С чего начать свой бизнес торт

Как начать печь торты на заказ дому: пошаговая инструкция

Надежда Тихонова Последние изменения: апрель, 2021 1,554

Бизнес по выпечке тортов на дому – один из самых доступных и в то же время достаточно выгодных. Он требует минимальных вложений, однако для изготовления тортов понадобятся определенные навыки. Приобрести их можно за короткое время – 2-3 месяца, постоянно совершенствуя умения и придумывая собственные модели, украшения и т.п. Поэтому такое занятие может приносить не только деньги, но и удовольствие, став своеобразным хобби на дому.

Бизнес-план

Чтобы понять, с чего начать свой бизнес по выпечке тортов, необходимо провести ревизию того, что уже есть на кухне. Например, почти в каждой семье есть набор мисок, кастрюль, а также мини-оборудование (духовка, электрический миксер, погружной блендер и т.п).

1. Первоначальные вложения

После этого следует составить список того, что нужно докупить – из этого и получится проект бизнес-плана.

Статья Стоимость, руб.
набор кастрюль 4000
набор мисок 1000
весы для кухни и мерная посуда 1500
миксер, венчик 1500
формы (набор) 4000
кулинарная кисть 150
шпатель кондитерский 150
силиконовые молды (набор) 2000
аксессуары для работы с мастикой 2000
пищевые красители (набор) 2000
пищевые фломастеры 1000

ИТОГО: 19300 руб.

2. Ежемесячные траты

Основная статья расходов по такому виду бизнеса – это сырье. К тому же определенные средства будут уходить на оплату газа, электроэнергии и других коммунальных ресурсов. Поскольку в большинстве случаев в доме будет работать только сам предприниматель, то зарплата для «сотрудника» выплачиваться не будет. Соответственно размер ежемесячных трат можно оценить так.

Статья Стоимость, руб.
затраты на сырье 20 тыс.
коммунальные услуги 3 тыс.
затраты на рекламу 5 тыс.

ИТОГО: 28 тыс. руб.

3. Прогнозируемая прибыль

Прибыль можно рассчитать исходя из среднерыночной стоимости 1 кг готового торта, выпекаемого на заказ. Сегодня она колеблется в диапазоне 400-600 руб. за кг и выше. Если ежедневно выпускать 5 кг готовой продукции и тратить стандартные 22 рабочих дня, оставляя для себя 8 полноценных выходных, получим 22*5 = 120 кг тортов ежемесячно. Тогда даже по самым скромным расчетам такое количество даст довольно большую прибыль 120*400 = 48 тыс. руб.

Поэтому изготовление тортов на заказ дома гарантированно будет приносить чистую прибыль не менее 20 тыс. руб. в месяц. В реальности эта цифра может оказаться больше в 2-3 раза, поскольку стоимость 1 кг готового торта составляет 500-600 рублей и постепенно увеличивается из-за непрекращающегося спроса на эту продукцию. Таким образом, окупить первоначальные затраты получится уже спустя 1-2 месяца, поэтому они будут не столь заметными для семейного бюджета.

С чего начать

Ответ на этот вопрос во многом зависит от кулинарных навыков предпринимателя. Если таковых нет или они развиты не очень сильно, отчаиваться не стоит. Приготовление тортов – это не искусство, а технология, для которой важно точно знать:

  • перечень исходных компонентов (сырье);
  • их количество, соотношение в каждом случае;
  • алгоритм приготовления (последовательность действий);
  • температура и длительность запекания.

Эти теоретические знания должны сопровождаться и практическими навыками, на освоение которых уйдет не более 2-3 месяцев, например:

  1. замешивание теста;
  2. приготовление крема;
  3. формирование коржа;
  4. закладка в форму и выкладка из нее;
  5. лепка фигур и украшений из мастики и других средств;
  6. упаковывание готового торта.

Выпечка тортов на дому при соблюдении всех описанных требований – это несложное, хотя и трудоемкое занятие. Практически все идеи по приготовлению и украшению готовых изделий давно придуманы, поэтому заниматься творчеством в классическом понимании не получится. Однако в этом есть и огромный плюс – не нужно придумывать какие-то идеи, искать способы украшения и т.п. В подавляющем большинстве случаев клиент сам расскажет, какой торт ему нужен, и часто даже приложит соответствующие фотографии, которые также несложно найти и в сети.

