- Как открыть рюмочную с нуля: пошаговая инструкция и составление бизнес-плана
- Анализ рынка и конкурентов
- Варианты формата
- Производственный план
- Финансовый план
- Организационный план
- График запуска
- Маркетинговый план
- Анализ рисков
- Как открыть рюмочную за 475.000 рублей
- Рюмочная как бизнес: открытие рюмочной с нуля
- Вникаем в детали
- Основные особенности
- Оформление дела
- Здание для торговли
- Оборудование и перечень товара
- Сотрудники
- Рекламирование
- Подсчет
Как открыть рюмочную с нуля: пошаговая инструкция и составление бизнес-плана
Ужесточение требований законодательства и значительно возросшее благосостояние россиян привело к тому, что люди перестали распивать спиртные напитки около подъезда или на детской площадке.
Но желание снять напряжение после тяжелой трудовой недели нельзя искоренить. Оптимальный выход из положения – пойти в хорошую рюмочную.
Анализ рынка и конкурентов
При упоминании названия «рюмочная» многие начинают представлять грязное, непристойное заведение, обитатели которых включают в себя местных нищих и лиц без определенного места регистрации. Все это стереотипы, так как современное питейное учреждение практически ничем не отличается от классического мини-бара, соблюдающего российские традиции.
Также, как и в баре, посетителя могут порадовать алкогольными напитками и нехитрыми холодными закусками. Но если первый ассоциируется с длительным пребыванием, то рюмочная похожа на «бистро» – многие гости проводят здесь не более 10 минут.
В крупном городе гораздо опаснее начинать работу, так как об основных конкурентах в провинции предприниматель наверняка знает, а вот масштабный населенный пункт требует тщательного анализа рынка и оценки перспективности бизнеса.
Раскрутить новое питейное заведение можно посредством проведения рекламной кампании или различных акций.
Варианты формата
Постоянно растущая популярность рюмочных отчасти объясняется законодательством. Государство ежегодно следит за уровнем минимальных розничных цен на водку, ниже которых невозможно купить данный крепкий алкогольный напиток. Так, полулитровая бутылка стоит 220 рублей и выше, а рюмочку (50 г.) можно купить всего за 40 руб.
За таким ассортиментом, конечно, приходит не очень «богатая аудитория», которая не может позволить себе приобретение нормальной бутылки, но выручка рюмочной от этого стабильно растет.
Открытие собственного заведения подобного характера предполагает выбор одного из 2-х путей:
- Заведение «для всех» не требует наличия определенного дизайна, высокого сервиса и присутствия квалифицированного персонала. Для старта такой забегаловки потребуется от 300 до 500 тыс. руб.
- «Цивильное» питейное заведение предполагает расположение в хорошем месте, разработку определенного дизайна, формирование хорошего коллектива, привлечение опытного технолога, разработку уникального меню и т. д. Цена, естественно, будет несколько выше, чем в первом случае. Зато этот вариант позволяет рассчитывать на привлечение более богатой аудитории клиентов. Размер первоначальных вложений увеличится минимум в 2, а то и в 3 раза, но и выручка будет больше.
Кроме того, можно задуматься о таком популярном варианте старта предпринимательской деятельности, как франшиза. Среди основных её преимуществ выделяют:
- значительное снижение расходов на проведение рекламных кампаний, ввиду раскрученности бизнеса;
- помощь в организации деятельности от владельца бренда.
Полезная информация о том, как открыть свой бар, представлена на следующем видео:
Производственный план
Ни одно заведение не может обойтись без оборудования, и рюмочная не является исключением. В первую очередь необходимо приобрести:
- Хотя бы самую примитивную барную стойку.
- Несколько витрин-холодильников, в которых будут храниться холодные закуски. Если планируется открытие ресторана-рюмочной, то лучше приобрести вместительную холодильную камеру для сырья.
- Холодильная установка для размещения ассортимента алкогольных напитков, которые не могут долго храниться при повышенной температуре.
