Маленькое дело, лучше большого безделья.
классный час (2 класс) на тему
Цели: способствовать формированию мотивационной сферы распределения обязанностей в классе; формировать умение давать само- и взаимооценку поступкам, высказывать своё мнение по теме; развивать творческие способности детей; воспитывать уважение к труду, желание приносить пользу людям своим трудом.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
malenkoe_delo_luchshe_bolshogo_bezdelya.doc | 55.5 КБ |
Предварительный просмотр:
«Маленькое дело лучше большого безделья»
Цели: способствовать формированию мотивационной сферы распределения обязанностей в классе; формировать умение давать само- и взаимооценку поступкам, высказывать своё мнение по теме; развивать творческие способности детей; воспитывать уважение к труду, желание приносить пользу людям своим трудом.
Оборудование: костюмы для инсценировок, аудиозапись с песнями.
Ход классного часа:
1. Организационный момент. Мотивация.
Ребята, мы учимся в просторном, светлом, уютном классе. А что мы можем сделать, чтобы наш класс надолго радовал нас чистотой, уютом и порядком?
Сегодня мы познакомимся с нашими поручениями, которые помогут нам содержать наш класс в порядке, в чистоте, приводить себя в порядок, соблюдать правила поведения в школе, бережно относиться к своему здоровью.
2. Актуализация опорных знаний.
Познакомимся с первым поручением. Оно называется «Хозяева класса». Но что это…( разыгрывается сценка: озираясь крадутся Мусор и Беспорядок).
Мусор . Привет, ученики! Как поживаете? Да, я вижу, вы следите за чистотой! Ай-ай-ай! Ой-ой-ой! Я так ненавижу чистоту! Вы бы насорили. Это нетрудно. Ах да, я забыл представиться. Меня зовут его величество разбойник Мусор ХI!
Дети . Что-то не слыхали о таком.
Мусор(гордо). Мой папочка Мусор Х был могущественным правителем Грязьландии. Пока его не свергли… А это мой подающий надежды сынок-Беспорядок.
Беспорядок. Всем гулять!
Мусор. Вступайте в «Общество Грязнуль»
Ученик. Как в него вступить, что для этого нужно сделать?
Мусор. Купайтесь в мусоре. Бросайте бумагу под ноги, оставляйте огрызки яблок, куски бутербродов под партами, никогда не мойте руки, а тем более перед едой. Никогда не убирайте свой, а тем более чужой мусор, разводите пыль, паутину.
Беспорядок . Да здравствуют болезнетворные микробы!
Мусор. Замусорим весь класс! Да здравствуют Грязнули и неряхи!
Беспорядок. Бросай работу! Гулять!
Ученик . Нет, ребята, за работу! Долой « Общество грязнуль» и разбойника Мусора! Долой Беспорядок! А вот и наша подруга Чистота.
Чистота. Я рада встрече с вами. Будем же друзьями! Запомните, что для поддержания чистоты требуется большой и упорный труд. Каждый мальчик, каждая девочка должны ценить и уважать этот благородный труд, который идёт на пользу всем взрослым и детям. Нельзя самим сорить, надо требовать, чтобы и другие дети этого не делали. Надо помогать в уборке класса и поддержании чистоты во всей школе. Когда в классе и в школе прибрано, на душе весело. И тогда хочется играть в умные игры.
Игра «Подскажи словечко »
-Я буду говорить начало фразы, а вы её конец.
Очищайте обувь от грязи, снега при входе в …(помещение)
Не сорите на. (пол), на …(парте)
Держите в порядке все…(вещи)
Стирайте мел с доски влажной …(тряпкой)
Пол подметайте влажным…(веником)
Почаще проветривайте…( помещение )
Учитель . У хозяев класса есть обязанности: Следить за чистотой подоконников, за чистотой мебели, следить за чистотой доски и класса, а вместе с хозяевами класса будут наводить полный порядок в классе-группа «Умники и умницы».
А теперь настал черёд познакомиться со вторым поручением в классе — называется оно-«Дружина порядка». Ребята этой группы будут следить за тем, чтобы ученики нашего класса выполняли правила поведения в школе, соблюдали правила вежливости и культуры речи.
В школу прихожу аккуратно одетый.
Я редко беру в руки расчёску.
Я все школьные вещи содержу в порядке.
Я в школу прихожу вовремя.
Я, войдя в школу, толкаюсь, спешу опередить всех.
