- Planw rld.ru
- Важные моменты в майнинге на асиках
- Почему асики от AntMiner?
- Доходность AntMiner
- Как устроены релизы AntMiner?
- Популярные модели AntMiner.
- Электропотребление асика — это важно!
- Кастомные прошивки и охлаждение
- Каналы и чаты в Telegram
- Подробный обзор Antminer S9: рентабельность и живые отзывы покупателей на 2019 год
- Характеристики Antminer S9
- Подключение и настройка Antminer S9, пошаговое руководство
- Первый пуск
- Перенастройка стандартного пула
- Доходность и окупаемость Antminer S9
- Альтернатива Antminer S9
- Преимущества и недостатки Antminer S9
- В заключение
Planw rld.ru
Поговорим о доходности асиков AntMiner S19, S17, S9 и других моделях имеющих непосредственное отношение к алгоритму SHA-256. Если честно другие алгоритмы мне практически не интересны, так как майнинг на них не может являться чем-то стабильным. Если конечно речь не о майнинг фермах, которые можно перенастраивать и майнить то что вам нравится. Но данный пост об асиках, поэтому речь пойдет о майнинге биткоина.
И прежде чем мы рассмотрим всю линейку майнинг асиков AntMiner по алгоритму SHA-256, я хотел бы прояснить несколько моментов.
Важные моменты в майнинге на асиках
Выгодно ли майнить сейчас, на данный момент — февраль 2021 года? Безусловно да! Чем выше курс, чем больше популярность первой криптовалюты, чем выше комиссии — тем это выгоднее для майнера.
Выгодно ли сейчас покупать асики? Безусловно нет! Чем больше движухи вокруг криптовалюты в целом, тем дороже аппараты. Их нужно покупать на больших коррекциях, думаю до 2022 года подобных мы и не увидим.
Стоит ли покупать б\у асики? Однозначно да! Но при определенных условиях. Вы можете проверить товар по месту, убедится в том что всё работает и при этом не высокая цена!
Я крайне рекомендую вам прочитать пост: «Выгодно ли майнить? Покупать ли асик?» я постарался углубится в детали эти моментов.
Если вам интересна криптовалюта, обязательно заходите на мой Telegram канал. Там я публикую интересные сценарии поведения рынка. Где и куда лучше зайти, когда выйти. Очень полезно, а главное бесплатно!
Почему асики от AntMiner?
На тот момент, когда мы занимались продажей майнинг оборудование, начинали мы ещё в 2017 году, компания Bitmain по сути являлась монополистом. Самые доступные модели асиков, и тут речь не только о приобретении, но и возможности ремонта — был AntMiner. Не так уж и много поменялось с того времени. Самые распространенные запчасти, инструкции, кастомные прошивки — это AntMiner.
Главный минус асиков от Bitmain — это огромное количество брака в их партиях!
Советую ли я вам покупать асики от Bitmain!? Нет! Я не думаю, что правильно, что-то вам советовать относительно бренда. Если вы надумали майнить на асиках, то самое главное — это купить дешёвый аппарат с отличным хэшрейтом при низкой потребляемости электроэнергии и при этом на алгоритме sha-256. Я не советую вам связываться с асиками на других алгоритмах, особенно если вы покупаете свой первый асик.
Доходность AntMiner
Ниже вы видите таблицу доходности модельного ряда AntMiner по алгоритму SHA-256. Это добыча Bitcoin и Bitcoin Cash с прибылью в сутки без учёта розетки! (вытащил с калькулятора доходности)
Как устроены релизы AntMiner?
Релизы, которые только собираются выйти на рынок к лету 2021, такие как Antminer S19j и Antminer S19j Pro я бы рассматривать не стал. Да и в целом, я не рекомендую покупать то, что нужно ждать. Это всегда неоправданно завышенная цена, которая однозначно упадёт уже через месяц после выхода. Хотя нужно отдать должное релизам завода, знаете как они устроены?