- Несколько кег и пеногасителей, если предполагается продажа пива.
Не стоит забывать и о приобретении столов и стульев, способных обеспечить комфортное расположение посетителей.
Основным ассортиментом, конечно же, являются традиционные «народные» напитки – водка, вино, пиво. Среди закусок наибольшей популярностью пользуются: орешки, сухарики, горячие бутерброды, фрукты, чипсы и незаменимые пельмени. Кроме того, обязательным является наличие в меню чая и кофе.
Подходящее помещение для рюмочной должно отвечать следующим характеристикам:
- площадь не менее 50 кв. м;
- отдаленность от школы, детского сада или рынка, а также вокзала, площади и аэропорта не менее 100 метров;
- наиболее благоприятным местом расположения является спальный район или центр города.
Финансовый план
В составе расходной части можно выделить (это примерный расчет):
- проведение ремонтных работ в помещении – 300 000 руб.;
- приобретение мебели и необходимого оборудования – 350 000 руб.;
- официальная регистрация – 15 000 руб.;
- получение лицензии, позволяющей реализовать алкогольную продукцию – 50 000 руб.;
- оформление разрешений, согласований и актов – 35 000 руб.;
- приобретение спиртного и продуктов питания – 80 000 руб.;
- прочие расходы – 40 000 руб.
Итого: 870 000 руб.
Нельзя забывать и об обязательных ежемесячных расходах:
- арендная плата – 30 000 руб.;
- коммунальные услуги – 15 000 руб.;
- заработная плата сотрудникам (бармен, уборщица, бухгалтер) – 100 000 руб.;
- прочие траты – 40 000 руб.
Таким образом, для нормального функционирования рюмочной в течение месяца требуется 185 000 руб.
Теперь о доходной части. Величина среднего чека рюмочной равняется 200 руб. Размер стандартной наценки – 200%. Планируемая численность посетителей – 100 человек в день. Итого, ежемесячная выручка составит примерно 600 000 руб. Минус 200 000 рублей на закупку продуктов, минус погашение обязательных месячных расходов – 185 000 и минус оплата налогов и продление лицензии дает на выходе около 190 000 руб. чистого дохода.
Окупаемость проекта наступит спустя всего 5-6 месяцев.
Организационный план
Любая предпринимательская деятельность должна начинаться с официальной регистрации. В данном случае самый сложный этап – это оформление лицензии на продажу алкогольных напитков.
Выбирая материально-правовую форму, стоит остановиться на регистрации юридического лица (ООО), так как стандартное ИП не подходит для этого бизнеса.
Нельзя оставлять без внимания и требования Роспотребнадзора:
- водопровод и канализация;
- отдельная туалетная комната для сотрудников и посетителей;
- медицинская книжка с отметками о пройденном регулярном осмотре.
Чтобы получить лицензию, предоставляющую право на продажу алкогольной продукции, нужно подготовить:
- нотариально заверенную копию устава и учредительного договора;
- протокол, в котором отражен факт создания юридического лица;
- свидетельство о регистрации в налоговой (нотариально заверенная копия);
- документ о присвоении соответствующих налоговых кодов (заверенная копия);
- свежую выписку из ЕГРЮЛ;
- приказ, отражающий полномочия генерального директора и главного бухгалтера;
- документы о том, что помещение является собственностью предпринимателя или арендовано на длительное время;
- план помещения;
- выписку из налоговой о том, что задолженности и штрафы отсутствуют;
- чек, подтверждающий оплату государственной пошлины;
- регистрационные документы на кассовый аппарат;
- заявление с просьбой выдать лицензию.
