- Полезные свойства и применение испанского шалфея (чиа)
- Что из себя представляют семена чиа
- Выбор чиа при покупке, хранение, подготовка к потреблению
- Приобретение
- Хранение
- Подготовка семян чиа перед употреблением
- Способы употребления
- Рецепты с сырыми семенами чиа
- Употребление чиа для лечения
- Кисель
- Каша из чиа
- Чиа с медом
- Коктейль
- Вариант для завтрака
- Очищение кишечника
- Рецепт на основе кефира
- Коктейль для очищения
- Рецепт для понижения холестерина
- Мука из семян
- Добавление в готовые блюда
- Намазка для бутербродов
- Семена чиа: польза и вред, как принимать для похудения, рецепты
- Что представляют собой семена чиа
- Как выглядят и где растут
- Виды семян чиа
- Состав и калорийность
- Чем полезны семена чиа
- Для женщин
- Для мужчин
- Противопоказания и побочные эффекты
- С какого возраста семена чиа можно давать детям
- Семена чиа при грудном вскармливании
- Можно ли употреблять семена чиа при беременности
- Выбор чиа при покупке, хранение семян, подготовка к употреблению
- Как употреблять семена чиа
- Метод 1. Употребление сырых семян чиа
- Метод 2. Употребление приготовленных семян чиа
- Как принимать семена чиа для похудения
- Рецепты блюд
- Как принимать семена чиа в лечебных целях
- Суточная норма потребления
- Применение семян чиа в домашней косметологии
- Рецепт маски
- Рецепт скраба
- Рецепт маски для волос
Полезные свойства и применение испанского шалфея (чиа)
Чиа тонизирует организм, улучшает настроение, дарит человеку активность и энергию. Он поднимает иммунитет и используется в качестве профилактики для многих заболеваний. Важно правильно употреблять этот продукт, чтобы улучшить свое здоровье. Семена почти безвкусны и их можно сочетать практически с любыми продуктами. Как употреблять семена чиа для похудения, очищения организма?
Что из себя представляют семена чиа
Есть версия, что слово «чиа» происходит от ацтекского «масляный». Это растение-однолетник с белыми или багровыми цветками из рода шалфеев. Одно из его названий «испанский шалфей». Трава чиа достигает высоты одного метра. Вызревшие семена имеют крошечный размер. Они бывают серыми, коричневыми, черными или белыми. В составе семечек много масла и белка. При высоком содержании жиров в них нет холестерина, но много клетчатки, альфа-линолевой кислоты, минералов и витаминов группы В.
Семена обладают высокой всасываемостью. Они напитываются водой, разбухают и улучшают функционирование кишечника. Сто грамм семечек испанского шалфея пополняют организм кальцием, как при потреблении полулитра молока. Они способны заменить по количеству антиоксидантов почти килограмм апельсинов. При постоянном употреблении их в пищу усиливается выносливость и тонус организма, улучшается работа сердца и сосудов. Семечки чиа способны снижать риск появления тромбов и уменьшают количество холестерина в крови. Они стабилизируют сахар.
По полезности семена растения напоминают лен, но их состав богаче. Залитые жидкостью, чиа моментально напитываются водой и увеличивают объем в два раза. Их употребление регулирует солевой баланс, улучшает всасываемость полезных веществ кишечником. У человека, употребляющего чиа, быстро уходит лишний вес и уменьшается аппетит.
Жир активно сгорает без особых физических нагрузок и диет. Добавляют семечки в первые и вторые блюда, десерты, напитки и даже обычную воду. Их можно использовать даже, как заправку к салатам или заменять ими яйцо при выпечке, снизив калорийность. Сыроеды и вегетарианцы считают их незаменимым источником кальция. Это средство является природным антибиотиком широкого спектра. Его можно использовать даже для лечения кандидоза.
Выбор чиа при покупке, хранение, подготовка к потреблению
Найти в магазинах семена испанского шалфея не сложно. В них нет дефицита. Продаются они в интернет-магазинах, киосках со здоровым питанием, аптечных сетях. Покупать через интернет удобней и дешевле, но при выборе важно потрогать или даже попробовать семечку. Чиа очень полезен, но это не самый бюджетный продукт. В розничных точках и интернет-магазинах цена может отличаться в несколько раз.