Приведу пример. В самом начале года Bitmain выпускает новую, очередную модель, которая мощнее и круче предыдущей. Да, это действительно так. Но стабильно ли она работает? Как правило нет! Допустим Antminer S17 и S17 Pro, которые анонсировали еще весной 2019. Целая куча брака, простоев, жалоб от покупателей и т.д. Затем они начинают работу над ошибками выпуская различные ревизии этих устройств. И наверное только к концу года выходит что-то более менее стабильное. В нашем примере это Antminer S17+
Тоже самое можно сказать и про Antminer S7, S9, S19. Этот путь проходит каждая отдельная модель Bitmain. Думаю теперь вам стало немного понятнее. И руководствуясь логикой релизов я бы смотрел на более поздние ревизии уже заслуживших популярность моделей.
Популярные модели AntMiner.
На данный момент в список самых популярных моделей AntMiner по выбору пользователей входят следующие:
Электропотребление асика — это важно!
Не забывайте про электропотребление, даже если у вас бесплатная розетка, в чём я сомневаюсь. Есть еще такие понятия как нагрузка на электросеть, тепловыделение и шум. Все эти параметры зависят от мощности аппарата. Давайте сравним Antminer S19j Pro, который при хэшрейте в 100 TH\s забирает на себя 3050 ватт и при этом шумит на 75 дб. Ну к примеру с Antminer S9j 14,5 TH\s, которых нам потребуется 5 штук для такого же хэшрейта. А совокупная мощность при этом составит 6750 ватт. Что вдвое больше! Плюс к этому каждый аппарат шумит на 76дб. Занимает намного больше места.
Из плюсов, разве что можно отметить только одно. Вышел из строя Antminer S19j Pro и мы потеряли хэшрейт в 100 TH\s, вышел из строя один из Antminer S9j и наши потери всего 14,5 TH\s
Кастомные прошивки и охлаждение
При установке асика в иммерсионную жидкость, к примеру модели Antminer S9 и всех её ревизий, можно разогнать до 19-21 Th/s. При этом направить тепло в нужное русло и значительно снизить шум. Думаю это понятно. Иммерсионное охлаждение это отличная вещь 🙂
Перед тем как остановить свой выбор в пользу какой нибудь модели, я бы рекомендовал поглядеть альтернативные прошивки. На какие модели они есть и какие результаты показывают. На этом всё. Удачи в майнинге.
Каналы и чаты в Telegram
PLANWORLD CRYPTO если вы любите криптовалюты, то этот Telegram канал для вас. Только дельные советы, когда купить, что купить, какие монеты лучше, всё это и не только на моем телеграм канале. А самое главное как всегда бесплатно
Чат Криптовалюта все любители криптовалют добро пожаловать!
Чат HYIP если вам знакомы такие вещи как H-Script, GoldCoders, HSbuilder ждём вас в нашем чате HYIP админов.
Источник
Подробный обзор Antminer S9: рентабельность и живые отзывы покупателей на 2019 год
Бум цены на криптовалюты, в особенности на Bitcoin, пришедшийся на конец 2017 года привел к небывалому ранее оживлению среди компаний, прямо или косвенно принимающих участие в разработке и продвижении оборудования для майнинга.
Дефицит охватил всю отрасль и только самые продвинутые майнеры продолжили расширять мощности, выкупая партии оборудования непосредственно с китайских заводов.
Однако, крупные компании предвидели данный скачек и мобилизовали все силы на то, чтобы выпустить на рынок обновленные продукты еще до начала ценовых движений.
Одним из наиболее ожидаемых и окутанных ореолом преодоления порога производительности, который ранее не преодолевался продуктов 2016 года стал Antminer S9 от Bitmain.
Это привело к всплеску продаж ASIC майнеров на вторичном рынке, в особенности моделей S7 и S9, а также их аналогов от прочих разработчиков.
Поскольку кризисы открывают невиданные в обычное время возможности, проведем запоздалый обзор Antminer S9 и оценим его производительность в текущих реалиях.
Содержание:
Характеристики Antminer S9
Разработка чипов на техпроцессе 16 нм велась в условиях строжайшей конкуренции.
Битву с компаниям, производящими добывающее оборудование Bitmain проигрывали более чем на месяц, хотя о том, что разработка чипа завершена объявили одними из первых.
