С чего начать свое дело фермеру

Фермерское хозяйство: с чего начать?

Организация крестьянского фермерского хозяйства начинается с разработки четкого бизнес-плана. Работа на земле – весьма затратное дело. И для того, чтобы стать одним из тех, кто получает прибыль от земли, нужен немалый стартовый капитал. Будущий землевладелец обязан иметь хорошие познания в выбранной им области. Обязательно быть уверенным в своих силах, и сложности на первых шагах расценивать как временные. Если же цель — преуспеть и сделать свой бизнес преуспевающим в селе, он должен знать, что его ожидает и какие препятствия подстерегают на пути к благополучию.

Многие считают фермерство доходным делом. В принципе, это может быть правдой. Но только, если приложить массу сил и капиталовложений.

Прежде всего надо выбрать, чем будет заниматься будущая ферма, разработать четкий бизнес-план. Земледелие и скотоводство – разные отрасли. Но при рациональном подходе их можно объединить.

С чего начать сельское хозяйство, что требуется знать

Если владение будет основано на земледелии, стоит позаботиться о наличии достаточного количества земли. Немаловажную роль играет и техника. Если хозяин располагает необходимой суммой, её можно приобрести. Если нет, существуют специальные компании, которые предоставляют технику внаем.

Выращивание скота тоже требует обширного земельного участка. Если речь идет о крупном рогатом скоте, потребуется площадь для его выпаса. Конечно, кроликов и кур — несушек можно обустроить и на небольшом участке. Все зависит исключительно от планов и запросов фермера.

Если есть начальный капитал, производство легче наладить. Но как быть обычному, среднестатистическому жителю страны, который просто для себя решил «хочу стать фермером» и мечтает, как организовать малое фермерское хозяйство с нуля.

С чего начать фермерство в России, когда совхозы и колхозы распались, а новые фирмы создаются не очень часто. Единственный путь — использовать поддержку государства. Власть всячески старается поддержать тех, кто желает создать личную ферму. Созданы целые программы и налоговые льготы, которые помогают начинающим в этой области твердо стать на ноги.

ЛПХ или КФХ?

Если уже имеется в наличии небольшой участок земли, то лучше начинать из ЛПХ – личного подсобного хозяйства. Для него не нужна регистрация как ИП, налоговым кодексом предусмотрены льготы, нет необходимости сдавать регулярные отчетности и налоговые платежи не такие высокие, как у предпринимателей. Но это при условии, что во владении фермера не больше 2,5Га земли. Недостатком ЛПХ считается то, что для него ограничены рынки сбыта, так как не предусмотрено оформление сертификатов и деклараций о соответствии.

Если фермер планирует активно развивать свою деятельность, то лучше оформить КФХ – крестьянское-фермерское хозяйство. Оно подразумевает использование земли в больших объемах, расширяет возможные рынки сбыта. Можно взять кредит практически в любом банке на свое развитие. В то время как с ЛПХ банки не особо охотно работают. Еще одним плюсом является то, что можно официально предоставлять рабочие места как своим членам семьи, так и наемным работникам. Для КФХ также предусмотрены льготы по налогам: в течении первых пяти лет доходы не подлежат налогообложению, а с шестого года можно использовать патенты, ЕСХН, УСНО.

Отрасли для разведения

Если с видом деятельности определились, далее следует выбор отрасли для разведения.

Если говорить о животноводстве, то наиболее популярными на сегодняшний день являются свиноводческие фермы. Разведение КРС, коз, кроликов, коней также считается прибыльным делом. Важно помнить, что животные имеют свои отличительные черты и особенности по содержанию. Для коров и коз предусмотрено пастбище, кролики нуждаются в тщательном уходе и наличии разнообразных зеленых кормов, разведение коней предполагает наличие большой площади для выгула. Свиноводческая ферма может располагаться на сравнительно небольшом участке земли. Нет необходимости в больших запасах сена и соломы, так как современные технологии пошли намного дальше, чем это было в прошлом веке.