Приобретение
Семечки окрашены неравномерно. Их поверхность имеет рифленый рисунок или мраморный узор. Оттенки от белого до коричневого и черного. Качественные семена имеют округлую форму. Они почти не имеют вкуса и немного напоминают грецкий орех. Если понюхать горсть чиа в магазине, то покупатель почувствует аромат зерна или пшеничной муки. На каждой торговой точке должен быть сертификат соответствия и качества.
В магазинах встречаются две разновидности семечек: для употребления в пищу и лечения, для высаживания в грунт. Вторая группа менее полезна, потому что они вызрели на растении. Они отличаются от «пищевых» чиа по оттенку и фасовке. Зернышки упаковывают в более мелкие пакеты. Семечки для употребления в пищу фасуют по крупным пакетам.
Хранение
Продукт важно правильно хранить после покупки. Семена пересыпают в герметичную тару. Емкость убирают в темное место и хранят при температуре не выше 25 градусов. Если на банку попадают солнечные лучи, то полезные вещества быстро улетучивается, полезность продукта уменьшается. Когда в емкость попадает вода, семена разбухают и быстро становятся непригодными для употребления в пищу.
Подготовка семян чиа перед употреблением
Перед добавлением в жидкость или пищу, семена испанского шалфея моют. После этого их сразу следует использовать. Это необходимо сделать в течение суток, иначе семечки просто испортятся, их придется выбросить.
Способы употребления
Семена растения можно добавлять в напитки или еду в обычном сухом виде, просто насыпая. Иногда их перемалывают в кофемолке и готовят из них порошок. Такая консистенция подходит для готовых блюд, коктейлей, соусов, сиропов. Можно делать тоже самое предварительно размачивая семечки водой. Это нужно, чтобы они выделили слизь. А также семена чиа разваривают в киселях и кашах.
Порошок даже добавляется в жидкое тесто и делает выпечку более полезной. В таком виде семечки становятся менее полезными. Важно учесть, что после приема блюда с чиа нужно пить воду. Иначе семечки не будут набухать в кишечнике и начнут вытягивать воду из ЖКТ. Это приведет к запорам, вздутию живота, газообразованию и непроходимости каловых масс.
Рецепты с сырыми семенами чиа
Для обеда, завтрака или ужина можно взять обезжиренный йогурт, овсяные хлопья или другой диетический продукт и просто высыпать на него зернышки. Возможно смешивание его с влажной едой, тогда чиа выделяют слизь и будут похожими на желатинообразную массу. В качестве легкого завтрака две или четыре чайных ложки семян высыпают в стаканчик с йогуртом или мюсли. В качестве полезного перекуса или обеда можно взять нежирный творог с добавлением одной-двух столовых ложек чиа.
Возможно их смешивание с влажными ингредиентами бутерброда или сэндвича. Семена выкладывают на тунцовый, яичный салат или арахисовое масло.
Если человек предпочитает подсохшие хрустящие зернышки, то рекомендуется посыпать ими блюдо сверху. Когда пища сухая, семена не разбухают и похрустывают на зубах. А также вкус получается, если зернышки чиа просто выкладывают на влажный компонент блюда, но не перемешивают. Такой способ употребления получается при посыпании овощных салатов, украшении выпечки и сухих десертов.
Не всем нравится вид семечек чиа, поэтому их можно замаскировать в блюде. Этот метод тем, кто не хочет афишировать диету или здоровое питание. Можно просто перемешать семечки с салатом из картофеля или с макаронами. Возможно добавление 10–20 грамм семян к блюду из картофеля или другому гарниру. Пищу тщательно перемешивают.
С семенами растения можно даже сделать плитку гранолы. Для этого 20 грамм чиа смешивают нашинкованными финиками без косточек, четвертью чашки ореховой пасты. В блюдо добавляют 1,5 чашки геркулеса, четверть кружки меда и столько же измельченных орехов. Полученное «тесто» выливают в емкость и ставят замораживаться на балкон или в морозилку. При желании овсяные хлопья предварительно обжаривают. Можно подобрать рецепт с запеканием, но при термической обработке полезность зерен чиа уменьшится.