В то время, когда Avalon, BitFury и прочие активно продвигали новинку, Antminer S9 еще доводился до максимального соотношения цена/производительность.
К слову, месяц трудов не прошел даром и команде удалось невозможное, а именно повышение энергоэффективности чипа в 2.5 раза. Ранее преодолеть барьер двукратного увеличения не удавалось.
Подключение и настройка Antminer S9, пошаговое руководство
Поставка майнера происходит двумя компонентами – собственно ASIC и блок питания.
Первый находится в алюминиевом корпусе, который выступает в качестве дополнительного теплообменника.
На верхней панели мы видим 6pin разъемы для питания. Всего их 10, 3 по 3 для плат хэширования и 1 для платы управления.
Боковые панели корпуса закрыты 120 мм кулерами, работающими в одном направлении.
Блок питания в Antminer S9 установлен модели APW3-12-1600-B2 от Bitmain. В серверном исполнении, он зарекомендовал себя, как надежный и удобный, кроме того, энергопотребление S9 заметно ниже в соотношении кВт/Tx.
Подключение производится последовательно в каждый Pin разъем. В случае, когда питание на ASIC подается от двух блоков питания, обязательно проверяйте, чтобы на одну плату хеширования шли разъемы только одного БП, иначе сразу станете банкротом.
Отдельно стоит сказать о шуме, который издает оборудование. Пара крупных кулеров, при 6000 оборотов однозначно обратят на себя внимание не только ваше, но и соседей.
Для размещения в жилых помещениях потребуется, как минимум, улучшение воздухообмена.
Расстояние вытяжного кулера от стены не должно быть меньше метра, удобнее располагать оборудование ближе к полу, где воздух холоднее.
Хорошим вариантом размещения будет балкон, при условии, что шум не будет мешать соседям и жильцам.
Все эти рекомендации подходят для одного-двух Antminer S9. Формирование из низ полноценного рига потребует отдельного помещения с продуманной вентиляцией и достаточной силовой электролинией.
Первый пуск
Этот момент очень волнительный, в особенности для тех, кто активирует первое устройство.
Для лучшего понимания процесса разберем систему портов и индикаторов Antminer S9.
Рассмотрим рычаги управления по отдельности:
- SD Card слот – является резервным и используется в случае, когда встроенная память не запускает майнер, а также для перепрошивки ПО, если выходит его более производительная версия. Для новичков в ASIC майнинге и при штатной работе оборудования его не стоит использовать;
- Индикаторный блок “FallOut” и “Normal” работают в тандеме. Одновременно должен гореть только один. В штатном режиме “Normal” во внештатном “FallOut”. Снова, примечание для начинающих, при запуске Antminer S9, ASIC несколько минут находится в аварийном режиме, подключаясь к интернету, пулу и проверяя параметры работы. Затем он выходит в штатный режим, поэтому паниковать после включения о том, что горит ”FallOut” не нужно;
- Сброс настроек – помогает в сбросе настроек, если Antminer S9 перестал отображаться в сети ввиду неправильных настроек подключения или сбоев у провайдера;
Когда все проверено и настроено жмем кнопку старт.
Antminer S9 с первых секунд продувает корпус, одновременно тестируя возможности кулеров, потому издает внушительный шум.
После теста, обороты уменьшаются и становится возможно находится рядом.
О том, что оборудование готово к работе уведомит зеленый индикатор разъема Ethernet.
Автоматически ASIC подключается к пулу разработчиков, если вы не работаете с ним, придется внести настройки в веб-интерфейс.
Первым делом необходимо установить IPадрес, по которому прописался майнер. Это делает или из данных роутера о подключениях или из отчета утилиты IP Report, которая после нажатия одноименной кнопки на ASICе отобразит всю сетевую информацию.
Теперь переходим о полученному адресу и попадаем в интерфейс Antminer S9. Данные для входа стандартные root/root.
Интерфейс в оборудовании BITMAIN продолжает стремится к аскетизму и с каждой новой версией становится все меньше настроек.
Перенастройка стандартного пула
Ввиду того, что Bitmain использую довольно узко применяемый протокол Stratum, гарантирована совместимость майнеров Antminer S9 будет только на F2pool и Antpool.