Я всегда здороваюсь со взрослыми при встрече.
Я всегда здороваюсь, когда вхожу в класс.
Я никогда не здороваюсь со взрослыми при встрече.
Я всегда благодарю за помощь.
Я всегда поднимаю упавшую вещь.
Я всегда отнимаю игрушку у товарища.
Я всегда перебиваю говорящего.
Я всегда навожу порядок на столе.
-Я вижу, что вы знаете правила поведения в школе и научились их выполнять. Давайте их ёщё раз повторим:
1 уч. Если ты опоздал на урок и заходишь в класс после звонка, спроси разрешения у учителя.
2 уч. Если в класс входит взрослый, все дружно встают, приветствуя вошедшего. Сесть можно только после разрешения учителя.
3 уч. Во время урока сидеть полагается прямо. Руки лежат на парте. Если оглядываться, смотреть по сторонам и разговаривать на уроке, то не услышишь что-то важное и интересное.
4 уч. Если учитель задаёт вопрос классу, а ты хочешь ответить, подними руку. Руку надо поднимать и тогда, когда хочешь спросить
что-либо у учителя.
Учитель. Эти правила нужны на уроках. Но у нас есть перемены. Перемена нужна всем: и детям, и учителю. Что такое перемена? Для чего она нужна? Чем может заниматься ученик во время перемены?
-А вот что может случиться с человеком, попавшим на перемену в школе (ученики читают стихотворение Юрия Макарова «Карабас и второй класс.)
В жизни всякое случается Подчас,
Мне на встречу ковыляет Карабас.
И хромает, и рыдает Барабас-
Не узнать его ни в профиль, ни в анфас.
Где вы были, Карабас Барабас?
Почему у вас подбит правый глаз?
Бороды как не бывало у Вас
Что случилось, Карабас Барабас?
Чешет сбитое колено Карабас:
Я попал на перемену во второй класс!
-Узнали себя? Вот чтобы этого не было, создаётся группа «Весёлые ребята». Это они будут придумывать игры на переменах, чтобы всем было весело и интересно.
-А кто будет следить за внешним видом ребят? Проверять сменную обувь, чистоту рук перед едой? Смотреть за порядком в столовой, за уборкой посуды после еды? Заботиться о том, чтобы школьные принадлежности имели опрятный вид? Это «Санитары». Создаётся группа «Лучики». Чтобы быть здоровыми надо заниматься физкультурой, правильно питаться, вовремя обращаться к врачам, соблюдать правила гигиены. Сейчас мы узнаем, какими предметами пользуются наши дети, чтобы быть здоровыми.
Ускользает, как живое
Но не выпущу его я.
Белой пеной пенится,
Руки мыть не лениться.
Я не сахар, не мука
Но похож на них слегка.
По утрам всегда я
На зубы попадаю.
Хохотун Егорка взялся за уборку.
В пляс по комнате пошёл
Оглянулся -чистый пол.
Хвостик из кости,
А на спинке -щетинка.
Вроде ёжика на вид,
Но не просит пищи.
По одежде пробежит-
Одежда станет чище.
Если руки ваши в ваксе,
Если на нос сели кляксы,
Кто тогда вам первый друг,
Снимет грязь с лица и рук?
Без чего не может мама
Ни готовить, ни стирать,
Без чего, мы скажем прямо,
Чтобы лился дождик с неба,
Чтоб росли колосья хлеба,
Чтобы плыли корабли,
Чтоб варили кисели,
Чтобы не было беды
Жить нельзя нам без …( воды)
Человек должен быть опрятным, аккуратным. Вода есть везде, следовательно, неопрятность непростительна. Будьте опрятны, это как для вашего здоровья, так и для тех людей, рядом с которыми вы находитесь.
А сейчас познакомимся с группой «Румяные щёчки». В этой группе ребятам даётся поручение -проводить физкультминутки в классе, проводить настольные игры, спортивные соревнования (проводят физкультминутку).
-А вот как проводит физкультминутку один из учеников.
( Читается стихотворение «Перильные состязания» Анатолия Костецкого)
Борьба не для робких,
Борьба не для хилых.
Бобслей на перилах.
Кто съедет, ни разу не спрыгнувши вниз,
Тому — чемпионское званье и ПРИЗ!
Вот к старту выходит вихрастенький Гена,
«трибуны» приветствуют шумно спортсмена.
