Салат с семечками чиа

Полезные и вкусные рецепты с семенами Чиа

История использования семян чиа в кулинарии имеет тысячелетнюю давность. А в России же о полезных свойствах уникального продукта узнали относительно недавно. Сегодня его можно видеть в составе множества блюд, как десертов, так и холодных закусок.

Чиа – однолетнее растение, второе его название – испанский шалфей, имеют семена овальную форму, диаметром не более 1 мм., цвет варьируется от светло-серого до черного.

Главная ценность чиа – богатое содержание микроэлементов – кальция – в шесть раз больше, чем в коровьем молоке, калия – в два раба больше, чем в обычном банане. Более того, фосфора, селена, марганца, цинка, магния, меди в несколько раз больше, чем во многих продуктах питания. Жирных кислот Омега-3 – в восемь раз больше, чем в лососе. Богаты семена витаминами А, С, Е, группы В, антиоксидантами. Кстати, благодаря высокому проценту клетчатки, после употребления долго сохраняется чувство сытости.

Чем полезны семена чиа для организма

  • нормализует гормональный фон и содержание сахара в крови;
  • улучшает работу пищеварительной и выделительной систем;
  • помогает в короткие сроки избавится от лишнего веса;
  • благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему;
  • повышает уровень энергии, благотворно действует на самочувствие и поднимает настроение.

Чаще всего семена используются в составе диет при похудении. Во-первых, они имеют свойство разбухать в желудке, наполняя его и тем самым притупляя голод. Во-вторых, они замедляют всасывание углеводов, за счет способности в размягчённом виде обволакивать стенки желудка. В-третьих, наличие комплекса витаминов и микроэлементов в чиа помогает организму справиться с ограничениями в приеме пищи. Кроме этого, быстрее переносить простудные заболевания и легче выполнять трудоемкую работу.

Наиболее эффективно употреблять семена дозами. Наибольшую часть в утренние часы, а затем за полчаса до обеда и ужина, запивая теплой водой. На день достаточно 30 гр. продукта. Для получения быстрого результата сытный ужин можно заменить на стакан кефира или йогурта с семенами чиа. Ну и, конечно, минимизировать в рационе жареное, сладкое, мучное.

Пудинг с добавлением кокосового молока

Такой завтрак может стать вашим любимым, так как с легкостью заменит «вредные» для фигуры лакомства. Пудинг довольно сытный, хорошо питает организм, дает чувство сытости до обеда. Впрочем, его можно использовать и как перекус.

  1. кокосовое или миндальное молоко, можно заменить сливками – 400 мл.,
  2. семена Чиа – 4-5 ст. л.,
  3. мёд или сироп топинамбура – 1,5-2 ст. л.,
  4. корица молотая – 1/3 ч. л.,
  5. средний манго (или кусочки ананаса) – 1 шт.,
  6. мята, кокосовая стружка – по желанию.
Читайте также:  Особенности управления инвестиционным инвестициями

В миндальное или кокосовое молоко (сливки) добавляем чиа, мед, пряности, тщательно перемешиваем. Накрываем посуду пленкой или крышкой. Убираем на несколько часов в холодильник. По истечении времени в ёмкость выкладываем измельченный манго. Украшаем мятой и стружкой кокоса.

Как вариант, вместо манго кладем любые фрукты и ягоды по своему вкусу, пряности.

Слоеный десерт с добавлением банана и киви

  • миндальное (овсяное) или кокосовое молоко – 200-250 мл.,
  • киви – 1 шт.,
  • банан – 1 шт.,
  • грецкие орехи – 50 гр.,
  • мёд – 1 ст. л.,
  • чиа – 4 ст. л.

В молоко добавить мёд, семена и тщательно перемешать с помощью блендера. Убрать на пару часов в холодильник или на ночь. По истечении времени в стаканы (бокалы) выкладываем слоями – нарезанный банан, затем несколько ложек смесь, киви, смесь, орехи. Украшаем ягодами, шоколадом.

Пудинг с добавлением шоколада и арахисовой пасты

  1. молоко (нежирные сливки) – 250 мл.,
  2. какао порошок – 2,5-3 ст. л.,
  3. арахисовая паста – 1,5-2 ст. л.,
  4. мёд – 1-2 ст. л.,
  5. ванильный сахар – 1 ч. л.,
  6. чиа – 30гр.

В молоко добавим остальные составляющие, тщательно перемешаем и уберём в холодное место на несколько часов. По окончании времени украсим десерт кусочками фруктов, ягод, стружкой шоколада.

Пудинг с добавлением лимона и чиа

  • кокосовое или миндальное молоко – 1,5-2 ст.,
  • цедра и сок с 2х лимонов,
  • мёд – 2-3 ст. л.,
  • чиа – 2-3 ст. л.,
  • измельченная куркума – на кончике ножа,
  • щепотка соли.