Если правильно и рационально организовать свиноводческую ферму, можно уже в первые года своей деятельности получить прибыль.

Еще одной перспективной отраслью считается рыбоводство. Оно имеет свою специфику, так как разведение самых востребованных рыб, таких как карпы, осетровые, толстолобики, щука, сом предусматривает наличие нескольких водоемов. Водоемы можно брать официально в аренду у государства, или приобрести, если есть такая финансовая возможность.

Птицеводство также можно отнести к разряду перспективных направлений. Куры-несушки выращиваются ради большого количества яиц, Куры-бройлеры популярны благодаря своему быстрому росту и большому количеству мяса, которое можно получить в довольно короткие сроки. Утки, гуси, индюки, выращиваются значительно дольше, но их мясо более ценно и питательно и также пользуется спросом среди потребителей. Для любителей экзотики будет интересным разведение страусов и фазанов. Их мясо не очень популярно среди обычного населения, так как выходит за рамки доступной ценовой категории. Впрочем, данные птицы рассчитаны на состоятельного потребителя.

Еще одной отраслью, которая всегда была и будет популярной является пчеловодство. Оно не требует большого количества земли и рабочей силы. Достаточно нескольких рабочих для обслуживания более 100 пчелиных семей.

Каждое животное имеет свою специфику содержания. Важно изучить полную информацию о правильном уходе за животными, рыбами или пчелами. Какие условия для их проживания, какие корма нужно заготовить, изучить возможные болезни и их профилактику. Только ответственный подход гарантирует положительный результат и процветание бизнеса.

Читайте также:  Как открыть бизнес по парикмахерскому искусству

Что можно выращивать

Культур, которые пригодны для выращивания на сельскохозяйственном участке достаточно много. При их выборе стоит отталкиваться, в какой широте планируется выращивание культур, какие условия ухода и полива они требуют.

Если у владельца небольшое количество земли, подойдут следующие культуры:

  • Картофель
  • Морковь
  • Капуста
  • Помидоры
  • Огурцы

Выращивание петрушки, укропа, чеснока также не требует больших земельных участков. Лук можно выращивать как для получения зелени, так и до его полной зрелости.

Выращивание зерновых культур целесообразно, если во владениях имеется не один гектар земли, а также имеется собственная техника для обработки, или же финансы для ее найма. Большой популярностью пользуются пшеница, ячмень, кукуруза, подсолнечник, греча, пшено. Особое внимание стоит уделять семенам, которые будут использоваться для посева.

Какой вид деятельности можно выбрать дополнительно

Каждый основной вид деятельности дает неограниченные возможности в выборе еще одного источника дохода. Животноводство дает возможность заниматься производством готовых мясных продуктов: тушенки, колбасных изделий, мясных готовых продуктов. Коровы и козы дают не только мясную продукцию, но и молочные продукты.

Земледелие позволяет открыть выпуск муки, круп, и даже пекарню.

Если сельскохозяйственное владение располагает дополнительными ресурсами, то можно со временем объединить животноводство, например, разведение свиней, и выращивание зерновых культур, или же свеклы, тыквы. Это позволит обеспечить животных кормом и сэкономить на его приобретении.

Регистрация предпринимательской деятельности

Главный закон, который определяет создание фермерского хозяйства «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» No 74-ФЗ от 11.06.2003 (изменения от 28.12.2010 N 420-ФЗ). Именно на него должны ориентироваться все, кто решил создать свою ферму и ищут с чего начать.

Согласно законам РФ создать крестьянско-фермерское хозяйство может любой дееспособный гражданин страны. Членами могут быть родственники владельца, а также другие лица, при этом общее количество не должно превышать пять человек. Если фермерское владение создает несколько человек, статья 4 данного закона предусматривает заключение соглашения о совместной деятельности.

Процедура регистрации КФХ подробно описана в статье 5 данного закона.