График запуска
Открытие рюмочной не предполагает каких-либо особенных трудностей, обо всем процессе поведает следующая таблица:
№ п/п | Наименование этапа | Срок реализации |
---|---|---|
1 | Составление и разработка бизнес-плана | Апрель 2017 года |
2 | Регистрация в качестве юридического лица (ООО) | Май 2017 года |
3 | Оформление лицензии | Июнь 2017 года |
4 | Приобретение в собственность/аренда на длительный срок подходящей площади | Июль 2017 года |
5 | Приобретение необходимого оборудования и предметов интерьера | Июль 2017 года |
6 | Поиск подходящих поставщиков и заключение с ними договоров на поставку товара | Июль 2017 года |
7 | Начало деятельности | Август 2017 года |
Маркетинговый план
Отсутствие в районе расположения рюмочной конкурентов дает гораздо больше шансов на успешный исход задуманного. Но если в непосредственной близости можно найти другие подобные точки, то не обойтись без фирменной «фишки», обеспечивающей привлечение народа.
В данном случае многое зависит от правильно оформленного экстерьера, но нельзя экономить и на маркетинговой кампании – размещение красочной и емкой по содержанию вывески сможет заинтриговать многих прохожих.
Не меньше зависит от:
- коммуникабельного и вежливого обслуживающего персонала;
- присутствия в меню фирменного напитка;
- удобного графика работы, например, с 16 до 03 часов.
При разработке меню нужно исходить из материального уровня посетителей, а также от сумм, которые они готовы оставить в заведении.
Как составить грамотный бизнес-план на открытие спорт-бара – смотрите здесь.
Анализ рисков
Открытие рюмочной является очень выгодным началом предпринимательской деятельности, так как подобное заведение требует минимальных затрат.
Риски, подстерегающие подобный бизнес:
- неустойчивый спрос;
- нестабильная поставка товара;
- износ оборудования;
- стихийные бедствия.
Зачастую этот вид предпринимательской деятельности окупается, причем достаточно быстро, поэтому считается надежным способом вложения инвестиций.
Источник
Как открыть рюмочную за 475.000 рублей
Инвестиции | Прибыль | Окупаемость |
475.000 | 70.000 в месяц | 7 месяцев |
Начну с того, что после продажи своего предыдущего бизнеса у меня была солидная сумма средств. Часть из них я потратил на себя и отправился отдыхать в Италию. По приезду на родину нужно было придумывать какие-то новые источники дохода. Интересным вариантом я посчитал открытие рюмочной, так как первоначальные инвестиции в этой нише не очень большие и я решил, что смогу создать сразу несколько таких заведений.
Первое (пробное заведение) я открывал в небольшом жилом районе. Всё старался делать максимально дешево. Простое оборудование, простой ремонт, часть которого я делал самостоятельно. Самое главное было запустить бизнес с минимальными вложениями. Я полностью обустроил помещение, нанял сотрудников и запустился. Уже на второй я вышел из нуля и бизнес начал приносить по 50.000 рублей. Тогда я подумал, что это неплохо и нужно скорее открывать больше заведений!
Понятное дело, что я не потянул был одновременно открытие еще 4 рюмочных самостоятельно. Мне не хотелось возиться с доставкой оборудования и какими-то мелкими вопросами по поводу ремонта одновременно в четырех местах, поэтому я нанял еще двух помощников, которые работали на меня до открытия.
Помощники отлично выполнили свою работу, все четыре новых бизнеса функционировали, но не во всех было всё так радужно.
Во втором заведении просто отсутствовала прибыль. На этапе планирования я слишком плохо проанализировал район. Оказалось, что там поблизости уже есть рюмочные и бары. Каждый месяц я уходил в минус на 40.000 рублей.
Третья рюмочная круто работала и приносила прибыль, но из-за разногласий с владельцем помещения в результате нам пришлось его закрывать.
Четвертое заведение приносило прибыль 40.000 рублей. С ним, к счастью, всё было хорошо.
Ну а последнее пятое еле-еле выходило в ноль, поэтому его тоже было решено закрыть.
Подводя итог могу сказать, что самое главное — это место. Всё остальное неважно. Сейчас у меня работает две рюмочных, в сумме они приносят где-то 80-100 тысяч рублей. Разумеется прибыль зависит от сезона и праздников.
