С чего начать свое дело по разливному пиву

Содержание
  1. Как открыть пивной магазин с нуля: пошаговая инструкция открытия магазина разливного пива
  2. С чего начать
  3. Соблюдаем закон
  4. Формат заведения[sc:year ]
  5. Помещение определяет аудиторию
  6. Оснащение пивного магазина
  7. «Хмель» в ассортименте
  8. Затраты и доходы
  9. Видео на тему
  10. Как открыть бизнес разливного пива
  11. Бизнес крафтового пива
  12. Бизнес «пиво на розлив»: плюсы и минусы
  13. Магазин разливного пива с нуля
  14. 1. Регистрация бизнеса:
  15. 2. Регистрация на портале Росалкогольрегулирования и последующее подключение к системе ЕГАИС (государственный механизм отслеживания оборота алкоголя):
  16. 3. Выбор системы налогообложения:
  17. 4. Выбор помещения:
  18. 5. Получение заключений от СЭС и Госпожарнадзора. Одни из требований:
  19. 6. Получение заключения Роспотребнадзора.
  20. 7. Заключение договоров с персоналом:
  21. Бизнес разливного пива: бизнес-план
  22. Купить готовый бизнес по продаже разливного пива: франчайзинг пива

Как открыть пивной магазин с нуля: пошаговая инструкция открытия магазина разливного пива

К вашему вниманию пошаговая инструкция открытия магазина разливного пива.

Торговля пивом – дело прибыльное. Во всяком случае, так утверждает статистика.

Ежемесячный заработок от одной средних размеров точки составляет в летний период примерно 300 тыс. руб.

Качественно организованный, подобный бизнес отлично функционирует даже вне «горячего» сезона, принося собственнику почти такой же доход. Вдохновляет, не правда ли?! Правда, для того чтобы создать действительно успешный пивной магазин, придется потрудиться. В первую очередь, с оформлением.

Рассмотрим, как открыть пивной магазин с нуля самостоятельно и что нужно, чтобы открыть пивной магазин. Пошаговая инструкция от владельцев подобного бизнеса, учитывающая административные и организационные нюансы, а также секреты успешных продаж, к вашим услугам.

С чего начать

Большой или маленький магазин вы собираетесь открывать, зависит от желания, бюджета и спроса в регионе.

Сложностей бояться не стоит. Они возникают в процессе реализации любого дела.

Грамотно все спланировав и спрогнозировав возможные «отклонения от курса», удастся избежать лишних трат времени и средств. Решив открыть пивной магазин, позаботьтесь о том, чтобы был правильно составлен бизнес план.

Сложность управления магазином наряду с рисками возрастает пропорционально увеличению масштаба бизнеса.

Какие документы нужны для открытия пивного магазина? Чтобы прибыль от деятельности вашего магазина потекла «пивной» рекой, первоначально следует:

  • зарегистрировать деятельность (не ИП);
  • стать на учет во внебюджетных фондах;
  • получить разрешение осуществлять торговлю пивом;
  • наладить отношения с санстанцией / пожарниками;
  • узаконить кассовый аппарат.

Затем следует действовать согласно разработанному ранее бизнес-плану. В нем детально описываются масштаб, принципы, способы осуществления и продвижения деятельности. Обязательно нужно провести анализ рынка, определив:

  • ключевых конкурентов;
  • целевую аудиторию;
  • приблизительное количество клиентов, которые вы сможете привлечь на первых порах;
  • допустимый график работы.

Если есть опыт или хотя бы понимание аспектов предпринимательской деятельности, можно попытаться написать бизнес-план самостоятельно, опираясь на материалы статьи, или взяв за основу подобный документ с расчетами из Интернета. В противном случае, имеет смысл заказать разработку детальной индивидуальной «инструкции» для вашей деятельности у профессионалов.

Соблюдаем закон

Законодательством РФ запрещено торговать алкогольной продукцией в следующих местах:

  • образовательных учреждениях;
  • медицинских учреждениях;
  • рынках;
  • остановках транспорта;
  • вокзалах;
  • нестационарных торговых объектах;
  • ларьках и киосках.