С этим продуктом готовят желе из фруктов. Понравившиеся фрукты перетирают и смешивают с сухими зернами. Количество добавленного продукта зависит от необходимой консистенции. Если количество семян большое, то получится студень. Если его уменьшить, то пюре превратиться в желе. Для джема рекомендуется взять 1, 5 кружки пюре из перетертых фруктов и смешать его с 80-ю граммами зерен чиа.
Употребление чиа для лечения
Этот полезный продукт можно есть каждый день, и поддерживать хорошее самочувствие. Зерна чиа повышают иммунитет, снижают вес, выводят воду. При постоянном употреблении состояние кожи улучшается. На них редко возникает пищевая аллергия. Продукт разрешено употреблять детям с трех лет.
Кисель
Приготовить кисель из него можно по следующему рецепту: половину столовой ложки зерен насыпают в емкость и запаривают кипятком. Сверху их накрывают крышкой. За час они разбухнут до необходимой кондиции. Кисель готов к употреблению. Если приготовить его нужно срочно, то зернышки просто кипятят в кастрюле в течение двух минут.
Каша из чиа
В кипящее молоко (250 грамм) засыпается столовая ложка порошка или семечек. Их следует проварить в течение двух-трех минут. Сахар и специи добавляют по вкусу. Кашу снимают с плиты и дают 10–15 минут для разбухания. Время от времени ее помешивают, чтобы она не сбилась в комки. Ее вкус улучшают ломтиками фруктов, измельченными сухофруктами или горсткой орехов. В блюдо можно добавить соль, какао, сок или корицу. Если взять две столовых ложки растительного сырья, то каша станет более густой.
Чиа с медом
Зерна размешивают с медом в пропорции один к одному. Ингредиенты перемешиваются до однородной массы. Такую смесь можно есть с коктейлями, напитками или горячим чаем.
Коктейль
Для приготовления понадобится стакан нежирного кефира или йогурта. В него высыпают половину столовой ложки зерен. Коктейль настаивается в течение двух часов. Его можно поставить на ночь в холодильник и выпить утром вместо завтрака.
Порошком из чиа сдабривают салаты, первые блюда, мюсли. Он хорошо гармонирует с орехами и пломбиром. Его можно даже добавлять в крем для торта или другой выпечки. Не следует съедать в день больше столовой ложки семечек, чтобы не навредить организму.
Вариант для завтрака
Людям, следящим за своим весом, рекомендуют убрать из рациона майонез. Они заменяют его более легкими заправками. Для этого готовят гель на основе семян испанского шалфея. Две ложки порошка заливают 250 граммами теплой воды и дают разбухнуть. Через восемь часов массу помещают в блендер и доводят до однородности.
Очищение кишечника
В зернах растения много клетчатки, которые нормализуют стул и улучшают перистальтику кишечника. Слизь обволакивает его стенки и мягко очищает. Длительность чистки от двух до трех недель. Каждый день человек должен пить до двух литров воды.
Рецепт на основе кефира
В стакан кефира высыпают столовую ложку порошка семян и настаивают на протяжении двух часов. Для улучшения вкуса добавляется ложка меда. Все ингредиенты перемешивают до полного растворения меда. Кефир пьют за 60 минут до еды. Можно готовить его перед сном и пить на завтрак.
Коктейль для очищения
Такой рецепт помогает справиться с запорами и нерегулярным стулом. Две чайных ложки семян вечером заливают стаканом воды и оставляют на ночь разбухать. Утром в коктейль добавляют ложку меда, сок лимона и чернослив. Смесь измельчается в блендере. Пить его следует за два часа до еды. Длительность лечения: 14 дней.
Рецепт для понижения холестерина
Увеличение уровня холестерина негативно влияет на циркуляцию крови в организме. Его можно снизить без лекарств, просто употребляя кисель или кашу с зернами растения. Рекомендуется также добавлять их в готовые блюда. Для этого две чайные ложки зернышек пропускают через кофемолку и делят на несколько частей пропорция 1:1.
Мука из семян
Для ее приготовления необходимо зерна растения измельчить с помощью кухонного комбайна или блендера. Порошок в выпечке заменит яйца, пшеничную муку. Готовить тесто можно смешав с обычной мукой. Для пышного теста лучше использовать смесь обоих видов муки. Для жидкой консистенции подойдет пропорция из одной части муки чиа и трех пшеничной. При приготовлении хлеба порошок можно просто посыпать сверху. Такой вариант подходит для булочек, крекеров, блинов.