Источник
Рюмочная как бизнес: открытие рюмочной с нуля
Большинство предпринимателей считают, что хороший и доходный бизнес в сфере питания можно построить на реализации алкоголя. Обычно подобные заведения напоминают небольшую закусочную, где можно заказать и крепкие напитки. Итак, если вы решили осуществить открытие рюмочной с нуля, следует разобраться во всех нюансах начинания и определить, будет ли оно настолько прибыльным, как вы рассчитываете.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону (495) 935-86-36
+7 (812) 449-55-12 —>
+7 (804) 333-20-57
Это быстро и бесплатно !
Вникаем в детали
Сначала нужно разобраться, что представляет собой такое заведение и как оно работает. Собственно, оно практически неотличимо от обычного бара, только все напитки здесь продают на розлив. Такой мини-бар очень привлекает клиентов, так как здесь не нужно покупать целую бутылку какого-либо напитка, а можно просто взять одну или две рюмки для снятия напряжения после рабочего дня.
Итак, что необходимо чтобы открыть рюмочную? Разберем этот вопрос подробнее. Перед тем как запускать проект, нужно точно рассчитать финансы и возможности. В небольшом поселке достаточно установить на спиртное доступные цены – так, клиенты будут сами приходить даже без рекламы. Но в крупном мегаполисе весь процесс окажется немного сложнее.
Так, перед открытием нужно внимательно изучить район, где вы собираетесь работать. Кроме того, нужно получить разрешение от жильцов, что они не будут возражать, пребыванию рядом с их жильем питейного заведения.
Чтобы число посетителей постоянно увеличивалось, можно периодически устраивать акции и скидки на спиртные напитки. Кроме того, чтобы не потерпеть неудачу, понадобится разработать собственную стратегию на развитие дела. Помните, для успеха проекта «Рюмочная» бизнес-план необходимо создавать, учитывая любые детали и нюансы.
Основные особенности
Любому начинанию присущи некоторые отрицательные и положительные стороны. Рассмотрим, каковы станут преимущества организации заведения такого формата. Их перечень условно можно обозначить следующим образом:
- Небольшие финансовые вложения. Многие согласятся, что этот момент будет основной положительной стороной подобного мероприятия. Ведь немногие могут потратить довольно крупную сумму либо взять кредит, но для такого занятия оформлять ссуду нет нужды.
- Востребованность. В последнее время мы наблюдаем падение экономики, соответственно, финансовое положение жителей России значительно ухудшилось. Поэтому немногие граждане часто посещают дорогие бары или рестораны. Но рюмочная привлекает посетителей именно своей доступностью практически каждому и дешевизной. Поэтому такие мини-бары становятся весьма доходными для владельца и популярными среди населения.
- Быстро возмещаемые вложения. Хороший плюс для такого дела. Не каждый бизнес гарантирует хорошую прибыль и возврат вложенных денег в достаточно сжатые сроки. Но если говорить о рюмочной, здесь появляется уверенность, что уже через год (может быть, даже за меньшее время) вы сможете вернуть все финансы и получать весьма неплохую регулярную прибыль.
Негативной стороной открытия рюмочной будет, во-первых, особая аудитория посетителей. Обычно клиентами такого заведения становятся люди с маленькими заработками и невысокими нравственными основами. Так что, будьте готовы к общению с подобным контингентом. Во-вторых, отдельного внимания заслуживает высокий уровень конкуренции. Не стоит забывать про соперничество, которое может сильно ударить по вашему бизнесу. Поэтому когда вы планируете открывать собственный мини-бар, проанализируйте всю территорию выбранного микрорайона и узнайте, сколько похожих заведений присутствует на ней.
Оформление дела
К сожалению, оформить ИП будет невозможно. Ведь чтобы открыть питейное заведение, нужно зарегистрировать АО. Поскольку по закону РФ торговля спиртными напитками разрешается только организациям. Хлопотным бюрократическим этапом будет получение лицензии на продажу алкогольных напитков. Без этого документа вы не сможете заниматься подобным видом торговли.