При этом пиво можно реализовывать во временном промежутке – 8-23. И только организациям! Плюсом является возможность перейти на упрощенную систему налогообложения, следовательно, сэкономить на уплате налогов на имущество предприятия, прибыль, добавленную стоимость. Для подобной торговли используется код – 52.25.12 «Розничная торговля пивом».

Для открытия магазина розничных продаж нужно сначала определиться с товаром, который вам интересен и который может приносить прибыль. Детская одежда – перспективное направление. Как открыть магазин детской одежды с нуля: основные вопросы по организации дела.

О том, как организовать бизнес на разведении перепелов в домашних условиях, читайте тут.

Бизнес в сфере сельского хозяйства набирает обороты. Организация теплицы для выращивания цветов – дело не только эстетически приятное, но и прибыльное. Здесь https://businessmonster.ru/otkryitie-biznesa/biznes-idei/vyirashhivanie-tsvetov-v-teplitse.html подробная информация по организации данного бизнеса, в том числе расчеты окупаемости и доходности.

Формат заведения[sc:year ]

Формат заведения может быть разным:

  • продажа бутылочной / баночной продукции;
  • реализация разливного напитка;
  • 50 / 50.

«Живым» пивом специализированные магазины торгуют всего в размере 11% от количества производимого в стране напитка, чего не скажешь о бутылочном пиве.

Его реализует практически каждый более-менее крупный супермаркет.

Вместе с тем опытные предприниматели утверждают, при правильном подходе организация магазина, торгующего пивом на розлив, будет не слишком затруднительной. При этом доход от подобной деятельности выше.

Точка по продаже разливного пива

Дело в том, что розничная продажа пива и разливная продукция – это две большие разницы, как говорят одесситы. Дело не только в различных аудиториях, но и, главным образом, в восприятии самого напитка. Разливное пиво изготавливается более высокого качества, поэтому и стоит дороже.

Читайте также:  Обиды делают свое дело

Покупатели не приобретают подобную продукцию спонтанно. Они приходят в соответствующие торговые точки специально – с целью отведать хмельной напиток, отличающийся по вкусу от бутылочного пива стандартных сортов.

При этом не следует забывать и о комфортной атмосфере для категории потребителей, желающей продегустировать бокал пива непосредственно в месте продажи.

Помещение определяет аудиторию

Разберемся, как открыть пивной магазин на разлив. Оформляя документы, параллельно можно заняться поиском помещения под магазин. Неважно, где оно находится. Главное – внутренняя атмосфера. Неспешно выпить бокал «живого» пива любят как в спальных районах, так и в центре.

Обязательно учитывайте наличие в помещении:

  • ремонта;
  • коммуникаций;
  • охранной сигнализации;
  • инфраструктуры в прилегающей зоне;
  • сейфа;
  • оборудования и мебели в помещении.

Площадь помещения рассчитывается в зависимости от количества кранов, которые планируется разместить.

Для 12 штук достаточно будет 12 квадратов. Не забывайте, что должна быть подсобка и зона, где удобно поместить пару небольших диванов со столиками.

Идеальный магазин с комфортной клиентской зоной и помещением для нужд персонала, где можно с легкостью торговать минимум 20 сортами пива, займет 50 м 2 , из которых зал будет составлять не менее 20 м 2 .

Для магазина указанной площади потребуется нанять 4-5 человек.

Помещение под пивной магазин

Достаточно будет пары продавцов, чтобы они могла работать посменно без выходных, уборщицы, бухгалтера, охранника (при необходимости).

Оснащение пивного магазина

Если вы новичок в бизнесе, то разумно пойти упрощенным путем – сотрудничать в первое время с одним поставщиком. Дистрибьютор, заинтересованный в продвижении бренда:

  • предоставит свое оборудование;
  • поможет с монтажом;
  • обучит, как правильно эксплуатировать установленные агрегаты;
  • обеспечит рекламными материалами.

Когда, отработав сезон-два, вы «набьете руку», можно будет подписать соглашения с несколькими поставщиками. Большинство из них предлагают оборудование в аренду.

«Хмель» в ассортименте

Продавать меньше 15 сортов в магазине экономически нецелесообразно.

Лучше разделить пиво на 4 категории от «эконом» до «премиум». Так вы привлечете клиентов всех сегментов и без особых усилий увеличите проходимость точки.

