- Бизнес план кулинарии
- 1. Краткий инвестиционный меморандум
- 2. Описание бизнеса, продукта или услуги
- 3. Описание рынка сбыта
- 4. Продажи и маркетинг
- 5. План производства
- Как открыть кулинарию с нуля: пошаговая инструкция
- Актуальность идеи
- Открытие кулинарии
- Где выбрать помещение
- Необходимое оборудование
- Подбор персонала
- Подбор меню
- Регистрация кулинарии
- Выбор системы налогообложения и коды ОКВЭД
- Документы и разрешения на ведение деятельности
- Финансовый план
- Рентабельность бизнеса (Доходы кулинарии)
- Кулинария на дому: возможно ли это?
Бизнес план кулинарии
Финансовая модель кулинарии
1. Краткий инвестиционный меморандум
Кулинария занимает удобное положение между фаст-фудом и продуктовым магазином. Это место, где можно быстро и не переплачивая отведать вкусной «домашней» еды. Посетители кулинарных магазинов — те, у кого нет времени, навыков или просто желания готовить дома.
Бизнес нельзя отнести к простым, как и любое дело, связанное с общественным питанием. Как правило, его открывают люди с опытом в индустрии: менеджеры, повара, технологи.
Сумма первоначальных инвестиций — 1 710 000 рублей;
Ежемесячные затраты — 730 991 рублей;
Ежемесячная прибыль — 133 783 рублей;
Срок окупаемости — 16 месяц;
Точка безубыточности — 3 месяц;
Рентабельность продаж — 21%.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Кулинария — это заведение общественного питания или магазин, торгующий полуфабрикатами или готовыми кулинарными изделиями. Состоит из торгового зала и кулинарного цеха, где и производится продукция. Часто в кулинарии предусмотрена возможность не только купить еду навынос, но и перекусить на месте: есть СВЧ-печь и стойка, могут стоять столики. В хорошей кулинарии всегда есть клиенты благодаря свежим блюдам, стабильному «домашнему» качеству и честным ценам.
Ассортимент кулинарии можно разделить на категории:
- Салаты и закуски;
- Горячие блюда: супы, блюда из мяса и рыбы, гарниры;
- Выпечка: сэндвичи, булочки, пирожки, хлеб;
- Пироги и торты: мясные, рыбные, овощные, ягодные, фруктовые;
- Напитки: чай, кофе, компоты, морсы.
Цены в кулинарии невысокие: плотно перекусить удастся в переделах 100 рублей, полноценный обед обойдётся примерно в 150—200 рублей, а килограмм пирога можно заказать за 350—450 рублей. Средняя продуктовая себестоимость блюд в кулинарии от 30 до 40%.
Небольшая кулинария не работает на поток, а обслуживает несколько прилегающих кварталов, ориентируясь на постоянных покупателей. Количество блюд рассчитывается точно под этот спрос, поэтому они постоянно свежие, большая часть блюд хранится менее суток.
На базе кулинарии можно организовать доставку готовых блюд в офисы, например, сотрудничая со службой доставки.
Производство готовых блюд — хлопотное дело, поэтому в команде должен быть опытный повар, с которым можно разработать технологические карты и подобрать необходимое оборудование. Недопустимо использовать просроченные или некачественные продукты питания, поэтому нужно тщательно отбирать поставщиков и поддерживать дисциплину на кухне.
Оборудование — это главная статья расходов при открытии бизнеса, поэтому, если бюджет ограничен, на первое время можно арендовать или приобрести бывшее в употреблении.
3. Описание рынка сбыта
Согласно исследованию РБК, в последние годы в целях экономии россияне стали реже посещать рестораны, предпочитая отделы кулинарии.
Целевая аудитория кулинарии: студенты, холостяки, домохозяйки, офисные работники, предприниматели. Клиенты хотят получить готовое полноценное питание быстро и недорого.