Все ингредиенты смешать с помощью блендера. Убрать емкость в холодильник на несколько часов. По истечении времени украсить пудинг фруктами, ягодами, цедрой, кокосовой стружкой.

Классический пудинг с чиа, шоколадом и мятой

  1. миндальное и кокосовое молоко по 50 мл.,
  2. чиа – 1,5-2 ст. л.,
  3. какао – 1,5-2 ст. л.,
  4. зеленый чай – 0,5-1 ч. л.,
  5. мёд – 1,5-1 ст. л.,
  6. мятный экстракт – 8-10 капель или свежая мята.

В миндальное молоко добавляем какао, мёд, семена тщательно перемешиваем. Убираем на пару часов в холодное место. В кокосовое молоко кладем измельченный зеленый чай, мяту. Взбиваем с помощью блендера до кремообразного состояния.

В небольшие стеклянные емкости слоями выкладываем охлажденную смесь, затем крем с мятой. Украшаем по желанию шоколадом, кокосовой стружкой, кусочками фруктов.

Десерт с малиной и кокосовым молоком

  • молоко кокосовое – 200-250 мл.,
  • мед или сироп топинамбура – 3-4 ст. л.,
  • ягоды малины – 100-150 гр.,
  • чиа – 2,5-3 ст. л.

В кокосовое молоко добавить сироп или мёд, перемешать. Затем всыпать семена и взбить до однородной массы. Распределить смесь по небольшим емкостям и поставить охлаждаться на пару часов. В готовый пудинг добавить измельченную или оставленную целиком малину, украсить листочками мяты.

Вариант завтрака с семенами чиа и обычным коровьим молоком или йогуртом

Вы можете разнообразить свои завтраки множеством рецептов вкусных десертов с добавлением чиа. Так как, этот продукт оказывает отличное влияние на организм, запуская работу пищеварительной системы именно в утренние часы.

Читайте также:  Формула расчета доходности инвестиционных

Возьмите стакан натурального йогурта или молока небольшого процента жирности. Далее добавьте 1,5-2 ст. л. чиа, по желанию кусочки сухофруктов, орехов, свежие фрукты или ягоды.

Перемешайте и уберите в холодное место на несколько часов или на ночь, чтобы семена разбухли.

Украсьте готовое блюдо стружкой шоколада или кокоса, ванилью или корицей.

Отличный, полноценный завтрак готов. Приятного аппетита!

Безусловно, что таким десертом не стыдно угостить приятелей. А также рассказав во время трапезы о пользе удивительного продукта. Заменив любым из представленных рецептов вечерний прием пищи, можно не напрягаясь скинуть пару-тройку килограммов за две недели. И при этом улучшив работу всех систем организма.

Источник

Рецепты салатов с семенами Chia — манекены 2021 — No dummy

Table of Contents:

Основы хорошего салата — это свежие продукты и хорошее сочетание вкуса и текстур, но семена чиа всегда приветствуются. Используйте целые семена чиаса в салатах, потому что семена добавляют немного хруста и упаковывают в питательные вещества, не влияя на вкус.

Однако, если вы предпочитаете измельченные чиа-семена, просто смешайте измельченные семена с салатным соусом перед тем, как помассировать салат, и вы все равно сможете воспользоваться всеми дополнительными питательными веществами.

Салат из курицы и авокадо Chia с медовым горчичным соусом

Кредит: © iStockphoto. com / davidf

Время приготовления: 15 минут

Время приготовления: 8-10 минут

Выход: 2 порции

2 без костей, без кожи куриные грудки

Соль и перец, по вкусу

2 столовые ложки оливкового масла

2 чашки рубленого шпината

2 чашки смешанного салата из листьев

1 чашка томатов черри

1 большое авокадо

1/2 чашка рухнула сыр фета

1/4 чашки поджаренные кедровые орехи

2 столовые ложки целых семян чиа

Медовое горчичное одевание (см. следующий рецепт)

Нарежьте куриные грудки на тонкие длинные полоски и хорошо приправьте солью и перец.

На сковороде нагреть масло на среднем огне; добавьте куриные полоски в кастрюлю и варите 8-10 минут, периодически помешивая, пока цыпленок не будет хорошо обжарен и приготовлен. Отложите.

В большой миске соедините листья шпината и детского салата.

Вымойте и порежьте помидоры черри пополам.

Очистите авокадо и разрежьте его на кусочки, удалив и выбросьте центральный камень. Добавьте помидоры, авокадо, сыр, кедровые орехи и чиа в миску листьев салата.

Налейте медовую горчицу, одел салат и смешайте все вместе с чистыми руками, чтобы все листья оделись маслом.

