Самоанализ своей деятельности учителя немецкого языка

Самоанализ учителя немецкого языка

Гармонизация взаимодействия субектов посредством применения технологии автономного обучения.

Скачать:

Вложение Размер
samoanaliz_antipovoy_n.v..doc 153 КБ

Предварительный просмотр:

учителя немецкого языка первой квалификационной категории муниципального общеобразовательного учреждения

« Новомихайловская средняя общеобразовательная школа»

Антиповой Надежды Викторовны

Я, Антипова Надежда Викторовна, учитель первой квалификационной категории, работаю в муниципальном образовательном учреждении Коченевского района, Новосибирской области «Новомихайловская средняя общеобразовательная школа» по программе, рекомендованной Министерством образования и науки Российской Федерации, которая обеспечивает достижение базового уровня государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования.

«Воспитание, полученное человеком, закончено,

достигло своей цели, когда человек настолько созрел,

что обладает силой и волей самого себя

образовывать в течение дальнейшей жизни и знает

способ и средства, как он это может осуществить в

качестве индивидуума, воздействующего на мир.»

Сегодня все большее внимание уделяется человеку как личности – его сознанию, духовной культуре, нравственности, высоко развитому интеллекту и интеллектуальному потенциалу. Соответственно, не вызывает сомнения чрезвычайная важность, острая необходимость такой подготовки подрастающего поколения, при которой среднюю школу оканчивали бы образованные в интеллектуальном плане личности, обладающие знанием основ наук, общей культурой, умениями самостоятельно и гибко мыслить, инициативно, творчески решать жизненные и профессиональные вопросы.

Такое внимание к личности обучающегося свидетельствует о том, что без активного, заинтересованного и ответственного участия ученика невозможно говорить о реализации субъект — субъектных отношений в обучении, а следовательно, и о прогрессе в обучении иностранным языкам.

С активизацией позиции обучающихся связаны вопросы развития их самостоятельности и автономности, которые направлены на более личностный подход к овладению иностранным языком и тем самым на более увлекательный, гармоничный и эффективный процесс обучения.

Работая над проблемой развития самостоятельности и автономности учащихся в овладении немецким языком, я планировала достичь следующую цель:

внедрить в практику своей работы технологию автономного обучения с целью обеспечения нового уровня образования, соответствующего современным требованиям.

Моя профессиональная деятельность направлена на решение следующих задач:

  1. Создание условий для осуществления гармонизации учебного взаимодействия между учителем и учеником
  2. Воспитание гармоничной личности, умеющей реализовать себя и свой творческий потенциал в современных жизненных реалиях
  3. Обучение учащихся самостоятельной и мотивированной организации своей познавательной деятельности (от постановки цели до получения и оценивания результата) с применением эффективных учебных стратегий
  4. Развитие способности учащихся критически осмысливать чужую культуру и ментальность, сравнивать и сопоставлять с собственным мировоззрением и жизненным опытом, обогащать собственную картину мира новыми знаниями

Для достижения поставленной цели я создаю для своих учеников максимально комфортные условия обучения. Я преподаю немецкий язык на всех ступенях обучения, поэтому считаю необходимым учитывать возрастные, психологические и интеллектуальные особенности обучающихся.

Сделать обучение интересным и доступным мне помогает эстетично оформленный кабинет, оборудованный современными техническими средствами.

В кабинете имеется необходимый для работы набор учебно-методических и справочных материалов, таблиц по грамматике немецкого языка, всевозможные дидактические материалы: карточки, тесты.

Все используемые материалы соответствуют возрастным особенностям школьников и рекомендованы Министерством образования и науки Российской Федерации.

С 2008 года принимаю активное участие в проекте Гете-института «Поддержка школ Сибири», целью которого является учебно-методическая поддержка учителей немецкого языка и учащихся, изучающих немецкий язык. В рамках данного проекта Новомихайловской СОШ был передан комплект учебно-методической литературы, содержимое которого активно используется мной и моими учениками в нашей совместной работе. В содержимое комплекта входят материалы по страноведению, игровые и методические пособия для организации внеклассной деятельности по предмету, CD-, DVD- и видеоматериалы, комплекты иллюстраций, учебные пособия русских и немецких издательств, таких как «Klett», «Huber», «Langenscheidt». (приложение 1.1.)