Добавление в готовые блюда
Семена растения хорошо сочетаются с готовой пищей. Их добавляют в лазанью, запеканки, мясные блюда. Зерна также можно всыпать в фарш. Для этого две чайных ложки добавляют в 450 грамм перекрученного мяса. Такая смесь подойдет для котлет, гамбургеров и других блюд из фарша. Хорошо сочетается продукт с омлетами, запеченным картофелем и яичницей. Зерна или порошок (две чайных ложки) просто насыпают сверху.
Порошок из растительного сырья подойдет для загущения гуляша, рагу, супов, соусов. Для этого в жидкую основу насыпают половину столовой ложки сырья и дают блюду настояться от 10 до 30 минут. Важно в это время помешивать блюдо, чтобы оно взялось комочками.
Намазка для бутербродов
Полезный продукт заготавливают на будущее. Для этого чайную ложку зерен испанского шалфея смешивают с теплой водой и тщательно перемешивают. Смесь оставляют на полчаса. Она быстро превратится в гель. Если намазка должна стать более жидкой, в нее добавляют больше воды. После приготовления ее убирают в холодильник. В таком виде семечки не портятся до 14 дней. Их можно просто мазать на бутерброды или добавлять в десерты. А еще семена используют вместо яиц в блюдах. Для этого две чайных ложки растительного сырья перемешивают с четырьмя столовыми ложками воды. Смесь превращается в желе. Им можно заменить яйцо в выпечке.
Источник
Семена чиа: польза и вред, как принимать для похудения, рецепты
Семена чиа стали в последнее время очень популярными как лекарственное средство, как приправа для еды и как отдельный полезный продукт питания. Часто используется в рационе при похудении. В данной статье рассмотрим подробнее свойства семян чиа, а также их эффективность при борьбе с лишним весом.
Статья носит информационный характер, перед началом приема этого или какого-либо другого средства для похудения, необходимо проконсультироваться с врачом.
Семена чиа или испанский шалфей – это суперфуд, то есть еда, которая содержит большую концентрацию полезных веществ. Но прежде чем дополнять рацион любым суперфудом или добавкой, необходимо изучить его свойства. Это поможет избежать нежелательных последствий.
Не стоит думать, что семена будут панацеей от всех болезней и гарантировано избавят от лишних килограмм. Без коррекции рациона питания и достаточных физических нагрузок их эффект может оказаться незаметным. Вводить такую добавку необходимо постепенно, начиная с небольших порций — 1 столовую ложку в день. Максимальный срок приема — 3 месяца. Это связано с тем, что влияние семян чиа на организм только изучается.
Рекомендуется перед употреблением данного продукта проконсультироваться со специалистом, чтобы минимизировать риск индивидуальной непереносимости.
Что представляют собой семена чиа
Перед тем, как вводить чиа в свой рацион стоит подробнее узнать, что же это за чудо-зерна.
Очень давно люди стали употреблять семена чиа как лекарственное средство, в частности, как натуральный антибиотик. Со временем были выявлены его жиросжигающие свойства, и семена стали применять для похудения. В этом качестве испанский шалфей стал набирать популярность в разных странах мира, в том числе и у нас.
Одно из преимуществ чиа в том, что являясь довольно эффективным лекарственным и жиросжигающим средством, он может использоваться как компонент различных блюд. Например, зернышки чиа применяют при выпечке хлеба, приготовлении кондитерских изделий, смузи. Из семян можно готовить очень полезные каши. Особенно популярно данное растение среди людей, строго придерживающихся правильного питания, его часто применяют вегетарианцы.
Как выглядят и где растут
Изначально это растение выращивали в Мексике и Гватемале. Сейчас оно культивируется и другими странами. Особенно распространено в Австралии и странах Южной Америки. Во все времена его употребляли в пищу, лечили с его помощью недуги. Зернышки имеют небольшой диаметр, около 1 миллиметра, по форме овальные. А цвет может быть белый, темно или светло серый, коричневый, зеленый и даже черный. Поверхность зерен слегка шероховатая, неровная.
Виды семян чиа
В магазинах чаще всего продаются семена черного и белого цвета. Белый чиа – это узколистный шалфей, который растет на территории Южной Америке, Мексике. Черный – это шалфей голубиный, который произрастает в Гватемале и Центральной Америке.