Исходя из портрета целевой аудитории подбирается место: хорошо, если рядом будут учебные заведения, административные и офисные здания, жилая застройка. Подойдёт помещение на первом этаже неподалёку от перекрестка, разделяющего несколько кварталов на стыке жилого и нежилого фонда. Большая часть клиентов кулинарии должны находиться в радиусе одного километра. На завтрак и обед в кулинарию должны приходить офисные сотрудники и студенты, а на вечерние скидки, за десертами и полуфабрикатами обращаться жильцы соседних домов.
Важно обращать внимание на наличие конкурентов поблизости. Это столовые, такие же кулинарии и отделы в сетевых супермаркетах. Если в шаговой доступности их нет, а аудитория есть — место свободно. Наличие конкурентов — не повод сразу отказываться от своей идеи, а лишь подтверждает наличие аудитории со сформированным спросом. Возможно, вам удастся переманить клиентов за счёт конкурентных преимуществ.
Бизнес имеет умеренную сезонность: спрос снижается в летний период и возрастает с осени. Также сезон влияет на качество спроса: выше спрос на лёгкие салаты, а на праздники заказывают больше тортов и пирогов.
В течение дня отмечают три всплеска активности: в обеденное время — с 12 до 14 часов, в конце рабочего дня — с 17 до 19, и перед закрытием, с 20 до 21 часа.
4. Продажи и маркетинг
Поскольку основную выручку кулинарии будут приносить постоянные клиенты, маркетинг должен решать две глобальные задачи: донести предложение до своей аудитории и изучать проявляющийся спрос, чтобы лучше удовлетворить потребности клиентов.
Прежде всего, еще до открытия, нужно установить вывеску и оформить витрины, чтобы прохожие заранее узнали о новом заведении. В районе кулинарии можно разместить наружную рекламу — несколько баннеров на проходных местах.
Для информирования аудитории можно использовать листовки: раздавать на улице, разложить их по почтовым ящикам, расклеить на доски объявлений в подъездах и лифтах.
Продажи покажут какие позиции нужно оставить, а какие убрать. Нужно периодически обновлять меню, добавлять блюда из сезонных продуктов. Полезно собирать обратную связь, учитывать потребности разных покупателей.
Для стимуляции спроса и снижения затрат на списание продуктов устраивают «счастливые часы»: скидки на продукцию в конце дня. У входа можно разместить доску с текущими акции и новинками.
Повысить продажи можно с помощью грамотного мерчендайзинга — выкладке товаров по зонам и организации пространства. Приходя в кулинарию, гость должен сразу видеть витрину, упереться в неё взглядом. Нужно сделать его путь до кассы максимально комфортным, а выбор простым и понятным.
Средний чек в небольшой кулинарии — 200 рублей, а среднее количество покупок в день — около 150, хотя, конечно, реальные показатели сильно зависят от места.
5. План производства
- Зарегистрировать ИП,
- Арендовать помещение,
- Разместить наружную рекламу,
- Закупить оборудование и мебель, сделать ремонт,
- Разработать технологические карты,
- Согласовать и получить необходимые разрешения и документы,
- Нанять и проинструктировать персонал,
- Закупить сырье.
Для размещения кулинарии потребуется помещение от 60 кв.м., где нужно разместить торговый зал (от 20 кв.м.), производственный цех и складское помещение.
- Программа (план) производственного контроля за санитарными нормами,
- Положительное заключение санитарно-эпидемиологической службы о соответствии предприятия всем действующим санитарным нормативам и правилам,
- Выполнение всех требований местных муниципалитетов и образовании,
- Технические условия и технические инструкции на продукцию общественного питания,
- Обладать действующими договорами об утилизации и вывозе твердых бытовых отходов. Договор о дератизации, дезинсекции, а также дезинфекции помещения.
В кaчecтвe opгaнизaциoннo-пpaвoвoй фopмы для кулинарии пoдoйдёт ИП с упрощённой системой налогообложения — 15% от разницы между доходами и расходами. При регистрации нужно yкaзaть кoд OKВЭД 56 «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков».