В школе есть оборудованный всеми необходимыми средствами мультимедийный кабинет с подключением к сети Интернет, что позволяет мне широко применять информационные компьютерные технологии в урочной и внеурочной деятельности. Например, часто использую обучающие диски, мультимедийные энциклопедии, методические разработки и Интернет – источники различных издательств. Также применяю на своих уроках презентации, созданные в программе Microsoft Power Point. (приложение 1.2.)

Информационные компьютерные технологии я применяю не только на традиционных уроках. В течение 2009 – 2010 года я начала работу по внедрению дистанционного обучения с учеником 8 класса, Свиридовым Евгением, находящимся по стечению обстоятельств на индивидуальном надомном обучении. Мой небольшой опыт работы с «особым» учеником показал, что наиболее оптимальным решением в данном случае является активизация его познавательной деятельности через систему деятельности учитель – ИКТ — ученик. Именно это позволяет акцентировать внимание не только на образовательной деятельности учащегося, но и на воспитании активной личности. (приложение 2.3; 7)

Таким образом, в своей работе я использую все имеющиеся средства, чтобы сделать процесс обучения максимально увлекательным и интересным и, что немаловажно, современным. При этом осуществляю подбор таких материалов, которые аппелируют к личному опыту учащихся, к их чувствам, эмоциям, побуждают к выражению собственного мнения, оценки, что стимулирует формирование ценностных ориентиров. Отбор материала позволяет также осуществлять дифференцированный подход к ученику, так как ставит его в ситуацию выбора, побуждает к большей самостоятельности и активности.

Совершенствование качества обучения и воспитания в средней школе зависит не только от необходимых условий педагогической деятельности, но также и от уровня подготовки педагогов. Считаю, что самообразование учителя является одним из важнейших условий, оказывающее огромное влияние на его профессионализм.

В связи с этим я постоянно повышаю свой профессиональный уровень, участвуя в работе педагогических и методических советов, семинаров, конференциях и профессиональных курсах. В 2006 году проходила педагогическую практику в Баварии (Германия). В 2007-2009 учебном году принимала участие в международном проекте «Теория и практика обучения немецкому языку как иностранному», который был организован Гете-институтом (Новосибирск – Москва – Кассель (Германия) при участии кафедры гуманитарного образования НИПКиПРО в лице старшего преподавателя Шубкиной Т.Н. С августа 2007 года являюсь руководителем районного методического объединения учителей иностранного языка. В 2009 году была избрана председателем предметной комиссии по экспертизе аттестационных материалов учителей иностранного языка Коченевского района.

Всю свою педагогическую деятельность по самообразованию и распространению передового научно – методического опыта за межаттестационный период я систематизировала в карте профессионального роста. (приложение 2.1; 2.2; 2.3.)

Данный документ предоставляет возможность мне, моим коллегам и администрации школы дать реальную рефлексивную оценку развития моих профессиональных компетентностей.

При организации учебно-воспитательного процесса я всегда пытаюсь найти ответ на следующие вопросы:

  1. Как вовлечь учащихся в активную учебно-познавательную деятельность с учетом их возможностей и способностей?
  2. Как помочь своим ученикам выработать личностное психологическое и ответственное отношение к процессу и содержанию учебной деятельности?

Оптимальным решением в данном случае является реализация в моей профессиональной деятельности следующих принципов и подходов :

Процесс обучения рассматриваю при этом как диалог двух личностей: знания не просто транслируются от одного человека к другому, а возникают в диалоговом пространстве между учителем и учеником.

Работа при этом ведется в двух направлениях:

  1. начальная диагностика и отслеживание результатов мониторинга развития личности.
  2. создание условий для самораскрытия с учетом возрастных интересов, психологических и интеллектуальных особенностей учащихся.
  1. Коммуникативный подход обеспечивает формирование коммуникативной компетенции, необходимой для общения на иностранном языке с его носителями в различных ситуациях, а также для работы с иноязычными текстами.

При этом коммуникативное обучение иностранному языку носит деятельностный характер , поскольку речевое общение осуществляется посредством «речевой деятельности», которая, в свою очередь, служит для решения задач продуктивности человеческой деятельности в условиях «социального взаимодействия» общающихся людей. Итогом коммуникативного общения в данном случае является решение реальных и воображаемых задач совместной деятельности его участников при помощи иностранного языка.