Если на них еще нет аккаунта, нужно его завести.
Регистрация на Antpool очень проста, поскольку проект частично русифицирован. После заполнения всей информации, система создаст профиль, который нужно указать основным. В итоге получаем имя аккаунта на пуле, которым заменяем стандартное имя в настройках Antminer S9. Все остальное происходит автоматически в пуле, в том числе и создание вокеров.
Обратите внимание на отметку о критической температуре — «Stop running when temprerature is over 80».
Несмотря на то, что платы и чипы выдерживают более 100 градусов рабочей температуры, тестировать их прочность не стоит.
Здесь де в настройках есть возможность указать обороты кулеров для фиксированной работы. При условии, что помещение подвержено температурным перепадам, данный параметр лучше оставить плавающим.
После всех правок сохраняем настройки и ждем перезапуска оборудования. Через некоторое время во вкладке “Miner status” начнет отображаться положение дел.
Примерно через час-два можно подводить первые итоги и констатировать качество Antminer S9, который купили.
Доходность и окупаемость Antminer S9
Сразу обратим внимание на то, что расчеты производительности и окупаемости ведутся по состоянию на середину сентября 2018 года.
Цена 1 BTC в момент написания материала составляла $6428 за 1 монету.
Чистый профит месяца работы, при текущей цене составит менее 40$.
При цене нового Antminer S9 в 450$ окупаемость наступит не ранее чем через 12 – 15 месяцев, поскольку сложность будет расти.
Приобретение Antminer S9 на вторичном рынке позволит заметно быстрее выйти на окупаемость и в прибыль при текущем положении дел, однако высок риск того, что оборудование выйдет из строя до того, как себя окупит. Кроме того, неизвестно насколько сильно его разгоняли в прошлом и присутствует ли гарантия на него в принципе.
С другой стороны, рост стоимость BTC даже в район 10 000$, как прогнозируется к концу осени текущего года выводит окупаемость к уровню 4 – 5 месяцев, при прочих равных.
Альтернатива Antminer S9
Обзор каждого типа оборудования потянет, как минимум на подобный же обзор, потому мы свели основную информацию по ближайшим конкурентам в краткую таблицу.
Название | Производительность | Энергопотребление | Цена |
---|
Рассчитать окупаемость по каждому предложению самостоятельно не сложно.
Прочие равные, например, уровень шума можно узнать из предметных обзоров на нашем сайте.
Преимущества и недостатки Antminer S9
Они неизменно присутствуют даже в самом хорошем продукте. Важно, чтобы положительные качества перевешивали все недостатки.
- Очень хорошее соотношение производительность/размер. В сравнении с прошлой моделью прирост составил более 400%;
- Энергоэффективность Antminer S9 входит в ТОП 3 рейтинга среди всех производителей;
- Достаточное для постоянной работы охлаждение;
- Автономная работа и полноценная ОС Linux в управляющей плате;
- Простая настройка, сводящаяся к указании адреса пула и логина пользователя;
- Корпус предусматривает объединение Antminer S9 в риги;
- Внешний надежный БП от Bitmain специально для майнинга.
- Высокий уровень шума штатных кулеров на майнере и БП, делает его неподходящим для размещения в жилых помещениях. Проблема частично решаема заменой кулеров;
- Термоклей для чипов откровенно слабого качества, требуется периодический контроль фиксации радиаторов на чипах;
- Полная производительность достигается только при работе с пулами F2pool и Antpool.
В заключение
В качестве резюме к материалу приведем краткую выжимку отзывов от пользователей, эксплуатировавших майнер две и более недель.
Отмечается высокая стабильность работы при штатных настройках. Требуется минимальное количество перезапусков, в большинстве случаев они требуются только при профилактике.
С замененными кулерами температура снижается на 10 – 15 градусов и уровень шума снижается примерно на половину.
Как видим, модель Antminer S9 является надежной и неприхотливой в работе, как и прочие продукты Bitmain и в ситуации, когда стоит выбор между ним и прочими предложениями, обратите внимание именно на этот майнер.
Источник