Список оборудования для открытия кулинарии
Источник
Как открыть кулинарию с нуля: пошаговая инструкция
Широкое поле деятельности для малого бизнеса предоставляет общепит. Тут есть место и для фантазии, и для самореализации. Тем более, что такое дело можно открывать практически с нуля.
Особым спросом у населения пользуются кулинарные отделы в гипермаркетах. Однако самостоятельные небольшие точки также становятся излюбленным местом постоянных посетителей, особенно при наличии домашней кухни.
Больше всего ценятся кулинарии, занимающиеся приготовлением на месте, а не с продукцией из перекупа. Ритм современной жизни не позволяет большинству занятых (в том же бизнесе) людей долгое время проводить у плиты, даже если это занятие по душе, поэтому «домашняя» свежеприготовленная еда все больше пользуется спросом. А значит есть смысл сделать вложение, открыв свою точку общепита.
Как открыть кулинарию, с чего начать – пошаговая инструкция представлена в этой статье.
Актуальность идеи
Наиболее привлекательным направлением бизнеса является сфера услуг. Во-первых, она не требует слишком больших начальных вложений, а во-вторых, пользуется постоянным спросом населения, у которого остается все меньше времени на решение бытовых вопросов.
Перспективность кулинарного бизнеса подтверждается статистическими данными, свидетельствующими о его ежегодном росте в среднем на 25%. Это говорит о большом спросе на данную услугу, а значит есть смысл открыть кулинарию в качестве выгодного капиталовложения.
Перед началом необходимо все хорошенько взвесить и составить подробный бизнес-план, который поможет не уйти в убыток на начальной стадии. Серьезный подход к делу обеспечит хорошую прибыль. Несомненно, чтобы выдержать конкуренцию, придется проявить нестандартное мышление, только так можно добиться привлечения большого числа клиентов.
Идея актуальна по ряду преимущественных позиций:
- Большой гипермаркет не успевает удовлетворять спрос населения, в то время как маленькое заведение с легкостью может обновить ассортимент (меню), внося в кухню разнообразие, которое оценит покупатель;
- Стандартные магазины обычно закрываются не позже 20-21 часов вечера. Это связано с восьмичасовым рабочим днем продавцов. А открытие кулинарии позволит самостоятельно регулировать часы работы. Сместив график на более позднее время, можно получить клиентов;
- В таком заведении дать гарантию и соблюдать требования к экологически чистой продукции гораздо проще, если делать натуральные закупки и готовить самостоятельно.
При соблюдении чистоплотности и придерживании курса на потребителя, бизнес в общепите принесет большую прибыль и быстро окупит начальные вложения.
Открытие кулинарии
Приняв серьезное решение, следует определиться с форматом заведения, исходя из материальных возможностей. Каждый вариант имеет свои особенности и преимущества. Начинающий бизнесмен должен понять, в каком направлении ему проще и выгоднее работать. Выбор представлен в нескольких вариантах:
- Выездная торговля (она же – кейтеринг). Цель – обслуживание клиентов на заказ в случае торжественных мероприятий. Это хороший способ заработать бонусы и клиентскую базу, в случае если кухня придется по вкусу широкой аудитории, собравшейся на торжество. К тому же, он (кейтеринг) может быть использован стационарным заведением в качестве дополнительной услуги.
- Адресная доставка после открытия кулинарии. Разновидность выездной торговли, рассчитанная на более узкий круг заказчиков. По примеру пиццы на дом. Для нее потребуется специальная упаковка и быстрое обслуживание, а значит – наличие транспорта.
- «Подселение» в гипермаркет. Очень удобно по нескольким причинам: не нужно искать арендное помещение или строить отдельный магазин, что немаловажно на первых порах развития бизнеса; продукты для приготовления находятся «под рукой»; покупатели, задержавшиеся в магазине, становятся потенциальными клиентами кулинарного отдела.