Добавьте приготовленные куриные полоски сверху. Немедленно подавайте.

Медовое горчичное одевание

2 столовые ложки экстра-девственного оливкового масла

1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока

1 чайная ложка английской горчицы

1 чайная ложка меда

Соль и перец по вкусу

В небольшой мейсонской банке смешайте все ингредиенты.

Положите крышку на банку и энергично встряхните, пока ее не соединить.

На порцию: Калории 878 (От жира 610); Жир 68 г (насыщенный 14 г); Холестерин — 107 мг; Натрий 765 мг; Углеводы 32 г (диетическое волокно 16 г); Белок 42g.

Пряный чоризо и козий сыр Чиа Салат с соусом из трав

Время приготовления: 20 минут

Время приготовления: 10 минут

Выход: 4 порции

1 чашка козий сыр

1 столовая ложка оливкового масла

Читайте также:  Доходность большого пенсионного фонда за 2020 год

Одна цельная 8-унция колбаса хоризо

1 чашка томатов черри

1/2 стакана маринованной свеклы, осушенная

6 чашек салатные листья

1/4 чашки лесных орехов, слегка поджаренные

2 столовые ложки целых семян чиа

Травяная повязка (см. следующий рецепт)

На жаростойкой плите поместите козий сыр и сверху перцем.Поместите пластину под средний гриль в течение приблизительно 8 минут, пока сыр не растает.

На сковороде нагреть масло на среднем огне; добавьте колбасу и обжарьте около 5 минут, пока соки не начнут работать.

Удалите колбасу с кастрюли и нарежьте ее тонко и снова пополам, чтобы они были полукруглыми маленькими кусочками. Отложите.

Отрежьте помидоры черри пополам и добавьте к сковороде, в которую варилась колбаса; варить в течение 1 минуты, чтобы соки из колбасы покрывали помидоры, и они начали готовить.

Удалите помидоры из жары и отложите.

Нарежьте свеклу в 1-дюймовые кубики и положите на бумажное полотенце, чтобы поглотить лишнюю жидкость.

Положите листья салата на большую сервировочную тарелку и верните свеклу, фундук и чиа. Посыпьте колбасу и помидоры над салатом. Разбросайте сыр козла сверху салата. Налейте траву на салат. Немедленно подавайте.

Травяная повязка

6 столовых ложки экстра-девственного оливкового масла

2 столовые ложки красного вина-уксуса

1 столовая ложка нарезанной петрушки

1 чайная ложка меда

Соль и перец по вкусу

В mason jar, объединить все ингредиенты.

Положите крышку на банку и энергично встряхните, пока ее не соединить.

за порцию: Калории 672 (от жира 529); Жир 59 г (насыщенный 17 г); Холестерин — 85 мг; Натрий 1, 059 мг; Углеводы 13 г (Пищевое волокно 5 г); Протеин 22г.

Источник

Семена чиа — рецепты

Лучшие рецепты

Рецептов с ингредиентом Семена чиа: 152

семена чиа — 2 ст.л.

15 мая 2021, 15:46

семена чиа – 6 ст.л.

11 марта 2019, 16:31

йогурт – 400 мл. ( не сладкий)

семена чиа – 2 ст.л.

07 августа 2018, 09:51

клубника свежая 400 г

семена чиа 2 ст.л.

кленовый сироп 2 ст.л.

лимонный сок 2 ст.л.

30 мая 2018, 09:50

семена чиа – 4 ст.л.

25 марта 2019, 16:52

чернослив — 250 гр.

макадамия — 50 гр.

21 апреля 2021, 11:48

растительное молоко (кокосовое, рисовое или миндальное) — 500 мл.

семена чиа — 5-6 ст.л.

манго кусочками — 0,5 банки

пюре из персика и манго — 100 гр.

свежие ягоды — по желанию

07 июля 2020, 22:20

кокосовое молоко (не лайт) — 200 мл.

любые замороженные ягоды (я брала малину) — 75 гр

семена чиа — 3 ст.л.

18 ноября 2015, 00:29

1) кокосовое молоко — 400 мл.

2) семена чиа — 20 гр.

4) ягоды (свежие) — 100 гр.

ёмкость с крышкой по 250 мл. — 2 шт.

29 августа 2016, 11:04

семена чиа — 4 ст.л.

молоко соевое — 250 мл.

банан (без шкурки, 2 не маленьких банана — главное спелые. ) — 270 г

клубника (свежемороженая) — 80 г

какао-порошок — 2 ст.л.

30 мая 2017, 20:47

молоко теплое-250 мл.

мука пшеничная-0,75 ст.

масло сливочное экомилк-2 ст.л.

25 февраля 2018, 16:25

йогурт питьевой (можно с наполнителем или без — на ваш вкус) — 400 мл.

Источник

Оцените статью