Кроме того, потребуется посетить СЭС, Роспотребнадзор и пожарную охрану, чтобы узнать о нюансах оформления помещения. После выполнения всех требований, вас проинспектируют специальные комиссии и выдадут необходимые допуски. Специалисты говорят, что в оформлении и получении всех необходимых документов уместно обратиться к профессионалу, чтобы не возникло каких-либо проблем с регистрацией вашей деятельности.
Здание для торговли
Чтобы избежать возможных неудач, перед тем как открыть наливайку (рюмочную), следует взвесить все аргументы против и в пользу открытия. Кроме того, следует подобрать идеальное место для бизнеса и включить всю смету расходов на его организацию в разработанную схему действий. Тогда можно быть уверенным – удача будет на вашей стороне.
От того, где будет находиться ваша рюмочная, зависит очень многое. Если открыть бизнес в неудачном, с коммерческой точки зрения, месте, это может обернуться крахом для всего мероприятия. Так что, к подобному вопросу потребуется подойти крайне серьезно. В первую очередь важно следовать нормам санитарно-эпидемиологической службы, перед тем как открыть рюмочную. Требования СЭС, которым нужно обязательно следовать и соблюдать, выглядят так:
- любое питейное заведение располагают минимум в полукилометре от учреждений образования;
- мини-бар обязательно оснащается системой слива, а также водоснабжением;
- наличие туалета для работников бара и посетителей;
- медицинская книжка и прохождение профилактического обследования раз в полгода всем персоналом (некоторые анализы нужно сдавать реже, а другие чаще).
Когда вы будете подбирать место для работы, обратите внимание на его проходимость. Заведения такого рода необязательно открывать в центре города. Лучшим решением будет сделать это в спальном или промышленном районе. Помните, клиенты таких закусочных – люди со скромными доходами. На это непременно нужно обращать внимание, когда будете подыскивать место для торговли. Стоимость аренды подходящего помещения в 100 м 2 будет стоить приблизительно 86 000 рублей за месяц. Не забывайте, что согласно нормам, в здании должен быть организован туалет и подключен водопровод. Поэтому прикидывая планировку строения, не забывайте об этих деталях.
Оборудование и перечень товара
Рюмочная – это мини-бар, который не требует богатого ассортимента меню. Опытные бизнесмены рекомендуют остановиться на сухариках, чипсах, бутербродах, салатах, сушеной рыбке. Также хорошим решением будет приготовление хинкали, пельменей или равиоли – они быстро варятся и пользуются высоким спросом. К тому же этот продукт не очень дорогостоящий.
Безусловно, можно организовать и комплексные обеды, но для этого вам нужно будет нанять на работу повара и оборудовать отдельное помещение под кухню. Возможно, в отдельных случаях подобный вариант будет целесообразным, но часто это решение неоправданно.
Ведь в таких заведениях главное – наличие алкоголя. Поэтому специалисты советуют лучше разнообразить карту спиртных напитков. Можно включить в бар водку, вино, пиво, слабоалкогольные коктейли, а также безалкогольные напитки: чай, кофе, соки. Помните, здесь у клиента всегда должен оставаться выбор, и от его широты зависит, не перейдут ли посетители к конкурентам. Можно поначалу подавать посетителям закуски, к примеру, орешки, сухарики, чипсы, салатики или фрукты в качестве комплимента. Это поможет привлечь первых посетителей.
Перед тем как открыть рюмочную, подробный план проекта должен быть полностью подготовлен и поэтапно реализован. Одним из пунктов производственной части стратегии специалисты считают вопросы, связанные с приобретением оборудования. Приведем примерный список оснащения, который понадобится, чтобы начать дело. Он будет выглядеть так:
- Стойка. Самая дешевая модель стоит сейчас на рынке приблизительно 50 000 р.
- Холодильники. Это обязательное оборудование, так как большинство посетителей предпочитают охлажденные напитки. Кроме того, потребуется иметь холодильную витрину для салатов и других подобных закусок. Цена этой позиции будет составлять примерно 200 000 р.