- Самостоятельная торговая точка. В этом случае имеет место определенная доля риска. Но удачное расположение с большим потоком людей (привокзальная площадь, рынок и т. п.), интересная вкусная кухня и реклама заведения помогут очень быстро окупить большие капиталовложения на постройку помещения и закупку спецоборудования.
Чтобы открыть кулинарную точку с нуля и выбрать наиболее подходящее место, необходимо определиться, на какую аудиторию будет нацелено заведение:
- Равнение на бизнес структуры (небольшие организации, офисы), где работники обычно заказывают горячие обеды прямо к рабочему месту, предполагает освоение адресной доставки (кейтеринг).
- Для холостяков, представляющих довольно значительную прослойку населения, более удобным вариантом является уютный кулинарный магазин, где можно поесть за столом или взять готовую еду с собой.
- Работягам-трудоголикам подойдет еда домашнего приготовления на вынос. Наиболее уместное расположение такого мини-цеха – недалеко от предприятия, куда удобно заглянуть во время обеда или по пути домой.
Где выбрать помещение
Успешное открытие кулинарии зависит от выбранного помещения (в случае если не предполагается строительство отдельной точки). Основные требования к благоустройству изложены в ГОСТе Р 50762-2007, где кроме прочего оговаривается соблюдение санитарных, технологических норм, наличие информационных указателей, а также удобных доступов к выходу и подъездных путей.
Очень выгодно вступить в тандем с магазином (супермаркетом), где уже есть сложившийся круг покупателей. Обычно магазины ничего против наличия отдела кулинарии не имеют, поскольку он привлекает новых клиентов, приносящих дополнительную прибыль арендодателю. В большом супермаркете появляется возможность открыть собственный цех приготовления, а это значительно расширит ассортимент предлагаемой продукции.
Как открыть кулинарию, в случае постройки собственного здания (цеха)? Здесь первоочередное значение имеет месторасположение. В отличие от предыдущего варианта, большие магазины и маркеты в данном случае становятся нежелательными конкурентами. Наиболее привлекательными местами будут:
- Спальные районы;
- Привокзальные площади;
- Рынки;
- Близкое соседство с транспортными остановками;
- Учебными заведениями;
- Коммерческими офисами.
Главное – это соблюсти санитарно-эпидемиологические и пожарные нормы.
Для успешного бизнеса (не в убыток) стоит подыскать зал с разумной ценой аренды. Этот вариант подойдет начинающему бизнесмену, имеющему не слишком большие средства на старт предприятия. Хорошим вариантом будет общественное учреждение, находящееся в распоряжении органов самоуправления. Важно найти удачное место в людном районе, желательно поближе к центру города (поселка).
Необходимое оборудование
Место выбрано, целевая аудитория определена – теперь важно решить вопрос статьи расходов по приобретению оборудования. Затраты будут существенно отличаться в зависимости от направления заведения и от акцента, поставленного в приоритет. Например:
- Для самостоятельного приготовления горячих блюд, включая хранение продуктов или;
- Для торговли фаст-фудом (полуфабрикатов) на вынос.
В случае самостоятельной торговой точки (открытия кулинарии с нуля) следует готовиться к серьезному вложению средств, от 100 000$ и более. Эксперты советуют в качестве сокращения начальных расходов прибегнуть к лизингу, арендовать или подыскать не слишком дорогое (и не слишком «убитое») оборудование, побывавшее в употреблении. Для раскрутки – это самый подходящий вариант. Когда предприятие крепко станет на ноги и начнет давать стабильную прибыль, тогда можно будет смело обновить цеха.
Важно! Прежде чем начать серьезные закупки, сформируйте предполагаемый список блюд, который покажет, что именно необходимо приобрести.