Для достижения наибольшей эффективности речевого взаимодействия на уроках, я предлагаю участникам общения заранее подготовленные опорные карточки, которые значительно облегчают процесс коммуникации. (приложение 3.1.)

  1. Деятельностную сущность коммуникативно – ориентированного обучения иностранному языку я реализую в условиях гуманистического подхода к обучению. Этому способствует создание положительных условий для активного и свободного развития личности в образовательной деятельности. В общем виде эти условия сводятся к следующему:

— учащиеся получают возможность свободного выражения своих мыслей и чувств в процессе общения;

— каждый участник общения остается в фокусе внимания остальных;

— участники общения чувствуют себя в безопасности от критики и преследования за ошибки, так как все речевые и грамматические недочеты регистрируются в специально заведенном для этих целей «журнале ошибок» и обговариваются с каждым учеником индивидуально.

При гуманистическом подходе к обучению исчезают характерные для учебного процесса познавательные барьеры, снижающие мотивацию учащихся и побуждающие их к раздражительности.

  1. Технология развития автономности учащихся также является действенным способом обучения иностранному языку, особенно в условиях гармонизации взаимодействия участников образовательного процесса.

Главная идея данной технологии заключается в исходном определении автономии учащегося и автономного обучения в области иностранного языка Х. Холека. Основные его положения сводятся к тому, что в процессе обучения иностранному языку нужно развивать у учащихся способность брать на себя управление своей учебной деятельностью относительно всех аспектов этой учебной деятельности. Под аспектами учебной деятельности в данном случае подразумевается:

  1. постановка целей
  2. определение содержания и последовательности обучения
  3. выбор используемых методов и приемов
  4. управление процессом обучения
  5. оценка полученного результата

Теоретическую поддержку данного вопроса я также нашла в работах таких авторов, как П.Биммель, У.Рампиллон, И.И.Ильясов, Н.Ф.Коряковцева, Г.И.Резницкая, Т.К.Цветкова, Т.Н.Шубкина, а также изучив публикации в журналах «Иностранные языки в школе», «Завуч. Управление современной школой».

Развитие способности учащегося к автономной учебной деятельности означает развитие личностных качеств учащегося, которые обеспечивают его самоопределение, самореализацию и саморазвитие в образовательной среде, превращают его в действительного субъекта взаимодействия в процессе обучения и изучения иностранного языка. А это, в свою очередь, и способствует гармонизации взаимодействия участников образовательного процесса.

С реализацией способности к автономному обучению связана возможность значительного повышения эффективности обучения иностранному языку посредством развития стратегий обучения , позволяющих учащимся наиболее результативно и «кратчайшим путем» решать поставленные перед ними учебные задачи. Овладевая стратегиями, учащиеся находят наиболее эффективные для себя способы обучения, с помощью которых они учатся языку самостоятельно, вне школы, вне урока, углубляют и совершенствуют полученные знания и добывают новые, в зависимости от своих личных и профессиональных целей и потребностей. Поэтому, моя задача как учителя состоит в том, чтобы дать учащимся возможность апробировать как можно большее количество стратегий, возможность проанализировать их эффективность. Это стратегии, направленные на овладение языковым материалом, на правильное употребление изученных языковых явлений, на овладение грамматическими структурами, аффективные стратегии и т.д. (приложение 3.2.)

С позиции учащегося развитие его автономности можно представить в следующей технологической схеме , которая по существу отражает основные компоненты продуктивной самостоятельной учебной деятельности:

Конструирование личного образовательного продукта

Выбор средств и способов учебной деятельности

Самооценка личного результата

Рефлексия самостоятельной деятельности

Анализируя данную схему, можно сделать вывод, что автономное обучение базируется на теориях, которые ставят в центр процесса обучаемого . К ним относятся вышеперечисленные принципы и подходы, используемые в моей профессиональной деятельности. (стр.4-6)

Мотивационный компонент или целеполагание предполагает в данном случае анализ и осознание учащимися потребностей в овладении и использовании немецкого языка в конкретной ситуации и моделирование собственного продукта учебной деятельности. Мотив при этом играет роль вектора, способного направить деятельность обучаемых на достижение поставленных целей. Поэтому считаю особенно важным организовать процесс обучения таким образом, чтобы сам обучаемый был субъектом процесса целеполагания, самостоятельно определял задачи своей деятельности, задавал проблемные вопросы и стремился найти на них ответы. В этом заключается сущность внутренней мотивации, на которой основана автономность личности в учебно–воспитательном процессе. Мне как учителю, в данном случае отводится роль консультанта и советчика.