Изначально лучше составлять ассортимент из классических сортов светлого и темного пива, а также самых популярных.

Заранее стоит провести маркетинговое исследование (пообщаться с поставщиками, а также персоналом аналогичных магазинов, представившись любопытным клиентом). Постепенно, изучив спрос и пожелания клиентов, вводить новые разновидности продукции.

При этом важно соблюдать пропорцию в соотношении «цена / качество». Именно такой товар будет иметь стабильный спрос, а значит, приносить собственнику магазина весомый доход.

Старайтесь делать упор на «люксовость» продукции. Конечно, придется соответствовать. Однако имидж продавца высококлассного пива сыграет на вас.

Доверие покупателей терять нельзя ни в коем случае. Однажды купив подкисшее пиво, клиент не вернется.

«Дурная слава» по сарафанному радио разнесется довольно быстро, а это поставит под сомнение успешность такого «вкусного» бизнеса.

Кроме пива имеет смысл торговать закусками, к примеру сушеной рыбкой, чипсами, орешками. Разрешительных документов (кроме сертификата качества, предоставленного поставщиком) на такую продукцию не требуется, что очень удобно. Практика показывает, что зачастую клиент не идет за подобным товаром в иной магазин, даже если цена на него там несколько ниже.

Затраты и доходы

Сколько стоит открыть пивной магазин? Рассмотрим, сколько средств понадобится вложить для обустройства небольшого магазина (около 20 м 2 ) по торговле разливным пивом. Расходы составят:

  • ежемесячная аренда и оплата коммунальных услуг – 100-150 тыс. руб.;
  • оборудование (если необходимо купить) – 250 тыс. руб.;
  • ремонт и оформление – до 150 тыс. руб.;
  • реклама – около 100 тыс. руб.;
  • зарплата персонала – около 50 тыс. руб.

Естественно, могут быть и прочие непредвиденные затраты. Однако при разумной экономии в стартовые 450-600 тыс. однозначно вложитесь.

Что касается наценки, то на импортную продукцию она составляет от 30%, на отечественную – не менее 100%. За литр «живого» пива покупатель платит в диапазоне от 60 до 250 руб. в среднем. То есть в реализация одного кега может принести заработок около 2 тыс. руб. Если место выбрано верно, при этом реклама проводится регулярно, то за сезон потраченные деньги можно вернуть. Раскрученная точка с «ходовой» продукцией способна приносить до 1 млн. руб.

Торговля пивом – деятельность сезонная. Используя продуманную рекламную кампанию (дегустационные дни, скидки по определенным дням и пр.), можно делать хороший оборот и в зимнее время.

Читайте также:  Советы как начать свой бизнес с нуля

Если сезон выдался успешным, смело можно планировать организацию новой точки. Когда масштаб бизнеса выйдет на новый уровень, появится прекрасная возможность закупать пиво непосредственно у завода-изготовителя. И тогда наверняка пивная река стремительно понесется к высоким доходам.

Мясная продукция всегда в спросе. К тому же есть ниши, которые до сих пор не заняты, но спрос на продукцию есть. Например, на мясо кроликов. Разведение кроликов как бизнес – поговорим о создании фермы по кролиководству. Подробная информация: от оснащения участка до реализации продукции, читайте внимательно.

Можно ли заработать на продаже сахарной ваты? Читайте в этом материале.

Видео на тему

Источник

Как открыть бизнес разливного пива

Продажи пива во всех регионах России в 2019 году выросли на 2,1% в натуральном и 4,1% в денежном выражении. После нескольких лет падения продаж пивная индустрия показала позитивную динамику второй год подряд даже с учетом высокой базы 2018 года, когда потреблению способствовали сразу несколько масштабных факторов, таких как проведение ЧМ-2018, жаркое лето, усилия производителей по развитию ассортимента и другие. Таким образом, пиво по-прежнему вносит ощутимый вклад в увеличение продаж всего алкогольного рынка.

Бизнес крафтового пива

Крафтовое пиво – напиток, производящийся в небольших партиях, по традиционным рецептам пивоварения с добавлением авторских ингредиентов и разработкой новых вкусов. Крафтовое пиво – антипод пиву промышленному, который нацелен не на массовое потребление, а на привлечение ценителей напитка. Данный сегмент появился в стране в 2012 году. Однако в условиях ограничений, связанных с пандемией коронавируса в 2020 году, в России резко снизился спрос на крафтовое пиво. Основные каналы распространения продукции заблокированы, а в рознице потребители отдают предпочтение более привычным и недорогим вариантам.