Например, специализация с уклоном на выпечку потребует наличие хорошего духового шкафа, а остальная посуда будет только вспомогательной. И наоборот – в заведение по типу столовой, основной акцент ставится на посуде для приготовления, приборов, мощной печи. Но набор для открытия кулинарии с нуля обычно стандартный. При ориентации на самостоятельное приготовление необходимо учесть:
- Обстановку зала для посетителей – столы, стулья (стойки для перекуса), приборы;
- Кухонная утварь – сковородки, варочные кастрюли, половники, прихватки, резаки, овощерезки, разделочные столы и доски и т. п;
- Набор электроприборов – гриль, блендер, миксер, кофеварка, духовой шкаф, микроволновка и пр.
Последнее слово техники – пароконвектомат – хоть и стоит намного дороже другой техники, но выполняет более 70% всех операций, что поможет заменить несколько приборов, избавив кухню от загромождения.
Торговое оборудования продукции на вынос:
- Весы;
- Витрина;
- Упаковочный аппарат;
- Стол для упаковки;
- Кассовый аппарат.
Независимо от избранного направления, требуется наличие холодильных (морозильных) камер, а также транспортное средство (для закупки продуктов и доставки). Посуда для посетителей может быть одноразовой. Для покрытия расходов на ее приобретение стоимость продукции включает в себя ее цену.
Подбор персонала
Без персонала в этом деле не обойтись. Даже если бизнес домашний, необходимо наличие помощников: курьера и повара. Желательно, чтобы последний был с опытом. Экономия на поваре неуместна, если речь идет о быстрой окупаемости затрат. Привлекательная зарплата поможет надолго удержать хороших специалистов, избавит от текучки кадров.
Мотивировать сотрудников помогут некоторые бонусы:
Это важно для стабильной работы бизнеса. Беспрерывную (круглосуточную) работу обеспечит такой состав:
- Администратор (снабженец), если бизнесмен не берет эту обязанность на себя.
- Бухгалтер. Обязательно с соответствующим образованием и опытом. От этого сотрудника полностью зависит успех предприятия, расчеты дело нешуточное.
- Повар, от двух до четырех человек.
- Минимум два продавца.
Предполагаемое выездное обслуживание добавит в список курьера. Также потребуется пекарь при решении взять направление на выпечку.
В бизнес-плане кулинарии минимальные затраты на персонал составляют:
- На повара (1) – 25-30 тыс. руб/мес;
- На продавца (1) – 15-20 тыс. руб/мес;
- На администратора (1) – 25-30 тыс. руб/мес.
Итого, с двумя продавцами минимальный (!) ежемесячный расход на зарплату составит 100 тыс. руб/мес.
Важно! Наличие санитарных книжек абсолютно для всех работников – первое обязательное условие при проверке санитарного надзора.
Образование, как у продавцов, так и у кулинаров приветствуется, но не является основным требованием. Призвание, знание ассортимента и вежливое обхождение с покупателями – основные факторы для определения выбора сотрудников.
Подбор меню
Как отрыть кулинарию, в общих чертах мы разобрали. Теперь рассмотрим важные детали бизнес плана, без которых вхождение в бизнес невозможно.
Планирование меню – обязательно, тем более, что оно должно быть утверждено соответствующими инстанциями.
Чтобы не прогадать, возьмите во внимание местонахождение отдела (магазина). Включение в список блюд выпечки будет оправдано, независимо от основного направления кулинарии. Полуфабрикаты из рыбы и мяса будут пользоваться спросом в спальных районах. А гриль, салаты или горячие обеды (а также фаст-фуды) будут востребованы в офисах, учебных заведениях, находящихся недалеко от магазина.
Удовлетворить вкусы абсолютно всех людей на практике не получится. Поэтому завоевывать внимание клиентов придется путем предложения качественной, свежей «домашней» продукции. Вот тут уместно вспомнить о высококвалифицированном поваре, знающем многонациональную кухню и творчески, с любовью относящимся к работе. Вкусная еда пользуется спросом, независимо от притязаний и увлечений. Важно выбрать одно целевое направление, разнообразив одним-двумя нестандартными решениями (например, вегетарианское блюдо или суши).