По составу и количеству полезных элементов они почти одинаковые. Однако народной медициной больше ценится белый сорт, который намного лучше помогает при анемии, аллергических реакциях, проблемах с гормонами и сердечно-сосудистой системой. Кроме того, белый чиа больше содержит таких витаминов, как А, В1, В2, С и К. А еще в нем повышенное содержание железа, цинка, фосфора.
При этом темные сорта намного эффективнее при высокой температуре тела, холестерине. Этот продукт помогает нормализовать уровень глюкозы, а также прекрасно взаимодействует с инсулином. Стоит черный чиа немного дешевле белого.
Как стабильно снижать вес на 1-2 кг. в неделю,
перепрограммируя свои привычки?
- 3 видео в WhatsApp от нашего эксперта
- 7 неочевидных причин — почему ваш вес не уменьшается/возвращается
- Видео 2 и видео 3 откроются после видео 1
- ПОДАРОК В КОНЦЕ (который возможно изменит вашу жизнь)
Состав и калорийность
На 100 грамм продукта соотношение БЖУ будет следующим:
- белки – 22 грамма;
- жиры – 31,5 грамм;
- углеводы – 38 грамм.
Общая калорийность равна 390 килокалорий.
Помимо этого он содержит:
- фосфор, который помогает нормализовать работу нервной системы, улучшает память;
- цинк, способствующий поднятию иммунитета, восстанавливающий репродуктивную функцию, восстанавливающий тонус мышц, кожи;
- кальций — укрепляет кости, ускоряет процесс их регенерации;
- калий — помогает восстановить давление, минимизирует риск мышечных спазмов;
- омега 3 и 6 — борются с возрастными изменениями, минимизируют риск возникновения склероза.
Общий мультивитаминный комплекс, содержащийся в растении, помогает восстановить и омолодить кожу, а также весь организм в целом.
Чем полезны семена чиа
- Семена чиа обладают рядом полезных свойств. Например:
- Оказывают укрепляющее действие на иммунную систему. Осенью и зимой повышают устойчивость к простудным заболеваниям.
- Оказывают очищающий эффект, выводят шлаки, токсины.
- При похудении семена чиа эффективны благодаря контролю аппетита.
- При употреблении чиа уровень холестерина понижается.
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
- Помогает при проблемах с давлением.
- Способствует улучшению выносливости.
- Может оказывать омолаживающее действие.
Несмотря на перечисленные преимущества, принимать испанский шалфей нужно с осторожностью, так как негативный эффект от него тоже возможен.
Для женщин
В критические дни потребление зерен помогает облегчить боль, снять раздраженность, усталость. При этом гормональный фон нормализуется, перепады настроения минимизируются. Кровопотеря восстанавливается.
Для поддержания красоты женщины также необходимы данные зерна. Витамины и антиоксиданты помогают улучшить здоровье, красоту кожи, волос и ногтей.
Для мужчин
Для мужчин семена будут полезны при проблемах с эндокринной системой, а также при нарушениях гормонального фона. Чиа помогает нормализовать потенцию, снижает риск развития аденомы простаты.
Противопоказания и побочные эффекты
При приеме чиа важно соблюдать дозировку, иначе возникнет вероятность появления побочных эффектов.
В некоторых случаях их потребление категорически запрещено:
- При болезнях желудочно-кишечного тракта, так как продукт оказывает раздражающее воздействие на слизистую желудка.
- При склонности к газообразованию, вздутию живота.
- При проблемах со стулом, например, хронической диарее.
- Если наблюдается аллергическая реакция на кунжут, то с большей вероятностью такая же реакция будет и на данный продукт.
- Нельзя совмещать зерна с антикоагулянтами, аспирином.
- Пониженное давление.
- Дети возрастом до 6-7 лет.
С какого возраста семена чиа можно давать детям
Молодые родители, меню которых содержит данный продукт, часто задаются вопросом: «можно ли давать семена детям?». Некоторые свойства зерен, действительно, могут благотворно сказаться на здоровье ребенка. Например, кальций, который содержится в составе, укрепит кости. При употреблении чиа снижается риск возникновения анемии и проблем со стулом. Однако маленьким детям он противопоказан.