Бизнес «пиво на розлив»: плюсы и минусы

Основными минусами открытия бизнеса являются строгие законодательные нормы в сфере:

Законодательные ограничения
Расположение точек Пивная может находиться только в стационарном помещении — здание должно иметь фундамент и числиться в реестре недвижимости: соответственно, нельзя располагать предприятие в формате киоска, прилавка и ларька.
Отдаленность от других заведений Например, расстояние от пивной до образовательных учреждений достигает до 100 метров.
Время продажи Осуществлять продажу пива можно с 8 до 23 часов.
Объем тары Объем тары не должен превышать 1,5 литров.
Акцизы С каждого литра пива необходимо платить акциз – 22 рубля для пива с содержанием этилового спирта ниже 8,6%, 41 рубль – с содержанием спирта выше 8,6%.

На законодательном уровне обсуждаются возможности лицензирования малых пивоварен и установки счетчиков на розлив, что может усложнить процедуру открытия бизнеса.

Одно из главных преимуществ бизнеса по продаже пива – менее жесткие требования к предприятию, нежели к точке по продаже крепких алкогольных напитков. Плюсами бизнеса также являются невысокие требования к помещению (от 15-30 м 2 для небольшого магазина), к размеру первичных инвестиций в запуск (от 700 тыс. руб.) и, соответственно, достаточно быстрая окупаемость (от 4 мес). Потенциал в данной сфере заключается в ожидаемом разрешении торговли алкоголем в сети Интернет.

Магазин разливного пива с нуля

1. Регистрация бизнеса:

  • так как говорится о неоптовой продаже пива, то более удобной формой для начала дела будет ИП (для ИП не допускается оптовая продажа алкоголя, реализация крепких напитков). Даная форма имеет ряд преимуществ. Во-первых, для нее потребуется меньший объем документов и процесс пройдет быстрее, чем регистрация ООО. Во-вторых, бизнесмен может оперировать средствами с расчетного счета для персональных нужд.
  • для реализации пива используются коды по ОКЭВД-2:

47.25.1: Торговля розничная алкогольными напитками, включая пиво, в специализированных магазинах,

47.25.12: Торговля розничная пивом в специализированных магазинах.

2. Регистрация на портале Росалкогольрегулирования и последующее подключение к системе ЕГАИС (государственный механизм отслеживания оборота алкоголя):

  • для ИП необходимо подключиться к ЕГАИС для того, чтобы заполнять и подтверждать данные об оптовых закупках у поставщиков. Без данной процедуры продукция не может быть выставлена на продажу.

3. Выбор системы налогообложения:

  • как правило, используется система ЕНВД, которая позволяет сэкономить за счет того, что размер налоговых выплат зависит от площади небольшого предприятия. Налог также является фиксированным. Ранее, согласно данной системе, можно было не приобретать кассовую машину, но из-за изменений в регулировании с начала июня 2018 года плательщикам ЕНВД будет нужно настроить онлайн-кассу с фискальным накопителем.
Читайте также:  Как улучшить свою учебную деятельность проект для 6 класса

4. Выбор помещения:

  • успех дела в данной сфере в основном зависит от того, насколько точно предприниматель оценит свою целевую аудиторию, угадает ее предпочтения и установит точку в месте, где высока концентрация целевых покупателей. Например, как один из вариантов пиво на розлив можно располагать в спальном жилом районе, наполненном многоэтажками, с высокой автомобильной и пешеходной проходимостью (такое расположение охватит большой поток людей),
  • если помещение берется в аренду, нужно заключить с арендатором договор установленного образца.

5. Получение заключений от СЭС и Госпожарнадзора. Одни из требований:

  • отделка помещения легко моющимися материалами (например, керамическая плитка или нетоксичная краска),
  • установка автономной системы вентиляции,
  • обеспечение естественного и искусственного освещения, установка аварийного освещения,
  • размещение скрытой электропроводки,
  • огнестойкая отделка склада,
  • оборудование пожарной сигнализацией (для малой площади достаточно звуко-извещателей),
  • оснащение помещения двумя огнетушителями, опломбированными, проверенными, с инструкцией по применению.