Максимальное приближение к домашним рецептам гарантирует новой открытой кулинарии высокий спрос на продукцию. Кроме «домашней кухни», включающей выпечку, котлеты, гарниры с подливом (рыбой, салатами, мясом), горячие первые блюда, в меню могут присутствовать:
- Предложения для вегетарианцев;
- «Рецепты от бабушки» – неоправданно забытые расстегаи, шницели, бифштексы, биточки и прочие изделия советских ресторанов;
- Многонациональная кухня, как постсоветских, так и зарубежных народностей.
Большим спросом пользуются обеды, оформленные в ланч-боксы. Им отдают предпочтение работники офисов, студенты. Главное, держать курс на потребительский спрос, изучение которого поможет в любой момент внести изменения в меню (благодаря малому объему производства).
Регистрация кулинарии
Для начала деятельности обязательным пунктом бизнес плана является регистрация, а это обозначает подписание немалого пакета бумаг, требующего прохождения многих инстанций, затраты времени и усилий. Первым делом придется познакомиться с органами госнадзора, чтобы узаконить предприятие. Открытие кулинарии с нуля предполагает постановки на учет в качестве ИП (индивидуального предпринимательства). Его зарегистрируют в ФНС.
А чтобы начало деятельности было одобрено, необходимо получить разрешения в:
- Санитарно-эпидемиологической станции (СЭС).
- Федеральной службе по надзору (Роспотребнадзор).
- Пожарной инспекции, находящейся в компетенции Государственной противопожарной службы.
Далее последуют оформление договоров с различными обслуживающими инстанциями (прачечная, вывоз мусора и т. п.), утверждение сертификатов продукции, подтверждение на соответствие транспорта санитарным нормам, оформление санитарных книжек.
Выбор системы налогообложения и коды ОКВЭД
В выборе системы налогообложения играет роль не само предприятие, как объект представленный определенным помещением, а именно деятельность, связанная с продуктами питания. Но допускается две формы регистрации:
- ООО – общество с ограниченной ответственностью;
- ИП – индивидуальный предприниматель.
Это зависит от размаха производства, но бизнесмен вправе сам сделать выбор.
Что касается ОКВЭД (Общероссийского классификатора видов экономической деятельности), то при регистрации требуется конкретное указание кодов, наиболее соответствующее виду деятельности. В данном случае речь идет об оказании населению услуг, связанных с приготовлением продуктов и напитков, что соответствует Разделу I (ОКВЭД 2), где оговаривается гостиничный бизнес и общепит.
При указании кода в документе, следует ориентироваться на конкретный, выбранный бизнесменом вид деятельности. Так открытие кулинарии с направлением предприятий общепита продуктами на вынос соответствует коду 56.10.21. А код 56.29.2 больше подойдет тому, кто взял курс на заведения типа буфетов и столовых при определенных учреждениях.
Документы и разрешения на ведение деятельности
Открыть кулинарию с нуля возможно только после серьезных вложений денежных средств в соответствующее оборудование и ремонт (строительство) помещения. Причем зал требует определенного законодательством оформления. Требуется соблюдение намеченного стиля или тематики. В любом случае вопрос будет решен только после утверждения списка, включающего:
- Договора с обслуживающими сервисами (дезинфекции, дератизации, дезинфекции, прачечной, вывозом отходов), представленные в план-программе контроля производства.
- Заверенные сертификаты качества на весь предполагаемый ассортимент (представить полный список).
- Утвержденный сан паспорт на использование транспорта.
- Приказы об утверждении рабочих мест с указанием графика и режима работы, а также договора с будущими сотрудниками.
- Документ, подтверждающий право собственности (в случае постройки отдельного здания) или договор об аренде.
- Разрешение (гарантия) на закрепление за арендованным помещением юридического адреса.
- Утвердительное заключение санэпидстанции (оформляется в Роспотребнадзоре).
- Оформленные медицинские книжки.