Неоценимую роль в процессе обучения очень часто играет помощь и поддержка родителей обучающихся , с которыми я активно сотрудничаю на протяжении всей своей педагогической деятельности. Например, мне удалось организовать группу родителей для участия в школьной олимпиаде по немецкому языку в качестве жюри. Также именно родители помогают своим детям определить краткосрочную и долгосрочную цели обучения иностранному языку, а затем реально оценивают полученные результаты. (приложение 4.1. – отзывы в газете «Коченевские вести» )

Выбор средств и способов учебной деятельности в процессе автономного изучения немецкого языка предполагает принятие учащимся решения относительно того, какие учебные материалы, технические средства обучения, информационно-коммуникационные технологии помогут ему эффективно выполнить поставленные учебные задачи.

Он принимает решения о стратегиях для достижения своих целей, о распределении своего времени, о том, работает ли он на определенном этапе один или в режиме диалога с другими учащимися, как контролирует успешность всего процесса обучения.

Эффективность самостоятельной работы в значительной мере зависит от качества учебных материалов, методических пособий. Они должны мотивировать действия, указывать ориентиры осуществления этих действий, обеспечить обратную связь – контроль правильности выполнения действий. Задача всех материалов – обеспечить активную самостоятельную работу учащихся, желание работать творчески, искать и находить самостоятельные решения, развивать готовность к дальнейшему самообразованию.

Самооценка личного результата как универсальная способность функционирует в процессе автономного изучения иностранного языка на всех этапах учебной деятельности, включая рефлексивную самооценку целей, средств и способов учебной деятельности. Критерии самооценки обсуждаются совместно с учителем и закладываются уже при постановке целей и учебных задач.

Рефлексивные действия и операции необходимы для того, чтобы определить новую задачу, для решения которой чего-то не хватает, и ответить на следующие вопросы самообучения: «Чему учиться?»; «Почему имеющихся у меня средств и способов действия недостаточно для решения этой задачи?»; «Чего именно я не знаю, не могу, не умею в данной ситуации?».

При этом рефлексия способствует развитию важных качеств моих учеников, например таких как:

  1. самостоятельность. Не учитель отвечает за ученика, а ученик, анализируя, осознает свои возможности, сам делает свой собственный выбор, определяет меру активности и ответственности в своей деятельности.
  2. предприимчивость. Ученик осознает, что он может предпринять здесь и сейчас, чтобы стало лучше. В случае ошибки или неудачи не отчаивается, а оценивает ситуацию и, исходя из новых условий, ставит перед собой новые цели и задачи и успешно решает их.
  3. конкурентоспособность. Ученик умеет делать что-то лучше других, действует в любых ситуациях более эффективно.

Я побуждаю учащихся осмысливать ход собственной учебной деятельности, оценивать свои достижения, определять трудности, ставить цели для дальнейшего развития. Поэтому, в учебном процессе использую задания, стимулирующие рефлексивную оценку.

Самоподдержка в процессе автономного изучения иностранного языка заключается в коррекции и определенном «доучивании» в соответствии с самооценкой результата и использованных способов учебной деятельности. Данный компонент автономного изучения языка является обязательным, поскольку завершает полный учебный цикл и обеспечивает стабилизацию достигнутого уровня владения иностранным языком.

В одной из работ по психологии развития личности дано такое определение качества знаний, имеющихся у каждого из нас: « Качество знаний определяется тем, в какой степени они содержат непротиворечивые ответы на три мировоззренческих вопроса: что такое мир, что такое человек и что такое «Я» как человек в этом мире? Без ответа на них сознательное и творческое участие личности в развитии общества ограничено, а получаемые человеком знания, насколько бы они ни были разнообразными, остаются односторонними…»

Поэтому, чтобы помочь своим ученикам в процессе обучения иностранному языку определить цели, выбрать средства и способ учебной деятельности, провести рефлексивные действия, я применяю метод психологического мониторинга , по результатам которого классифицирую учащихся по типу образовательной нацеленности и выделяю мотивационные группы в классе. (приложение 5)

Так, проведя начальное исследование учащихся 5 класса в сентябре 2009 – 2010 учебного года, я получила следующие результаты:

Источник

Читайте также:  Как начать свой бизнес сообщение
Оцените статью