Читайте также:  Как определить свой статус субъектом малого предпринимательства

Поэтому предварительно нужно опробовать технологию приготовления разных тортов, отточив навык до автоматизма:

  1. бисквитные;
  2. бисквитно-кремовые;
  3. на основе вафельных коржей;
  4. на основе песочного теста;
  5. безе;
  6. на основе творожной массы.

После того, как будет ясна сама технология, стоит приступить к творческому аспекту – украшению тортов. Почти всегда необходимые фигурки формируют из мастики с использованием пищевых красителей. Благодаря этой комбинации можно создать практически любую поделку – от простых цветов до замысловатых «башенок», «роялей», фигурок жениха и невесты и т.п. Учиться можно в процессе работы с клиентами, однако лучше всего отточить базовые умения еще до этого, чтобы не растерять покупателей из-за собственного неумения.

Как продвигать бизнес

Обучение тому, как начать печь торты на заказ дома, должно сопровождаться и продвижением бизнеса. Как только предприниматель будет готов принять первых клиентов, он должен подумать о рекламных площадках. Наиболее простой и недорогой способ – это социальные сети, в которые нужно выкладывать «вкусные», яркие фотографии своего творчества. Причем это должны быть уникальные снимки, действительно сделанные своими руками. Для этого нужно немного поучиться фотографировать и поэкспериментировать с фоном и освещением, что вполне просто.

Еще один канал для рекламирования бизнеса – это реклама в транспорте. Целевая аудитория – это в основном женщины почти любого возраста (условно 25-70 лет), которые хотят украсить тортом торжество, подарить его близкому человеку и т.п. Поэтому соответствующие объявления можно дать в маршрутках, автобусах и т.п. Даже в крупных городах стоимость такой рекламы не высока.

Наконец, по мере развития дела реклама о нем наверняка будет распространяться по «сарафанному радио». Поэтому большим преимуществом для пекаря будет проживание в большом спальном районе. В связи с этим можно даже будет подумать переехать в новую квартиру или же арендовать отдельное жилье.

Как легализовать бизнес

Еще один вопрос, который часто задают новички и даже начинающие пекари, связан с легализацией бизнеса. С одной стороны, тортодел занимается коммерческой деятельностью, приносящей стабильную прибыль, а с другой – оформить себя как ИП, получать официальный стаж, налоговые вычеты у него не получается.

Поэтому дальше каждый решает сам, связываться с данным «бизнесом» или нет. Это нарушение законодательства и редакция нашего сайта рекомендует оформить аренду соответствующего помещения, подходящего для кондитера и зарегистрировать ИП в налоговой.

© 2019 — 2021, Все о финансах. Все права защищены. Копирование материалов только с разрешения автора.

Источник

Бизнес на тортах можно делать в домашних условиях

Бизнес на тортах – выгодная идея, которая требует минимальных стартовых инвестиций и достаточно быстро окупается.

♦ Капитальные инвестиции – 40 000 рублей
♦ Окупаемость – 4 месяца

Сегодня в любом магазине – большой выбор кондитерских изделий.

Но, во-первых, качество используемых продуктов серийными производителями оставляет желать лучшего, а, во-вторых, многие люди хотят приобрести эксклюзивный торт, который бы соответствовал столь важному событию как день рожденье, годовщина, свадьба и т.д.

Есть женщины (а иногда – и мужчины), что умудряются печь настоящие сладкие шедевры, но почему-то не задумываются о том, что их можно продавать.

Бизнес на тортах – выгодная идея, которая требует минимальных стартовых инвестиций и достаточно быстро окупается.

В чем состоит идея бизнеса на тортах?

Вот представьте, что ваш муж фотограф, и он отмечает 20 лет своей профессиональной деятельности. По этому случаю, он решил угостить посетителей своей персональной выставки тортом.

Банальная выпечка будет смотреться неинтересно, а вот торты в виде фотоаппарата или другого специального оборудования – оригинальная идея.

Купить такой десерт в магазине вы не сможете.

Но есть люди, которые пекут торты на дому и, оформив заказ, вы сможете порадовать мужа.

Считается, то идея изготавливать оригинальные торты пришла к нам из США.

Именно избалованные американцы первыми решили, что стандартная выпечка – не слишком интересна и начали заказывать кондитерские изделия необычной формы.

Читайте также:  Как найти идею для малого бизнеса

А поскольку у потребителей был спрос, то нашлись те, кто решил превратить свое увлечение кондитерским делом в прибыльный бизнес.