Завершающей инстанцией, дающей добро на открытие кулинарии (при соблюдении всех пунктов правил безопасности, включая наличие аварийного выхода, средств для тушения пожаров и правильную вентиляцию), является служба МЧС.
Важно! Список документов может быть изменен или добавлен. Его определяют органы местного самоуправления, соответственно требованиям определенного региона.
Финансовый план
Составление бизнес-плана невозможно без финансового учета, регулирующего первичное капиталовложение и расходы, сопровождающие реализацию задуманного дела. Получить точные результаты расчетов можно только основываясь на конкретных данных. У каждого предпринимателя цифры будут разниться, в зависимости от регионального расположения, цены оборудования, кулинарного направления и прочих индивидуальных факторов. Но средние минимальные финансовые затраты для арендованного зала можно прикинуть заранее:
1 | Стоимость аренды (за 2 месяца в среднем) | 90-100 тыс/руб |
2 | Оформление, ремонт (при необходимости) | 100-200 тыс/руб |
3 | Документы с разрешением для начала бизнеса (с регистрацией) | 50 тыс/руб |
4 | 300-350 тыс/руб | |
5 | 120-150 тыс/руб | |
6 | Расходы на рекламу | От 50 тыс/руб |
7 | Начальная закупка продуктов | От 140 тыс/руб |
Всего | Немногим более 1 млн/руб |
Расчет сделан по минимальным ценам с учетом закупки техники б/у. Как видно, открытие кулинарии небольшого масштаба может вложиться в сумму, указанную в таблице. Эксперты утверждают, что выйти на прибыльные заработки до 200 000 р/мес. Можно уже в течение года, если старт пройдет успешно.
Рентабельность бизнеса (Доходы кулинарии)
Для успешного развития бизнеса в сфере услуг главным критерием является не желание как можно больше заработать, а ориентир на потребительские запросы. Удовлетворение этой составляющей прямо пропорционально рентабельности предприятия.
Сделать точный расчет доходности очень сложно, но возможно при правильном планировании и ориентировании на определенные стабильные показатели. Это больше похоже на прогноз, нежели на точные данные. Существуют специальные программы – калькулятор рентабельности – по которым можно сделать несложный подсчет на основании введения таких сведений:
- Начальные вложения;
- Постоянные затраты;
- Средняя наценка;
- Плановое количество продаж (число покупателей);
- Стоимость среднего чека.
Поставив галочку напротив нужного вычисления – «По среднему чеку» или «Доходы минус расходы» – останется нажать на кнопку «Рассчитать», и система выдаст желаемый результат.
Регулировать рентабельность возможно, благодаря привлечению большего числа потребителей. А это получится только в случае постоянного повышения качества услуг. Статистические прогнозы показывают, что рынок этого направления неустанно растет, а это значит, что открытие кулинарии – это доходный бизнес, который может окупиться уже через год.
Кулинария на дому: возможно ли это?
Начать кулинарный бизнес вполне возможно без огромных начальных вложений, если организовать начальную стадию, не выходя из дому. Любая домохозяйка, испытывающая удовольствие от приготовления, а особенно от выпечки булочек и тортов, может превратить свое хобби в прибыльное дело.
Такой вариант может стать пробой своих сил и возможностей. Для начала не обязательно оформлять документацию. Главное – наличие хорошей бытовой кухонной техники, огромное желание и наличие небольшого числа помощников. А уж если дело пойдет так, как задумано, тогда уже можно и заняться официальным оформлением бизнеса и открывать кулинарию с нуля.
Чтобы о такой кулинарии стало известно большому количеству людей, для начала можно привлечь доброжелательных соседей или друзей, которые, кстати дадут честный ответ, годится ли продукция для широкого употребления и можно ли ее предлагать широкому кругу. Еще одним способом рекламы станет подача объявления в Интернет.
Если дело начнет продвигаться с успехом, то можно смело брать кредит на открытие своей торговой точки. В противоположном случае будет не обидно за зря вложенные в предприятие деньги.
Источник