- Кег. В случае если вы хотите торговать пивом, вам необходимо будет купить несколько кеговых аппаратов (приблизительно 4 000 р. за штуку), пару пеногасителей (примерно по 2 000 р.) и, собственно, саму установку для розлива.
- Посуда. Необходимо запастись в нужном количестве чашками, стаканами, тарелками, рюмками, вилками, ложками и ножами. Здесь вы потратите порядка 30 000 р. (рассчитываем на 80 посетителей).
- Мебель. Самая важная часть меблировки – это столы и стулья. Не стоит приобретать дешевые пластиковые конструкции – лучше потратить средства на добротные и надежные деревянные модели. Здесь нужно предусмотреть примерно 40 000 р.
- Мелочи и аксессуары. Если у вас есть желание, включить в меню горячие закуски, для этого необходимо купить микроволновую печь. Также нужно приобрести дезсредства, салфетки, предметы декора (минимально). Здесь оптимально заложить цифру в 25 000 р.
Итак, чтобы организовать такое успешное дело, как открыть рюмочную с нуля, вам понадобится вложить приблизительно 357 000 рублей в закупку самого необходимого оснащения.
Сотрудники
Таким закусочным необязательно функционировать круглыми сутками, достаточно будет поставить часы работы с 16–00 до 24–00. Для небольшого питейного заведения не нужно нанимать на работу много людей, вполне достаточно оформить двоих человек для торговли в зале, которые смогут подменять друг друга. Оклады для каждого из них могут составить от 17 000 р.
При найме на работу нужно обязательно обращать внимание на способности соискателей свободно коммуницировать и их стрессоустойчивость. Важно, чтобы сотрудники были вежливы и доброжелательны к посетителям. Также в помещении должна находиться кнопка быстрого вызова сотрудников охраны или полиции. Поэтому установим на ежемесячные расходы по этой статье затрат сумму в 90 000 рублей.
Рекламирование
Обычно главным способом маркетинга становится мнение посетителей. Когда клиент доволен обслуживанием, атмосферой и качеством напитков, он обязательно расскажет об этом своим друзьям и знакомым, что значительно повысит посещаемость мини-бара. Но нужно знать, что один недовольный клиент, уходя, может вывести с собой еще несколько человек.
Подсчет
Сопоставим размеры вложений в проект, текущие затраты и уровень доходов. Итак, начнем со стартового капитала. Основные расходы составят такие позиции:
- получение документов – 70 000;
- аренда и обустройство помещения (мелкий ремонт) – 250 000;
- оборудование – 357 000;
- вывеска и другие расходы – 23 000.
То есть, в дело нужно вложить от 700 000 рублей. Теперь рассмотрим такой список текущих затрат:
- аренда – 1 032 000;
- зарплата и охрана – 1 080 000;
- закупки спиртного и провианта – 2 760 000;
- налоги – 3 000 000;
- накладные расходы – 78 000.
То есть, на год функционирования заведения уйдет еще 7 950 000 р. Но рюмочная – это весьма доходный бизнес и за первые два месяца работы она принесет вам доход от 800 000 рублей. Где-то за полгода работы, заведение будет приносить все больше выручки и вместе с этим, конечно же, будет увеличиваться и прибыль. Само собой, за это время у вас появятся постоянные посетители, поэтому о ваше заведение уже будет узнаваемым и регулярно посещаемым. Так, за год обороты составят приблизительно 9 000 000 р., а прибыль – 1 050 000 рублей. То есть, дело выйдет на порог самоокупаемости через семь месяцев.
Выбрав удачную территорию, наняв вежливых сотрудников и составив хороший ассортимент напитков, предприниматель очень быстро окупит проект будет получать ежемесячный стабильный доход. Не зря рюмочная как бизнес отзывы о себе имеет весьма неплохие как среди начинающих, так и продвинутых предпринимателей.
Источник