«За» и «против» бизнеса на тортах

Интересный факт:
Бисквит – традиционный корж при выпекании тортов, изначально назывался «морскими сухарями». Первые упоминания о нем были найдены в бортовых журналах английских моряков. Свою популярность бисквит завоевал благодаря большому сроку хранения – он не портился и не покрывался плесенью, даже не смотря на влажность во время морских путешествий.

Выпечка на дому из возможности иметь дополнительный доход может превратиться в основной заработок и стать рентабельным бизнесом.

Основными преимуществами этого стартапа являются:

  • Минимальные капитальные инвестиции.
    Фактически вам нужно потратить деньги лишь на кухонное оборудование и коммунальные услуги.
    Продукты для выпечки тортов будут входить в стоимость каждого заказа.
  • Возможность работать прямо у себя дома, что подходит для мам, у которых маленькие детки, людей с ограниченными возможностями и других категорий, которые не могут находиться в офисе полный рабочий день.
  • Множество свободных ниш, потому что этот бизнес еще не стал слишком популярным, а кондитерские цехи и фабрики вам не конкуренты, ведь они выпускают стандартную продукцию.
  • Можно не морочиться поначалу с регистрационной процедурой и печь на дому нелегально.
    Начать заниматься оформлением своего бизнеса нужно лишь после того, как у вас сформируется клиентская база.
  • Бизнес на тортах – возможность проявить свои творческие способности.

Недостатков этот вид бизнеса практически не имеет.

Разве что заработки на начальном этапе могут показаться кому-то скромными.

А еще вам нужно помнить, что вы кормите людей, а значит, следует соблюдать санитарные нормы и технику безопасности.

Реклама и календарный план бизнеса на тортах

Если первому клиенту понравится выпечка, то он не только сам будет обращаться к вам снова, но и порекомендует это делать всем друзьям и знакомым.

В качестве дополнительных способов рекламы можно использовать:

  • объявления в газете;
  • социальные сети;
  • визитки;
  • специализированные сайты.

А еще можно сделать несколько бесплатных тортов, к примеру, для юбилея какой-то крупной организации.

Если его сотрудникам понравится ваша выпечка, то они стану постоянными клиентами и помогут раскрутить бизнес.

Календарный план запуска этого стартапа не слишком и нужен, поскольку приобрести все необходимые инструменты и продукты для первого заказа можно за 1 день, после чего можно приступать к его выполнению.

Рекламной кампанией своего бизнеса можно заниматься, не прекращая печь торты на заказ.

Например, выставляя в свою группу в социальных сетях новые образцы продукции.

Конкурентные преимущества бизнеса на тортах

Если же в вашем населенном пункте работает несколько кондитеров, то стоит сформировать конкурентные преимущества, чтобы выгодно отличаться от них:

  1. Разумная ценовая политика.
  2. Оригинальное украшение выпечки.
  3. Скидки для постоянных клиентов.
  4. Разнообразные акции. Например, печенье в подарок при заказе торта от 5-ти килограммов.
  5. Изготовление тематической продукции к праздникам и т.д.

Бизнес на тортах: поэтапный запуск стартапа

Одно из главных преимуществ бизнеса на тортах, который вы делаете у себя дома, – то, что вы ни от кого не зависите.

Затормозить запуск стартапа можете только вы сами, а не внешние неблагоприятные обстоятельства.

Многие спрашивают: «С чего начать?».

А начать такой вид предпринимательской деятельности нужно именно с выпечки первых тортов, их реализации и получения отзывов от клиентов о своей продукции.

И лишь когда вы убедитесь, что вашей выпечкой клиенты довольны, что они готовы обращаться к вам снова, можно начинать печь торты на заказ в больших масштабах и начать закупать специальное оборудование.

Регистрация

Переходить в статус официального предпринимателя следует уже после того, как у вас образовалась широкая клиентская база и вы задумались об открытии собственной кондитерской или пекарни.

Даже если вы не слишком хотите работать нелегально, не спешите регистрироваться. Санстанция вряд ли даст вам разрешение на работу в домашних условиях и это уничтожит ваш бизнес в зародыше.

Делайте пока выпечку на заказ в домашних условиях, не задумываясь о своем официальном статусе.

Читайте также:  Как открыть свой ритуальный бизнес с нуля

Помещение

Этот бизнес подразумевает работу прямо на своей домашней кухне, то есть ежемесячно вы не будете тратить деньги на аренду офиса, что повышает рентабельность вашего дела.

