой статьи, низко склоняю голову перед людьми, которые самоотверженно преданы своему делу. Мне сразу вспоминается французский писатель Г. Флобер, который в своём романе «Госпожа Бовари» рассказал о судьбе одинокой женщины, запутавшейся в жизненных противоречиях и решившей отравиться. По окончании работы писатель сам почувствовал признаки отравления и вынужден был обратиться за помощью. Не случайно потом он говорил: «Госпожа Бовари – это я». А вот, например, поступок декабристов… Кому-то он покажется верхом безумия, каким-то нелепым чудачеством. Ведь почти они все выходцы из богатых семей, довольно успешно делали карьеру, были известны. Но жизнь противоречила их

убеждениям, их идеалам, и они променяли роскошь на кандалы каторжников ради своей цели, ради служения своему «делу».

Хочется закончить сочинение словами А.П. Чехова: «Желание служить общему благу должно непременно быть потребностью души, условием личного счастья».

(1)С выходом в серии «Жизнь замечательных людей» книги Марка Гейзера о Маршаке представление о знаменитом поэте у массового читателя должно измениться. (2)Да и не только у массового. (З)Даже такой маститый критик, как Бенедикт Сарнов, считал, что «самобытным художником, тем Маршаком, каким мы его знаем, он стал только в советское время».

(4)Но вот теперь Марк Гейзер подробно рассказывает о приходе поэта в литературу, и мы узнаём, что начинал Маршак со стихов, которые вызвали восторженные отзывы Стасова, сразу же взявшего юного поэта под опеку, а также Горького, Шаляпина и других выдающихся мастеров. (5)Ахматова, например, позднее признавалась Самуилу Яковлевичу, что без его «Книги Руфи», вышедшей ещё в 1909 году, не было бы её «Лотовой жены» и некоторых других стихов.

(6)В жизни Маршака случалось такое, что ему угрожала реальная опасность. (7)Вот хотя бы история с разгромом маршаковской редакции Детиздата, когда были арестованы многие её сотрудники и авторы. (8)Годы спустя в деле одного из репрессированных тогда детиздатовцев нашли ордер на арест самого Самуила Яковлевича. (9)Спасло его то, что он вовремя уехал из Ленинграда..

. (10)Откуда же взялся детский классик Маршак, восхищавший таких больших и очень разных писателей, как М. Горький, В. Маяковский, М. Цветаева, К. Чуковский? (11)Всемирно известный переводчик, выигрывавший творческие «дуэли» у самых выдающихся мастеров? (12)3амечательный педагог, воспитатель юных, да и не юных поэтов?

(15)Одну из самых сильных страниц в творческой биографии Маршака приоткрыл Борис Полевой, в ту пору — главный редактор журнала «Юность». (16)Он уже слышал, что Маршак еле жив, что врачи борются даже не за дни, а за часы его жизни. (17)И вдруг звонок у него в редакции: «С вами хочет говорить Самуил Яковлевич». (18)Полевой не поверил. (19)Решил, что его разыгрывают.

Читайте также:  Нотариальная контора как надо открыть

«(20)И тут я слышу то, — вспоминает он, — что сразу убеждает меня, что я говорю с настоящим Маршаком, с поэтом, находящимся при смерти:

— (21)Голубчик мой, вы, наверное, слышали, я ослеп. (22)Ничего не вижу. (23)Но гранки мне прочли. (24)Поверьте, там есть серьёзные огрехи. (25)Нет-нет, не ваши, а мои огрехи. (26)Гранки перед вами? (27)Найдите страничку такую-то. (28)Нашли? (29)Возьмите карандашик, я вам продиктую поправку.

(30)Мне становится страшно.

— (31)Самуил Яковлевич, я к вам заеду. (32)Журнал потерпит.

— (ЗЗ)Нет, нет, нет, это мы с вами можем потерпеть, а журнал терпеть не может. (34)У нас миллион читателей, им надо вовремя доставлять журнал. (35)Записывайте. — (36) Это звучит уже как приказ». (З7)Полевой решил, что худшее для Маршака уже позади. (38)Не может же человек на смертном одре держать корректуру!

(39)Но Маршак — мог. (40)И уже через день после этого разговора Полевой услышал, что Самуила Яковлевича нет в живых.

Сергей Иванович Сивоконь

Источник

Как же проявляется преданность писателя своей профессии? «С выходом в серии «Жизнь замечательных людей» книги Марка Гейзера о Маршаке представление о знаменитом поэте у массового читателя должно измениться. » по С. И. Сивоконе (ЕГЭ по русскому)

Сергей Иванович Сивоконь, русский литературный критик и литературовед, рассказывает нам об известном писателе Самуиле Маршаке и его творческой деятельности. Как же проявляется преданность писателя своей профессии? Именно эта проблема находится в центре внимания автора данного текста.

Сергей Иванович затрагивает тему преданности человека своему делу и приводит различные примеры, доказывающие самоотверженность Маршака в его литературной деятельности. Так, автор отмечает, что Самуил Яковлевич не раз сталкивался с опасностью из-за своей профессии.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Его могли арестовать во время разгрома редакции “Детиздата”, но это событие не остановило Маршака от занятия любимым делом. Этот пример показывает, что человек, который искренне обожает свою работу, не откажется от нее, даже если на его пути появится препятствие. Также Сивоконь повествует о том, что даже в последние дни своей жизни известный писатель не переставал думать о своем творчестве, он звонил в редакцию журнала “Юность” и вносил поправки. Данный пример говорит нам о том, что для писателя его трудовая деятельность играла одну из главных ролей в жизни и являлась его страстью, без которой он не мог жить. Оба примера, дополняя друг друга, дают понимание того, как может проявляться преданность человека своей профессии.

Авторская позиция заключается в том, что Маршак любил литературу, людей и детей, поэтому был готов посвятить любую свободную минуты на занятие своим делом, даже если он находился в тяжелой жизненной ситуации.

Я согласна с мнением автора, потому что человек, который любит свою работу и предан ей, способен пожертвовать многим ради выполнения задуманной им цели в своей профессиональной деятельности.

В качестве подтверждения своей точки зрения мне бы хотелось привести пример из истории. Федор Достоевский четыре года провёл в заключении в Омском остроге. Несмотря на ужасные жизненные условия, тяжелую работу и психологические испытания, которые ему пришлось пройти, писатель не переставал думать о литературной деятельности и за годы каторги смог написать повесть “Записки из мертвого дома”.

Подведя итог, мне хочется сказать, что преданность и самоотверженность своему делу проявляются в готовности человека посвятить жизнь этой профессии и в способности преодолевать любые трудности ради неё.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id117582

Источник

Оцените статью