А он на перила взбирается первым- мчит!
Да так лихо, что холодно нервам.
Весь класс его замер.
Уж финиш вот-вот!
-Ребята, как вы думаете, опасны такие соревнования?
-Ребята, назовите игры, в которые можно поиграть на переменах?
В нашем классе есть маленький зелёный садик. За ним ухаживают цветоводы. Это ещё одно поручение. Цветоводы будут работать в группе «Звёздочки». А почему нужно ухаживать за цветами, расскажут ребята:
1 уч. Комнатные растения украшают помещения. Особенно они радуют нас своей зеленью, а иногда и яркими цветами зимой, когда в природе всё покрыто снегом.
2 уч. Творение я мудрой и щедрой природы учат нас понимать и беречь прекрасное. Чудесные, полные жизни, наши зелёные друзья вносят уют и незаменимое тепло в класс, где мы учимся.
3 уч. Многие растения оздоравливают воздух и даже убивают вредных микробов, создают в помещениях целебный микроклимат. Комнатные растения- наши друзья! И за это мы должны быть им благодарны.
-А я предлагаю отдохнуть и нарисовать красивый цветок…только с закрытыми глазами. ( Проводится игра-соревнование )
3. Обобщение и закрепление.
Вот мы и познакомились с первыми поручениями. Давайте прочитаем названия этих поручений:
А вот и названия групп, в которых вы будете работать:
-Умники и умницы
Очень важно, чтобы вы умели работать дружно, сообща. Давайте послушаем
« Правила коллективной работы» ( вывешивается плакат). Если у вас что-то не будет получаться, вы всегда сможете прочитать эту памятку в классе.
1. Договоритесь с товарищами об общем плане работы и её результатах. Выслушивайте предложения всех ребят и выберите то, что интересно и важно для всех.
2. Распределите работу между собой по справедливости. Это значит поровну разделите интересное и не очень интересное, лёгкое и трудное, приятное и не очень приятное.
3. Каждый выполняет свою работу в срок и как можно лучше, при этом всё время имеет в виду не только свою часть работы, но и общую.
4. По ходу работы спрашивайте, как идёт работа у других.
5. Помогите тому, у кого не ладится работа.
6. Учитесь у других тому, чего не умеете, охотно принимайте советы ребят, их помощь и поддержку, если необходима.
А теперь приступаем к самому главному-созданию групп. У меня в коробочке цветные кружки, вам надо выбрать кружки того цвета, который вам нравится. ( создаются группы)
А в завершении нашего классного часа давайте прочитаем пословицу: «Маленькое дело лучше большого безделья». Теперь у вас появилось своё маленькое дело. Желаю вам успехов.
Источник
Проект по трудовому воспитанию «Маленькое дело лучше большого безделья» в старшей группе
Светлана Александровна Мажова
Проект по трудовому воспитанию «Маленькое дело лучше большого безделья» в старшей группе
Цель: Воспитание трудолюбия и устойчивого положительного отношения к труду через формирование трудовых навыков и умений у детей старшего дошкольного возраста.
— развивать интерес к самостоятельной деятельности детей в разных видах доступного труда;
— в процессе трудовой деятельности развивать трудовые навыки и умения;
— формировать нравственно-трудовые качества: настойчивость, целеустремленность, умение доводить начатое дело до конца;
— воспитывать ценностное отношение к собственному труду, труду других людей и его результатам
Проект: краткосрочный, 1 неделя
Участники проекта: дети старшей группы, воспитатели, родители
У дошкольников слабо сформированы нравственно-трудовые качества: настойчивость, целеустремленность, умение доводить начатое дело до конца, бережное отношение к результатам труда.