Если ваши жилищные условия не позволяют делать торты на заказ на своей кухне, то существует два варианта:

  • арендовать квартиру для готовки;
  • заняться чем-нибудь другим.

Если у вас сформировалась достаточно широкая клиентская база и вы, как минимум, ежедневно выпекаете по торту, то создайте на своей кухне максимально комфортные условия.

Расположите ингредиенты, инструменты и посуду для выпечки так, чтобы вам было удобно работать.

Оборудование

Не стоит покупать профессиональное оборудование зразу же после того, как у вас появилась идея зарабатывать на тортах.

Приобретать инструменты профессиональных кондитеров нужно уже после того, как бизнес крепко встанет на ноги и начнет приносить вам хорошие деньги.

Тем, кто печет торты на заказ, нужно иметь следующее оборудование, инструменты и посуду:

Статья расходов Сумма (в руб.)
Итого: 38 000 руб.
Кухонный комбайн, с помощью которого можно и тесто замешивать, и крем взбивать
10 000
Круглые и квадратные формы разных диаметров для создания многоярусных тортов, протвини
6 000
Кондитерский шприц с разными насадками
1 000
Кухонные весы и мерный стакан
1 500
Миски разных размеров
2 000
Кастрюли
5 000
Скалка для теста и несколько деревянных досок

1 500
Инструменты для работы с мастикой: силиконовый коврик, набор стеков, утюжок и т.д.
3 000
Ножи, в том числе и нож-струна, чтобы ровно разрезать коржи
3 000
Венчики, кисточки, лопатки, сито и прочий мелкий инвентарь
2 000
Другое 3 000

Можно покупать мешку и сахар мешками, а также оптом то, что не портится: кокосовую стружку, изюм, цукаты, красители и т.д.

Так вы сможете уменьшить себестоимость торта.

Но вот скоропортящиеся продукты покупать впрок не стоит, приобретайте их ровно столько, сколько нужно для выполнения конкретного заказа.

Персонал

Когда у вас появится широкая клиентская база и ежедневно будет много заказов, то следует подумать о расширении бизнеса, например, о найме помощников или открытии полноценной кондитерской.

О том, как разбогатеть на выпечке тортов и построить успешный бизнес,

смотрите в видеоролике:

Рентабельность бизнеса на тортах

Чтобы доказать высокую рентабельность этого бизнеса, давайте просчитаем себестоимость торта «Медовик» со сметанным и масляным кремом, декорированного мастикой, весом 2 – 2,5 кг.

Статья расходов Кол-тво Сумма (в руб.)
Итого: 225 руб.
Яйца
5 шт. 45
Мед
3 ст. ложки 50
Сода
2 ч. ложки 4
Сахар
1,5 стакана 26
Сливочное масло
200 грамм 60
Мука
5 стаканов 40

Сметанный крем для пропитки:

Статья расходов Кол-во Сумма (в руб.)
Итого: 130 руб.
Сметана
2 стакана 95
Сахар
2 стакана 35

Масляный крем для выравнивания коржей:

Статья расходов Кол-во Сумма (в руб.)
Итого: 120 руб.
Масло
1 пачка 60
Сахар
1 стакан 15
Сгущенка
полбанки 45

Мастика из зефирок маршмелоу:

Статья расходов Кол-во Сумма (в руб.)
Итого: 220 руб.
Зефирки-маршмелоу
1 упаковка 80
Сахарная пудра
300 г 120
Масло
50 г 20

То есть, для того чтобы сделать такой торт, вы должны потратить около 700 рублей + 100 рублей на воду, газ/электрику = 800 рублей.

А вот продать такой торт вы сможете за 1 500 – 2 000 рублей, поскольку стоимость одного килограмма торта, украшенного мастикой, колеблется от 600 – до 800 рублей.

Как видите, чистая прибыль с одного торта – 700 рублей и выше.

Если вы будете выпекать на заказ хотя бы по 5 тортов в неделю (около 20 тортов в месяц), то ваш ежемесячный доход составит не менее 10 000 рублей.

Чем шире будет ваша клиентская база, тем больше ежемесячно вы сможете зарабатывать.

Если учесть, что изначально наши капитальные инвестиции составляли около 40 000 рублей (и то, при условии, что вам придется покупать все оборудование с нуля), то за 4 месяца вы сможете полностью их окупить, что свидетельствует о том, что бизнес на тортах – выгодное занятие.

Источник

Оцените статью