Как стать фермером и с чего начать? Для этого предстоит пройти ряд обязательных процедур:

  • Заплатить госпошлину
  • Посетить нотариуса и заверить у него заявление на регистрацию
  • Предоставить полный пакет документов в ИФНС. Какие конкретно потребуются, подскажут в данной государственной структуре.
  • После того, как регистрационные документы будут на руках у владельца, нужно зарегистрироваться в Фондах, получить от Росстата письмо с кодами статистики.

Завершающим этапом является открытие в банке официального счета.

Стартовый капитал и инвестиции

Когда у человека возникает вопрос «хочу заняться фермерством, с чего мне начать?», первое, что мы посоветуем, это озаботиться вопросом где взять деньги на развитие.

Источников для получения стартового капитала можно выделить несколько:

  • Кредит от государства
  • Кредит от частных банков
  • Стать членом программы развития АПК для получения ссуды от государства.
  • Собственные финансы

Чтобы стать членом программы АПК надо пройти довольно муторную процедуру по получении документов и предоставить поручителей. Кредит в банке можно взять проще, но и проценты могут оказаться намного выше, чем если бы помощь искалась в государственных структурах. Если имеются собственные накопления, это гораздо упрощает весь процесс. Но к сожалению, не каждый, кто загорелся созданием личного дела в сельской местности, может похвалиться крупным счетом в банке.

Еще одним источником дополнительных финансов можно назвать инвестиции. Главное, доказать свою перспективность и платежеспособность потенциальным инвесторам.

Рынки сбыта

Если организовано малое фермерское хозяйство с нуля, нужно тщательно изучить потребительские запросы, и те направления, куда в последствии можно реализовать товар. Так как продукция в основном быстро портится, очень важную роль отводится поиску постоянного потребителя.

Сельскохозяйственный рынок имеет большой недостаток – высокую конкуренцию. Реализовать продукцию на нем можно самостоятельно, но в небольших количествах. Но для тех, кто не хочет останавливаться на достигнутом такой вариант не совсем подходит.

Для того, чтобы наладить поставки в крупные торговые точки, такие как рестораны, супермаркеты, специализированные торговые точки, обязательно иметь сертификаты качества на каждую продукцию.

Мелкие фермера зачастую сдают свою продукцию перекупщикам, что пагубно сказывается на их прибыли, так как цена в этом случае гораздо ниже, чем у прямого покупателя. Но найти прямой выход на крупного покупателя могут лишь фермера с большим опытом в данной отрасли.

Еще одним способом реализации собственного продукта производства можно назвать объединение нескольких ферм с целью продать свой товар за границу. Цены на этом рынке гораздо выше, чем на отечественном, но и попасть туда рядовому производителю зачастую бывает достаточно трудно.

Из этого можно сделать вывод, что мало организовать дело в селе, важно найти постоянного клиента и покупателя на производимый товар. Лишь в этом случае можно получить прибыть и не разочароваться в собственных начинаниях.

Преимущества и недостатки фермерского бизнеса

Фермерский бизнес, как и любой другой имеет свои преимущества и подводные камни. Лучше ознакомиться с предположительным риском изначально, чем вложить деньги и не получить желаемой прибыли. Если есть стремление, можно достичь и высот.

  • малая конкуренция. Все больше людей предпочитают искать способ наладить свою жизнь в городе. Село не пользуется популярностью.
  • экологично чистая продукция. Производитель сам знает, что он выращивает, и что вкладывает в свое производство.

Важные критерии, которые стоит учитывать:

  • знания и опыт обязательные составляющие для начинающих собственное дело
  • большие финансовые затраты на первом этапе
  • риск, связанный с форс-мажорными обстоятельствами (неурожай, мор среди поголовья скота)
  • тяжелый физический труд

Желаем удачи всем начинающим фермерам!