6. Получение заключения Роспотребнадзора.

7. Заключение договоров с персоналом:

  • часто на точке работают 2 продавца с графиком 2 через 2, а специалистов по уборке и бухгалтера привлекают через аутсорсинг (так как не имеет смысла нанимать последних на полную смену),
  • сотрудникам на точке необходимо завести санитарные книжки. Продавцы должны быть совершеннолетними.

Бизнес разливного пива: бизнес-план

Первичные расходы для точки площадью от 15 м 2 в Москве:

Статья затрат Размер затрат
Регистрация и оформление документов От 80 до 100 тыс. руб.
Ремонт, дизайн От 50 до 140 тыс. руб.
Оборудование От 200 тыс. руб.
Статья затрат Размер затрат
Аренда От 20 тыс. руб.(в зависимости от проходимости точки, близости к метро и площади)
Коммунальные расходы От 10 тыс. руб.
Зарплата персонала От 55 тыс. руб.
Закупка продукции От 50 тыс. руб.

Таким образом, основные минимальные затраты на открытие — 465 тыс. рублей без учета маркетинговой кампании.

Купить готовый бизнес по продаже разливного пива: франчайзинг пива

Бизнес по продаже пива, вероятно, далеко не самое легкое дело для начинающего предпринимателя: важно не прогадать с местоположением, оформлением документов и ассортиментом. Из-за возникающих сложностей предприниматели часто обращаются к использованию франчайзинговой модели, в рамках которой работа ведется под брендом известной компании и согласно ее технологиям в обмен на платежи. На рынке франшиз по продаже пива существуют различные форматы:

Франшиза Инвестиции Паушальный взнос (единоразовый платеж) Роялти (ежемесячный платеж) Окупаемость
Магазин пива на розлив
БЕРУ ВЫХОДНОЙ От 6,5 млн. руб до 7 млн. руб. 800 тыс. руб. 5% от выручки, начиная с 7-го мес. 30 мес.
ПивКо От 750 тыс. руб. до 3,9 млн. руб. От 250 тыс. руб. до 400 тыс. руб. 0 6 мес.
Пинта От 300 тыс. руб. до 900 тыс. руб. 300 тыс. руб. 1%, минимально 10 000 руб. От 3 до 9 мес.
Магазин разливного пива + паб
Good Beer От 300 тыс. руб. 0 0 От 2 до 3 мес. (в сезон)
Магазин разливного пива + бар / пивной ресторан — бургерная
Пенная Гильдия От 320 тыс. руб. до 2,7 млн. руб. 0 0 От 8 до 12 мес.
Магазин самообслуживания с опцией розлива пива
Светлое и Темное От 1,8 млн. руб. до 2,5 млн. руб. 100 тыс. руб. 5% от выручки От 8 до 22 мес.
Магазин-бар разливного пива и алкогольных напитков
Джон Донн От 9 млн. руб. 1,4 млн. руб. От 5 до 7% от выручки От 18 до 26 мес.
Harat`s Pub От 195 тыс. евро до 420 тыс. евро От 20 тыс. евро до 30 тыс. евро 4% от товарооборота 4 года
Пивной ресторан
Гамбринус От 20 млн. руб. 0 От 2 до 4 лет
Козловна 1,5 млн. руб. От 3 до 6% от товарооборота От 3 до 6% от оборота 3 года
Пилзнер 35 млн. руб. 1,5 млн. руб. От 3 до 6% от оборота 3 года

Инвестиции в запуск франшизы составляют от 300 тыс. рублей (в зависимости от площади и формата заведения), паушальный взнос – от 100 тыс. до 1,5 млн. рублей. Некоторые бренды отменяют ежемесячный платеж и паушальный взнос для своих партнеров. Как правило, остальные компании устанавливают роялти в размере от 1 до 7% от выручки. Срок окупаемости предприятия по продаже пива (и иных спиртных напитков) составляет от 2 месяцев до 4 лет. В среднем срок окупаемости – 2 года, при этом магазины по продаже пива окупаются быстрее, нежели пабы и пивные рестораны.

Источник

Оцените статью