Лучше всего вводить семена с 7 лет. Их можно понемногу добавлять в еду, например в салат (не больше 1/3 части чайной ложки на порцию). Однако перед этим нужно проконсультироваться со специалистом, чтобы избежать возможной аллергической реакции.
Семена чиа при грудном вскармливании
Во время лактации зерна можно принимать очень осторожно и малыми дозами. Начинать лучше тогда, когда малышу будет 2-3 месяца. Обязательно необходимо чутко следить за возможной реакцией ребенка. При появлении аллергии стоит сразу же прекратить прием. Рекомендуется употреблять семена не ежедневно, а с перерывом на 2-3 дня в течение недели.
Можно ли употреблять семена чиа при беременности
При беременности организм женщины может испытывать нехватку витаминов, минералов, макроэлементов. Это происходит из-за быстрого расхода этих компонентов. Поэтому в период вынашивания ребенка семена чиа можно потреблять, но с осторожностью.
Продукт снабдит организм необходимыми элементами, а также обеспечит чувство сытости. Калий, кальций и жирные кислоты будут поступать в достаточном количестве. Кроме того, клетчатка семян снижает риски возникновения запоров.
Данный продукт считается экзотическим, поэтому на протяжении такого важного, сложного периода лучше не принимать зерна необдуманно. Консультация со специалистом позволит избежать возможных проблем.
Выбор чиа при покупке, хранение семян, подготовка к употреблению
Рынок переполнен разнообразием видов чиа. Приобрести семена можно в аптеке, магазинах правильного питания, интернете, и даже в некоторых розничных продуктовых сетях. Как же среди всего этого многообразия выбрать хороший, качественный продукт?
- Обязательно обратите внимание на цвет зерен. Он должен быть неоднородным, в пачке могут присутствовать белые семечки.
- По форме они должны напоминать перепелиные яйца округлой формы.
- Вкус должен быть похож на грецкий орех, он более пресный, ненасыщенным.
- Обратите внимание на запах. Чаще всего продукт не должен ничем пахнуть, только иногда может присутствовать легкий мучной запах.
- Не стоит покупать товар из Китая, так как уровень экологии там низкий, а значит, качество товара будет не самым лучшим.
- Приобретайте товар только у проверенных поставщиков, которые имеют сертификаты на продукцию. Такой документ – гарант качества.
Для хранения лучше использовать герметичную посуду, а затем поставить ее в темное место с температурой до 25 градусов. Следует избегать контакта с прямыми солнечными лучами и не повышать уровень влажности.
Как употреблять семена чиа
Зерна можно кушать двумя способами: сырыми и термически обработанными. Ежедневное потребление данного продукта способствует повышению иммунитета, улучшается общее состояние.
По своему вкусу они ничем не выражены, почти пресны, поэтому рекомендуется добавлять их в готовые блюда. Это не изменит их вкусовые качества, не повлияет на калорийность.
Метод 1. Употребление сырых семян чиа
Наиболее распространенный способ – добавить зерна в какое-либо блюдо.
- С утра ими можно заправить кашу, йогурт или мюсли. 1 столовой ложки будет вполне достаточно.
- Смешайте пару столовых ложек с творогом – легкий и полезный перекус обеспечен.
При контакте с жидкостью семена разбухнут и покроются липкой пленкой. Если такой вариант вам не нравится, можно добавить зерна хрустящими. Для этого посыпьте салат такой приправой, но не перемешивайте.
Чиа можно использовать при приготовлении гранолы. Для этого необходимо 20 грамм продукта смешать с нарезанными финиками (без косточек), добавить ¼ часть арахисового масла или пасты, добавить 1,5 чашки геркулеса и ¼ чашку меда или любого натурального сиропа. Можно для вкуса ввести мелко раздробленные орехи.
Метод 2. Употребление приготовленных семян чиа
Для приготовления каши необходимо заваривать 10-20 грамм продукта в чашке (250 миллилитров) теплого молока. Оставьте чашку на 10-15 минут, периодически помешивая, чтобы избежать появления комочков. Каша не будет иметь какой-то ярко-выраженный вкус, поэтому можно добавить мед, фрукты, сухофрукты или корицу.