Источник

«Если кто-то хочет открыть ферму, пусть позвонит мне — я отговорю»

Глава фермерского хозяйства начал с одной козы — друзья подарили, чтобы у его дочери всегда было свежее молоко. Потом появилась корова, и молока стало так много, что его стали отдавать соседям. Сейчас ферма каждый день производит полтонны молока, а ее владелец Алексей Бурков никому не советует начинать такой бизнес.

Читайте также:  Идеи для бизнеса финансы

Взял кредит, чтобы купить первых коров

Мое фермерское хозяйство началось с личного подворья и нужды кормить семью. Я жил в Москве и потихоньку строил дом в Наро-Фоминском районе Московской области — где-то четыре года катался туда-сюда. В 2000 году дом был готов, и мы переехали туда с женой и сыном. Через год у нас родилась дочка, и нам подарили козу — чтобы в доме всегда было свежее молоко.

С дочкой помогала няня, такая двуспальная женщина, которая всё время причитала: «Зачем вам коза, от нее молока чуть, давайте заведем корову». Собрали семейный совет.

Так в хозяйстве появилась племенная корова Звезда, племенная значит породистая. Она давала хорошее молоко, его было много, поэтому стали делать домашний творог, сметану, раздавать молоко соседям и друзьям.

В 2008 году грянул кризис, и мы решили, что нужно завести хозяйство побольше — чтобы уже не только для себя, но и на продажу. У нас уже была земля в полтора гектара и постройка для коров. Чтобы купить животных, я обратился в банк. Это был первый и последний раз, когда я брал кредит на ферму.

795 000 рублей на старт

Как только мы решили открыть хозяйство, я зарегистрировался как ИП на упрощенке. И сразу понял, что кредит просто так не получу. У меня был неплохой доход и имущество, чтобы дать в залог, но кредитовать упрощенцев 6% никто не хотел — думаю, потому что банки не видят расходы и не знают, куда уходят деньги.

В итоге я взял кредит под залог самих животных — это как ипотека или автокредит, только у банка остаются животные. За коров внес 20% от стоимости, остальное доплатил банк. Так купил сначала четырех коров, потом еще трех — на всё ушло где-то 700 000 рублей.

Больше к банкам не обращался — считаю, что нужно обходиться тем, что есть, особенно в сельском хозяйстве. Ведь тут не получится взять пять миллионов, потратить на развитие и успокоиться. Коровы помрут, ферма придет в упадок, а кредит отдавать придется.

Вместе с покупкой первых коров я занимался коровником — это помещение, где коровы спят, едят и живут. У меня уже был небольшой коровник, но его нужно было оборудовать. Я купил:

  • девять стойл с поилками, каждое обошлось в 5000 рублей, всего 45 000 рублей;
  • доильный аппарат с вакуумом — 50 000 рублей.

Вакуум нужен, чтобы доить не в одно ведро, а сразу в несколько — так можно быстро получить больше молока. Всего же потратил 95 000 рублей. Если сложить с затратами на коров, ушло 795 000 рублей.

Творог на сковородке для блинчиков

Когда появились коровы, я оборудовал цех для переработки молока и при нем открыл маленький фермерский магазин: тянуть было нельзя, ведь молоко пропадает, его сразу нужно продавать или перерабатывать.

Тогда творог, сметану, кефир и простоквашу я делал не промышленным способом, а домашним: купил большие кастрюли и электрическую сковороду-круг для блинчиков. В кастрюли наливал молоко, ставил их на теплый пол — за сутки молоко сквашивалось. Затем переставлял их на горячий круг, под нагревом получался творог. Оставалось только слить лишнюю жидкость и откинуть творог в форму.

Для сметаны я купил бытовой сепаратор. Он работает так: сверху заливаешь молоко, а внизу из двух желобков в две разные емкости вытекают обезжиренное молоко и сливки. Представьте, если домашнее молоко поставить на стол в банке, через некоторое время сливки поднимутся вверх, их даже зрительно заметно. Сливки можно слить, этим и занимается сепаратор.

Затем полученные сливки держал сутки в тепле и перекладывал в холодильник. Так получалась слабокислая, но вкусная и жирная домашняя сметана.