Актуальность: Интерес к труду, необходимые трудовые навыки закладываются в раннем детстве. Важно не пропустить этот момент, ведь дошкольное детство – это уникальное время, когда ребенку все интересно, он открывает для себя окружающий мир, познает его. И делает это с радостью. Труд должен войти в жизнь ребенка радостно и помочь во всестороннем развитии. Взрослым хочется самим быстрее, лучше, аккуратнее. Они не задумываются над тем, что если ребенку все время отказывать в желании помочь что-то сделать самому, то в скором времени таких желаний у ребенка появляться не будет. Основная задача воспитателя – помочь ребенку в самостоятельном приобретении собственного опыта, развить его желание и потребности в получении трудовых умений и навыков
1. Уважение к труду и помочь старшим
2. Развитые трудовые способности
3. Трудолюбие, бережное отношение к труду
4. Сформированные навыки организации собственного труда
Этапы работы над проектом:
I этап – подготовительный
1. Поиск идей проекта: изучение интереса детей для определения целей проекта
2. Подбор методической, справочной литературы по выбранной тематике
3. Подбор литературных произведений для детского чтения
4. Разработка плана проведения мероприятий проекта
II этап – основной
Познавательная деятельность- беседы: «Почему важно, чтобы в группе был порядок» «Зачем нужно трудиться» «Чистота – залог здоровья» «Правила безопасности при хозяйственно-бытовом труде» «Всему свое место» «Как я помогаю родителям»
— рассматривание иллюстраций, картинки о труде людей в разные времена года;
— знакомство с пословицами о труде;
— отгадывание загадок об инструментах и орудиях труда.
Игровая деятельность- дидактические игры:
«Что из чего?» «Что делают этим предметом?» «Что сначала, что потом?» (алгоритм роста растений) «Все по своим местам»
«Где мы были мы не скажем, а что делали покажем»
«Застегни пуговицы» «Кто вымоет руки и не брызнет ни одной капли на пол» «Повесим аккуратно полотенце»
«Кто быстрее и аккуратнее разложит вещи на стульчик» «Кто быстрее соберет игрушки» «Кто аккуратнее заправит кровать»
— раскрашивание раскрасок по теме — рисование инструментов и бытовых приборов — конструирование из природного материала (шишки, семена клена, ясеня) — конструирование из бумаги (коробочки, самолеты, кораблики)
-НОД «Стол и стул» (из бумаги)
Трудовая деятельность:
«Заправим постель» «Накрываем на стол» «Поливаем растения» «Подготовка к занятию» «Убираем после занятия» «Ремонт книг» «Мытье игрушек» «Собираем игрушки»
Чтение художественной литературы:
В. Маяковский «Кем быть» Д. Родари «Чем пахнут ремесла» С. Маршак «Откуда стол пришел» С. Михалков «А что у вас?», «Дядя Степа» В. Лившиц «И мы трудиться будем» Е. Серов «Стирка» В. Осеев «Сыновья»
Взаимодействие с семьей
Консультации для родителей:
«Обязанности детей дома», «Как ребенка приобщить к труду» Участие родителей в создании поделок для игр в группе
III этап – заключительный
Коллективный хозяйственно-бытовой труд по уборке в групповой комнате «Все по своим местам».
«Дидактические игры по трудовому воспитанию». Консультация для педагогов «Кто это знает и умеет?» Цель: расширять представления детей о том, какими знаниями и умениями должны обладать люди разных профессий.
«Святое дело — Родине служить!» Месячник по военно-патриотическому воспитанию детей (фотоотчет) Наконец- то у меня нашлась минутка выложить очередной пост, к сожалению, немного, с опозданием. Сегодня я хотела бы предложить вашему вниманию.
Конспект занятия по трудовому воспитанию в средней группе «Поделки из овощей» Конспект занятия по трудовому воспитанию в средней группе. «Поделки из овощей» Программные задачи: 1. Обобщить знания об овощах 2. Развивать.
Конспект занятия по трудовому воспитанию «Виды обуви и её назначение» для 4 группы детей с ОВЗ Тема: Виды обуви и её назначение. Цель: Формирование знаний об обуви и её назначении. Знакомство с правилами и средствами ухода за различными.
Нетрадиционные подходы к трудовому воспитанию старших дошкольников Нетрадиционные подходы к трудовому воспитанию старших дошкольников. Желание и умение трудиться нужно закладывать в ребенке еще с дошкольного.
Проект «Маленькие артисты большого театра» Проект «Маленькие артисты большого театра»(старший дошкольный возраст) Театр, словно чародей, волшебник, Своею палочкой волшебной проведя,.
Проект по гендернему воспитанию «Рыцари и принцессы» в средне-старшей группе Проект «Рыцари и принцессы» Средне-старшая группа «Веселые пчелки» Форма проекта: Познавательный Время проведения: долгосрочный 1 год:.
Проект по нравственно-патриотическому воспитанию дошкольников «Воспитываем патриотов» в старшей группе Данный проект направлен на формирование у воспитанников старшего дошкольного возраста основ гражданственности, патриотизма как интегративного.
Источник