Еще один вариант – мука из чиа. Для этого измельчите зерна в блендере, а дальше используйте продукт как муку для выпечки. Для пышного теста необходимо смешать такой продукт с обычной мукой 1:1. Для жидкого теста можно смешать муку из чиа с мукой в соотношении 1:3. Также их можно добавить в запеканку или любое другое блюдо с термической обработкой.
Как принимать семена чиа для похудения
Клетчатка, которая есть в составе, помогает ускорить обмен веществ, что значительно поможет ускорить процесс снижения лишнего веса. Курс похудения длится от 1,5 месяцев. Для достижения лучшего результата рекомендуется придерживаться сниженного потребления калорий. Помните, не существует универсальных правил потребления таких продуктов. Для каждого человека – свой индивидуальный подход, который необходимо рассматривать со специалистами.
Узнайте, есть ли у вас нарушения
пищевого поведения
- Тест разработан в Торонто в 1979 г.
- 26 вопросов
- Высокая надежность
- Результаты получите в WhatsApp!
Рецепты блюд
Один из немногих универсальных способов приготовления семян:
На стакан воды (250 миллилитров) добавьте 1 ложку семян. Через 25-30 минут они станут больше, а образовавший гель закупорит семена в капсулы. Для вкуса можно добавить любой цитрус. Этот коктейль поможет утолить не только жажду, но и голод.
Можно приготовить пудинг. Для этого понадобится:
- 3 столовые ложки семян;
- 150 грамм свежих или замороженных ягод;
- 250 грамм обезжиренного молока или его заменителя;
- 100-150 грамм нежирного йогурта.
Залейте зерна молоком, оставьте настаиваться на протяжении 30-40 минут. Перетрите ягоды с йогуртом, а затем перемешайте все компоненты в чашке. Для вкуса можно добавить ваниль или ванильный сахар.
Как принимать семена чиа в лечебных целях
Для достижения лечебного эффекта, зерна можно употреблять только после консультации с доктором.
Чаще всего их используют при лечении следующих недугов:
- Проблемы с запорами, очищение кишечника. Пищевые волокна способствуют восстановлению нормальной работы кишечника, устраняют проблему со стулом. Рекомендуется 3-недельный курс приема специальных коктейлей.
- Снизить холестерин также можно, если количество семян не будет превышать одну столовую ложку на порцию. Но, если параллельно есть жирные и жареные продукты, то пользы никакой от зерен не будет.
- При повышенном уровне сахара, семена чиа способствуют нормализации уровня глюкозы.
Коктейль для борьбы с проблемами кишечника делается так. Столовую ложку семян залейте кефиром и оставьте на 2-3 часа. Для вкуса можно добавить мед. Употребляйте на голодный желудок перед завтраком.
Суточная норма потребления
Сколько семян чиа можно употреблять в день? Передозировка очень опасна для любого организма, поэтому строго соблюдайте дозировку.
Для взрослого человека она составляет около 4 больших ложек в сутки, а для детского организма этот показатель снижается до 1 столовой ложки.
Применение семян чиа в домашней косметологии
Многие отзывы на сайтах, посвященных похудению, гласят, что данный продукт можно использовать не только при похудении и лечении, но и в домашней косметологии. Из них можно сделать маски, скрабы для лица. Вот некоторые рецепты эффективных косметических средств.
Рецепт маски
Залейте 3 больших ложки 100 миллилитров воды, дайте им настояться около 25-30 минут. К распаренным семенам добавьте мед, нанесите маску на все лицо, оставив примерно на 10 минут. При регулярном использовании девушки отмечают, что кожа становится гладкой, а овал лица – четче.
Рецепт скраба
Для приготовления скраба понадобиться: 2 большие ложки семян, половина измельченного в блендере яблока. Дальше всё смешивают с 2 ложками меда, а для придания нужной консистенции можно добавить воды. Нанесите скраб и по массажным линиям, круговыми движениями массируйте лицо.
Рецепт маски для волос
80 грамм чиа заливают 0,5 литра воды, перемешивают, оставляют на 10-15 минут. После чего смесь необходимо помешать еще раз, затем снова убрать в холодильник на 25-30 минут. После этого масса станет гуще. В полученный гель добавьте 3 ложки лимонного сока, а затем нанесите на волосы на 10-15 минут. Смойте все обычной водой. Такая маска укрепит волосы, придаст им блеск.
Источник