Потихоньку осваивал производство ряженки, йогурта, простокваши, кефира, но какого-то специального оборудования не было: обходился большими кастрюлями, в которые наливал молоко, кипятил, остужал, добавлял закваску и разливал по баночкам. Затем баночки ставил на сутки при 40 градусах в расстоечный шкаф — это пекарская духовка, в которой можно регулировать температуру и влажность.

Такими домашними методами проработал пять-шесть лет. Но объемы росли, и вручную работать стало тяжело, поэтому я стал покупать промышленное оборудование, всё б/у. Вот что купил:

  • промышленный сепаратор взял за 80 000 рублей, новый стоит 150 000—200 000 рублей;
  • пищеварочный котел на 100 литров за 15 000 рублей;
  • насосы, датчики температуры, теплообменник для сыра и еще всякая мелочевка — 15 000 рублей.

В итоге потратил 110 000 рублей. Еще у нас есть пищеварочный котел на 250 литров, его не покупал — подарила крестная.

С 2017 года на своей молочной кухне я делаю еще и сыр. Он зреет в подвале: там кирпичные стены, всегда прохладно, еще мы его тщательно вычистили и сделали полки — в общем, есть всё, что нужно для сыра.

Делаю разные сыры, в основном мягкие и полутвердые. Из мягких есть сыр страккино — это итальянский сыр, который меня научил делать настоящий итальянец на своем мастер-классе. Еще есть балканские сыры, они похожи на брынзу, только несоленые — для них я покупаю закваску в Сербии.

Из полутвердых сыров делаю грюйер и томм — не прям оригинальные, но по рецептуре. Я всегда говорю так: «Технология их, а молоко наше». Грюйер — это швейцарский сыр, а томм — французский, из Альп.

Также у меня есть твердый фермерский сыр и плавленый, но их делаю реже.

Еще люблю сыры с плесенью вроде бри, камамбера, с голубой плесенью, но сам не делаю: сыры разных сортов нельзя варить в одной сыроварне, они «засаживают» друг друга плесенью и портят.

Читайте также:  Менеджмент это деятельность которая ставит своей целью

Покупатели берут все сыры одинаково, нет такого, что какой-то сорт самый популярный. Но иногда один сыр раскупают быстрее — когда он получается особенно вкусным. Как-то сделал страккино, а он просто тает во рту, его разобрали за полтора дня. А иногда сыр вкусный, но не такой удачный — его могу продавать три-четыре дня.

Вкус сыра зависит от миллиона внешних факторов: что съела корова, какой вкус молока, какая температура на улице, какие бактерии попали в молоко из воздуха и посуды. Поэтому я всегда сначала даю попробовать кусочек сыра.

Сделали магазин из морского контейнера

Сейчас у меня поголовье из 80 коров, из них дойных 27. В среднем каждый день получаю 500—700 литров молока, которые распределяю по спросу: часть оставляю молоком, часть на сыр, часть на молочную продукцию.

Если в целом, из такого объема молока можно сделать 100 кг творога, или 50 кг сыра, или 20 кг масла. Что нужно, то и делаем.

Продукцию продаем по-разному:

  • в магазине при ферме. Сначала это был просто закуток при молочном цехе, затем мы купили морской контейнер за 80 000 рублей и оборудовали из него магазин. Контейнер уже был облицован нержавейкой, мы сделали пол, дверь для покупателей, поставили витрины и холодильники. В магазине работает один продавец;
  • в автомобильном прицепе. Мы купили готовый оборудованный под торговлю прицеп за 180 000 рублей и поставили его рядом с дорогой в 1,5 км от фермы. Это для покупателей, которые не хотят заезжать на ферму, а берут продукты по пути домой. Там есть два холодильника, прилавок, мойка для рук, весы, работает один продавец. Прицеп стоит на частной земле — у меня договор с собственником на аренду и пользование электричеством. Прицеп окупился где-то за год-полтора;
  • с доставкой покупателям домой. Так мы работаем в основном с постоянными клиентами, один-два раза в неделю возим им продукты на юго-запад Москвы. В среднем в день выполняем пять-восемь заказов со средним чеком 1000—1500 рублей. Доставка бесплатная, но только в один район, потому что по всей Москве возить невыгодно: теряешь время на дорогу, деньги на бензин, а развезти успеешь всего три-четыре заказа. На доставку я трачу 15—20% от стоимости заказа, поэтому есть минимальная сумма в 1000 рублей, иначе невыгодно;
  • на ярмарках. Я не работаю на рынках, но несколько раз в год приезжаю на ярмарки. Например, в начале августа была большая ярмарка сыров в Истре. С собой беру витрину, кассу, весы, калькулятор, ножи, доски, пакеты, перчатки, товар — заранее составляю список и загружаю всё в машину. Ярмарки бывают разные, иногда и такие, что только время потерял, но ничего не заработал. Но ярмарки помогают продвигать себя и находить постоянных покупателей. Для этого я раздаю буклеты, рассказываю о ферме;
  • через сайт. Часть клиентов находят нас в интернете, и мы привозим им товар на дом, или они приезжают сами.

Во всем этом мне помогает семья, а еще сотрудники: в хозяйстве работают 12 человек. Каждый занимается своим делом: убирают ферму и коровники, ухаживают за животными, доят коров, готовят молочную продукцию, формируют и распределяют заказы, еще есть водитель.

В среднем я плачу за работу от 25 000 до 45 000 рублей, еще у нас бесплатное питание.

Отказались от свиней, потому что боимся африканской чумы

В основном мы занимается молоком и молочной продукцией, но ведь за одним только молоком люди не поедут, поэтому еще мы предлагаем курицу, яйца, овощи с нашего огорода.

Параллельно с развитием молочной фермы мы завели куриц-несушек — сначала для себя, а потом и на продажу. Затем купили бройлеров, кроликов, посадили огород. Вот что у нас есть:

  • курицы-несушки — 150 штук;
  • кролики — недавно было больше 1000, но прямо сейчас кроликов нет — всех продали;
  • бройлеры — каждый месяц 300—400 цыплят на вырост;
  • овощи — сажаем гектар картофеля, две-три сотки моркови и капусты.

Еще у нас были свиньи, но из-за распространения африканской чумы больше их не держим. Эта болезнь не лечится, а если хотя бы одна свинья в радиусе 25 км заразится, твоему хозяйству тоже не поздоровится. Рисковать мы не стали.

Кормить ферма сразу будет, а деньги приносить — нет

Сельское хозяйство — низкорентабельный и трудоемкий бизнес. Постоянно надо покупать животных, обновлять оборудование, следить за трактором, машинами.

Если человек хочет открыть ферму, пусть позвонит мне — я его отговорю. А если серьезно, фермерским хозяйством можно заниматься — главное, чтобы душа к этому лежала.

Начинать можно с любой более-менее значимой суммы, но лучше иметь сторонний источник дохода: кто-то сдает квартиры, у кого-то жена продолжает работать. Это небольшие деньги, но подспорье. Не стоит рассчитывать, что ферма сразу будет вас кормить. Вернее, кормить в прямом смысле она будет, а деньги приносить — нет.

Если денег на ферму нет совсем, а заниматься сельским хозяйством хочется, попробуйте получить грант. Так, в Подмосковье на строительство семейной фермы можно получить 30 млн рублей, а фермерам, которые только начинают, дают 2—3 млн рублей.

Единственное, с грантами нужно быть осторожнее: государство дает деньги не просто так, а вкладывает в тебя и хочет получить работающую ферму. Поэтому каждый рубль должен тратиться только на ферму: покупку животных, технику, обустройство коровников. Нельзя тратить деньги, как хочешь и на что хочешь, если это не связано с хозяйством или в хозяйстве не нужно, а вы купили.

Источник

Оцените статью